X



【限界業界】電機・ハイテク、銀行…リストラの嵐が吹き荒れる「限界業界」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/02(金) 18:52:55.36ID:CAP_USER9
 業績不振が続く電機・ハイテク業界、地銀中心に再編・統合の最中の金融業界。「限界業界」から聞こえてくる悲鳴をリポートする。

【図表】主要企業の人員リストラの状況
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018022800017_2.jpg

 メガバンクにいた50代の元行員は出向・転籍前のときをこう振り返る。

「出向させられる直前の50歳ぐらいになると意識する。相手先により処遇に違いがあるが、給料はだいたい半分になる」

 黄昏の日本に高度経済成長という時代があった。半世紀近くを経て有効求人倍率はその末期以来の高水準にある。だが、この人手不足の最中に企業の構造改革、人員リストラが止まらない。

 今年に入りNECや富士ゼロックスが人員リストラを相次ぎ打ち出した。

 NECは1月30日、2020年度に向け国内で3千人を削減する構造改革を発表。他社に比べ多い間接費の削減を狙う。国内8万人を対象に、退職による自然減を含まず希望退職者募集などで減らす。翌31日は富士フイルムホールディングスが傘下の富士ゼロックスを再構築し、新会社が世界で1万人を減らすと発表した。

 電機・ハイテク関連業界は韓国や中国勢の躍進が著しく、日本勢は劣勢で事業撤退や再構築を加速させている。最近は人工知能(AI)や自動運転技術などの開発競争が激化し、先端分野への取り組みも必要だ。

 電機・ハイテク関連業界で「開発部門の人材を採りにいっている」というのは、組織・人事コンサルタントの秋山輝之・ベクトル副社長。人材配置を見直すリストラが増えているという。昨年はニコンやウシオ電機などが希望・早期退職者を募集し、東京商工リサーチによると、主要企業の募集件数が5年ぶりに増えた。

 求職者に対する求人数割合の有効求人倍率は昨年平均で1.50倍。厚生労働省によると1973年の1.76倍に次ぎ過去2番目に高い。リストラ増加について、秋山氏は「転職先がある状態になり企業がリストラする環境が整った」と話す。

 電機・ハイテク関連業界にとどまらず、高給で安定イメージの強かった銀行業界もリストラの最中だ。

 地方銀行105行には規模の利益を求め、地域を超えた経営統合で生き残りを目指すところが少なくない。

 新潟県の第四銀行と北越銀行が目指す経営統合は昨年末に公正取引委員会が認めたことを受け、今年から本格的に動き出す。総資産は8兆円規模となる。

 地銀の総資産をみると、横浜銀行と東日本銀行が経営統合したコンコルディア・フィナンシャルグループ(東京)を筆頭に上位10に10兆円規模がひしめく。

 千葉銀行と武蔵野銀行(埼玉)の包括提携や、青森銀行と秋田銀行、岩手銀行の東北3行連携、百十四銀行(香川)と阿波銀行、伊予銀行、四国銀行(高知)の四国アライアンスなど緩やかな業務提携もある。歴史的な低金利など厳しい収益環境で、今後は利益を求め経営統合し、大規模なリストラに乗り出す可能性もある。

 日本銀行が春秋に公表する金融システムレポートで昨年10月の資料は、日本の金融機関は国際的にみて収益性の低さが目立つと指摘。「可住地面積当たりの金融機関店舗数で、日本は突出して多い」とし、「従業員数や店舗数は需要対比で過剰の可能性」があるという。全国銀行協会によると、3メガも含め116行の総職員数は約30万人。このほか嘱託や臨時従業員もいる。

 大手行では、みずほフィナンシャルグループが昨年11月に構造改革を発表した。26年度までに約1万9千人を削減する。非正規も含め連結ベースで8万人の従業員が対象だ。自然減だけで対応できず、本格的な人員リストラとなる。

 みずほは第一勧業銀行、富士銀行、日本興業銀行が統合して誕生したが、統合直後から大規模なシステム障害が相次いでいた。その対応に「大量の人員を投入して伝票など処理作業に追われていたはずで、それにめどがつき今回のリストラになったのではないか」とライバル行の関係者はみる。

 一方、大手行再編で誕生した3メガの他の2グループは統合直後から人員削減を進めていたとみられる。

 三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)は昨年11月発表の23年度までの経営計画で9500人分の業務量削減を目指し、うち6千人程度は自然減で対応する。自然減分を差し引いた業務量削減分の3500人相当は成長分野などへ人材投資する計画だ。

※全文はソース先でお読み下さい

3/2(金) 7:00配信
AERA dot.
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180228-00000017-sasahi-soci&;p=1
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:54:37.77ID:93OolYgm0
各業界とも経営者がバカだからいかん。
正しく人選せよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:55:00.52ID:gO9wVgyb0
>>2
公務員も毎年非正規増やして正規職員はどんどん減ってるが
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:55:03.25ID:p57Snfe40
もう箪笥預金しかないな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:56:42.42ID:+SRClKJB0
なぐさめあって何になるんだ
そんな暇があるなら政権変えて前に進め
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:56:56.80ID:/GJ1qqxM0
業界が限界じゃなくて、人手が必要無くなっただけだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:56:57.23ID:FcqxTuUs0
会社を守ろうと首を斬るが
残るのは仕事ができない上層部と口が達者のクソだけ
当然さらに利益が出ずに首を絞める
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:57:26.91ID:fAreevoA0
>>4
正規公務員は安泰って意味で全然違うでしょ
これらの記事はリストラの話なんだし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:57:41.43ID:Ru810fkD0
ゴミ信託で投資家を凍死化までやらかしたツケ
ざまぁとしか言いようがない
みんな樹海でも逝けやwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:59:07.99ID:GG36a8eM0
人手不足なんだから心配ないだろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:59:37.62ID:I0K7i+Go0
ヒャッハー!アベノミクスだあっ!
ヒャッハー!アベノハタラキカタカイカクだあっ!
ヒャッハー!アベノコウケイキだあっ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:59:46.92ID:v71Iwpw10
人手不足w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:00:20.06ID:B9EAA9mf0
でも安倍ぴょんの友達はガッチリ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:00:27.05ID:5gm9z1jt0
スマート工場expoに関西方面が無い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:00:32.54ID:GG36a8eM0
外国人要らないね?w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:00:40.68ID:x53cZ2TI0
>>3
グローバル展開の能力がないような経営者がグローバリズムを推進
一方で内需縮小を前提

一体、どうするんだ?
大企業はw
金融機関しか生き残れないし、
それでもって、その金融機関が大規模リストラw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:01:10.14ID:5DEg1bg40
人手不足も解消されるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:01:11.15ID:FJg7hRVN0
人口削減にあわせて会社数の削減にどうしてもなる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:01:11.42ID:x53cZ2TI0
>>6
上層部限定なw
政府に近いところほど、限界確率が高くなるwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:01:16.32ID:N3B7ku700
上級国民の給料は半分でも余裕で生活できるでしょ。全然可哀想と思えんわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:01:25.07ID:/uDM91zv0
>>10
可能性とか他事業へ転換って話してるだけで
ガチでヤバいのは朝鮮みずぽ
アカヒ朝鮮系雑誌に頼んでどっちもどっちぽく演出してるだけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:02:34.33ID:5gm9z1jt0
スマート工場に大阪が無い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:02:49.61ID:n5I6T/ul0
5年前、会社ごと富士通から切り捨てられました
でも、今となれば良かったと思ってます
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:04:06.06ID:M2rXneKl0
マスコミが人手不足とか一部業界のことを取り上げて、日本国民を撹乱しているのかが良く分かるニュースだな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:04:19.06ID:/uDM91zv0
こんな記事AREAに書かせるとかネタじゃなくて本気でヤバいんじゃないの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:04:20.66ID:/GJ1qqxM0
本当のリストラはM&Aが大規模に始まった時だろ
地銀で働いてる奴は寒いと思うね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:04:27.82ID:yYRvyutd0
>>19
>一体、どうするんだ?
介護とか運転手とか警備とか人手不足にところにいったらいいんじゃないかなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:05:02.16ID:x0hirSYd0
>>10
今やリストラ無しでも優秀な人材はよりよい環境に転職してる
ゴミ企業にはゴミしか残らない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:05:16.92ID:ZdzuQ2sr0
単純に需要や人口に対して企業の数や経営者の数が多すぎるだけで
人材不足て結局職業選択が自由だから好き勝手やって
必要のない会社に労働力が分散しすぎてるんやろ
大企業の経済圏と関係がない中小企業は潰した方が良い
それと無職を年収300くらいの準公務員にして
製造業の派遣しとけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:05:20.85ID:x53cZ2TI0
>>23
でも都民所得は名目でマイナス、実質でもほぼ0www

これって、結構すごいぞ
日本でも低い方に入る

中央に近いほど限界状態
限界集落との競争www
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:06:18.86ID:x53cZ2TI0
>>33
なんで社会主義やるんだよw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:06:31.60ID:3SnbPhmT0
>>8
民主党政権で前へ!!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:08:32.82ID:UfH5IDjy0
まず出版だろw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:08:40.23ID:Yr2rVibt0
銀行をリストラされても大丈夫だ
介護、飲食、小売、好きなの選べ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:09:09.68ID:Ru810fkD0
ニコニコが糞でも潰れないわけ

【株式会社エクストーン】
「ニワンゴ」「ニコニコ動画」に関連した開発・保守業務
取締役・・・麻生将豊24歳(麻生太郎の長男)
株主・・・・麻生将豊、エクストーン9553株を所持
麻生太郎の妻、エクストーン5120株を所持
【株式会社ニワンゴ】
ニコニコ動画開発・運営。2ch携帯版、メールシステム等開発、
エクストーン社取締役を兼ねる
株式会社アソウ・システムソリューションから多数出向者
(別会社経由)

【株式会社ドワンゴ】
ネットコンテンツなどを提供するIT企業、株式会社ニワンゴの
親会社
取締役・・・麻生巌35歳(麻生太郎の甥、麻生グループ)
(麻生巌略歴)
麻生ラファージュセメント株式会社 取締役
株式会社麻生情報システム 取締役
麻生開発株式会社 取締役
株式会社麻生地所 取締役
麻生教育サービス株式会社 取締役
株式会社アソウ・アルファから出向者、派遣者多数 』

▼資本関係
エイベックス・グループ・ホールディングス株式会社
↓筆頭株主 40900株 20.67% (2008/12/29)
↓株主 川上量生 36395株 18.39% (2008/12/29)
株式会社ドワンゴ ← 社外取締役 麻生巌 (巖、いわお)
(ニコニコ動画の開発・運営、株式会社ニワンゴと所在地・求人
が同一)
↓100%子会社
株式会社ニワンゴ
(ニコニコ動画運営、株式会社ドワンゴと所在地・求人が同一)
↓システムを発注
株式会社エクストーン ← 取締役・株主 麻生将豊 (まさひろ) 、
株主 麻生千賀子 (ちかこ)』
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:09:53.30ID:G8UYB+nE0
>>25
社長はともかくAI使えばオフィス系アプリがいらなくなるんだよな
だから必死な企業が最近セキュリティ事故ニュースをたくさん流して危機を煽る

自分でバックドア作っておいてセキュリティ対策商品をセット売りする糞商法な
情弱は企業から金もらったマスゴミのセキュリティニュース広告にまんまと引っかかる

雑誌でおすすめのファスナーが壊れたズボンを買って別途修理代を払うとでもいうのかな?
マスゴミって楽して稼ぐのがうまいよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:11:34.95ID:fqFAH5FO0
これは安倍ちゃんGJだね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:13:00.06ID:AN+VYGhY0
あと大学もな。
大学教員は、介護とかに転職するといい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:13:58.01ID:2w7eIcJM0
マイナス金利なんてものを続けてりゃ当たり前
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:15:20.74ID:w7pC8Dr20
人手不足だから余裕だろ。
コンビニなんて田舎でも外人ばっかだぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:15:33.73ID:+qD1EIVD0
人員整理しすぎて、人がいねーと大分先になって騒ぐわけか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:18:27.75ID:WnWU7l0A0
>>39
運送
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:18:47.77ID:620y0jTC0
>>9
銀行業なんて限界じゃね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:20:44.13ID:620y0jTC0
>>31
飲食業とか建設業、運送業もあるな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:21:34.45ID:NIBFy3rT0
電力とガスがリストラしはじめたら、終わりの始まりかな。
まだまだいける。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:22:10.73ID:yBFnaw2M0
リストラされたら介護運送飲食警備が待ってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:23:42.00ID:/GJ1qqxM0
>>9
メガバンなんて利益凄いじゃん、これでリストラして人件費まで減らせるんだから
地銀は確かに限界だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:26:19.58ID:lbCQC+zR0
人不足列島に嬉しいニュースだね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:26:28.28ID:QYHFFAwE0
戦争も近そうだし、自給自足の第一次産業が最強か?
「戦争の時も米は普通に食えてた」ってうちのばっちゃが言ってたからな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:27:40.18ID:+esV2jFz0
>>41
> 社長はともかくAI使えばオフィス系アプリがいらなくなるんだよな
というか、最終的には社長がシステムエンジニアになる
つまり、システム構築運用=経営
これが最終型
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:27:42.44ID:/GJ1qqxM0
54だがレスが間違った、50へのレスだった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:28:15.90ID:VSRNbpHh0
付加価値の付く仕事じゃないと、今後は生き残れない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:29:04.59ID:geoQK+Wf0
案外農業なんか安定してるかもな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:31:05.46ID:SFfktV9l0
地銀や信金はマイナス金利で死にかけだもんな
そりゃリストラの嵐も吹き荒れますわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:31:12.73ID:w9A9D5Xc0
出向者も大変だろうが、廃棄物を押し付けられた受入側の企業はもっと大変なんよ (´・ω・`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:32:05.68ID:+esV2jFz0
企業っていうのは、最終的に中小零細の集合体みたいな感じになる
個人経営に近くなり、組織の殆どが自動化、すなわちシステム化

それ故、経営者の能力の差が所得の差になっていく
よいセンス、高度な技術、豊富な知識と人脈を持っているものほど、
システムという名の資本を使って稼げるようになる
当然、得意不得意があるので、取引先の「個人事業主」と連携していく

これが最終型
従って要らない中小零細の社長というのがどういうものか、一目瞭然

・勉強しない
・専門知識がない
・人脈を作れない(人望なし)
・新しい価値を生み出す意欲もない

こういうのが落ちこぼれていく
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:33:21.56ID:ZxtOSPtH0
>>62
仕事はあるけど人がこない
ダメぽ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:33:30.36ID:/GJ1qqxM0
株の先物も21000割れてるし、次の景気後退はきつそうだね
まあ人手不足って話だから、ちょうど良いのかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:34:23.09ID:qQ93W+kC0
非正規をバカにして見下してたら、自分がリストラされたでござるw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:35:17.16ID:PSF89TBh0
>>9
そういうことだね。
これから始まるのは人的資源の最適配分だ。
銀行に続き、公務員もやらなきゃならん。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:36:31.13ID:j9h0cJ/20
>>65
その廃棄物を再利用する能力がどれくらいあるかで勝負が決まる
企業経営というものの本質を考えれば分かる

☓良い経営者=能力が高い(いわゆる要らないホワイトカラーの典型)
△良い経営者=人脈がある(人脈も永久にあるわけではない)
○良い経営者=アイデアが豊富(常に新しい対応が可能な柔軟性)

すなわち経営とは、与えられたリソースを最大限に活かし、
それによって利益を最大化する作業である

与えられた労働力を使って、何が出来るのか?
この先読み能力は、実は事務処理能力とはあまり関連がない
頭が固くて、与えられた式(経営ではこれがシステムになる)に代入されたものを使うだけでは生き残れない
自ら新しい式を立てていく必要がある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:37:58.94ID:CASjSxgG0
ヘルパーやろうぜ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:38:52.04ID:j9h0cJ/20
>>69
リーダーシップがなければそうなる
究極のリーダーは、自分の後釜を育てること
つまり自分が働かなくても、部下が自分と同じことが出来る状態にすること
それを見て、投資家は、「次はどんな事業を計画しますか?」と集まってくるのである
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:39:42.90ID:otIYeSiy0
下請けIT社員ははやく逃げろ
仕事減ってリストラされるか、居残っても給料上がらんぞ

「人月商売の市場は半減」とSIer経営幹部が予想する大量失業の時代
木村 岳史=日経コンピュータ 2017/07/18

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/463805/071200147/

人月商売のIT業界では、2020年代に半数以上の技術者が失業する可能性がある――。
SIerの経営幹部の間では、今やこの予測は“常識”となりつつある。

実際、大手か否かを問わず、ユーザー企業に直接営業し、システム開発を請け負っているSIerなら、
誰もが「今の活況が終われば次は無い」と考えているのだ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:40:48.63ID:rkbkhaS10
別に電機・ハイテクが限界という事は無いのでは? 図体が大き過ぎて食えないだけ。 それだけの事。
戦う土俵がPC98のような囲い込みから世界になっただけで、もっとコンパクトにして、戦い方を世界に向ければいいだけ。
それが出来ていないだけの話。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:40:59.64ID:W/v4WZXp0
アベノミクスガーと言ってる人の気持ちも分からんではないが、実際はアベノミクスと関係なく経済の論理で動いてるにすぎない。
AIが進めば当然それまで人間がやっていた仕事がとって変わられる。

人が担いで持ち上げていた荷物をフォークリフトで持上げるようになったようにね。

法律で雇用の保護を進めるのは簡単だが、日本だけ厳しくしたって国際競争に負けるだけだ。

全世界的な温暖化対策「Cop21」のような国際的な取り組みにしないと、効果は出ないよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:41:47.57ID:GJdHlcCP0
人もシステムも、実は同じである
要件に合わせて業務をしていく

システムも制約が大きい
出来ること出来ないことを見極め、
どうやったら上手く利益を生み出すのか?

システムを設計すれば、「自分がいなくても」勝手に利益が出るようになる
するとその経営者は、新しいシステム設計に取りかかる
これでその企業は成長することが出来る

これを人に置きかえるとどうだろうか?
自分の部署を構築=成長させて、自分がいなくても利益がうむようにする
そしてその部署の上司は、その部門から立ち去り、新しいプロジェクトを立ち上げ、
新しい部署が生まれていく
これが企業成長である

基本は一緒だ
優秀な経営者は死なない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:42:13.09ID:i4rJB+LZ0
人手不足とリストラが同時進行
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:42:37.52ID:6NInIeZ/0
>>75
そう考えられる人がいなかったからこの体たらくでは…
残念ながら在日の孫正義以下の人材しかいなかったのが日本のIT業界
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:43:20.72ID:CMqStIds0
とりあえずここ20年ぐらいの政治家、企業経営者の
やってきたことはすべてマチガイだったという事でよろしいな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:43:39.39ID:yYRvyutd0
>>76
そうだね。
一日の労働時間が4hrになるような国際的な枠組みがほしいわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:44:39.08ID:GJdHlcCP0
>>79
いなかったというより、潰したんだろう
昭和の逆をやってしまった
人を育てず使い捨てにした
90年代中盤から20年

漸く成果が出てきました
やる気のある人材は切り捨てられ、冒険しない保守的な人員だけの企業の出来上がりw

そして少しずつ消えていくのであったwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:44:43.78ID:3ui2RR/Q0
ホテル清掃員が不足してるみたいだからそっち行けばいいんじゃね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:45:29.09ID:Sc4zCWeF0
そりゃそうだよな。
融資引き上げるぞと脅しかけて無理矢理金を貸し出して、無理矢理破綻させて根こそぎ奪う銀行のやり口バレてるからねぇ。
シャープなんて堺工場不要亀山で十分って再三言ってたのに銀行屋が脅しかけて無理矢理作らせてねぇ。
挙句、裏ではシャープが使ってる様々な機械等々を作ってる下請けをサムスンとかにリークしては利益得てたみたいだし。
堺工場完成のタイミングで日本製の液晶テレビを壊滅させることまで銀行屋が裏で糸引いてたって話。
で、シャープの様々なもんを奪い取ってホンハイに売り飛ばして利益を得た。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:45:48.56ID:E2Ms49JG0
なんだかんだ言って富士通もってるよなー。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:46:00.66ID:UryNri150
横浜銀行の窓口の人は減らされないよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:46:49.48ID:/y4nmnEJ0
デジタル家電なんかは中国の方が良いものを作ってるしな
日本のでも中身は中国製だし
そりゃリストラするしかないわな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:47:04.80ID:GJdHlcCP0
>>85
そうなると金融監督庁が黒幕だよな
ますますCIA悪玉説が有力になる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:47:13.96ID:620y0jTC0
ごく一部のマネジメント層以外、AIとロボットと非正規しかいらなくなるんだよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:47:27.71ID:vNQ6kQfw0
金余りだけ狙って融資という名の金利カツアゲからの貸し剝がしで丸裸にする強盗団だとバレたからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:48:16.27ID:GJdHlcCP0
>>90
いや、正規は残るよ
但し、現場の技巧系だけど
現場は最後まで残る
ロボットだけで作れるものは限られている
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:48:24.49ID:m8wzCIJ50
>>2
何処の社会主義国家だよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:48:47.05ID:+vHPwotO0
>>88
ドローンも中国が圧倒的に上だな
今後ドローン関連ビジネス発達すれば大差で敗北しかねん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:48:49.72ID:GJdHlcCP0
>>94
いや、社会主義みたいになっているよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:49:10.04ID:6NInIeZ/0
>>83
>潰したんだろう

これかもな、孫が潰れなかった理由の一つが朝鮮タブーだったわけだし
日本人がやってたら潰されたんだろう。
まあ業界の流れよりも、公務員がガンだったとも思うけどな
日米半導体協議以降、エレ分野が失速していったのは国策以外何者でもないんだし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:49:35.61ID:vNQ6kQfw0
>>94
とっくにギリシャ笑えないよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:50:15.79ID:GJdHlcCP0
>>95
ドローンの技術は日本が上
但し、軍事だけだけど
当然、一般にはお目見えしない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:50:59.17ID:vq05Kr3w0
アベノミックスで景気がいい、衰退業界など誰も要が無い
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:51:27.92ID:GJdHlcCP0
>>98
ギリシャは全く別だ
あそこは社会主義ではなく、単に働かないで金借りて潰れただけ
ユーロに加盟させたのが間違い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:52:03.40ID:3pp1SsfH0
いつの時代も同じことは歴史を学んでいればわかるよね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:52:23.71ID:ynzq8Tzd0
人手不足何だからちょうど良いのでは?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:52:28.26ID:jy9OymiE0
 

アベノミクスで

リストラ大会


人材不足(笑)


w
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:53:16.70ID:tC6CYR4q0
>>83
別に昔は優秀だったわけじゃないんだよ。
アメリカのご加護があったから、好き勝手にやっても儲かっただけ。
周辺国がドンパチやって、しかも円安だったんだから、
どんな国でもG7の末席にはなれるわ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:56:36.36ID:vTke8DfC0
>>36
自民党政権は崖っぷち
民主党政権は一歩先を行く!
ってやつですな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:57:57.05ID:M6yGl2dI0
>>105
今ではそういう認識のほうが有力だな。
実際アメリカがNOを出した繊維やコンピュータは伸びなかったし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:58:14.41ID:/y4nmnEJ0
>>105
日本は戦前から五大国ですよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:58:16.98ID:Jy1vRSjQ0
銀行が傾くと全ての業種に波及する
オリンピック後の日本経済は悲惨なことになる
ちゃんと安倍と黒田に責任取らせないとな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:58:55.93ID:wUBwgyKD0
似非日本人が跋扈する日本国は、もう既に限界国家ではないのか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:00:18.23ID:uO81R29I0
>>57
今の農家って農薬機械ガソリンに頼りまくりだから別に自給自足でもなんでもないだろう
仮に昔スタイルで経営したところで生産効率が悪すぎて話にならないし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:07:11.92ID:kZ9pPkXm0
                                    首!    首!    首!
                                    ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧
                                   (; ´Д`)  (; ´Д`) (; ´Д`)
                                     YW      YW     YW
                  _   ___ __________________
    ∧ ∧,〜  ♪嵐、嵐、わが名は嵐              从人     从人    从人
    (゚Д゚,,)⌒ ̄`ヽ                       /    ヽ  /    ヽ /    ヽ
    (  ー\  _」_, ' ⌒`ヽ                 | |   | |  | |   | | | |   | |
     \   、 ( ノ 、ー'⌒`   \                | |   | |  | |   | | | |   | |
       \ (_ノ   ) _,-―   、               U イ ∪  U イ ∪ U イ ∪
.        /'`    / \                   | || |    | || |    | || |
.       / /    (   `ヽ、                   | || |    | || |    | || |
     ≠  / 、     >    _ >               | || |    | || |    | || |
    ≠   /  \_/〉 ー"_ノ                (_)_)   (_)_)  (_)_)
. ∠__ ノ    (_/
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:07:42.68ID:kZ9pPkXm0
                    l          
                    l
                ―――il――|(´ヽ~ヽ      ♪きらめく稲妻 とどろく雷鳴
               | | | |ll|    イ\\     ♪吹けよ嵐 、呼べよ嵐、嵐よ叫べ
                 | | | lll     |   ヽ∧∧
                  | |  lll     \  (゚   )
             ∧_λ;;|  lll      ヽ     ノ
           ∵(゚Д|||;) ; llll      /´    (
       r⌒>  _/ /    ''; lllll     ノ     ヽ、
       | y'⌒  ⌒i     ,lllll     ノ_,、___ノ
       |  / ノ |    ,lllllll     /   /  ヽ
       @;’∵‥;”     ,illlllll|    |    /   /
          ;’∵‥;”   ,,iillllllllll     \_/   /
       ;’∵  ; ;_,,,,iiilllllllllllllll     /_ノ\_/
            rlllliiiiiiilllllllllllllllllllllllllllll゙        /  |
      ;’∵‥;”゙゙゙゙゙!!!!!lllllllllllllll!!°        ヽ_/
       ;’∵‥;”/ ー' /´ ヾ_ノ     ∫
           / ,  ノ ;’∵‥;”        ∫
         / / /
        ./ / ,'
       /  /|  |
      !、_/ /   〉
          .|_/
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:21:37.77ID:IeZiaXJd0
>>70
事務系公務員は人事院勧告制度の保護から
外れることになるよ、団体交渉で給料を
決めたら半減するだろうね
治安系公務員以外は公営企業に移行する
過疎地を見捨てる時代がすぐそこに来ている
そうなれば公務員の数は激減する
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:22:19.33ID:nqJU2Pzu0
>>108
五大国
ゴタイコク

ゴダイ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:23:34.12ID:WzbCPbQ10
出向って定義が曖昧だけどうちの会社は
出向先がどこでも出向元の給料が適用される。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:24:43.46ID:qSqsZt/Q0
印刷業もお忘れなく。うちの本部では一度に70人中7人を指名解雇されたことがある。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:30:38.01ID:feFqAmNu0
>>85
古い話だがバブル期のマツダもそうじゃなかったっけ?
銀行にそそのかされて5チャンネル体制にしたけど
青息吐息の商品開発とバブル崩壊で屋台骨が
傾いてフォードに身売りしたのは。

結局銀行って企業の経営判断狂わせるノータリン
集団ってことか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:35:09.55ID:acjp4SjA0
他人の褌で商売してる銀行が高給ってなんか納得できねえ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:35:26.91ID:9rImTmtN0
>>51
実は建設業は黄金期なんだよね。
人手不足にオリンピック。
オリンピック終わったら築60年過ぎたインフラ建物工場にリビルドラッシュが待ってる。
でもみんなホワイトカラーで事務所でピコピコが良いからな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:42:33.66ID:620y0jTC0
>>120
今さら何を
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:45:05.56ID:5gm9z1jt0
家電がIoTのデバイス作ってくれると
Raspberry-Pi3を使わなくて済むか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:47:47.82ID:m8wzCIJ50
>>99
日本の軍事技術のドローンって何?
グローバルホークの事?www
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:50:33.59ID:EGlQjvBu0
>>17
スマート工場を実現する要素技術は関西が一番充実しているはずなのに。
買い手が首都圏と中京圏にしかいないってことなのかな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:50:58.79ID:Z3WyPUS50
>>52
東京ガスはここ10年くらいリストラしているよ。
エネファームも絶不調で失敗したし。

地面の下のガス管だって
土を掘り返して老朽化した埋設ガス管を全交換するつもりもないし。

昔の国営企業時代の過去の遺産で食べているだけ。

下水管と同じで、
今さら地面を掘る作業員も居ないし
埋設ガス管を交換するコストなんて利益をうまないからね。

だから電力自由化にのっかり
今のうちからガス火力発電所を建設して電力事業者へ転換しようとしています。
「東京ガス」→新会社「関東電力」にでもなれたらOK。

それまでに関東大震災がきて
既存の埋設ガス管が破壊されたらガス事業者から撤退もありますよ。
(既に復旧資材も復旧人材もありませんから)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:51:39.88ID:6D58K3cU0
メガバンクはコンビニみたいにそこら中にあるから、減らし方がいいんだよ
銀行の窓口なんかいらないよね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:05:44.86ID:44LuNrQe0
リストラしまくって人手不足な業界に放流してやってくれ
イラネやつは切る!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:10:05.04ID:s06XNG9n0
忘れられないのが某都銀、吸収合併で吸収された方の支店長、それまで威張ってたのにすぐに60で嘱託になり駐車場整理で防寒着を着て同じ支店で働かされてんの、見てられなかった。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:11:59.51ID:XCWVqU3Q0
医療介護で待ってるぜ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:17:50.35ID:z+5WYAp00
せめて子供の結婚式が終わるまで会社に残してやれないのかね?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:19:42.02ID:z+5WYAp00
>>133
せめて別の支店でやらせる情けもないのかい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:21:09.34ID:z+5WYAp00
飛び込みで投資信託売るフルコミ営業させるとか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:22:18.42ID:z+5WYAp00
>>137
公務員は対人関係とかたいへんだから一面だけ見て楽な仕事と決めつけるのもどうかと思う
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:23:48.53ID:PMXATB1G0
アベノミクスで好景気( ´,_ゝ`)プッ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:24:20.30ID:VFpcoyOaO
日本衰退しか浮かばない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:25:47.84ID:tC6CYR4q0
>>136
吸収ってのはそういうこった。
吸収側にもメリットあっての吸収じゃなく、
当時の中央信託が拓殖銀行を引き取ったときのような完全な救済なら、
駐車場の棒振りとして雇われるだけでも十分に温情だよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:27:10.68ID:mZwNDWA30
利権まみれクソまみれの国で
税金、社保、受信料、住宅ローン…
搾取されっぱなしでいいの?
クビでも毎月100万円貯める.

物理 儲け

今すぐ検索
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:27:58.30ID:z+5WYAp00
>>143
>吸収側にもメリットあっての吸収
東京銀行みたいな専門家集団か?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:31:20.96ID:tC6CYR4q0
>>145
そういうこと。
銀行以外なら、そこの会社の技術が欲しかったとかそういうやつ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:31:25.72ID:n/bsNEcp0
F系列のリストラは黒字マジック覚えてから普通の光景
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:32:35.90ID:VgyQeZpY0
>>133
支店長なら金あるだろうし60超えて働かなくてもいいのに
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:34:05.90ID:NucngY210
>>126
陸自では多種多様な無人機が運用されている。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:34:29.10ID:z+5WYAp00
>>148
高所得の人は生活水準も高い
銀行員って個人としてのお金の使い方とか知らないからお金持ってない人が多いよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:36:10.73ID:SiGIJq9N0
>>2
いや、現在は人口減少、超高齢化、過疎化、少子化でかなりヤバいんだが
だから、
こうやって企業はリストラしてるわけで公務員のいる自治体も破たんするとこがでてくる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:36:19.60ID:vexk1s+i0
いつまで終身雇用続けるの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:36:43.15ID:a4Hk++fs0
こっちは年収100万未満の限界人生だよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:37:14.81ID:MACIf6Pg0
お先真っ暗
銀行・新聞・フジテレビ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:38:35.58ID:fbH5v+aW0
ソフトウェアの重要性を認識できない電機メーカーは総じて衰退していってる。
驚くのは、未だにそれら電機メーカーはソフトを軽視しているということ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:40:12.80ID:SiGIJq9N0
要するに
日本の内需産業はボロボロてことだよ。それらの電機メーカーは販売先が国内中心だし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:40:28.31ID:TlHOhBJX0
>>140
内向きの対人関係とか税金払ってるがわからしたらクソどうでもいい
そんなくだらないことに労力使ってんなら地方税下げろや
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:46:46.23ID:grnToVAPO
終身雇用を維持することなど簡単ですやん
寿命を短縮すりゃ良いんですよ
労働戦力として使えなくなったロートルになってから更に生き過ぎるのが原因
人生五十年でええやん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:51:47.85ID:poxAdn3f0
銀行保険は潰さないとね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:53:58.75ID:vgc43RYx0
地銀のパートに半年前から出だしたんだけど、自分も切られるかもしれないな。

給料高すぎるよ、銀行。
地方で900万、1000万いくみたい。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 21:58:09.79ID:0uvrTJ6Z0
名門私立大学抜粋

(最難関)
早稲田 慶應 中央法
(超一流)
上智 東京理科大 ICU
明治 中央 津田塾 立教 同志社
(一流)
学習院 関西学院 日本女子 東京女子
青学 法政 関西 芝浦工業 立命館 聖心女子
(準一流)
日大 東洋 成蹊 成城 東京都市大 武蔵 國學院 明治学院 近畿 南山 西南学院
駒澤 専修 甲南 APU 工学院 東京電機 学習院女子 フェリス女学院 
(中堅上位)
龍谷 京都産業 関西外大 愛知 中京 創価 福岡
獨協 京都外大 東京経済 東海 神奈川 武蔵野 文教 名城 神戸女学院
(中堅)
東北学院 千葉工業 愛知学院 亜細亜 大阪工業 玉川
(その他有力私大)
etc

今景気がいいから上記の私立大学出てれば転職なんて余裕だろ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:08:01.37ID:R5IT2fhV0
人手不足です
人手不足です
はい、リストラね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:08:27.76ID:sHPO1LTA0
>>111
昔スタイルってもう軍隊で軍屯じゃないと無理だろうな
GWなんて親戚一同で田植えのためにやってた連休みたいなもんだし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:08:36.41ID:H+izWqVv0
>>117
戦前なんてそれこそアジアじゃまさに完全無双だったからな。
経済力のみならず軍事力でもね。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:12:12.32ID:z+5WYAp00
>>117
>そりゃ植民地だらけで国が少なかったからな。特にアジア、アフリカ。
白人の国以外だと完全な独立国は
日本、中国、トルコの3カ国だけだよ
それプラスでタイとエチオピア
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:12:18.08ID:SQdKolUy0
>>162
名門大学出てても、即戦力になれないならダメ
企業側ものんきに社員育ててる余裕ないし
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:13:17.98ID:z+5WYAp00
トルコは第一次大戦までは白人の国を植民地にしてたんだから偉い
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:15:45.67ID:t/Fa2YVG0
>>6
その通り。
現状から抜け出すには戦争しかない。
空母やF-35Bの配備は朗報だが、核武装も急務だ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:16:04.97ID:NucngY210
>>168
チベットは?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:17:10.55ID:/gCYMnyt0
>>120
そりゃあ住銀頭取が磯田一郎だったから白水会(住友グループ)全社がイケイケ路線に振り回されたんだよ。
マツダもその一つで大やけど。
成功したのはドライで万年ビリを脱したアサヒビールくらいじゃね?
NECだってあのザマだし。
住友財閥ごときが三井・三菱を越えるバルバロッサを仕掛けた時点で分不相応な結果に。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:21:09.60ID:XcHc3RJG0
銀行は今は客の預金を食い物にするようなことばかりして

銀行員のままだと迷惑な人が多いので早くリストラされ
無職になって世の中の役に立ってほしい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:21:10.88ID:dpNN8YuVO
限界集落かよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:28:03.40ID:H+izWqVv0
>>172
事実上の独立国家ではあったけど主権国家としては世界の何処からも承認されてない。
結果的にはなまじネパール、シッキム、ブータンの様にイギリスの保護国にならなかったことが
その後今日に至る迄の悲劇を齎してしまったのは否定のしようがないだろうな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:29:53.21ID:kxGrWxV90
>>1
>リストラの嵐が吹き荒れる「限界業界」

美しい「新卒採用」
美しい「年齢制限」
美しい「レールを外れない就職」
美しい「氷河期」

以上を「支えてきた連中」が、どうなろうと知ったことではない。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:33:59.68ID:EWkRutD70
こういうの見るとちょっと上の逃げ切り世代は幸運だったんだと思うな
戦中世代は今後も幸せな老後を送ってほしいが

それともこれからヘイトを一身に集めるんだろうか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:38:18.56ID:KPsUm6QY0
>>162
なんで中央だけ学部抜粋してんの?
てか中央法学部法律学科を抜いた中央なんて
法政にも劣るだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:40:00.94ID:cbFF6KXK0
>>145
旧東京銀行はたしか国際的な決済かなんかの権利が東京銀行だけに与えられていてその部分だけは魅力だった。
旧富士銀行も似たようなもので証券の決済はかの支店富士銀行のどこだけがその決済をしていた
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:42:25.69ID:H+izWqVv0
>>168
あとリベリアとハイチも忘れちゃいかんだろ。リベリアはアメリカの解放奴隷の為に
与えられた国だったけどハイチはフランス人を力尽くで追い払って誕生した世界初の
黒人国家だった。
尤もその二国の場合、植民地になることなく独立を守り抜いた国の範疇からは外れてしまうけどな。
更に20世紀前半には殆ど独立してた中南米大陸の国々の場合白人主体の国はチリ、アルゼンチン、ウルグアイ、
コスタリカだけだったんだな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:46:53.37ID:z+5WYAp00
>>182
19世紀の白人国家がやってたことって
ウィリアム・ウォーカーやレオポルド二世みたいな連中と同じだからな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:46:58.53ID:H+izWqVv0
>>178
確かに昭和の戦前戦中生まれは今となっちゃ本当に強運だったな。
幼少期〜青春期に掛けては飢餓体験と云う50代以下の世代には到底
想像し難い壮絶なトラウマがあるにせよね。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:49:18.06ID:nbNxOcNi0
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。
また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。
マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで好景気を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、純粋な日本人は根絶させ、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。

0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:51:01.69ID:LIpks5nkO
漁業が一番ヤバいんだよな
全盛期の就業者は100万人だったけど今は20万人
その内、外国に漁業権売り渡す日も遠くないわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:54:28.98ID:SQdKolUy0
小泉政権 売国1.0
安倍政権 売国2.0

日本をトリコロス!
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:55:37.74ID:cbFF6KXK0
>>185
振り込め詐欺とかの特殊詐欺に高齢者がかかりやすいのって
人生そのものが楽勝だったことで他人を疑う事を知らないのではという説もあるしな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:58:10.00ID:zxo30qYX0
変化していくのが当たり前だっての
安定してたら縄文土器の時代で文明がとまってるわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:58:54.04ID:ypB40+FG0
ここの話題と関係あるか知らないが、聞いた話によると固定電話の加入者世帯が昔の加入者世帯数の
三割ぐらいになってるそうだ、日本も変わってきてるんだな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:59:04.93ID:z+5WYAp00
>>189
会社がシェルターになってる場合は退職後に簡単に騙されることが多いよ。
優秀な人材が揃ってる会社の場合は何事も専門部署に丸投げで自分は自分の専門だけやってるだけだし
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:59:14.67ID:RPMHpmsj0
>>156
電器産業を復活させるには
国内市場から外国企業を排除し日系企業の聖域にすること
アメリカがやばいなら、価値観を共有しない外国企業(実質中韓)の排除でもいい
それから技術流出を禁止し罰則を強化し守らせる
部品素材製造装置の、価値観を共有しない外国(中韓)への輸出禁止
要するに中韓排除して垂直統合しろってこと
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:59:53.26ID:RmuLTfYJ0
明治維新以降に日本が発展したのは日本人の優秀性と不断の努力。
ではない。

単に超大国だっただけ。資源も人も。
当時の各国人口比べてみ。日本は普通に超大国。
そしてエネルギー(石炭)。レアメタル(金銀銅)がザクザク。
かつ島国で中央集権が完成済み。
突然の近代化で貨幣錯覚おきまくりんぐで内需ウハウハ。人口ボーナス期。

その金で戦争しまくり。周辺国から搾取しまくり。

戦後奇跡の復興は日本人の優秀性のエビデンスだと?
ユダヤの手のひら。日本は莫大な対外債務を抱えていた。
国家リセットは許さん。きっちり返せと。返すためには成長も必要だっただけ。
お陰で歪に成長させられた。ドーピングは副作用がある。
日露戦争の戦費を返し終わったのいつか知ってるか?
返し終わったら見捨てられてこのざま。ボロボロ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:00:24.53ID:wQiN+Ezp0
介護業界がみなさまをお待ちしておりますwww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:00:27.98ID:c1OLsaUb0
>>151
夕張の社会実験の結果が悲惨だったので潰さない方針に転換した
本当なら今頃、横浜市とかもっと巨大な自治体が滅亡して何百万人も難民が出てる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:07:58.73ID:cbFF6KXK0
>>191
こっちはネット証券で信用取引をやってて口座維持に固定電話が必要で持ってるが
現実にはほぼ使い道はゼロ。
数ヶ月に一度、歯医者の予約に使うぐらい
毎月1600円ほどドブに捨ててるようなもので勿体ないが仕方ないと諦めてる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:10:25.48ID:d6o4PlnI0
次はブラック企業が一気に潰れるだろな
もう次世代は金より自由な時間求めてるし
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:11:07.09ID:cbFF6KXK0
>>196
夕張市は破綻した時期が良かったよ
丁度、リーマンショック直前の資源高の時。
おかげで石炭の博物館とか遊園地とか維持費だけ取る施設を解体して
スクラップにしたらそれが高値で売れて儲かった。
もう少し破綻が遅ければリーマンショックにかかって大変だった
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:11:20.35ID:oGbu/y9g0
介護、ドライバー、建設業、飲食業
この中でオッサンが金とかいろいろ考えたら建設業なのかな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:16:23.56ID:pHMAaQur0
官製の法則(安)
根本的に民間がやるべきことに安倍友が乗り出し、低クオリティであるが故に失敗する

やるべき安全なインフラの整備や人口増加政策、国の将来のための最先端技術への投資無理解(ガラパゴス&縁故)などによるまるで工作のように衰退すること
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:22:12.88ID:5OqzAgzT0
終身雇用、年功賃金は、ガラパゴス日本だけの奴隷システム。

維持するのは、絶対に不可能。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:28:01.25ID:iA6lvS1o0
【人手不足】ホテル清掃員不足が深刻 建設ラッシュの陰で全国で激化 時給は883円から925円に上昇★2
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:36:16.22ID:kmEyHoBu0
変化を嫌う年寄りのような、旧態依然国家だね。
今後益々衰退するよ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:42:34.21ID:bom3Qv240
下町ボブスレーの感動ポルノはどうしたの
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:44:35.33ID:T4QDoWHY0
そらAI以前にITシステム化で必要ない人間が増えまくってるからな
当然の傾向だろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:45:41.35ID:aZqUBK/f0
あれー、アベノミクスで世は空前の好景気とかテレビでやってたはずなのにー。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:47:22.31ID:Psi2FTfE0
電機系、特に製造ラインは複数業種の掛け持ちが出来ないからなぁ。

一つの会社ではなく、一つの製造ラインで車から家の内装品からテレビから
スマフォにゲーム機それこそチョコクリームケーキから菓子パンから弁当から
何から何まで出来ればとんでもなく儲けは出ると思うんだけどさ
何しろ一番「高値で売れる物」を順に大量生産して倉庫にひたすらおいておいて、
店舗や市場に在庫がゼロになったらちょっとずつ高値で卸し、
売れる見込みが立ったらタイミングを見て市場に流すだけw

ロボットや機械、人や流通の「ぜんぜん別業種の製造機械」をある程度共通化出来れば
かなり儲かる。
が、この方法をあちこちの会社が採用し始めるとそれこそすぐ儲からなくなる。


さらにこの「何でも製造ライン」の開発費は恐ろしい馬鹿げた
とんでもねー金額になるし…というかまぁ難しいというかほぼ不可能ではあるよね
ただ、一つの製品一つの業種に絞ったんじゃ市場の需要はすぐ飽和して
しまうし

さらに一個一個の「人間が入る」工程を超単純作業に落とし込む必要があるし、
超単純作業にしといても作業員が勝手にどんどん複雑化させて
「オレがやるから高給が入るんだ」という感じで職場の地位独占に必ず走る訳で、
その都度工程の管理や外部監査等の必要性が出て来るし…


なんて事を想ったけど・・・車製造用のラインでチョコパンを作るのは
やっぱり無理があるよねw
でも人手を流量出来るってのは人件費的にはメリットはかなりあるとは思うけどね
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:47:40.80ID:2z+UReTJ0
今の無駄な働き方ではダメだ

裁量労働にしないからこうなるw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:48:14.59ID:eHHwx/Ps0
>>208
産業構造の変化はどうしようもないだろ。
バブル時代でも個人経営の印刷業者がバタバタ潰れてたみたいなもんだよ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:48:20.89ID:u7A3EPMP0
自動車とか求人すごいよ
自動運転バブルってくらい
赤字すれすれの企業にしがみつくより、儲かる業種に大移動する方がいいよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:48:30.09ID:Zig3vdXg0
人手不足です
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:50:09.20ID:T4QDoWHY0
これからはプログラミングぐらい書けないと話にならんだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:50:26.50ID:VA1Z0hYC0
結婚して子供とマイホームを持っても、リストラされたら妻子から捨てられて
慰謝料ふんだくられて、無一文でアパートでバイト生活の学生時代に逆戻りか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:51:07.76ID:9/4atdO90
>>36
アホノミクスwwwwwこれが現実 民主党時代より酷いwww 会社員の手取り(所得税・住民税・社会保障費等を引いた残り)

年収        2011年       2017年

300万円      281万円      261万円   -20万円
500万円      434万円      408万円   -26万円
1000万円      767万円      719万円   -48万円
(テレビ東京調べ)

これで、どーやって消費伸ばすん?wwww
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:51:49.42ID:YsxiUXNp0
>>201
家族の手前、アッパーミドルが簡単に大衆堕ちせんでしょう

先に起業した先輩の所やS(詐欺や情報商材)系の会社に
行ってスーツは着続けると予想
年収ダウンや不安定さを知ってるのは奥さんだけ
子供や義理の両親は知らないみたいな。その間に心の準備をするでしょう
達観するころ家族全部にカミングアウトも大衆仕事も可能になる
適温湯から急に冷や水に入ったらショック起こすしw 段階は必要
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:53:47.19ID:IMyvdQnS0
生涯年収がダントツ良いJRの場合

「JR東海」就職実績過去5年ベスト10

 1 東京大学  77  
 2 立命館大学 76
 3 早稲田大学 74
 4 慶應義塾大学61
 5 京都大学  58
 6 名古屋大学 56
 7 芝浦工業大学54
 8 明治大学  49
 9 中央大学  48
10 法政大学  46

http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/joke/1460023992/24

【JR東海】@東大15 A立命館14B早稲田13C京大11D同志社,関西10F名古屋,南山9 H慶應8

【JR西日本】@京大22 A立命館20B近畿17 C大阪16 D金沢工15 E同志社,広島12G神戸11 H東大10

【JR九州】@九州9 A立命館,福岡4 C東海 D大阪,名古屋,早稲田,広島
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:54:04.48ID:Psi2FTfE0
製造業の人間からすりゃ、プログラマー設計なんてクズ職種だよ
時には5分10分の休憩時間を削ったり平気でやるし。
ラインを30分停めるとかもう絶対有り得ない状態だし、その「停止時間」
をゼロにする為に凄まじい人員投入するからね

そういう人らにとっては、プログラムの不具合で調査修正が1日一ヶ月…
なんてもんは使い物にならんガラクタ産業扱いw
根本的に「時間」に対する概念が全く違うw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:55:05.89ID:u7A3EPMP0
正社員の首切れない制度が諸悪の根源だよなあ
リストラの度に社員と駆け引きをする事になって士気が下がる

ネチネチいじめられるより、レイオフしてもらった方がいいわ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:57:57.96ID:u7A3EPMP0
>>219
それはソフトウェアという商品を理解してない

ソフトウェアは永久に完成しない
だから未完成で出荷する前提である。
ビルゲイツが定めた大原則なの
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:01:48.25ID:nxOwNu510
>>220
と、いうか、いちいちすぐクビ切ってると、根本的な原因、個人によって
どうしてここまで能力差や労働意欲に差があるのかという原因が分からない。
その為にも多少長期雇用せざるを得ないみたいよ
企業側としちゃそこにつけこんで、病院と連携したりとか原因となる
問題児を脅したりとか、色々二次商売に入る隙が出来るわけw

例えば派遣の人なんかだと最初の1〜2か月は放置するなんて事は
よくやる。
全く仕事の内容流れが分からん新人が
「あああっ!?なんだてめぇ、俺に指図する気か!?」
とかいきなり暴力、ヤクザ使って来たりとか…こういう展開は
よくあるw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:02:51.22ID:/MzlZPLT0
>>221
リスクをとって投資したり市場開拓する奴もいないのに無理だろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:06:24.14ID:NB/GDkKq0
> 電機・ハイテク業界

売れるものが作れない

> 再編・統合の最中の金融業界

本業で稼げるのもがない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:07:37.19ID:nxOwNu510
>>222
欠陥品を売り続ける宿命を背負ってる所にITの愚かさを感じるねw
いくら頑張っても、商法上、やむを得ずずっと欠陥を意図的に抱えて売らざるを得ない訳だけどw

大昔のゲームが未だに楽しく遊べる原因の一つは、やっぱりソコなんだろうね
まぁどっちにしろ半導体なんて一度設計製造してもすぐ改版改造しちゃうし、
ソフトなんて黙っててもすぐ動かなくなるしw
本来ならば最低芸の人員、技術継承を目的に最低限の人員だけ用意して
必要な時だけ他業種の人を借りて作る、という方がビジネスとしちゃ理想なんだと
思うけどさ

まぁ造語作りに使い方変更でもやっててよw
結局は娯楽やらと同じで、どうして自分らの作ったものに値段がつかないのか
永遠に分からんまま頑張ってりゃいいじゃんw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:47:28.68ID:ek6GQmtY0
>>221
そこでGDP成長率が関係してくる
中国のように急成長してる国はチャンスがごろごろしてる
アメリカもそこそこGDP成長率は高い
でだ、日本は30数年絶賛ゼロ成長継続中
こんな国にはチャンスは少ない
だから底辺で死んだ目で労働してる奴が多い
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:54:37.65ID:M7SbrRn+0
>>2
>>3
だよな。

が、今、こうして政府、自治体、財界トップによる中間層潰しが盛んな訳だが
中間層=実際に一番働く人間が居なくなったら、公務員だって
搾取元、寄生先が無くなるのに、本当に目先しか見えてないこと甚だしい。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:55:30.33ID:C+fLq2mm0
>>1
銀行は大分前から言われてたから良いとしても、
電機なんてつい最近までお前らマスゴミが持て囃してただろうが。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:57:19.31ID:M7SbrRn+0
>>98
だな。

>>191
日本なんか、日本人の多くはちゃんと働くのに・・・
働く気がある人が多いのにこれだから、もっと悪いとも言えるかと。

しかもギリシャは伝統ある観光国家だが、
日本は付け焼刃の・・・しかも柄に無い、国柄に合わない「観光立国」などを
日本を潰そうとしてる政財官界の人間達が目指してるw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:59:51.72ID:YiRpyP740
仕事がないんだよ。仕事を作ろうとしてるんだけどね。なかなかモノにならない。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 01:06:46.47ID:M7SbrRn+0
>>31
>>51
>>122
でも、政府はそこら辺の業界に外国人移民をあてがうつもりだろw

>>19
資金面、経営面でも、セキュリティ面でも
企業の経営者自体もそうだが
日本政府が日本の製造業を助けずに見捨てて次々潰し、
ついにはマイナス金利政策によって銀行まで潰そうとしている。

つまり、日本政府そのものが、一環して日本の基幹産業を
潰そうと活動し続けて来た、ということだ。
そして、上述の肉体労働、単純労働には外国人労働者をあてがう。

つまり、日本人、日本国民の殲滅を狙ってる。

これに気づかない国民が愚鈍過ぎる。
このまま、「ゆでガエル」よろしく茹で上がってしまってもいいのか?w

いい加減に日本人は目覚めて欲しい。
憤るべきことには憤りを表明することに躊躇せず、
発言すべきことはきちんと発言して欲しい。
「国のため」なんかじゃない。
他の誰のためでもない、自分自身のためだ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 01:07:55.85ID:pdCNvqjK0
東芝が日本の縮図だな。
売れる物を切り離して売れない物を後生大事に持ち続ける。
今の日本は先見性など御構い無し今が良ければそれでいいって感じ。バブルは単にアメリカの資金が入っていただけだ。日本の資金が韓国に入っていたように…
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 02:29:47.02ID:u72iikhr0
世界に市場を求めながら世界に通用させるための投資をしないんじゃな
無能な二代目が貯金を食い潰しただけの構図
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 02:42:37.86ID:tZdg70L70
近所の地方銀行は、いつの間にか、ATMだけになってた。老いた親が、そこで作った、証書式の定期証書とか出てきて、結構面倒
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 06:49:50.57ID:nxOwNu510
>>232
確かに5年10年需要が見込める産業とかって無いしなぁ
パソコン教室なんか3年ぐらいですぐ潰れてるし…
根本的に、現状だとどこをどう突いても一般市民様の生活を脅かす
ようなビジネスしかないからなぁ。

そうすっと、現在の一般市民様とは全く経済的にも人的にも交流「できないような」
仕事辺りがまだ伸びしろがあるかもしんないね。
例えば外国メディアの駐留センターとか、外国人向けの本屋・アパートとか
国内の特定エリアを租借地として貸し出すとか
ベルリンの壁みたいな壁をどどーーんと作ってその中で貿易特区みたいのとか

その似た概念としちゃブロック経済、閉鎖地区みたいのもあるね。
年寄りや生活苦の人間にとってはこっちの方がはるかに景気良くなるんだけどね
「高速道路を閉鎖したら仕事が増えました^^;」みたいなw
その代わり何でも自分らで作らなきゃならんので電気石油ガスパソコン家電その他
一切使えなくなるというかなり悲劇のコースだけどw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 07:08:44.64ID:nxOwNu510
例えば、「精神汚染」されてない地域みたいなクリーンエリアみたいのは
需要あるかもしんないね。

現状じゃあ日本中どこ行っても危ない製品危ない物ばかりだし。
テレビ見ただけで何十年もストーキングとかされた、だとか、
警察官に相談したら逆切れされた、
チンピラが年中恐喝して歩いていて誰もそいつらに逆らえない、
なんて話がもしあれば、ますますこのテの需要は高まる事になる。
まぁでまかせでもいいけど、このビジネスを成立させるには相当ひどい悪評を
ありのまま正直に言って歩けるだけの「正確性・事実性が強い情報チャンネル」
みたいのが無いとダメだよね。

ただ、やっぱりコスト的にこのテのエリアを用意するのはすっごい無理がある訳で、
かなりの高級取りしか使えないってのと、高給取りになればなるほど
裏技大全集マンみたいな奴が増えるので結局無理になるというw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 07:46:13.14ID:khhORjrn0
会社が一部の人間を優遇した結果 他はテロ行為で技術やノウハウを下へ引き継がなかった 
米国から導入した人事制度も要因のうち 作文すると一部の人間だけ昇格するシステム
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:43:48.40ID:yZ7zSKqD0
銀行って国債の利子と担保付きの貸付しかしない能無し業界だっけ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 13:59:07.38ID:HeJcODhX0
ジャパンディスプレイとか税金突っ込みまくってるのに全く軌道に乗らない
税金ジャブジャブ使えない企業は中華系に買い叩かれまくって技術も流出
円安にすりゃ売れるとか楽観視したデマ流して好景気っぽい事ばかり言って来た政府だが、日本製がブランド力失って価格競争に参入しても勝てるわけない。
政策ミス。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 14:20:47.99ID:qgwooo7z0
>>232
今の生産消費のスタイルが成熟して、
言い換えれば壁を突破できない状況で
一番重要なのは耐えることだろう。
そのために貧富の格差を放置するのは日本が自殺するようなもんだわ。
いまは内部の力をためておくべき。
とにかく耐えて次の時代が開かれるのを待つしかないと思う。
それが何か画期的な技術なのかもしれないし、
国際政治的な状況変化かもしれない。
徳川300年見たいなもん。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 14:21:53.22ID:Ueg14Ci60
全てが対象だよ
なんのための自動運転だと思ってるんだ
0246安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:33:12.96ID:hi8iUsCl0
>>216
会社員の手取り(所得税・住民税・社会保障費等を引いた残り)

年収        2011年       2017年

300万円      281万円      261万円   -20万円 -7%
500万円      434万円      408万円   -26万円 -6%
1000万円      767万円      719万円   -48万円 -6%

貧乏人が一番被害受けてる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 17:39:46.55ID:KzcaQQ+T0
建築業とか運送業とか人手不足が酷いらしいから
そっちの方に転職するのも良いかもな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 17:51:36.13ID:ZawjiLWd0
まあ、電機とITは中国には勝てない
深センのチャイニーズシリコンバレーは国策で
ノーベル賞級の人材には十数億円の年俸で研究案件1件につき1億円の援助金だして雇用
普通の技術者でも実績によって5千万円から3千万円を支給してるからな

日本だと、国立大学の研究所の年間研究費は総額50万円だからな
AIでも自動運転でも、絶対に勝てるわけがないわ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 18:05:34.51ID:6NUnhQ/z0
>>249
ネトウヨのニートじゃなくて働いてる奴は危機感というか、もうダメかもしれない感を感じてるよねw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 18:26:43.77ID:puvzvGJN0
>>247
シールドマシンプログラマーの求人聞きに行ったけど給料激安でお祈りして帰った。年収330万で応募が来ないとか当たり前だ皆埋まってしまえ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 18:29:48.27ID:ZawjiLWd0
>>250
ネット民の大多数は、保守中道だろけど

中国の実態を、現実に知ろうとはしないからね
北京五輪後には、バブル崩壊して消滅してるはずの国が
ここまで繁栄を始めたわけだから
そういうのは客観的に見たくはないという心理もあるんだろけど
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 18:43:17.36ID:rSc0O+sF0
株バブルシャブ経済やってるのが最期のあがき。
もうとっくに危険水域。限界国家崩壊進行中。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 18:46:51.11ID:rSc0O+sF0
政治の私物化が白昼堂々と行われてもスルーされていく。
国家そのものが既に死んでいる。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 19:16:01.77ID:It5yVKFd0
>>247
ジジイの素人ばかり増えてもまともな物が出来ないですけど。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 20:35:05.83ID:cN9izLkJ0
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!!!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り・・・・
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:03:37.91ID:K/bqAeNk0
@在日サヨクが反日デマで中韓に謝罪と技術と金の提供を日本にさせる
A中韓は日本の技術と金に人件費の安さで安値攻勢をかけて日本企業を次々と圧迫
B日本人は失業倒産非正規雇用貧困に追い込まれる

結論 日本の不況や貧困はすべて在日サヨクの反日工作の結果
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:06:04.84ID:rzp/Tn3a0
>>249
>日本だと、国立大学の研究所の年間研究費は総額50万円だからな

??
バカ丸出し
遅刻の大学運営費なら、そのくらいだが、
宮廷はそこまで(理系なら)低くない。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:16:07.97ID:/mp85TyL0
一人一人の給料を落として全員雇用続けるって出来ないのかな?
リストラかわいそう
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:43:17.25ID:TSygvkD1O
消費税で内需を殺してるからな
内需向け企業はほぼ業績悪化
外需向けは影響が小さいから今はまだアベノミクスの恩恵にあずかれる
けれど、日本市場は既に低迷し投資価値を失いはじめている
外需企業も国内のコスト削減を進めるだろう
設備でも人件費でも、日本国内向けにコストを掛ける魅力は既に無い
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:49:24.15ID:PO3uqIhv0
地方も人がいなくてな、安安人を使ってる会社には募集しても来ない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:57:24.42ID:rqpz0rs20
電機とハイテクはここ20年の経済政策の失敗が大きい。
経営者に戦略がなく、時代に対応できないとリストラしても意味がない。

銀行とか人材しか財産がないのに、人を切って機械に頼る戦略は間違っている。先に経営陣をリストラすべきかもな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:00:08.95ID:vqb9VyRa0
下手にグローバル化なんてしたらこうなるのは目に見えてる
世界を独占できる技術やブランド展開が無理ならば鎖国するほうがマシ
食料と資源と軍備を自給する必要あるけど
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:00:36.53ID:ZveNizCx0
>>1
「マスコミ」が抜けてるぞ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:10:33.42ID:pF3hdG440
>>9
んだ。人出を減らすためにやってきたんだから正当進化だ。
銀行、弁護士、コンサル、AIで10分の1に減るよ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:49:11.28ID:fhkTnrq60?2BP(7000)

朝日
新聞社も

新聞売れず
赤字だもんな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:50:55.06ID:VdvAvfRX0
産業リストラクチュアリングで、次のプロジェクトに集合するならいいが、日本の場合、そういう人的流動化は無いからなぁ・・・
無駄に、国力が衰退していくだけ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:58:20.28ID:TWrBTRGH0
>>234
売れないものを大事にしてるのではない。
売ろうとしても誰も欲しがらないから持ち続けてるだけだよ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:59:01.82ID:fhkTnrq60?2BP(7000)

製品とし売れる
日本の最期の砦は
自動車

日本は
ハイテク部品
工作機械
は優秀
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:02:14.82ID:fhkTnrq60?2BP(7000)

IPS細胞も
国が支援しないし
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:03:34.86ID:fhkTnrq60?2BP(7000)

H2ロケット
イーロンマスクの低価格 再利用ロケットに惨敗
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:04:48.27ID:kXVswj+K0
>可住地面積当たりの金融機関店舗数で、日本は突出して多い
これ恣意的に統計をゆがめてないか?
なんで可住地面積なの? 人口当たりの店舗数で見ないと意味無いだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:05:27.98ID:fhkTnrq60?2BP(7000)

そうだね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:12:22.12ID:KlKUY2Ls0
>>1 頑張れとしかいえない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:15:15.36ID:KlKUY2Ls0
>>1 2040年までに人口2000万人減るわけだから、全業種でリストラが加速するだろね。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:16:55.70ID:fhkTnrq60?2BP(7000)

そうだね。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:17:17.10ID:qazdWH8P0
お前ら
人ごとだと思ってるだろ


年取ってきたら
どんどん不安になるから

平だとリストラ候補
管理職になっても激務で病気になり
やはりリストラ候補
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:17:59.33ID:5LSJJA0+0
NECみたいな電機は、レイセオンとかそういう防衛産業に注力するしかないと思うけどな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:21:35.76ID:1OauNLC50
>>200
石炭博物館、まだあるけど違う感じだったの?
客かあまりいなくて、地下に潜れてでちょっと面白かったけど。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:21:44.93ID:5LSJJA0+0
メガバンクは、、、まあ今まで給料もらい過ぎていた訳だから
当然と言えば当然だろう。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:29:50.71ID:BhoDaFlN0
技術者取らずに金を生まない文系とってきたツケだ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:31:37.52ID:BhoDaFlN0
文系なんて1円にもならないんだから、全員バイトで十分
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:36:24.10ID:zyPmslEM0
景気がいい()のに、飲食店の倒産が増えてるんだって笑
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:36:58.15ID:N+zNsRJp0
65歳まで社会保険のある会社で
がんばれー
嫁の年金合算で老後を生きろ。
非正規なら預金を増やせ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:39:03.15ID:N+zNsRJp0
>>246
年収300万から搾取する必要はないよ。
俺の年金よりも少ないもんね。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:40:14.63ID:b5ZeU4Al0
ビジネスモデルは30年程度が限界だろう
学歴だけで人生逃げ切れるほど甘くない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:42:11.96ID:N+zNsRJp0
>>259
人の管理にもコストが必要なんだよ。
人がいると仕事ができるんだよ。
不急不要な仕事が誕生するんだ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:45:19.51ID:N+zNsRJp0
>>268
100均の新聞って全部、押し紙状態。
あれ見ると、悲しくなるよ。
綺麗な新聞なんだけどね。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:45:39.82ID:3om9wQk20
リストラ後、タクシーならOK!
部長やってた人でも、給与で優遇されるなんて事は無い
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:50:52.99ID:KNnaPQ050
銀行はそのうちAI管理のサーバーにだけ存在するようになるんじゃないの?
融資は投資組合 ローンは民間の保険会社 が分担するようになる
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 08:26:49.87ID:ujf9HWaS0
十年ほど前に、ITなんかダメだよとか言ってたやつほんとバカだなって思うw
東京勤務で世田谷とか渋谷とかに住んでる、収入が高い若者は大手 ITと芸能人
しかいない
ってか、スマフォの普及が誤算だったんだろうね
所詮無能の予測能力なんてそんなもん
ざまああああああああああああ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 09:22:13.73ID:3oz8Ya+G0
銀行員って必要なのか?
仕事何やってるんだ?
という素朴な疑問に解答が出た
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 09:47:07.82ID:Cba5NnMo0
ま守られた保守的な業界がリストラしてるだけで
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 09:50:24.59ID:Cba5NnMo0
>>245
一番非効率な業界は農業だなw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 09:57:53.73ID:DMY69ohC0
銀行から金借りると利子が4〜5%くらいで、銀行に金を預けると利子が0.01%か。口座は公共料金や携帯料金引き落としのためにしか必要ないな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 10:03:17.04ID:DxUxEGUR0
ネットで買い物してクレカ使って最終支払いは銀行
やっぱ必要かな銀行
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 12:25:56.46ID:zE/hizta0
>>271
素材とセンサーだけだろ。
自動車は中韓国車に押されてるし、インドが自動車生産を始めたら終わり。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 18:40:05.09ID:z4dJqrBs0
>>292
100均の包み紙やダルマの芯に使ってもらえる新聞なんてまだマシだと思うよ。
押し紙の多くはそのまま廃棄されてると思う。これぞ膨大な紙の無駄遣い
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 20:02:09.27ID:TzjUnNKD0
>>295
10年前の2ちゃんなんて日本でスマホが普及するわけがないガラケーの方がマシ
って書き込みだらけだったもんな
若者がスマホを持つ人間だらけになっても
硬くなにスマホを否定する人間だらけだったし

でもああいうのが日本の舵取ってる中高年の平均的な感覚なんだぜ?
そりゃ日本は国際競争で勝てませんわ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 20:56:36.47ID:EmPTaz7d0
中国の家電メーカーのホームページ見てみろよ
もう日本は完璧に負けてる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:03:10.13ID:I3tYlIts0
公務員だけは市民から巻き上げる血税があるので
永遠に右肩上がりの高給が維持されます。

死ね公務員
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:23:17.04ID:7yxUa3b3O
給料がよくてプライドの高い連中が、仕事がきつくて、人手不足の賃金の低い業種に行くことはないな。
生活のためにそこまで自分を下げられないだろう。
介護、路線バスの運転士、トラック運転士、思い付くのはこの業種が人手不足。
50を過ぎて、家庭があって手取り20万の路線バス運転士なんてありえないだろう。
日本最大の福岡の西鉄が、運転士不足で、大幅減便や路線廃止をやると発表したくらいだからな。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:28:33.42ID:bXXt1ge30
>>307
え?
横浜市営バスの年収1500万だろ?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:50:20.09ID:EaFNrG1/0
そもそも日本の行政がアナクロで時代遅れを気づいていない。
地銀というのはなんと47都道府県にあって、ほとんど同じ業務でこれだけいたら
競争で半分位は倒産するはず。それが全然起きない。
この時点でおかしいんだよ
いま吸収合併でごまかしてるが、地銀を3つくらいにしても全然不思議じゃない。
47都道府県にローカル空港を造る馬鹿らしさと同じ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:53:02.93ID:JE6KXjKY0
>>54
貸金してなんとかなってるだけ。
日銀のマイナス金利政策は相当なダメージになってる。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:56:22.31ID:ea8QC+qk0
>>306
消防士はゴミだから殺される運命。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:56:49.07ID:eewNhAbZ0
「AI自動運転で宅配やタクシーの運転手の仕事無くなってプゲラ」
とか対岸の火事を高みの見物してたホワイトカラー村が先に焼け落ちてきたな。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:04:06.79ID:lHmGfQFU0
>>267
仕事無い無いとか言いながら
これに行かないヤツは
カス認定でいいだろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:06:12.52ID:lHmGfQFU0
>>295
IT定年30代論とかもあったよなあ

今では、50代でも経験者なら
なんぼでも仕事があるのが現実
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:10:55.17ID:rsawBK2i0
>>309
>そもそも日本の行政がアナクロで時代遅れを気づいていない。

いやいや、気付いているから対策しないだけよ。抜本的な対策したら公務員が激減する。
貴方が言うように地銀が数個に減るのと同じ原理になる。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:12:44.32ID:rsawBK2i0
>>312
しかも専門の資格が要る仕事だったり高度であるほど皮肉にもAIに置き換わるんだよな。
イデオロギーに染まったキテレツ弁護士よりはAIのほうが遥かに世の市民の役に立つ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:24:15.29ID:EaFNrG1/0
そもそもなぜ明治以来の行政改革をしないのか。
47個も行政区画したままで100年前とは比較にならない交通インフラ。
半分の20個くらいに統合してもまだ多いくらいだよ。
こんな小さい国でさらに細かく分割して「ミクロの世界」で大国にしようと思わせるw
わかるでしょ?
小さく分割して「行政で縛れば」国内にいて広く感じる・・・
例えば北海道、本州を二分割、四国,九州と5分割くらいで自治可能な共同体ができる。
これが民主的な統治なんだ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:30:35.17ID:RWE/odq60
スルガ銀行が不動産融資で叩かれてるけど、でもまだ自分らで何とか食い扶持を探そうとする姿勢は立派。
大半の地銀はただ国債を買ってるだけ。アホでも出来る仕事。
しかし、いずれ金利上昇局面がやって来る。金利上昇するときは下がる時と違って急激に上がることが多い。
そうなったらどうするんだろう?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:38:32.15ID:OlXRpErK0
ITのフルスタックエンジニアで、ほかの仕事もできるやつは、
そりゃ社長にもってこいだわ。
何年務めただのそんなのいらんね。これからの世界は。
IT適性の高さ、訓練や勉強でなく生まれ持って頭がいい個体、
そういった露骨なものがいるねー。

100人のディーラー首にして3人のエンジニアに置き換えたってのが
ついこの前だったが、100人営業員首にして一人のエンジニアとAI(ほかの仕事も
できるやつ)に置き換えたほうがましってのまそこまで来てると実感する・・・・。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:42:08.38ID:EaFNrG1/0
>>318
以前から言ってるように「大きすぎて潰せない」「影響が大きすぎて潰せない」
「社会的影響を考えると潰せない」
こう言う言葉を政府から引き出すためには、合併を繰り返して「負の連鎖」を作るしかない
いわば預金者を人質にするわけです。
メガバンク見ればわかるでしょ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:43:08.30ID:OlXRpErK0
いろいろジャップ界も終わってるな。
頭悪い基地外が、国内で外人を大量繁殖してるしさ、そいつらが
未来のISISやアルカイダや、今日や昨日の在日なんだぜ。
野放図にしているとほんと治安が悪くなる。
ナマポ取得選手権だ。

狂った役にも立たないハーバードMBAとかいう知的障害爺の胡散臭い
ポジトークが政治にまかり通り、日本人の利益を損なうことばっかり政治家主導で
ごり押しをしようとする。お前らは日本人の利益を代表しているのか?
法人や外人といった日本人出ないものの利益を優先している反逆者なのか?

ごみみたいな世界になりつつある。医者ばっかり儲かり、
総合商社は会計の穴探しばっかりやって何もしないで回収の見込みのない利益を
ばかすかまるで、外国人や異教徒に奉仕作業をする慈善団体詐欺師。

腐ってるねジャップw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 00:38:45.45ID:FUdz1oSz0
何か変わったね
時代の変わり目をまたいだような感じがする
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 00:40:14.75ID:FUdz1oSz0
>>279
自民党は成功者にしか優しくない

そういう政党を支持し続けた結果が国民にはね返ってくる
体が動かなくなったとき、自民党が突きつける答えは「早く死ねよ」だ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 00:42:37.60ID:FUdz1oSz0
>>153
神と金とは両立しないと聖書に書いてある
カネがないあなたは神には縁があるかもよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 00:43:11.20ID:FUdz1oSz0
銀行は神に見放されました
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 00:43:46.51ID:I6JSuOAJ0
リストラなんかしてないぞ、してるのは首切り
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 00:48:07.75ID:PZoutKKn0
もう単調作業を人間がやる時間は終わったんだよ!

人間は考えてクリエイティブな仕事をするべき
なにかを生み出す仕事しろ

単調作業はロボットにまかせろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 01:14:04.00ID:r36au+5+0
>>319
AIがAIを生み出し加速するシンギュラリティが訪れればITエンジニアのうちSEやプログラマも殆ど首切られる時代も来る。
必要なのはAIに何をさせるかの方針を決める経営者だけになる。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 01:24:00.24ID:ixihDoyA0
でも公務員は希望により年金貰いながら70歳まで働けるよーになるんだろな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 01:53:39.56ID:PZoutKKn0
消防警察を除く公務員なんて
ロボットが発達すれば
一番人間要らないなwww
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 02:03:09.98ID:QRr2ilGQ0
不特定の投資家から集めた未償還金31億円をわずか9660万円で債権譲渡 みんなのクレジット

みんクレ関係者と白石氏をこのまま野放しにしてはいけない。
被害者5,000人は、警察に被害届けを出すべきで、本当にひどい詐欺だ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-00010001-biz_shoko-bus_all
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 02:29:11.67ID:M2HYNL4n0
>>3
じゃあ、あんたが経営すれば?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 04:03:20.40ID:xV3BuQF00
オーバーバンクだから銀行の淘汰は問題ない
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 04:35:07.34ID:tR0/57dB0
ちょっと大きめな店舗でATM使う人を順番に並ばせる人は必要だと思います
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 04:37:11.14ID:ozlNBO5a0
新宿古着屋はとっくに限界でまもなく逮捕ですがダイバクショウ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:55:14.12ID:Iqg7X+TA0
半分に減っても氷河期世代より多いだろ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 12:24:21.57ID:gBB4uKWx0
>>329
フォンノイマン型コンピュータである限り、それは無いからw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 13:37:45.52ID:lC7D8VN70
銀行なんかいらん。

消えてなくなれ。

解雇規制を撤廃して、自由に転職できる社会をつくれ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 13:39:00.90ID:lC7D8VN70
古い産業はぜんぶつぶして、

雇用を流動化しろ。

そうしないと日本はオワコン
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 13:39:31.01ID:Xcv1U2ub0
介護業や運輸業、肉体労働など仕事はいくらでもある。労働力の再配分だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況