X



【青森】居眠りの上官を平手打ち 陸曹長を停職処分★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/06/05(火) 21:47:54.73ID:CAP_USER9
http://www.sanspo.com/geino/news/20180605/tro18060515220016-n1.html

 陸上自衛隊第9師団(青森市)は5日、訓練後の撤収作業中に居眠りしている上官に腹を立て、頭を3回平手打ちしたとして、第9後方支援連隊の男性陸曹長(50)を停職6日の懲戒処分にした。上官にけがはなかった。

 第9師団によると、暴行は昨年7月7日、青森県八戸市の演習場であった。それまでの陸曹長の勤務態度に問題はなく「深く反省している」と話しているという。第9後方支援連隊長の酒巻勝1等陸佐は「誠に残念で、服務指導を徹底する」とコメントした。


前スレ2018/06/05(火) 19:04:50.99
【青森】居眠りの上官を平手打ち 陸曹長を停職処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528193090/
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:37:51.55ID:QgW9nHMu0
>>352
いや、悪くない
辞めていけば良いだけだから
その観点なら正しいのだ
しかし、辞めたくないとなると話は変わる
命令系統は組織の命綱
これが不安定だと組織としての意味を成さない
つまりそれはワガママを言って甘えてる事となるのだ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:37:56.00ID:es6fXm/z0
糞ウヨ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:38:07.03ID:hLenaMv00
例えば大手電機のうちの上司は部下に言葉づかいや礼儀を要求するくせに
自分は「このクソが」「おまえ使えねえんだよ」とかチンピラ発言してた
礼儀とは上司から部下へと一方通行で押し付けられるものではない
そもそも礼儀とは年齢や老若男女関係なく人対人で必要なものなのである

そして私はオフィスで「礼儀を重んじるなら言葉づかいをわきまえろ!!」と上司に怒鳴った
その後私は追い出し部屋勤務になり退職した

今の日本社会は自分に甘く他人に厳しい最低な人間ばかりである
もううんざりだ
そのような最低な人間にこそ鉄槌が下される健全な社会はいつ出来上がるんだろうか…
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:39:16.01ID:1eZK73ep0
防衛監察や年次監察の時に実名を告発してやるのがスマートかもな。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:40:12.17ID:vfpahMuQ0
どんな関係性なのかさっぱり理解出来ない
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:40:24.37ID:m8+G/B+c0
民間なら居眠りなんかしてたら席が無くなる
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:42:33.95ID:QgW9nHMu0
だから、上司の権限を逸脱した行為もまた許されない
日本の組織の欠陥はまさにここ
下に厳しいだけ。これは組織として完全に誤り
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:44:58.23ID:DGFKllXO0
君ら、年齢で考えたらアカンのやで。
ずっと同じ店で長年働いている派遣社員のオッサンが、若い正社員を殴るようなもんやで。
誰が納得するねん。会社なら即クビやで。

ちなみに、自衛隊に階級低いオッサンが多いのは、昔は、アホでも自衛隊に入れたからやで。むしろ、他に行くとこ無い人間も多かった。
本当のアホは曹試験に落ちるから、万年士長やったな。士は定年早いから、もうだいたい淘汰されたけど。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:45:11.91ID:XSCKLhkP0
軍曹「オレに従うのか、この居眠りオカマ野郎に従うのか、お前らどっちか決めろ」
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:46:03.79ID:m8+G/B+c0
だいたいこのどれかに当てはまる。法的には@ってことだな。
じゃあレンジャーでは当たり前に殴られている現状は犯罪容認か?っていう矛盾が生じている。

@どちらにしても暴力反対。犯罪だろ。
A階級が上⇒下へなら暴力が認められる。下⇒上への暴力は不可。
B居眠りなんかしてたら幹部でも殴られて当然。示しがつかないだろ。
C軍隊なんだからあらゆる暴力が容認される。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:46:06.85ID:f9nYrkHnO
>>331

じゃあ
昔名古屋で
報復として893事務所に殴り込みした伝説の自衛官達知ってる?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:46:18.66ID:DGFKllXO0
>>361
士長は、曹以下やで
ペイペイ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:46:42.98ID:XIeFiDdkO
>>345
なるぞ
第三者へ相談済みでそれを踏まえて訴え出たら隠蔽等はほぼない
つーか、そんなたいした力はねーからな防衛省
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:47:07.76ID:X2clRrXP0
ワロタw上官に手を出したのかよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:47:36.82ID:mtl1mthe0
>>364
自衛隊一筋30年以上のベテランが青臭い防衛大学校出の上官を殴ったんだろう
0377名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:48:14.72ID:9qWQnluc0
居眠りをしてたら上官も下官も関係無い。駄目な奴は上官だろうと排除すべき。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:48:59.41ID:3mZN7ONM0
>>117
士官学校はアホでもヒョロでも通らないよ
頭と肉体の両方が必要
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:49:12.35ID:mtl1mthe0
>>351
むしろ戦前からよくある話だろう
星の数よりメンコの数
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:49:46.21ID:m8+G/B+c0
>>372
習志野勤務だったから知らないな。昔は普通にあったらしいよ。
バッチ集めも今は問題になるから無いんじゃないかな。
俺でもストリートファイトした後は警察来る前に逃げるわw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:50:54.67ID:xJyQoYxu0
>>368
いや、それでそのベテランクビにしたら現場が反発するだろ
つか新人社員ごときなら殴られて当たり前だよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:54:52.85ID:ypURNuAn0
>>351
居眠り上官の方があってはならぬ事だ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:55:31.53ID:ypURNuAn0
自衛隊終わってんな
というか防大か、防大が終わってんのか
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:55:36.87ID:DGFKllXO0
昔は、そういうのがあったから、営外に外出する時は私服禁止で必ず制服着用という暗黒歴史が…
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:56:13.05ID:HFy4fYQL0
リヴァイがエルヴィン殴ったぐらいの感覚でいいの?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:57:01.86ID:UGXBCleG0
海上のほうが多いと思うけど
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:58:03.85ID:RIXzFMwJ0
ベトナム戦争のとき、米軍将校の多くが部下に撃たれて死亡しているが
大半は名誉の戦死扱いで死因を隠蔽している

ともかく将校は大変なのよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:58:31.35ID:nPzkaoWs0
>>2
事故前に遡って特務曹長に任命して罪状を消せばいい
現にこういう世襲士官がこの前の「国民の敵」みたいな発言してるんだし、しつけは重要
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:58:51.20ID:m8+G/B+c0
民間でも使えない上司が部下にボロクソに言われたりするじゃん。同じ構図。
社会ではパートに怒られる社員だっているだろ。自衛隊も同じってだけ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 00:59:40.68ID:2uXYFlZRO
若いエリート上官が平手打ちされましたって上にチクッたのか。
相手は部下なんだろ、自分で説教するなりケツ拭けや。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:00:16.00ID:XSCKLhkP0
男性陸曹長(50)、日本のランボー

アラフィフで歳食い過ぎだがな・・・
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:00:19.42ID:uj7gv+po0
甲羅に毛の生えた50歳の曹長殿が息子くらいの年のゆとり3尉をひっぱたいただけだろ?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:02:31.80ID:lx5H/06/0
>けがはなかった

いやこの程度で全治○日の怪我してたら上官どんだけ弱いんだと笑いものになるよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:03:03.69ID:1eZK73ep0
しかし、このブッ叩かれた幹部も昇任の目はあるまい。
部隊の指揮を放棄して昼寝してたんだからさ。
まあ1尉で定年退官コースだろうてw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:04:16.13ID:vofYF5xo0
なんで、この件隠さなかったんだろうか。
報告する必要あるか?
相当強く殴ったのか?
0400ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/06(水) 01:05:56.01ID:S5OO7L0k0
軍隊とは!を語るネトウヨたち (プゲラ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:06:52.67ID:IvK3bFk80
>>399
むしろ報告した方が自分への評価下がるケースだと分かるだろうにね
既に言われてるように防衛大出たての子だったんじゃないかなぁと
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:08:06.40ID:Ha5RiW4w0
居眠り上官はお咎め無し?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:11:19.84ID:fPPkj/iA0
>>2
居眠りかどうかわからないもんな

意識を失ってるんだから、
「大丈夫か!しっかりしろ!」って
気付けのためにやっただけでしょ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:11:40.05ID:7Ld9Q/8h0
>>1
これ上官のほうをもっと重く罰しないと示しつかないだろ
頭小突くとか起こしてあげたみたいなモン
バケツに汲んだ水を頭からぶっかけるべき
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:12:28.07ID:UFPLpaJt0
ここが戦場ならお前は死んでたぞ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:12:41.29ID:lcs2WNzD0
これ立場逆だったらどうなるの
部下たたき起こしたら処分されるの?
こんな事問題視してたら4割くらい処分しないとならない事態になると思うが
部隊の志気低すぎるんじゃね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:17:55.59ID:Zukus1iu0
この役立たず上官を晒せよ こんなネムネム坊やに国防は任せられんわ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:19:40.60ID:xQNssWtH0
>>1
上官なら居眠りOK。オワタね。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:20:04.25ID:bh/JwkU30
>>10
わざわざ作ったのか?アイドルのヌードコラを作ってオナニーしてるのと
変わんねえな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:23:08.99ID:dUlwGxGW0
日本のためにならない無職も死ねばいいよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:23:49.77ID:r+eDktpc0
上官の処分もしろよ。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:24:37.43ID:GJhXw1jO0
イラついたからって、手を出したらいかん。
居眠りもダメだけどね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:28:17.37ID:EykxwE1c0
そーいや、上官撃っちゃったゆとり警官いたな。
メディアは忖度か?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:30:39.85ID:DGFKllXO0
演習場の撤収中という事は、前日に宴会やってる筈だから、晩遅く迄ビール飲み捲って次の日の撤収中、二日酔いでぐったりしてたと推測。

曹長は、訓練に命掛けるタイプの脳筋(レンジャー餅)。だとしたら、↑コレは許せないかも知れんな。とは思う。
演習場に訓練に来てるのに、何しに来たんや!みたいな。

でも、最終日だけやなくて、毎日宴会してる部隊も居るで(笑)訓練にもよるけど。
でも、晩のビールが楽しみできつい訓練頑張れる所もあるし、自分なら大目にみるかな。甘いのかな。
今時の子は、昔みたいなやり方じゃ潰れてしまう子が居るし、難しい所があるな。
じさつしてまう子も居るし、本当、ツラいんやで。

ま、上も下も暴力だけは良くないと思う。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:35:41.73ID:aAuVirDz0
>>1
曹長は何も間違っていません。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:37:53.38ID:QAugWPQ60
>>65
ほんそれ!
生粋の日本人幹部が何人いるやら。
内乱は嫌だが影の軍団に活躍して星い。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:39:34.34ID:5Lv9IWpt0
思った

隊員は、その職務の遂行に当つては、上官の 職 務 上 の 命 令 に 忠実に従わなければならない
隊員は、その職務の遂行に当つては、 上 官 の職務上の命令 に 忠 実 に 従わなければならない

あの防大閥組織、解釈というか読み方が防大閥と他で違ったりしてなwwwww
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:40:11.51ID:vPiXlfdI0
もう時効だから言うか。
ここの師団にある第五普通科連隊の元陸自だが、当時防衛大を出たての若い幹部が冬季検閲、いわゆる八甲田山の雪中行軍で"攻撃"の時に小隊長になって指揮してたんだが、まともに地図を読めずに目標に到達できず、小隊全員戦死の判定を食らってしまった。
さすがに激怒したオッサン曹長がスキーのストックで思い切り殴り付けてたな。
三尉だが、ひたすら謝ってたけど、今はそんなのも無いんだろうな。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:41:01.86ID:aAuVirDz0
我々は渡辺閣下の軍隊ではありません!!

・・・天皇陛下の軍隊です・・!!
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:42:23.79ID:QAugWPQ60
ゴールデンカムイ読んで出直し!
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:50:16.93ID:RohUtaIA0
自分の子供くらいの年齢の士官かな?
現場は30歳くらいで肩たたきがあるようだし
50まで残れる人って選ばれた人なんでしょう?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:59:58.44ID:DGFKllXO0
>>420
検閲でそれやられたら、流石にキレても仕方がないな。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:00:01.78ID:vPiXlfdI0
>>425
というより、陸曹試験にある年齢まで受からなければ、「任期満了」で継続されないってこと。
陸曹になれば、国家公務員法によりリストラなんてないよ。
陸士長までは期間従業員みたいなもんだな。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:08:54.55ID:roW0VqpfO
はあ?
部下が訓練中に寝てただと?
俺なら平手打ちじゃなく、鉄拳で制裁するわ

訓練舐めてんじゃねえぞ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:09:07.48ID:n1mU+GtV0
居眠りするなって言ってる上司が居眠りしてると腹立つよね。
まじで、ハリセン入れたくなるわな。

俺は寝てないとか言い訳したり、怒り出すくらいなら、最初から、なあなあでいいのによ。
ちなみに、ちょっとしたウツラウツラは、休息効果あるし、
どうせ高い集中力は、いくら訓練しても二時間くらいしか持たないんだから、ずっと気を張ってるのは、
ほとんど意味がない。

まあ、作業中のサボりは、論外だろうけどさ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:12:39.90ID:YF2bOrOhO
18歳から入った叩き上げなら陸自30年以上の超ベテランだろ?ハートマン軍曹みたいなのなら上が処分を取消しそう。
でも逆に処分されてたり、内容的にニュースにする必要が無さそうなのに、内部処分を公にしたり何か変な感じだよなあ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:12:41.49ID:MrKKkCZn0
50で曹長とか頭の悪い叩き上げですって言ってるようなもんだしな
曹長時代に調子こいてると准尉になった時に誰も助けてくれないぞ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:16:39.03ID:fjvdZmdD0
上官が悪いじゃん
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:22:20.14ID:hLenaMv00
同じ犯罪をしても上級国民は不起訴になったり処罰が甘いけど一般庶民だと重罰になるのと同じじゃね?
下士官が居眠りするのは厳しく罰するけど上官が居眠りするのは何らお咎め無しが当然ってことだ
今の日本って自分に甘く他人に厳しい「ザ・人間のクズ」って感じの輩が多いよね
あーやだやだ人間のクズは死んでいなくなってほしい
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:31:30.67ID:1zIS+Ecq0
体育会系なら自衛隊に入れ
で、そこ以外では体育会系のノリはいらねー
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:36:54.68ID:CLojGwMB0
カッコイイ!!!!
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:37:59.83ID:ldPVz6k20
渡り廊下で先輩殴る精神だな
ブルーハーツの魂を感ずる
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:40:44.34ID:4pJzNMNg0
去年7月の出来事を11か月後に停職処分にして公表
内容もアレだが処分公表遅すぎじゃね?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:41:05.80ID:48UVA6E50
ビデオ撮影して隊員に配布すればいいのにね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:42:04.55ID:hs92covg0
頭を平手打ち?
上司はスキンヘッド?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:52:05.33ID:s0wvuy5p0
回顧録とか見てると旧軍で年上の軍曹や伍長が、
年下の少尉とか中尉に「お前それでも将校かボケが!」といって
ビンタするのって結構あったみたいだな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:54:37.99ID:7kA6CcuF0
>>1
この訓練後の撤収作業中に居眠りしていた上官こそ銃殺刑にしろよ

戦闘中にも居眠りして、部下を殺しかねないぞ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:56:08.21ID:RdCstyPx0
>>272
若い頃の経験じゃないのか?
退役の頃には年上の部下とかは先に退役だろ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 03:06:08.75ID:Rpz9/qpV0
教育係の鬼軍曹が士官候補生を殴って指導するパターンでは?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 03:10:01.51ID:4JnCVinm0
自衛隊だから平手打ちで済んだ。
警察だったら後頭部を撃たれていた。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 03:11:28.99ID:EIGyOBXV0
防衛大出たてのガキが仕事もせずに寝てたら当選だろ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 03:13:55.49ID:4WTUeFz20
頬を平手打ち(何度も)
肩を拳で殴る(何度も何度も)
太ももを蹴り上げる
顔をボールペンで殴る
後頭部を平手打ち
尻を拳で殴る

上記の暴力行為をしてきた上で
「なんか文句あるのか?」
「次にそんな顔したらぶっ殺すからな」
「使えねえな死ねクズ野郎」
「一つでも売れるならお客に土下座でも何でもしてこい」
「チンポ出して売り場で立ってろ」
「全部お前のせいにしてトカゲの尻尾きりするからな」
「次に工場に出向させるのはお前だぞ」
「夜勤になりたいならすぐに替えてやる」
「この仕事が上手くいったらお前の存在価値なくなるから担当替えてやる」
「お前なんか休みいらねえから365日毎日会社来て仕事やれ」

上記の言動で毎日責められ続けて精神疾患になりました
これってパワハラですか?
ちなみに会社からはもう営業無理だと思うから
夜勤か工場に出向するか早く選ぶように言われました
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 03:27:36.35ID:3eThgYk00
寝てたら死んだかもしれんのに
そうい職業だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況