X



【自動車】ドイツ大手自動車3社が出資する研究機関 ディーゼル車の有害物質影響 ヒトやサルで試験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/30(火) 09:03:45.44ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180130/k10011307581000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_011

1月30日 6時10分
フォルクスワーゲンなどドイツの大手自動車メーカー3社が出資する研究機関が、ディーゼル車が排出する有害物質の健康への影響を調べるためヒトやサルを使って試験を行っていたことがわかりました。

ドイツの大手自動車メーカーのフォルクスワーゲンとダイムラー、それにBMWの3社が出資する研究機関は、ドイツのアーヘンにある大学病院に資金を提供し、男女25人を使ってディーゼル車が排出する有害物質の窒素酸化物の健康への影響を調べる試験を行いました。

大学病院はおととし「影響は確認できなかった」との結果をまとめていて、「トラック運転手や整備士らの職場環境をよくするために行った。設定した有害物質の濃度は基準を下回っている」との声明を出しています。

また、これとは別に研究機関はアメリカの調査機関に委託し、窒素酸化物が、無害なことをアピールするため2014年、サルを使った試験を行いました。

試験では、サルを入れた小さな部屋に排ガスを流し込んだあと、肺の状態などを検査したということで、フォルクスワーゲンは声明で「採用された試験の方法は、間違っていた」と謝罪しました。

ドイツ政府のザイベルト報道官は、ヒトやサルを使った試験について「倫理的に正当化できない」と非難しました。

フォルクスワーゲンは、2015年9月にディーゼル車の排ガスをめぐる不正が明るみに出ており、ドイツでは自動車産業に対する批判が強まっています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:06:19.30ID:ynF2LUDm0
し尿処理施設の水を飲むみたいなもん
安全の絵が欲しかった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:08:46.38ID:QMb9e1jT0
くさそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:09:19.50ID:ynF2LUDm0
ルノーも排ガス欺瞞はしてるんだけど、報道量が少ない
なんでだと思う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:10:02.71ID:89cOkZUR0
ガス室しやがって。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:11:30.12ID:8HNBRmUa0
まだナチスの感覚が生きてるんだなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:11:32.04ID:H4CCDMyv0
クリーンディーゼル
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:12:48.56ID:ZNWLS5it0
確かナチスもディーゼルの排ガスでユダヤ人を殺してたんだよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:14:27.68ID:eD+WDtfm0
>>1
>フォルクスワーゲンなどドイツの大手自動車メーカー3社が
どこだろう?VW,AUDI,Porsch?VW,BMW,Mercedes?
いずれにしたって、男女25人を使ってとは、二つの点でおかしい。
1.毒だった場合にどう責任を取る?
2.Sample数が圧倒的に足りないだろう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:14:34.61ID:TMGri5SV0
ちょい恐い
アルバイト代高いのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:15:42.12ID:mVIdIDuj0
昔、ドイツ車メーカーは人間の死体を使って衝突実験してたって話があった様な…

あとメルセデスなんかは自前で事故調査チームを持っててアウトバーンで事故の一報が入ると時には警察や救急よりも早く現場に駆けつけて死傷者の状況や車の損傷度合いなんかを調べてたとか…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:17:20.90ID:tTGPLQCN0
Evに全面移行すると見せかけてからの、ディーゼルエンジン推し。やっぱりアイツら信用ならないな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:18:28.26ID:9PxX5b/M0
サルを使った実験の何が悪いの?w
他の分野でも動物実験なんか当たり前のようにやってるだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:18:31.34ID:z/qMhAyu0
人体実験かよ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:19:14.69ID:ynF2LUDm0
猿の実験は行ったが大学生は募集しただけで未遂
ガスは二酸化窒素
安全性の調査ではなく、安全ですよと言うため
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:21:08.56ID:i/UkKpvp0
ドイツだとすぐ擁護する欧米馬鹿
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:22:23.18ID:g+dhuv020
本当に致死性のガス室は、ガソリンエンジンから出るCO(一酸化炭素)。
一酸化炭素は、即効性の致死毒。
最近になっても毎年アイドリング仮眠とかで死亡事故起きてるが、全部ガソリン車。

長距離トラックなんかでアイドリング仮眠できるのは、ディーゼルエンジンだから。

イメージに踊らされ過ぎ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:22:58.54ID:blM0X9RS0
ふん出ねーよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:26:09.39ID:SH2EyRHI0
はは そして無害であったという結論だろうw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:32:50.99ID:8oFTdueB0
試験方法はともかく結果が知りたい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:36:00.98ID:VxTKfMx10
なぜ今更ディーゼルの試験してるのかw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:36:23.61ID:MX4nOGKt0
リベラルな国では猿を使った動物実験は禁止になったんだよな。アホらしい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:37:51.13ID:UB+nVsa50
試験時と実際の走行時ではモードを換えてるんだろ、どーせw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:37:52.23ID:x2l5Pd9d0
猿を使うなら韓国人を実験に使えばいいのに。
猿がかわいそう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:38:41.08ID:UB+nVsa50
そもそも、ドイツにサルなんていねーじゃん。クマでも使えっつーのw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:41:00.72ID:PN6AEjWq0
VW/BENZ/BMW
「高貴な人の乗る車の試験に役に立ったと感謝されるべきなのになぜ非難されるのか?」
「座ったままガスを吸う簡単なお仕事を提供したのに非難されるとは理解しがたい」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:43:45.82ID:weJKC2nK0
チン太郎もよろしく。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:43:47.34ID:ceU/xZSS0
>>32
だからわざわざ米国で実験してるのな。
いかにもドイツ人らしいやり口だよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:52:49.89ID:TjcdbQqhO
批判してる人たちへ贈る―


心配するな。お前らには縁の無い自動車なんだから。
ダッサイプリウスにでも乗ってろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:56:57.97ID:JGMgrMqQ0
ヨーロッパの大気汚染の原因はクリーンディーゼルだろ
一般企業としては最も人殺してんじゃねーの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:01:12.55ID:UB+nVsa50
またユダヤ人使って人体実験かよ。ったく懲りねー奴らだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:03:48.57ID:TBNsIxKe0
ドイツはディーゼル延命しないと大量の失業者を出しちまう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:07:09.68ID:MKh0Sx1/0
いまさらだな
EVに移行するんだろ
ディーゼルあきらめきれんようだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:11:47.97ID:GNJek7Wu0
おまけに微粒子物質が入ってない状態でやっても意味なし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:30:22.91ID:mOmBq3OS0
人にカタカナ使うなよNHKw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:44:13.22ID:weJKC2nK0
911部隊は?ディーゼル無しか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:44:59.81ID:RVx1ETe00
>有害物質の窒素酸化物の健康への影響を調べる試験を行いました。

人でやったので論外だし、そもそもsoxや煤煙、pm2.5とか調べろと言いたい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:45:33.58ID:ak/41J6u0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1086
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:49:12.85ID:Wwnx5Trp0
窒素酸化物がそのまま人体に有害なのではなく
大気中の窒素酸化物が太陽光に反応しPMに変わり、
そのPMが人体に害を及ぼす。

もちろんドイツ三大自動車メーカーはこのメカニズムを知っている。

知っていて敢えて窒素酸化物にそのまま人体をさらして
窒素酸化物自体には害が無いことを実験で確認し
窒素酸化物には害がないなどとミスリードする発表をして
ディーゼル乗用車の拡販を謀る。

こんな糞ドイツメーカーの車は絶対買ってはいけない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 10:58:03.77ID:0cp9gc0z0
ドイツやっちまったあああああああああああああああああ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:00:38.47ID:f49ML/vA0
ドイツ車最悪やんか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:03:04.37ID:2odY5uUg0
731部隊は、まだ頑張っている。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:04:19.72ID:6obALqFE0
>>1
人体に影響するしない以前に、石原が見せた黒い粉は嫌だわ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:07:37.11ID:IB+kPUZS0
欧州車の排気ガスは日本車と違ってまろやかで深い味わいがある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:08:33.31ID:2odY5uUg0
>>70
食べたら
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:09:54.01ID:96CeqijL0
ディーゼルだろうがガソリンだろうが、排気ガスが人体に問題無いわけないだろ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:13:56.40ID:6obALqFE0
>>72
焚火の煙でさえケホケホするのにな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:20:01.15ID:PAxe2o5i0
>>62
PMつーか、光化学スモッグだよね。マスキー法の時代から常識なのになw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:58:32.70ID:2GymgIxJ0
フォルクスワーゲンは存在自体が人類に有害って気が・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:29:18.41ID:JykQyh7V0
BM VW メルセデス 大手による共同出資で
競争相手同士で、ヌルくやってるから駄目なんだろうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:32:36.73ID:IHdqYS3y0
10年前の日本車に未だに勝てないガラクタドイツ車




GTRニスモ 1分00秒293(最高速206キロ)
https://i.imgur.com/4JkYHfZ.jpg

GTR 1分01秒192(最高速202キロ)
http://i.imgur.com/NlyBjAF.jpg
http://i.imgur.com/pnKOvbW.jpg

911ターボS 1分01秒399(最高速209キロ)
http://i.imgur.com/GFoWuS9.jpg
http://i.imgur.com/qOwkdyQ.jpg

R8V10+ 1分02秒214(最高速204キロ)
http://i.imgur.com/G45P5G1.jpg
http://i.imgur.com/SA6GFai.jpg
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:41:26.37ID:KnWsjhXr0
えードイツのディーゼル車は環境に優しいんじゃなかったんですかー(棒)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 14:51:54.19ID:fLX2RK7Z0
ほんとドイツは移民政策もそうだけどどこを真似したらいいんだよ。
ちょっと前まではドイツを見習えと偉そうに色んな奴がテレビで言ってだろ、今の状況でもう一回言ってみろよ!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 15:16:44.91ID:/+A0zoeU0
>>1
わざわざ設備作って猿まで使わんでも
普通に北京市民のデータ取ればええやん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 15:36:35.34ID:UZ6MtMH20
人種差別団体のグリーンピースは抗議しません
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:02:10.07ID:BBVh0JRs0
>>4
まさにそれでしょうね
実験に対する倫理観はともかく
「ディーゼルはこんなにもクリーンな排気です!」って宣伝したかったんたろうなー

クリーンディーゼル登場時かな
マフラーにタオル押し付けて旧来に比べて黒くならない!ってやってた記憶があるけど
記憶改ざんされている可能性もあるので聞き流して
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:02:20.78ID:w038zFoP0
ガス室はあったなこりゃ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:06:52.64ID:OLGgpAsl0
完全にナチスじゃん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:07:51.37ID:j5kU0xtz0
>>1
>ドイツの大手自動車メーカー3社が出資する研究機関が

この時点でなんの意味も無い研究だとまるわかり
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:21:51.65ID:pVSoB0A30
>>1
シャワー浴びてから
実験かよww

まさにナチスドイツベンツ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:28:15.26ID:Brmc/48x0
ドイツはまだディーゼルエンジン売ってるのか はやくマツダのディーゼルエンジン買えwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:35:18.38ID:gUKhIZz20
長距離バス「充電するから半日ここで待ってね」
長距離トラック「充電する時間あったらどんだけ走れるんだよ」
ディーゼルはまだまだ必要
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 18:58:24.28ID:vFfy3UNX0
ドイツ人だんだん素に戻ってきたみたいだなw戦後清く正しいふりしてきたけど疲れたんだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:12:10.47ID:gTsJGxQ40
もうデーゼル()は諦めろボッシュの取り巻きとマツダは

マツダは違う{キリッ)っても煩いしくせーんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:15:44.46ID:aVL9z7YQ0
支那と共同で、支那人死刑囚の体を加工して「人体の不思議展」をしただけはあるな。
両者共に、唯物論と効率主義と拝金主義の権化だからなあ・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:16:09.59ID:gTsJGxQ40
似非右翼ジジイ石原慎太郎のたった2つの功績

JR・京成の成田空港乗り入れ
でィーゼル者規制

本当にこの2つ以外は糞だった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:20:05.98ID:TNU4A58D0
731部隊(゚∀゚)キタコレ!!wwwwwwwwwwwww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:47:29.48ID:6Kgf7oho0
自分たちが開発断念したので、
潰しにかかってきたな

でんきじどうしゃ、作っとけ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:11:43.29ID:HyyxVPsV0
>>41
乗るための実験じゃなくて
排気ガスを吸わされる通行人のための実験なんだけど?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:15:53.49ID:4cYfohXo0
これで実験被験者がユダヤ人なら笑う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:57:07.06ID:AK3IZw4G0
ドイツヤバすぎワロタ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 00:13:34.01ID:Cud/s3/f0
排気ガス吸わせるとかすげーなw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 02:03:32.53ID:MNOnb3100
なんでさ、ベンツなんて死体使って衝突実験してたとか以前スレ立ってなかったか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 02:07:06.87ID:IbeLRPQV0
>>108
出来の良いダミー出来る以前の話でしょ。それこそ、ベンツで起きた死亡事故を全部独自に調査
してたって話もあるしな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 03:46:44.07ID:hxrJdYP90
元々アーヘン大学病院で企画された職場における窒素酸化物の限界許容量を求める実験に資金を出した
倫理委員会は許可を出したが資金不足で頓挫してた実験に乗ったということ

猿を対象とした実験も公表されていた
この報道は米での排ガス偽装の裁判で明らかになった所が肝
煽られんなよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:18:34.64ID:KZjL+I370
マツダの圧縮着火や日産の可変圧縮比やトヨタの熱効率40%のエンジンやら
日本勢は内燃機関でもバリバリ頑張ってるのに、ドイツ車ときたらFCVもハイブリッドも
日本車の足元にも及ばないばかりか、トヨタが全個体電池をEVに持ち込むので全面的に
ボロ負けだよね。こんなゴミ有難がってる連中ってw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:29:41.05ID:RbKMj12t0
倫理の壁を超えないと得られないデータだと当時は考えていたんだろう
実際には煤で煙った大気にずっと晒された大都市を見れば、
誰にだって分かることだった
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:21:46.09ID:ouCaEeE/O
>>115
中国のクローン猿誕生の評価はどんな感じだったっけ?猿は寿命が長いから変異の評価が大変みたいだけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:16:55.79ID:wxYHfWAh0
さすがはナチスの国やで!
かっこい〜〜〜w
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:59:20.93ID:XFeWON1N0
最近配信されたNetflixのドキュメンタリー「汚れた真実」
の第一話がフォルクスワーゲンの排ガス不正の回で
猿に色んな車の排気ガスを吸わせてた
それも3時間から4時間も
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:55:40.29ID:NCyESzqz0
【自動車】トヨタ ヤリス(日本名ヴィッツ)ハイブリッド、競合ディーゼルと同等価格に[12/03/07]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1331078088/l30

42 :名刺は切らしておりまして:2012/03/07(水) 23:05:00.55 ID:7Zmv2ODZ
ディーゼルは欧州での人体実験結果が出るまで待った方がいい気がする
-----
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:05:20.38ID:+W+ANQ6R0
ttp://hissi.org/read.php/livebs/20180131/UHFUODFKM3gw.html?name=all&thread=all
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:06:49.68ID:iM97Qzzf0
くらえボロクソワーゲン 毒ガス攻撃ってかwww
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 06:02:18.83ID:9zGeSJwW0
ボロクソバーゲン特製惑星型ガス室で難民全員同時処理してチョビヒゲおじさん顔面ゴキゲンワーゲンwwwwwwwwwwwwwwwwww 
ボロクソバーゲンホルホルしてた自動車評論家共顔面グリーンディーゼルで手首ハーケンクロイツwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 
VW製高機動ガス室ことボロクソバーゲン、街中にVXガス撒き散らすも自分の逃げ場がなくなり社員大粛清wwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況