X



【〈:3 彡】ほぼ毎晩イカの夢、イカだけ描き続けて13年 女性画家(32)が個展
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/21(水) 21:57:01.08ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL3J677BL3JTLTB00V.html

イカの姿の美しさに魅入られ、13年以上にわたってイカだけを描き続けている鹿児島市の画家、宮内裕賀(ゆか)さん(32)の個展「イカスイム」が20日から、同市名山町のギャラリーで始まった。テーマは毎晩のように見るというイカの夢。「自分が描きたいイカにこだわった作品。絵を見て何か感じてもらえれば」と話す。25日まで。

 個展の開催は7年ぶり2回目。水面に映ったイカをイカ墨などで描いた絵や、イカの絵の上にイカ墨を塗った自分の体を重ねた2畳ほどの大きな作品など約30点を展示販売している。

 個展のタイトル「イカスイム」の「スイム」に込めた意味は、「睡眠」と「夢」。宮内さんがほぼ毎日見るというイカの夢が、作品のもとになっている。

 昨年1月から見た夢を記録し始め、そのメモを見ながら描いた絵を毎日、SNSのインスタグラムなどに投稿し続けている。会場では夢を描きとめたスケッチなども展示している。

 ある日に見たのは、イカ墨などで描いたイカの絵に赤いインクでサインを書かれ、悔しいと思ったという夢。その夢について考え、イカ墨でイカを描くことをどれだけ大切にしているか気付いたという。「夢を記録することで自分がイカをどう描きたいのかを考えるようになり、作品のヒントになった」と話す。

 会場はレトロフト千歳ビル2階のギャラリーで、午前11時から午後7時(最終日は午後5時)まで。問い合わせは宮内さん

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180320003977_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180320003852_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180320003866_comm.jpg
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:46:38.18ID:mVyGpeWW0
何か海月姫思い出す
いつもイルカ姫って読んじゃうんだけど
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:47:10.21ID:QHh6YKG50
ルルイエの呼び声に感応してるのではないか。毎日夢見るなんて
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:48:47.33ID:zo7Yne7h0
       /.⌒ヽ
      /    .\
    ../      ヽ. \
    (./       ヽ. )
     i r-ー-┬-‐、i
     | |,,_   _,{|  
     N| "゚'` {"゚`lリ
     ト.i   ,__''_  !  いいこと思いついた
    /i/ l\ ー .イ|、  おまえオレの中にご飯詰めろ
.   丿ノ ノ 丁丁 ̄l\
  . く_(__(_(_._」____)ノ
\________________________/
         o
           。
             。
             <⌒/ヽ___
           /<_/____/
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:49:36.93ID:XTzZX8shO
この烏賊の人は海月の人と蛸の人連れて来て
トリオを組めばいいと思うの。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:49:39.17ID:ag4yFTdN0
欲求不満なんだよ
毎晩抱いたったらイカの夢なんか見んようになるわ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:50:36.01ID:KTQEtC360
>>192
それ!
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:53:25.03ID:RHU5vFvG0
>夢を記録することで

あーこれ止めた方が良い
精神患うようになるから
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:54:53.62ID:9urQi1XD0
>>860
あー、自称ネットアイドルTERUMIか
懐かしいな、何年前だっけ?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:58:45.91ID:pt6R51S70
夢をイカした訳か。
イカしたセンスだぜ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:00:28.98ID:cc1kGBl00
毎晩イカの夢見るなんてむしろ祟りじゃないか?日本人よりイカ食う民族もいなさそうだし、イカが日本人誰かに祟ってもやむを得ない。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:01:28.08ID:UgtRc12c0
それはイカん
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:02:22.91ID:axs3ORGS0
海月姫の月海を想像しながら開いたらちょっと顔が怖かった。
スエット着てるとこだけ似てる。
絵は上手いけどアトリエはどんなことになってるんだろ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:04:39.69ID:Sdc8d1SA0
イカにリスペクトでよぉ。
イカになりてぇ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:04:58.53ID:rG8eNg/A0
(´・ω・`)可愛いじゃん しかも絵も上手い
(´・ω・`)いかくんとか会社に売り込みに行けばいい
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:05:35.34ID:rG8eNg/A0
(´・ω・`)ぼくらもさ アンモナイトに8歳位のときさ 心奪われたよね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:05:58.33ID:UgtRc12c0
>>877
俺は伊藤詩織の方がいいがな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:08:11.36ID:N7iN5x4d0
>>5
一番にそれを連想した
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:10:14.67ID:ABzzS9mc0
>>851
そうだとしてもこれだけ才能あるんだから別にいいじゃん。
全員が凡人だったらつまらんよ。
凡人だって本当は自分の中にキチガイみたいな一面を持ってるけどそれを世間で出さないだけだろ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:15:44.33ID:sNRWJvbr0
      ,.-―― 、
     /    ,.- ┴- 、
     /.|  /:´ : : : : : : : :ヽ
.    / :! i{: : : :/\;/ V }: :ゝ
   〈.__V l:l:V-‐ ´ ‐ ,'l:/ <人間ども、昔ETという映画があったことを知らなイカ?
.     ヽ|: l: l、  ヮ_.ノ:l    <ETという宇宙人によって地球が侵略される話でゲソ
.    _/:/`,}:`ス/ ̄ ̄ ̄ ̄/ <そして、次の瞬間、貴様はキーボードのEとTを見て驚愕するでゲソー
   /: : :(__::::つ/  FMV  / カタカタ
.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/____/ ̄ ̄
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:15:54.40ID:Pcm23jeAO
やはり塩辛だよメシウマ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:30:47.86ID:uIJF8Txb0
タコは吸い尽くす感じだけど、イカは絡みとるイメージです
スミは初詣用に採取させていたラッキーMaster
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:31:06.85ID:YbY0z8iZO
「イカはしゃくれに優しくない」(弟・談)
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:37:59.01ID:1n3oDWs40
イカ臭い女。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:41:16.54ID:RFPq9khX0
>>891
一日に何本も手や口で抜かなければならない風俗嬢は
その自覚だろうな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:45:07.52ID:+Ff3ksXZ0
>>892
不衛生なセクロス・オナヌー
変な洗い方・気にしすぎストレス感じすぎ
それで雑菌湧いてるだけだからイカ臭いマムコ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 03:50:26.03ID:f71+qrkG0
>>13
スカしてんじゃねーyo
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:00:58.80ID:JALAt0zv0
毎晩、イカの夢を見るって
これもう半分、イカの精霊だろ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:01:56.10ID:1TRE9oItO
烏賊姫
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:13:33.14ID:nH5UXeIr0
よく精子はイカ臭いってゆうけど、あれイカの匂いするか??
しょんべんの染み付いたパンツはイカ臭いけど
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:14:07.87ID:EPKh6fMt0
イカの沖漬けで酒をちびちび飲みたい
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:32:22.41ID:OFCM1/sS0
イカリングは描けまい
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:33:26.71ID:+Ff3ksXZ0
>>899
精液の臭いは「栗の花」の臭い
イカ臭くなるのは小便のアンモニアがだな垢となった皮膚辺や精液のタンパク質が(以下略)

卵白とアンモニア使えば人工チンカスなんて簡単に作れ
ガチのイカ臭さを体験できるぜ

てか「傷んだイカの臭い」を知らんことには「イカ臭い」ってのがわからんかもな
0908平和主義者
垢版 |
2018/03/22(木) 04:35:12.64ID:rBtdgfia0
この人のTwitterみてみろ
面白いぞ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:44:37.82ID:ki9k6kBx0
芸術家はこのくらいでないとね
俺にはこの絵の良さはわからないけど
こういう芸術家が100人いたら1人くらいはすごい芸術家がいるだろう
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:54:57.65ID:MUdh5j720
>>914
自分自身を納得させるために表現や創作するだけで立派な芸術家だと思う。

そういう人が個展を開くことにより少数のファンを持つ前衛芸術家に影響を与え、さらにその影響がより多くのファンを持つポップアーティストや商業デザイナーに伝播することもあるかと思う。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:04:13.04ID:nqKLU2+vO
烏賊に取り憑かれてんだな。
顔つきがメンヘラくさい
一生続けるんだろう
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:04:56.34ID:6eC5fo0n0
否定はしないよ
でも、海産物を嗅ぐとやりたくなる
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:05:54.35ID:asINl5/D0
イカの輪切りが書いてあってワロタw
やっぱり食べたいんだな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:21:02.75ID:zOYBu4fq0
イカおばさん
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:32:45.99ID:oXaX9Toh0
>>1
割といいじゃん
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:34:14.96ID:x9F/p1CI0
どこからどう見ても自閉症、もしくはアスペルガーの顔
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:37:04.05ID:+Ff3ksXZ0
>>930
まあ間違いなく自閉スペクトラムのナニカの典型例ではある
顔つきもそうだね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:42:41.49ID:Owk8gi/u0
イカ墨臭いよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:44:08.88ID:ZQJLMxI00
ふーん。
個性がないと生き残れなさそうだもんね。
一生、イカを描き続けるのか。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:50:41.73ID:4Q/5nRFb0
前にぷっすまのイカ部の回に出てたな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:52:56.32ID:Sdc8d1SA0
イカルゴは、ユウレイイカになりたいんだよな。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:55:33.76ID:ndeCl1c00
>毎晩のように見るというイカの夢

本当だとしても言わないほうがいいんじゃないか?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 05:58:55.57ID:ndDKFyGx0
おばちゃん「いがぁあ〜〜〜〜〜」
エガちゃん「やあああああー!」
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:25:54.70ID:RJEDqeIp0
芸能人とかスポーツ選手や芸術家に「何かを感じてもらえたらいい」みたいに言われて何を感じたらいいのかわからない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:27:54.69ID:plJ359700
海月姫のパクり?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:28:49.52ID:gWTRO6Q+0
それは、バカボンのパパじゃないのか?>スレタイ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:31:44.99ID:1PoCKV0o0
アオリイカは、確かに海で泳いでる時綺麗だけどね… キチガイ?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:35:39.11ID:+Ff3ksXZ0
>>944
ゆうべとーちゃんとねたとーきにゃー
へんなとーころにいーもがあるー
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:38:20.35
>>134
心配するな国際基準なら35mg/DLまで大丈夫だw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況