X



【話題】没落する地方国立大の何とも悲惨な台所事情...個人研究費年50万円未満の教員が6割 どうしてこうなったか★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/02/06(火) 01:36:47.60ID:CAP_USER9
2018年02月05日
「6割が50万円未満――」

文部科学省が2016年7月に行ったアンケートで、国立大学教員の窮状が明るみになった。所属機関から研究者に支給される個人研究費は、「50万円未満」と答えた教員が6割にのぼったのだ。「年の終わりになる11月〜12月頃になると、研究資金が底をついて開店休業状態になるラボが続出する」と、取材に答えたある地方国立大学理系学部の教授は話す。

研究に要する金額が大きい理系学部において、これは深刻な事態を生む。「研究室配属になった学生は、教員たちと一緒に研究をすることが教育にもなる。したがって開店休業状況では学生の教育すらできなくなる」(同教授)。

どうしてこうなったのか。

多くの国立大教員は2004年の国立大学の独立行政法人化が転機になったと話す。国は、国立大学へ定期配分する基盤的予算(運営費交付金)を年々削減し、研究資金は公募・審査を通じた競争的資金で取ってくる形に変わった。しかも、その競争的資金の配分は、しばしば最新機器があって人数の多い大規模研究室や、学会の有力者がいる研究室に有利となるバイアスがある。結果として、研究資金は東大・京大など一握りのトップ大学に過度に集中する形となった。

他方で地方国立大学は、運営費交付金削減の影響をもろに被って、教員の新規採用凍結(定年などで退職した教員のポストの不補充)や、個人研究費の削減を余儀なくされた。教員は減っても、授業は既存の教員が受け持たなければならないので、教育負担は増えて研究時間は減った。このように資金面でも時間面でも研究しにくい環境になった。

カネに窮する国立大学は、そして何のために行うのかわからないような「大学改革」に乗り出す。たとえばカリキュラム変更や、グローバル化対応を目的とした頻繁な改組、新学部の開設などである。

名目としては、世の中の変化に対応して大学の社会的存在感を高めるためであるが、文科省から改革に関する補助金を得られるからという事情も大きい。それがまた、改革を本質的でないものとし、教員達は関連する学内事務に膨大な時間を割かれることになり、疲弊ぶりを深めてしまう逆効果になっているのである。

日本の研究力の低下が叫ばれている。科学論文数の世界シェアの順位は主要先進国の中で日本だけが顕著に落ちている。文部科学省 科学技術・学術政策研究所「科学研究のベンチマーキング2017」によれば、2013〜2015年における国立大学の科学研究論文は3万1850本と10年前から2620本減、8%減となっている。

ドイツが代表例だが、欧米では比較的層の厚い中堅上位校が論文生産量と研究の多様性を担保している。日本の改革は、中堅層の大学を没落させる結果となった。

競争原理による集中は、マクロで見ても研究力を強くはしなかった。週刊東洋経済が2月5日発売号の特集で国立大学における研究費と論文の生産性を独自に調べてみたところ、一握りの上位大学だけに資金を過度に集中させても論文の生産性は結局上がらないこともわかった。

日本国内で産み出される論文の半分は、国立大学に所属する教員たちによるもの。研究力の低下を突きつめれば、科学研究の担い手である国立大学の疲弊が表面化したものであるといえる。

全文はURL先で
http://toyokeizai.net/articles/-/207306?display=b

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517818099/
★1)02/05(月) 13:02:51.86
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:10:34.65ID:hJXNB62F0
某地方駅弁大学教育学部に
「技術教育(←中学校の技術の授業のやり方)」を研究するとかいう研究室があって
教授やら准教授やらが年収1000万とか、
750万とかもらってるんだけど、

こんなの必要あるんか?
国費の無駄遣いだろw
中学教員が授業後にやって、発表会すればいい程度のことを
「研究」ってw
しかも年収1000万とかw

 
某 ○口大学
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:22:41.19ID:6NzAW52k0
お金がない地方大学がある一方で、東大やら理研やらには、やたらとお金が余って
しょうがない研究室が沢山あって、そういうところでは、今ぐらいの時期になると
年度以内に研究費を使い切るため、やたらといらないものを発注したり、中には
数千万するような機器を注文したりするところがあるよ。今から発注しても、年度内の
研究には使えるわけが無いのにもかかわらずだ。こういうのは文科省が調べれば、すぐに
無駄遣いだとわかるのに、何故か一切調べようとしない。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:35:38.98ID:wDwexXH+0
教育学部って教師促成栽培機関のくせに勘違いし過ぎ
同じ駅弁なら、理数系の能力は理学部の方が上だしw
駅弁の学生なんて、生真面目だから、教員になる素質には違いはない
駅弁内でも偏差値底辺レベルの教育学部出身者が教師として優遇されてるから地方は滅ぶんだわ
都会の有名私学には、教員養成系出身の教師は少ない
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:37:36.90ID:wDwexXH+0
学校の治安維持を教師にやらせているのも問題
大学の警備を教員がやるかって話w
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:42:43.25ID:8ORWwwmz0
>>702
> お金がない地方大学がある一方で、東大やら理研やらには、やたらとお金が余って
> しょうがない研究室が沢山あって、そういうところでは、今ぐらいの時期になると
> 年度以内に研究費を使い切るため、やたらといらないものを発注したり、中には
> 数千万するような機器を注文したりするところがあるよ。今から発注しても、年度内の
> 研究には使えるわけが無いのにもかかわらずだ。こういうのは文科省が調べれば、すぐに
> 無駄遣いだとわかるのに、何故か一切調べようとしない。

10年周期か20年周期かそこらで
節約政権が出てくるから
そのときの諮問委員会の強硬派の人に
封書のペン書きでそのことを書いて送ると、
必ず本人が読んで参考にする。

タイミングとペン書きの手紙。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:19:59.83ID:wDwexXH+0
能力の足らない無能がのさばる組織は滅びる
駅弁の場合、明らかに教員養成系
そもそもGHQは師範学校の位置付けを間違えた
文科省の初等中等局は前川や寺脇が代表格のクソ組織だし
結局、教員養成系が日本を滅ぼす
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:28:03.56ID:OMor31iW0
能梨大
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:37:00.22ID:+7DIR1cp0
>>703

山大って、まさか山口大学のこと?


↓↓↓

某地方駅弁大学教育学部に
「技術教育(←中学校の技術の授業のやり方)」を研究するとかいう研究室があって
教授やら准教授やらが年収1000万とか、
750万とかもらってるんだけど、

こんなの必要あるんか???
国費の無駄遣いだろwww
こんな中学教員が授業の後にでも考えて
教員同士の発表会でもやればいい程度のことを
「研究」などと称して年収1000万貰ってるとか。
ふざけてるのかよ?w
 

某 Y口大学(駅弁)のことだけど。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:54:26.52ID:NbIVzISa0
>>712
だから、小学校教員はロリコンと子供に威張りたい知将の巣窟になるんだわ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:08:24.10ID:ghvZ8ifW0
天下りを規制しないしね。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:14:20.24ID:YuZ2xuf+0
忙しいと機材の選定や発注、導入も
面倒なんだよねえ。
パソコンとインターネットと無料アプリだけで
できるテーマを与えると楽で良いし
金も使わない。

プリンタインク代や紙代だけで
年間5万くらいしか使わない先生が
結構いるもんだ。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:18:15.69ID:hZ4XoqwQ0
名前:エリート街道さん[] 投稿日:2017/09/30(土) 16:32:34.55 ID:l+Z*‘PntzB [1/2]
入学辞退率(蹴られ率)ランキング(首都圏駅伝大学)
http://resemom.jp/article/2014/06/02/18748.html
http://news.livedoor.com/article/detail/12009433/
https://s.resemom.jp/article/img/2017/07/06/39062/172825.html

 2017年            2016年            2014年
******************** ******************** ********************
1位 81.57% 理科大   1位 82.98% 理科大   1位 83.87% 理科大
******************** ******************** ********************
2位 79.59% 明治大   2位 80.55% 明治大   2位 79.84% 明治大
******************** ******************** ********************
3位 79.22% 法政大   3位 80.48% 法政大   3位 78.00% 成蹊大
4位 77.18% 東洋大   4位 78.06% 明学大   4位 77.59% 立教大
5位 76.62% 成蹊大   5位 78.05% 早稲田   5位 76.89% 法政大
6位 74.71% 日本大   6位 77.92% 東洋大   6位 76.31% 中央大
7位 73.99% 駒澤大   7位 77.21% 立教大   7位 76.06% 駒澤大
8位 73.19% 中央大   8位 77.19% 成蹊大   8位 74.02% 東洋大
9位 72.54% 立教大   9位 76.98% 中央大   9位 73.81% 国学院
10位 71.91% 明学大  10位 76.49% 駒澤大  10位 73.00% 日本大
-------------------- -------------------- ------------------
11位 70.43% 上智大  11位 74.83% 日本大  11位 72.04% 青学大
12位 70.23% 国学院  12位 72.63% 国学院  12位 72.02% 上智大
13位 67.46% 学習院  13位 71.24% 青学大  13位 68.50% 成城大
14位 65.15% 早稲田  14位 69.68% 上智大  14位 68.30% 早稲田
15位 63.27% 青学大  15位 59.38% 慶應大  15位 59.47% 慶應大
16位 58.14% 慶應大  16位 54.09% 学習院  16位 54.96% 学習院
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:19:26.61ID:Pu+xKG+10
先進国であり続けたいなら、私学助成をやめて国立大上位20校の予算を増やさないと。

そもそも勉強や研究する気のない人が私学に行くのだかから、国が税金で私学を援助する必要はない。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:22:02.32ID:Ok0JhfnK0
50万で世界と競争w この国もう駄目だね
風俗産業しか残らないよ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:28:56.35ID:M9NmLQbx0
>>655
あなたは何様?
あなたが同世代の20parて言うから返しただけなのに
いきなり無能とは・・・
ここでの20parとはこういう意味だったのだと言えば良いものを・・・
話にならんと言うのはこういう独りよがりの馬鹿のことだね
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:29:30.44ID:UseCQE9y0
地方国立大の教員で研究能力のある人は4割もいないでしょ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:33:14.80ID:bC//02wB0
技術立国は、今後は未来永劫 中国様が担うから
日本はギリシャみたいに、観光立国になればいいじゃん

アニメとAVと風俗、パチンコギャンブル産業でいきていけよw

ほんと糞な国になったもんだわ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:38:07.84ID:xN/m1c+E0
そもそもなんで独立行政法人なんかにしたのよ?
まどろっこしいだけだろ。

>競争原理による集中は、マクロで見ても研究力を強くはしなかった。

小泉構造改革真っ最中の時期だなw
あの頃は、小泉の言う構造改革って、具体的中身は道路公団民営化と郵政民営化しか
語ってないのに、みんな興奮してたもんなー。
小泉一派の言う成果主義にも興奮してて笑ったw
興奮してる奴らは、自分達は勝ち組になれると漠然と思ってるようなんだよなーw
竹中平蔵だの派遣会社の経営者だのが諮問委員になって推し進める構造改革なるものの、
本当の意図を見抜こうともしないで、構造改革っていう字面だけに興奮してんだよなーw
ネットでも、頭の良さそうな若い奴でも興奮してて、俺が冷静なこと言っても一切受け付けなかったなーw

日本のエリートなんて、こんなもんなんだよなー。

翻って、こういう見抜けない馬鹿のエリートが研究活動してる訳だが、
馬鹿でも専門分野じゃ成果出すことがあるし、それは将来のビジネス上の大きな市場を作る可能性
もあることだから、>1みたいな状態を国は改善しないとだよなー。

独立行政法人なんて止めて、元の国立大学に戻せよ。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:49:50.33ID:E7KdRO500
世界大学ランキングの日米比較

アメリカ             日本
1.ハーバード         
2.マサチューセッツ工科  
3.スタンフォード       
4.カルテック                   
5.シカゴ            
6.プリンストン        
7.コーネル          
8.イェール
9.ジョンズ・ホプキンス
10.コロンビア        
11.ペンシルベニア
12.デューク
13.ミシガン          
14.UCバークレー      
15.ノースウエスタン     東大
16.UCLA
17.UCSD           京大
18.カーネギーメロン
19.ニューヨーク
20.ブラウン         
21.ウィスコンシン      東工
22.ワシントン
23.テキサス         阪大
24.イリノイ
25.ジョージア工科
26.ノースキャロライナ   東北
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:50:00.95ID:CaLqUEFJ0
>>721
日本は世界的にみて大卒の割合があまり高くないし
先進国の中では正直とても低い
現場で叩き上げて人材育成も良いけど技術が高度化するにつれ
世界について行けなくなってきた感じ・・・
ドイツも大卒の割合は高くないけど
あちらは外国人雇用でカバーしているね
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:53:58.50ID:qCknI1xR0
元々地方国立大って大体、師範学校や旧制高等学校だからな
アメリカのコミュニティカレッジを手本に昇格させたいいが、ユニバーシティにあたる旧来の大学とごっちゃになっちゃったのが問題
職業訓練に特化した専門職大学として高専と統合再編した方がいい
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:06:27.95ID:s2CbgAeY0
>>713
何の恨みがあるのか知らないが
小学校免許に必要な科目が多すぎるので
専門持ちながら片手間で免許取るには4年では足りなすぎる
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:02:38.47ID:hZ4XoqwQ0
名前:エリート街道さん[] 投稿日:2017/09/30(土) 16:32:34.55 ID:l+Z*‘PnーB [1/2]
入学辞退率(蹴られ率)ランキング(首都圏駅伝大学)
http://resemom.jp/article/2014/06/02/18748.html
http://news.livedoor.com/article/detail/12009433/
https://s.resemom.jp/article/img/2017/07/06/39062/172825.html

 2017年            2016年            2014年
******************** ******************** ********************
1位 81.57% 理科大   1位 82.98% 理科大   1位 83.87% 理科大
******************** ******************** ********************
2位 79.59% 明治大   2位 80.55% 明治大   2位 79.84% 明治大
******************** ******************** ********************
3位 79.22% 法政大   3位 80.48% 法政大   3位 78.00% 成蹊大
4位 77.18% 東洋大   4位 78.06% 明学大   4位 77.59% 立教大
5位 76.62% 成蹊大   5位 78.05% 早稲田   5位 76.89% 法政大
6位 74.71% 日本大   6位 77.92% 東洋大   6位 76.31% 中央大
7位 73.99% 駒澤大   7位 77.21% 立教大   7位 76.06% 駒澤大
8位 73.19% 中央大   8位 77.19% 成蹊大   8位 74.02% 東洋大
9位 72.54% 立教大   9位 76.98% 中央大   9位 73.81% 国学院
10位 71.91% 明学大  10位 76.49% 駒澤大  10位 73.00% 日本大
-------------------- -------------------- ------------------
11位 70.43% 上智大  11位 74.83% 日本大  11位 72.04% 青学大
12位 70.23% 国学院  12位 72.63% 国学院  12位 72.02% 上智大
13位 67.46% 学習院  13位 71.24% 青学大  13位 68.50% 成城大
14位 65.15% 早稲田  14位 69.68% 上智大  14位 68.30% 早稲田
15位 63.27% 青学大  15位 59.38% 慶應大  15位 59.47% 慶應大
16位 58.14% 慶應大  16位 54.09% 学習院  16位 54.96% 学習院
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:06:28.00ID:M9NmLQbx0
>>729
自分から片手間と言っちゃまずいでしょうに・・・
小学教員まで大学院と言いたいの?
そんでもって更に給料上げろと言い出すんでしょう
わたしの小学担任は算数で円周率を教えられずにそこの所だけ教科書を飛ばしたわ
こんなアホ揃いでも大学院かい?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:13:54.49ID:s2CbgAeY0
高校免許は「片手間」に取るものである
専門だけ取って教免取らずに卒業することは可能だが(当然)
教免だけ取っても専門の単位は揃わないから卒業することができない
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:24:08.64ID:qCknI1xR0
小学校の教員は知性より統率力が重要だからな
高学年になるともはや人の言うこと聞かないようなのが最近増えてるし
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:27:08.75ID:M9NmLQbx0
>>729
その前に
意味の分かる内容を言ってくれ
いつの間にか小学免許の話が高校免許になっている
大丈夫?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:37:14.76ID:QOuURF1f0
>>81
ウダウダやるのが、論文の生産効率が高いんだよ
イントロ使い回せるし、他もチョコチョコ変えるだけで済むから
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:42:12.02ID:kVa4VerU0
これが文科省のめちゃくちゃな政策の成果

Nature Index (ハイインパクトジャーナル68誌の掲載数に基づく)
2012年12月 → 2017年11月 増減率

日本
全機関   3442.53 → 2594.00  - 24.6%
東大    488.11 → 388.48  - 20.4%
京大    313.13 → 264.69  - 15.5%
阪大    261.11 → 157.29  - 39.8%
東北大   184.90 → 126.81  - 31.4%
名大    138.68 → 108.32  - 21.9%
東工大   112.64 → 106.22  - 5.7%

中国
全機関   4511.01 → 7302.04  + 61.9%
北京大   212.07 → 292.55  + 37.9%
清華大   178.58 → 281.17  + 57.4%
南京大   169.13 → 264.15  + 56.2%
中国科技大 146.78 → 252.87  + 72.3%
中国科院大  64.96  → 199.51  + 207.1%
浙江大   122.34 → 181.16  + 48.1%
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:58:01.51ID:s2CbgAeY0
>>737
ずっと小学校教員免許は片手間に取れるようなものではない
という話をしている
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:16:16.76ID:wDwexXH+0
小学校にしろなんにしろ、高校出てすぐから取りに行くもんじゃないわ
二十代前半なんて、今時子供すらいない奴が多数なのにね
教育「学部」はいらんよ
これから少子化だし、教師はじっくり育成できる
師範学校とかいう明治日本のインスタント教師育成システムは滅びていいよw
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:17:43.26ID:wDwexXH+0
駅弁は師範学校の設立を起源としているけど、あれも辞めるべき
旧制中学が大学の起源とか恥ずかしいから
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:38:37.02ID:ghvZ8ifW0
天下りのための大学でもあるし。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:40:23.16ID:FDmT6RBG0
同学年の数が
もうすぐ急角度で減るからあせってんのなw
もうアウトだよ
減ることがトレンドで覆らないとなると
平成の大合併で消えた自治体みたいに
2校に1校か3校に1校だけ残して類似品は消えるでしょう。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:21:16.00ID:wDwexXH+0
教科の専門知識を持った大卒者が通う教職専門学校でいいわな
しょせん、免許教習所
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:33:59.24ID:T/D5BvTY0
>>722
恒常的に贈収賄があるから独法だよ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:38:58.84ID:jm8usmyT0
つ統廃合
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:42:01.04ID:itJsk24HO
安倍GJ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:43:27.39ID:Nwx1NDA10
まあ、国立大は、むしろ、入学試験はあるが、学力さえあれば誰でも通える公立小学校みたいなのでいいわけよ。
金があるなら私立へ行け。だから、国の金を入れるな!

一番いらないのが、琉球大未満の私立大。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:45:48.74ID:GQ5tbvs40
凋落した
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:46:27.47ID:MDgLnAp40
この国はもうだめかもわからんね
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:56:55.49ID:deBEgzOa0
何百万もの科研費もらっても多くは何の役にも立たない自己満足の研究してるんだよな
数億円もらってる理系は次回ももらえるように論文ねつ造w
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:13:12.10ID:qCknI1xR0
>>745
元々師範学校は教職員養成のための専門職学校だったんだから、その形に戻すのはいいこと
ちなみに師範の中でも優秀な人は高等師範→文理科大に進学した
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:17:14.60ID:bC//02wB0
工学系だと、いまなら中国の深センで全世界から技術者をかき集めてる最中
ノーベル賞受賞クラスの研究者は研究1件につき17億円を供与してるし

工学技術者の研究開発者には2000万円から5000万円程度の奨励金を出してる
事業化可能な技術を使って起業をはじめる研究者にはスタートアップ資金として3億円を供与してるよ

この影響で、深センは巨大なIT都市が形成されて、規模は秋葉原の30倍以上となってる
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:22:19.47ID:bC//02wB0
とりあえず、深センなら直行便がなくても香港から簡単に行けるし
研究成果、実績がなくても論文が優秀なら2000万円の研究費は出してくれるから
工学系技術者とかIT技術者は、その金で研究実績を作れば良いじゃん

その実績もって、米国に渡ればさらに高額な研究費と給料と世間の尊敬を受ける身分になることも可能
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:23:27.03ID:NbIVzISa0
>>753
数は高裁の数ぐらいでいいよ
駅弁教育学部は過剰
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:33:50.97ID:T/D5BvTY0
札幌
宮城
福島(原発事故関連)
茨城
東京
愛知
長野
京都
大阪
香川
高知
岡山
広島
島根
山口
福岡
佐賀
熊本
鹿児島

道州制にして各地方の大学に集約
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:46:13.25ID:OMor31iW0
>>756
差し詰め、師範学校は家庭裁判所みたいなもんだな。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:50:29.87ID:OMor31iW0
>>758
簡裁か。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:52:41.13ID:OMor31iW0
地裁=師範学校
高裁=高等師範
最高裁=文理科大学

少し低すぎか。
師範学校=地裁くらいの位置付けか。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:53:33.00ID:tn38cPrM0
なんで日本がここまで技術軽視技術者軽視の糞国家になってしまったかというと
それは日本市場という巨大で安定した国内市場が長期にわたって存在してたからなんだ
殆どの企業は海外市場を相手にせず日本市場だけで勝負すれば十分儲けになるからそれを中心にやってきた
そして国内市場という狭い世界で売れるには営業力や広報力こそが重要なんだ
性能や価格競争力なんて二の次三の次
とにかく営業力とイメージ戦略で売るのが正解であり営業畑や広報畑の社員が出世していった
こうして日本はすっかり技術畑軽視の企業ばかりになった
しかし時代は変わって日本市場が縮小し世界市場を相手にしなければならなくなった
ここで日本企業の受難が始まる .....
日本が積み上げてきた営業力や広告力なんて世界じゃ通用しないからだ
世界中に回って接待することなんてできない。国内市場でやったように「今みんなこれもってますよ」というイメージ戦略で売ることもできない
世界市場で問題になるのは性能であり価格なのだ
つまりきっちりとした技術力こそがものをいう世界なわけ
だから世界の企業では技術職は軽視されないしそれなりの社内的地位が用意されている
これから日本が再生するためにはこういった日本の社内風土を変えなければならないんだけど
まあ無理だろう
これからも踊り続ける営業屋や広告屋のお祭りを眺めながら一緒に滅んでいこうね
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:04:40.63ID:jj1ehdQ80
駅弁に金出すのは無駄

旧帝大に資金を集めないと外国に負ける
駅弁は地方企業や地方公務員になるための大学
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:10:47.08ID:OMor31iW0
旧帝 旧文理科二大学 三商科大学 東京工業 旧六

これ以外はウンコクリツ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:12:55.56ID:OMor31iW0
>>763
あと、お情けで横浜国大か。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:20:13.30ID:a212dX7O0
国立大学の科学研究論文は10年前から2620本減
  http://toyokeizai.net/articles/-/207306?page=2

ドイツが代表例だが、欧米では比較的層の厚い中堅上位校が論文生産量と研究の多様性を
担保している。日本の改革は、中堅層の大学を没落させる結果となった。

>東洋経済によると、論文生産性が高いのは、埼玉、山口、島根、岐阜、岡山、富山、
>東京農工、愛媛、高知、千葉、広島、静岡、新潟、神戸、金沢、といったところ。
>低いほうは、東京、東北、京都、大阪、九州、山形、福井、山梨、となっている。
>旧帝は、資金を持て余す?のだろうかと。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:39:42.57ID:E7KdRO500
Nature Index (ハイインパクトジャーナル68誌の掲載数に基づく)
2017年11月

東大    388.48
北京大   292.55
清華大   281.17

京大    264.69
南京大   264.15
中国科技大 252.87
中国科院大 199.51
浙江大   181.16

阪大    157.29
東北大   126.81
名大    108.32
東工大   106.22

東大以外は中国から留学する意味がないぐらいのクソ大学。
京大でも北京大・清華大に負けている。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:39:43.11ID:J5iqK4BF0
>>763
>これ以外はウンコクリツ
 昭和でアタマの発達が終わった化石脳
 旧文理科二大学 三商科大学 旧六 なんて
 誰も知らないし、評価もしない。
 
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:44:23.08ID:dhGQa3lR0
国立島根大学 理工学部 独り勝ち 出雲大社の独り勝ち
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:46:24.15ID:OMor31iW0
>>767
科研非の配分はこれに従っているんだな。
文科省はその方針。
下位国立なんて敗戦のドサクサで不本意に大学に昇格したとしか思ってない。
ほとんど評価していない。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:48:34.87ID:OMor31iW0
ウンコクリツ=政策の失敗。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:52:23.22ID:umpVRLDp0
国立大学の独立行政法人化は、文科省に86の天下り先を用意しただけだった
理事、事務局長として各校に天下っていきます
渡りをくり返して、移動のたびに退職金も頂戴します
ときには山形大学学長として天下ります(山形出身者)
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:53:49.82ID:T/D5BvTY0
そういえば伊勢神宮の近くには皇学館大学があるのに
何で出雲大社には大学がないんだろうな
国学院なのかな
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:56:15.66ID:1x4kBEx70
新宿古着屋の没落の原因は店主のキチガイ発狂癖以外の何物でもありませんダイバクショウ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:58:51.18ID:dhGQa3lR0
親が金の卵の中卒や高卒だと有名私立大学に進学させる法則がある

国立大学を実力で合格した親は国立大学至上主義

国立大学卒の親は東京理科大学よりも辺鄙な駅弁国立大学工学部に進学させる
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:01:16.80ID:fkvqn6V30
政策なのだから
「こうなった」のではなく「こうした」
軍事研究予算費がもりもり増えているのだから
「どうしたい」のかは明白
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:02:29.33ID:dhGQa3lR0
親が金の卵の中卒や高卒だと子供を有名私立大学に進学させる法則がある

国立大学を実力で合格した親は国立大学至上主義

国立大学卒の親は東京理科大学よりも子供を辺鄙な駅弁国立大学工学部に進学させる
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:04:28.59ID:qCknI1xR0
各県の地方国立大は都道府県に移管するのがいいんだろうけどな
少なくとも国立大学法人という中途半端な制度はとっととやめてしまったほうがいい
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:06:57.02ID:dhGQa3lR0
親が金の卵の中卒や高卒だと子供を有名私立大学に進学させる法則がある

国立大学を実力で合格した親は国立大学至上主義

国立大学卒の親は早稲田大学理系よりも子供を地元国立大学工学部に進学させる
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:14:18.72ID:jj1ehdQ80
駅弁て最早国の研究機関じゃねーよ
公立でやってる就職支援校
こんな所に国の金注ぎ込んでもなあ〜

駅弁潰せとまでは言わないけど
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:16:11.34ID:E7KdRO500
東大と京大にそれぞれ1万人規模の研究者の楽園をつくる。

研究者1人につき1000万円
(人件費600万円+場所代光熱水道事務経費200万円+基礎研究費200万円)を支給し、
独立した部屋で自由に研究させる。外部資金にも自由に応募できる。

5年ごとに研究成果を審査し、1万人の人員入れ替えを行う。

定年はなし(70歳でも80歳でも成果が出てればOK)

成果が挙げられなくなって追い出された人は、
駅弁大に行ってフルコマ授業(毎日5コマ×5日=25コマ)に奔走するか、
民間研究所などへ行く。

予算規模は、1万人×2大学×1人年間1000万円=2000億円
国立大の運営費交付金の2割に相当する。

これで「研究したくて大学に来たのに研究できない」という問題は解消される。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:30:22.20ID:b5/+epYF0
>>779
早稲田大学理工学部や慶応義塾大学理工学部はクズが多いな 上祐史浩、小保方晴子

駅弁国立大学は天才が多いな 中村修二さん、大村智さん、数理学の定理を発見した俺
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:32:36.84ID:JodRIJr80
>ドイツが代表例だが、欧米では比較的層の厚い中堅上位校

判定基準は何だろうな。。。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:33:10.89ID:e4oZ83gM0
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:33:49.96ID:e4oZ83gM0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:38:31.68ID:b5/+epYF0
駅弁だけが男のたった一つの勲章だって
この胸に信じて生きてきた

泣きたくなるような 辛い時もあるけど
いつも俺たち 頑張ってきた
時の重さに流されそうになった時でも
歯をくいしばりたえてきた
ガキの頃 路地裏で見た 夜空にきらめいた
流れる星を見て 誓った思いを忘れちゃいないぜ

駅弁だけが男のたった一つの勲章だって
この胸に信じて生きてきた

氷のように冷たい 世間の壁が
いつも遮る 俺たちの前を
胸に描いた この夢は 半端じゃないから
かじかむこの手 握り締め
ガキの頃 赤とんぼ 追いかけてた時の
燃えてた瞳は 今でも俺たち忘れちゃいないぜ

駅弁だけが男のたった一つの勲章だって
この胸に信じて生きてきた

駅弁だけが男のたった一つの勲章だって
この胸に信じて生きていく 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:41:03.58ID:JodRIJr80
>>769
>下位国立なんて敗戦のドサクサで不本意に大学に昇格したとしか思ってない。
おまけは小学校教員養成校である旧制師範学校は、
小学校の科目を教えられれば良いから旧制中学相当だった。
新制以降時は高校でもよかったのだが大学に、
2階級特進と言われている。
教科内容だけでなく、教育心理学なども学ぶ必要があるから、
大学化には賛成だね。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:49:15.21ID:b5/+epYF0
>>785
勲一等より遥かに格上のナイトの称号が日本国の天皇家にできたんだ

もうすでに私はナイトの称号をいただいてますが、

生きてる間にナイトの称号得たことをおおやけにすることは、

私のプレッシャーになることを安倍晋三首相が熟慮しています
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:51:36.00ID:iVSE396b0
さんざ教授のパシリさせられて研究費50万円とか個人で研究やった方がいいじゃん
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:51:40.38ID:YualvaUF0
安倍は加計、あきえは森友に夢中だからね
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:01:12.90ID:b5/+epYF0
>>791
俺は日本政府が俺に大金やると俺がショック死すると熟慮して隠密に月給4万円で働く、

俺は天皇家の皇室に使えるニュートン卿のような自然哲学者だ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:02:38.93ID:Y1lgygB+0
もともと資金効率で見た論文数は日本の方が良かったのに、
わざわざ欧米のシステムを導入したために欧米並みの資金効率になった
ということじゃないのか?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:09:43.29ID:cLkHys2U0
>>794
単なる無職どころか
糖質の無職のクズか
生きる価値ないから自殺すれば良いのに
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:33:18.40ID:b5/+epYF0
>>796
秋篠宮眞子さまが女王陛下ということだ

眞子さまのお婿さん候補の若者は実物と発言を見聞し、

日本国の皇室からナイトの称号いただいた爺の私が鑑定する仕事だ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:34:42.79ID:b5/+epYF0
>>796
絶対 逃げない 揺るがない
それが陛下の勲章だって
悪いけど 信じて生きている

絶対 負けない くじけない
それも陛下の勲章だって
今も俺 信じて生きている

女王陛下を忘れない
それは日本の勲章だって
時の重さを噛み締め生きていく
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:35:26.84ID:b5/+epYF0
>>797
秋篠宮眞子さまが女王陛下ということだ

眞子さまのお婿さん候補の若者は実物と発言を見聞し、

日本国の皇室からナイトの称号いただいた爺の私が鑑定する仕事だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況