X



【カイゼン】モーグルをヒントにカイゼン 豊田合成、凹凸斜面を転がし部品整列
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/21(水) 17:13:29.33ID:CAP_USER9
金属部品を凹凸のある斜面に転がして自動的に向きをそろえる装置。モーグル競技を参考に水口竜さんが考案した=愛知県清須市の豊田合成春日工場で
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2018022102100191_size0.jpg

トヨタ自動車グループの部品メーカー、豊田合成(愛知県清須市)の工場で、冬季五輪種目のフリースタイルスキーモーグルをヒントにしたカイゼン(改善)の技術が活躍している。金属部品を作業場に補給する際、こぶに見立てた凹凸のある斜面を転がすことで、自動的に向きをそろえる仕組みだ。一個ずつ並べる手間を省いたことで、作業の所要時間が五分の一に短縮した。

平昌(ピョンチャン)五輪で原大智選手(日大)が銅メダルを獲得したモーグルを参考にした技術は、重力やてこ、ばねの組み合わせで効率化を図る「からくり」と呼ばれる手法。生産現場の改善を担う水口竜さん(48)=同県一宮市=が四年前に考案した。

当時、工場では樹脂部品の固定に使う金属を並べる時間の無駄が課題だった。金属はシルクハットのような形状で、ペットボトルのふたほどの大きさ。補給係が、つばの方を下向きにして整列させていた。半年ほど改善策に悩んでいた水口さんは、前回のソチ五輪のテレビ中継で元モーグル選手の上村愛子さんが、こぶのある斜面を跳ねながら、さっそうと滑る姿を見た。

「金属をこぶにぶつけて滑らせれば、より重く、表面積が大きい、つばの方が自然と下向きになって安定的に着地するのではないか」

そう思い立ち、凹凸の最適な具合や斜度を探り、金属を無造作に置いても、向きがそろう滑り台を作った。斜度は偶然にもモーグルとほぼ同じ約三五度になった。一度に並べる金属四十個の補給時間は、三十八秒から八秒に短縮された。

からくりはトヨタグループの創始者である豊田佐吉からの伝統。豊田合成は二〇一三年に社内に教育機関「からくり道場」を開設するなど重視している。

「からくりのヒントはどこにでもある」と語る水口さんのノートには、思い付いた理論の計算式や図式がぎっしりと並ぶ。

自然を相手にする競技が多い冬季五輪はアイデア探しの絶好機だ。平昌五輪の開幕後は、テレビの前で家族と声援を送りながら、「もしも、ハーフパイプ(HP)の筒のようなコースを左右に揺すったら、選手の動きはどう変化するだろうか」などと考えを巡らせているという。そんな習慣を「職業病」と笑う水口さんは、これまで百二十種類ものからくりを生み出した。「からくりは目的ではなく、無駄を省く手段」とし、「現場からは無理に近い改善の要望もあるが、『すごい!』と驚かれることがやりがいです」と話す。(鈴木龍司)

2018年2月21日 夕刊
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018022102000282.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 17:16:18.98ID:3K5XHtmo0
ムカつきますかぁ〜?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 17:32:38.87ID:bF8AYgBP0
ほんとはモーグルにヒントなんか得てねーんだろうなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 17:48:33.77ID:I/mhni3v0
この年代のおじさん正面ドアップは正直きつい
50m離れて斜め後ろを向いて座ってて欲しかった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 17:52:16.81ID:Ay4CFABX0
>>1
遊んでんなよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 17:54:22.76ID:zXn+fB6O0
遊んでても金をもらえる豊田合成
真剣にレスを書いててもなにもくれない5ちゃんねる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:09:40.65ID:R83T61ir0
部品整列なんてパーツフィーダーでいくらでもやってるぞ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:24:42.74ID:nLVxIp+B0
>平昌(ピョンチャン)五輪で原大智選手(日大)が銅メダルを獲得したモーグルを参考にした技術は、
>半年ほど改善策に悩んでいた水口さんは、前回のソチ五輪のテレビ中継で元モーグル選手の上村愛子さんが、
こぶのある斜面を跳ねながら、さっそうと滑る姿を見た。
これだけでも、作り話だということが良くわかる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:28:43.07ID:m8tRHTHL0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:35:14.03ID:EjQsSDzA0
>>1
部品のメーカーが並べて梱包すれば、次の工程で苦労しなくて済むのだろうか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:36:12.01ID:Kpi6JMN90
日本はこうでなくちゃね
エンジニアの待遇もっと良くしなきゃ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:24:15.59ID:8Z/YQsWL0
>>14
電気は使わず、部品の供給棚がパーツフィーダー代わりってのが味噌なんだろ。愛知だけにw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:49:15.63ID:WQLtBfcv0
ちなみにこの会社だけいまだに読み方が「とよだ」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:54:28.45ID:OEDzhKYe0
小さな部品の向きを揃える機械なんて昔からあったろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:57:32.47ID:OEDzhKYe0
モーグルの斜度は35度なんて決まってねーぞ。というか35度はモーグルでも急斜面の部類だ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:59:41.71ID:OEDzhKYe0
モーグルは跳ねてない。コブの凹凸をヒザを曲げて吸収して滑る。

ほんとモーグルと関係がない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:02:01.34ID:s9gczXfZ0
写真が世界を手中に収めんとする魔王みたいなポーズだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:04:57.54ID:repKa7LN0
風邪薬
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:44:06.25ID:GjtNc1bj0
> 補給係が、つばの方を下向きにして整列させていた。

派遣のしごとだと思うけど、契約期間満了で首になっちゃうんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています