X



店内を不必要にうろうろしたり、不審なしぐさをしている客をAIが検知し店員のスマホに通知する新サービスをNTTが開始★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/28(月) 22:34:45.41ID:CAP_USER9
AIが不審な客の行動を検知 NTT東、万引4割削減も

NTT東日本とITベンチャー企業のアースアイズ(東京)は28日、人工知能(AI)が不審な客の行動を検知して万引防止につなげるサービス「AIガードマン」を6月下旬から全国の小売店向けに提供すると発表した。
新サービスの実証実験では万引が原因とみられる損失が4割減った店もあった。
アースアイズが開発したAI防犯カメラで、これまで蓄積した消費者行動のデータを基に店内の不審者を検知する。
店内を不必要にうろうろしたり、カメラから隠れたりするような万引犯特有の不審なしぐさを見つけた場合、自動的に店員のスマートフォンに通知が行く仕組み。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018052801002316.html
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527501305/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:45:56.95ID:9cHX9Znf0
顔認証登録とか店員の気分ひとつで登録できるんだから、全国で冤罪でコンビニ、スーパーで
嫌な思いしてる人がゴマンといる。
でもほんとに怖そうな人にはやらないのな。
従業員の娯楽になってるよ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:50:10.94ID:ti1CAaxL0
まあ小売りなんて自分に甘く他人に厳しいからな
内部犯の被害まで万引きの被害額に計上すんなよw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:52:39.59ID:/6Q7UgBC0
>>1
これ、初めて18禁エリアに足を踏み入れようとする男子高校生にゃたまらんわな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:55:24.24ID:vp544cUF0
コンビニ行ってトイレが空いてなくて側でうろうろしながら、雑誌みたりして待ってたら不審者扱いされ、ウンコがもれた。ってなる奴が出てくる
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:01:29.31ID:UY8b4cHv0
AIが人間の仕事を奪う、空前の人手不足、どっちが本当なのかわからん
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:13:21.85ID:LKGoXf7m0
ダウン系コミュ障とか売り物こねくり回すだけのクソ客が捕まってしまうな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:31:42.16ID:ln/niEw10
商品を見比べるだけで逮捕
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:37:25.72ID:vRCWlBSb0
パンを手にとって指でつついて棚に戻す老害がいなくなって欲しい。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 08:46:40.22ID:QvwDXesl0
なるほど。
商品を見て回っていると,万引き犯扱いされるのか。

店に買い物に来るときは,あらかじめ買う物を決めて,
用が済んだらサッサと出て行け,と言うことだね。

だったら,アマゾン・ヨドバシ・イオンのネットスーパー
で良いような気がするわ。
わざわざ店に出向く時間と労力がもったいない。

何が欲しいのか明確に決まっていないけど,陳列を
見ているうちに物欲が湧いてきて,消費行動を喚起する
というのが,リアル店の良いところだと思うのだが。

そういうお客は面倒な客,と言うことなんだろうね。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 09:05:21.68ID:QvwDXesl0
リアル店が潰れて,そこの店員が宅配業に転職すれば,
ネット通販の宅配パンク問題も解決されるな。

リアル店は潰そう。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:26:14.89ID:gYoiQA0M0
せこむあるそっくと情報共有しないなら
これがついてる店に行ってもいい

今に比べたら、ずっとましかもしれないし
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:32:12.40ID:+kpdW3uW0
既に似たようなの導入している店舗多いけどな

ドラッグストアでは、商品を手に取って裏面を読んで戻すだけで不審者としてカウントされる
下手な店だと、その後退店までずっと尾行される
更に、セコムで顔認証に登録されたら、まともに買い物していても不審者扱いされる

セコム系で登録されたら、イオン、やまや、ミニストップ、高島屋その他多くの店舗で、買い物に寄っただけで尾行受ける
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:34:43.66ID:oLJHVAZI0
往復行動あまりしない食品スーパー、客の少ない店舗くらいでしか効果無いって聞いたが

AIって書くと何か凄そうと勘違いするユーザ増えたからなあ・・・
まだ文字も十分な認識できないんだぜ・・・
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:48:19.19ID:vFWEruFx0
ネットスーパーで買ってくれれば、実店舗に客来なくても平気じゃないか。買うなら実店舗のない
アマゾンだけだな。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:51:43.06ID:+kpdW3uW0
ジュンク堂の場合、過去に問題起こした人にある程度似ているだけで、入店から退店まで
ずっと警備員が尾行する

もう何年も前からだ
万引きが三分の一に減ったのは良いが、間違ってずっと尾行受ける人間にとってたまった
もんじゃない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:55:57.27ID:oiXNHj2X0
人を疑うってヤダね
そんな店潰れればいいのに
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:56:34.99ID:SGi/K0GoO
何も買わずにうろうろ価格調査しているオレも対象になるのか
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:57:55.72ID:kweemAp70
防犯カメラに目線を送ると警報が鳴る
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 10:59:58.59ID:pIGzmuIB0
こりゃ、イオンで暇つぶしすることしか日課のない
爺さん、婆さんは死亡だな。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:01:34.62ID:uUL8EMfW0
おまえらが半額シール貼るまでウロチョロしてたら通報されるんだな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:03:23.74ID:Hs5oIc1I0
店員がいなさすぎて場所がわからないと店内何周もしちゃうから、店員増やせ!
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:08:04.34ID:K7B9uECY0
>>134
俺万引きに間違われたくないから一人言言っちゃうわ
あーあれどこかなーとか、あったあったとか
うろつくとすごく不審な動きになるから
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:09:12.90ID:2OV/A/0J0
こりゃ誤認トラブル続発するわ
店員の余計な仕事増えるは大変だぞw
まともな企業や店舗では導入ためらうだろうよ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:10:10.51ID:K7B9uECY0
>>629
要は、「こんな最先端警備してます。万引きするなよ」という抑止になればと思ってるんじゃないかね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:15:48.11ID:blhxAbsN0
これ客より従業員が大変だな
客来るたびに要注意要注意!追跡しろ!警戒しろ!って騒がれるんだろ?気が狂いそう
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:21:05.37ID:5DBSHLUQ0
こっそり好みのお尻の女性を追いかけてる俺はヤバイな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:22:48.73ID:Qqya+37S0
>>876
その店員がロボットに取って代わるまでの一瞬の話

店に何の利益ももたらさないクソ客が多いのも事実だしなww
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:22:51.65ID:+kpdW3uW0
顔認証しているコンビニでも、ローソンはいやらしいぐらい尾行したりバックヤードから飛び出てきたりするが、
セブンイレブンは監視カメラで確認だから尾行というウザいのはない

顔認証して、入店した時点で色々な情報が表示されるシステムはオリンピック向けということで
マスコミの報道も抑えられているし、良い報道しか流れないが、既に個人監視社会はほぼ完了しているんだよな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:42:11.47ID:EMStlVfSO
>>1
「不必要に」ってのはどういう判断基準なんだ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:42:34.02ID:TejA49G50
声掛けだけじゃ不十分か?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:44:38.52ID:m4qyqkoI0
ホームセンターの工具売り場では不必要にも程があるくらいウロウロしちゃうんですが
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 11:59:44.67ID:O9tXJstQ0
>>885
自分も同じ。というかそれが普通。色んな店で自分にあったものを探すんだ。

おかげで、まあ、何所でもマークされるマークされる。

でもやめないよ。道具と材料で出来上がりは決まるしな。気にしてなんかいられない。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:08:10.66ID:tPx0tK8W0
顔認証不審者登録されてる人がこんなにも多いなんて知らなかった
てっきり自分だけかと…
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:11:19.28ID:NB2hLMD3O
>>845
主要駅はとっくの昔に運用していてIC乗車券と併せてかなり追跡できるぞ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:13:40.66ID:BBsqEC7y0
ホームセンターで万引きGメンらしき人物が店内を巡回しているのが鬱陶しいから、
これはGJ
非常に視線が不快でいらいらしていた
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:14:32.00ID:bVt0gcdF0
>>874
尾行に忙しいから不審者らしい振る舞いをしろ
常に店員がそばにいてくれるぞ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:15:01.88ID:+kpdW3uW0
>>887
初期は店員の一存で登録できる場合が多かったので、平日昼間にスーパーとかコンビニで
買い物をする成年男子ってだけで登録されたりしたんだよ

で、顔認証被害の会とかあっても、マスコミは一切報道しない
名目は、オリンピックの際の治安維持
実際は、上級国民がそれ以外を「個人レベルで監視」出来るようにするため

もう手遅れだけどな・・・
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:16:43.30ID:gMrGXsYC0
女性はプライバシーと人権侵害になるので検知の対象外です
挙動不審な中年男性だけ感度を高めています
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:16:47.08ID:RcX9PuuZ0
ツタヤやゲオのカードにいろいろ個人的な情報書き込まれると聞いて
買い物する時に出さなくなったわ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:21:44.74ID:SGi/K0GoO
でもまあ全国民が対象だよな
警察官、保安官、小売店勤務の人間であっても、休みの日にどこかの店に入れば不審者としてマークされる
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:28:32.10ID:BBsqEC7y0
>>866
これはあからさまに客を不審者扱いしてると宣伝してるようなものだ
そりゃ、通販で満足な買い物ができるなら、そちらに流れるのが人情というもの
客は万引き犯扱いされたくて店に出向くわけではないからな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:34:01.23ID:tPx0tK8W0
EUでは顔情報も個人情報になったけど
日本だと中国みたいになってくのかな、プライバシーもなくなる
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:37:51.12ID:ubMXgEXu0
ますますネットショッピングが売れそうw

【東京】「みだりにうろつくこと」禁止 市民活動の懸念 共産を除く賛成多数で可決 迷惑防止条例改正へ 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521859551/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:39:04.13ID:ln/niEw10
安倍を批判する者を監視するべき
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:41:09.48ID:ubMXgEXu0
GPSも自動で送信。

GPS情報も知らぬ間に!? スマホにまつわる個人情報を捜査当局が手に入れる方法とは
https://news.yahoo.co.jp/byline/maedatsunehiko/20160525-00058016/

>NTTドコモが今月発売するスマートフォンの新モデルから、
>本人に通知せずに捜査機関に全地球測位システム(GPS)の位置情報を
>提供できるよう端末上の対応を取る
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:44:30.70ID:HXmr2J2U0
>>902
政治的、行政的、軍事的に重要な人に対し
バカ雌が性系誣告したら全部筒抜けになるというシステムだな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:46:24.76ID:ubMXgEXu0
そりゃますますインドアになるよw

【社会】〈データ表で見る〉アウトドア→インドアへ「おカネの若者離れ」で、どんどん狭くなる趣味の世界★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527732130/
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:46:58.61ID:ubMXgEXu0
>>905
実店舗がますます売れなくなり、amazonが独り勝ちになるかもね。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:49:53.91ID:CSOIgJFE0
万引きなんぞしたことないけど、引っかかる自信あるわw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:51:32.21ID:BBl0O60U0
挙動不審罪をつくってどんどん捕まえちまおうぜ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:58:40.09ID:xWUEhyGL0
マン匹なんてスマホで変換もできないくらい縁がないけど
百均とかでウロウロするの好きだから俺もやばいな
何年も見てると消費者の心理とか商品開発とか世界経済の一端にも触れられて楽しいのよね
夏場は薄着の女も多いし(^^)
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 12:59:19.66ID:l1VrLdxi0
将来は顔認証と組み合わせて
かなりの確度で分かるようになりそう
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:01:00.08ID:+kpdW3uW0
>>898
個人情報保護法で真っ先に消えたのが「長者番付」(高額納税者名簿)
そして、宝くじの当選金のアップ(当選者は個人情報の観点で一切公表しない)

こうしておいて、下級国民に関しては顔情報以外にもほぼ全て紐付け出来るシステムが
着々と完成して行っている最中
とはいえ、もう手遅れだけどな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:02:35.07ID:KvlNSM9R0
そんなに疑われると店に行きたくなくなるよなあ
もう買い物は全部アマゾン形式ですませたいわ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:12:28.87ID:ubMXgEXu0
>>898
スノーデンが日本の監視社会を危惧していたな。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:14:08.00ID:h94ScEd+0
あー オレ対象者になるなw
同じところ2度ほど行ったり来たりすることあるし
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:21:34.49ID:x/8POZP10
ベトナム人は即効で盗むから意味ないな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:34:54.39ID:53x5ILHQ0
>>887
俺はトライアルで完全に要注意人物扱いされてる。
俺が行くと店員が真後ろにくっついて「いらっしゃいませ!」をしつこく連呼し続ける。

もちろん万引きなんてしたことはないが、商品を買う時に手に取って表示をしっかり読むから怪しがられたのかもしれない。
他にも不審な客なんていくらでもいるだろうに、暇な奴らだわw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:37:08.67ID:53x5ILHQ0
自分は悪いことなんかしていなくても、店員に付け回されたり、警備員ににらみつけられたらびびって挙動不審な行動をしてしまうよな。
それで、要注意人物リストに入れられてしまったのではたまったものではない。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:37:36.80ID:ubMXgEXu0
>>916
もう治安が悪くなるとわかっているからだろうねw
外国人を増やしているから。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:43:55.92ID:wVk02QwZ0
頼り切りはあかんと思う。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:44:59.34ID:VdCeS/Nk0
>>902
捜査機関とは何だ?警察か?警備会社か?
使い方によっては悪用され放題だな
プライバシーもクソも無い
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:45:10.70ID:uMob8mv90
どうしよう。
ホームセンターとか必要なものを探してウロウロすることも有るのに。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 13:59:49.62ID:+kpdW3uW0
>>924

大丈夫だ
顔認証で登録されていたら、うろうろしなくても店内に入った瞬間に不審者対応されるから
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 14:01:32.96ID:tJMbAM8d0
やべえ
俺22時くらいになると店内うろついて店員が半額シール貼るの待ってるわ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 14:07:08.72ID:GILnJ8v50
>店内を不必要にうろうろしたり

ホームセンターや東急ハンズ、ロフトなんかで、俺は通報されまくりだと思う。
「こんな道具があるのか」とか、「こんな部品があるんだな」とか、「業務用でけー」とか、一日中遊べてしまう。
これって、店にとっては「不必要にうろうろ」だよなぁ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 14:11:35.47ID:+kpdW3uW0
不必要にうろうろの例
店が設定した人の流れを無視した行動を取る
(例えばスーパーに行って、野菜→魚→肉→乾物→レジじゃなく、いきなりお菓子のコーナーに行くとか)
商品を手にして、それぞれのスペックを見る
万引きGメンや監視カメラなどに「気が付いてしまう」
(一般人はそんなの気づかないという話になっている)
などなど
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 14:24:27.94ID:bR9mJ5Y40
タイムセール待ちで無意味に歩いてると通知されてしまうな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 14:51:17.78ID:Hs5oIc1I0
>>891
なるほど!!
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 15:02:10.32ID:ubMXgEXu0
万引Gメンが万引きするからなw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 16:41:36.45ID:xD08wLmj0
シャレにならない。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 16:59:38.72ID:fGHO14TT0
顔認証実施している店舗は入り口に大きく告知するのを義務付けすべき。
明らかに人権侵害だから知っていれば入らないからね。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 17:59:30.82ID:+kpdW3uW0
>>934
賛成
監視カメラ作動中だけだと、顔認証で入店した瞬間に管理画面に
「〇回目の入店、過去に〇〇、△△、◇◇日に来た
生鮮食品と冷凍食品購入実績あり」
みたいなのが出るのとは全く別レベルだしな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:19:25.18ID:7isMPwH40
追尾してくる警備員と店員は徹底的に追いかけまわせばいいよ。

店員追いかけまわしたらレジに逃げ込んだわ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:28:22.07ID:pSwNYCqV0
コンビニとかスーパーとか輸入食材店がめっちゃ好きで、スーパーとか平気で1時間カゴ持ってウロウロする
郊外型のでかいスーパーとか2時間余裕
レシピ考えたり、新製品チェックしてるとあっという間だけど不審者なのかwww
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:59:52.83ID:+kpdW3uW0
>>940
顔認証被害知らない人が多い以上、ニュー速でいいんじゃね?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:04:34.01ID:FJVmwtYp0
>>801 そう。だから、誰もが知ってるような大手小売店は導入しないんじゃないかな?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:06:36.92ID:TGpXGlfeO
>>939
かわいい女店員が大好きでレジのタイミングが合うまでずっと店内をうろうろします
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:09:52.98ID:e8gzuYE/0
>>916
絶対に盗まない日本人を付け回してる間に
ベトナム人がどんどん盗んでると思うと胸がスーッとするわw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:50:30.86ID:MdTFbzrz0
このAIと顔認証は全くの別物
顔認証あるとこで働いてるけど人権侵害的に顔認証の方がタチ悪い
罪犯してないのにこれに登録されちゃうくらいなら捕まった方がマシなレベル
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:56:38.88ID:l+RCAatj0
>>947
ベトナム人かは分からないが実際アジア系の外国人が集団で大量窃盗している事が多いらしい
店員が手薄になった所に狙うんだと
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:58:36.43ID:l+RCAatj0
>>948
登録された人間のデータは消えないんだろ?
万引きしてないのに顔認証システムに登録されている被害者は多いんだが
どうすれば消してもらえるのかね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況