X



【北海道】日ハムの新球場が北広島市に決定 札幌市民「まさか札幌市外とは…」札幌市長「非常に残念」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/27(火) 18:54:57.07ID:CAP_USER9
 プロ野球・日本ハムファイターズの移転構想が判明してから1年10か月。

 北広島、札幌両市が繰り広げてきた「新球場争奪戦」は26日、北広島市に軍配が上がった。「発展のきっかけに」「ショック」。隣り合う両市で、歓迎と無念の声が交錯した。

 ◆肩落とす札幌

 「非常に残念」

 午後5時半、札幌市中央区の札幌市役所。最上階の記者会見室に姿を見せた秋元克広市長は大勢の報道陣を前に険しい表情を崩さず、何度もそう繰り返した。

 同球団が札幌ドームを本拠地としてから14年。同市豊平区の会社員男性(38)は「まさか札幌から出て行くことになるとは……」と無念そうに語り、同市北区の中学3年生(15)も「真駒内公園に球場ができたら地下鉄で試合を見に行きたいと思っていた。ショック」とうつむいた。

http://sp.yomiuri.co.jp/sports/npb/20180327-OYT1T50048.html
札幌市長
http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20180327/20180327-OYT1I50015-1.jpg
北広島市長
http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20180327/20180327-OYT1I50014-1.jpg
構想
http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20180327/20180327-OYT1I50016-1.jpg
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522128269/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:33:31.69ID:IwgSdTz90
国道274号線って物流のトラックも頻繁に走ってるから
影響出てきそう
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:34:55.93ID:QT2xkSuw0
広島市とは違うの?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:39:03.15ID:8JQyDwxy0
>>845
この際
広島市と東広島市と北広島市は合併し
ネオ広島市を立ち上げてはどうか
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:39:15.87ID:tZyRd0V40
どこ?カープじゃなくて良いの?
客入るの?
馬鹿なの?日ハム
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:39:16.50ID:G5BT73zh0
来年からもう移動?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:40:47.24ID:IwgSdTz90
2023年開業予定みたい
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:42:11.22ID:WSuS53V40
>>850
この件に関しては多くの市民は冷めてる
怒ってるのはドーム周辺民とやきう好きだけ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:43:00.29ID:JV6+33ts0
JRが消極的だから開業できないまである
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:44:23.89ID:WSuS53V40
>>849
札幌って黙ってても観光客来るからこれ以上観光客が増えてもってスタンスなんだよね
例えば他の地方都市ではイベントを誘致すると補助金が出るけど北海道も札幌もゼロ
すっげえ強気なんだよw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:45:50.88ID:ezyauueX0
北広島は人口少ない割に
工業地帯の企業法人税が あるので
財力は ある
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:22.38ID:LKNt+qln0
サッカーの入場料30倍くらいにすれば札幌ドーム維持できるの?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:00.83ID:0yXqPJVJ0
広島が2球団になるなんて!すげえな!
マツダも頑張ってるし、今年は広島が熱いな!
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:26.75ID:3dOJ1DCL0
>>861
実際、もうこれ以上来てもらわなくていいよ
ホテルも取れないようだしね
@札幌市民
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:51:13.58ID:q/fGpSHs0
北海道に北広島市があるって事は、
将来的に広島県山県郡北広島町の人口が数十万人になって市政に移行しようとしても、
広島県北広島市って名乗れないのか!?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:52:17.94ID:XDl/3VdN0
>>857
学園都市線の電化区間は割と需要あるから廃線になるわけないだろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:52:18.91ID:fzLnUFAp0
>>865
勘違いする人が出ないようあえて釣られるけど
北広島市は札幌市の隣やで?

しかし札幌市外の遠方のファンは不便でかなわんな。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:53:31.89ID:9HFP8k7S0
札幌市ざまあって感じだね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:53:43.47ID:fzLnUFAp0
>>871
東北広島やで?
なんでこんなに釣り針が多いんだw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:57:29.62ID:U0aX0d4i0
>>1
そりゃあ使用料ガッツリよこせって言う現行の球場はないし
だからって反対掲げた市民団体に粘着されるリスクも嫌だろうしな
笑顔で受け入れてくれる所に行くだろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:58:04.16ID:Y8ml8qx10
>>832
北広島駅は新球場から1.5キロ離れている
おまけにJR北はいまいち歯切れがわるい

JR北海道の西野史尚副社長の記者会見(26日)
「千歳線は貨物列車と特急が走り、地下鉄東豊線のように簡単にいかない。
課題はたくさんあるが、球団と北広島市の意見を聞いて、できることを一生懸命勉強させてもらいたい」

新駅建設どころか新球場むけの増便も分からないんじゃね
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:58:58.80ID:ihOGX/z20
だいたい、現在の札幌ドームでさえ、地下鉄を延伸しなかった札幌市の本気なんてお察しレベル。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:00:19.75ID:IWK3lXME0
もういい加減快速停車願望は捨てろ
定期では1時間あたり4本の6両編成普通
臨時では1時間あたり1本の5両編成特急と2本の6両編成臨時快速
たったこれだけ
普通1本あたり1756人(乗車率200%)
両方から入れるため、定期では1時間当たり8電車14048人

野球は41000人のうち半分をバス・自動車として、
臨時を出せば1時間半で片付く

コンサートでは54000人で3/4が電車利用なので4.05万人
臨時を出しても2時間半から3時間はかかる

だから全駅9両以上化にせい
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:04:12.10ID:alYb9yM40
北海道日本ハムファイターズ・ボールパーク誘致期成会賛同者の募集
http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/detail/00125105.html

プロ野球日本シリーズ パブリックビューイング開催のお知らせ
http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/detail/00125544.html

ボールパーク誘致PR活動
http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/detail/00127961.html

ファイターズ応援ツアー開催のお知らせ(イベント終了)
http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/detail/00125182.html

ボールパーク誘致にかかる市民説明会を開催しました
http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/detail/00128941.html

北海道日本ハムファイターズ・ボールパークの候補地として内定をいただきました
http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/detail/00129234.html



今回の選択の決め手が何かっていわれりゃもう 「気持ちと熱意」 の問題でしかない

個人だろうが大企業だろうが結局、人を動かすものって最終的にはそれ
札幌市に圧倒的に足りてなかったもの。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:04:42.89ID:XDl/3VdN0
>>878
千歳線にこれ以上電車通すのなんて無理だろうし
全駅9両対応とか幾らかかると思ってるんだよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:06:30.89ID:1fu0hJEK0
貨物列車で帰れwwwww
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:07:16.44ID:bDrlZXur0
北広島市は人口も増えるだろうしパーク周辺はバブルですごいことになりそう
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:10:07.39ID:Y8ml8qx10
東京の電車事情を知っていれば
ガラガラの札幌駅とか千歳線の本数程度で列車を増便できないとか
何やってるのJR北と思うよな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:13:12.42ID:4iWrP8Ca0
>>887
偉そうに騙る割には
速度や編成長に大きな差のある貨物、普通、快速、特急混在、
快速がほぼ完全にパターンを抑えてる状況のダイヤの厳しさ、
車両増備、駅施設を大改修するほどの
経常性はない

そういうことに頭が回らないんだな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:15:39.26ID:3dDeT3wy0
>>890
とりあえず特急を中央線並みに遅くして信号を全部入れ換える必要がありそうだな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:17:38.23ID:Y8ml8qx10
>>890
ごめんね
札幌みたいな田舎は東京とは事情が違うんだよね
悪かった悪かった
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:17:53.29ID:alYb9yM40
地下鉄新さっぽろから運動公園まで、モノレールでも1本通そう
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:20:41.05ID:CzTybJ8Z0
500億の球場を建てるって言ってても2年も無関心、なぜか奴隷契約を更新しろ
いざ他で決まったら「残念(それだけ)」、お隣に引っ越しだから今後も応援するって温かい言葉も無い
住民も「まさか・・」って程度、ファンですら行きませーん

こんな所に居たって何一つ良い事が無い
ブサイクな球団を可愛がってくれる自治体は他に絶対あるはず
選手を売らずに済んで少ないながらもファンと一緒にビールかけ出来る環境で野球をするのがベスト

バカらしい舐めんなよと・・
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:22:02.69ID:Qo1Z02qg0
そもそも、四国で創業した会社なんだから球団は四国に移転すべきだろ。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:25:08.15ID:AXjb3IYH0
>>894
そのへんのことを一番うまくやって成功してんのはカープだよね
貧乏球団だけど県をあげて応援してるからほんとに本拠地ってかんじだし
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:25:31.45ID:Kd6ZPy540
善意で地元の施設使用してたが
たかり体質にウンザリして自前で用意って事だな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:27:47.68ID:4iWrP8Ca0
>>897
自前にするのにはそれなりの初期投資が必要になるのに
それをしてまで移転したほうがましと判断されるとは
ひどすぎるよな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:34:56.00ID:nSKlqZDv0
新駅作るにしても棒線駅ではダイヤ乱れ酷そう
二面四線は欲しい
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:38:11.82ID:pX/q3Ca10
ダイヤの調整なんか望んだら労組の反対にあって自殺者が出るとか、
そんな勢いで色々不可能なんだろか。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:38:46.18ID:TiF9/hiO0
新球場はドームじゃないの?
コンサートとかの収入はあきらめてるっぽいね。
それにしてもJR千歳線大繁盛だな。
さばききれるのか疑問
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:38:47.22ID:n6g5Qbjy0
たまげたなぁ・・・
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:40:14.89ID:3dDeT3wy0
>>901
基本的にはハードの問題。詰め込もうと思ったら特急も快速も普通に合わせて走らせるしかない。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:40:54.24ID:pX/q3Ca10
>>905
普通を追い越せばいいんじゃねの?駅で。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:42:24.00ID:alYb9yM40
>>894

北海道のファンってのは冷めてるんじゃなくて、あまり感情が表に出ないだけ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:43:46.45ID:N2gLk2Wy0
ハムは、赦さないとなったらとことん行くからな
糸井の代理人と揉めた時も徹底的に粛清したし
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:43:46.79ID:eacwVRID0
いっそ北海道から出でけば良いのに
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:44:38.24ID:pX/q3Ca10
>>908
足りないということは、足りる範囲での本数ならいけるってことか。
それで足りないぐらい利用者いるようなら、強化していけばいいんだな。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:45:37.02ID:DUf981+a0
シナ化のむごさが原因かなw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:46:00.65ID:OimkFJQF0
北広島高校>清田高校
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:46:35.74ID:GnWnKFyX0
福岡ドーム 760億円
***********************700億円
なし
***********************600億円
なし
***********************500億円 ←
京セラドーム 498億円
札幌ドーム 422億円
ナゴヤドーム 405億円
***********************400億円
東京ドーム 350億円


ほんとに500億円ならドームじゃないの?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:47:56.69ID:N2gLk2Wy0
ドームって言ってたけどねニュースで。
完成イメージも出てたね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:51:22.80ID:1fu0hJEK0
野球おわるくらいの時間なら千歳行きの線路に札幌行き走らせても平気だろう
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:51:31.45ID:N2gLk2Wy0
ハムはぶっちゃけ札ドを出るって宣言した時から北広島に決めてたんだろう。
バカみたいに八紘学園だの北大だの真駒内だの大慌てで言い出したのには
心中、大笑いしてただろうな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:53:57.03ID:0i/PpMXI0
そういえば地下鉄といえば
なんで札幌から新千歳空港まで地下鉄繋がってないのかな?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:55:00.36ID:OimkFJQF0
>>921
札幌市営地下鉄だから
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 01:59:09.41ID:O12Xj0bI0
>>921
そこが福岡市との違いか
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:02:00.58ID:N2gLk2Wy0
なんで千歳市は手を挙げなかったんだろう
土地何てなんぼでもあるし
野球観戦してそのまま飛行機で帰るなんてこともやり易いだろうに
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:02:15.99ID:bhQ7YDDI0
北広島なんて恵庭の隣の僻地だろ。あの糞遠い新札幌からさらに延々と電車に乗って
漸く到着する辺境の地。北広島なんて行くだけでエネルギーを全て吸い取られるわ。
疲れ果てて野球観戦どころの騒ぎじゃない。帰りも大変だぞ。観客でごった返すから
地獄を味わうはず。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:02:50.49ID:9HFP8k7S0
>>902
一番のお得意さんにひでぇ仕打ちをし続けて逃げられたとかほんと無能の極みだね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:08:39.36ID:Ns+rRbgh0
コンサドーレ優遇して日ハムはそれほどじゃなかったからだろ
自業自得
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:08:55.40ID:N2gLk2Wy0
>>930
あ、そっか
札幌市との距離も考えんといかんか
道外客の利便性しかみてなかったわ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:11:33.90ID:kzgyfxN10
市長クビだろね
年10億の赤字
10年で100億の赤字になる
修繕も必要になるから維持できない
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:15:02.90ID:1fu0hJEK0
>>933
食の祭典とかやったやつを国会議員に当選させるキチガイ市民を侮るなよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:15:52.59ID:6TWxhaVJ0
>>921
広大な土地が余ってるのにわざわざ高額な穴掘る理由は?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:19:48.56ID:N2gLk2Wy0
足元見て札ドの利用契約改定を突っぱねた時点で
札幌は完全に相手にされて無いからな
そのまま札ド使えれば良かっただけなのに
小バカにされて、仕方なく自前で球場作ることにしたのに「だったらわが札幌市で作ってくださいww」って
気狂いだろ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:24:50.30ID:TiF9/hiO0
下道だとJR札幌駅周辺から
新球場まで車で50分くらいかな?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:37:08.90ID:0dAwMKy80
野球に興味ないからその辺はどうでもいいんだけどさ
札幌ドームの維持費どうすんの?稼ぎ出せないでしょ?あてがあるの?
そこんとこ説明してもらわないと納税者は納得しないんじゃないの?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:37:23.82ID:TiF9/hiO0
透明型の屋根でドームにするのね。
人工芝じゃなく天然芝になりそうな感じだね
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:14:20.66ID:QmYFCWfL0
>>892
おいおいw
東京で札幌駅周辺より都会なところって東京駅と新宿駅と渋谷駅しかないよw
>>933
えっ!?10年でたったのそれだけ?
実にちっぽけな数字
1シーズンの除雪費にも満たないじゃんwww
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:16:38.59ID:pthGrxhY0
球団に三行半をつけたとうそぶいてたら
三行半をつきつけられたのは球団ではなく球場と札幌市のほうだった
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:25:49.28ID:Qy7JrHU+0
札幌市民にとって北広島市は、札幌市内に家を買えないビンボー人が住む所というイメージなので、そんなベッドタウンと天秤にかけられたことがショックなんですよ
コンサドーレのような札幌愛が微塵も感じられない日ハムという搾取企業なんか応援するわけないでしょ?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:29:37.54ID:yx4CUKLJ0
>>944
そうなんだ(・o+)
余裕尺尺だね
だから手放したのかな
解体してホウ゛ァリングステージなくしたら後々もっと安くなるね
>>947
確かに札幌愛が感じられないのを見抜かれてた
本社移転しなかったのが痛かったね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:30:05.04ID:nYDWGyRw0
わけのわからん話を始めたと思ったら
税リーグ関係者かよw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:31:10.07ID:nYDWGyRw0
コンサドーレどころか
糞転がしの将来なんかねえだろw
ウケルww
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:31:18.36ID:Y8ml8qx10
>>920
JR北海道はやる気なさそう

JR北、西野史尚副社長(26日)
「千歳線は貨物列車と特急が走り、地下鉄東豊線のように簡単にいかない。
課題はたくさんあるが、球団と北広島市の意見を聞いて、できることを一生懸命勉強させてもらいたい」

JR北、島田修社長(27日)
「新駅をつくれば交通アクセスの問題が解決するわけではない。
新駅議論の前に輸送量増強をどうするのか見据えていく」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況