X



【研究】東京大学がAIで女性の顔の“魅力”も数値化・・・男性は難しいとのこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/07(木) 08:24:52.24ID:CAP_USER9
 人工知能が女性の顔の“魅力度”を判定し、最も魅力が高まるような化粧を推薦してくれる――そんな研究が東京大学で行われているのをご存じだろうか。

 2018年5月に開催されたMicrosoftの年次イベント「de:code 2018」では、東京大学で研究を進める山崎俊彦准教授が、研究内容を紹介するセッションを行い、「魅力」という言語化しにくい“感覚”を数値化する挑戦について語った。

●自分の顔が「魅力的」になる化粧を提案するAI

 山崎氏の研究室では、映像や写真といったマルチメディアデータに人工知能を用い「心に刺さる」「映える」といった魅力を定量化し、その要因を解析したり、増強したりする方法を研究しており、この研究分野を「魅力工学」と名付けている。

 セッションでは、研究室で女性の顔の“魅力度”を予測する人工知能を開発したことを紹介。さまざまな人に多くの顔画像を見てもらい、それぞれの魅力度を1点から5点で評価してもらった数値を教師データとしており、実際に人間の評価と比べても、非常に強い相関が見られた(相関係数0.85程度)という。

 「女性の顔については、古今東西、大体同じ評価尺度が存在することが、心理学の分野で判明している。一方、男性の顔の魅力については、複数の評価尺度があるといわれている。現段階では、数値化の精度を高めるのは難しい」(山崎氏)

 この研究は、魅力度を予測するだけでは終わらない。その後、彼女らの“すっぴん”の画像も登録し、「画像に多少のフィルタをかけるだけで、魅力度を最大にする」という問題を人工知能に解かせる。これによって、自身の魅力が最大になる化粧の方向性が分かるというわけだ。

 実際に「本人が化粧をした顔」と「AIが提案した“化粧”を施した顔」の両者を並べ、人間に比べてもらったところ、AIが考えた化粧の方がいいと答える人が多かったという。

●プレゼンの「魅力」もAIがアドバイス!?

 AIが魅力を判定するのは「顔」だけではない。プレゼンテーション用のスライドの出来栄えについても教えてくれる。顔の魅力度を予測するAIと同じく、大量のスライドおよび人間による評価を教師データとし、デザインの良さを点数化する人工知能を開発したのだ。

 山崎氏は「AIにスライド作成を支援してもらうことで、スライドの魅力が高まらないか」と考え、生まれて初めてPowerPointを触ったという主婦に、Wikipediaにあるアルベルト・アインシュタインの項目を1枚のスライドにまとめてもらうという実験を実施した。

 被験者に課題を出したところ、最初は文字が並んだだけのスライドが出てきた。まずは、人間の目線がスライド内のどの部分に行きやすいかをヒートマップで示す「Visual Importance Map(VIM)」を使い、被験者にその結果だけを渡して、修正をしてもらった。

 そして1回目の修正後に、人工知能にスライドのスコアを100点満点で判定してもらった。このシステムは点数化に加えて、スライド内で改善すべきポイントを、ぼんやりとヒートマップで表してくれる。この結果を先述のVIMの結果とともに被験者に渡し、2度目の修正を加えてもらうのだ。

 その結果、3度目に出てきたスライドは写真も入り、人工知能によるスコアも大幅に高まった。この他にも、同様の実験を「じゃんけん」の説明といったお題で行い、いずれもスコアが高まったという。「全くの素人でも、AIによる恩恵を受けられることが分かる事例」と山崎氏は強調する。

 この他にも、CTRが高まるような“刺さる”Web広告を判定する人工知能を開発したり、InstagramなどのSNSに投稿した写真に対して、反応が良くなるようなタグを自動で選ぶ人工知能を考えたりと、多岐にわたる分野で研究を行っている。とはいえ、ディープラーニングを中心とした人工知能は、得点化はできても、その要因まで導き出すことができないのが現状だ。今後は理由の解明に向けた研究も進めていくという。

全文はこちら
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000029-zdn_ep-sci
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:43:31.15ID:UFak/S4s0
>>115
一番の美人を探すのは一番のブスを探すのと同様の差別だけどな。
差別の良し悪しは別としてね。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:44:22.39ID:iRthjAUx0
>>103
男は、体格や筋力などの要素が強くて、顔は結構適当でもいいのかもな。
やはりフェミが怒るかw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:44:30.77ID:pCzb16qQ0
男も量産型の外見をしてるよな
B系、お兄さん系みたいに
そういう服装外見にしないと異端扱い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:44:55.05ID:QYsxESyr0
教師データは誰の趣味で作るんだい?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:47:39.02ID:+dQadPH40
これ女の美人の顔が、わりと似通ってるということと関係あるよな

対して男の場合、イケメンの顔もいろいろなんだよな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:49:19.11ID:J5OS2UbK0
>>123
ジャップが火病起こして顔真っ赤にしてまた言われて悔しい思いをしないように予防線張ってるwww

日本人って相変わらずだなあw
ジミ議員とそっくりだw

自分の不都合なところを言われないように先に罵倒するところがww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:51:36.74ID:iPKSVc8/0
男も女も美の基準は大体同じだと思ってたけど
確かにハイドや松潤はゴボで鼻の下長いのにイケメン扱いだよな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:55:19.50ID:UFak/S4s0
>>131
お前はネトウヨか自民サポータだろ。
 反日=反自民=知的障害者
意図が露骨すぎるわ。
0134
垢版 |
2018/06/07(木) 09:57:11.42ID:VJnrZSE90
日本のAI研究ってなんかズレてる気がしてならない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:59:59.45ID:udLdC/Fe0
トレンドまで予測出来たら凄いがそうじゃないんだろうな。整形が増えてくれば整形顔の価値は下がりだす。平均顔に収束する事はあり得ないんじゃ?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:01:15.86ID:pCzb16qQ0
平安時代の美人と交際できなかったから
1300年の時をこえて平安美人と。こういう事はないんだろうか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:07:56.97ID:yMFmwxxA0
顔の数値化って女性を「性の商品」としての尺度のみで測るってことじゃん。
こういうのを平気でやる人たちは
ちょっとあたまがおかしい。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:09:54.47ID:7z/9mYLT0
>一方、男性の顔の魅力については、複数の評価尺度があるといわれている。
>現段階では、数値化の精度を高めるのは難しい

つまりAIは無類の女好きという訳か
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:10:06.64ID:sEIBgI7s0
アメリカで同じことをやったら、AIが美人として選んだのが白人ばかりだったので
袋叩きにされたのだが、これはどうなるのかな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:12:18.30ID:4zpHUUVo0
AVで美人よりもちょいブスのほうがエロい法則も解明してくれ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:15:25.90ID:RH2LPoam0
東大がやったらロリコン顔ばっかになるだろ
熟女顔にしろよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:16:24.82ID:RPUWTSpZ0
         \                           / / ̄ ̄/ヽ::::::::/  o
 ブ  た  魅 | ゙̄ヽ、        |   ,,-─'''''"""" ̄,,-ヾ、l| ̄ ̄"''l" ||::::::/  |/
 ス  っ   力 ヽ、;;;;:::::゙ヽ、     |  /    □[二]兩_ヾ||  .┌┤  ||::::|  |/
 め  た   度  | ゙'''ヽ、::::゙ヽ、  |  .l .|  「L[]‐'":;;-‐''l ̄  .||.   |::::|  ||::::|    o
 ・  の   ・   |     ゙'o、;;;:゙'':| l .|,|,,,-‐、o‐'∧__∧ノ口<l ||   |::::|  ||:::::|  |/
 ・  5   ・    |‐-------‐' ゙''' 、-'' | ヽ、  (    )     ||   |::::|   ||::::::|  |/
 ・  か   ・   |      ,,,,,,,    | ,,,, ̄ ( >>1)<l  .|| _ ̄|  ||::::<
    ・       |   ,,,-''''''''"  |  ヽ ""'' |   |   ,,-‐、  ゙,ノ //::::::::|  ・
    ・       >,,-''"      l|   ゙ヽ、 (_、___)  // /  ̄ ll //::::::::::|  ・
    ・       |         /:|      ゙"'''‐----‐'" | .|   ..:l .//::::::::::::ヽ ・
           |         ヽヽ-'''" _,,,‐'"       | | ....:::::::、/::::::::::::::::\
           |        ,,,、-─'''"‐'"         | |_:;;;;-''"::::::::::::::::::::::::::゙ヽ、
           /           ̄ ̄           / ̄,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ./\        ,,-‐'''"‐:::...       ,,‐"  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        / '':::゙ヽ、      ''"          ,,‐'"/ /   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:16:55.41ID:VIlljzQP0
キモ!

カラオケマシンみたいに、女の顔に点数がつけられるってよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:19:37.98ID:RH2LPoam0
大学別に女子顔ランキング作れ
県別美人ランキングも作れ
風俗でも顔偏差値を表示しろ

偏差値50以下は結婚禁止で
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:22:17.66ID:/PTpe3sE0
AIって言葉が入るだけでとたんに胡散臭くなる、バズワード
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:24:03.34ID:g4T+jjXS0
プロフィール欄に年齢や年収なんかと共にこの数値が記載される日も近いな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:25:04.35ID:SgD03MEn0
>>54
この例でわかるとおり、顔だけの点数付けは無意味だ。
なぜなら顔を見ないからな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:26:13.84ID:d8Xsgzb60
美人投票の理論だろうな
ミス・ユニバースを除いて学習させるのが大切だな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:26:43.17ID:Mq/wZSLI0
化粧しやすくなるから別に良いと思うけど
逆に言えばこれは
全員同じような顔に近づかせるってことじゃん。
日本も韓国人みたいに全員同じ顔になる日も近いねw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:27:03.85ID:drjrAGx60
ハゲはMAX数字になる(´・ω・`)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:29:19.89ID:qoi/rGcV0
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
     /:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
    |::::::::::/                 |:::::::::|  東大って
    |:::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ|:::::::::|
   |::::::=ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ=::::::|  なぜ不毛な研究ばかりやってるの?
    |::::::::/ヽ      /ノ  ヽ      /ヽ:::::::|
   |:::::/  `─── /   ` ───  丶:::|
   |:::ノ        (●_●)        |::|
   |::|           l l           |::|
   |::|       __-- ̄`´ ̄--__       |::|
   |::|        -二二二二-        |::|
   |::::\                   /::::|
   \::::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::::/
     |Ξ|~ \             / ~|Ξ|
    /::::::ヽ/|\_______/|\ /:::::::ヽ
    |::::::::::|  \         /  |::::::::::::|
   /|:::::::::::|    \      /    |::::::::::::|
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:29:31.16ID:Mq/wZSLI0
>>137
まあ別に女って男にモテる為に化粧してるわけじゃないしね
男がモテる為に必死で眉毛抜いてる感覚とは違うというか。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:30:26.24ID:UD3FrzqU0
原生生物に顔はない。
あるのは光を感じる目のようなものと栄養を取り込む腸管と肛門
要はほかのパーツは進化の過程で加わっていったのであって、あくまで
環境に応じて付加されただけのもの。
ヒトの顔の造作がいい悪いってことは、いい目と丈夫な消化器官、元気にブリブリうんこできる人間という証
つうことは顔とともに素っ裸を見たり消化機能を見ないと判断できないのではなかろうか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:31:12.07ID:aC/U5UkhO
俺たちはバカで発達障害、まで読んだ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:31:53.46ID:eMNjVZXz0
日本では八重歯が可愛いという人がそれなりにいるけど
海外では八重歯はブス扱いって聞いたことがある
こういうのってAI的にどう判断してるんだろう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:32:36.16ID:WLH9N2gs0
>>8
テレビに映ってない時の東ちづる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:33:16.07ID:aC/U5UkhO
>>163
そんな大真面目な質問しないで

by東大製AI
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:33:25.24ID:2InJKTO50
片っ端から芸能人の魅力を数値化してランキングにして欲しい
果たして上位陣を見て納得できるのかどうか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:36:10.25ID:xwJv3KkH0
>>1
>de:code 2018

センスだっさww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:36:32.19ID:0TLQXT+W0
水卜アナ91、ハリセンボン春香74だっけ?
スッキリでやってたやつなら比較的高めの数値だしてくれるっぽかったけどな
AIがそうやると喜ぶって学んでたら凄いけど
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:36:59.19ID:WLH9N2gs0
ビフォーとアフターの格差が広がりすぎてますます女不信が少子化で日本はホロン部
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:38:50.95ID:0Ol0FZTw0
私の美人力は53万です
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:39:42.49ID:VW4rFtJo0
男が好きな女の顔ってのは大体一定の枠内に入るが、
女が好きな男の顔は結構バリエーションあるからな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:41:01.21ID:NlXmJucT0
ブスはどうやってもブス まで読んだ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:42:06.08ID:KpyrxuQQ0
>>1
またフェミが暴れるぞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:42:14.12ID:qRsfJWJ90
やめとけよ
ろくなことにならんやろw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:42:50.55ID:xwJv3KkH0
てかさ真に人類の進化を望むなら化粧やめろよな
中身劣悪中華パクリパーツがつまってんのにガワハイエンドつるぴかフルタワーみたいなもんじゃんかよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:43:23.99ID:VW4rFtJo0
>>167
人間が感じる魅力のランキングとその画像を数値化して関数にしてるだけだよ

感じ方が人によってバラバラだと関数にしにくい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:43:57.05ID:EqnPOINb0
おすぎとピーコのどっちが魅力なのか(´・ω・`)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:45:06.80ID:icVE4AAu0
なお、今現在一番持てると言われていた男は急性覚せい剤中毒で
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:47:25.31ID:x1bYuhrm0
男装の麗人という言葉があるように、今は顔の小さい男顔の女性が人気
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:49:23.17ID:INbc2C3e0
女性タレントが整形を繰り返してみんな同じ顔になっていく一方で、
男のほうは草薙剛が美形あつかいされてるんだもんな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:49:24.35ID:H7TwVx7c0
開発陣のおっさん基準での判定かな
昭和臭いメイクになるんじゃないだろうな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:50:09.05ID:Y2mq119N0
前に、TEDで見たけど
ゲノムから顔を想定するのは凄いと思った
美しい女性ってのはXXをXYに転化しても
容姿端麗だと思うから
ゲノムから判断したら?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:50:47.78ID:WLH9N2gs0
男顔の女とか無理無理
嫁が嫁の父ちゃん似で致す時に思い出すとちんちんしょんぼりするわww
ちゃんと女顔なんだけどな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:51:43.49ID:uQLCif5g0
アドビイラストレーターも進歩したもんだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:52:09.00ID:pCzb16qQ0
女性の性質上、化粧をやめても化粧の代わりになる別のものを必要とする
ブルカをかぶって顔も隠せば同じ事かもな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:53:07.50ID:w30fV1H20
まさかデパートの化粧品売り場の女性店員の仕事がAIに取られるとは
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:54:16.22ID:f54e5ebl0
これさAIに使った顔データFBとかから引っ張ってんだろ。しかも作った奴の偏狭な美観定義が入ってそうだから女しか出ないんだろうな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:55:16.32ID:e55jbjsS0
数値の低い女「差別だ やめさせろ」

こうなるの見えてんじゃん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:55:27.56ID:VQuKRK450
女はあまり見たことないが東大生の男って不細工多いよな
父ちゃん高収入でも母ちゃん美人じゃないんだろうか
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:56:05.13ID:eF4aJCCY0
AI「おっぱい見て決めるわ。間違いなく人類男性の標準的決め方」
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:56:24.80ID:w30fV1H20
>「本人が化粧をした顔」と「AIが提案した“化粧”を施した顔」の両者を並べ、人間に比べてもらったところ

本当のとこいうと第三者に比較させたって本人が納得しないと化粧のやり方なんて変えないよな
化粧なんて究極は女の自己満足の世界なんだから
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:59:16.00ID:2Dj3/mz70
誰でもやってる詐欺メイクが特殊メイクレベルの詐欺になっていく

スッピンとのギャップ格差広がって被害者量産するだけだわ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:59:33.34ID:rFyJ5hiX0
T須クリニック「あなたの整形は、東大のAIで○○点の評価が出ました!やりました手術は成功です」
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:01:55.48ID:zr7pBNSt0
>>200
マーチくらいだと美人ばかりだよ
中〜高学歴は美人多い

低学歴や超高学歴はブサイクが多い
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:03:33.86ID:f54e5ebl0
東大でもこんな研究発表されても馬鹿にされそうだけどな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:03:42.03ID:zr7pBNSt0
>>187
それを美人という
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:04:43.13ID:2Dj3/mz70
美人のインスタで顔面偏差値を載せるのがトレンドに


尚、何故か美人扱いされてたブス有名人がテレビから姿をくらます
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:06:13.48ID:2Dj3/mz70
安倍昭恵の顔面偏差値は30
年齢と共に下がって行く模様
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:06:39.60ID:WLH9N2gs0
今はホント化粧技術が発達してるので
化粧ノウハウがあるかないかだけやで
学歴関係ない
化粧教えりゃ頭のいい子はすぐ学習する
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:08:07.14ID:UD+H6cHI0
>>34
バカ売れでしょ?
どうせ資料はエンジニアが作るし
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:08:20.46ID:H6Bx+N+k0
ブサまん発狂スレ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:09:38.17ID:WLH9N2gs0
昔付き合ってた筑波医専の子は
それまで勉強しかしてこなくてファッションが小学生で停まってたわ
半年でスレンダーゲロマブに化けて俺を巣立っていった
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:10:02.62ID:gFzkMWqP0
差別だろw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:10:50.66ID:QTBtCMq60
>>9
シナチョンよりマシ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:12:25.46ID:QTBtCMq60
>>18
シナチョンよりマシ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:14:38.26ID:nT/dGvbZ0
この准教授俺が大学いたころは半導体デバイス屋が回路やってますという人だったけど
その後画像圧縮とかの情報理論の人になってて更にライフログの研究やってると思ったら今は機械学習屋さんか
フットワーク軽いな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:17:50.06ID:xCHQ6kmI0
男性の魅力はすでに年収という基準で数値化されてるから
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:20:45.01ID:rGuxdz9f0
この写真にグッとくるのは、きっと「尻`好き」だけ。
http://zbetui.gonnadoo.com/8.jpg
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:25:55.96ID:qqjf6TYr0
差別
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:30:37.44ID:IgcyoVRo0
Deeplooksという似たようなことができるサイトがあるが、そっちは男の顔も採点できるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況