X



【自民】改憲案に国民の私権制限明記へ 国家緊急権 緊急事態条項で方針転換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/06(火) 11:40:32.06ID:CAP_USER9
 自民党憲法改正推進本部(細田博之本部長)は、大規模災害などに対応する緊急事態条項の条文案に、政府への権限集中や、国民の私権制限の規定を盛り込む方針を固めた。これまでは国会議員任期の特例的な延長に絞っていたが、党内に「(私権制限を明記した)2012年の党改憲草案に沿うべきだ」と異論が強く、方針を転換した。7日の全体会合で条文案を示し、意見集約を目指す。

 同本部は5日の非公式幹部会合で、災害復旧などの際に土地を強制収用したり国民の移動などの私権を制限したりする「国家緊急権」について協議。幹部の一人は「南海トラフ巨大地震などで国会が機能しない時、国家緊急権の規定はあってもいい」と容認する考えを示した。

 同本部による昨年末の論点整理は▽国会議員の任期延長▽任期延長に加えて国家緊急権を規定−−の2案を併記した。ただ執行部は「人権制限につながる」との批判が強いことも踏まえ、任期延長に絞る方向だった。

 しかし今年1月の全体会合で、石破茂元幹事長ら保守系議員が12年草案に盛り込んだ国家緊急権の明記を要求。「任期延長だけでは国会議員の身分保障だと思われかねない」との声も出て、方針転換を余儀なくされた。

 緊急事態に内乱時も含めるかなどの「範囲」は詰め切れておらず、7日に複数の条文案を示して議論する見通しだ。

 一方、公明党は私権制限について「憲法上に規定する必要性は感じない」(北側一雄副代表)と否定的。改憲に前向きな日本維新の会も慎重で、改憲の国会発議に向けた他党との協議が難航する可能性が高まる。【小田中大、田中裕之】

2018年3月6日 07時00分
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180306/k00/00m/010/149000c
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:07:10.66ID:WUhyZBVp0
憲法の趣旨とは?聞いてみたいw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:07:16.46ID:23eFzv+o0
>>118
そうなんだよな、結果的に9条まで反対するはめに
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:07:17.71ID:Ew+z7wht0
今のうちの中国に逃げてやる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:07:37.55ID:cBQ4EPpl0
>>118
ほんこれ

裁量労働制法案も、
抱き合わせでゴリ押ししようとして失敗したしな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:07:56.93ID:Ew+z7wht0
>>104
習近平皇帝は安倍よりスーパー超絶圧倒的にまし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:08:00.39ID:WUhyZBVp0
家族大事にしろとか書いてなかったか?憲法に
wwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:08:08.33ID:zzPKiOGu0
国民の権利を制限ってwwww

憲法の意味無いじゃん。
ジャップは憲法を放棄して

北朝鮮目指してます。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:08:15.84ID:4IxjRi460
南海トラフとか関係ないよ。
戦争有事に国民を自由に動員するためだろ?
そんなこと言わなくても日本は俺が守る!と
日本人は立ち上がるだろうけどさ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:08:47.60ID:6HniBSRc0
憲法は国家と国民が対立し、バランスを調整するためにあるから。
ありえないよ妥当かどうかは裁判で決まることだわ。
自民党は国民の権利に対する最大無責任政党だわ。
そりゃ改憲できないし、支持者はくるってるカルトだよね。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:08:49.86ID:+WrH+JDL0
まあ自民は元々根が復古主義の奴が始めたからな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:08:54.42ID:Ew+z7wht0
>>76
他国は安倍よりスーパー超絶圧倒的にまし
はい論破
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:09:00.85ID:tvvDiIKI0
倭猿に人権なんて要らんだろ
人間じゃないんだからw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:09:09.51ID:23eFzv+o0
>>127
現在の法律でも運用しだいで北朝鮮よりも酷いから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:09:15.91ID:6Dtlr1Bv0
>>115
カイ・シデンって作中でもトップクラスに精神的成長したキャラだぞ
ほとんど成長してないハヤトが一緒だから余計目立つけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:09:16.36ID:ACpW60a30
フランスだかどこかの国が緊急事態宣言で会見するとか言ってなかったっけ?
それがモデルなのかな?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:09:21.92ID:Poaw06NW0
だからさ、憲法は一条ずつ変更しろっての。
いっぺんにあっちもこっちも変えようとしたら、必ず国民投票で否決されるぞ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:09:29.70ID:tehRkkT30
人権や私権はだれが守ってくれてると思ってるの
人類の普遍的な権利で、国連やアメリカが守ってくれてるのか
日本人の権利は日本国が守っているんだわ
だから非常事態になれば国は憲法停止してでも私権制限をやる
そうなると無法国家だね
アハハ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:09:44.06ID:Yf5gUMfl0
そのまえに
国中スパイだらけなのをどうにかしろよ
スパイ総理が
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:09:45.49ID:+ltgmxic0
>>6
国家緊急権を盛り込むよう主張したのは石破だよ
石破こそ真の独裁思想だよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:09:52.37ID:Ew+z7wht0
>>136
でも安倍よりスーパー超絶圧倒的にまし
はい論破
ねえ反論してよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:12.19ID:6HniBSRc0
自民党に国家国民を守ることはできないんじゃないか?思想がおかしいから。
改憲には反対するわ。
前のめりの軍備増強にも、自衛タイ上層部の態度にも不信感あるしな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:12.79ID:zzPKiOGu0
ネトウヨ怒りの
創価学会入信ww

マスゲーム大会開催ww
バカウヨって朝鮮人なんだろ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:13.12ID:23eFzv+o0
>>129
裁判所は違憲とか判断しない政権に従う
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:18.96ID:vPLJP4pp0
全権委任法www
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:29.17ID:4J0DDxME0
>>95
国家緊張権としてフランスとドイツはキチンと明文化してる。
もちろん永遠じゃなくて暫定的だが。
アメリカは無いけど、大統領令で対応してるんだってさ。
https://www.musashino-u.ac.jp/albums/abm.php?f=abm00004720.pdf&;n=02_asakawa.pdf
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:30.53ID:dIzhPd3Y0
>>95
一般論として国家緊急権が憲法に記載されてることは少なくないよ
英米法系ではコモンローで考えるけど、大陸法系では憲法に書く
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:30.63ID:cBQ4EPpl0
>>128
それこそ家族や知人のために なら逃げてもいいだろ。
それが一番確実やで。

そんな戦争有事で 赤の他人にまで気が回るかよ。
というより日本のため とか
国粋主義者だけで十分だ。勝手にやってくれ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:43.94ID:Ew+z7wht0
>>140
安倍の野郎以外ありえない
石破大先生様がそんなこというはずがない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:57.50ID:2QJweirz0
有事想定すりゃそうなるわなw
着弾が人んちだったら制限かけるだろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:59.73ID:STAb4rml0
これでまた支持率上がるからな
自民党が目指してた一億総白痴化が成就したんだよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:11:03.84ID:f/i642FY0
有事に自由に扱いたいならあらかじめ全土国有化しておけよ
金出すならなんぼでも協力するぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:11:22.09ID:ACpW60a30
>>147
確かフランスはちょっと前にそういう議論があったんだよね。
憲法改正したんだっけ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:11:22.26ID:d8M3jebn0
3.11のときも所有権が誰の物か分からないからと言う
馬鹿すぎる理由でガラクタすらなかなか撤去できなかったしな。
無条件で反対してる奴ってアレが正しいあり方だと思ってるの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:11:24.71ID:Mir8UkSg0
非常時ならかまへんよ。
戦争おっぱじまってる最中に
人権だなんだと騒ぐ余裕があるのは
救いよーのない平和ボケだけやし。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:11:26.62ID:QVJs+jgs0
主権が天皇から国民に移ろうが、戦時下でやる事は太平洋戦争といっしょやね。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:11:36.95ID:vPLJP4pp0
インターネットを使う自由は真っ先に剥奪だなw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:11:57.77ID:cgDMHOQC0
こりゃ預金封鎖まで行くな
支持してるやつはアホ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:11:59.48ID:BwhkbTeg0
>>146
自民はセットで考えてるから問題なんだよw
災害時も災害対策基本法で色々なんとでも出来るのに
わざわざ憲法に明記って実は改憲したくないのかと思うわw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:00.97ID:yPKh/nwT0
>>1
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/other/s/ssd152030457518401.jpg

  お約束、きた━━━


【国会悲報】 野党、審議拒否 モリカケで
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1520300822/
   

【審議拒否】 森友文書 

財務省の回答=「地検捜査があり全文書を確認できない」に野党納得せず
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520300076/
>>1
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:04.74ID:cBQ4EPpl0
>>153
まぁそうだな。
国にそれが出来るくらいの覚悟があるかどうか って話なだけでな('Д')
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:07.48ID:Ew+z7wht0
他国がやるのは良いんだよ
安倍のやろうがやるからやばいんだよ
そんなこともわからねえのか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:08.14ID:4IxjRi460
>>141
論破になってない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:29.06ID:sYTP/ijU0
今は人権悪用する奴らがあまりにも多過ぎるから、
もっと人権の制限しなくてはならない。
子供産むのも貧乏人は禁じて、許可制にするべき。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:33.62ID:jsBkId2R0
安部のやりたい放題、あきえの行状こそが排除されるべき国家の重大問題
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:35.15ID:23eFzv+o0
国民が弱いと思ってるから、こういう虐めを始めるんだよな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:36.71ID:Yf5gUMfl0
>>155
急いで撤去する必要はないわな
憲法かきかえてまで
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:46.20ID:Ew+z7wht0
>>164
ねえ反論してよー
安倍よりアルティメット超絶圧倒的にまし

これに反論できないだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:49.04ID:zzPKiOGu0
>>156
戦争中は人権無しで良い?
じゃあ、テロもOKじゃんwwwwwww

テロが起きても
全部お前の責任な

お前が言ったんだよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:50.54ID:IT0KjqU+0
ただしチョンと創価は除くだろな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:50.95ID:vPLJP4pp0
緊急事態だって言っちゃえば国家権力を縛るものはなくなっちゃうわけだw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:52.28ID:4NqVfvF50
これは安倍ちゃんGJだわ
国家有事に個人を優先させたら戦争に負ける
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:53.11ID:6HniBSRc0
>>144
立憲主義的裁判所が日本には存在しないからな。
それはそれで問題あるけど、考え方や仕組みとしてはだよ。
選挙で選ばれた政治家の決定だからとか、多数だから正しいとはならないからね。
妥当かどうかは議会、司法で常に検討されないとさ。
むしろこれ自衛権の放棄だわな。

考え方よ、国民のための自衛権なのか、自民党のための自衛権なのか。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:13:10.95ID:i7tvgkJi0
何だかんたで暴れてるのはやっぱりチョンか
国に帰って兵役に就けよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:13:13.81ID:cBQ4EPpl0
>>156
↑真っ先に流れ弾で死んで欲しい人物
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:13:20.63ID:6Dtlr1Bv0
>>156
かつての国家総動員法のように一度発動したら国会議事堂に五星紅旗が立てられるまで二度と停止されないと思うけどな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:13:44.88ID:23eFzv+o0
>>166
平成生まれは法律や法整備をして合法化して法律を悪用してるけどな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:13:47.07ID:Ew+z7wht0
>>166
子供を産まないと困るのは政府だろ?
外国人にお願いする?
やめとけやめとけ
障害者外国人しかこねえから
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:13:50.68ID:6L47InNq0
文句言ってるのは在チョンだけだろ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:13:54.92ID:BA+4xSL70
グタイテキに どうゆうときに

なにしたいのじゃ。。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:14:03.29ID:7hrRVut40
いい加減自民の糞どもから国民の手に日本を取り戻さなきゃいかんな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:14:05.37ID:Y3jAhqnX0
>>174
だな、特攻命令に従わないカスはゴリゴリに拷問したり処刑したりできないとな!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:14:11.65ID:etHHgRAL0
>>176
お前の預金も全部国に取られるよ
緊急事態だと
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:14:18.24ID:cBQ4EPpl0
>>174
好きだねそれwww

だから コリア安倍チョンGJニダ って
揶揄する言葉が出てくるんだろうな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:14:33.54ID:bxOgya7m0
有事に、平時の理屈を振り回すのが、そもそも無理だ。
しかし、女子供が有事に適応できないのも事実。メンタルの弱さは半端ない。
有事においても、平時と同じ環境を女子供に提供する。
まあ、男としては、大変だけど。
人権、人権というけど、私はメンタル弱いんです、傷つきやすいんですって、言ってるだけだから。
つまらねぇ小芝居に、まわりは振り回されちゃダメだ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:14:33.84ID:23eFzv+o0
>>176
平成生まれか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:14:50.29ID:Ew+z7wht0
>>176
でも放射能臭いゴミカス島国から出て行かれて困るのは君たちアルティメット放射能国民だろ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:14:51.62ID:vPLJP4pp0
アメリカが中東でドンパチするだけで、国家存亡の危機で集団的自衛権とか言っちゃう国が
緊急事態をまともに運用するかよw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:14:54.22ID:RnNMtduG0
>>1
生存権も削除しとけよ

ナマポは完全廃止だ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:14:57.77ID:4J0DDxME0
>>178
フランスは発動しても最大で50日しか効力認めない様にするみたい。
もし導入するならば真似すべき。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:15:14.79ID:zzPKiOGu0
バカウヨ層化
「戦争中にテロなんてねーよ。
日本は一つにまとまる」

本能寺の変
はい論破。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:15:33.03ID:23eFzv+o0
>>190
自滅法、自爆法でもある
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:15:36.40ID:Poaw06NW0
>>156
むしろそういう状況で人権だとか騒ぐのは敵国の工作員だけだ。
だから問答無用で逮捕していい。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:15:41.27ID:6HniBSRc0
強力な裁判所が必要だわな。
有事になると民主主義なくなる傾向あるからな。
ありえないわw

>>147
これが正常に機能してるかどうかは別問題だしな。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:15:57.17ID:1ti3S9q/0
1-8条削除で天皇制廃止・9条改正で新日本軍創設なら大賛成なんだけど、復古思想ばかり目についちゃあ賛成できないよ

なんで金食い虫の天皇制が残ってて、国民が権利を奪われなくちゃならんのかバーロー。無茶苦茶だろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:16:15.60ID:gjkX+jKu0
>>178 今のフランスがそうだよな。
テロで非常事態宣言したけど、もうテロは関係なくなって、
国民戦線などフランス人を抑圧するために延長し続けてるよな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:16:16.13ID:23eFzv+o0
>>198
安倍政権なら最初からずっとそうだった
これからも
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:16:17.13ID:Ew+z7wht0
>>195
他国は安倍よりもアルティメット超絶圧倒的にましだっていってんだろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:16:34.60ID:hf0OSl5R0
日本の場合、こういうのを拡大解釈拡大解釈するからやめた方がよさそうだな
なにかの間違いで立憲政権になったりしたら怖すぎる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:16:45.17ID:WUhyZBVp0
収容所に行く気か?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:16:55.66ID:Ino98bbE0
>>1
            ____
          / ⌒  ⌒ \
        /| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄|\        ヒント: 金利暴騰/日銀
       / ∴⌒(__人_)⌒ ∴ \
      |               |
       \            /
       /            \
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:06.10ID:23eFzv+o0
>>206
今がそうだよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:09.09ID:J5rydbqx0
そもそもゴキブリパヨクに人権など無い!

さっさと全員ガス室へ送り込め!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:12.13ID:XLEuvcoP0
お前ら中国の事、一党独裁体制とか言ってるけど、海外から見たら日本も同じ扱いだぜ?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:18.06ID:Z6/Tuyb50
非常自体に対処し、かつ国会議員の身分保障強化の誹りを受けないためなら、
国会議員の任期延長と同時に国会の権能停止及びの一時内閣移譲・歳費等支給停止辺りでよかったんじゃねw
私権制限を持ち出すと反対に回る国民も多いだろ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:26.17ID:ose1BOUw0
いいぞ安倍さんもっとやれ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:28.76ID:jm+ydNN80
>災害復旧などの際に土地を強制収用したり

これはとっととやるべき
福島なんか道路や空港を造る時のように早急に判断して買い取りすればいい
「戻りたい、そこに住みたい」と言っても「ダメ」でいい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:38.20ID:wk0R9H+T0
大規模災害「など」

拡大解釈してくのが目に見えるんだが
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:52.30ID:Ew+z7wht0
>>213
それとどころか中国の方が超絶圧倒的にましだし
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:18:04.60ID:XLEuvcoP0
※上級国民は除く
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:18:11.56ID:ose1BOUw0
国家非常時にはパヨクを最前列に並べろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:18:31.53ID:23eFzv+o0
>>217
最初の目的以外に、という前文が書いてないだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況