【神奈川】ドライブレコーダー購入費 町が一部助成へ 湯河原町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/05(月) 06:22:44.34ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180305/k10011351741000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

3月5日 5時00分
交通事故や運転をめぐるトラブルの抑止につなげようと、神奈川県湯河原町は、住民や企業を対象に「ドライブレコーダー」の購入費用の一部を助成することになりました。

湯河原町が助成を始めるのは、車内に搭載したカメラで、ドライバーの運転や車の周囲の状況を記録する「ドライブレコーダー」の購入や設置にかかる費用です。

対象は、町民のほか、タクシー会社などを除く町内に事業所がある企業で、来月以降に新たに購入すると費用の2分の1を上限1万円まで助成されます。

神奈川県内では、去年6月に東名高速道路でいわゆる「あおり運転」によって夫婦が死亡する事故が起き、町では、ドライブレコーダーを普及させることで事故や運転をめぐるトラブルの抑止につなげたいとしています。

湯河原町まちづくり課の小野章夫課長は、「東名高速での事故もあったので、ドライバー全体の交通安全の意識を高めていきたい」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:29:41.39ID:Xb8qT+or0
防犯カメラは正しい人の味方
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:31:20.78ID:0gP3/pLr0
全国的に実施してほしい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:32:08.53ID:GkJ4pcON0
DQNに対してドライブレコーダーなんてなんの抑制力もないよ
殺人を犯そうとする人間にそんなチンケなもの効果あると思うか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:32:21.33ID:cNirs0SZ0
そんなカネ余ってんのかよ。西村京太郎あたりが多額の納税でもしてるのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:36:22.43ID:p84nmuH70
>>4
Amazonの3000円のでいいじゃん
最低限の用はこなすだろう
補助が半分出れば1500円だ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:36:23.66ID:VIU0A+9x0
無料にしてビッグデータに蓄積しようぜ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:40:19.60ID:/cIlo86k0
>>1
湯河原町は賢い。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:43:14.80ID:6kzxnjJW0
転ばぬ先の「ドライブレコーダー」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:47:16.48ID:1aEvdRfX0
3,000円位からあるけど設置がめんどい
フロントガラス上部に電源欲しい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:47:52.33ID:cvYFlNsR0
ドラレコはGPS付きがいい
時間が狂いやすいので、ピッタリに修正してくれるから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:49:24.09ID:p84nmuH70
>>14
あんなのググれば中学生の理科の知識でつけられるけど、
ぶきような人は、最悪、シガーソケットからUSB電源でいいじゃん。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:49:57.74ID:oAT4tdC+0
石橋の武勇伝が増えるな。
「俺のお陰でドラレコ普及率上がったんだとw」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:52:01.30ID:Xb8qT+or0
>>5
泥棒とか犯罪者って捕まった時
平静と嘘つくからね
あと犯罪者の弱点は「証拠」
間違いなく強力な抑止力になる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:54:08.96
カチンとした県にヤられると嫌だもんね(´・ω・`)
今GoPro着けてるけど、前後左右にほしいな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:57:48.77ID:uvbenHi90
>>6
全然余ってないだろ。医療費無料も小学校までしか無い位だし、小学校は雨漏り、中学校は元高校のお古でプールさえない。高校時代はあったが修繕出来ず撤去。でも駅は隈研吾のデザインで8億2000万、2年くらい掛けてダラダラやって大して変わってなかったぜ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:00:24.73ID:cNirs0SZ0
>>20
そうなのか。それなのにドラレコ補助とか妊婦様専用救急車とかカネ使うとこ間違ってないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況