X



【前川氏授業】「ちびまる子ちゃん」ポスターに抗議の自民・赤池議員 「友達に国境はないと嘘を教えてはいけない。国境はある」★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/24(土) 21:56:20.48ID:CAP_USER9
文科省ポスター
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/180320akaikeblog.jpg
ちびまる子ちゃんでも文科省に猛抗議していた赤池誠章参院議員
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018032400007_1.jpg

前川喜平・前文部科学事務次官への授業介入が問題化した自民党の文科部会長の赤池誠章参院議員が、アニメ映画「ちびまる子ちゃん イタリアから来た少年」のキャッチコピー「友達に国境はな~い!」でも、文科省に猛抗議していたことが発覚。話題となっている。文科省は東宝とタイアップして映画を制作、2015年12月に公開されていた。

 AERA dot.編集部は3月22日、「『ちびまる子ちゃん』でも文科省に猛抗議 前川前次官の授業介入した自民・赤池議員の圧力体質」と題した記事を掲載。記事公開前に赤池氏の事務所にFAXで質問状を送っていたところ、23日に編集部に回答が届いた。

 回答では「教育行政を司る文部科学省として、子供向けとはいえ、『国境はない』という嘘を教え、誤認をさせてはいけない」「国境は歴然としてあります」と、抗議の理由をあらためて説明。そのうえで、「私なら(キャッチコピーは)『国境があっても、友達でいよう』と名付けた」と述べた。今後、同様のケースがあった場合の対応については「国民に選ばれた立法府の一員として、行政府に対して、事実確認を行い、問題提起をすることは当然の仕事」と回答した。

 赤池氏は、キャッチコピーについて、15年12月3日の自身のブログで〈国際社会とは国家間の国益を巡る戦いの場であり、地球市民、世界市民のコスモポリタンでは通用しない〉と批判。文科省の担当者に〈猛省を促した〉と書いていた。

 赤池氏は、前川前次官が名古屋市の中学校で授業をしたことに対し、自民の池田佳隆衆院議員とともに文科省に問い合わせをしていた事実が今月20日に発覚。与党である公明党の井上義久幹事長からも「今回のいわゆる調査依頼には、私は極めて違和感を持っている」と批判されていた。

 以下、赤池氏からの回答を全文掲載する。

* * *

〈質問〉
「友達に国境はな〜い!」のキャッチフレーズについて、具体的に何が、どのように問題なのでしょうか。

〈回答〉
「友達に国境はな〜い!」のキャッチフレーズは、いくつか出てきた候補の中から、文部科学省が省の責任でもって選択したことを、当時担当者から直接確認しました。

 私が思ったのは、教育行政を司る文部科学省として、子供向けとはいえ、「国境はない」という嘘を教え、誤認をさせてはいけないということです。国境は歴然としてあります。国家があってこそ、私達の平和で安全な暮らしが守られています。国家が発行するパスポートがなければ、出国もできませんし、他国へ入国することもできません。

 教育基本法には「伝統と文化を尊重し、それらをはぐくんできた我が国と郷土を愛するとともに、他国を尊重し、国際社会の平和と発展に寄与する態度を養うこと」とあります。国家・国境があった上で、他国を尊重して、国際社会の中で生きていくことが教育目標に掲げられています。

 今回のことは、ブログでも書きましたが、「たかがキャッチフレーズ。されどキャッチフレーズ。一事が万事で、言葉に思想が表出するものです。国家意識なき教育行政を執行させられたら、日本という国家はなくなってしまいます」に尽きると思っています。

〈質問〉
今でもこのキャッチフレーズは問題だと考えますか。

〈回答〉
 問題だと思っています。私なら「国境があっても、友達でいよう」と名付けたいところです。それが事実であり、教育基本法の理念にそっていると考えるからです。

>>2以降に続く

2018.3.24 10:43dot.
https://dot.asahi.com/dot/2018032400007.html?page=1
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180324-00000007-sasahi-pol

関連スレ
【前川氏授業】照会求めた自民・赤池議員 文科省の「友達に国境はな〜い!」のポスターに激怒 「日本という国家はなくなってしまう」★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521808493/

★1が立った時間 2018/03/24(土) 17:45:35.63
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521889930/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:12:41.09ID:HTFx2WNu0
>>842
在日のことだしな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:12:41.00ID:57vYfgwO0
国境が友達なんだよなネトウヨは
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:12:44.17ID:/LOW7hp80
>>849
ウヨさん的には文句言ってるのは全員チョンだからセーフ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:12:46.51ID:4I0e1QgX0
「いちゃもんつけるのに見境はな〜い!」
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:12:51.41ID:jE5cFFZG0
>>808
友情は国境に縛られない、って意味だろ

物質面の話と精神面の話をごっちゃにしてるから、こんな頓珍漢な抗議になるんだよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:13:12.58ID:57vYfgwO0
>>850
まてよ
赤池は友達でもなんでもないぞ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:13:16.40ID:5P007oAV0
>>849
罵りあってる?
議論もできないのに外国人と友達になったつもりなのか?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:13:28.56ID:vUZ8CNQE0
.
赤池代議士は正論 

子供時代の教育が本当に大切!
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:13:29.69ID:X2yktlb70
>>747
文脈を理解しない子供はアスペか? 馬鹿らしい。

子供がどうとるかを懸念する人達がいても当然だろ。

自分としては、このポスターには問題ないとおもうが、反対と言う人がいても晒して叩くようなことはしない。
それは思想弾圧に、他ならない。

赤池議員が「ちびまる子ちゃんポスター」を批判した時に、朝日が反対意見を言うのなら気にしない。

しかし、まったく関係ない事件で、過去の意見の違い程度の話を持ってきて叩くのは、
思想弾圧だ。

「日本は神の国。若者が敵性語を使うのは、けしからん!」と社説などの記事で煽り、
革新官僚(=左翼)・省庁と組んで、勝手に敵性語排除運動をしていた
戦前から朝日は何も反省してない。変わっていない。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:13:32.60ID:57vYfgwO0
友だちんこ!ってならいいってこと?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:13:58.45ID:Trw1CeSY0
国籍での差別意識がある奴だからこそ、こういうくだらないキャッチコピー思いつくとしか思えないんだよな
いちいちそんなキャッチコピー作らなくても気の合う奴と友達になるからほっとけと思う
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:14:11.91ID:HTFx2WNu0
>>852
国境関係無いのなら
シナに逝けよ
嫌がらないよね?
追いまくるよw
ツールある坂井にwwwwwwwwwwwwwwww
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:14:42.75ID:vY+E6xsg0
概念が違う
友達と国境とは関係がないので、そもそも無いで正しい
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:14:46.85ID:SiyHSS5n0
日本国内にいる朝鮮人でも無理なのに国境越えたとこにいる朝鮮人なんてもっと無理
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:14:58.97ID:wjh4ERCy0
愛に国境なし
.......バイロン(イギリスの詩人)

赤池さんこれも正して
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:15:03.21ID:57vYfgwO0
そもそも友だちと国境はまったく関係ない話じゃないの

ズッ友だけど国境はあるからな!っていちいち言うか?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:15:16.93ID:DZQ/x4bF0
そもそも私生活に友達なんてそんなには要らん
ソウルメイトが弱い紐帯の強さから、つまりは電波の向こう側の地球の裏側に存在してるんだからしょうがない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:15:38.27ID:UVRK24BR0
>>808
外国人と友達になってもいちいち国境ガー国境ガーってお互い思わないだろ?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:15:57.23ID:FopSXJJT0
「友達に国境は無い」の言い方は、国境=友人関係の妨げ、みたいなネガティヴな隠れ前提を感じる。
国境も含め、一人一人みんな違って当然で、それを受け入れてこその友人関係だと思うが、「みんな違わない!同じ地球人!だから友達!」みたいな押し付けがましさが気持ち悪い。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:16:03.64ID:jJIscRLH0
このボケジジイが自民党の文部会トップだぜ?
ぞっとするだろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:16:20.93ID:5P007oAV0
>>870
それをキャッチフレーズに使用する文科相の目的がね
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:16:22.38ID:HTFx2WNu0
>>868
それなら日本国から出て行けよ
友情があればええんやろwwwwwwwwww
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:16:24.57ID:57vYfgwO0
そもそも日本とイタリアの国境ってなんだ?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:16:52.93ID:/LOW7hp80
>>863
やっぱりIQ100あれば5行目のおかしさに気づくと思うんだけど
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:16:56.58ID:vUZ8CNQE0
.
赤池代議士は正論を言っている 

子供時代の教育が本当に大切です!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:16:57.30ID:LS1VXOTY0
何がすげえってこの人が校長やってた学校があるのがすげえ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:17:03.41ID:fSjxCLZA0
アホやねこの赤池という議員。
小さいころからあんまり本とか読まずに育ってきたのかな。
国語の成績とか悪かっただろうな。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:17:18.49ID:Trw1CeSY0
反差別の啓蒙じみた言説にアレルギー反応は正直あるよね
もういい加減うるせーよと思う
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:17:30.63ID:5P007oAV0
>>876
文科相的には朝鮮だから
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:17:32.09ID:gc6mWDiM0
>>818
日本語読めないの?
本当にエロの国境がないなら人口比で日本の物が1/54で外国の物が53/54でなければおかしいの
国境に関係なくコンテンツを楽しむなら
でも、実際は逆で、ほとんど日本の物しか売れていない
この選好の偏りはどこから来るのかという事
それは事実上、エロに国境はあるという事ではないですか
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:17:36.64ID:VoLNLbvl0
赤池 池田 2人とも目がイッちゃってる
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:18:00.22ID:UoLzZ7Xy0
まぁ、人間も老化しるとだんだん
アスペ並みの知能と
読解力に戻っちゃうんだろうなあ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:18:04.82ID:LS1VXOTY0
このハートフルな映画を見たら、きっとネトウヨさんたちも
「友達に国境はない」って感じると思うね。俺は見たことないけど。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:18:13.49ID:q0D5Ti/00
「国境」と言われてすぐ中韓が頭に浮かぶあなたは立派なネトウヨ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:18:19.41ID:/D+DQdKs0
>>857
迷惑だ悪だと言い放つ事は議論なのか?
俺には罵ってるようにしか聞こえないが
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:18:22.53ID:57vYfgwO0
この読解力の低さで国会議員ってホント恥ずかしいな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:18:37.35ID:F+aYNdTt0
愛に年の差は関係ない
友達に国境はな〜い

何らおかしなところはない

批判してるのはキチガイ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:18:44.19ID:eB8ldzSY0
赤池のいうコトは一理ある、、と仮定した場合。
毎日、ニュースで、
「日本人が、日本人を殺している。」
これが、
国境という、例えであるか。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:18:54.97ID:5P007oAV0
>>888
そうなのか
反論あればどうぞ
お前の感想はどうでもいいや
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:19:11.30ID:/LOW7hp80
>>883
マジレスすると国境はなくても言葉の壁はあると思うで
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:19:13.55ID:lfyahJU50
日共以外に50度線が国境だと主張する奇特な奴がいるらしい。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:19:21.55ID:gpiTRe4M0
外国人と友達になれるわけないと言いつつ、国内にも友達がいないのが無職ウヨ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:19:32.89ID:57vYfgwO0
国境があったら友達じゃないだろ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:19:44.46ID:5P007oAV0
>>894
アスペって言えばマウント取れた気になっちゃうってやつ?w
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:19:58.05ID:jE5cFFZG0
男と女の間には深くて暗い河がある

これにも噛みつきそうだな、この人

男と女の間に河があるなんて嘘を言うな!って
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:02.72ID:comSLyz70
自民党の議員を侮辱するのは国民への侮辱行為だ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:15.18ID:DZQ/x4bF0
>>886
どうでもいいけど、ハートフルって誤用だよね
ハートウォームが正解だとブリカスの俺思うなり
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:25.16ID:iMZhS5Ts0
自民党にはアスペ国会議員枠があるとは、
ちゃんと宣伝しとけよ
しかしこんなのを教育に携わらせとくなよ
そんなことだから、籠池みたいなのに引っかかる余地が生まれるんだよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:41.17ID:lfyahJU50
そもそもこんなことを平然と言える衝動性からしてADHDだろ・・・
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:53.29ID:FMo+hfk20
>>883
お前は国境がないなら白人や黒人のAVがもっと売れるはずだって思ってるのか?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:21:00.32ID:/LOW7hp80
>>886
高田純次が言いそう
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:21:13.14ID:F+aYNdTt0
>>883
経済活動の結果が人口比に収束するというお前の謎理論に付き合いたくない

日本製のスマホは日本人の1/54に収束するのか?

クソゴミ謎論理
頭悪そう
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:21:19.50ID:HTFx2WNu0
>>877
お前がIQ30であることがw

どうすればええん?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:21:19.76ID:57vYfgwO0
友達にイタリア抜きはな〜い!
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:21:21.44ID:CpI2ATTs0
イスラム国=日本政府(アメリカのスラム街=オウム真理教=NASA=NSA=東京都である北アフリカ=特別扱いの天皇と皇族=豪族=アルカトラズ刑務所の脱獄囚(英国)=ISLAND
=ユダヤ(油田屋)=ロヒンギャ=GELマン 民族 (ジェルMAN)=SUNジェルMAN=「 女で慰安婦(安倍晋三たち)でアイドル 」をやめて「女で慰安婦」なんて居なかったにして
性別の無いプラトニックセルフゲイのオモテ無きのゴキブリ●(おもてなしby安倍晋三)のまんまだったに戻り固定した者のことである日本人(チョン=北アフリカ黒人の水子)
=黒い雫(Superfly)=上級国民(天皇で皇族)=A.I.(スカイネット=ドリームネット(妄想インディアン)=草の根ネットワーク=Wired Life ♪by黒木メイサ。=創価学会)=チンドン屋の道家=ゴミ箱(自然界)のゴミ)に告ぐ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一つのチュウゴク(一帯一路(更地)日本であるaサハラ砂漠しかない世界。お金である東方神器の中。ノアの箱舟の中。
本当の重度の精神病院の大部屋の中。そっち)のまんまだったに全世界(そっち)が一つのまんまだったに戻り固定したからである。by太陽に降り立った若大将の原辰徳(貝になる!宣言)

( 全世界(そっち)の者全員は、本当の重度の精神異常者だから、野球なんて作ったらいけないのである )

気付かないフリなんて、これ以上、無理でしょ?♪by少女時代「RUN DEVIL RUN」(DEVIL=猿=霊長類=照る藻=医療機器テルモ=キラキラ星=アメリカ(猿人。←霊長類のクローン作成by中国=人作り革命by安倍晋三。))


【日本であるaサハラ砂漠(麻原彰晃砂漠)しかない世界のまんま↓(日本語という呪文)】

前川(安倍晋三(そっち))氏授業
魔aaee力aa=死ee死eee融UU帰eee世OOUUU ←が日本語という呪文(世界ごときではない他所には無関係)

ち  び   ま  る  子   ち  ゃ  んポスター(2次元=そっち=世界=地球=集団墓地)に抗議の自民・
地ee火eee魔aa留UU故OOU地ee矢aa祖OOU墓OOUO巣UU田aaaa
=故OOUUU帰eee納OOU死eee墓OOU死ee祖OOU天

赤    池    議   員     友達に国境はないと嘘
aa力aaee毛ee帰eeeee祖OOU徒OOU藻OOU田aae地ee
=故OOU通UU帰ee世OOUUU8aa納aaee徒OOUUU祖OOU

教えてはいけない国境はある(丹波哲郎(大霊界=そっち=日本))
OOU死eeee照ee=ee毛ee 納aaee故OOU通UU帰ee世OOUUU=aa留UU
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:21:22.25ID:9fXItfxl0
>>1
> 今回のことは、ブログでも書きましたが、「たかがキャッチフレーズ。されどキャッチフレーズ。一事が万事で、言葉に思想が表出するものです。国家意識なき教育行政を執行させられたら、日本という国家はなくなってしまいます」に尽きると思っています。
>
> 〈質問〉
> 今でもこのキャッチフレーズは問題だと考えますか。
>
> 〈回答〉
>  問題だと思っています。私なら「国境があっても、友達でいよう」と名付けたいところです。それが事実であり、教育基本法の理念にそっていると考えるからです。


「まさに正論」を地で行ってる回答やんか
もしかしてマスコミは頭おかしいのか?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:22:03.15ID:d+0PooqK0
別に左翼でなくとも「ごくごく普通の表現」だろ。

こいつ友達いないのか?

それはともかく、配偶者控除廃止したり、公務員給料はうなぎ上り、

無策に次ぐ無策で一極集中はますます加速、

外国人ばかり大切にして日本人は粗末に扱う、

大学入試は国立まで推薦、AOの嵐で真っ当に頑張る学生は

ますますチャンスが無くなる、

もはや政治と言えるレベルじゃないだろ。

唯一の取り柄である株価も大暴落でこのザマ。

政治ができないならさっさと退陣してくれ。

ネトサポ以外誰も困らない。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:22:04.84ID:57vYfgwO0
>>911
センスないよな赤池

そんなキャッチフレーズで商売になるんか?
0914まる子
垢版 |
2018/03/25(日) 00:22:10.62ID:KZ86FfJA0
>>1

  , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ  さあ〜! みんな集まって〜!
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ   
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ
日曜のアッキード祭が始まるよ〜!

何でも かんでも みんな〜♪(Hei!) 閣議で勝手に決める〜♪TVの中から ドヤッと〜♪
インチキ大臣登場〜♪(Hei! Everybody!)何時だって〜♪忘れない〜♪シンゾウは〜♪
悪い人〜♪そんなの常識〜♪タッタタラリラ♪ピーヒャラピーヒャラ♪
パッパパラパ〜♪ピーヒャラピーヒャラパラパパラパ〜♪ピーヒャラピーヒャラ♪
試食はジューシ〜♪タッタタラリラ♪ピーヒャラピーヒャラ♪パッパパラパ〜♪
ピーヒャラピーヒャラ♪下るウンポコリン♪ピーヒャラピ♪御腹が痛いよお〜♪
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:22:14.21ID:HTFx2WNu0
>>909
ドイツイタリア出したら笑うでw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:22:26.92ID:LS1VXOTY0
しかし、これを嘘つくなと断言するのがすげえな。
国と国、地図にはそりゃ国境はある。友達に国境はないだろ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:22:30.89ID:/LOW7hp80
>>908
IQ100ある人ならIQ30だとこんな書き込みできないことくらい知ってると思うの
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:22:34.13ID:5P007oAV0
>>911
マスコミは日本死ねだからな
最終的に中国に飲み込まれる日本が理想なんだろ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:23:07.97ID:eB8ldzSY0
「赤池のいう友達にも国境はある。」
とは、
推測2
・過去に、友達にイジメられた経験から。
推測1
・今でも、好きな女の子に 必ずフラれる経験から。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:23:30.15ID:/D+DQdKs0
>>892
「お前の感想はどうでもいい」

反論のつもりかもしれんが俺の意見を補完するような事を言ってるぞお前
もう少し考えろ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:23:34.53ID:57vYfgwO0
くだらないことって言ってないで、だったら技能実習生に国境をちゃんとつくれよ赤池
ほんと口だけだな自民党は
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:23:37.31ID:pLaqncDU0
imagin

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:23:48.64ID:pbnjVmFWO
>>838
むしろ、オマエラの言う国境は何を指す?

現実の国境が感情面の友情に影響与えないと?

これだと現実に国境はある、友情はできる、だが?

心情の比喩での国境だと、文化、国家間だから存在するが

オマエラはただ単に、国境の存在が影響があると考えたくないだけで現実にある国境を否定して、嘘をついてるだけじゃねーか
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:23:51.94ID:pVxy46jL0
そもそもこの人が何の授業をするの?
援助交際の勧めとか?
左翼の売国の在り方とか?
天下りの隠蔽方法とか?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:24:12.59ID:PShIaYAV0
昭和の日教組
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:24:19.84ID:5P007oAV0
>>918
前川が朝鮮学校無償化に奔走してただろ
それのどこが妄想なんだ?
現実から逃げるな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:24:20.31ID:Trw1CeSY0
嫌いな奴とは(心の)国境がある

↑これおかしいだろ
同列にちびまるこポスターのキャッチコピーもおかしいと思うのよね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:24:27.37ID:v3nSkB0P0
>>914
nice song
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:24:37.34ID:57vYfgwO0
やっぱどう考えても前川さんが聖人ってことだろうなこうなると
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:24:42.98ID:5P007oAV0
>>922
もうそういうのいいから
反論どぞ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:24:48.13ID:gc6mWDiM0
>>893
AVより言葉数の多い映画は、洋画が半分以上を占めている
53/54は言い過ぎでも、洋ピンが洋画ほどのシェアを占めてないのはなぜかと疑問に思う
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:24:48.22ID:4I0e1QgX0
まあ普通に解釈すれば
(現実的には国境はあるけど)我々の友情には国境は関係ないよね
っていう意味なんだろう
そこで「国境はないっていうのはウソだから教育上ふさわしくない」って
比喩とかが理解できないんだろうね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:24:55.66ID:IYarCHQz0
現実に国境があっても
心はそれをこえるから
友達に国境はないっていうんじゃないのw
なんか重箱の隅をつつくというか
うざい姑みたいな議員だなw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:01.92ID:tDJovj1Y0
>>926
今や一般人に対して名誉毀損ですか?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:02.87ID:WtH/S8oD0
とりあえず国境なき医師団に抗議しとけよ
ついでにさだまさしにも
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:11.81ID:57vYfgwO0
高梨沙羅がW杯最多54勝目だぞ!
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:30.63ID:HTFx2WNu0
>>917
IQ30がそれを判断できるって思うことが30なのね

これかからはこれやで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・w
炙りまくって屋うるよwwwwwwwwww
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:37.07ID:vUZ8CNQE0
今にわかるさ! いらっしゃい いらっしゃい 言ってると

中国人が日本の関西以南を支配する計画が近々あるから

2千万人の中国人が押し寄せ日本人を奴隷のようにこき使うからな

国境意識のない子供は今にわかるさ!

ああ〜日本人は平和ボケ!だな〜

しっかりしろ日本人

オリンピックがあるからと言っていい加減な教育はしないほうがよろし


.
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:41.84ID:5P007oAV0
>>938
事実でも名誉毀損って変な話だよな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:44.76ID:/QnLTwNQ0
国家を擬人化するなよ
国益で敵にも味方にもなる
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:50.95ID:DLYMnAxu0
文化の違いや歴史観の違いを国境と呼んでも差し支えない
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:56.90ID:1ASYyhnt0
なんやろこの人
文字通りにしか理解出来ないアスペルガーかな
それとも単にどこにでも難癖つけたいだけのクレーマー体質かな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:58.18ID:LS1VXOTY0
ネトウヨは勘違いしているけど、これ小学三年生が主人公のアニメ映画だからな・・・
赤池の言うような屁理屈こねまくったキャッチフレーズなんてあわないんだよ。
もっとも、主人公のももこは屁理屈こねまくったクソガキだがね。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:59.01ID:/LOW7hp80
>>932
そもそも>>790で言ってる文科相って誰のこと?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:26:18.50ID:UVRK24BR0
>>928
妄想はいいからこの映画のキャッチコピーに対する文科省の目的を書けよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:26:30.32ID:T+9g+4wb0
まあこの意見の意図は分かる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況