X



【補償あり】コインチェック、不正送金されたNEM保有者26万人に日本円で返金へ★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/01/28(日) 03:36:17.27ID:CAP_USER9?PLT(15100)

不正に送金された仮想通貨NEMの保有者に対する補償方針について
2018.1.28

コインチェック株式会社(代表取締役社長:和田晃一良、以下:当社)が運営する仮想通貨取引所サービス「Coincheck」において発生した仮想通貨NEMの不正送金に伴い、対象となる約26万人のNEMの保有者に対し、以下の通り、補償方針を決定いたしましたので、お知らせいたします。


1月26日に不正送金されたNEMの補償について

総額 : 5億2300万XEM
保有者数 : 約26万人
補償方法 : NEMの保有者全員に、日本円でコインチェックウォレットに返金いたします。
算出方法 : NEMの取扱高が国内外含め最も多いテックビューロ株式会社の運営する仮想通貨取引所ZaifのXEM/JPY (NEM/JPY)を参考にし、出来高の加重平均を使って価格を算出いたします。算出期間は、CoincheckにおけるNEMの売買停止時から本リリース時までの加重平均の価格で、JPYにて返金いたします。
算出期間  : 売買停止時(2018/01/26 12:09 日本時間)〜本リリース配信時(2018/01/27 23:00 日本時間)
補償金額  : 88.549円×保有数
補償時期等 : 補償時期や手続きの方法に関しましては、現在検討中です。なお、返金原資については自己資金より実施させていただきます。   

今般の不正送金に伴い、一部サービスの停止などお客様、取引先、関係者の皆様にご迷惑をおかけしており、重ねてお詫び申し上げます。原因究明、セキュリティ体制の強化などを含めたサービスの再開に尽力するとともに、金融庁への仮想通貨交換業者の登録申請の継続的な取り組みも併せて、今後も事業を継続して参りますので、引き続き、宜しくお願い申し上げます。

不正に送金された仮想通貨NEMの保有者に対する補償方針について | コインチェック株式会社
http://corporate.coincheck.com/2018/01/28/30.html

前スレ ★1=2018/01/28(日) 00:33:02.60
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517074741/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:40:43.15ID:iLx5sVJ+0
金融庁は責任取りたく無いから
されか生贄にしないとな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:40:45.08ID:rSk0TwrB0
>>828
中国は仮想通貨で国内の資本流出が止まらないから
仮想通貨売買禁止したんだよね
それで中国人は香港経由で仮想通貨買ってたりしてる
まあ香港で禁止される可能性もあるから
リスク分散の為に日本経由でも買ってるんだろう
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:40:59.23ID:JngrsOPP0
会社の同僚にネムを200円で買ってたやつがいるんだが、
含み益を自慢しまくっていたのに、結局88円で強制カットされるとかうけるw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:41:06.42ID:1t1/4V0S0
>>825
旨いよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:41:10.16ID:Q/trjFmj0
>>844
それはわかるわ
俺も帰宅してからこの板見てるしな
だよなぁ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:41:20.83ID:+sxK4LgM0
要するに、円天で返してくれるってイメージで良いのか?w
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:41:22.70ID:RchNpXbg0
騒動で下がったレートでJPYに換えて返金?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:41:35.19ID:EH87c1t20
>>846
セキュリティを売りにしてた筈が実際はセキュリティがザルだった
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:41:36.54ID:rmhZ5+7d0
>>798
逃げたら刑事事件に発展するから逃げずにあくまで民事で済ませる
それが隠し財産作ってから会社潰す時の鉄則
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:41:46.16ID:uyLSbSTl0
コインチェックのコメント欄お祭り状態でワロタ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:41:49.97ID:RyCtBqvG0
弁済の目処がついてるなら
現時点で封鎖する必要ないだろ
アホなんか?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:41:51.71ID:Lz02wpem0
お前ら叩きまくってるけど、CCに落ち度はあったものの悪いのはハッカーだぞ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:42:07.32ID:dAS+St1a0
>>857
昼夜逆転のネトウヨでもさすがに寝る時間だ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:42:15.42ID:9iyQoB3t0
>>846
銀行(ではないが)が金庫開け放ってて泥棒されたらそら叩かれますし
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:42:24.84ID:duPBJyCZ0
出金出来るかどうかは和田とその仲間達とのコネがあるかどうかで決まる
コネのない奴はどうしたら良いかって
情だよ 情に訴えるんだよ相手も人間だからね
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:42:40.70ID:Xwmw+hYL0
悪いから叩くんじゃなくて面白いから叩くんだろうw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:42:45.10ID:ti2xta6B0
いつ日本円が出金出来るようになるか知らないが、"てるみくらぶ"とか" はれのひ"に比べれば、支払えるだけの体力はありそうな試算が出ているのは確かに。こんなにあっさり日本円で返しますってプレスリリース出ると思わなかった。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:42:49.24ID:p4ubwBMv0
>>559
あんまり関係ないよ
損も利も国内が大きいから暴騰とかだろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:43:00.72ID:QKwC81Zk0
>>1
思ったよりマトモな会社で、お前ら良かったじゃないかw
>補償時期等 : 補償時期や手続きの方法に関しましては、現在検討中です。なお、返金原資については自己資金より実施させていただきます。
この部分がちと不安だけど、関連スレに貼られてた約款からしたら神対応と言える
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:43:03.64ID:P0YaljML0
デジタル通貨は国策なんだろ?
ゲリゾーがなんとかしてくれるだろ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:43:13.81ID:EH87c1t20
>>866
犯人は別にして色々とやってた事が馬鹿なので叩かれる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:43:24.34ID:Rhtyhs7X0
>>672
振り込まれとるで取り引きは休みでも出来るし
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:43:24.43ID:ih7hhjZZ0
返金してくれるんだ凄いね〜
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:43:24.90ID:U5Q8d+ei0
要はポイントはもらえるけど換金は1か月後ね(はあと
ってことだよ。みんなが一斉に換金したら現金足りるわけないんだから。
そして、1か月の間に破産&高飛び準備するw
飛ぶ気の奴は時間稼ぎのためにいくらでも騙すよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:43:29.26ID:tm2+Bz7w0
>>738
(´;ω;`)かわいそうな人。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:44:09.02ID:AXZUI2d20
10年後に振り替えると、あの頃は俺も仮想通貨っで盛り上がったもんだ
ってバブル自慢をするんだぜwww

若い子から仮想通貨って何ですか?って聞かてさww
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:44:18.52ID:Rhtyhs7X0
>>675
社員かどうかも出来てないし意味ないで
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:44:29.71ID:1t1/4V0S0
はれのひのおじさんも着物返す言うてたよね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:44:41.03ID:d7/nNadk0
自己資金などある訳がない。有るとしたらノミ行為をしてる証拠だわw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:44:52.13ID:vGQzhXQ30
モンストでいう詫びオーブってことか?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:45:11.85ID:ZtqmBXsx0
仮想利益確定させられ
おろせない幻の円になったうえに
納税義務は出てくる最悪な手。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:45:25.24ID:S25d4JxjO
>>846
ホットウォレットに入れっぱなしのCCが非難されるのは当然
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:45:28.15ID:RyCtBqvG0
返済できる自己資金があるなら
いますぐにでもできるだろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:45:28.99ID:6zuTB4Eh0
http://www.sankei.com/economy/news/180128/ecn1801280007-n1.html
|しかし、時期や手続きは検討中としており、

こいつら、ID盗まれた場合の100万円補償を大昔に発表しといて、検討したまま
まだ実施してなかったっじゃないの?
セキュリティ強化も検討しっ放しwww
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:45:32.53ID:Q/trjFmj0
>>867
それ、興味本位だけで無責任な俺は含まれてないよな?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:45:36.21ID:0bI6E3ed0
CCの発表通り返金が行われて平常を取り戻した時
信用が生まれるんだろうな。
社長若いけど尊敬するよ。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:45:41.17ID:tK81ncv70
釣りじゃねーの?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:45:42.13ID:lMp4MRgr0
現金引き出せない中国の株価操作のこと笑えないやんか
法整備が無いから
あきらめろ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:09.42ID:maFYk2d70
この発表で懲りずに投資したアホが1番の被害者じゃないこれw
会見で払えない可能性があるって言った地点で500億も持ってないぞw
上がり目あんのに従業員やめるか普通
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:14.92ID:TLDPqS2J0
>>875
95%コールドウォレットを謳っていたのが全部ホットウォレットだった時点で全ての言葉が虚しい
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:20.47ID:o9zW5D6j0
豊田商事も金の預り証を乱発して
時間稼ぎしたんだっけ?
最後には資金が足りなくなって刺殺されちゃったけど
皆が引き出さなければ破綻しないって商法が通用するのは
国家だけ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:20.58ID:pDFhNBRf0
なんたら牧場だっけ
会員の預けたお金でいろいろ補填してたのw
最後パンクしてたなあれ。
補填する金どこの金だよw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:25.04ID:dZFCVCzq0
眠くなってきたせいか「仮想通貨」を「奇想通貨」に空見したw
そろそろ寝るか…
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:27.24ID:kkN12JfX0
円と見せかけてジェパイという仮想通貨です?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:38.91ID:7vqUcHqO0
フィリピンに高飛びか?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:40.64ID:CjJCnwBg0
昨日17時までにビックカメラに駆け込みした奴は
ちゃんと購入できたんだろうかw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:41.03ID:UH+qITww0
実際には出金できないのにJPYですって数字盛ったら
、やった時点でそれは詐欺じゃないの
そんなことできないだろ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:47.87ID:l5YDndVvO
ポイントカードでも返してくれるならよかったじゃん
倒産しない限り100年後にはポイント現金化出来るんじゃない
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:51.91ID:P+i0IWGZ0
これって全体の構図がインチキって事無いよね?

580億ハックされました (嘘)
対応してなんとかなりました (嘘)
強制損切りしちゃいます (ホント)
差額 うま〜〜
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:53.47ID:Rhtyhs7X0
>>814
先物取引やったことないのが興味ないから
とか、断ってた奴がこんなに仮想通貨に金いれてるとは驚き。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:56.54ID:AXZUI2d20
イケイケの新興企業で十分な内部留保がある企業なんて見た事ない、
ソフトバンクのような借金まみれの会社しか知らんわ。
もし500億円をポンと出したら、毎日チンコ出して会社行くわww
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:03.96ID:tOUkt7Ii0
発表前に値下がりしてるのを買っておいて、発表後に値上がりしたのを売って
それで捻出すれば楽勝。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:10.41ID:a6ksRQeW0
まあ、嘘だろうな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:10.49ID:+sxK4LgM0
高飛びする為の時間稼ぎに一票w
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:14.32ID:91JzfkYF0
まあ、この状況で本当に金が返って来ると思う人はビジネスに向いてないわな
宗教とかボランティア方面で生きて行った方が良いわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:14.38ID:MMk5I5NU0
おまえら月曜日のメシは豪勢にしないとなw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:15.73ID:blA2MLwR0
次は

不正アクセスでCCウォレットが送金された
でお願いします
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:17.58ID:dAS+St1a0
>>903
事態はほぼ収拾した。

ネトウヨは寝る時間だ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:25.06ID:Q/trjFmj0
>>903
評価します!
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:32.69ID:gHRn+cT90
よかった
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:37.87ID:a6ksRQeW0
>>915
その通り
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:37.96ID:1t1/4V0S0
>>917
いきなりステーキ食べたい
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:38.93ID:3swObN4o0
誰か知らない人が北のチャーハンみたいな事言ってる
やってから言えw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:46.59ID:q3meMYv00
これ3月の納税まで
間に合わなかったら
やばい人でてくるやろうね。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:51.24ID:gMKWuSUO0
>>1
再開したってまたいつか同じ事やらかすぜこの馬鹿会社w

豊田商事会長刺殺事件みてーに殺されるのが怖くて、
ビビッて自己資金からの返却かよダセェw玉ナシやんけw
もしくは、時間稼ぎのために返金すると言っておきながら、破産宣告倒産して海外へ高飛びかww


あんな他社が潰れるのは気分がいいだの、外の負け組底辺見るのは気持ちいいだの、ホームレスの婆ちゃん助けて損しただの屑ツイートしてる人間のクズだぜ?wwこんなヤツら信用して金預けてるほうが大馬鹿モンだぜww
 
こいつらは代表取締役とか社長の器じゃねーよ人間性がダメだわ
なんだよこの偉ぶりながら動揺してる記者会見はよww
薄っぺらい肝っ玉しか持ってねー玉ナシ幹部だぜコイツらw
まだ去年の東芝社長の記者会見のほうが好感持てるレベルだわ!

「なお、返金日につきましては未定です」
〜5年後くれーか!?www


●コインチェック経営陣、しどろもどろの謝罪会見。
社長が筆頭株主なのに「株主と相談します」(全文)
http://www.huffingtonpost.jp/2018/01/26/coincheck-nem_a_23345106/

●ネム以外の仮想通貨にも被害か 警視庁捜査へ 金融庁、安全管理を要請 コインチェックは廃業も (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180128/eca1801280022001-n1.htm

返金処置キタなんて喜んでるお花畑脳味噌してる馬鹿は
これからまた痛い目に会うだろうなw

●ひろゆき - 仮想通貨580億円分を盗んだ後のいたちごっこの話
http://getnews.jp/archives/2011127
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:52.44ID:WG3hlH4r0
すでにコピペの文章用意してるやろ。

お客様に補償できるよう、金融機関等と粘り強く交渉して参りましたが、
ネット等による風評被害や業務一時停止など不測の事態も重なり、
当社経営陣、従業員最後まで希望を捨てずに努力いたしましたが、
このたび清算というかたちになりましたこと、誠に申し訳なく思っております。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:55.63ID:jvEAH9uV0
月曜に入出金の停止が解除されなかったらなんも安心できないな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:48:10.62ID:iLx5sVJ+0
誰が叩くか決まってない肩たたき券
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:48:15.82ID:5nQ3xJPW0
何か騒いでいる奴らがおおいが
そもそも100万未満は補償有なんだからわかっていたこと騒ぐ事ではないよね
500億は正直痛いだろうけれど、それよりも名前に傷がついたことの方が痛い
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:48:27.76ID:QZP5BQe40
これ追い詰められて嘘つく子供と同じだな
死んだら開放されるし静かにさせるための一時凌ぎに過ぎない
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:48:33.00ID:Rhtyhs7X0
>>852
だろうね。中国バブルはまだ本当の崩壊はしてないんだろね。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:48:39.72ID:1t1/4V0S0
昨日の今日やし様子見ようよ 返せるのかもしれんし^^
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:48:43.10ID:rWmjIeGY0
やっぱりデータで返還か。
一時的に倒産を先延ばししただけだな

皆が換金しだしたら潰れる。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:48:54.88ID:tSjmJOJ30
返金発表前に価格急騰
明らかにインサイダー
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:48:58.44ID:Xwmw+hYL0
まあゲームではあるけど死人が出ないことを祈る
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:48:58.68ID:dAS+St1a0
>>917
億り人のことをメシウマしてた氷河期貧乏ネトウヨは2晩5chで時間を浪費した。
結果被害者無し。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:48:59.04ID:o9zW5D6j0
仮想通貨ってリアルな通貨に即換金できないの?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:49:00.59ID:sLvV4e1J0
>>906
ビッグカメラの昨日、一昨日のビットコインでの売り上げはすごかっただろうな。w
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:49:02.30ID:a6ksRQeW0
従業員が3人に減った情報のソースは?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:49:05.69ID:RyCtBqvG0
>>932
ならいますぐ返せば?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:49:10.86ID:nyYjf5qk0
コインチェックがどうのこうの言ってるけど、現物ハードに移せば何処使っても安心なんだが?
今回はハードに移してない奴らが困っただけで、移してる人間はなんの被害もない。
仮想通貨やってない団塊の世代のオッさん多過ぎて草生える
仮想通貨やってる人間に嫉妬して、仮想通貨の仕組みも何も理解してない乗り遅れのオッさん連中が破産ザマァとか言ってて、結局は涙目で笑える
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:49:16.10ID:KG+WsGXi0
だれが人生のチェックアウトするの
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:49:19.22ID:Q/trjFmj0
>>926
不真面目な仮想通貨で
何を真面目なこと言ってますの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。