X



【医学】社会に「謝ったら死ぬ病」が蔓延中…自らの非を認めたら死ぬ? 原因と処方箋は ★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スタス ★
垢版 |
2018/06/01(金) 02:49:27.06ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年5月30日 東京夕刊

 政界やスポーツ界に新たな病がまん延しているらしい。その名は「謝ったら死ぬ病」。自らの非を認めたら、その瞬間に死が訪れると信じているような「病」の原因と処方箋を探った。【油井雅和】

 もちろん「謝ったら死ぬ病」があるわけではない。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で使われる言葉だ。その症状は、すぐ謝れば解決するかもしれないのに、過ちをかたくなに認めない▽問題点を追及されると、ごまかしたり無視したりする−−。なんともたちの悪い「患者」だ。

 誰がこの病にかかっているのか? 落語家、立川談四楼さんに尋ねると、すぐさま安倍晋三首相と麻生太郎財…

この記事は有料記事です。

https://mainichi.jp/articles/20180530/dde/012/040/004000c

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/30/20180530dde001010001000p/9.jpg?1


前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527778585/
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:51:08.02ID:k5e2Bh/10
>>1

ベトナム虐殺に謝ろうよ韓国。
 
捏造慰安婦に229兆円も手に入れてるんだから。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:51:17.24ID:8IpQqRhx0
国会での野党の病的な追及を見てればそうなるわな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:51:40.14ID:Xm0RynjX0
基本的に海外出たら、お互い様は通じない位に思ったほうが良いと思うな。
もちろん例外も沢山あるだろうけど。
つまり、あまり謝らない方がいい。
先んじて謝っても、それがどういう事なのか相手が理解が出来ないから。
相手に応じて、相応の対処をするのが理想かな。
日本はいい意味でのガラパゴスだと思うよ。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:52:11.65ID:tAhcRl0D0

         アベガ―病

何でもかんでも、、安倍に絡めて口撃する連中

アベガ―病気、、在日野党、、世論誘導マスゴミ

      きちがい集団、狂ってる
、、
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:52:30.96ID:0DW/+5J10
>>3
> アベガーって言ってる奴らのほうがよっぽどこのビョーキだろw

だよねー、 謝らない奴は頃す、徹底的に札陸するみたいなゴミ多すぎw
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:52:57.43ID:E3j4C5As0
ん?謝ると死ぬ人大集合??
だめじゃん
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:52:57.68ID:jV57gw400
ネトウヨの中にも隠れ反安倍連呼がいるし
パヨクの中にも隠れ安倍支持者がいる
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:53:06.89ID:VgBnKjBa0
アベノミクスは道半ば
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:53:32.07ID:85ozp7fZ0
自分の非を認めたら相手もマウント取ってくるし不利益を被るだろ。
自分が舐められない為にも謝らないのは賢明な判断。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:54:04.55ID:cFFSGtmU0
>>802
お前の非は相手が決めるという事だろ
わかんねーの?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:55:17.72ID:2ZH6X5ss0
はいはい、どーもすみませんでした(AA略)
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:55:19.97ID:LA9RJqNv0
謝ったら死ぬ病は新聞が代表例だから
新聞を読むのが当然の世代はそうなるんじゃないか
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:55:26.36ID:E3j4C5As0
まるで通り魔気質ね ラマダーンだからかしら
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:55:32.37ID:LtxblNMm0
謝っても許さない病患者がマスゴミ野党に多いから、謝っても意味がないということだろうね。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:55:55.79ID:jEavUpfK0
スレタイ見て日大の批判記事と思ったら、アべガーですか。
本当に救いようの無い奴ら。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:55:56.09ID:+zgB3XiQ0
土屋賢二
謝罪するのは嫌いだ。
謝罪して許してくれるなら、喜んで土下座でも何でもするが、実際に謝罪すると相手は「こいつは謝罪してるから悪いやつだ」と確信を深め、かさにかかって責める結果になるのだ。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:55:56.29ID:WpWEvA0b0
不祥事起こしても辞めなくていいんだ、っていうのは民主時代に顕著だったけどな
野田さんだけは潔く解散して終わったけど
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:56:27.31ID:E3j4C5As0
ご飯食べたの?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:57:14.98ID:tRK61jrE0
政界だのアメフトだの以前に、
そこらの量産型日本人がもうだいぶ前から「謝ったら死ぬ病」だろ
普通に道歩いてても買い物してても、そこらへんにいる「普通の」一般人がムカツク奴多い。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:57:23.67ID:UcSNb/870
>>832
インターネット出来なくなったら辛い?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:57:26.51ID:70yCFfDlO
まあ徹底して吊し上げられて個人情報もダダ漏れにされるしね
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:57:30.95ID:8+I8f7Ag0
マスコミ報道を信じてたらキチガイになっちゃう病はあるよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:57:38.45ID:LA9RJqNv0
謝ったら死ぬ病のわかりやすい例は
「北朝鮮による拉致などない」と言っていた政治家や団体
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:58:06.18ID:E7Aoi76F0
醜い認知症の一種だろ
安倍化だな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:58:16.75ID:e5aP8sbh0
悪くもないのに相手の言うがままに謝ったせいで千年恨まれたからな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:58:26.16ID:o8oqGz2u0
>>852
ごめんまだ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:58:27.14ID:E3j4C5As0
ご飯食べたら、まじの敵と戦ってきなさい
暴力は駄目だよ?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:58:31.28ID:0DW/+5J10
>>853
> 政界だのアメフトだの以前に、
> そこらの量産型日本人がもうだいぶ前から「謝ったら死ぬ病」だろ
> 普通に道歩いてても買い物してても、そこらへんにいる「普通の」一般人がムカツク奴多い。

同意w
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:58:34.24ID:axeSsHjE0
日本の政治の場合は、ちょっとでも謝ると任命責任がどうとか言って、大臣や総理の辞職。
はては内閣不信任と内閣解散まで要求される事が決まってるからな。

謝って、「よしわかった。反省せいよ?じゃあ次の議題は…」と進むなら謝りようもあるだろうけど、
国会を人質に取って、議論を進ませないために、謝罪の言葉を引き出そうとしかしてない
野党相手に謝罪するのは不可能な状態になってしまってる。

謝罪の言葉を受け入れるつもりがゼロなんだもん。無理だよ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:58:50.56ID:BMATkIMa0
自分の否を認めると
自分の権威が失われるからしない

あるいは権威ある自分は謝る必要がないと思っている

とかそういう感じ?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:59:05.09ID:E3j4C5As0
>>860
夏バテしないでね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:59:06.52ID:8WQ83StP0
少なくとも、俺が生きている期間中
俺なりに周りの人間や社会の動きを見続けてきて
日本人はモラルが高いなんて思った事はないわ。
権力を持った人間の言う事やる事は、同調圧力で
何でも黒が白と言いかえられて、理屈に合わない事が
平気で罷り通ってきたのは、今に始まった話じゃないわ。
そういう国民性が今の政権の跋扈をここまで許した
と考える方が実態に近い
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:59:19.32ID:rjaKNWPM0
無かったことを捏造して謝れ、謝れ、謝ったら今度は謝罪と賠償しろ、これの永遠ループ
朝日、毎日のいつもの手ですな。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 06:59:40.51ID:j66qR7MI0
>>3
アベガーホイホイwwwwwwwwww
有能すぎwwwwwwww
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:00:06.15ID:MufOp4XA0
>>853
ぶっちゃけ謝ったら敗けの精神は昔からえるようなものだが
今の謝ったら負けと考える奴は子供のまま時間が止まった感じがするよね
そこに余裕と学歴以外での教育がないの
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:00:36.13ID:A8RvzZCM0
>>853
>普通に道歩いてても買い物してても、そこらへんにいる「普通の」一般人がムカツク奴多い。

それはカウンセリングの必要があると思うぞ
普通は散歩したり買い物しててムカツクことなんてほとんど無い
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:00:44.66ID:c+OTOpxE0
一番の謝らない国南トンスルランド
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:01:02.99ID:oDOgukdf0
それを言ってる奴が死ねばいいだけ。
馬鹿は死んでも馬鹿のまま、自覚をしろ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:01:25.66ID:OJe7sz620
自分のこと棚にあげて謝れ病発症してる奴らが多すぎるから自然と拒否する奴らが多くなるのは当たり前だろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:01:29.15ID:vuW8HXb80
安倍の場合、否を認めたら議員辞職しなくちゃならんからね
自分で言ったんだから
そりゃあ防戦に必死になるよねw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:01:32.25ID:24/cAHZB0
みんな安倍的武装理論で無敵になろうぜー
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:01:52.33ID:WpWEvA0b0
>>867
自分が同じことしてるのは棚の上どころか宇宙空間に投擲してるしな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:02:45.33ID:SqbG/CW90
その手の奴は、きっと君の地元のすぐ近くにも沢山にもいるよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:02:47.91ID:RQcnUpvY0
意味わかんね
むしろスパッと謝らない奴だけが炎上してると思うんだが
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:03:15.09ID:voG+6kMS0
>>1
パヨクと朝鮮人が、さんざんこの事言われてたから、
日本人に対して使ってみたかったんだね。www

よっぽど悔しかったんだね。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:03:24.15ID:KZyPvFih0
この記事、少し前にある人がメールで書いてた話しと瓜二つだ。安部さんも麻生さんも関係ない一般人の話しだったが。
ある部分の本文はこの記事と文章そのまんまだ!
しかしそのメールは先月半ば〜末のもの。
その人、もう一人の友達にも同じメール送ってた。
もう一人の人の家族がどこかの記者に知人がいるっつってたんだが、まさか毎日の記者だったとは…
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:03:49.04ID:MLNBOyhd0
謝って済むと思ってんの?死ねよ
って来るのはわかってるからな
全員人殺しなんだよ
人が自殺することが娯楽だと思ってる
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:03:50.25ID:3iwFrFH10
「万引きでも死刑」みたいな風潮のマスコミと世間も気持ち悪い
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:04:23.10ID:dSIRWptf0
安部さんが無事で一番喜んでいるのは経団連 これで企業による社会支配が進む
企業や投資家以外は人権が無い世界になる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:04:28.28ID:lSUgynVl0
まぁまずは「すまないなぁ」という心情を持つことから出直しましょう
人類の皆さん へ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:04:38.08ID:WpWEvA0b0
>>874それな
謝った奴だけが泣きを見る
声高に叫んだもの勝ち
変な方向に向かっていってるわ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:04:42.93ID:fPnVHiTn0
ウチの会社ではまずは謝るなと指導されている。
全責任を押し付けられる可能性があるから。
謝るのは状況を精査してから。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:04:53.86ID:24/cAHZB0
なんかこのスレも精神障害者みたいなのばっかだな
この板全体がそうか
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:04:55.11ID:AsYc+S8q0
商人や農民だったら実利主義だから余裕で謝る
侍だったら権威主義だから謝ったら恥で切腹
今の日本には精神的なお侍さんが多い
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:04:56.31ID:fRPysZc40
>>873
ガキの方が多いだろ

お前みたいな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:05:17.37ID:BMATkIMa0
権威主義的性格は、フロムの「自由からの逃走」で詳しく知った

宗教改革だとか禁欲や節制を美徳するとかその上に資本主義が結びついただとか
そういう歴史は日本にはないなと思いながら

「プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神」は未読であるが
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:05:19.29ID:TZqghQGJ0
>>34
自己愛ないやつは生きてても幸せになれないでしょ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:05:23.37ID:3FVZwjui0
二重国籍やっていたシナの工作員の蓮舫は
謝って議員辞職しないのはOKなの?

シナ人だから謝らなくていいの?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:05:34.29ID:/i8zL7gB0
週刊文春にも「嘘つきは安倍晋三の始まり」と見出し打たれてるしもう終わり
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:05:37.42ID:Fm5E4UPV0
ある程度毅然とした態度を取らないと駄目な時もあるからねえ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:05:40.54ID:O0XSjzg30
麻生や安部は自己愛性人格障害だよ
自分の事しか考えない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:06:08.01ID:fOxBv/6s0
結局、売国ミンス政権が日本を滅茶苦茶にしちゃったんだよな
でも、安倍さんのおかげでギリギリ踏みとどまってるのが今の日本
もし安倍さんが道徳を教科化していなかったら
間違いなく日本は滅びてた
オレたち国民はこのことを忘れてはならない
日の丸と君が代を愛し
安倍さんのために特亜と戦い
国のためならばいつだって喜んで命を捧げる
そんな美しい日本を取り戻す
いまが最後のチャンスなんだ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:06:24.62ID:8WQ83StP0
>>894
武士道のない侍か
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:07:58.59ID:F/BfYYgjO
>>853
「謝ったら死ぬ病」じゃないけど、間違い電話がかかってきて、一言も言わずに切られる…。
間違いで、相手に余計な手間かけさせたんだから、一言ぐらい言ってくれればね…。
頻度が多いと、嫌がらせの無言電話に感じる…。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:08:18.62ID:7zSDjo9E0
>>1
どんだけ誤報虚偽報道しても謝らないマスゴミのせいだろうが
バカか
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:08:26.35ID:Nw8XUcdH0
5chやツイでもそうだが日本は基本的に厳罰志向というか、軽微な犯罪でも死刑だ!死刑だ!っていう人が多いし
過ちに対して更正やセカンドチャンスを認めない民族性があるから
自分の非を認める訳にはいかないんじゃないか?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:08:32.68ID:O0XSjzg30
安部の自己愛のために
どれだけの公務員、国民が
被害を被ったことか
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:08:34.64ID:HtisozEh0
政治家がバカ正直でも困るが、なんでもかんでもゴリ押しではなw。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:08:39.85ID:JPvAV5Vt0
小学生が記事書いてるのかと思うレベル
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:08:46.49ID:GtKpHvWG0
>謝ったら死ぬ病
つかこれ日本人の基本仕様だろ
幼児〜老人まで日本人はみんなコレ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:09:27.96ID:dXr4Fnwz0
謝る必要もないものまで難癖つけまくって謝罪を要求してくるからな
そして根負けして謝罪したら
「認めたな!責任とれ!」だもんな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:09:48.12ID:jGMq2hT4O
野党の奴らは謝れずに死ぬ病だけどな。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:10:10.09ID:Wj/FeLFa0
>>1
それ、お前らカスゴミのことだろう。早く変態記事のことを謝れよ、変態。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:10:57.09ID:Js//B0sK0
>>915
新卒ニートにも多いな
お前みたいな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:11:10.22ID:sK/vXSrV0
謝ったら死ぬ、謝るくらいなら死ぬ
中国ですね

謝ればその1つの非だけでなく、周りの人から悪人認定されあらゆる事件の犯人にされる
死ぬよりつらい毎日が待っているから中国人は絶対に謝らない文化風習
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:11:20.77ID:dXr4Fnwz0
>>912
むしろ日本人はすぐ謝るだろ
もはやすいませんが口癖かってくらい
海外から見たらかなり異様な光景らしい
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:12:09.85ID:L+1bcw8T0
責任=クビだし
責任なんて取れない以上は
謝るわけにはいかんよ
楽な食い扶持がなくなるじゃん
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:12:15.13ID:BMATkIMa0
権威主義的性格とサディズムやマゾヒズムについての話も詳しくあったはず

権威のある者はサディズム的に振る舞い、権威のない者はマゾヒズム的に振る舞うとか…だっけ?
もう一度読んでみないと私には分からんな

まあなんていうかすぐに謝りまくるのも病気なんじゃないかなと思う
自分がその必要があると思えば謝るのが真っ当な大人なのではないのかなと
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:12:36.27ID:wVC4yIBW0
>>915
なんでも社会と時代のせいにできるからね
うらやましわあ氷河期世代は
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:12:53.30ID:lSUgynVl0
「感謝」という言葉に「謝る」という言葉が入っているのはなぜだろうか

考えてみるがよいのである
バカどもばかりだから考えないのだろうが
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:13:03.31ID:MLNBOyhd0
殆どの奴は「すみません」が口癖で生きてるようにも思えるがな
どこに蔓延してるってんだろうな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:13:05.22ID:xy789w680
ねつ造記事
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:13:27.06ID:aVm6MgyK0
毎日新聞は捏造誤報にも謝罪しません!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況