X



【教員不足】広島県内35校で教員不足 38人が欠員状態 授業できない学校も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/16(水) 19:29:22.98ID:CAP_USER9
広島県内の公立の小中学校など35校で、教員が決められた人数に達していない「欠員」の状態にあることがわかりました。

呉市では4月、授業を受けられない生徒がいた中学校もありました。

広島県教育委員会によりますと、県内の公立小中学校などを対象に調査した結果、35の学校であわせて38人が欠員状態になっているということです。

その内訳は非常勤講師が12人、臨時採用の教員が26人です。

このうち呉市の吉浦中学校では、1年生の国語と2年生の理科で必要な教員を確保できず、あわせて4クラス101人が4月分の授業を受けられませんでした。

5月からは、ほかの学年の教員が授業を行っています。

「生徒や保護者に心配をかけ、大変申し訳なく思います」
(呉市教育委員会 学校教育課・高橋伸治課長)

呉市教育委員会は、求人を出すなどして新たな講師を探していますが、このまま見つからなければ夏休みや冬休みに補習を行う可能性があるということです。

「今後、非常勤講師を早急に配置できるよう全力で取り組んでいきたい」
(高橋課長)

「由々しき事態だと思っている。生徒たちにしわ寄せがいくのはできるだけ避けていくことが望ましい」
(広島県・湯崎英彦知事)

湯崎知事は会見で、教員不足により授業への影響が出ていることに懸念を示しました。

広島県教委は、定年による大量退職に新規採用が追いつかないことが教員不足の原因だとしたうえで、「他の都道府県でも事情は同じため、教員の確保に苦慮している」と説明しています。

今後、学校現場での授業などへの影響を詳しく把握したうえで、教員の確保策を検討したいとしています。

5/15(火) 19:35
RCC中国放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00137900-rccv-l34
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:14:25.80ID:nqnXxxZg0
>>164
団塊ジュニアの時代は採用8人とかに
40人の教室3つ分くらいの人数が採用試験受けてた覚えがある
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:18:22.23ID:oxAaYksZ0
小学一年生の国語年306コマ
306コマ*2クラス*@2700/1コマ=165万円
春休み、夏休み、冬休みはどっかでバイト
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:23:28.36ID:nvrOHo320
日教組の強いパヨク県で子供の教育をしたくないという意思の表れ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:32:03.24ID:L9AOKsKP0
>>148
公立ね
広島は日教組が強いのか公立低迷の時期が長くて
人口に対して中高一貫の私立が多くて、私立>>公立だったんだわ
それが最近では県や市が公立の中高一貫校を作ったりして、公立復権!と高らかに謳っていたのに
過疎部に行ってみりゃ教員が足りんだの基本すらなっていない状況
こんなんじゃまだまだ私立の時代が続くな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:33:50.95ID:Q4ao21kt0
正規で採用して複数校掛け持ちさせればいいのになんで掛け持ちは臨職や講師だけなのかね?
校長はたまに掛け持ちって聞くから組合が反対してるのかな?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:54:50.22ID:+Xe47YVH0
>>143
年寄りばっかりになってるので、小・中学生に対応できないんだわ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:55:57.13ID:+Xe47YVH0
>>144
教員に準公務員のシステムがないから。
採用試験優遇とかやってたが、それも限界に近づいてる。
広島は離島あるから大変。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:58:03.31ID:+Xe47YVH0
>>163
中学非常勤は拘束時間が長め。
四月、七月、三月は給与半分。
八月は無給。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:58:49.44ID:vDfN9cvB0
底辺高校潰せば教員確保できるんじゃないのか?
教員免許取っても採用してもらえないって言ってた話はどうなったんだ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:59:23.47ID:+Xe47YVH0
>>176
正規が掛け持ちすると担任やらせられなくなるから、
問題解決にならない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:59:35.31ID:Es246ivZ0
教師の友人(♀)が鬱になって退職した
文句ばかりのモンペ相手の教師なんて絶対ならない方がいい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:01:02.72ID:U5NT0Ukv0
少子化だし外国人が増えるし未来が明るくない仕事だわな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:05:55.72ID:g0lrlw5v0
ヤクザになる奴に教える事などない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:06:54.19ID:+Xe47YVH0
>>182
非正規担任のクラスに問題児(+保護者)を集めてる学校ある。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:07:51.02ID:+Xe47YVH0
>>180
足りないのは小中の教員。
高校教員は小中のの教員やれない。
免許持ってないことも多いので。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:10:20.84ID:+Xe47YVH0
>>180
というかクロネコヤマトのバイトが足りないからって、
クロネコヤマトの正社員採用試験に応募すれば全音採用されるってわけじゃないでしょ?
それと同じ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:11:00.34ID:9d5BqVJ70
8500万まだ見つからない?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:11:48.26ID:jMyZiCGe0
今年非常勤やれば来年の採用試験に下駄履かせますって言えば大量に募集来そう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:22:37.24ID:UFiw8EFA0
教員の欠員状態を知っているのに対応が出来ない。
これって広島県教育委員会の怠慢と言われても仕方ないよね。
メディアも議会もしっかり仕事してくれ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:23:21.36ID:j6ADUTmd0
>>190
ところがどっこい現実は逆

非常勤ならまだしも常勤なら採用試験の勉強するヒマなどない
から、また来年も落ちる

落としといて「教師が足りないので常勤やりませんか」と声かけて
くるんだからキレていいと思う
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:29:08.04ID:j6ADUTmd0
一般社会の常識として考えられないだろ

「正規社員募集」しといて
「残念ながら今回は・・・お祈り申し上げます」
とやっておいて

「人手不足につきぜひ本社でアルバイトを」
と言うか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:36:22.74ID:vKetzwfo0
>>187
小学校の免許持ちは少ないだろうけど、中高両方の免許を持っている人は多い
でも高校の教員経験者が高校より数倍大変な中学校教員なんかやりたがらないよね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:39:57.77ID:L9AOKsKP0
>>178
準公務員システムがないのは当たり前に知ってるけど
民間の会社みたいにまやかし登用や派遣で調整ができないことは分かってるんだから
嫌でも正規登用するか
非正規契約の条件を相当優遇するしかないじゃん

それをしてこずにほったらかした結果授業を受けられない生徒が出てから騒いだって本末転倒

特に呉市は広島市に対抗して小中一貫制度にして高い理想を掲げた結果、教員の脚を引っ張ってる
あんなもん都会の土地が少ないところが校舎併設にして初めて学校側にメリットがあるのに
今までと同じ小中の立地で取り入れたって、誰が田舎の広い範囲の一貫教育を見てやれるかよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:43:20.50ID:Vm+3JoVu0
そうなん、何かを間違えたよな、そうだとしたら。もはやブラフのうちにターバン似合いそうなのしか来ないとか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:49:17.92ID:Vm+3JoVu0
だってこのへん未だにやってるからな。いまプルプルしてるか時間帯あうの主婦会みたいなのが動員で出てくる。だから原理主義の勢力で、なんでかつて帝国になったかも再現を見るようで、その青年部の騒動がいたかゆいアドレッセンスな部分だったってだけで
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:51:33.89ID:bXY38P+V0
女子高の先生って
やっぱりハーレム状態なの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:54:43.90ID:Vm+3JoVu0
キムはキムでもハキムデスイサクデスみたいな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:58:23.23ID:Ps0MQsJN0
教師介護士保育士、医師や看護師もかな
待遇のいい所をしっかり選んで自分を安売りしないで日本の為に頑張ってくれ!
みんなあんたらを頼りにしてるんだから
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:02:35.88ID:FMGSYTOD0
ひとクラス何人って決まってるの?
50名なら二クラスで100人いけるのに
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:23:47.73ID:KdE8hiFA0
>>190
非正規教員やってると「こいつ、採用試験に受からなくても教員やり続けるよなw」
って扱いになってかえって受かりづらくなるときあり。
契約更新しないでやめようとすると、すごく怒られる。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:26:59.08ID:vKetzwfo0
>>204
小学校の免許は専科以外は教育学部でしかとれないから、小学校教員は最初から小学校目標の
人が多い(中高の免許もとれるけど)
普通の学部では小学校免許は無理で中高の免許をとるが、傾向としては教科を教える専門性志向の人は高校、
人間教育的なものが好きな人は中学を選ぶ傾向がある
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:27:33.66ID:Ht6guG4d0
綾様復帰させろよw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 11:56:39.16ID:MFgiiPdY0
学校廃止して、学習塾に通わせよ。 教員にメシ食わすための施設は要らん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:02:52.21ID:SFfAAc6G0
知り合いに数年前に定年退職した元教員がいるけど、市教委召集かかって6月から臨時教諭になるって言ってた
因みに専科教諭じゃなくて普通に担任持つらしい

>>103
その島にある高専は偏差値50下回ってる底辺だよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:06:00.26ID:MFgiiPdY0
学校が必要とか、中国や韓国の反日洗脳教育と同じだな。

ジャップは洗脳教育で脳みそが中国人や韓国人と同じ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:23:23.72ID:MFgiiPdY0
1日7時間・8時間拘束されて、たったあれだけの授業w
学習塾で8時間の授業を受けてみろよ

あれじゃー後進国が鼻で笑うわな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:39:59.97ID:MFgiiPdY0
アメリカ人: 中学・高校で5年間も英語勉強したの? じゃー英語ペラペラだよね

ジャップ: 日本人の殆どが英語しゃべれないんです。

アメリカ人: 6年も勉強してどうして喋れないの?

ジャップ: ・・・・ 
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:58:22.89ID:8B4oawTt0
>>211
1日8時間塾の講義を受けるのか。
しんどいな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 13:16:54.27ID:MFgiiPdY0
>>213
それだけ、質が高いからいいんだよ

学校教育が大金かけていかに無駄かよくわかるだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 14:02:28.75ID:3oeQ4CX20
統廃合が遅れてるんだ。
教員に配慮・忖度して統廃合せずにいる。
これが悪いんだよ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:21:44.96ID:sPdheZQn0
なぜ教師になりたい人が多くいるのに不足するんだ?
東京なんか派遣教師が増えてるのに
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:41:39.51ID:MFgiiPdY0
今時、ネットでも勉強ができるんだよ。 なぜ、学校行かないといけないんだ?

てめーら、洗脳されているんだよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:23:05.82ID:vKetzwfo0
>>216
公立校には派遣教員はいないよ
非正規も派遣ではない
私立には専門の派遣会社から派遣された教員がいるけど
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:51:23.03ID:LJ+tqypJ0
>>153
教委なり校長なんて
穴埋めに必死なだけで、その人の待遇や人生に責任感なんて無いからねw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:02:02.61ID:d5K3t7Wi0
>>216
少子化になることがわかってるから、
首を切れない教諭では求人できない。
講師では待遇が悪すぎて集まらない。
結果、教える人がいない。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:12:47.07ID:/MWrZ6da0
>>211
公立は馬鹿に合わせて授業するから平均から優秀な層は
ちょっと暇だなくらいになるよな
出来れば塾みたいに成績別でクラス分けしてくれたらいいんだが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:14:08.03ID:/MWrZ6da0
>>203
ひとクラスは基本40じゃないかな
少人数クラス制にしてるならもっと少ないかもだけど
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:18:25.16ID:CBdlSGyV0
時給千円だからな
理科だと、実験準備で何時間もサビ残して、片付けするにも時間が掛かるけど
いくらやっても、たった千円

午前1コマ、午後1コマだと、2千円でほぼ一日拘束w

非正規の人間を日本は本当に馬鹿にしすぎなんだよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:43:37.86ID:vKetzwfo0
>>219自己レス
ALTには派遣会社や英会話会社から派遣の
かたちで来ている人がいる

>>224
地域差があるだろうけど、さすがに時給千円はないのでは?
最低でも二千円くらいだと思う
それでも、サビ残の時間を考慮すれば低賃金だと思うが
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:25.77ID:fYZVdJOl0
>>195
再任用教諭が増えた関係で、非正規でも年休の引き継ぎできるようになったが(全部の自治体ではない)、
大半のところの非正規は逆に待遇下がってるぞ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:49:30.23ID:fYZVdJOl0
>>204
今は中高一括採用が多い。

>>214
学習塾に夢持ちすぎ。

>>215
離島で統廃合できるわけねえだろ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:19:43.35ID:MFgiiPdY0
>>227
夢じゃねーわ ボケー
学校維持するのにどれだけ金がかかっていると思っているんだ お前が出すのか ボケー
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:21:22.90ID:MFgiiPdY0
Q.学校ってなんのためにあるの?

A.そりゃー ガキをダシにして給料たくさんもらい美味い思いするためだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:21:42.99ID:d5K3t7Wi0
>>228
塾マニアしっしっ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:23:39.98ID:MFgiiPdY0
>>230
塾じゃなくても、家でもできるんだぞ ボケー

教師一人雇うのに年1000万円 + 施設費 + 光熱費 + 消耗品費

お前が出せ! 世界一の費用をかけ発展途上国に笑われる低学力
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:41:37.15ID:d5K3t7Wi0
>>231
もうちょっと知性が感じられる書き方なら説得力あったのにね。
学校教育って大事だなあとみんなが再確認した。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:42:53.50ID:/HaYwMxk0
教員免許の更新のせいでさらに人が集まらなくなっているんだよなー。
教員叩きをしていたコメンテーターたちにこの現状を質問してみなよw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:44:32.19ID:WCkUHAiG0
イイじゃん、授業サボれて。
子供達にとっては最高じゃん。
どうせさ、出来る子は塾とか行ってるんでしょ?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:50:12.06ID:vZbvedcX0
>>87
転勤族家族オレ

大分は行事で君が代流れても起立したのは校長だけというシュールな思い出。
他県でフツーに全員起立で歌っていたからだが、さらに他県に行って、全員起立で安心した。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:00.20ID:MFgiiPdY0
>>232
なんのために大事なの?
中国・韓国のように反日教育のように洗脳するには欠かせないだろ ボケー
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:51.53ID:MFgiiPdY0
まさか、勉強するために大事だと思っている低脳はいないだろうな?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:19:31.29ID:d5K3t7Wi0
>>237
ぼくのかんがえた低脳の頭の中 ですか。

燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんやって、昔学校で習ったな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:22:32.41ID:MFgiiPdY0
>>238
と洗脳された低脳がでてきますたw

チョンコロ脳w  学力は後進国並みwww
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:27:21.52ID:pQYawIaH0
>>166
>数年前から塾教師で教員免許持ってるヤツには声かかってるから

そういう都道府県は今年度に集中して問題は起きないが広島県はそうじゃなかったってだけの話

自分の体験だけがすべてと思うとかwwwww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:55.46ID:w0CxOTVj0
氷河期世代が余ってます
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:34:00.58ID:/HaYwMxk0
>>241
非正規(月に5万円〜7万円程度)で雇うのでぜひ来てください!
って話だよ。

小泉竹中の改革の成果がほんと出ているよなw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:39:30.33ID:7RrrUqXL0
俺で良ければ教員してやるんだがのう
大学進学した元々の理由は教員になる為やったんや
まあもう年齢的に無理か
0244車掌 ◆hp4sHCE4KiPh
垢版 |
2018/05/17(木) 20:40:22.99ID:En1wVuMV0
氷河期世代は決して雇わない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:40:32.04ID:zFQCl3cW0
全部親が悪いな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:41:53.90ID:7RrrUqXL0
定年者と新卒者のバランスが合わなくなってるんか・・・
結構、ストレス貯まる仕事やもんな
俺が学生の頃も脅威免許の為の授業やらが面倒臭くて挫折したんだよな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:48:29.75ID:1mtYG9CE0
>>228
東京都の通塾率見れば塾に夢持ちすぎなのわかる。
塾がある効果あげてるのなら、あんなことにはならん。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:49:52.38ID:1mtYG9CE0
>>241
氷河期世代の教員免許は停止中です。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:09:27.18ID:hdEGDx2L0
>>203
学校設備が1クラス40人を基準にしてるから機材が足りない。
パソコン室は椅子も無くなる。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:09:45.96ID:65wuCU1W0
>>248

今、40代の教員が非常に少ない。

人口比率では40代半ばが人口のピークを作っているのに、教員の世界ではぎゃに少ない。

昭和30年代生まれの教員の大量採用は本当に教育行政の大失態。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:14:43.41ID:GTA/tSoS0
>>251
40代はどの業界でも少ないじゃん。
一体どこにいるんだろうな?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:16:54.59ID:wAXP+rq70
日教組のせいで、公立学校の先生になろうとする者たちが不足しているっていうのが真相だろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:21:49.20ID:YVPF5hth0
>>223
最近はひとクラス30人だろ
まあ昔のひとクラス40人にすれば、あっという間に解決する問題って事だ
逆に広島全体に適用すると教員が余るけどw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:24:48.00ID:twtWDE0O0
狂死なんて
ついこの間までなりたがる奴が多くて
余って困ってるような状況じゃなかったのか
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:29:08.76ID:CzbPNi5p0
非常勤を募集するなよ
正規なら糞田舎以外いくらでも応募するだろ
非常勤ほしいなら正規45歳相当の給料出すべきじゃねえの?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:29:48.16ID:uRWEmZF/0
今時分学校のキョンシーみたいな割の合わない仕事なんてロリコン以外やんねーよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:31:42.70ID:CzbPNi5p0
>>257
正規なら給料いいからいくらでも下から押し寄せてるような
激務にしても時代としては十分な給料だから十分目指してるような
学歴も実績もないやつ含めればそれこそ数いるだろ

非正規はロリコンとマニアとジジイ以外なんのためにやるんだろうな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:39:59.80ID:qB/6g+tz0
広島県教育長なんて、文科省エリートの指定ポストだろう。
2−3年の見通しを持って人事する必要がない
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:47:12.83ID:GTA/tSoS0
>>254
>最近はひとクラス30人だろ

いきなり間違ってるんですが。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:56.39ID:rhhi/ONP0
補充要員のほうが給料安いとかいうアホなことやってるから人が回せねーんだよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:21.17ID:CzbPNi5p0
非正規求めてるやつが非正規にならないと改善しない
教育長や市長も任期付きの非正規みたいなものだし非正規給料でいいだろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:52:38.59ID:d5K3t7Wi0
>>260
いまの教育長はリクルート出身の女性。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:55.59ID:d5K3t7Wi0
>>256
少子化が進んだ時に首を切れることを前提に
正規職員並みの給料出して募集するしかないわな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:56:05.00ID:GTA/tSoS0
>>258
院卒の四十代が給食の食べ方指導するんですね。分かります。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:00:15.09ID:MFgiiPdY0
>>247
お前ジャップランドが世界最高の費用をかけ、後進国並みの学力だってことをしっているか? ボケー
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:04:26.17ID:GTA/tSoS0
>>267
日本より学力上の国なんて数えるほどしかないんだがwww
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:07:33.79ID:MFgiiPdY0
>>268
数えるほどしかない?www
あり過ぎて数えきれない。www
大学なんて悲惨で、100位圏内に2校がせいぜい、ほとんど1000位オーバー wwwww

お前のお花畑の頭に、花を生けたるわ ボケー
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:08:27.68ID:GTA/tSoS0
>>239
PISA 日本の順位

科学的リテラシー 2位
数学的リテラシー 5位
読解力 8位

後進国並みって??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況