X



【北海道】82歳母と52歳娘、孤立の末に 札幌のアパートに2遺体 「8050問題」支援急務
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/05(月) 12:58:52.35ID:CAP_USER9
いずれも低栄養、低体温症

 80代の親と50代の子どもが身を寄せる世帯が社会から孤立してしまう「8050(はちまるごーまる)問題」―。全国で表面化する中、札幌市内のアパートの一室でも1月、2人暮らしの母親(82)と娘(52)とみられる遺体が見つかった。娘は長年引きこもり状態だったという。道警は母親が先に亡くなり、一人になった娘は誰にも気付かれずに衰弱死したとみている。専門家は「支援策を整えなければ同様の孤立死が増え続ける」と訴える。

 高層マンションの建設ラッシュが続く札幌市中央区の住宅街の一角。築40年の2階建てアパートの1階の部屋で2人の遺体は見つかった。道警の司法解剖の結果、2人の死因はいずれも低栄養状態による低体温症。母親は昨年12月中旬に、娘は年末にそれぞれ飢えと寒さで死亡したとみられる。捜査関係者は「2人は都会の片隅で誰にも気付かれずに亡くなった。何とか救う方法はなかったのか」と漏らした。

 道警によると、1月6日午後、検針に来たガス業者が異変に気付き、別室の住民が室内に入って遺体を発見した。ストーブには灯油が入っていたが、エラーと表示され停止していた。冷蔵庫は空で、床には菓子の空き袋や調味料が散乱していた。室内には現金9万円が残されていた。

 親子は週に1回だけ近所の銭湯に通っていた。銭湯の女性店主(78)は昨年12月26日、アパート近くの自動販売機でスポーツドリンクを買う娘の姿を目撃した。「ペットボトルを抱えて何度もしゃがみ込み、ふらふらしていた」

 女性店主の息子が駆け寄った。一言も話さなかったが、アパートの前まで送った。「もう少し手を差し伸べていれば…」。息子は今も悔やんでいる。

 近所の住民によると、母親は夫と死別後の1990年ごろに娘とアパートに入居した。当時、収入は年金だけで生活保護や福祉サービスは受けていなかった。娘は高校卒業後、就職したものの、人間関係に悩んで退職し、引きこもり状態になったという。

3/5(月) 12:34
北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180305-00010001-doshin-hok
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:20:56.38ID:icUYbK9l0
お前らの未来だわな、こうなる前に手をかけて
刑務所入りとか、様ざまだわな。
こういう連中大都会でドンドン増えるわけよ
社会的連帯とかまるで無いから、セーフティーネットも機能しないわけよ
最後は共倒れとか、ありふれているだろう
お前らの未来だよ、すぐそこにある
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:21:09.44ID:QNIgLcCO0
>>849
だからさ、「生きていたい」という
ことは生まれてきて良かったと
思ってるわけだろう?

だったら親御さんに感謝するべきだとは思わんか?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:21:46.67ID:sZ486EF40
馬鹿がいくら語ろうが金持ちだろうが乞食だろうが生物の出来る事役割は所詮子孫繁栄のみ
他に意味なんてねーから
熱く語っても無駄だぞ

これは論破出来ねーからwww
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:23:19.24ID:QNIgLcCO0
あーヒキニートの生ゴミどもをさあ、
皆殺しにできる社会が到来しねーかなー
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:25:18.34ID:roY3+lmg0
こういう人生の人も居るから柔道で精神で勝っても喜ばないようにしてる。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:25:31.11ID:QNIgLcCO0
>>848
で、ヒキニートなのか?
なにか答えられない「事情」でもあるのかね?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:27:25.89ID:+HSyj1970
>>711
もう、ハロワ向かってるんだろうな?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:28:37.84ID:NK5HX5JU0
>>850
どうやって根絶させんの
この52歳娘くらい弱っていたヒキなら見捨てること出来たわけだけど
こういうヒキニート少ないと思うよ
つまり結構出歩くし人とも話す 心地いい環境だったら働けそうだよ 
困ったらナマポ申請も出来るでしょう 
そういう人らの根絶って具体的にどうやるの 強制収容所でも作るのけ?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:30:49.64ID:1PKhJ9i10
人によるよな
こういう慎ましいってかおとなしめひかえめな人が亡くなると同情するけど、中には厚かましいやつもいてそういうの見るととたんに、ざまあwwwってなる。

やっぱようは人だよな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:34:57.71ID:ESWsiLjJ0
未来の自分だと怖くなる
結婚はできるわけないからなんでもいいから1人で生きていけるように働かなきゃいけないけど履歴書に書けること何もないし対人恐怖で無理
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:41:04.83ID:fm9EJwh40
ほんの20年前まで「困ったときはお互い様」が標語の日本だったのに

2chを通じて「負け組は切り捨てるべき」「負け組は切り捨てるべき」
と簡単に躾けられて、アメリカ人かのような思想に染まるお手軽民族
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:44:15.72ID:NK5HX5JU0
>>853
感謝のこころはあるよ 
仏さんに花は備える
でも最低限しかする気おきないし
クズといわれるヒキに出来ることも少ないけど
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:45:20.10ID:fm9EJwh40
>>856
食料自給率の低い日本は、そのうち他国からそう見られて
「切り捨てても構わないアジア猿」
と思われるかもね

この人が実際どの程度ひきこもりだったのか
北海道に就職口はあったのかなど「事実」を調べる前に、
もう結論を決めてしまう単脳一億総ネラー・ニポンジンのように

「お金を払ってる」という事実を調べる前に、
もう「劣性民族のアジア人なんて、全員殺しとけばいいんだよ。世界のガン」
という結論に飛びつきたいだけの単脳白人
の都合のいいように洗脳されちゃって
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:14:36.42ID:NK5HX5JU0
>>856
あんたほうがその理想社会がくる前に死ぬかもねー
今若い人もゴロゴロガンになって死んでるよ
闘病ブログチェックしたら20代30代のステージ4のガン患者が多くてびっくりするわ

不景気なのに何故人手不足ですか
何故壮年が首都圏を中心にバタバタ倒れてるの
トンキンでは電車が急病人で遅延だらけ
あげく地方の新卒者を高い給与を餌に首都圏に引き抜いていく
それで道内も困ってるんだよねぇ
有名人もジジババでないのに突然死 

原因はあれしかないと思うけど
でも嘘つきの経済一辺倒で金儲けオンリーでくだらないテレビに洗脳されて
自分の頭で考えられない しかも辛い現実をまっすぐ観ることも出来ないウソつきのへたればかり 
だからこの国はガラガラ崩れてる真っ最中なのだ
ウクライナがやったように人口減を外国人移民で取り繕うとしてるけど絶対うまくいかないと思うよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:30:58.48ID:/0IfeElp0
>>57
あったな、蛆虫バカチョン
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:32:37.93ID:Rv3botec0
実家に残してきた家族の将来の姿と思うと全く同情できない。
無職40代の引きこもり未婚娘。
精神疾患の投薬してるけど、薬漬けになっただけで何年悪化してるよ。
毒母と引き離さないと改善なんてしないんだよ。
自分の事にしか関心ない共依存母娘で、中年娘は何事にも無気力、
家事は言われてもやれないしお金渡しても生活能力なさそう。
障害年金?で年に数回のアイドルのライブ遠征にだけは外出してる模様。

こういう底辺中年女と予備軍はたくさんいると思うよ。
底辺女の匿名掲示板、ガールズちゃんねるに同じにおいのするレスを良く見る。
(結婚しても幸せになれるとは限らない、実家住みで何が悪い、とか
いいから結婚しろよ)
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:33:22.48ID:YxcniuEL0
消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw

税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定

増税で公務員は5年連続で給料アップ!!生活困窮して自殺する民間サンは自己責任!!努力不足!!

★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww

手当青天井で年収1500万さいたま市職員w老後もウハウハで公務員サイコーw増税サーセンwww

寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w

民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!

<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に納付以上に再分配還元されるから!! → 身内で食い潰して増税

一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」www

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www

ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!

アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw

被災地の公務員は無償ボランティア横目に座ってるだけで割増手当で臨時不労収入でウハウハwww

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈 だから、公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

非生産層が生産層からくすねる公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!

益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:37:36.03ID:SpNmI3vhO
>>1
酷い話や…またかいな
おかしな国になってるでこれ。差し伸べられる手がないもんなぁ。交通事故死が少なくなる一方でも変死孤独死ふえてるやん。イチゴに苦言いうとる場合かあほんだら
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:45:07.70ID:YxcniuEL0
ウジ虫チョンには景気良くばら撒くゴキブリ公務員様の、日本人の高齢ホームレスへの仕打ちw
何でゴキブリ公務員って税金納める日本人を目の敵にする癖にウジ虫チョンには土下座するの????

凄い不思議なんだけどさ、何でコレ「未必の故意」に該当して処分されてないんだろ?
一般人が一人で居合わせてパニくって何もできませんでした、 なら解るけどさ、
そもそもが「福祉担当であり職務対象」で、しかもいつもの如く無駄にゾロゾロ何人も見てるだけでニヤニヤ腕組んで突っ立ってて、さ?
未必の故意が適用されないならされないで職務専念義務違反だろ、
「明らかに何らかの措置をしなければならない状況において見てるだけ」、だったんだから。
コレ通るならゴキブリ公務員って何の名目で存在してんの??
「明らかに衰弱死寸前の老人を集団でニヤニヤ見ながら放置する「福祉課職員」て、マジ何なの?
 
70歳老婆「若い時は唯々諾々と税金払ってたのに払えなくなったらコレ(´;ω;`)」

浜松市で昨年11月、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが
 取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。敷地内の路上で寝かされ、市が
 与えた非常食も開封できないまま息絶えた。「すべきことはやった」と市は説明する。
 だが、なぜあと一歩踏み込めなかったのか。女性の死は重い問いを投げかけている。

 市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が
 駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。救急隊は女性から「4日間
 食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、
 中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。

 女性は救急車から自力で降り、花壇に腰を下ろしたが、間もなくアスファルト上に身を
 横たえた。連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。食べるには
 袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。

 守衛が常時見守り、同課の職員や別の課の保健師らが様子を見に訪れた。市の高齢者
 施設への短期収容も検討されたが、担当課に難色を示され、対応方針を決めかねた。

 運ばれて1時間後、野宿者の支援団体のメンバーが偶然通りかかった。近寄って女性の
 体に触れ、呼び掛けたが、目を見開いたままほとんど無反応だったという。職員に119番
 通報を依頼したが、手遅れだった。メンバーは職員に頼まれ、救急搬送に付き添った。

 「職員が路上の女性を囲み、見下ろす異様な光景でした」とメンバーは振り返る。
 「保健師もいたのに私が来るまで誰も体に触れて容体を調べなかった。建物内に入れたり、
 せめて路上に毛布を敷く配慮もないのでしょうか」。女性に近寄った時、非常食は未開封の
 まま胸の上に置かれていたという。
 http://mainichi.jp/select/wadai/news/20080116k0000m040171000c.html
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:45:15.12ID:342M3TexO
近くの家、凄い元気なおばさん(60超)とその母親(かなり高齢)が住んでて
日中、母親は迎えにくるデイサービスに出かけ、
おばさんは車を運転して買い物とかよく出かけてる。
挨拶もするし、日中に聞こえるやりとりは健全だし、よく世話をしていると思う。

でも深夜になるとお母さんを怒鳴る声がちょくちょく聞こえる。
おそらく認知症っぽいお母さんが何かしでかしてるんだろうけど、
日中の明るさ口調とは違う凄まじい声やセリフ。

通報も考えるけど声が聞こえる範囲はうちしかないからばれるし、
叱ってるとも言える内容だから、警察や役所はおそらくどうしようもできないと思う。

引きこもりだけじゃなく、高齢者が一人で高齢者を介護する問題も凄く深刻だと思う。
うちもひとごとじゃないしさ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:48:01.96ID:Uifosy5L0
>>861
人は人でも見る側の人間性だよ
人間にはいろんな面がある
その人がそうなったのにも理由がある
そこまで人を理解していれば、誰であろうと死んだときに、ざまあとはならない
それが中韓人、ヤクザ、民主議員だとしても
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:55:30.96ID:NK5HX5JU0
5080問題で
50代の子供が突然死して80代の高齢親がまだ未成年の孫の面倒みなきゃならないとか
近い将来の介護をあてにしてたのに先立たれてどうしようなんて事象も起きてるね

札幌でも店主の50代の息子が亡くなって隠居していた80代の親が復帰して
頑張ったけど体力保たずにお客に惜しまれつつお店閉めたことあったよね
そういうのも増える
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:01:40.02ID:SpNmI3vhO
問題なのはこれ財布に一円しかなくて死んだんやなくて
精神疾患と引きこもりの因果関係を国が無視してる所なんよな。
これ彼女が健全な状態なら、残金がもう9万円しか無いことで福祉課を訪ねて生活相談は出来たはず。そうする事ができなかったのは明らかにこの人は精神疾患で、何をする能力や判断力すら無いくらい病んでた、治療が必要やった重病人やったはず。
この国のおかしな所は健康(精神含む)に関してあまりにも自己申告なんよ
これが結局児童虐待も見過ごす国になってる。任意任意じゃなくて、国民の健康を政府は守る義務があるんやから、半強制でもいいんやないの?中高年の健康診断とかさ。
今後、何らかのタッチに強いアクションやノックを持つ社会にならないと、静かに消える国民たち、誰も気付かない町の人たちって当たり前になってくで
そんなおかしな社会「国家」じゃないやん自治政府やんか。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:01:42.57ID:NK5HX5JU0
介護どうしようの8050問題は
自分の健康に注意しながら親の介護を頑張ってください
親に食べて応援させたら早く終わるとおもうよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:04:41.18ID:SpNmI3vhO
>>877
字足らず
問題なのはこれ財布に一円しかなくて死んだんやなくて 9万あるのに死んでる事
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:07:31.60ID:dHuTSZsH0
>>877
事故物件だらけになるやん
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:08:53.05ID:Ff1YEAc00
確かになぁ無料健診のお知らせ来るけど行ったことないわめんどくさいから。
もし半強制なら俺みたいなズボラもヤッパリ行くんだろうし、半強制の方が発見出来るこういうケースはあるんよな、来ない人をなぜ来ないのか聞かれるから見過ごされない。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:09:44.97ID:5M/T7Bbr0
>>3
賛成だけど無理だな
奴隷に自殺なんかさせないよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:13:41.30ID:SpNmI3vhO
滋賀であんな悲惨な監禁事件もあったし イミフなマイナンバーとかやいやいやらしたんならもっと国民を管理せーよ
自己管理自己責任ばっかいうけど自己管理自己責任出来ない人間もようけおるし、それも国民なんやから面倒みなしゃーないのが国やろが。どんだけ役人はボーナス貰てるんやなめんなよアホが 自己責任なら税金取るな払いたくないわ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:17:31.82ID:sU9S3KBr0
>>78
札幌市は地下鉄と市電は200円スタート、
バスは210円スタート、郊外は地下鉄強制乗り換えだから、郊外から中心まで片道400円以上だね。
札幌駅は飲食店の値段が高いな。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:18:30.47ID:p6FDy4Ip0
死ぬまで引きこもり辞めなかったんだな
筋金入りである意味尊敬の念すら抱くわ
お前らこれを見習って真似できるか?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:18:57.69ID:sU9S3KBr0
>>816
餓死姉妹
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:19:00.24ID:Au1iT8YM0
男女共同参画
→女も保育所に子供預けてフルタイムで働け
→晩婚化非婚化少子化促進
→高齢の独り者増加
→孤独死増加 ←イマココ

男女共同参画やめないと日本の社会はズタボロ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:20:05.31ID:wvY3RQZe0
>>229
同じとする記述は読み取れなかった
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:21:41.60ID:sU9S3KBr0
>>818
そうかな?
昔は企業のリーマンでも正社員で雇ってくれたけどね。
今は非正規が主流でしょ。
非正規は家庭持てない人が多いから、眼に見えにくいのでは?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:22:27.65ID:V7F1TP7g0
一度就職した事あるなら最低限の状況判断は出来ていたんじゃないかなぁ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:27:11.25ID:NK5HX5JU0
おそらく鬱病になっていて ヒキ中のヒキ状態
気力なくなって自分で何も出来なくなったのでしょう
可哀想にね
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:27:11.31ID:U+sJeN3w0
>>869
やめてくれ
結婚しても男のお荷物になるだけ、迷惑千万
自分のケツは自分で拭け。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:32:36.40ID:tPd7hPdn0
ひきこもりは引きこもり同士で助けあっていく制度みたいの作ればどうだ?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:39:06.23ID:q3MjuPMG0
この状況を知っていた奴ら全員が悪い
一番悪いのは50代になるまで娘を飼っていた母親だな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:41:52.22ID:rLD6Kr3Z0
>>71
運転慣れてるなら宅配系やりなよ
対面業務嫌ならターミナルから配達店への運搬。
どこかの運送屋入らないとダメだと思うが。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:41:58.32ID:MP6Rr8qo0
50代毒女でうつで無職のヒキ
ある意味自主的安楽死なんだからこれで良かったんでは?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:51:43.78ID:NK5HX5JU0
>>897
まぁ死にたかったかもね
でも安楽には逝けなかったはず

他人事じゃなからこれで良かったなんておもわんよ
こういうの認める社会の奴隷には決してならないと強く決意します
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:54:22.57ID:MP6Rr8qo0
>>898
じゃあ、この先この人が生きていく希望が何かある?
自殺する気力も無かったとしか思えない
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:01:13.75ID:NK5HX5JU0
>>899
希望は社会人までやった人だから差し伸べる手があれば変わって
50代毒女ヒキだろうが見つけられるよ

>自殺する気力も無かったとしか思えない
そだねー
鬱ならあるお話
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:04:59.21ID:MP6Rr8qo0
>>901
たぶん、この人は心疾患だから治すのにも相当時間が掛る
人生の幕引きには随分惨めに見えるけど本人には幸いだったかも、と思う

50代毒女だって気力のある人はこうはならないw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:14:08.39ID:mFYzLYYS0
5080よろこんでー
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:27:08.91ID:v/uSAOor0
うちのバーさんは去年死んだから問題ない。
親父は別居してるだけで離婚してないのに葬式に顔も出さなかったクソ野郎だから、やつがくたばった時はこうなる。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:38:28.39ID:Jn4dSdQQ0
>>867
70代後半以上は長生き続伸、
70代前半以下は短命化していて、
30才前後のガンが増えている気が。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:50:49.35ID:hM4wMFQV0
>>897
いいもんかよ

アパートは事故物件になるし、気付いても周囲は放置してたのかと言われるし
行政は責められる、親戚も居れば責められかねない
良かったなどと言う奴も含めて先進国の汚点だろ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:53:36.07ID:f2kpBx+O0
>>894
自分勝手だから引きこもりなんて出来るんだし
そんなクズが他人の事なんてやらないでしょ
注意も逆恨みで迷惑にしかならないんだし こういう人が死ぬのは良いことだよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:14:22.89ID:UoyFLXz00
>>864
困ったときはお互い様ってのは、「相互 」扶助。
自分に何かあったときに助けてもらえる期待値がある人には助ける。
この人たちは一方通行で俺たちが助けて貰える事は無いでしょ?

そういう人たちならお国の情けの社会福祉で何とかする話でしょう。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:28.41ID:MP6Rr8qo0
>>911
そうは言っても周囲や親族と交流のない弱者はどう発見したらいいんだろう?
普通は民生委員とか訪問してるだろうに
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:18:35.80ID:VVk822SN0
>>911
引きこもりって自分たちは助けて欲しくても人を助けることはしないからな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:24:07.35ID:UoyFLXz00
>>913
正確には助けてほしいという意思表示すら出来ない人かな。

どうすればいいんだろうね。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:24:39.50ID:MP6Rr8qo0
アパート住まいだと町内会にも参加してない場合が多いし
子供がいないと学校関係もノータッチだし近所の口コミ頼りかな?
大家さんだって家賃が振込みなら生活状態知りようがないし
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:33:16.54ID:UoyFLXz00
>>915
最近は近所付き合いも無いし、そもそも引きこもりなら近所の人も存在を知らない可能性もあるよね。
俺も同じマンションのフロアだと犬の散歩仲間と子供が同じ幼稚園のママパパさんしか知らないし。

考えるのは政府や自治体だけどやっぱり厳しいね。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:36:53.28ID:NK5HX5JU0
>>913
あんたはただ話をすり替えてヒキを叩きたいだけでしょ 匂いでわかる

ヒキコモリ支援のNPO法人は札幌にあるようだけど
中年はどうなの なんかただの飲み会みたいになりそ 

自分が助けた経験は道端で転んで頭うったばあさんと助けを求めるじいさんのために
救急車呼んで新品のタオルもって出血した頭を押さえるよう手渡したこと
道もよくきかれたりする  そういう小さいのくらいだね  
ヒキコモリ同士の助け合いってきっとうまくできんわ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:41:43.74ID:v20ZiBB/0
本人にしか知り得ない「生きる意味」を完全にシカトして兎に角無理矢理にでも生きさせるのが正義みたいなのはどうかなと思う
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:45:15.84ID:97GB+rG10
そんなのがあれば寝屋川の監禁虐待も起きてないでしょ
家の中のことを他人が把握、介入するのは難しい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:47:17.17ID:4spwWS8q0
またかよ
一方で在日はナマポでぬくぬく
日本人シネの社会ですね
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:49:15.01ID:7rKAuBQf0
> そういう人らの根絶って具体的にどうやるの 強制収容所でも作るのけ?

それもいいね。
もしくは親御さんが穀潰しを
始末した場合、自衛措置として
刑事責任を免除できるようにすればどうかね?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:53:31.33ID:7rKAuBQf0
>>845
> 生きたくないが死にたくもないんだろw

矛盾している。
人間は生きるか死ぬか、
どちらかの状態しかなりえない。
生きたくないということはつまり
死にたいということと同義。
ヒキニートは根絶やしにするべき
寄生虫どもだ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:56:36.83ID:NK5HX5JU0
大家泣き寝入り
こういうのあると賃貸をかりるの大変になるな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:56:36.89ID:7rKAuBQf0
>>848
要するにあんたは本能だけで
生きてるってわけ?
単細胞生物と同レベルだな。
なおのこと死んだほうが社会のために
なるわ。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:05:10.43ID:f2kpBx+O0
北海道ではアイヌなりすましのクズチョンがのうのうと
タカリまくりで生きてるでしょ
引っ越してアイヌなりすましやってるクズが税金使いまくり
図々しい存在に押されて日本人の引きこもりが増えたんだと思う
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:10:47.47ID:7rKAuBQf0
>>927
口ぶりからすると、
この記事の娘と同年代もしくは
40代後半の行き遅れ穀潰しババアかな?

親御さんに対して申し訳ないとは
思わんか?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:19:32.26ID:NK5HX5JU0
>>928
親はもういないよ
親の悪いところばかりもらったから
申し訳ないとはおもわない

親より先に死ななかったから
最悪の親不孝はさけれたからいいでしょ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:37:59.60ID:gTn2Jj/B0
>>787
引きこもりはウツじゃなくて、社交不安障害の方が度合いが強い
この病気は医者に行かせるのがすごく大変だし、長くサポートしないと元に戻る
実質無理だから、親もウツになる。共倒れは仕方ないと思う
それがいやなら頑張れって普通の人は思うだろうけど、それをさせないのが脳の病の厄介なところで
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:44:30.35ID:lzdyQJE80
母ちゃん病院位連れてってあげたら良かったのになぁ。
気の毒に。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:45:39.06
自民に殺されたようなもんだな、自民に殺されたって遺書かいとけばよかったのに
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:48:46.73ID:gTn2Jj/B0
>>930
横だけど、そんならおたくはもう8050問題から外れたね
よかったね。好きに余生を生きていこう

>>932
社交不安障害だと救急車を呼ぶのもハードル高いはず。発信ボタンを押す手が震えたり
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:52:10.78ID:pV9VVk9W0
別にどうでもよくね
氷河期は9割正社員で結婚もして幸せに暮らしてんだろ
ふーん そんなひともいるんだー へー で終わりだろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:57:25.82ID:97GB+rG10
氷河期9割正社員なんて聞いたことがないけど
どこソース?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:59:27.89ID:97GB+rG10
50は氷河期じゃないし

要介護になって離職せざるを得なくなって
正社員から非正規へ
非正規から無職へ
貯金切り崩し共倒れ

これが本来の8050問題なのに、氷河期とか正社員9割とか関係あるか?
馬鹿過ぎるだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:04:23.53ID:08DZv9s70
これはほぼ自殺だから、周囲があたたかい()手を差し伸べようが、
偽善者が俺らへの叩きを熱烈に書き込もうが、結果は大差なくこうなったよw

まあ、年齢的に早すぎも無いし悪くない寿命だったんじゃないの
幸せだろう、親子で住み慣れた家で自分の意志で最期を迎えられて
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:04:51.46ID:d5+sVase0
>>938
>>1は「娘は高校卒業後、就職したものの、人間関係に悩んで退職し、引きこもり状態になったという。」だしな。
要介護とか全然関係ない。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:09:16.51ID:6+Kx4rmT0
氷河期世代の多くがこうなるんだろうな。
10年後の日本は地獄絵図になってそうだ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:10:20.37ID:tipYpAqJ0
>>606
年賀バイトやったことあるけど、公務員はぬるいわ
なんじゃい「15分休み」ってw民間にそんなのあるかいw
公務員は低賃金でもいいよ(なのに福利厚生てんこもり)
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:13:43.23ID:f2kpBx+O0
>>943
会議でも休憩ありだし、作業効率考えて民間でもあるよ
働き続けるのが偉いわけじゃないし 効率考えないと
でね 年賀状バイトは公務員じゃないよ 
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:14:16.94ID:NK5HX5JU0
>>934
早すぎた高齢の社会的ヒキコモリはあらゆる支援から外れて完全に孤立している。 
好きに生きてるけど いずれはナマポ申請しますのでよろしくお願いします。

人が死にすぎて人手不足 外人の移民も問題が多くて
お願いだから日本人が必要 マウントとったりしないから
働いてって頼まれたら働くかもだけど。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:20:52.93ID:gTn2Jj/B0
>>945
それでいいよ。求められて仕事は来ないだろうけど
ゴミが落ちていたら拾って捨てたり、うずくまったお年寄りに声かけ
そんなんで立派な社会貢献だよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:25:07.32ID:a5Q3k0c/0
誰でも相談できるカフェみたいなのがどこの町でもできればいいのになあ。
困ってる人を地域の人がみんなで助けるサロンみたいな所。
予備軍も多いから明日はわが身できることは協力したい人々は多いのでは。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:25:25.81ID:tipYpAqJ0
>>841
うん、世の中巧くいってる連中ほどサイコパスだと思う
嫌なことは他人にかぶせてスッキリ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:30:25.37ID:MP6Rr8qo0
>>947
うちの自治体では高齢者向けにお達者カフェみたいなのはやってる

ただひきこもるような中高年は意外とプライド高いから集まらないんじゃないかな
ネット使える世代ならSNSの方が良さそう
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:35:38.41ID:d5+sVase0
>>947
少なくとも>>1の人は現金残ったまま餓死するレベルだから
相談どころか買い物にも満足にいけなかった可能性が高いけどね。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:45:13.54ID:1i6qSmi60
9万もあったら余裕なのに。
精神疾患だったのか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況