X



【経済】米ギター「ギブソン」苦境 米音楽市場でロック離れ加速★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/05(月) 18:21:28.17ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL2W4H4DL2WUHBI015.html

 エレキギターの「レスポール」シリーズなどで世界的に知られる米楽器最大手、ギブソン・ブランズが経営不振に陥っている。若者のロック離れなどで主力のエレキギターの販売が振るわず、オーディオ機器にも事業を広げたが、膨らんだ債務が重荷になっている。数々の名ギタリストが愛用した老舗ブランドは、かつてない苦境に立たされている。

 「債務の期限が迫るなか営業の低迷が続き、あと半年のうちに債務不履行に陥る可能性がある」

 米格付け会社S&Pグローバル・レーティングは2月21日、ギブソンの信用格付けを「CCCマイナス」に引き下げた。21段階の格付けのうち下から3番目だ。借り入れなどの債務は計5億1900万ドル(昨年末時点、約550億円)にのぼり、今夏に返済期限が来る。

 本社を置く米テネシー州の地元紙ナッシュビル・ポストは2月上旬、「世界でもっとも知られた地元ブランドの一つが、破産裁判所行きになるかもしれない」との見方を伝え、経営危機説が広がった。

 ギブソンはヘンリー・ジャスキビッツ最高経営責任者(CEO)の声明を発表。「債務の借り換え実現に自信がある」と強調するなど火消しに躍起だが、S&Pは見通しを「ネガティブ(弱含み)」とし、さらなる格下げもありうる厳しい情勢だ。

 ギブソンは非上場で詳しい財務は不明だ。ただ、ジャスキビッツ氏は「楽器やプロ向け音響機器は、利益が出て成長もしているが、以前の成功していた水準に及ばない」とし、本業が振るわない現実を認めた。



残り:767文字/全文:1398文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180305001535_comm.jpg

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520223336/
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:20:39.69ID:Idg6cFWm0
アコギは一人で楽しめるからね。車に積んでりゃ歌いに行けるし
エレキはどうしたって人数いなきゃ始まらん
家庭を持つとバラバラになるし
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:22:47.34ID:ZHqKto7a0
ヤマハのギターも昔に比べて人気なくなってるような気がする。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:23:20.14ID:e317hVB70
DTMやるにしてもギターか鍵盤から入らないとコードの理論が理解しにくいだろう。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:23:38.16ID:fL4Kzyea0
>>788
アイバニーズはどこへ(;^_^A・・・
私はESPのフルカスタムを持ってる癖して最近は意外とアイバニーズばっかりなんですよね。
配線をかなりいじっててベースのモデルからかなり見た目が変わってるのでアップは出来ませんけど(笑)

アイバニーズの実用本位なところが好きですね。
アイスマンのどこが実用本位なのかと問われると困りますけど(笑)
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:24:46.50ID:sxeOyYXd0
アイバニーズは、プロ人気はナンバーワンかも
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:25:05.65ID:9ikD3TJV0
>>797
それはギターと鍵盤を経てDTMやった人の意見で
次の世代の、いきなりDTM世代が増えてるんじゃねえのかなと
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:25:37.35ID:t0aED7mE0
>>797
そう、その点が楽器不要論を展開する人の無理がある点だと思う
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:25:37.55ID:Ukxnz+q50
>>94
リズム&暴力
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:26:30.03ID:iN6QHWvK0
白人がロックやって不良ぶってたところに
ヒップホップやってる本物の不良の黒人が出て来て
「おい、どけ」→今ここ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:27:30.37ID:LGZJ23a+0
ハムバッカーをマーシャルにずこーん!と通した歪んだ音って
カレーライス山盛りみたいな感じで年とると受け付けなくなるんだわ
PATAやTK松本はもうおなかいっぱい

レスポールタイプにシングル3発乗っけたESPイノランモデルみたいの出してよ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:28:09.27ID:FDaDWOo90
>>796
アコギは世界中でひろくつかわれてるんじゃね?日本製は高いが。
ヤマハはエレキはギターよりベースが有名だと思う。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:29:21.74ID:s2GgPtWr0
>>135
ギブソン専門ショップなのになんでみんなフェンダーのギターを弾いてるんだ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:29:27.51ID:X9yQIfvX0
>>799
それがどこのメーカーであれ プロ人気がナンバーワンとかいろいろ笑えるw
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:29:58.48ID:rTL7fCKG0
>>803
まあ、ただヒップホップも最近は不良色薄れてきているというか業界として
健全化しようとしている感はちょっとする。ケンドリック・ラマーとかすごい
優等生感ただよってるし
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:30:01.21ID:xJFGabWM0
一応使わないギブソンのピックアップだけもってるけど倒産したら価値上がるかな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:31:18.34ID:X9yQIfvX0
>>800
実際の所、意味不明に理論ヲタク化するのはDTMヲタ、特にゲームアニヲタ系のやつに多い印象
ただしもちろん頭でっかちで実践させるとできないw
リディクロがー、トライアドペアガー、とか語るのが趣味みたいなの
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:32:47.70ID:IrRmRriX0
>>797
それはAIが全部やってくれるんだよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:33:59.34ID:t0aED7mE0
>>812
コードも分からないで、じゃあ人間は何をやるんですかっていう話だわ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:35:14.36ID:Dt6dF9FF0
>>802
ワロチ

まあマジレスすると、ブラックコンテンポラリーがポリコレ棒で引っ叩かれて
何でもR&Bって呼ぶようになったから、マディ・ウォーターズから宇多田ヒカルまでの意味不明なカテゴリーに化けた
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:35:39.27ID:iN6QHWvK0
>>809

ケンドリック・ラマーの歌詞を必死でチェックしてみたんだけど
確かに真面目に生きるって宣言してるんだけど
描かれた風景が目の前で人が銃で撃たれて死ぬ(実体験)とか
実体験を語ってるからか、気持ち悪くなるくらい荒んだ風景なんだよね
ブラックパンサーのサントラの曲とかの歌詞は、さすがに聴きやすいけど
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:35:57.03ID:fL4Kzyea0
>>808
しかし、アイバニーズのエレキはよく出来てますからね(;^_^A・・・
とくにRGシリーズのH-S-Hレイアウトはほとんどケチのつけようが無いです。これで出来ないジャンルは無いだろうという。
どういうジャンルを弾かされるか分からないスタジオ系のプロはこれしか無いのでは無いでしょうか?

個人的にはやはりPUはディマジオのAirNortonとToneZoneで行きたいですが。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:37:06.21ID:s2GgPtWr0
メタルと80年代の音楽しか聴かないから知らなかったが
キノコみたいな髪をしてふにゃけたバンドをやっている最近の若い者には
フェンダーユーザーが多いのか
テレキャスが人気とか信じられん
俺が若い頃はテレキャスなんて布袋と山下達郎しか使ってなかった
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:37:52.80ID:QhKXcDxw0
>>803
ちょっと違うな
オルタナグランジとヒップホップは80年台後半から90年台に同時期にメジャーになったしお互いに影響を受けてる
どっちもストリートやアンダーグラウンドにバックグラウンドを持っていて共通点も多くヒップホップは黒人のパンクと言われてる
んで今は一回廃れて一周してまた流行ってる
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:38:49.14ID:CWApMBe30
一つの用途として生き残ることをやめて無駄にブランド化したイメージ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:39:35.75ID:/aWTncwk0
メルギブソンがピンチと聞いて
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:39:56.20ID:Idg6cFWm0
最初のR&Bはバラードっぽいやつを指してたんじゃないかな
60年代ごろからロックンロールのブルース色の強いものを総称していったイメージ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:40:25.54ID:IrRmRriX0
>>813
AIが全部やってくれて
悪い奴らはだいたい友達とか言ってればいいんだわ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:40:30.33ID:9ikD3TJV0
>>811
それは君の個人的な感想だな

>若者のロック離れなどで主力のエレキギターの販売が振るわず

本文にあるここが先ず変だから仮説を立ててるのさ
仮に本当に若者がロック離れを起こしていたとしても、ロックに限らずエレキギターを使う所は沢山ある
なのに、エレキギターの販売が振るわない
けど、音楽をやる人口は大して減ってない
という事は、エレキギターを使わない他の音楽に流れてるか、エレキギターを使う音楽をやってるけど、実物のギターを使ってない
他の音楽に流れてる可能性の方が高いけど、それでもエレキギターを使うような音楽の方が圧倒的に多いだろ。数的に言えば
なら、実物のギターを使ってないやり方をやってるんじゃないか。って話さ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:40:40.29ID:fL4Kzyea0
>>813
サビのフレーズだけとか、ギターリフだけとかでしょうか(;^_^A?
たしかに作曲、編曲は機械学習が得意とする分野だと思えますから、
人間は切っ掛けだけ与える役割になるかも知れないですね。

こんな肝心の曲を作曲したい「フンフンフーン♪」とやるとAIが「こんな続きでどう?」と提案してくれるわけです。
問題は作詞ですね。
機械は言葉の意味までは理解できませんから誤謬の提案くらいまでの活用でしょうか(;^_^A?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:41:09.17ID:Nodc3LiJ0
>>803
ロックも元々は黒人のものだったでしょ プリンス出てきた時に黒人ロック取り戻したなんて言われてたし
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:41:47.03ID:4TToiaVz0
バンドにギターはつきものやろ

ギターの需要自体はそれなりにあると思うが、競合他社との競争が厳しいのか
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:43:48.68ID:X9yQIfvX0
>>824
すまん レスアンカーする相手を素で間違えた
そんなこと興味も無いしその意見が間違ってるとも思わないし興味もない、ゴメンw
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:44:17.58ID:sxeOyYXd0
>>824
はあ?
エレキギターを使ってないオケって
今はめっちゃ増えてるよ
俺はけっこう弾けるほうだが
ギター入れないオケも結構ある
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:44:29.99ID:X9yQIfvX0
>>824
あ でもそれも君の個人的な感想だね

おれの書き込みはきみに宛てたものではないけど
間違ってはないと思うよ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:47:20.86ID:Idg6cFWm0
80年代初頭もヤマハDX7の登場でテクノが流行って
シンセドラムとか出たり打ち込みになったりしたけどすぐに消えていったし
またギターの時代がくると思うけどね
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:47:27.75ID:sxeOyYXd0
日本のアニメ音楽とかは
オケがめちゃ厚くて
過剰に音が入ってるんだけど
世界的な傾向としては
オケが薄くなってる

それでギターの入ってないオケが増えてる
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:47:43.97ID:9CaEJE5F0
>>.818
流行るのは勝手だが
最近それ以外出なくなっただろ
それが業界細らせてるんじゃないのか
アクが強いから入門用じゃないし
それ以外のファンは新譜を望めなくなった
音楽の政治的意味づけなんてどうでもいい
なんか変は方向に行ってるんだよ
今年のグラミーにクリントン来てたし
最低だ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:48:18.82ID:2cG3w4K30
>>553
寧ろ街でギターケース背負ってるのってJKが6割くらいな気がする。個人的な体感だが。
逆に学生〜20代くらいの男が背負ってるの殆ど見かけない気がする。

>>797
ギターはコード取っ掛かり安いけど、コード進行まで手癖が影響しちゃったり、
複雑なコードに弱い(運指的に無理があったり)というデメリットがあるよな。
やっぱ鍵盤最強すぎる

>>800
これからどうなるんだろうね。自動生成したベース音にサンプリングした音を貼り付ける
だけの簡単なお仕事になるのかね
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:53:11.62ID:Ukxnz+q50
歳とったらギターよりベース弾く方が楽しくなった
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:53:36.82ID:KkpASKtY0
1本持ってるが、年号にリミテッドがついて出してたSGのやつ

米で買ったが、飾りになってそのまま押し入れ行きだわ

けいおんが流行ったときは、日本の周りの女子学生がけっこうエレキやってたけどね

女子高の軽音部も人気だった、知り合いが顧問やってたから話は聞いてる

小6の女の子でバンド組んで地元の楽器店主催のライブに出たのもいた

ただ、そういう子たちは、あれを見ながらも
そこに出てた楽器のブランドとか、アーティスト名はほとんどスルーだろうな

その辺が会話で出た記憶はない
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:53:49.40ID:9ikD3TJV0
>>835
AIだったか人工知能が音楽を作るってニュースもあったな
その作り出される物は「普通すぎる」って意見が多かったような
ぶっちゃけ、音楽もデータの蓄積に過ぎないから親和性は高いんだろうけど
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:53:55.77ID:IrRmRriX0
>>835
>寧ろ街でギターケース背負ってるのってJKが6割くらいな気がする。個人的な体感だが。
>逆に学生〜20代くらいの男が背負ってるの殆ど見かけない気がする。

てことはギター弾きがJKで増えてるのか
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:54:44.19ID:q2jnBu3l0
欲しかったけど買えなかったなぁエフェクターばっかり買ってたな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:55:14.14ID:fL4Kzyea0
>>826
そこは難しい問題だと思いますね(;^_^A・・・
何だかんだ言ってもポールやジョージにとってのスターはジーン・ヴィンセントだったりしますから、
あくまで「白人なのに黒人音楽の要素を!」という側面が必要だったようにも思えます。

逆のアプローチ(黒人なのに白人の音楽を!)は90年代のレニー・クラヴィッツまで出て来ませんでしたが、
そのアプローチが黒人から「ロックだ」と見なされなかった点には留意する必要があるでしょう。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:55:33.47ID:t0aED7mE0
楽器の醍醐味ってユニット組んで演奏する事でしょ常識的に
PCやタブレットで音楽作成とか言ってる人はライブ経験のない自宅ギタリストなのかな
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:57:37.36ID:1ymIwXdA0
>>835
あれ、中にデリヘル用タオルとか入ってるんでないか?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:58:45.07ID:9ikD3TJV0
>>842
よっぽどの音楽好きであればライブとかフェスを重視したりするけど
そのほかの多くの音楽聴いてる連中はスマホとかだから
その音が何で奏でられてようが、大して関係無いのさ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:58:47.68ID:b8xCr7C80
イスラム国=日本政府(アメリカのスラム街=オウム真理教=NASA=NSA=東京都である北アフリカ=特別扱いの天皇と皇族=豪族=アルカトラズ刑務所の脱獄囚(英国)=
ユダヤ(油田屋)=ロヒンギャ=GELマン 民族 (ジェルMAN)=SUNジェルMAN=女で慰安婦(安倍晋三たち)をやめて「女で慰安婦」なんて居なかったにして
性別の無いプラトニックセルフゲイのオモテ無きのゴキブリ●(おもてなしby安倍晋三)のまんまだったに戻り固定した者のことである日本人(チョン=北アフリカ黒人の水子)
=黒い雫(Superfly)=上級国民(天皇で皇族)=チンドン屋の道家=ゴミ箱(自然界)のゴミ)に告ぐ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一つのチュウゴク(一帯一路(更地)日本であるaサハラ砂漠しかない世界。お金である東方神器の中。ノアの箱舟の中。
本当の重度の精神病院の大部屋の中。そっち)のまんまだったに全世界(そっち)が一つのまんまだったに戻り固定したからである。by太陽に降り立った若大将の原辰徳(貝になる!宣言)

全世界(そっち)の者全員は、本当の重度の精神異常者だから、野球なんて作ったらいけないのである


経    済
毛eeee砂aaeee
刑    罪(全世界の者全員(そっち)が今やっている悪事の罪に対する刑罪)
日本であるaサハラ砂漠しかない世界のまんま

米      ギ   タ  ー
故OOU滅ee帰eee田aaaa

ア メ  リ  カ
aa滅ee理ee力aa

ギ   ブ   ソ   ン
帰eee腐UUe祖OOU祖OOU
        損
岐   阜

苦  境
苦UU帰ee世OOUUU

米      音      楽      市  場でロック離れ加速
故OOU滅eeOOU祖OOU力aae苦UU死ee死eee世OOUUU照eee路OOU通UU苦UU8aae納aa霊ee力aae力aa祖OOU苦UU
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:59:25.32ID:Idg6cFWm0
貸しスタジオとか行くと
女子高生かジジイしか使ってないパターンはよく見る
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:59:49.73ID:X9yQIfvX0
>>842
それは他人の価値観だし別にどうでもいいんじゃないの
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:00:08.82ID:9CaEJE5F0
なんかアメリカだとオッサンたちが下手くそだけど
公園とかでバンドやって楽しんでる絵とかあるけど
みんなと音を合わせる楽しさとか
そういう草の根需要ぐらいしか望めない
もうかつてのブームなんて来ないんじゃないのか
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:00:10.33ID:YbN77qgo0
>>793

フジゲンなんか使うわけねーだろシッタカwww
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:02:40.20ID:t0aED7mE0
この板って、生活保護受給者を妬んだり、鳥貴族を高い高いと言ったりする人が多いから
楽器に対する向き合い方も違うんだろうね
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:02:56.61ID:FDaDWOo90
まあ全部のアイバニーズがフジゲン製ってわけではないんだろうが。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:03:26.66ID:IrRmRriX0
>>846
そうだよ
だから今、ジジイが女子校生を思うがまま
君もギターをやったほうがいいぞ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:03:32.96ID:muOGKYSK0
>>574
Variaxのレスポールモードが「Lester」なのはそれでか、知らんかったぞサンクー
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:04:55.77ID:2cG3w4K30
>>842
そこだよなぁ。確かに宅録とかでも一曲形にしたときは達成感あるだろうけど、
あくまで醍醐味はバンドで演奏してかっちりハマった時の楽しさだよな。
外に向けて発信するとか金儲けとかは取りあえず置いといて。
例えば映画なんかでパブでアイリッシュトラッドみたいの演奏して盛り上がる
シーンとかああいう感じ。

などと10年以上バンドというものから遠ざかってる俺が言ってみる
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:06:18.14ID:X9yQIfvX0
しかしID:t0aED7mE0の人もフラット弦じゃないとジャズぽくならんっていうお恥ずかしいコメ残してたり
アダムロジャーズの弦のセットの1弦だけみてびっくりしてたり
ジャズ挫折組なのバレてたりするわりになんでこんな上から目線でいられるのだろうか
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:06:27.17ID:JPHozNwQ0
ジャズとロックの差って何?
ビートルズはあれでもロックなのか?
ただのイギリス民謡っぽいの多いが
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:07:39.84ID:iN6QHWvK0
このスレ見たら、ここ、音楽というか洋楽に詳しい人が多いでしょう
一方、今の20代前半の人たちって、Jだけ聴くって人が多いみたいだけど
「これくらいで満足しておこう」みたいな感じなのかな
ある意味、すごいと思う
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:07:50.92ID:t0aED7mE0
>>857
フラット弦じゃないとジャズっぽくないし、俺は0942使ってるから、あんたの言いがかりは当たらないね(官房長官風に)
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:08:10.98ID:EVQGT/YA0
素人のくせに仲間と演奏するのが楽器の本当の楽しみとか言ってるのが、
もうすでにちょっと痛くて恥ずかしいけどね。
音楽の楽しみ方なんて人それぞれで良い。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:08:52.28ID:ZxXhaLa70
そらギブソンみたいな化石粗悪ギターはなあ
大手ならアイバニーズかフェンダーですわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:08:55.83ID:t0aED7mE0
ジャズ挫折どころかジャズなんてやったことないけど、オープンマイクでジャズの人を何度も見てるよ
君たちの言いがかりってなんていうか実戦経験がない中高生みたいなんだよな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:09:05.07ID:e317hVB70
>>862
3行目でいきなり矛盾してるな。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:09:39.54ID:EVQGT/YA0
昔から人前で演奏するのは好きじゃないタイプは多い。
どっちかって言うとそっちのが多い
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:09:40.31ID:fyBk5xyc0
>>865
俺も思った
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:09:42.72ID:t0aED7mE0
>>862
それってお前が素人演奏家が演奏し合う場を知らないだけなんじゃないかなぁ、オープンマイクって知ってる?始めて聞いたかな?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:09:46.95ID:IrRmRriX0
>>850
アイバニーズは星野楽器じゃないの
フジゲン製ではあるけど
フジゲンがアイバニーズなのではないのでは
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:10:06.32ID:X9yQIfvX0
>>855
とかいって他人の価値観否定してる時点で五十歩百歩だよ
アマチュアのバンドごっことDTMヲタクの差なんてそんなにあるものかね
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:10:34.52ID:xyJEvRS70
>>858
言葉で説明するのはムズイが聞けばんかるだろ
ビートルズはまあ曲にもよるけどロックだったりポップだったり色々だろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:10:48.82ID:9CaEJE5F0
黒人の音楽とか言ってるけど全部西洋音楽だから
一時期本当のワールドミュージックとかやってたけどブームで終わったな
ポピュラーミュージックに誰のものとか言ったら等の連中こそ怒ると思うぞ
単に要素というならごちゃ混ぜだし
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:11:01.45ID:t0aED7mE0
楽器を否定して「音楽作成も今どきスマホで出来るんだ」とか言ってる人は単純に金がなくて楽器が買えないって事で間違いないと思うわ経験的に
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:11:28.28ID:EVQGT/YA0
>>869
だから人それぞれだろう。
今の若いのは人前で演奏しないとか言ってバカにしてるのに言うてるんや。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:11:51.16ID:t0aED7mE0
>>872
もうちっと論理的に頼むわ
「ぼくはお金がないので500円のギター弦を交換する事もできません」って素直に書けばいいのに
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:11:56.31ID:7EDrj+lM0
多分そろそろタッチパネルがつく。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:12:38.26ID:t0aED7mE0
ウクレレのフレットにLEDが付いてて、スマホアプリと連動してどこを押さえるといいか分かるっていう製品はあるよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:13:57.93ID:X9yQIfvX0
>>861
少なくともそれなりのレベルでジャズ演奏してる連中が聴くと失笑する発言ですわな
ガット弦だろうがアコギだろうがテレキャスだろうがフラットだろうがハーフラウンドであろうが
ラウンド弦だろうがジャズはやれる

ジャズというのは料理法であり語彙の集積だから
幼女だろうが老婆だろうがジジイだろうが少年の声だろうが関西弁イントネーション
関西弁語彙なら関西弁に聞こえるのと同じ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:14:00.04ID:9CaEJE5F0
>>862
つまりプロ以外は消えろと
楽器売れなくなるぞー
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:14:05.22ID:t0aED7mE0
テレビに出てくるような有名なアーティストになるか、さもなくば何もやらない方がいいのだ、っていう底辺ちゃん特有の二者択一思想なのだろうね
趣味を楽しむっていう事が+板住民には理解しがたいらしいわ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:14:06.15ID:EVQGT/YA0
楽器使うから作曲できるってのは違うけどね。
全く楽器できなくても鼻歌で作曲するやついるし
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:14:24.56ID:ZiGn/RaC0
お金の掛からない趣味ベスト5

1.ネットサーフィン
PCとネット環境があればもうそれだけで十分!

2.オナニー 
初期投資すらない!ティッシュ代のみ

3.ギター等の楽器の練習
初期投資は5万程度で月に弦を1,2度変えるだけ

4.ネトゲ
初期投資はソフト代金程度で、月額1000〜2000円で遊び放題

5.釣り
初期投資は2万もあれば十分、交通費とエサ代のみ


(´・ω・`) アコギも良いと思うの!ハミングバードが欲しいぃいいい!
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:14:25.72ID:G08NJRCO0
>>131>>454 同一人物だろ

レスポールとSG 、ES -335は基本的に同じ回路だけど
出てくる音は全然違うぞ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:14:27.83ID:fNZFL+oN0
トーカイがちゃんと権利買えよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:15:00.92ID:D3KIxe8t0
不動産屋に行けばオヤジにギター弾きに貸す部屋はねえって言われるし
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:15:03.59ID:t0aED7mE0
>>879
だから俺はジャズなんて知らないからさ、お前は「自分の方がジャズについて詳しいのだ」ってマウンティングしたいんだろうけど、その通りだと思うよ
そもそも俺はジャズはセミナーにちょっと行った事ある程度しか知らんから
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:15:16.21ID:X9yQIfvX0
>>864
オープンマイクわらた
それエセジャズだろw

ガチ勢はそんななんでもアリのジャムなんていかないし
オカネもらってやる側だから
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:15:40.99ID:FDaDWOo90
>>869
星野楽器って商社がアイバニーズのブランドでフジゲンで造らせてる。
ごちゃごちゃ書かなくても分かりそうなもんだと思っていたら無知な人がいてからまれた。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:15:49.39ID:t0aED7mE0
>>889
ほらね、お前の思想はまさに>>881で俺が示したものズバリ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:15:59.44ID:EVQGT/YA0
>>880
素人なんだからどういう楽しみ方をしてもよいだろう。
パソコンだろうがスマホだろうが、それが楽しければよいやないか。
エレキギターを人前で弾くのが本当みたいに言うてるのがアホ言うてるんや
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:16:04.19ID:LUqmlyos0
近所迷惑なんだよ
へったくそな音出してジャカジャカやりやがって
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:16:14.96ID:Ssgx/ZDD0
>>887
そういう歌をつくればいいじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況