X



【原子力委員会】プルトニウムの消費、全国の電力会社が協力を 東電分のプルトニウムを西日本の原発で消費

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/13(水) 12:07:56.51ID:CAP_USER9
 国の原子力委員会は12日、原子力発電所の使用済み核燃料を再処理して出るプルトニウムについて、全国の電力会社が協力して消費すべきだとする意見書をまとめた。再稼働が進まない東京電力などが、保有するプルトニウムを西日本の原発で消費してもらうといった動きを想定する。

 プルトニウムは核兵器への転用が可能。米政府が日本に対し保有量の削減を要求するなど、国際社会から懸念が寄せられていることに対応する。

 日本が国内外で保有するプルトニウムは約47トンに達し、原子力委はその管理を担っている。岡芳明委員長は同日の会合で「電力各社の責任を越えて互いに協力することが必要だ」と述べた。

 原子力委は消費の見通しが立たないプルトニウムを発生させないなどとする方針を6月中にまとめる。今回まとめた意見書は、経済産業省や電力会社に具体的な削減手法を早期にまとめるよう促した形だ。

2018/6/12 18:47
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31667150S8A610C1EE8000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:09:08.03ID:T/9feJay0
北朝鮮に輸出すれば儲かるんじゃね?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:09:37.00ID:EurnNG+R0
原子力電池増産だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:09:58.40ID:KrvjxVuD0
下痢ピー「被曝して応援!」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:11:08.73ID:DKRsIemG0
> 原子力委は消費の見通しが立たないプルトニウムを発生させないなどとする方針を6月中にまとめる。

核燃料サイクルみたいな原発業界特有の「数十年後に開発される超技術」に頼るから
無限に予算は消化できる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:13:18.37ID:wPxufApa0
パウダー化して10万機のステルスドローンに搭載しとけ
核分裂なんぞ必要ない フクシマを見ろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:14:01.49ID:oxBRQ6o80
東電はプルトニウムを他の電力会社に売って儲けて、他の会社は原発稼働して儲けて

もう理念もへったくれもねーなこれ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:15:39.16ID:qkyrmh7L0
核ミサイル作って減らせばいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:16:15.22ID:VMFJ3JQN0
船の動力源に核使えよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:17:08.64ID:q4klD/ul0
プルトくん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:17:44.12ID:IbbLvsQz0
日本中にばらまくってことか。こりゃ、日本人全滅計画だな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:18:39.62ID:fyk3RqWI0
>>1
流石に食えないからな。プルトニウム
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:18:44.41ID:zoUmC10q0
>>7
実質って言えば聞こえはいいが「本質」は核廃棄物保有国だからな。
勘違いすんなよ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:18:57.68ID:exN408lp0
御用学者に飲んでもらったらどうか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:19:07.38ID:gHkIxvwu0
無理に消費せんと廃棄したらええだけやん。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:19:31.07ID:kLyVnewA0
>>1
1%のプルトニウムと88%のウランをどのように使用するのか → 世耕 が説明しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:21:18.45ID:/xYenNVS0
>>8
ついにダーティーボム保有国にまで落ちぶれるのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:21:29.82ID:GUwzshCx0
もんじゅが失敗した時点でプルトニウムの使い道がなくなった。
本当にどうすんの?w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:21:32.33ID:/nTvMHAZ0
日本は原料もロケット技術もあるのに唯一実験場がないばかりに、悔やまれる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:23:52.93ID:AX3igC1q0
南海トラフの大地震起きるのに西で稼働させるんか?w アホやろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:24:27.43ID:w1rorv0R0
そもそも高濃縮しないと核兵器にはならないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況