X



【アベノミクス】大卒内定率、過去最高の91%★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/18(日) 21:23:04.56ID:CAP_USER9
厚生労働、文部科学両省は16日、今春卒業する大学生の2月1日時点の就職内定率が前年比0.6ポイント上昇の91.2%となり、
過去最高を更新したと発表した。

 上昇は7年連続。「景気の回復基調が続き、企業の採用意欲が高まっている」(厚労省若年者・キャリア形成支援担当参事官室)という。

 地域別では中部が1.5ポイント上昇の93%となったほか、関東、近畿、北海道・東北も90%を超え、
中国・四国を除く5地域で比較可能な2000年以降の最高を更新した。

中国・四国は2.0ポイント低下の84%。大企業が少なく、地元企業の採用時期が遅いことなどが影響したとみられる。

 男女別では、男子が1.1ポイント上昇の89.9%、女子が横ばいの92.8%。また文系は0.7ポイント上昇の91.0%、
理系は0.3ポイント上昇の92.4%だった。

 今月から本格化した来春卒業予定者の採用では、「さらに企業の動きが早まっている」(同)と指摘され、内定率の上昇傾向は続きそうだ。

 ◇地域別の大卒就職内定率
北海道・東北 90.2%(  0.5)
関東     92.4%(  0.5)
中部     93.0%(  1.5)
近畿     92.2%(  0.3)
中国・四国  84.0%(▲ 2.0)
九州     89.0%(  2.2)
(注)2月1日時点。カッコ内は前年比ポイント。▲はマイナス。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00000073-jij-pol

1スレの日時 2018/03/18(日) 18:00:35.77
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521363635/

関連スレ

【経済】1月の完全失業率2.4% 24年9ヶ月ぶり低水準 完全雇用状態、有効求人倍率74年以来の高水準
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519960488/

【東日本大震災7年】名目GDP 65兆円増 安倍政権で急速に回復★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520824093/
【経済】実質GDP改定値 年率1・6%増に上方修正 10〜12月期、 連続のプラス成長は28年ぶり
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520504058/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:00:01.39ID:dsq27riE0
いい事じゃないか、人口多くて120万人くらいしかいない
こういう連中を囲い込んで、税金に社会保険料を確実に徴収するわけよ
この世代の連中が、ふらふらされると資金不足で困る
金融機関も必死で顧客として取り込むだろうよ、保険とかな。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:03:12.25ID:YOXODr0B0
>>845
自民党をぶっつぶすと言ってたから
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:18:49.54ID:DKPYc6BM0
> 2000年前後の氷河期連中は優秀だったな

本当に優秀なら、エンジニアとかになって普通に稼いで
普通に暮らしているよ
別に仕事は日本に拘る必要も無いんだし
結局は無能・馬鹿ばかりだから日本から出られないで、
非正規雇用に従事している
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:44.12ID:8D+Acqug0
大企業には元々新卒取る余力くらいいくらでもあった。
それを言いなり政権のご褒美にとってあっただけなんだよ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:23:24.86ID:vtMO50Qf0
少子化について触れないオカルト
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:22.02ID:dsq27riE0
高学歴が増えてもそれに見合う処遇で雇用する気が無いわけよ
だから非正規で使う、これなら安く使えるからだ
教育受けているから文句も言わない奴隷ほど使いやすいものは無い
昔の労働争議から比べてら、天国だわな。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:30:03.98ID:dsq27riE0
非正規雇用という安い労働力をだぶつかせ、都合よく使って
どうでもいい企業まで株式上場をやったわけよ。
そういう企業で、少数の正社員でフルに使うのが今時の若者
嫌になったら、さっさと辞めるのが得策。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:30:27.62ID:/Oyq4WQv0
中小零細企業の正社員たちは、額面14万とかでボーナスなし退職金なしで
一日13時間以上働いている

自分の職責のために、サービス残業も月50時間以上あったりする

そういう正社員とかを嫌がってるから
いつまでたっても非正規なんだろ


総支給12万〜15万あたりで、探すのがベスト。
ボーナスなし退職金なしの企業とかだと採用率上がる。

俺の知人は、額面12万で、小さな飲食チェーンに就職し、7時の仕込から24時の閉店まで
ずっと働いているが、精神的には、正社員になれたことで優越感や安心感を得て
充実していそうな顔してたわ

フリーターや非正規の人は
こういった企業をもっと真剣にあたったほうがいいよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:32:24.56ID:dsq27riE0
今時の若い連中の就職先も平均年齢20代だろう
数年で離職だわな、だから大量採用やっている
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:41:27.00ID:/Oyq4WQv0
2001年卒の同級生も

なんだかんだ言って正社員になっていった
今非正規の人らって、
月18万以上欲しい
残業代が欲しい、昇給ありがいい、退職金制度がないと困る
そんなわがまま言ってる奴らだけでしょ  

仕事にやりがい見いだしたり愛社精神なって、お客様第一主義で
頑張ってる正社員は、中小零細にかなり多い。そういう人は月12万で終電まで残業してますよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:07:15.67ID:geEL7FNC0
またすぐ就職氷河期くるだろう
調子こいてる世代だからマスコミに乗せられて自民叩きで同じ道を歩むよ

麻生安倍辞任→立憲政権→韓国スワップ→円高→輸出減→不況→就職難
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:07:26.29ID:SM7g4jZD0
ワイ氷河期40歳
転職を繰り返し、去年今の工場に来た年収240万おじだ
一応正社員でもう底辺組み立てでいいやと思ってたのに、今年から回路開発に異動だと
理由は今まで採用絞ってて人材育ててないからw
若い人は募集しても来ない
回路開発の上司はもう60
文系40代が一からデジタル回路できるわけないやろが!w
氷河期採用のツケを氷河期が払う現状
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:08:25.05ID:FTgFhOsw0
>>831
まともな中国人は日本のマンコなんか求めてこないよ
白人抱くんだからな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:11:20.97ID:YOXODr0B0
高学歴が増えてもそれに見合う知識や思考力は全員があるわけでないからね
馬鹿はどこに行っても馬鹿
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:13:02.35ID:/Oyq4WQv0
>>866

高学歴=すべての大卒
なわけではない

東京一工、旧帝、阪神、早慶上位学部
だけが高学歴扱いされてるからな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:18:12.64ID:0hI+YKQg0
>>859
ワタミの痩せた病人みたいな男の画像思い出すw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:27:29.69ID:fHhmj3j80
高い給与では雇わないのがアベノミクスだからな。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:29:41.36ID:DHru3Irg0
売り手市場なのはアベノミクスとは関係ない
団塊の引退と少子化がコラボレーションされただけ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:31:34.30ID:Uz9MJAky0
手取12万でも、毎月会社負担で15000円を
かけてやれば20年後には退職金400万円程度は
出せるのに、それすらしてないような会社が多いのか。終わってんな。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:33:19.37ID:pldQ/Fh/0
平均正社員数が過去最多に 経産省調査
https://jinjibu.jp/news/detl/14446/

大企業の84%が正社員を採用予定 帝国データバンクが調査
https://www.zaikei.co.jp/article/20180315/431874.html

賃金改善が56.5% 中小企業で積極的に 帝国データ
https://www.rodo.co.jp/news/39904/

ヤマト、非正規5000人を正社員に 労使合意で待遇改善
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2817269015032018TI1000/

三陽商会、販売スタッフなど人材確保 契約社員1000人を正社員化
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180215/bsc1802150500013-n1.htm
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:40:24.64ID:nEUZHf/R0
離職率しだいだろうな。売り手市場で舐めてる連中は、どんどん乗り換えるから。

>>863
東京オリンピック特需で、その後は萎みそう。持ち上がりそうな材料は、もうないかもね。
輸出は、まあまあ順調で推移するんじゃないの。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:42:10.36ID:nEUZHf/R0
>>865
アジアンの白人コンプレックスは、歴史的な相当なもんだけど、みんながみんな白人でオーイエー!ってのは安直すぎないかw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:47:42.46ID:TDGAyzKT0
学生の頃は無知で世の中の仕組みを理解していなかったけど、
新卒採用=営業という会社も多いんだよね・・・・
新卒を大量に採用しないと会社が倒産しちゃう業界も多い
まあどこの業界とは言わないけどさ・・・
会社が期待している・見ているのは背後にいる親・親族なんだせけどさww

〜に加入してくれ。〜の口座を開いてくれ とか普段会わない親族から頼まれたり
おまいらも散々、経験しただろ?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:53:43.22ID:TDGAyzKT0
新卒採用には、リクナビ等に支払う高額な費用が必要になるけど、
泣き落としに近い自爆営業で契約が取れるなら、余裕でペイしちゃうんだろうな
俺も友人の営業成績の為に携帯電話の協力はしたよ

まあ資本主義は厳しいから定年まで勤めるなんて不可能と
みんな思い知るんだけどね
だから公務員を親が勧める訳だw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:01:55.84ID:FTgFhOsw0
>>874
何の話や?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:03:40.68ID:FTgFhOsw0
失業率が今後上昇に転じる可能性は少ないだろう
20年で若者は今の7割に減り、アジア人からは最も働きたくない国第一位に選ばれた
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:03:57.11ID:/Oyq4WQv0
正社員と言う、勝ち組みの象徴である立派な肩書が
手に入るんだから

たとえ額面12万で、週六日、7-23時勤務 ボーナス退職金昇給なしでも
なりたい奴らはたくさんいるだろ

技術系の非正規で額面30万 定時上がりよりは
百倍勝ち組みだろう
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:04:45.13ID:mQDhgGbW0
アベノミクスとなんか関係あるの?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:08:48.65ID:FTgFhOsw0
ゆとりって団塊ジュニアの七割しかいないんだぜ?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:22:22.32ID:sDqD4PHt0
外国人とAIがライバルになる
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:31:16.12ID:GYfViNjB0
会社入って何をやるんだろうなw
数年で辞める事になるだろうが・・・。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:56:21.96ID:uwuOwJoB0
%よりも20-30年前の人数で比較してくれ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:41:05.10ID:fe3mbyg40
仕事選びたい放題やな
羨ましいな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:03:21.67ID:zyfq6rjw0
景気拡大による人手不足、苦境に陥るのはブラック企業 労働者には賃上げの好機

人手不足になる要因は何かと言えば、景気拡大を受けた仕事の増加である。しかも賃金の上昇で対応するとしても、企業が倒産するまで賃金を上げることはもちろんなく、基本的には企業収益の範囲内である。
つまり、景気拡大によってこれまで儲けた分と、今後儲ける分の一部を労働者に還元するだけのことだ。

 このように考えれば、企業の人手不足は、企業の担当者にとっては大変なことだろうが、その背景に仕事の増加があるので、うれしい悲鳴といったところだ。
この意味では、人手不足が景気の悪影響になるというのは、大げさな表現であり、せいぜい人手不足に対応できない企業の経営が大変になるという程度の話である。

 もちろん、労働者から見れば、人手不足は、就職の選択肢が広がるという意味でありがたい話だ。

http://www.zakzak.co.jp/soc/amp/170819/soc1708190004-a.html
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 18:49:33.59ID:RvrMuJZ10
>.>889
でも、AIとブロックチェーンで銀行員がリストラしまくりになるよーに
今の人気企業に入っても、どーなるかわからないんだぜ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 18:50:30.95ID:3IHvOenb0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\

ポチどもよ
憲法改正を達成させて
日本を中国と核戦争できる国にするユダー
行け行け忠犬アベ公、励めや励め忠犬アベ公、
中国との核戦争へ向けて勤しむユダ!



     三晋三晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋晋
     晋晋      三晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
     ,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
     I.|    | |´   |.I    ははーーーーーーーーっっ!!!!
     |  .ノ(__)ヽ  .|   
     .I.   /  \  I
      i   /=三=ゝ /
      \ /`ーー'ヽ.ノ ;|;
   /.::::::::::::::::ヽ..-‐'::::::;;|;


        / ̄ ̄\__
      /      ) \
     /       /    ヽ
     /       / \  ∧
     |    ///    ヽ  |
     |   /⌒    ⌒  V |
     Y / ノ●>  <●ヽ | ノ
     ( |   ̄       ̄  | )
     人   ノ(__ ヽ   ノ   
      ∧  )----(  /     ははーーーーーーーーっっ!!!!
        レ\   ̄  /    
     ____)`ーイ__  


    / ̄ ̄ ̄\
   /  ((  ))  ヽ
  /  | ̄ \/ ̄| ∧
  | ノ _3 5 _ ヽ .|
  | | /_ヽ /_ヽ | |
 (V=[ -・八・- ]=V)
  |   ̄(   ) ̄  |
  ∧.  ノ T ヽ   /    ははーーーーーーーーっっ!!!!
  ∧   ▽   /
  /\___/\
  | |  VLΛ/  | |
  | |  V |/   | | j
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 18:51:47.12ID:3IHvOenb0
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。

また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。
マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで好景気を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、純粋な日本人は根絶させ、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 18:52:04.02ID:gkW91V2j0
2020の後がヤバそうなんだよなー
何か展望あるんかな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 18:53:11.21ID:3IHvOenb0
★サギノミクスのインチキ成果★

■ インチキ雇用増
@ 円安と企業の売り上げを増やすための意図的な値上げで貧困層が増え、
  今まで働いていなかった主婦が働かざるを得なくなった。
A 円安と企業の売り上げを増やすための意図的な値上げで年金だけでは
  生活できなくなり、今まで働いていなかった高齢者が働かざるを得なくなった。
B 今まで大手の正規社員だった夫や家族が非正規になったため、賃金が減り、
  主婦が働かざるを得なくなった。
C 高齢者の増加で医療介護の需要が増え、それを賄うための雇用が増えた。
D 円安により国力を弱めた結果、外国人観光客が増え、それに伴う観光業の雇用が増えた。
  国力を弱めれば外国人観光客が増えるというのは後進国などを見れば自明。
  第一次大戦後の独ワイマール共和国でも観光客は激増した。マルクが毀損し、外国人が格安で
 財やサービス(売春など)を手に入れることができるようになったから。安倍自民がやろうとしてることの実体は
 日本と日本人の切り売り、外国人を地方まで受け入れることで日本の文化伝統まで破壊させようとするもの。
E 資格取得など教育に関する補助金などにより、教育関連の雇用が増えた。
F 円安により製造業が強くなったというのは全くの出鱈目。雇用はほとんど増えていない。

     雇用者数 製造業 宿泊観光 医療介護 教育支援 公務員 (万人)
  2011  5459   998   314   647    267    222
  2012  5461   981   311   677    267    224
  2013  5514   991   321   706    273    229
  2014   5560   990   324   727    274    235
  2015  5610   988   325   753    278    231
  2016  5696   999   334   778    282    231
 増減    237     1    20   131    15      9
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/

【結論】サギノミクスによる雇用増加は@高齢者の増加。A円安による国力低下(国民貧困化と外国人観光客増)。B財政支出(公)により需要を創出した(バラマキ)。の結果生じたものである。

■ インチキ有効求人倍率
@ 若年労働人口の減少(求人は圧倒的に若い労働者に対するものが多い)。
  ■労働力人口の推移
     15-24歳 25-34歳 合計
  2011  525   1291   1816 ▲57
  2012  514   1261   1775 ▲41
  2013  518   1239   1757 ▲18
  2014  518   1214   1732 ▲25
  2015  516   1191   1707 ▲25
  2016  539   1180   1719  12
A 高齢者の増加による医療介護の求人が劇的に増えた。
B 政府に有利になるように数字を操作している可能性もあり得る。企業が偽りの求人を出したとしても統計でそれを省くことは不可能。

【結論】サギノミクスによる有効求人倍率の改善は、少子化による若年労働人口の減少と高齢者の増大
による医療介護の求人の増大によるものである。金融緩和や政府の経済政策によるものではない。
 そもそも安倍自民が優れた行政集団であるならば、あらゆる分野(医療介護、製造業、飲食など)で生産性を
効率化させたはずであり、そうなれば雇用者数は減っているはずである。
 それでも家計が窮することのない豊かな社会を作り、余剰労働力はもっと知的な生産活動(科学文芸など)
に投入され、科学や音楽、映画、ゲーム、文学などの分野において、もっと優れた作品や技術革新が
生み出されたはずである。
 だが、現実は正反対あり、世界で賞賛されるほどの文芸作品や技術革新はほとんど生み出されず、
貴重な労働力を介護、飲食、観光業などの低劣な労働に従事させて、奉仕という従属の精神を植えつけ
自尊心を著しく損なっている。これは成果ではなく弊害。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 18:54:31.84ID:qunGh5H20
NAMAPOチョソコーがいかに浮いてるかわかるよなw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 18:56:44.81ID:/yJxH8Xx0
くやしいニダ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 18:57:30.50ID:XXRmRz1c0
少子化で全体数が少なくなってるからパーセンテージは上がるだろ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 18:59:45.26ID:5/aKAlUA0
アベノミクス世代って20年後くらいに馬鹿にされるんだろうな。
バブル世代と同じ感じで
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 19:10:04.21ID:HHsGrK840
静岡県内の有効求人倍率1.61倍
3カ月連続1.6倍超の高水準

若い人は安倍政権


さようなら

日本経済つぶしの

ヘンタイ毎日と朝日


おまえら支持すると仕事なくなるので
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 19:10:09.98ID:e6g0cJun0
民間会社勤めに耐えられず数年で辞めたヤツが簡単に地方公務員になれるのやめてほしいな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 19:21:16.69ID:UnvYmGCq0
求人数自体が2010年以降で最高
87年以降大卒就職希望者数は11年が最高で45万人
今回は42万人

02~08年は43万人で以前はこれ以下
87~97年より前は40万人未満
大学進学率の影響かな?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:47:29.29ID:6ec1f44H0
安倍さんと麻生さんを辞めさせたらまた悲惨な事になりますよ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:48:50.54ID:7MhQv7N00
高いな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 21:32:19.89ID:UnvYmGCq0
間違い
正しくは
87年から97年は40万人未満

修正してたら文章がおかしくなってた
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 22:26:51.28ID:qMi/TblC0
進学しなかった俺は46歳になっても
年収850万円の現場作業員から抜け出せない。
進学すべきだった。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 00:00:31.70ID:z+Eh+a300
静岡県内の有効求人倍率1.61倍
3カ月連続1.6倍超の高水準

若い人は安倍政権


さようなら朝日毎日

日本経済潰しはお断り
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 07:02:38.79ID:HfstCykB0
まだ当分この傾向やろな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 09:18:39.04ID:0PvXLh6I0
ほんまやでw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 09:24:47.30ID:z+Eh+a300
> 静岡県内の有効求人倍率1.61倍
> 3カ月連続1.6倍超の高水準
>
> 若い人は安倍政権
>
>
> さようなら朝日毎日


二度とあの就職難にもどちたくないの

朝鮮に忖度したマスゴミのせいで日本経済つぶしはさせない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 09:24:59.48ID:B5fGuAsr0
就職氷河期キングカワイソス(aaメンドイ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 09:45:03.43ID:eZ9LJvNtO
今は新卒一括採用を見直す時期
何も専門知識のない大学生を採用しても10年は勉強ばかりになる
専門学校であれこれ資格取り、実践の場として試用し、そして正式採用という流れに変わっている
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 09:53:31.90ID:yxoU2pK1O
最近の就職率が良いのは

団塊の世代が続々定年して“会社を離職してるから”だよ


その団塊の世代が居たポストが空いたから
部下が昇進して平社員が不足
その平社員の補充に
就職率が高くなっている状態

あと2〜3年で就職率も落ち着いて
また就職氷河期に突入するだろう
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 09:54:27.24ID:YvAfXUWS0
団塊の世代の半分以下しかいない世代だわ
日本経済も1/2の経済にすればいいわ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 09:55:40.60ID:twtmmWk60
教育無償化してもガキ増えないだろ
未婚率晩婚率増大のほうが深刻なんだよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 09:59:50.96ID:Hlk+WTZ/0
9%もゴミがいることに驚き
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:06:55.21ID:f5CFUgXr0
日本経済新聞社は安倍擁護に舵を切ったみたいだな
今の報道に対する相当なブーイングが企業から出てると思われる
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:09:58.18ID:f5CFUgXr0
>>921
おまえ団塊の世代っていくつだと思ってんの?w
計算できねーくせに雇用語るなよw
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:12:41.80ID:HrOee68Z0
>>924
大学院は何%くらいかね?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:16:54.20ID:iomaV1Xx0
朝日新聞困惑中…
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:18:53.98ID:05wl++e/0
>>921
団塊ジュニア「オレの親父なら、とっくに定年退職してるよ」
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:18:55.64ID:LwSpZrWu0
アベノミクス関係ある?
単に若い人が減ってるからじゃないの?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:19:12.34ID:mo+DDd3J0
うちの三流大学の弟でも地元のそこそこの会社に入れた
これだけは安倍に感謝する
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:19:22.44ID:BJvPDoxG0
安倍さん大勝利おめ!!
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:20:40.65ID:xLM0SR300
採用はするが定着率が問題だな
なぜか定着率については話題にしない
それは企業が10年後採用人数なるものが存在していて新卒で10人採用すれば
有能な奴だけ3人10年後に残すという闇の実態が今あきらkになる
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:21:44.42ID:8XLww7ch0
>>921
知ったかたけし
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:34:49.72ID:5hP13gkH0
なに呑気な話をしてるんだ。
アカヒとパヨクのおかげでアベが辞めさせられて
すぐにまたあの大氷河期がやってくるぞ。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:51:03.71ID:kPu6roMP0
>>926
団塊世代は今年で69〜71歳
定年延長やら再雇用やらで働き続けた人も引退するのが
ちょうどこの数年間だったな
http://or2.mobi/data/img/197956.png
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:51:54.90ID:HrOee68Z0
労働人口は民主党政権の前から減ってきているんだよな。
むしろ、減るのか予想されていたのにあんな雇用法決めた小泉竹中の頭がおかしい。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 13:37:45.33ID:couegikt0
最近の大学生がマジで羨ましいわ

俺は2010卒だったけど本当に就職難だった
内定出ないで卒業した知り合いも何人もいた
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:26:35.25ID:HwhbI0Ta0
>>908
年収850万円の現場作業員ってどんな作業するの?

数年前に職人歴20年っていう30代半ばの人が
月給45万円の明細を新人(日当1万円)に見せて自慢してたの見たことあるが
正直なところキャリア積んだ職人でもその程度しか稼げないの?って思った
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:54:01.01ID:z+Eh+a300
保守


日本経済つぶしのTBS朝日打倒
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:24:25.97ID:RCIMq9m80
男性正規雇用者数が大幅増加 2018-02-01
http://www3.keizaireport.com/report.php/RID/332931/

就業者数や雇用者数も5年連続の増加、失業者数や失業率も減少、低下が続いた。牽引役となったのは、引き続き女性であるが、2017年の結果をみると、男性正規雇用者が牽引役に躍り出てきた(図表1)。
非正規雇用者の減少もあいまって、男性でも非正規比率がとうとう低下した。
https://i.imgur.com/mVYeZgv.jpg

男性の正規雇用者数の増分について年齢階級別にみると、人口ボリュームの大きな団塊ジュニア世代が2016年頃から45歳を越え始めたこともあり、45〜54歳の増加と35〜44歳の減少が続いてきた(図表2)。
https://i.imgur.com/cbry3IZ.jpg

35〜54歳でみると、正規雇用者の前年差は14年が▲3万人、15年が+4万人、16年が+8万人、17年は+14万人と、改善ペースは緩やかに高まっており、35〜54歳が2017年正規雇用者数増加の牽引役だ。

2016年以降、45〜49歳男性の正規雇用者増が続いていることに加えて、2017年には50〜54歳や55〜59歳の50代男性の正規雇用者が増加幅を拡大しており、広く40代、50代男性の正規雇用者数が拡大している。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:27:33.56ID:AayP5oLv0
就職が決まって喜んでいても、アベノミクス後の景気後退で真っ先にリストラされるんだよ。

使えない奴、仕事ができない奴は、いつの時代も失業する運命にある。その現実が変わることはない。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:28:42.26ID:CwZVRbWG0
この内どれくらいの人間が4月中に辞めるか
Twitterが楽しみな季節が近付いてきたな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:28:59.59ID:8CeccO/u0
>>945
だから安倍首相の次も安倍首相だと言う人が多くいるんだろ?
他に選択肢がないからな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:29:45.24ID:OL5sqstz0
今の若者はいいよな
今40歳ぐらいのやつらはかわいそう
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:32:27.52ID:IVu0j9cH0
バブル組の早い奴は20代後半で出向や転籍のリストラ喰らってたけどな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:34:51.30ID:AayP5oLv0
>>947
安倍が未来永劫首相でいられるわけがない、
だからどこかでツケを払うことになる、と言っているんだ。

目先の数年だけ仕事があるとか、正社員でいられるとか、
そんなことで喜んでるのがバカなんだよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況