X



【経済】10〜20代、「車買いたくない」5割超に 維持管理負担が少ないレンタカーやカーシェアに関心集まる★21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/12(木) 18:21:45.82ID:CAP_USER9
産経新聞 2018.4.9 22:26

日本自動車工業会(自工会)が9日発表した平成29年度の乗用車市場動向調査によると、車を保有していない10〜20代の社会人などのうち購入したくない層が5割を超えた。
一方でレンタカーやカーシェアリングには関心を示し、車の維持管理費などに負担感を感じ「所有」にこだわらない若者が増えている傾向が浮き彫りになった。

自工会は若年層の意識を探ろうと、大学生を含む10〜20代を対象にウェブで調査を昨年行った。

回答した1千人のうち、車を保有していない800人に購入する意向があるか尋ねると「買いたくない」が前回の27年度調査比1ポイント増の29%。
「あまり買いたくない」(25%)と合わせると54%に達した。

買いたくない理由を複数回答で聞くと「買わなくても生活できる」が33%と最多。
これに「駐車場代など今まで以上にお金がかかる」(27%)、「お金はクルマ以外に使いたい」(25%)が続いた。

また、非保有者のうち購入意向のある366人に関心のある車の利用方法を尋ねると、レンタカーが最も多く71%。複数の人が同じ車両を共同利用するカーシェアは51%を占めた。

https://www.sankei.com/economy/news/180409/ecn1804090028-n1.html

★1が立った時間 2018/04/10(火) 10:19:57.23
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523503028/
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 19:57:53.26ID:GnZ3Tmru0
若者が車を持たない 持てないってのはわかるけど
30代40代の独身はどうなの?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 19:59:11.66ID:YSoEboAO0
金持ちの考え方
お前らとは違う生き物だな

632 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1381-/ZCc [210.238.44.37]) [sage] :2018/04/12(木) 17:36:32.11 ID:lyktICsh0
貧乏拗らせるとここまで酷くなるんだねかわいそうにw
ほれ、君こそ土下座したら恵んであげるよ
すずめの涙ほどしか手持ちなくて申し訳ないけどセルシオくらいは買えるだろうからそれで思いっきりドヤるといいよ
ようこそ高級車オーナーの世界へw

https://i.imgur.com/Obk3MQm.jpg
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:01:05.90ID:Jj4XzUhX0
>>93
カーシェアはもっと使う時間も頻度が少ない人向け。
ニコニコレンタカーとか格安系だと、12時間で4000円くらいですむぞ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:02:27.23ID:eF1QQRt+0
>>84
ないない。お前何の根拠で言ってるんだ?
お前の勝手な想像だろw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:02:33.66ID:B6i44eEM0
わいはアラフォークライシスやけど、車買えないぞ。
まあ、欲しいけど買えないなら悔しいが、最初から欲しくない選択をする若者はほんと賢いw
アラフォークライシスも若者の選択を支持
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:02:43.73ID:Mffx3I1K0
>>112
若者の平均年収見りゃそりゃそうだろ
カツカツで乗るか、将来のために貯金するか
どっちが堅実か一発でわかる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:03:39.52ID:ADBkqDRh0
>>171

車をステータスシンボルだと考えてる連中は
最早こんな下品な連中しか残っておらん
かわいそうに
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:04:03.06ID:Mffx3I1K0
>>175
親の車に昔から乗りまくってるから別に車に思い入れなんてねーぞ
コスパが悪いもんは排除してるだけだ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:05:13.55ID:B7HYQcmF0
>>178
そもそも10代や20代で加齢臭セダンを有り難がるのは
チンピラくらいだしな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:05:34.74ID:wvJ0L7Qh0
>>5
五十前後のひとは「まずはクルマ」「なにはともあれクルマ」と考えるひとが多かった。
自分は52だが、むかしもいまもクルマに興味がないが。変わっているのだろう。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:06:21.18ID:/L70pYZU0
生まれた頃に流行ったのが中型ミニバンだからな
そりゃ車に思い入れなんてねえだろ
8〜90年代に子供だった奴とは違うよ
糞みたいな車しか作らねえメーカーが悪いよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:07:16.50ID:Mffx3I1K0
>>171
オレオレ詐欺で稼いだのかな?

悪いことするとバチあたるよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:08:16.72ID:25AQnudd0
>>170
比率として一番高くなるんだから、わけないと言われても困るな
それを言うなら買わなくても生活できるの中に、お金の問題を複数回答で入れてる人もいるだろう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:09:15.16ID:stvlB7Ei0
@osaka_seventeen
11時間11時間前
その他
「車を買う」というのは「自動車という財を購入する」ということではなくて、「車のある生活・未来を買う」ということで、
その未来に対するイメージを魅力あるものにしない限り、車は買ってもらえない。維持費の問題も当然そこに含まれる。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:10:34.28ID:Mffx3I1K0
>>137
今どき車ぐらいでそんな事思ってるやついるんだw
貧乏人がフルローンで軽自動車買って喜んでるパターンww?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:10:51.79ID:/318ykc70
最近の買い替えを助長させる自動車業界優位の税制も車離れの要因じゃないか?
せっかく買った愛車でも大事に長くのるほど税金が上がるのは日本だけ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:11:39.86ID:Mffx3I1K0
>>187
あんなニュースはステマだと気づけ情弱
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:11:43.48ID:0Stwy/t/0
思い出の車を、大事に乗れば乗るほど、罰として税金が高くなるんでしょ?
もったいない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:12:06.76ID:A5M3xjuc0
カーシェアはなんとなく不潔そうで気がひけるわ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:12:09.16ID:stvlB7Ei0
@osaka_seventeen
12時間12時間前
その他
「車を買いたいか買いたくないか」なんて質問には実は意味がなくて、本当は「今より年収が200万多かったら車が欲しいか」を聞かないと、
若者が車離れしてるかどうかなんてわからないでしょ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:12:31.39ID:wvJ0L7Qh0
あんなに野球、野球いっていたのにプロ野球人気ではなくなってきた。TBSラジオは野球中継を終了させ、いまは宇多丸が「アフター6ジャンクション」をやっている。
野球と同じで、クルマを欲しがらなくなっている。世界中の若者がクルマを欲しがらない。
パラダイムのシフトが起きているのだろう。いいとか悪いとかではなしに、そういう時代なのだ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:13:54.43ID:PEmwDyPY0
えらく伸びてるなw
若者はiPhoneと通信費用でカネが尽きるんだから仕方ないだろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:13:57.92ID:B7HYQcmF0
大して乗る必要がない若者まで車の所有を信仰していた
今までが異常だっただけなんだがな
常備が必要になったら買えばいいことに気づいた
今の若者は賢い
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:14:10.51ID:uZXuURnq0
幼少の頃にトランスフォーマーを見せて、くるまかっこいい!ほしい!って洗脳しないとダメだな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:14:30.48ID:nOn1Dqaw0
車に興味なさそうな同僚の女も、
高級車を見て目の色が変わっていたわ。
そういうもんよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:15:01.08ID:/L70pYZU0
昔と違って車体本体が高くなった半面
自動車寿命は2倍になっている
これはどういうことなの?
このおかげで儲けてる連中がいるはずだよね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:15:53.59ID:v+pPSKV10
>>193
ならどこに住んでるんだ?車不要な生活出来て、家賃も安く収まるところある?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:16:05.28ID:b9v5rTeL0
>>190
君は出かけるとき靴を履かないのかい?
車は靴だよ。履いてて当たり前。
現代人なんだから。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:16:20.89ID:M3YLhMWS0
アメリカ人には新型NSXがお値段据え置き感覚。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:17:44.55ID:Mffx3I1K0
>>205
おまえの持論とかどうでもいいからwww
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:18:14.05ID:lEt85uUA0
税金もバカ高い、消費税も上がった、年金も高くなった。
これで消費しろっていうんだから上級国民もイカれてるとしか思えない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:18:30.75ID:jRFyDfXV0
利便性の高い地域に住んで自転車と徒歩を基本にして
乗り物はバスと電車使えばいいんだよ。
地方でも市街地や市街地に近い郊外なら
利便性はそれなりにある。

東京から山口の下関に引っ越して1年9ヶ月だが
基本自転車で生活してるぞ。
電車は少ないがバスがそれなりに来るし
電車使う時は都内みたいに好きな時に
駅に行くんじゃなくて、時刻表に合わせて
駅行くようにしたら問題ない。

住む場所とやり方だよ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:18:31.83ID:B6i44eEM0
400万の車を10年乗るとして、年40万に加えて燃料代10万、税金4万、車検代5万、保険5万+αで年間に70万円、駐車場も考えたら100万かw
毎年、こんなお金を用意できるアラフォークライシスは皆無だよ( ^ω^ )
若者「最初から欲しくない」←賢い
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:19:19.20ID:NMpfenSN0
>>201
くだらん高級車よりこっちの方が女は目の色変えると思うよ。


夏のレジャーで乗りたい!イギリス生まれの水陸両用車
https://search.yahoo...p%3Dmq331AQGCAEYASg
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:20:44.84ID:PEmwDyPY0
まあ今は仕事たくさんしておカネ貯めて
いろんな遊びを楽しむって生き方が否定されつつある時代だもんな

仕事は定時で帰って安い給料でスマホのローンだけ払って
世の中に不満だけ貯めていく生き方が流行り
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:22:19.13ID:CQn2167r0
>>93に当てはめると、車の維持費なんて駐車場が安い(3000円)の場合は、
全コミで月1万円ぽっきりw
車体の購入費合わせても、全コミで月 1万8000円

これでも車持てないとか、もはやコジキだろ。


車持ってないのは、ほとんどが半人前のオカマ野郎w

女に自転車漕がせて、自分は後ろに乗ってるような
ああいう連中と同じ類のクズですよ。

バカでひ弱で根性も無いような、情けないオカマ野郎ですよ所詮わ。
いい大人が数万円ケチるほどカツカツな経済状況で、
そのくせ、プライドだけは高いような使えないクズどもは、たいがい車持ってない。

機械オンチ、こだわりがない、借り物で平気。

任意保険の無いようなホムセンの無料トラックを平気で借りるバカでも。
車無しはせせこましいだけじゃなく、頭まで悪くてリスクコントロールできない。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:22:48.24ID:emzxFG1L0
>>10
田舎者だが、転職で通勤が車1時間から徒歩10分になったので、車を売ろうと考えてる。近くに生活インフラが整ってるし、休みの日は嫁はんの車を使えばいいし。車は金食い虫で事故のリスクがあるから、あまり欲しいとは思わない。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:24:27.77ID:Mi41KQmu0
北風と太陽じゃないけれど
雉みたいな事を言って車アンチ増やすのが目的なん?
よくわからん釣り針ここでマウントとってもつまらんやろと
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:24:37.90ID:zaqQE6pE0
自家用車は生活スタイルによると思うが、
免許くらいは持っておいた方が絶対いいよね。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:25:23.79ID:d8JzjMqM0
>>215
車なんかどうなったっていい、事故や当て逃げに遭って上等と思う奴じゃないと、
所有するだけでストレスになる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:26:55.17ID:nOn1Dqaw0
>>220
視野が狭いね。金持ちと交流する機会とかあった?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:27:03.95ID:Mffx3I1K0
ただの移動手段にくだらん見栄がみえみえの乗り方してる奴はほんとダサいよねえ

たいした職じゃなくショボい収入のくせに、燃費が悪くてもろ型落ちした高級車乗ってカッツカツな生活してるアホw

車もってない奴のほうが、肝心のデートのグレードはだいぶ上になっちゃうよおw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:27:07.18ID:XTMOSqd60
昨今の経済事情を考えれば車持てないのは仕方ないことだと思うが、
車持ってない奴が車持ってる奴に乗せてもらった場合、礼はキッチリしなよ
最近、この辺できない奴が本当に増えたという印象
昔は誰もが車持ってるのが当たり前で、
今日俺が運転したから次はお前ねというのが暗黙の了解として成り立っていた
車持ってない奴もいたが、そういう奴は肩身狭かったから、
乗せてもらったら飯代ぐらい奢るのが普通だった

最近は車持っていないのが当たり前で、
ただ、それでも車に乗ること自体は普通になってるから、
人に車乗せてもらってることに対してのありがたみってのが無いんだろうな
まあ、近場に買い物に出かける程度なら構わんが、
流石に高速使うような距離で何も礼しないのは人としてどうかしてると思うぞ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:28:21.36ID:NMpfenSN0
電話はここ30年で固定電話からスマホ、インターネットへと飛躍的に進歩した。
翻って車はどうか?全く進歩していない。
そりゃ若者から見向きもされない。

トヨタは悔しいだろ?
悔しかったら水陸両用車か空飛ぶ自動車か自動運転でも作ってみろよ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:28:43.41ID:CiWontD/0
>>89
中野に住んでたときに近所の駐車場が5万だったけど、新宿で飲んでかったるくなる度にタクシーで帰ったり、雨だ何だと理由つけて乗っても月に5万も使わないからな。寝てりゃ目的地に着くんだから都内で車維持するメリットねーわ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:28:51.53ID:CwNCcseB0
>>175
手の届かないもの、はなから欲しがるものの選択肢には出てこないわな。
結構いい車買って乗ってるヤツでも、ヘリコプターやビジネスジェットやら鼻から持とうとは思わないだろ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:29:19.26ID:evgDg4HH0
>>223
複数回答ってことは全部足したら100%を超えるわけだ
それで50%だなんて発言はあたかも半数超えてるかのような印象操作でしかない
お互い様どころかあんたの方が悪質だわな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:29:29.94ID:lT0Qh9WF0
日産GT-Rなら乗りたい
でも車幅凄くねGT-Rって
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:30:34.57ID:SbQeYvMZ0
車持ちの人、税金たっぷり収めてくれて日本を豊かにしてくれよ!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:31:32.64ID:CQn2167r0
>>231
君の場合、車幅が問題じゃなくて
車体価格が高いから買えないと、正直に言いなさい。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:31:40.37ID:Cz23tPD30
ジジイはマウント取るんじゃなく
若者の現実的な考えを賢いと思うくらいの度量を見せないとな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:31:51.57ID:2mPjMst70
>>227
>翻って車はどうか?全く進歩していない。
多分、進歩してないのはあんたのアタマ。
クルマは進歩してるよ。最近の車に乗ってみな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:32:28.15ID:lDw5Gvf/0
車を持ってない人はいっこうに運転技術があがらないよね
技術って、コーナリングとかのことじゃないよ
公道で空気読めない、マナーが身についてない、暗黙のルールも理解してない、高速でうまく流れに乗れない
はっきり言うとヘタクソ
そんな人がたまーにレンタカー借りても運転に余裕がないもんだから危険極まりない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:32:39.37ID:/gTzN38S0
必要がないなら乗らないのが正解だ

事故なんか起こして人を殺したら人生終わり出しな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:33:26.24ID:NMpfenSN0
>>229
お前なんでヘリコプターやビジネスジェット欲しくないのw

トヨタはこういう要望に答えろよ。
何十年も変わらない物作って、それで若者にウケると思う?
企業努力が足らんよ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:33:59.70ID:evgDg4HH0
>>238
複数回答なんだから比率が一番高いかどうかは不明
比率が高いというのはあんたの妄想
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:34:05.00ID:ucvY7pnX0
>>226
せめてガス代半分はもって欲しいよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:35:07.49ID:IaL8c+Gx0
>>240
スマホにつぎ込むといっても、せいぜい4万とかだよな
俺の嫁はソシャゲでスマホに8万くらいかかってるが、レクサスCT乗ってるよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:35:14.84ID:NMpfenSN0
>>237
全然進歩してない。
空飛んだり、海泳いだり、自動運転するくらいでないと進歩とは言わん。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:35:26.60ID:CwNCcseB0
>>181
平林とか工場地帯で住むところじゃないぞ。
運河で海につながった貯木場だらけのところで、駐車場のためにそこに引っ越ししてくるようなところではない
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:36:16.34ID:t81Ou5xr0
なんでここまでカーシェアスレを伸ばすの?
オリックスの宣伝?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:36:59.80ID:nOn1Dqaw0
賢いていうか、まだまだ若造。
色んな人脈作りをしていくと考えも変わってくるだろう。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:38:22.44ID:Mffx3I1K0
低学歴で社会的地位が低い奴がローンでクルマ乗って俺クルマ持ってるアピールするほど惨めなもんはないなw

収入に対するクルマの出費の割合がヤバすぎて、身の丈に合ってないぞと心の中でツッコんじゃう奴いるわw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:39:02.15ID:NMpfenSN0
>>250
お前本当は欲しいんだろ?
空は魅力的だなよなぁw
素直になれよw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:39:38.79ID:2mPjMst70
>>248
では、人間もその祖先の頃から何十万年も全く進歩していない。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:41:47.74ID:b9v5rTeL0
>>226
そういう乞食は次は誘わない。乗せないのが鉄則w
あまりに酷いヤツは出先で置いてきたりしたのは
若い頃の懐かしい思いでwww
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:43:00.22ID:t81Ou5xr0
>>254
そっとしておいてやれよ
すっぱいブドウなんだよ

金があれば誰でもセスナぐらい買うんだ
本当は買いたいんだけど買えないんだよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:43:37.28ID:5wkgAh5S0
今の車は買いたいと思うほどのがないんだよな。昔の車は良かったが。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:44:18.55ID:b9v5rTeL0
>>242
決まってる。現代人のパンツはスマホだよwww
うっかり忘れたら恥ずかしいし落ち着かないだろwww
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:45:04.98ID:lT0Qh9WF0
日産GT-Rは無理だからセレナeパワーもほしい
でも買えないやw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:47:15.25ID:Mffx3I1K0
国産のダサい車や、中古の車とかで家計をヒーヒー言わせながら車乗ってるぜ・・・TT   とか言われても笑うわw

ブガッティシロンとか乗れるようなステータス持ってから自慢しろよwww 中途半端な野郎が
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:48:25.56ID:b9v5rTeL0
ぶっちゃけトランポ用のハイエース欲しい。
バイクのサーキット走行会、また行きたいわ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:48:27.43ID:t81Ou5xr0
>>264
え?車ぐらいで威張ってるの?
飛行機とクルーザーぐらい持ってないとw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:49:10.92ID:9Lr+pNHC0
初代プリメーラ良かったなあ
プリメーラからR32GTSターボからのR32GT-R。でストリームを増車。
それからオデッセイRB1からオデッセイRC1
32GT-RとオデッセイRC1の2台持ち
23区内
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況