X



香川大教授がセクハラツイートで炎上 「僕の趣味はセクハラです。女の子の肌を触るのが好き」「表現の自由は守られるべき」と主張★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/04(水) 04:22:13.71ID:CAP_USER9
短文投稿サイト「ツイッター」で、香川大学の教授が投稿した「セクハラ」発言がインターネット上で波紋を呼んでいます。この教授がKSBの取材に応じ、発言を認めました。

問題になっているのは、香川大学に勤務する実在の教授の氏名に「じゃないかも」と付け足されたアカウントから投稿された一連のツイートです。

中でも今年4月の「僕の趣味はセクハラです。気持ちいいじゃないですか」「女の子の肌を触るのが好き」といった投稿は、現在インターネット上で大きな波紋を呼んでいます。
.
この教授は3日、KSBの取材に対して「自分が投稿したものだ」と認めました。

その上で、「財務省の前事務次官によるセクハラ問題を受け、国会議員が『セクハラはしません』と宣言していることがナンセンスだと感じ、反発した。研究者として表現の自由が守られるべきだ」と主張しました。

香川大学の筧善行学長は「教育上の観点から不適切な内容であり誠に遺憾。学内規則などに照らして、適切に対処を行うとともに再発防止を徹底する」とコメントを発表しました。

投稿されたツイート
https://amd.c.yimg.jp/im_siggnf.9iGF2wODycXs0auuHqg---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20180703-00010002-ksbv-000-3-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggIo6L.Nx1g6W86QkgxMqBEw---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20180703-00010002-ksbv-001-3-view.jpg

7/3(火) 17:15
KSB瀬戸内海放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180703-00010002-ksbv-l37


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530606272/
1が建った時刻:2018/07/03(火) 17:24:32.90
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:41:37.25ID:Gy0zQNFC0
>>505
違う
セクハラは社会問題だからルールを作って防止してる
カレハラはまだまだその段階にない
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:43:10.13ID:Gy0zQNFC0
>>507
大学教員が身分を明かして公言したらセクハラになりうる
そんな教員気持ち悪いと思う学生バイト結構いるだろうから
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:43:22.02ID:i7kyM8J70
>>510
お前は他人が決めてるからセクハラだと思ってるのか
内発的動機つまり自分というものがない奴なんだろうね
なにも感じないんだろう
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:45:26.64ID:GyWbnHP60
補習にかこつけてお触りしてたんかな?

みんなのキャンパスより


「授業はかなり難しく、その場で理解をするのはかなり難しかった。
でもテストは、勉強すれば理解はできるし、先生もテスト前に補習をして、どんな問題がでるかなど詳しく教えてくれたので、単位は案外簡単にとれました。先生ありがとう。」
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:45:31.74ID:i7kyM8J70
>>511
公務員はセックスを語ることを禁止されるってこと?
気持ち悪いのは絶対にいるよね
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:47:13.20ID:i7kyM8J70
>>514
カレーはひとりじゃ問題にならんのに、セックスはひとりでも気持ち悪けりゃセクハラなの?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:47:18.82ID:yNiZT/S10
「ヘイトスピーチして何が悪い」とか言ってるネトウヨと同じだな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:47:41.27ID:iZMUAc5u0
>>1
香川大学って憲法13条すら習わない奴が教授やってんのか。ゆとり世代かな?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:47:59.01ID:uC4pnyJR0
紙一重でアッチに転落
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:50:05.05ID:i7kyM8J70
自己紹介はセクハラではないよ
自己紹介風かまってはセクハラになるけどな
ガイドライン君は頭が悪すぎる
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:52:48.46ID:i7kyM8J70
ちなみに公務員はセックスを語るなというのはモラハラな
ハラスメントがわかってない奴ががんばるなって
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:54:58.48ID:Gy0zQNFC0
>>516
公言すると全学生が対象になるので
セクハラになる可能性がずっと高くなる
もちろん明確な支配関係ある場合よりは処分は軽い
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:55:20.30ID:GyWbnHP60
エロチカのための習作

三原麗珠

目の前に横たわるそれ
私は口にすることができない
透きとおる下着の少女がいるように
透明な肉体をとおして骨が
透過しているそれを死んで
いるそれの 上に置き
ならべて置いて
食しはじめるのを待つ

パンティーが透きとおるように透き
とおっていたあなたのからだは濁りを増し
私にそれが悲しい

熱イトテモアツイ
コンロのなかの 水の思い出
食いつく 懐カシイ痛ミ

跳ねあがる食卓の空は
海底の色彩にねじれる

記憶はじつは自分の 夢の消費をしていたのだろうか

今日という位置 私の領域は東西だ
透明な生が 濁った死と共存する力学は
超越した
寿司たちのネタなのかもしれない

箸を突きさし
濁った目をえぐりだす
零れ落ちる球体は
水泡の来歴を凍結した
醜い真珠なのだ

屈折した傷の角度が
火傷の網の目のように刻印される
あらゆる虹の 過去は解凍され
熱い愛液が 朝のない皿の表面に溢れる
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 15:56:59.85ID:i7kyM8J70
>>523
得意のガイドラインにセックスを公言してはいけないとあるの?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:01:03.06ID:+9mQoYQo0
NHK今日これずっとニュースやるのね
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:02:55.21ID:i7kyM8J70
相手を性の対象として消費するのがセクハラだぞ
セックスにまつわる全ての不快感を排除するとかアホか
そんな義務はないよ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:04:33.51ID:Y61jSpBA0
報道する自由 報道しない自由

これは報道する自由の方ですね
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:08:59.51ID:Kq+75vyl0
こういうこと言っちゃうと、反論の自由にもなっちゃうのに
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:09:53.96ID:Gy0zQNFC0
>>525
セクシュアルな言動に注意しろって書いてないものはない
公言した場合に起きうるハラスメントについても書いてあるものが多い
物分りが悪い人もいるから
ルールだけでなく具体的なケースを書くのが一般的
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:13:27.09ID:i7kyM8J70
>>531
自分に対するセクシャルならセクハラになるわけないだろ
なんで好きなものを好きといったらハラスメントになるんだよ
例えばガキに欲情しないと公言しても気持ち悪い奴はいるだろう
それで事実ガキを寄せ付けなきゃセクハラになるわけがない
ガキに欲情しないといってするからセクハラになるわけで
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:19:14.06ID:Gy0zQNFC0
>>527
それは多分未成年に対する性的略奪かなんかの話でしょう
淫行条例あたりの

例えば男女雇用機会均等法では
> 当該性的な言動により当該労働者の就業環境が害されることのないよう
取られなければいけない措置が書かれてる
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:21:37.90ID:i7kyM8J70
>>533
それを遵守したら国民総猥談禁止じゃねーか
性嫌悪が基準ではない
つまり嘘ということだ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:23:42.45ID:6Bzhgg/R0
書くな、言うなとは言わないが、実際そうした際に挙がる批判もまた自由な表現だが。
まさか表現の自由とは何言っても批判されないってことと勘違いしてたりしないか?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:24:52.75ID:33bBZiMK0
LGBTが認められるなら、ロリペド、ネクロフィリア、ズーフィリアも認めなきゃな。
皆等しく変態なんだからさ。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:26:04.05ID:i7kyM8J70
>>536
お前が杓子定規の不感症なだけだ
性嫌悪に配慮するというならカレー嫌悪にも配慮しなきゃいけないのは当たり前の話
セクハラとはそうではない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:28:44.42ID:wwyCpdSR0
これがOKだとしたら、「僕の趣味はセクハラ野郎の顔面をグーで殴ることです」と公言するのもOKなのかよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:37:37.36ID:0fQ6n1+lO
>>537
最後の3つは性行為の対象が同意能力と責任能力を著しく欠いているので不可
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:38:14.69ID:i7kyM8J70
自分を侵犯しないものに侵犯して初めてハラスメントであって、語るなというのは逆ハラスメントでもある
問題はその語りが多数の自分を侵犯しないものを侵犯しているかどうかだよ
セックスについて語るだけで侵犯されたと感じるのはそっちが異常
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:41:39.00ID:TF0aO8880
セクハラ馬鹿は大逆罪の極悪人。今すぐ死んだら?恥さらし
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:46:44.52ID:F7wgRsY70
少なくともホモ疑惑は防げたな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:48:06.35ID:EOfTlA2W0
>>494
記事は一部を切り取っただけのもの
それでいいなら例え話ですら出来なくなる

その事実認定ってのは裁判して確定しなきゃセクハラでは無い論?
そう言い出したら、被害者が泣き寝入りして裁判起こせないぐらいに追い詰めればセクハラは無くなるって極論も言えるねw

あくまでもここで言うのはもう少し広義のセクハラを指していると考えてるけどね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:55:41.88ID:i7kyM8J70
ちなみに「セクハラが好き」は事実ならセクハラだよ
それは侵犯してるし、禁止されることは侵犯ではない
事実ならね
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:57:11.25ID:piYa4bDR0
大学教授まで変態とは
ジャップには変態しかいないのか?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:00:10.46ID:4W0pkZFu0
あいつかなと思ったら、やっぱり三原麗珠だった(笑)。
期待を裏切らないやっちゃな。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:00:41.88ID:Gy0zQNFC0
>>545
>>122>>143>>181>>222を通して読んでもアウト
根本的にハラスメントの事は勉強せずに自分の感覚だけで書いてるのがよくわかる
社会実験による研究目的は絶対に通用しない
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:09:07.49ID:Qg4QcS4e0
ツイッター見てたら「僕の趣味はセクハラ」だけが拡散されて誰も変態教授の元ツイートを確認せず反応していてゾッとしてる。
とか言いたくなります
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:12:50.40ID:EOfTlA2W0
>>549
だからポリコレ棒はw

語られてるのは根本的な所から見つめ直したセクハラについての話

ここで言ってる奴らが言うようにセクハラは女性様のご気分害したらセクハラですwなら、セクハラを加害者側だけで抑止することは出来ず、逆にセクハラを起こす可能性があるってこと

それともセクハラとは被害者が訴えても裁判所なりセクハラ認定委員会なりwが認定しなきゃセクハラとは認められないと言う考え方なの?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:40:37.51ID:s1U53A890
>>407
セクハラ大好きに関してはやりとりしている相手の言葉を拝借したに過ぎないよ
趣味はセクハラもセクハラ大好きも意味合いは大して変わらないからね

繰り返しになるが、セクハラをしない宣言はセクハラだと受け取られかねない言動を慎むという意思表明であり、セクハラを容認しない態度を表に示すことは社会的に意義がある
セクハラの範囲を際限なく拡大すれば、見つめただけでセクハラだと言うことも可能ではあるが、もっと分かりやすい例えば女性に胸のサイズを尋ねるとかセックスの頻度を尋ねるとか
そういった明らかにセクハラだと認められる言動をまず慎む、他人のそれを容認しないという態度を取る、それだけでも意味はあるんだ

セクハラを容認するような態度をとる人間が多数を占める状況というのは嫌だと声を上げづらい環境と言えるだろう
セクハラを容認しない態度を示すことは声を上げやすい環境作りに繋がるわけですよ。セクハラは気持ちいいとか言ってたら一向に進まんのです
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:42:38.43ID:s1U53A890
アンカーミス>>555>>487
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:58.21ID:EOfTlA2W0
>>555
うーん、その理論だと二次元児童ポルノとか、AVのレイプものや痴漢ものなんて犯罪もの、推理小説などの殺人事件が起きるもの、ホラー小説などなど全て封印して、これからはアンパンマンときかんしゃトーマスぐらいしか見られなくなる社会にすべきってとこかなw
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 18:12:24.23ID:7MD4sNYm0
まーた「表現の自由ガー」か
だったらこいつを叩くのも自由だよな?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 18:17:29.64ID:s1U53A890
>>558
そんなことは書いてないが、何をどう読み取ったのだろうか?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 18:19:08.65ID:dYZ+Ai380
教授はエロいからな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 18:20:08.84ID:iN/k3iMfO
>>559

そうおまえも叩かれる側にいつかまわる
そのときに下らない理由で叩かれればつまらん理屈より大事なものに気づくんじゃないかな、
工作おつかれ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 18:20:41.85ID:J7H21cIJ0
>>553
おそらく、数日前の"ゲームはクソ"先生のツイッターから辿って発覚したと思う
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 18:32:58.53ID:J7H21cIJ0
そもそも現状ではこの先生の言論の自由は侵害されているといえるのだろうか?
大学からの処分が下るようなことが侵害とみる余地は出てくるだろうが
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 18:45:13.36ID:LN5r+9hs0
「セクハラ」って言葉が強制わいせつ罪レベルのことから
男性がYシャツに乳首浮いてるから気持ち悪いレベルのことまで
広い範囲で使われるから
「犯罪レベルのセクハラ」、「犯罪ではないけど処分されるレベルのセクハラ」
「処分するまでではないけど気をつけましょうレベルのセクハラ」と
分けて論じたほうがいい
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:43:54.95ID:u1S369XH0
男性ばかり肉体労働やらされるのもセクハラ。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:50:09.65ID:u1S369XH0
まあ日本は女性から男性へのセクハラ被害を認めないからね。
なら男性から女性へのセクハラがあってもしょうがないわけで。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:51:24.19ID:TXRVHqKw0
麻生がセクハラ罪はないってお墨付き出したから日本はセクハラオールオッケーだよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:18:10.27ID:yoFflzVO0
こいつをネットリンチにして表現の自由と訴えれば良いんでは?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:06:59.36ID:J7H21cIJ0
この人のエッセイを読んでいるとどうやら筋金入りのリバタリアンのようだけど
ひと昔前の意識高い系はこういうのを好んでいたよね
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:24:53.14ID:t9K+FuKH0
曲がりなりにも大学の教授という肩書きのついた人が
ツイッターでこんなアホなつぶやきをする現実。。。
人間の理性などというものを過信してはいかん、ということだな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:27:39.61ID:pyxCwDOw0
表現の自由は守られるべきだが不利益もちゃんと受け止めないと
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:28:24.83ID:R6FyQ7em0
相手の人権は守らないと
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:36:18.14ID:r23y9mLj0
別に自分の趣味の話をするのはいいだろ、ただ学内に周知徹底しなきゃな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:39:20.43ID:EOfTlA2W0
>>572
お前はポリコレの意味を調べてから、そのURLがどこのものか調べてから言え
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 00:28:34.27ID:Jl5Tatoz0
20年くらい前に育て直しやってた教授、香川大学じゃなかった?
女子生徒と二人っきりで寝起きしてたけど
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 00:30:41.57ID:ssPLORJO0
表現するのは自由だけど
教授の職には居られなくなるのでは?
だって教授は学生相手に権力を持ってる存在だしね。
女子生徒にパワハラセクハラしますよっていわれたら解雇するのが普通でしょ。

別にぷーが言ってもどうにもならないだろうが…
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 03:21:24.83ID:C4HlIBvBO
教師や教授には表現の自由はなく
ネットリンチ当たり前です

寒い世の中
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:14:00.41ID:xmsznZpc0
文体がねらーみたいでキモい
ていうかここに教授いそうだな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:54:00.19ID:fUXdrhIR0
>>1
セクハラだけじゃなく児童虐待でも
こんなこと言っちゃうバカ
父親が本当にダイエットさせようとして
ご飯食べさせなかったと思ってる

こんな奴が大学教授だと?
https://mobile.twitter.com/reiju21jp/status/1012379163385139202


@reiju21jp
少なくとも善通寺から東京へ逃げた父親の子に対するしつけを理解できる程度には賢いぞ.熱烈に支持するとは言わんが.子供が死んだのはダイエットに対する父親の知識不足が直接の原因だけど,根本的な原因はしつこい児童相談所が追い込んだこと.あいつらほんとにしつこい.
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 09:15:13.19ID:KRwsz78Q0
ひと言…言おうと思ったが…

写真見てやめた
障碍者に優しい社会を目指しましょう
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 09:39:33.70ID:ma90hJ9F0
職場と本名明かした公開垢で書いたらこうなるだろ
それがわかってないってヤベーよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:19:31.17ID:MEGUnOy90
基地外松山朝鮮人が書き込むスレ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:20:41.76ID:MEGUnOy90
1分おきにID変えて書きこんでるのは

基地外松山朝鮮人
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:36:56.58ID:tM7A7v920
香川スレで精神異常者松山土人大活躍
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:41:58.58ID:fs/kdj8G0
頭が悪そうだ。誰にも抗議の意思が伝わらない。
単なるパワハラ馬鹿にしかみえない。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:44:48.84ID:IJ46vQUZ0
マジな話、発達障害や人格障害じゃない大学教授って何割ぐらいいるんだろう
T大、M大、W大の大学教授の友人がいるが、3人とも見事な発達クンで
大学教授以外では社会生活を送れまいというタイプ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:39.65ID:3NV2Leu00
>>597
魚くんも、発達障害臭いからな。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:51:48.95ID:fs/kdj8G0
ツイッターの当該部分を読んだが、記事の書き方がおかしくないか?
炎上させるのが目的ならやめろ、あほらし。>596はとりけしだ。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:58:09.85ID:IJ46vQUZ0
>>598
無駄にIQが高い基地の発想や発言は面白いから
たまに飲む分には支障ないんだけどね
3人ともそれ以外では関わりたくない
電車の切符の買い方から屁理屈ディベートがおっぱじまって
国際インフラの話に発展したりするんで疲れる
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 13:57:35.71ID:pA8OFIdT0
>>599
おかしくないだろ
恐ろしくキモいわ

香川大学の女子生徒に英語の発音を教えるのに
口に指や舌入れてとか、
ディープキスしたいとか頭おかしいわ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:00:10.94ID:2lLW9HwF0
自由言うても法の統制下での話やで
それが嫌なら日本出て行き
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 19:14:32.44ID:wVRWxahi0
気持ち悪いわー
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:47:21.28ID:Mq7X7Ex70
>>237
女が男を拒絶するのが悪いだろ 男はただ生きているだけなのに女は男をいじめるだろ
拒絶するのは女が悪いからだろ 男に責任転嫁するな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:52:59.30ID:g7OAHv/f0
まあ、その表現に対して怒って炎上させるのも又、自由だからさ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:56:21.73ID:alrS743H0
>>1
好きなのと実際にやってしまうのは別物だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況