X



【盗難車で逃走中】全国から選ばれた模範的な受刑者が収容される塀や施錠などがない作業場から逃走
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どきどき共和国 ★
垢版 |
2018/04/09(月) 15:26:18.06ID:CAP_USER9
「塀のない刑務所」から受刑者逃走 尾道で盗難車発見
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL4904X8L48PFIB11J.html
朝日新聞デジタル
2018年4月9日11時20分

 8日午後7時5分ごろ、愛媛県今治市大西町の松山刑務所大井造船作業場から「受刑者がいなくなった」と110番通報があった。作業場の防犯カメラに姿が映り、同じ時間帯に近くの民家から車が盗まれて広島県内で見つかったことなどから、愛媛県警は受刑者が車で逃走した可能性があるとみて、単純逃走の疑いで捜査している。

 行方が分からなくなったのは、窃盗罪などで有罪になった平尾龍磨受刑者(27)。県警や同刑務所によると、同日午後6時前の夕食時には姿を見せたが、午後7時からの集会には参加せず、捜したが見つからなかった。午後6時10分ごろには、作業場の防犯カメラに外にいる平尾受刑者が映っていたという。

 同日午後7時過ぎには今治市大西町の民家が空き巣被害に遭って駐車していた車が1台盗まれたことが判明。車は約1時間20分後、今治市と瀬戸内しまなみ海道でつながる広島県尾道市・向島の駐車場で見つかった。愛媛、広島両県警が合同で行方を捜査している。

 同刑務所によると、平尾受刑者は2015年から服役し、17年に同作業場に移ってきた。この作業場は塀や施錠などがないことから「塀のない刑務所」として知られ、全国から選ばれた模範的な受刑者が現在約20人収容されているという。(藤井宏太、寺田実穂子)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:27:29.85ID:S4itFbb10
塀つくれよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:29:01.32ID:EWwsigIn0
こんな刑務所はやめろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:29:24.46ID:Qy6KZDh20
全国から選ばれた20人!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:31:36.53ID:XsW18ldN0
選ばれた模範囚、選んだ奴の責任を徹底的に追及しろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:31:58.47ID:cX2EvFzq0
龍って名前の奴は
ろくなのいないね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:32:55.60ID:U57dful20
窃盗で模範囚ならあと数年もしないで出られただろ
何がしてーんだこいつは
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:33:02.05ID:4IZ0QDu90
期間工みたいだな
外出は無理なんか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:34:11.60ID:TTziGiUb0
ジンケン派弁護士「これはきっと所内で虐待があったからニダ!」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:35:02.81ID:qI+42yhW0
>>1

馬鹿なやつ。
仮釈まで、それほど間がなかったろうに・・
これが、ドラマだったら何か理由があるんだろうが・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:37:43.11ID:kihUdmH70
刑務所行きレベルで模範だからフリーダム刑務所収監?
一般社会で模範市民やれなかった人たちのくせに?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:40:49.49ID:KSoI8+ao0
刑務所内でのピラミッド社会が凄そう
模範的な奴らこそ危ない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:42:23.10ID:NMALrk280
こういう恩典があるから刑務所でも模範囚であろうとする
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:42:53.35ID:EjzDOIJw0
何がしたかったんだかなぁ・・・ある意味すごい恵まれた環境だよなぁ何故逃げた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:44:12.00ID:kRJJvoDZ0
死にかけの家族に一目逢いたくてとかそういうのですか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:46:21.20ID:nZy3IHTr0
これで名前ググったらすぐにばれるようになったな
社会復帰困難
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:49:20.97ID:miy56Gtk0
実は冤罪で純愛を貫いた薄幸の美少女(白血病かつ赤貧)の彼女が危篤、病院に向かってるという純愛大ロマンと見た。
ちなみに犯人は薄幸の美少女の弟。
姉の手術費捻出のための窃盗であった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:50:03.10ID:cGJoVvVc0
>>20
模範囚は演技できる分、頭がいいからな。
0028名無しさん@1周年(有限の箱庭)
垢版 |
2018/04/09(月) 15:51:09.11ID:8iqKHzmh0
「扱い良くなるしとりあえず真面目にやってたけど真面目にやりすぎてそろそろ出所だわ…ここらでまた入り直すとするか」

きっとこんなん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:52:08.18ID:cGJoVvVc0
>>24
いや、偽名で簡単に働けるから収入さえ確保できれば意外と普通に生活できる。
旅館とかの住み込みの仕事は結構多いよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:55:55.30ID:ka3sWekb0
選りすぐりの模範囚

一見、良い人間みたいに感じさせるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:56:50.50ID:XUUMDwbl0
窃盗で模範囚ならそんなに長い刑期でもないだろうにな
やっぱ犯罪者だよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:58:19.42ID:iGYhYFYH0
この刑務所の他の囚人たちは
馬鹿な奴って思ってるだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:58:49.92ID:uT1LgtRn0
松方弘樹みたいなのが脱獄
野川由美子姐さんのナイトクラブに現れるまで見えた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:02:53.82ID:Dp4adL4/0
コイツのせいで廃止な
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:03:57.05ID:v9mgLebq0
>>33
恐らく今日は作業休止で
「ラッキー!」とか言ってそう。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:04:29.37ID:jgwl4/4o0
一生逃げ続けないと行けないなら刑期終えて暮らした方が楽なのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:06:40.88ID:Bo+BhEn60
失敗だったな。所詮は犯罪者。

これを導入した奴は責任取らされることになるだろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:07:01.94ID:5CG4pSlK0
若干27歳でこんな激しい人生送ってる奴からしたら無職6年目の42歳のオレってなんなのかなって思うわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:07:35.72ID:kSbn/T7Q0
子供の入学式の晴れ姿を見たかったんだろ
明日には戻ってくるよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:07:49.75ID:Sf0aLzyt0
不思議なのは
ここに入れられる奴って刑期自体も比較的に少ない連中ばっかりで
あまり前だけど他の所よりずっと過ごしやすい
当たり前だけど脱獄したらここには戻れないし刑期も増える
よほどの理由かよほどのアホしか脱獄しないんだけど
北か中国の工作員が潜入してたけど、本国に呼び戻されたんじゃねぇのかとか
思うぐらいになぜ脱獄したのか理解できない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:12:58.17ID:RRzedRUN0
いくら模範囚でも放し飼いにしちゃ駄目だろう特殊合金のリードで繋ぐとか
電波管理の足枷が担当者から離れたら爆発するとかの対策とらないと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:15:21.88ID:E+ZQ08vC0
誰がこんなの考えたんだろう
お花畑の偉い学者先生とかかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:15:31.35ID:GnBm06uz0
責任者はクビにしろよ
逃亡受刑者が犯した罪を一緒に収監されて償え
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:15:45.80ID:RRzedRUN0
>>42
全くの無実で自分を犯罪者にして未来を台無しにした連中への復讐とか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:16:47.04ID:3lduyMKt0
監視のゆるい施設に移るために模範囚を演じるってのは
小説や映画なんかでよくあるやつよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:16:51.92ID:joAUb9ta0
一時期テレビ番組で出まくってた刑務所だよな
「そもそも人間に悪い人は居ないから逃げないんです」とか職員が言ってた記憶があるが、>>1だけじゃなく2016年にも脱走されてるんだろ?
とっとと止めろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:17:29.88ID:zclrONma0
模範犯か
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:17:40.62ID:euYXFMsm0
GPS付けとけよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:21:13.22ID:0hILtgaX0
このように一部の者が為にこのような場所が無くなる
とりあえず、捕まえで話聞かないとな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:30:00.94ID:2R8V0vzi0
さすが在日 頭いいな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:31:15.24ID:D0mkspM2O
>>12
辰年生まれに因んで付けられた名前だろうけどな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:37:21.04ID:t5G04EtZO
>>29
今時偽名で働ける職場なんて殆ど無いぞ
あったとしても刑務所の方がマシってレベル
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:42:17.53ID:TO3btJJO0
こんなとこ行くくらいなんだからもうすぐ出れたんじゃないの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:49:28.61ID:UWxR7bAS0
すこし前にも似たような事案があったろ。
暑くて脱走したとかなんとか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:51:01.88ID:yqeOzuIg0
逃げたことで刑期延びて名前と顔写真までネットに公開されてもっと生きづらい人生になってるじゃん 
アホの極み
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:14:23.14ID:UHSvHvMu0
何でこんなゆるゆる管理な刑務所つくったのか謎だな
模範囚だろうが犯罪者には変わりがないのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:27:47.69ID:xv/NxSSN0
>全国から選ばれた模範的な受刑者

エリートだったんだな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:29:48.43ID:xv/NxSSN0
丑の刻までに戻れば、罪一等を減ずる、ってテレビで放送すれば、戻るとオモス。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:34:49.87ID:O1/XFnKj0
囚人の作業場や宿泊施設アパートの周りに塀も何も無いのか。じゃあ金さえあればタバコや酒は自由に買えるのか。こりゃもう囚人じゃねえな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:52:55.54ID:yZ6G9GXE0
神戸か大阪に潜伏かな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:54:08.66ID:12Ik+D9I0
模範的な囚人って何だよw
そもそも塀すら無くて施錠しないとか、そこまで信用していい奴が刑務所送りになる様な悪さするかよ。
常識で考えて一般人に比べてどこも模範的なところなど無い人間だろうがw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:54:18.91ID:OXbQreTl0
ブラックすぎて逃げたのか?
刑務所よりも刑務所だったんだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:56:09.70ID:GxPSy0y30
>>33
>>37
そんなわけないだろ
むしろこいつのせいでユルユル管理が
無茶苦茶厳しくなって刑務官もピリピリしてるし
最悪だと思ってる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:59:47.43ID:ef3EqoV70
逃げたところでどうにもならないし大した刑期でもなさそうなのに何やってんの
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:13:15.01ID:vbSn4aN50
しっかし
刑務所から逃走して1時間もたたずに車泥棒www

どこが模範囚なんだよ?もう死国から広島にわたっているじゃないか?
金もってないから今度は強盗するぞ、金がなきゃ逃げれないからな
捕まえたら今度は両腕でも切断しておけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:32.03ID:eMqtdJqK0
>>59
本来は朝鮮系が付ける名前
昭和のヤクザ物不良物で「竜」「龍」が多いのはそういう事
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:48:23.92ID:F9+3QAuc0
>>81
ネトウヨ、斉藤龍興や坂本竜馬を知らない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 19:14:22.57ID:NhJ1nwYM0
うんこ選別して良いうんこも悪いうんこもないだろうに、うんこはうんこ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 20:03:46.32ID:l57xachD0
窃盗程度で脱獄って全くリスクとリターンが釣り合ってない
本当にバカだ
まぁバカだから刑務所入る訳だけども
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 21:28:00.68ID:8DnwJGO10
捕まえて2度と逃げる気を起こさないように拷問しろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 21:30:45.85ID:S8z/B/Vc0
マイコォー!!!!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 21:32:00.85ID:vfmECh620
どう見ても学生寮です。ありがとうございました。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 21:34:01.05ID:wkKTeId30
まだ捕まらんのけ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 21:44:09.23ID:i1yQ4QS80
犯罪おかした奴を模範とか、じゃあ犯罪おかさない一般人は天使か。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 21:46:45.24ID:+2qS0zgR0
松山刑務所って1960年代、
南米の刑務所みたいに受刑者のやりたい放題だったみたいね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 21:47:50.48ID:K1usuXLL0
服役後の知人に刑務所の何が辛かったか聞いたら
氷が無い
つぅてたな。
冷蔵庫無いからななw

今は二度目の服役中。
長くなりそうで二度と会う事ないだろうけどw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 22:07:28.24ID:vfmECh620
南米のどっかの国は、経費不足のために
受刑者が弁当持参で通勤する形の刑務所っていうのがあったなあ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 22:37:35.76ID:FN77EsQJ0
>>96
ただの職場じゃねーか
弁当代は誰が出すんだ まさか給料出るのか笑
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 22:38:22.10ID:JyPXTPs+0
うわ、窃盗で脱獄とか馬鹿だなあ…

>>85
そう、元の刑期にプラス。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 22:45:20.12ID:Be4irHlY0
>>8
息を吐くように嘘をつくな…
貴様、あの民族か
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 23:49:34.32ID:vfmECh620
>>97
自分が見た番組では、奥さんが弁当作って持たせてた。
学校に行く子どもと一緒に送り出してた。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:48:39.38ID:H1bqtOxT0
>>49
やはり人間であるなら、いくら模範囚であってもこういうときに、
あ!いまなら、俺なら逃げられるんじゃないかな…って勘違いする事あると思う。
そういう間違いを無くすためにも、
鍵のない刑務所とか、辞めてあげた方がいいよ。
脱獄を罪としないなら別だけど、誰も得しないじゃん。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:45:26.81ID:Th+CSm/Z0
刑務官は何やってる!早く捕まえろ!
但し、広島県警は外せ。アイツらはドロボーだから。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 09:37:54.45ID:avmK8Qrd0
あと一年と何ヵ月かで刑期終わるのに…。辛い生活だから、逃げたくなる気持ちは芽生える。冷静に判断出来ず魔がさしてしまった。
逃げられなかったら、あきらめるけど
逃げやすい環境ってホント酷
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 09:57:05.67ID:GLDy9trh0
これさー周辺住民の人らもっと怒った方がいいだろ
この事件についてTVニュースやワイドショーのコメンテーターに弁護士が呼ばれて
「模範囚の更生」について語ってるが
周辺に住んでる人らの不安と心配の解消のがどう考えても先だろ!
沖縄人に対しては異様に心配性なぐらい「住民の不安」煽って報道するくせにアホか!
20人も脱獄囚が出るシステムなんてとっととヤメロ!!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 10:05:12.61ID:TWLD12ZI0
普通の刑務所より罪がすごく重くなれば面白いのにw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 10:12:54.53ID:OzdkXMOs0
この人、窃盗で5年6ヶ月だったってテレビで言ってたから悪質だよねぇ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 10:15:10.47ID:GLDy9trh0
コイツ窃盗犯で懲役5年とか言ってたけど、窃盗で初犯で5年って重くね?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 10:28:39.85ID:Llhdp4hv0
韓国人の性犯罪者が日本に来たのはどうなった、そっちの方が凶悪
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 11:02:32.75ID:fLkjfga90
塀を無くす意味が分からん。
どうせ出られないんだったら
ある意味残酷じゃないか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 00:45:35.80ID:F540HIBS0
>>108
話を聞くにモノや金は盗られても命までは盗ろうとはすまい

知らんけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 00:57:01.85ID:QSmj1Ut/0
>>58
人手不足の個人商店とか簡単に潜り込めそう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 14:55:13.01ID:wlMcBWSQ0
捕まえたら1億円懸賞金かけろよ

生死を問わず
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 19:07:53.01ID:wAGbC8HC0
英国人女性を殺した市橋容疑者以来だな。。。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 19:11:50.41ID:XLmIq4+s0
濠で囲えば良い
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 19:12:54.35ID:MbyoRlyQ0
>>58
履歴書なしで募集が増えてきてるからわかんないぞ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:01:27.00ID:YKe6e1I90
脱走防ぐならガチガチに縛るよりも外に出たくなくなるようなパラダイスにすればいいんだよ
毎日看守と囚人で仕事後に打ち上げやるとか、仕事は一日一時間で後はパチンコとか酒とかタバコとか自由にさせるとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況