X



【安倍首相】サッカーW杯 「あんなに長く時間を潰すとは思わなかった。あれじゃ観客怒るよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/29(金) 16:09:31.82ID:CAP_USER9
安倍首相「あんなに長く時間つぶすと思わなかった」「あれじゃ観客怒るよ」
https://i.imgur.com//V77SNUf.jpg
https://i.imgur.com//ZhYOpEs.jpg

W杯で史上初…日本が恩恵

イエローカードの差で救われる形となった日本だが、最後の約10分の“時間稼ぎ”ともいえる戦術には賛否両論の声が上がっている。

「西野戦術」をどうみるべきか、フォーカスする。

決勝トーナメント進出を決めた日本代表。
今回のワールドカップから導入されたフェアプレーポイントの差で決勝トーナメント進出が決まったのは初のケースになった。

一方、日本の時間稼ぎの戦術には意見が分かれている。

■日本の戦い方に賛否両論

街で話を聞くと、「攻めて2点目とられるよりはあれでよかった」「進出したことは良かったがパス回しで逃げている感があって残念」と意見が分かれる。

さらに、賛否の声は政界からも…

斎藤農水相は、「ああいう戦術をとることは逃げているようでリスクもとっている。批判もあると思うがやるべきことはやったかな」と好意的。

一方、安倍総理はけさの閣議の前に麻生副総理らと「あんなに長く時間を潰すとは思わなかった。あれじゃ観客怒るよ」などと話していたという。

■海外メディアからは好意的な報道の一方、批判も相次ぐ

また、海外の反応は、好意的な報道もある一方で、韓国メディアは「幼稚でアンフェア」「今まで粘り強く戦ってきた日本がこういうことをしたのは非常に残念」などと批判。

イギリスメディアも、試合は「バカげた形で終わった」などと報じている。

波紋を呼んでいる“西野戦術”だが、フジテレビサッカー解説の永島昭浩さんはどうみたのか?

永島昭浩:
限られた時間の中で勝負どころの残り10分。グループリーグを突破するには何が一番良いのか。その中で他力を選んだという決断は西野さんすごいなと思いました

と監督の判断を評価した。

(「プライムニュース デイズ」 6月29日放送分より)

2018年6月29日 金曜 午後3:28
FNNニュース
https://www.fnn.jp/posts/00330570HDK
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:26:16.98ID:R49asJr70
>>129
野党はまったく攻め手を欠いたまま1年もボール回ししてたんだからな
「オー疑惑は深まったーオイオイオイ」とか言いながらなw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:26:44.90ID:/g05+qCr0
総理としてじゃなくて一視聴者としての率直な感想のしかも伝聞とかw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:27:00.26ID:qYCRbFXP0
ネトウヨ「偏向!偏向!」
めちゃくちゃ焦ってて草
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:27:11.47ID:cI29ytHH0
観客を入れている以上、サッカーはエンターテイメントなのに、西野はその点を認識してない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:27:32.41ID:YGdKkW7m0
>>154
ニワカ丸出しじゃねえか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:27:33.47ID:Mj0DwjJ20
散々クレバーさが足りん、南米中東のズル賢さも必要とか言っておいて
いざ実践すると大ブーイングとか、みんな勝手だなw
昨日は俺も怒ってたが一晩たって冷静に考えれば決して悪い判断ではないと思うが
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:27:36.41ID:RoQH+ocU0
>>145
安倍ちゃんの甥がフジに居るのにけしからんな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:27:38.19ID:PSARJjf+0
アトランタでブラジルに買ったけどリーグ敗退した西野監督だから
何よりリーグ進出を意識したんじゃないかなぁ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:27:39.06ID:Kb1vcZnK0
>>151
0.1oの問題が致命的になる場合も
あるからな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:27:52.67ID:qmdNh98y0
>>136
すぐ、すり寄るからなw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:27:57.31ID:FoXFtMkp0
>>1
> イギリスメディアも、試合は「バカげた形で終わった」などと報じている。
ブリカスはベルギー戦を見てどう思ったんだ?w
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:28:08.96ID:kvH9SJwc0
どう考えても駄目でしょう
相撲にせよテニスせよ、積極性のない無気力なプレイの仕方は問題視されていて
そんなプレイをした時点で競技の世界から追放してもよいぐらい
賛意があるとか狂気とかしか思えない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:28:24.16ID:uAy2nMPs0
結論
安倍が悪い
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:28:42.95ID:Kr6j0E+90
反日活動家が日本を陥れる為に牛歩ジャパンを擁護している。
それを感じた安倍ちゃんが発言したんやろう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:28:44.16ID:AjFj5z5E0
ま、今回の件で日本が世界から
全力で嫌われたのは間違いないw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:28:46.63ID:TAro6JsS0
>>159
それならGLなんて止めて、全部トーナメントにしたらええんよ
3試合の結果で次に進めるルールなんだからしょうがねーわw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:28:50.30ID:F3RZUjDh0
今回批判が多くて問題視されたのなら次回のカタール大会からルール変更すればいい
無気力試合をしたらイエローカードとかさ。でも勝ってるチームはよく時間稼ぎするから
なかなか無気力試合の定義が難しいな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:28:50.36ID:3BPOgStu0
>>1
忖度なくてワロタw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:28:55.97ID:uAy2nMPs0
小西の安倍批判まだ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:29:09.69ID:N8lkkheU0
采配を問題にするなら、
そもそもなんで西野監督はスタメンを入れ替えたのかに目を向けるべき。
決勝トーナメント進出後の試合を見込んでスタメン選手を休ませた?

でも、グループリーグを1位で通過しないと、
決勝トーナメントで当たる確率が高いのはベルギー。分が悪い。
ポーランドに勝ちに行ったほうがベスト8を狙う近道になったんじゃないの?

長期的に見て西野監督の采配が妥当だったかどうかは微妙なところ。

たしかにロシアまでわざわざ応援に行ったサポーターがもっとも憤慨しているらしい。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:29:18.62ID:kmHj9q9D0
>>1
おまゆう
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:29:25.60ID:Kb1vcZnK0
さすが司令塔は違うね!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:29:26.66ID:5fEzqUaW0
安倍が西野批判がはっきりしたのだから、ネットの雲行きも決まるね
ただ、西野はサムライとは思えない卑怯者だとしても、
指示された選手には同情しかない。
なので、次戦は選手を全力で応援するぜよ!!
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:29:27.34ID:dn/vgVCg0
ほんと日本の恥だよなあんな事してまで勝つ必要なかった
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:29:30.78ID:mWHA1qQ60
野党について聞いたんじゃ?

Q サッカーの試合に例えて今の野党の対応をどう考えますか?

A >>1
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:29:32.35ID:sl7NU07B0
批判してた奴に在日認定していたネトウヨも困惑気味
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:29:47.25ID:xJuwU3EJ0
>>173
それは大変だ
なぜ審判は日本に注意をしなかったんだ!
日本は審判を買収している?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:29:49.99ID:igh/B5p30
全くだよ

これは同感
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:29:56.08ID:BI4HD7Eh0
法で禁止されてなきゃどんなことして儲けても良い
まさに日本らしいじゃないか
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:03.87ID:dn/vgVCg0
なんか甲子園の松井秀喜5打席連続敬遠に繋がるものあるよな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:12.92ID:66ouhSdl0
ソースあるの?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:15.34ID:kvH9SJwc0
>>181
それは関係ない。個々の試合を真剣にプレイしないのなら競技に参加する意味すらないし
相手にも失礼な行為
ぐだぐだと言い訳して恥の上塗りをして何が楽しいのか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:18.18ID:qbjNiibf0
>>125

日の丸のハチマキを巻いてボー然と立っている若者が笑える。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:34.85ID:nVxhRfO+0
ルール変えろ
変えることが出来ないなら黙れ
俺だってあんなの見たくねえ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:37.99ID:yw5k62oz0
まあブーイングしてたのは
暇なロシア人と敗退決まってからの消化試合に来ちまったポルスキだけどな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:41.50ID:6YhhMeEv0
この試合で怒ってる観客の皆さん、安倍ちょんも含み
次はもう観ないでいいんですよ?w
怒ってない我々だけが観ますからw

弱小日本が知能とルールと戦績をフル動員させて必死に勝ち上がったのを
ぼくちん激おこ!許さないぞー!とバッサリ批判するクソはもう今後観ないでいい、邪魔
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:42.00ID:FxWqNY7V0
>>173
競技が衰退してしまうからね。このやり方で予選落ちしたのがドイツやブラジルだったとしたらどうなっていたか。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:42.15ID:cp25BiAk0
スポーツはエンターテイメントだから商売になる
大前提を忘れたらあかん
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:48.05ID:mYJ4Naxn0
綺麗事言ってても日本人の中身は所詮糞ってのが今回でよくわかったな
チョンと同類のゴミやね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:52.66ID:80RoHnlS0
日本には結果よりも過程を重要視する美学があるからな
特攻隊は極端な例だが
過程で満足できる考え方はもはや呪いの域に達している
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:56.39ID:CNeVG6ef0
もっと汚いプレーをする国はいくらでもあるだろ
セルジオ越後はなんていっているの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:30:59.07ID:f+Ig5sqc0
>>1
これは普段、バカで間抜けで無能な安倍の言うことが正しい。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:31:09.56ID:tfkOcUrH0
【安倍首相】サッカーW杯 「あんなに長く時間を潰すとは思わなかった。あれじゃ観客怒るよ」 画像あり
【菅官房長官】サッカーW杯 時間稼ぎ戦術の政府見解 「フェアな戦いぶりが、こういう形で評価されたのは大変良かった」 画像あり

内閣不一致だー(棒
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:31:10.69ID:o1irYkCA0
勝負事の前に、プロスポーツだからね
観客がお金を出してくれるからボール蹴ってるだけでメシが食えるという大前提を忘れている
昨日の日本のような試合はプロスポーツ精神にもとる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:31:15.20ID:Vn0bC8YY0
がっかりだよね
まぁ、スポーツなんて所詮こんなもんだろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:31:29.70ID:TAro6JsS0
>>204
関係あるだろw
3試合の結果で決まるのがルール
その3試合をどー運ぶかまで含めての
大会なんだよw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:31:32.68ID:sl7NU07B0
負けているチームが10分以上鳥かごは前代未聞だろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:31:35.97ID:rMLoy9vM0
安倍ちゃん流石やな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:31:37.52ID:KGikhTn/0
電通の火消しが痛々しいw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:31:44.66ID:IbNDcbCJ0
お前は黙っとけ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:02.68ID:bYSiNeZZ0
甘いな
攻めに行ってゴールを決めカッコよくセカンド進出なんてのは観客の願望
ドーハから何も学んでないのか?
ルールの上で戦ったまでのことなのに責められる謂れはないだろう
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:03.17ID:6s5M0X+F0
もし決勝Tでベルギーに勝つことがあれば、安部の手首がちぎれるほどの手のひら返しが見られる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:04.96ID:qy5hO25s0
卑怯な手を使って決勝トーナメントに行った日本より予選敗退するもドイツに勝利した韓国の方が称賛される現実
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:05.17ID:FMOB9e+A0
>>204
真剣にプレイしてたんですがそれは 真剣にプレイしていないというのは目的もなくプレイすること
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:07.99ID:5fEzqUaW0
櫻井よしこさんらも「国辱」とコメントしそうなほどの恥知らずな戦略だった
ただ、それは西野が卑怯者だっただけで、選手は違う
みんな次戦は全力で応援しましょう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:08.25ID:jcLm62bh0
俺も安倍ちゃんみたいな頭足りない総理がこんな長く続くと思わなかったよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:20.40ID:/2H/IgkT0
フェアプレーしてたからポイント差で勝ったんだよ
4年に一度のリーグ戦なのに勝たなきゃどうする
トーナメントいってベルギーやブラジルと試合したほうが盛り上がるし経済も回るだろう
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:22.10ID:0rmor9zC0
そりゃカネ出してあんなクソ試合見せられたら観客は怒るわな
逆に言えば観客以外文句言う筋合いはない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:39.14ID:Uimdz6B80
テレビみてテレビであれこれ文句つけていたが何が問題なのかわからん。
サッカーファンでもないんだが、予選突破できただけで奇跡にみえるんだが。 
 実力あればサクっと点とって勝てるんだろうが。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:43.59ID:Ignjrk/d0
あんなことしてでも決勝行ってほしいなんて日本人は誰も思ってなかったな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:45.53ID:kvH9SJwc0
>>196
ルールとしての正しさとか以前に、人としての正しさのレベルなんだよね
勝てばいいだの次の試合に進めればいいだのそういう思想の延長線上に
タックル問題の人と本質的には同種の人間性があるといえる
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:49.33ID:bL4K7J3s0
日本を消滅させるには、皮肉にも国民が政治に関心を持てば良かったというケツロン
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:59.19ID:c4/oGSv20
でも残り10分くらいならよくある事だと思うけどなー
ぎりぎりって状況と明らかにやる気なかった風に見えたのが感じ悪いんだろうな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:33:05.39ID:lJhAKKJG0
フェアプレーとはルールを守ることであり
時間つぶしはルールで禁止されてないのだから当然フェアプレーといえる
批判するやつはサッカーのルールを批判しろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:33:13.05ID:+7901zR50
卑怯な安倍が怒るほど汚い日本サッカーwwwwwwwww
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:33:19.72ID:gDHGipk50
このルール今大会からか(´・ω・`)
日本が初適用されたルールだぞ(´・ω・`)
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:33:20.31ID:Uiiy+Kmv0
モリカケからこんなに長く居座り続けるとは思わなかったわ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:33:23.70ID:8vkVzDQ70
西野は選手の能力を知り尽くしていたんだろなあ、先が見えてしまったんだよ
選手の力不足で自力では到底足りないので他力を選んだ
その判断しかなかった
本人が一番つらい立場になるだろうに、すごい男だよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:33:24.47ID:kvH9SJwc0
>>232
こういうのを真剣とは呼ばないよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:33:26.24ID:yw5k62oz0
>>224
CLのホームアンドアウェイの決勝トーナメントでは毎回のこと
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:33:27.25ID:o1irYkCA0
日本のああいう戦い方は次に繋がらない
本当にあの瞬間だけ効果があればいいという対処療法でしかない
次に繋がらないような戦い方ばかりしてると、4強なんか夢のまた夢

これで決勝トーナメント初戦敗退でもしてみろ、世界はそれ見たことかと
批判してくるだろう
「裏口入学で進出した者はやはり実力が無かった」などと言われかねない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況