X



【中国】「終身制はいらない」習氏の長期政権、ネットに批判相次ぐもすぐ削除やコメント欄閲覧不可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/02/28(水) 08:40:03.06ID:CAP_USER9
中国の習近平国家主席(64)=共産党総書記=が長期政権に向け、憲法改正に着手した。国家主席の任期(1期5年)を連続2期までと定めた憲法の規定撤廃には異論がくすぶっていたが、党内を掌握した習氏が押し切った格好。指導部を退任した盟友、王岐山・前党中央規律検査委員会書記(69)を国家副主席に起用するとの観測もあり「習・王コンビ」による長期支配が現実味を帯びつつある。

長期政権に向けた習氏の思惑が表面化したのは、昨年10月の共産党大会。建国100年を迎える2049年ごろまでに「社会主義現代化強国」を実現するとの長期目標を掲げ、党人事では、後継となる若手を最高指導部の政治局常務委員(7人)に引き上げなかった。次世代リーダー候補を最高指導部に入れて後継者とする先例に従わなかったことで、習氏自らが党トップの総書記や国家主席の3期目を目指すのではないかとの見方が広がった。

習氏、要職に自らに近い人材を次々と抜てき

 ただ、国家主席の3選には、憲法に定められた任期規定の撤廃が必要。かつて毛沢東への個人崇拝が多くの犠牲者を出した大規模政治運動「文化大革命」(1966〜76年)を招いたとの反省もあり、党内では、特定指導者による長期支配を招きかねない主席任期の撤廃には異論があったとされる。

 習氏は2期目の指導部が発足した昨秋以降、中央や地方の要職に、自らに近い人材を次々と抜てきし、党内を掌握。今回の任期撤廃は、習氏の意向には誰も逆らえない体制をつくり上げたことを示している。

 習氏の右腕である王岐山氏も「党大会時に68歳なら引退」との慣例に従って昨秋、最高指導部を退任したものの完全引退はせず、1月に全人代代表に選出された。王氏は3月の全人代で国家副主席に就き、対米関係や金融分野などで習氏を支えるとの見方が出ている。

 今回の憲法改正案によると、国家副主席も国家主席と同様に、連続3選禁止の規定が削除される。仮に王氏が副主席に就任すれば規定上は習、王両氏による長期支配が可能となる。

 習氏が長く最高権力者であり続けることは、現在の集団指導体制を有名無実化しかねず、市民からは懸念の声が上がる。26日、中国の交流サイトでは「世界に個人崇拝はいらない。終身制はいらない」「(北朝鮮の)平壌みたいだ」といった批判的な意見が相次いだ。中には「習大帝万歳、万歳」という皮肉めいた書き込みもあった。

 ただ、こうした書き込みはすぐに削除され、一部のサイトではコメント欄を閲覧できなくなった。党批判の拡大を懸念した当局による規制とみられ、異論を許さない「1強体制」の息苦しさを浮き彫りにした。

=2018/02/27付 西日本新聞朝刊=

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180227-00010004-nishinpc-int
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:03:36.69ID:7lTdBgyV0
汚職撲滅は評価出来る
特に、即死刑は素晴らしい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:03:55.79ID:kmOAWbRw0
安倍もおんなじだよ
馬鹿が権力を握れば
考えるこはみんな同じという話
ウヨサヨは関係ない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:04:02.08ID:uEvlF9nS0
>>172
だから調子にのるなって 朝鮮漬け野郎がww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:04:26.48ID:bviz2WPD0
>>179 ゴタゴタ言ってないでさっさと選挙に勝って与党になってみなさいよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:04:39.84ID:+IfYVRXP0
>>182
知識層や中間から上流の富裕層が暴れないと無理
農民が束になっても埋めるだけ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:04:40.33ID:VcADq+oF0
>>182
大丈夫なわけない
毎年暴動が10万件起こる国っていうのはそういうことだから

これは過去の大帝国も古今東西そういうもんだったんだよね
ローマ帝国だって内戦政争暴動奴隷反乱は星の数だから
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:04:42.76ID:fjl/V78a0
>>158
このニュースで海外に出てる中国人は現地帰化を考えるかもね
帰国したら習刑務所入り確定だものw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:04:46.35ID:ObG26FSo0
まるで安倍晋三の個人崇拝してる気持ち悪いネトサポだらけの日本じゃないか!!
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:04:48.58ID:xfQPxJFB0
>>5
文化大革命の時、彼らは「何が起こっているのかよく分からない。真相を知るまでは何も言えない」と言っていた。
そしてけっきょく、そのまま有耶無耶にした。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:04:54.95ID:uEvlF9nS0
>>194
だよな こういう連中は殺してでもどかさんと
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:00.96ID:nTODZQBG0
>>179
安部総理は選挙区選挙で選出されている
そのように選挙区から選出された議員の多数から指名されて
総理大臣に就任している

選挙 って言葉、理解できる?
わからなければググってくれ
ああ、もしかして、フィルタで見られないのか?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:01.07ID:rme9d/Jr0
毛沢東以上の権力集中をやってきて、「皇帝」就任だ。

パヨクにとっては記念すべき日なのか?
なんかぬかしてみろトンマどもwww
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:15.85ID:U15BE33p0
大江健三郎「中国の言論規制は理想的な民主主義」
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:25.51ID:E9hxxLi+O
恐怖支配すげぇな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:25.88ID:dEVlndjA0
国会見てても野党はただただ足を引っ張ってるだけにしか見えんからなぁ
野党だけ別室でいいんじゃないの?w
建設的な意見皆無なんだし
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:34.67ID:bviz2WPD0
>>187 安倍がダメなら自民は選挙で負けるだろうよ。バカか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:36.06ID:eH3p0ccv0
安倍と比べてどうすんだよw
日本なら志位和夫だろが
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:47.37ID:WxV67xQv0
>>180
先日笑い者になった玉ちゃんみたら
仕方ないなと思うもん
自民しか選択肢ないのもどうかと思うけど、
あれじゃねー
恥ずかしくて世界に出せない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:49.99ID:urKYWQtn0
百度では「移民」がトレンド入りし、
程なく検索不能になった…
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:54.54ID:v1TjqPon0
出たアベモーwww
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:06:11.33ID:Gd6w78np0
結局コネ社会になるんよな
共産主義は駄目や
何が腐敗撲滅や笑わせるw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:06:26.77ID:Ng2ozSCz0
共産党じゃなかったのか?
名前だけパクリていうかもともと全体主義の独裁なの?
教えてくださいエロい人。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:06:47.31ID:KJCw1fZJ0
選挙がないからこそ、こういうのが必要なんだろうな
形だけでも選挙があればいくら不正しようと、多数決で決まったからと言えるからな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:06:49.41ID:uEvlF9nS0
金に目が眩んで遂に安倍っちまった臭wwww
金権エセ共産主義者
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:06:51.72ID:U40eCn/e0
一党独裁なら権力の座から降りたら殺されたり投獄される可能性も有るからな。
長期政権望むのも宿命だな。
安倍も任期伸ばそうとしてるけど
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:06:51.75ID:SghJhgyz0
中国にも選挙あるぞ
共産党しか出れないけどw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:07:03.05ID:668xGfq30
以前はちゃんと粛清と規定されたけど、キンペーは反対派を「公務員の自殺として処理」
いやーほんと怖いですね〜
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:07:13.15ID:7gfqEW5P0
原始人がやる事は変わらないからね。クソ安倍も集金ペイも変わらないという事です。

集金ペイは偉大とか言ってた人は頭がおかしいね。

ザッカーバーグ氏も”口だけ男”の事がよく理解できたでしょう。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:07:14.41ID:nTODZQBG0
>>188
支那でも憲法なんざ機能してないから、
GHQ憲法体制は、支那並みの野蛮さ、とは言えるな

両方とも、ハナからGHQやら共産党やらの軍政&弾圧殺戮を
美化賛美する前提の憲法体制だし

GHQが投下した奴隷憲法を潰すまで、こういう
野蛮な状態が続く
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:07:23.38ID:3zKc+3LX0
,
このまま、恐怖政治がず〜〜〜と続く、、恐ろしいわ

0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:07:23.47ID:ralb7Jb80
革命が必要な国w
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:07:30.11ID:w7fmi8Ol0
>>215
イナゴの群れはノーサンキューなんで、いっそのこと戦車でミンチにして下さい(切実
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:07:30.59ID:z2uCvCiE0
まだアホ集団シールズ残党みたいなのがアベアベ言ってるのに呆れる
逆効果なやり方だと、いつになったら気がつくのか
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:07:51.89ID:sArkCxLc0
連立相手の公明党の党首については言えないネトサポw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:08:06.81ID:uEvlF9nS0
>>212
いやそれ以上に野党がゴミだからだろ
だれも糞漏らしを支持なんかしてないよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:08:23.82ID:jToDaJI/0
>>160
ロシアのプーチンやアマゾンのジェフ・ベゾスを見たら
終身制度も悪くないと思う

だが、習近平がそれだけの求心力があるかは微妙

朝鮮攻略の大事な持ち駒だった金正男はVXガスであっさり暗殺されたし
逆にそれをやってのけた北朝鮮のジョンウンの方がリーダーの素質がある

習近平も暗殺されるんじゃないのか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:08:27.49ID:wSEaBgfW0
>>218
共産党の独裁は綺麗な独裁でーす!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

自民党が選挙で勝ち続けると独裁になりまーす!!!!!!!!!!!!!
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:08:41.77ID:15D7fqSU0
中華思想は所詮帝国主義の差別主義
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:08:45.38ID:pBtuvJZg0
中国は叩かないのに、安倍ちゃんやトランプは叩くんだよなあ
日本のマスゴミって
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:08:46.05ID:3zKc+3LX0
,
このまま、恐怖政治がず〜〜〜と続く、、恐ろしいわ

21世紀の今時、、独裁為政者が君臨する、キチガイ国家

0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:08:46.60ID:7X/wz9Z00
>>194
それがお花畑なんだよ
中国では習近平の一声でいくらでも人民を殺せる
そう言う社会制度なんだよ
天安門を忘れたのか?
西側ではそんなことできない
軍事クーデターでも起こして独裁政権でも樹立しないとな
共産主義がまさにそれ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:08:57.28ID:TBHsyfuk0
ブサヨチョンモメンが顔を真っ赤にして発狂してるなぁw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:00.73ID:GFJwB50D0
キンペーも日本共産党の志位終身永久委員長になりたかったんだね。

中国共産党遅れてるじゃん。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:02.95ID:NWNiKJBc0
>>194
中国で権力のトップに上り詰めたヤツは誰でも同じことするよ
それを日本のお坊ちゃま首相と一緒にしちゃう知性の欠如ぶり
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:20.41ID:Mcc2Hi5Y0
北チョン問題やってる真最中に、自ら大朝鮮宣言するとはな。キチガイだ。
せっかくソ連が消えたのに、またアカい国と
自由の国の二大対立&戦争がはじまってしまうではないか。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:20.69ID:gPJAMdkF0
いくら中国でも世論は無視できない。その事は中共が一番よく分かっているはずだ。
民主主義国家でなくとも、世論を無視し過ぎれば、国はもたない。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:40.14ID:SghJhgyz0
さすが共産党wソビエトのように崩壊するかな?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:41.02ID:bviz2WPD0
>>236 同じことだろ。どっちがマシかって話なんだから。野党に安倍よりマシなのいるのか?いるってなら具体的に名前挙げてみろよで、ぐぬぬだもん
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:55.18ID:4NUAtHbZ0
びっくりするほど絵に描いたような独裁者だな
北朝鮮の崩壊後は内部分裂からの内戦突入するんじゃ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:10:08.54ID:hQVBGg4M0
>>237
アンチ乙!
既に去年だけでも6回暗殺未遂あったから!!ビビって下痢で入院したから!!
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:10:39.93ID:uEvlF9nS0
安倍の殺害は決定だが
臭の野郎にも人民の革命の銃弾を叩き込んでやるべきじゃないか?
薄汚い金権野郎が
こいつもすきを見て殺さんとな
プーチンよりは殺すのは簡単にできると思う
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:10:41.65ID:bviz2WPD0
>>250 金の切れ目が縁の切れ目で、金が回ってるうちは大丈夫だろう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:10:43.84ID:LCYIJmhO0
ディストピア完成!w
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:10:50.85ID:0Dgx7VjC0
ローマも帝政になって安定はしたが
皇帝の資質に依るところ大だったしな
まずいのが皇帝になったら内戦になるか暗殺か
キンペーはどうなる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:10:53.66ID:3zKc+3LX0
,
このまま、恐怖政治がず〜〜〜と続く、、恐ろしいわ

21世紀の今時、、独裁為政者が君臨する、キチガイ国家

言論の自由、表現の自由、選挙制度、何もない遅れた国家

発言したら、捕まえて、牢屋にブチ込む習近平政権
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:11:09.33ID:hQVBGg4M0
ん?
去年のエクストリーム大敗を忘れたぱよぱよちーんが居るのか?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:11:11.11ID:SghJhgyz0
そんなクズな野党も選挙に出れるなんて日本は素晴らしい!
いや無能な野党は選挙に出れなくするのが国民のためかな?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:11:14.47ID:VcADq+oF0
>>239
AIと自動機械による真の共産主義は中国から起こる可能性は十分にあるw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:11:14.61ID:wSEaBgfW0
日本は国民が自民独裁を支持している

国民による独裁!!!!!!!!!!!
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:11:32.09ID:GFJwB50D0
日本共産党なんか談合と忖度で委員長決めるんだぜ。

日本共産党の志位終身永久委員長超ブラック独裁組織。

中国共産党遅れてるな。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:11:33.65ID:suM2MxVs0
未だに民主化できないどころか逆行する国があると聞いてw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:11:42.88ID:rNmVHPVb0
>>200
北朝鮮の無慈悲が霞むほどの無慈悲、
中国ならやるかもね

>>201
毎年10万件…
人口が多いからとはいえ凄いな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:11:43.49ID:t1YJkYoR0
臭禁屁が亡くなったら、一族抹殺だな!ww
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:11:45.36ID:+6ZA0XmO0
>>1
コメント削除やコメント欄閲覧不可で済んでるのか
中国のことだから書き込んだ人間特定して闇から闇に葬るのかと思ったが
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:11:47.52ID:3zKc+3LX0
,
このまま、恐怖政治がず〜〜〜と続く、、恐ろしいわ

21世紀の今時、、独裁為政者が君臨する、キチガイ国家

言論の自由、表現の自由、選挙制度、何もない遅れた国家

発言したら、問答無用捕まえて、牢屋にブチ込む習近平政権
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:11:56.50ID:uEvlF9nS0
>>247
いやシナはゴミだが居座ろうとしたのはこいつが初めてじゃね??
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:12:02.85ID:r0N5z7xQO
これでもマスコミ的には独裁者危険度
安倍・トランプ>キンペー
なんだから意味がわからない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:12:17.36ID:b1J/plZu0
マスコミの大嫌いな独裁者の誕生だぞ
何とか言ってみろよw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:12:20.56ID:7gfqEW5P0
革命が必要なのは日本も同じだと気付くべきですね、日本人は。

朝鮮自民党は日本を滅茶苦茶にしてるんですから。

こんな国の原始人の流入を大量に増やしてるのがクソ朝鮮自民党なんですから。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:12:26.66ID:3zKc+3LX0
,
このまま、恐怖政治がず〜〜〜と続く、、恐ろしいわ

21世紀の今時、、独裁為政者が君臨する、キチガイ国家

言論の自由、表現の自由、選挙制度、何もない遅れた国家

発言したら、問答無用捕まえて、牢屋にブチ込む習近平政権
、、
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:12:32.65ID:QFPfe4HH0
 


だからさ、東ヨーロッパからチョン半島にかけての一帯(露、中、北、南)の原人は、
生物進化上、他の人類とははるか昔に枝分かれし、
今だにボス猿1頭支配のDNAを持ってるのさw


 
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:12:34.50ID:cvA/xo7A0
中国にも憲法や共産党以外の政党ってあったのね。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:12:41.62ID:hQVBGg4M0
てかこれ人民解放軍が革命に向けて動くんじゃね?
西部戦区と北部戦区
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:12:47.75ID:7X/wz9Z00
こんなに国の制度というものを理解していない人間が多いとはな
今の日本と江戸時代の日本以上の違いがあるのに
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:12:56.81ID:uEvlF9nS0
こいつまた日本に来ないかな
安倍と一緒に……
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:13:01.45ID:3zKc+3LX0
,
このまま、恐怖政治がず〜〜〜と続く、、恐ろしいわ

21世紀の今時、、独裁為政者が君臨する、キチガイ国家

言論の自由、表現の自由、選挙もない、何もない遅れた国家

発言したら、問答無用捕まえて、牢屋にブチ込む習近平政権
、、
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:13:13.35ID:nTODZQBG0
>>259
国民に公民権が無い社会体制が
21世紀になって十数年たってなお
自称「大国」として存在している

これにはキング牧師もニガ笑い
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:13:14.52ID:fjl/V78a0
>>264
娘がひとりいるが、まず無理だな
習の死後は後継争いで血みどろの政争になるよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:13:30.52ID:npMHT/KF0
マジでキモい老害が連投しててワロタ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:13:38.67ID:U40eCn/e0
>>249
キンペイが何考えて任期伸ばそうとしてるのか解らんが保身と身の安全だろうな。
側近ばかり重用してるなら他の派閥の人間がトップに立ったら非常に危険な事になるからな。
隠し資産も暴かれて一族どんな仕打ちを受けるかわからん
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:13:48.58ID:TKJWNVav0
中国人が海外で自由を乱用してやたら抗議したり、国歌を歌ったりするけど、
共産党の前に超おとなしい。

恥知らずな奴ら
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:13:48.87ID:uEvlF9nS0
>>280
一応あるよ
まぁそこも共産党員がやってるわけだがww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況