◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1184◆◆

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/07(土) 06:11:44.18ID:CAP_USER9
ニュース速報+板のスレッド作成依頼スレッドです。

既出ではないニュースで、
そのときに記者がいれば立つ“かも”しれません。

スレッドを立てるか否かは記者が判断します。
立たないからといって騒ぐのはやめましょう。

★依頼について
 ・ 必ずソースつきで依頼してください。(「★ソースについて」参照)
 ・ 古いもの、 ソースなし、 ローカルルールに反するものはまず立ちません。
 ・ 立たないからと何度も催促された場合、 それらの依頼は立ち難くなります。
 ・ 継続スレの依頼も受け付けますが、
   最初のスレから96時間(4日間)以上経ったものは立ちません。
 ・ 依頼は1レス1つの方が立ちやすい感じです。

★他板への誘導について
 ・ この板でスレ立て可能な記者は、
   他の+板のスレ立て権限を持っているとは限りません。
   記者判断で他板に立つ事も有りますが、
   立たない場合は該当板の「スレッド作成依頼スレッド」まで、
   ご依頼くださいますよう、お願いいたします。

★ソースについて
 ・ ネット上にソースがない場合は、 スキャン画像など、
   記事確認できるものを提示して下さい。
 ・有料ソース(会員ページ含む)は、ネット上、
   紙媒体のスキャン画像があっても立ちませんのでご了承を。
 ・ ブログ、 個人サイトをソースとした依頼は、
   信憑性等の問題から立たない可能性が高いです。
 ・ 企業のニュースリリースがソースの場合は、
   「ビジネスnews+板」(http://egg.5ch.net/bizplus/)へ。
以下のサイトは禁止ソースです
 ・ガジェット通信(getnews.jp)・デイリーニュースオンライン(dailynewsonline.jp)・ユルクヤル(yurukuyaru.com)
 ・おたぽる(otapol.jp)・しらべぇ(sirabee.com)・Netgeek(netgeek.biz)・ゴゴ通信(gogotsu.com)・リテラ(lite-ra.com)・トカナ(tocana.jp)
2ちゃんねるのNGワード(Rock54)もスレ立て禁止です(詳細は>>2以降に)
  http://info.5ch.net/?curid=3408

★検索しましょう
 ・重複依頼はスレ立ての効率を下げます。まずはここで検索http://dig.5ch.net/?Bbs=newsplus
 ・ 同じニュースのスレッドが既に作成されていないかを調べてください。
 ・ キーワードを短くしたり、 固有名詞にしたりすると見つかりやすくなります。
   例)窃盗事件関係→「窃盗」でも「盗む」でも引っ掛かる「盗」で検索

★「まとめ」のご協力のお願い
 ・ 既に立っているスレを誘導して頂いて、
   残件がどれなのか適宜「まとめ」を入れて頂けると
   記者さんが立てやすくなります。 ご協力をお願いします。

★皇室関連のスレ立てについて
 ・現在皇室関連のスレに荒らし行為が多発しているようです
  皇室関連のスレ立ての際にはSLIPを導入したほうがいいかもしれません

★ニュース速報+板の仕様について
 ・ スレッドは、約120時間(5日間)経つと強制的にdat落ちします。

前スレ
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1183◆◆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522695102/
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:11:40.58ID:CpDE8B8k0
次スレお願いします

【経済】10〜20代、「車買いたくない」5割超に 維持管理負担が少ないレンタカーやカーシェアに関心集まる★15
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523421563/
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 17:02:48.39ID:jaUlJ4h70
次スレお願いします

【LIVE】衆院集中審議 加計学園/枝野(13:00-)玉木(14:10-14:50 )今井(14:50-15:17)原口(15:44-16:12)宮本(6:12-16:37)★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523428273/
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 17:32:13.92ID:jaUlJ4h70
「信じられないこと起こっている」と首相
https://this.kiji.is/356717641157117025?c=39550187727945729

 安倍首相は、森友学園側に口裏合わせを依頼した財務省の対応に関し「信じられないようなことが起こっている。財務省もしっかりと説明責任を果たさなければいけない」と述べた。
0851キリストの復活は近い ★
垢版 |
2018/04/11(水) 17:51:23.89ID:CAP_USER9
>>841
お疲れさまです。
ちょっと聞きたいのですが集中審議が終わってもそれらのスレは立てられるんですか?
0857ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 18:02:03.25ID:CAP_USER9
>>848
http://www.minpo.jp/news/detail/2018040250449

ちょうどたま5入りしているので立てようと思いましたが、元ソースの福島民報は2018/04/02 の発表です
世論調査は速報重視なのでN+ではスレ立ては難しいです
県民世論調査で検索してたまたま見つけたのでよろしければ長野県のこちらを…

【長野県民世論調査】内閣支持率35.8% 不支持率61.9% 決裁文書改ざん「首相に責任」71%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523437092/>>848
0861ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 18:19:58.25ID:CAP_USER9
>>851
キリストの復活は近いさん お疲れさまです(´∀`)

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523189620/569
> 569 名前:春を待つ手紙を書きながら ◆EHOuHk6daA [] 投稿日:2018/04/10(火) 20:28:50.74 ID:4IQUpeCZ0 [21/24] (PC)
> 政治+案件
>
> 1. 政治は全部政治+で
> 2. たまたまはok
> 3. イロモノはok(午前中のみ)
> 4. 土日政治三昧はok
> 5. 法案等は政治じゃない
> 6. イデオロギーはモロ政治
> 7. 国会中継等のLiveはニュー速+でok(その日の24:00まで継続可)
> 8. 簡単な見分け方は、野党が食いついたら政治(よくあるのは、デモとか予算委員会とか)
>
> 簡単な覚え方 : 1だけ覚える
>
> 今決まった。(苦節三年)
>
> 8.の判断はAIbotの様子

昨日苦節3年の政治+案件ルールが決まりました
24時まではOKらしいので継続しています
集中審議後にあれこれ依頼が来るとおもいますが、こういうスレが1本立っていると誘導できるので便利ではありますね…
0862キリストの復活は近い ★
垢版 |
2018/04/11(水) 18:28:24.18ID:CAP_USER9
>>861
見落としてました。これは失礼しました。
ありがとうございます。
ちなみに、スレタイは良いですね。
国会実況のスレは偏ったスレタイだとどうかなと、そうなると自分が別のスレタイで立てるかもしれないので一応w
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 18:36:36.84ID:2ZKSNri90
70代を高齢者と言わない宣言 神奈川 大和

4月11日 18時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180411/k10011399211000.html

大和市は4年前に「60歳代を高齢者と言わない」宣言をしましたが、日本老年学会が去年、
「高齢者」の定義を現在の65歳以上から75歳以上に引き上げるべきだと提言したことなどを受けて今回の宣言に至りました。
0868ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 18:40:43.07ID:CAP_USER9
>>862
「1:1」の法則発動ですね コワイワーw

【LIVE】衆院集中審議 加計、森友問題 “首相案件”問題で追及 安倍首相 vs 立憲・枝野代表★4
実況終了後の1本目は↑で立てて、今日のハイライトシーンで24時までスレタイ変えていこうかなと思っていたのですが、
玉木氏のスレタイが好評ならこれで継続していきますね
0869ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 18:43:08.64ID:CAP_USER9
>>862
あ、CBスレを確認してもらえばわかりますが、ルール1〜3は今まで通りモリカケは除外で政治+です
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 18:44:02.46ID:7aFihbdS0
今月5日開始の調査捕鯨 鮎川港に1頭目のミンククジラが水揚げ〈宮城〉
2018/04/11 12:32
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00010003-oxv-l04

スレ立てご検討ください。
依頼理由:捕鯨スレ1本ぐらいあってバチは当たらないだろうから。
0875ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 18:46:00.48ID:CAP_USER9
>>870
ちなみに3本目で考えていたスレタイは↓でした(笑)
【LIVE】衆院集中審議 加計、森友問題 “首相案件”問題で追及 首相「柳瀬を信頼」 枝野氏「おかしいでしょ!」★7
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 18:56:01.47ID:ZisaQc4O0
耳ふさがないイヤホン、ソニーモバイル [2018/4/11]
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO29249410R10C18A4X12000/
独自設計“オープンイヤー”で新たな音楽体験、「Xperia Ear Duo」4月21日発売 [2018年4月11日]
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1116346.html
耳をふさがないスマートなワイヤレスイヤフォン ソニーモバイルが「Xperia Ear Duo」発売 [2018年04月11日]
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1804/11/news075.html

 ソニーモバイルコミュニケーションズは4月11日、左右独立型のワイヤレスヘッドセット
「Xperia Ear Duo」を発表した。スマートフォンと連携して独自開発のボイスアシスタント
「Assistant for Xperia」を利用できる他、耳をふさがない構造で音楽や音声情報を聞きながら、
周囲の音にも注意が向けられる。4月21日から3万円前後(オープン価格、税別)で販売する。
(以下省略)
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 19:00:17.75ID:D9FQJhgI0
週刊新潮
財務省福田事務次官、複数の女性にセクハラ疑惑
直撃された時、明確に否定せず、言葉濁す

フジテレビ18:57
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 19:07:00.88ID:D9FQJhgI0
>>878

女性記者に「胸触っていい?」「浮気しよう」 財務省トップがセクハラ発言
週刊新潮 2018年4月19日号掲載(4月12日発売)

「“1年ほど付き合っている人がいる”と答える、“どのくらいセックスしてるのか?”と聞かれ、相手が電通マンだと知ると、“それはお前、遊んで捨てられるぞ”と暴言を吐かれました」(大手紙記者)
福田:胸触っていい?→記者:ダメですよ→福田:手しばっていい?→記者:そういうことホントやめてください。
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/04111700/?all=1
0881ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 19:15:14.54ID:CAP_USER9
>>879
ありがとうございます
もう少し玉木氏で継続してから、もしかしたら変えるかもしれません
CBでうるさい人がいるので(^^;)
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 19:29:10.22ID:mCB4lWeX0
次スレお願いします

【経済】10〜20代、「車買いたくない」5割超に 維持管理負担が少ないレンタカーやカーシェアに関心集まる★16
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523431496/
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 19:31:55.67ID:jaUlJ4h70
文書決裁「読まずに押印も」=麻生氏、予算委で明かす
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00000109-jij-pol

> 麻生太郎副総理兼財務相は11日の衆院予算委員会で、行政文書の決裁に関し
> 「私自身も正直、読んでいない書類に決裁のはんこを押していることはある」と明らかにした。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 19:40:07.90ID:xJ77SDZS0
【予算委詳報】首相「柳瀬氏を信頼」 「首相案件」文書
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL4B3JS9L4BUEHF009.html?ref=yahoo

野党、追及も「分裂」 自民幹部「あんなもんじゃないか」

○寸評(斉藤記者) 加計(かけ)、森友、自衛隊の日報、厚生労働省の是正勧告――。政権を揺るがす問題が同時に噴出する中、11日の衆院予算委員会集中審議で、野党は安倍晋三首相を攻め立てた。
だが、どうももの足りない。攻めどころが多すぎることを差し引いても、民進党の分裂が響き、追及がバラバラだったためだろう。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 19:40:50.63ID:jaUlJ4h70
南スーダン日報また発見=情報公開請求分も―防衛省
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00000105-jij-soci

財務省が年金支給68歳開始案=高齢化対策で審議会に提示―実現には曲折も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00000108-jij-pol

問題“3点セット”で国会紛糾<記者解説>
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180411-00000079-nnn-pol

小泉氏「注釈なし、会ってないと言い切れない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00050106-yom-pol

<愛媛知事>「正直に丁寧に」国の説明責任求める 加計問題
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00000076-mai-soci

今井首相秘書官が昭恵夫人付職員に電話
https://this.kiji.is/356749602547254369

首相「柳瀬氏を信頼」 「首相案件」文書
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL4B3JS9L4BUEHF009.html?ref=yahoo
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:06.05ID:r9aRLNAC0
>>888
ありがとうございます
0890ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 19:48:53.85ID:CAP_USER9
>>880
>「何を失礼なことを言っているんだ。誰がそんなこと言っているんだよ!」「ふざけんなよ」

だそうなので、疑惑の間はN+でのスレ立ては難しいです
後で政治+に立てますね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 20:03:51.62ID:y2vI9nC60
玉木氏は記者団に「犬は飼い主に似るという言葉がある。首相の傲慢(ごうまん)な姿勢が隅々まで行き届いている」と言い放った。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018041101047&;g=pol
0896ガーディス ★
垢版 |
2018/04/11(水) 20:05:32.42ID:CAP_USER9
【医療費抑制】財務省「病院行って軽い風邪だったら自己負担上乗せな」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523441114/
ばーどさんへ、このスレタイでは医療費抑制で風邪をテーマにしてますが、ホームヘルパーやめてボランティアのくだりもなかなかなのでそっちでスレ立てしてみませんか?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 20:06:17.46ID:qFrnwnhz0
外国人、技能実習後も5年就労可能に本格拡大にカジ


政府は2019年4月にも外国人労働者向けに新たな在留資格をつくる。最長5年間の技能実習を修了した外国人に、さらに最長で5年間、就労できる資格を与える。
試験に合格すれば、家族を招いたり、より長く国内で働いたりできる資格に移行できる。5年間が過ぎれば帰国してしまう人材を就労資格で残し、人手不足に対処する。外国人労働の本格拡大にカジを切る。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO29256530R10C18A4SHA000?n_cid=NMAIL007&;s=1
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 20:13:03.03ID:dWDFAG8R0
国連で「大麻規制」見直しへ、米FDAもパブリックコメント募集
https://gunosy.com/articles/a7naR

スレ立てよろしくお願いいたします。
0903ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 20:26:23.24ID:CAP_USER9
>>867
【東京】経済産業省の係長(42)を逮捕 偽造保険証で携帯詐取容疑 警視庁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523433587/

>>865
立ってます
【社会】「高齢者の定義は75歳以上にすべき」という提言を受け「70代を高齢者と言わない」宣言 神奈川 大和
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523439008/

>>863
類似スレが立っています
【NHK報道】江田憲司と大阪地検・女性特捜部長の不法行為により告発状提出! 捜査情報マスコミリーク疑惑★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523191404/
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 20:41:08.80ID:jaUlJ4h70
質問後、玉木氏は記者団に「首相秘書官がヤジを飛ばすなんて前代未聞。安倍政権の傲慢(ごうまん)な姿勢が隅々まで行き届いている」と批判した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00000082-asahi-pol
0911ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 21:02:36.76ID:CAP_USER9
>>907
4/5(木) 6:45配信
6日前のソースなのでちょっと古いですね
概ね4日以内のソースでスレ立てしています
ごめんなさい

今大塚家具でこのスレがたっています
【企業】大塚家具、創業の地・春日部から撤退 大型店を整理縮小
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523277233/
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 21:54:38.54ID:gKqO2nmQ0
大韓航空機爆破事件、韓国 国会内で真相究明を求める討論会
4/11(水) 21:45
1987年に起きた「大韓航空機爆破事件」について、韓国の国会内で、事件の真相究明を求める討論会が開かれました。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180411-00000109-jnn-int

よろしくお願いします🙇
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 22:03:53.15ID:kwi5frYd0
次スレお願いします

【経済】10〜20代、「車買いたくない」5割超に 維持管理負担が少ないレンタカーやカーシェアに関心集まる★17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523442677/
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況