X



【朝日テノヒラクルー】<孤立からの連帯>朝日は「謝罪が肝心」→「大金星」「ファンタジスタ!」 方向転換する著名人相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/11(日) 21:37:47.66ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/03/news_20180311180930-thumb-645xauto-133513.jpg

財務省が森友学園をめぐる決裁文書を書き換えていたことを認める見通しになったことで、「書き換え」疑惑を最初に報じていた朝日新聞記事の信ぴょう性を疑問視していた識者らが、次々に方向転換をしている。

誤報の場合は「最初の謝罪が肝心」とまで述べていた前大阪市長の橋下徹氏は、「今回は朝日新聞は大金星だな」と評価を一転。その一方で、日本維新の会の足立康史衆院議員は、引き続き朝日新聞の「偏向報道」ぶりを非難している。

■「車(財務省)をパトカー(朝日新聞)が無茶な追跡(偏向報道)」

朝日新聞は3月2日朝刊1面で「書き換え疑惑」を報道。この記事では「書き換え前」の文書を「確認」したとするだけで写真が載っていなかったため、信ぴょう性を疑問視する声が相次いでいた。3月8日に、朝日新聞が書き換えを指摘したのと別の文書に「特殊性」の文言があったことを毎日新聞が報じると、橋下氏は

“「これまでの財務省の国会答弁のいい加減さは大問題になる」とする一方で、

“「書き換えがなかったのなら朝日新聞は早急に誤報を認めるべき。最初の謝罪が肝心」

などと誤報の可能性を指摘していた。ところが、書き換えを認める方針が報じられた3月10日夜には、

“「俺も政治家のときにはメディアと散々喧嘩をやったけど、やっぱり民主国家においてはメディアは重要だ。しかもきっちりと調査できるメディアがね。野党は全く力不足。今回は朝日新聞は大金星だな」

などと「宿敵」朝日新聞を持ち上げた。このツイートに日本維新の会の足立康史衆院議員が返信。財務省については

“「もちろん、国家権力たるもの、朝日新聞に追及されたからといって、公文書を改ざんするなど絶対に認められない」

と非難する一方で、引き続き朝日新聞を「偏向報道」だと非難した。

“「今回の事案は、車(財務省)をパトカー(朝日新聞)が無茶な追跡(偏向報道)をして、車(財務省)が事故を起こした(公文書を改ざんした)ようなもの」

自民党の和田政宗参院議員は3月8日、朝日新聞が文書を取り違えて比較していた可能性を指摘。

“「朝日新聞さん、指摘する文書の件、まさかとは思いますが全く別の決裁文書の調書を比較し、文言が変わっていると指摘ということはないでしょうか?」

ブログにも画像付きで同様の主張を展開した。財務省が「書き換え」を認める方針は10日18時30分頃に報じられたが、和田氏はその5時間前の13時38分、

“「まずこう言うと私のアンチの人は喜ぶかもしれないが、財務省が『書き換えた』可能性と『書き換えていない』可能性は半々と、私は報道当初から見てきた」と説明した。

■「捏造報道かと思ったけど朝日新聞よくやった」

経済評論家の上念司氏は、3月5日夕方に

“「朝日新聞は決裁文書が改ざん報道で逆に大ピンチに陥っているんだね。明日の財務省の発表次第では社長のクビが飛ぶぐらいじゃ済まないかも」と、朝日「大ビンチ」説をツイートしていたが、3月10日夜には

“「諦めかけてた消費税増税凍結に薄日が差してた!!捏造報道かと思ったけど朝日新聞よくやった。これで増税止めたらファンタジスタ!むしろそっちの方がメリット大」

と一転。アゴラ研究所所長の池田信夫氏は3月9日にウェブサイト「アゴラ」で、朝日が「確認」した文書は

“「売買契約のドラフト(決裁前の未定稿)だと思われる」
「これは大阪地検に任意提出した売買契約の決裁文書とも違うはずなので、情報源は検察ではありえない(検察に出したのは国会に出したのと同じだろう)」

などと推測していた。NHKが3月11日に

“「国会に提出された決裁文書とは一部内容が異なる文書を検察側が保管している」と報じたことで、池田氏も同日午前、推測が「誤りだった」として、

“「検察と違うバージョンを国会に出したら、それを見た検察がすぐ気づいて公文書偽造の動かぬ証拠になる。まさか近畿財務局がそんな単純な偽造をするはずがない――というのが私の常識的な見立てだったが、常識外のことが起こったようだ」

と軌道修正。朝日新聞の情報源は検察だとの見方を示した。

2018/3/11 18:34
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/03/11323316.html?p=all
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:50:53.02ID:KkNOLBAbO
安定の『大阪維新』足立の糞っぷり…。

この糞と、自民党のウンコ原田から選ばないといけない…、

大阪9区(茨木市、箕面市、池田市、豊能郡)

を何とかしろ、立憲か共産!!
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:10:42.96ID:8ze0N5tf0
月刊HANADAの次号が楽しみ
雑誌クラッシャー花田お見事すぎる
あと小川榮太郎の裁判も
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:00:24.36ID:em9n96Ur0
>>517
いつも自民マンセーの読売が雰囲気変えたのは昨日の財務省に詰め寄ってた野党議員が持ってたあの夕刊からかな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:14:13.45ID:tp8AqYpf0
名前ある≠関与≠指示≠忖度≠書き替え≠改竄 これが全部 =でつなげちゃうから、話がメチャクチャに。

これを評価できるやつは、文盲か池沼かアサヒマンだと思うよ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:58:14.33ID:3dj54arU0
でもさ、アカヒの記者が見た文書はきっと違うものなんだろ?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:00:30.30ID:U2P7tDrf0
そして、機密情報漏洩を犯したと思われるリーク元に対して何も批判をしないのであった。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:03:21.44ID:U2P7tDrf0
民主党政権で発生した尖閣沖の事件は保安官による内部告発で実態が発覚したわけだが、そのときに
保安官を批判し民主党政権を擁護した者達はこの件でどんな反応をしているのだろうか?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:26:05.12ID:a9WKYbyl0
hahaha
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:29:10.24ID:kRo/m+3a0
ねつ造率9割が8割5分になった程度ですwww
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:30:14.04ID:H/ZmbbM20
財務省にとっては不都合なのは間違いないけど、そもそもこれに安倍総理が関わっていたかどうかが話のスタートだろ?朝日新聞はそこを早く証明しろよ。誤魔化してんじゃねえよ。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:30:25.27ID:zHR0A6qN0
地検がリークしたのなら地検も正すべきじゃないのか?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:40:06.31ID:0/HghQoD0
>>25
おまえだけだ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:44:58.50ID:b21HX8q20
>>536
民主党を支持するような層だぞ?
当然、ダブルスタンダードは当たり前。朝日を絶賛してることだろうさw
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:02:15.38ID:mM1zooxD0
基本的に新聞が敵な人って悪い事してる人だと思う
ばらしやがってって事だろう
ろくなもんじゃねーよ
この風潮
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:05:00.66ID:mM1zooxD0
これがあって、将来的にこの件をもって朝日に遺恨を抱く人がいるわけでしょう
でもこれの本質は改竄をやったって事じゃん
てことは悪い事をやってたくせにばらされたから筋違いに恨むわけだよね
してみれば、なんか関西右翼が昔から恨んでたってのはそいつらが悪いからだと思う
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:07:07.40ID:mM1zooxD0
今後的にはこの件で朝日憎いっていうヘイトを使う人は
朝日がいなければ、300箇所以上の改ざんがばれなかったのにって言ってるのと
同義になるわけだよ
結局ああいう人でしょうっていうね
だから明らかにしでかした案件であるこの件ではみんな手のひら返してる
他の件と区別しないとっていう気持ちだろうね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:12:02.12ID:388Q+SDx0
どういう結果になるのかはわからんが、告発者はエクストリーム自殺かな?
官僚組織に対する裏切りは許されないだろうな。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:13:48.38ID:tHSiHBIR0
ネトウヨのアクロバット擁護よりはマシ

マシなだけでゴミクズは変わらんけどな
悪魔の証明しろって言われて本当に証明された奴等の末路がコレ
2ちゃんの中年ジジババネトウヨ連中は必死だけど来週には佐川暴露で安倍退陣だぞw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:18:30.77ID:tHSiHBIR0
ネトウヨに言っとくけどこういうふうにすぐ手のひら返してる奴等はお前らほど見にくくはないけど
ケツが軽いコウモリ野郎だから信用したりしないほうがいいぞ?
お前ら何故かハシゲや上念みたいなのを信奉してるけどなw
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:25:46.93ID:mT2YrmeH0
>>544
山口県なんて陳情通りまくるから、あちこちですんげえ仕事増えて地元では景気がええから評判はええのよ

それをズルとか言われたら、地元じゃ叩かれるんだよなあ

みんな自分が可愛いのよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:33:33.42ID:go7HO4I/0
現状朝日で叩けないので反安倍界隈の人という言い回しになってるな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:58:42.44ID:TcSfhhsB0
朝日が報道しようがしまいが国交省からの指摘で調査しただろうけどね
まぁ一番槍という手柄はあるけど
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:18:52.92ID:b6pA7Ry20
いまだに捏造に対してなんの謝罪もしてない朝日か
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:26:10.14ID:sM2PoYST0
公文書改ざんでは法治国家は成り立たない
法治国家を辞めれば弁護士なんか存在できなくなるのに
安倍に媚び媚びの北村や八代はエセ弁護士だな

鋭く批判する住田弁護士が真の弁護士
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:26:58.55ID:q9//FXI10
全くメリットの無い役人が個人的に何故あんなことしたのか?不可解でならない。
誰かが何かの件で仕掛けた事が忖度が」忖度を生んで大きな事に成ってしまった?
何故誰がここまで忖度するよう様に仕掛けたか?

同じ役人でもこんな事はきずきにくい、もしかして、最初に気付いたものは何をもとに探し出す事に成ったか?
何時も朝日とは不可解だな?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:43:39.25ID:2q20l/vK0
>>554
佐川が安倍の腰巾着だったんだろ?

役人個人としては何の利益も無いからね
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:46:52.04ID:MplNs82d0
予防線貼りまくりのが多かったけどな
朝日、財務省のどちらがこけてもいいって言及してから発言してた
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:13:51.68ID:N5RmF3Ww0
だからこういう時は結果確定まで黙ってるのが正解
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:30:22.68ID:8/A8mizA0
朝日はビーチ前川を持ち上げすぎ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:36:29.37ID:lgrlsKLN0
慰安婦問題って、朝日が捏造して河野がガソリンぶち込み代々の自民がずっと薪をくべてる状態なんだが、何故バカウヨは頑なに朝日批判だけを続けるニカ?
トチ狂って朝日に名誉毀損裁判仕掛けて惨敗し、アメリカの像撤去裁判でも日本政府はダンマリだよなpgr、と指弾され、
現地の日本人からも外務省や日本政府は一切助けてくれなかった、と糾弾されてるのにいつになったら現実を認識するアルか?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:45:03.04ID:iUthq5PB0
新聞じゃなくて週刊朝日だが、自殺者2人目が居た記事も取ってきたし
意外と奮闘しとるな朝日
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:54:28.38ID:rtXkpsUv0
>>547
田母神さんが選挙法違反で逮捕されたときのネトウヨもすごかったなあ
言いがかりだ陰謀だなんだって

結局起訴されたらどんどんフェードアウトしていって、今では知らんぷりだもん

「俺たちの」麻生やら安倍ちゃんもきっと同じような扱いされるだろうね
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 18:08:39.45ID:8/A8mizA0
>>561
3人らしいよ
一人は失敗してるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況