X



【タイ洞窟】知事「食料を4ヶ月分運び入れたい。すぐに救出できるとは思わない」救出には相当な時間がかかる見通し示す★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/04(水) 16:05:13.14ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180703/k10011506401000.html

タイ北部の洞窟に入ったあと行方が分からなくなっていた少年ら13人は、10日目の2日夜、
全員の生存が確認され、地元知事は命に別状はないという見方を示すとともに、軍のダイバーが
食料をすでに送り届けたことを明らかにしました。

タイ北部チェンライ県で先月23日から洞窟に入ったまま行方が分からなくなっていた
地元サッカーチームの11歳から16歳までの少年12人と25歳のコーチについて、地元知事は2日夜、
日本時間の3日未明、記者会見し、洞窟の入り口から5キロ余り入った所にある水を避けられる
小高い場所で全員が生存していたことをイギリス人のダイバーらが確認したと発表しました。

知事は3日午前、改めて記者会見し、このなかで少年らの体調について「われわれが考えていたより
体力はあるとの報告を受けた」と述べ、命に別状はないという見方を示しました。そして、海軍のダイバーが
すでに食料を13人のもとに届けたことを明らかにするとともに、4か月分の食料を13人がいる場所に
運び入れたいという考えを示しました。

また、今後の救出について、知事は「いま分析しているところだが、すぐに救出できるとは思わない」と述べて、
相当な時間がかかるという見通しを示しました。

そのうえで「少年たちの体力を見極め、判断したい」と述べて、医薬品を携行した医師を13人のもとに派遣して
体調や体力を回復させたうえで、ダイバーが補助しながら洞窟の外へと連れ出す方法を検討していることを
明らかにしました。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530675530/
1が建った時刻:2018/07/03(火) 12:16:51.58
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:49:11.16ID:SrtYJqjg0
数日後、核戦争により人類滅亡

人類最後の生き残りに
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:50:25.10ID:jSzS7LaL0
>>105
楳図かずおの漫画な出てきそう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:50:30.71ID:1LbVzaxs0
>>112
顔まで潜らなきゃならないところなんてほんの僅かだな
タイの山奥育ちだから水が怖いんだろうけど、ちょっと甘やかしすぎな気が
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:50:33.18ID:zp+9SnCh0
>>112
ふむふむ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:51:51.34ID:/RXAWWgg0
地形が良ければ発見場所から空気送れば洞窟内の地下水押し出せるだろ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:51:58.77ID:1LbVzaxs0
>>120
ダイバーが食料と交換に持ち帰るって言ってたよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:52:22.54ID:Vvv98ASW0
連れて出てきたら知らん大人というホラー
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:54:15.36ID:Vp5QiNjn0
テレ東の出番だと思うんだけどなあ
池の水全部抜くシリーズは月一レギュラー化して
マンネリもいいところになってきたことだし
淳ならもう動いてるか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:58:04.92ID:ygb8xFt20
水抜き作業もやってるのか
早く脱出出来るといいね(´・ω・` )
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:58:24.44ID:8tFx33zi0
>>112
下2つはいらんだろw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:58:34.04ID:p2pqy0o90
子供たちに鶴嘴を渡して 内側から外部に向け掘り進めれば

 暇つぶしになるし お宝鉱脈発見するかもしれない そして外部に繫がる道も!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:58:44.32ID:BVXMgEYJ0
>>132
物を落としてたり
手形とか足跡があったからね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 16:59:22.11ID:xg/Ojnlg0
4か月後を笑う奴って引きこもりで、タイの雨季も知らないんだろうな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:00:16.61ID:puOs8tzE0
過去にも地下洞窟で似たような事故が起きてる



2007年10月、ヘレナ・キャロルはタイのナム・タル・ケーブには行ってはいけないと言われた。
この季節はタイのモンスーンの時期で、相当な雨が降る。もし行ったら、二度と帰ってこられないという。だが、ヘレナはその警告を無視した。

警告を無視したのはヘレナだけではなかった。彼女のボーイフレンドのジョン・カレン、それに7人のツアー客も、危険をかえりみなかった。
そしてすぐにそれが最大の間違いであったことに気づいた。彼らは背後に突然怒号のような音を聞き、水が押し寄せてくるのを目の当たりにしたのだ。

「ジョンとわたしは登り始めたとき」ヘレナは思い出す。「まず見えたのは、ツアーガイドとドイツ人少年が水にさらわれるところだった。
それからスイス人夫婦とふたりのかわいらしい少女たちも」ヘレナは足を滑らせそうになったが、
ジョンが彼女をつかまえ、岩棚に上がることができた。そこは真っ暗だったが、下を流れる恐ろしいほどの水の音が聞こえたという。

「ここに留まっていたら、ふたりとも死んでしまう」ジョンはそう言って、レスキュー隊を連れて戻ってこようと、泳いで助けを求めに行った。
ヘレナはそこに残って、最愛の人が流れの中に消えていくのをただ見つめるしかなかった。

ヘレナはたったひとりで待ち続け、救助隊がやってきたのはそれから8時間後だった。
ヘレナは助け出されたが、ほかの者の遺体が棺に並べられ、ジョンの遺体もスイス人少女の隣に横たわっているのを見て、初めて生存者は自分だけだったことがわかった。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:00:19.37ID:JwOtUwgf0
行きはどうやったんだろう?水無いのを道中の崖とか登っていたんだろうか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:01:34.71ID:niK5xVm50
食料運び込めるんなら箱みたいなもんに1人ずつ入れて荷物のように引っ張り出せないもんかねえ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:01:42.45ID:GJod52he0
潜って出るのは話聞いてるだけでパニックになりそう
穴あけられないのかな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:01:57.94ID:8tFx33zi0
14人目の少女に誘われて中へ中へと進んだんだろう。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:02:31.73ID:K2NdidAA0
1日早ければ普通に帰ってこれたし
1日遅ければ雨で諦めてたってタイミングなのかこれは
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:02:32.84ID:omuSupPg0
水中を移動するのは20m足らず。
直径2mくらいのFEP管を設置したらいい。
後はゴムボート。
天井低いところは削り落とせよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:03:40.29ID:HsN2Mwj00
>>145
いしのなかにいる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:04:15.13ID:8tFx33zi0
石灰岩だったら、薬品で溶けるだろ。穴を広げろ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:04:22.98ID:EBIgF5EH0
洞窟5キロは奥深すぎ
これは難儀するわ

ttps://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1530581494.jpg
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:04:40.27ID:GJod52he0
世界中の色んな技術が試されそう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:04:56.07ID:NJXeg51t0
>>132
本当だよね
二次災害を恐れて、探して無ければ、もう限界に近かった
なにより、あのダイバーの方は凄いや

後は、他の人が意地でも頑張って欲しい
無理をせず、最も安全、確実な方法で
こういう時こそ、頭のいい人々の出番
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:05:08.26ID:mEiun7B40
アメリカ人に銃殺される天皇

https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。


qaq
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:06:19.43ID:1LbVzaxs0
>>147
泳ぐのすらぐずってるんじゃないの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:06:40.65ID:OdgQkAmk0
いまいるところから入り口と逆方向5mのところに
出口があったりして
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:08:39.68ID:f7O7LTNX0
>>155
反対側も外とつながってるってよ。
小動物でも通れないほど狭いみたいだけど
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:09:12.43ID:OdgQkAmk0
5kmの行程で水没しているは5箇所ぐらい。
水没箇所で一番長いところで20mだそうだ。
フレキパイプを水中に通せば通過できそうだけどな。
狭いところは人一人通れるぐらいまで岩を削る。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:10:00.79ID:dIkazBAf0
いま必死にポンプで水抜きをしてるのだが、明日また大雨になるらしいね
そうなると厳しい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:11:05.60ID:cNcYMbB90
カプセルに入れて運べばいい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:11:27.22ID:5lxDo3i90
入る時は楽勝で、出る時は水嵩増して出られなかった、ということ?
サッカー練習の後ならそう時間かけるつもりもなかっただろうし、中で誕生日祝うったって短時間のつもりだったんじゃないの
水嵩ってそんなに一気に増えるものなの?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:12:13.11ID:t5xDUWQJ0
その間に水が満たされて空間がなくなったらどうすんの
ダイビングの訓練して少しずつ救出するとかできねえのかなw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:12:38.19ID:2trMfc6i0
万が一のために、子供たちが居る場所にボンベを集積してそうだね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:12:38.25ID:HsN2Mwj00
>>157
残念!なんか打ったら失敗だよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:12:57.60ID:uG+PKexT0
>>43
俺がずっと言ってるんだけど消防の放水ホースで簡単に排水よ
消防ホースて水源のないところでも使えるように簡単に連結できる様になってるからね
丸めてパタパタ敷きながら奥まで行って到着後、簡易ポンプで水満たしてやればあら不思議サイフォン原理で勝手に排水よ

まあ、同じようなホースが現地にあるかはしらないけど、各国救援隊が来てるなら用意はできるでしょ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:13:06.11ID:M25NxYisO
>>162
NHKでやってたよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:13:32.62ID:W0YTrgYk0
先程テレビ見てたら、4ヶ月待つのが現実的なんて言ってたな。

豪雨で子供達の居るところが水没したらどうするの?

いくら入り口の水を汲み出してても、高低差によっては水没も有りうる。

入り口だけじゃなく、亀裂から雨水が入ってくるみたいだし。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:13:36.97ID:8kM6Iy6o0
うんこ拭く紙はあるの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:14:36.59ID:HsN2Mwj00
>>174
手を洗う水なら湧いてますよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:14:36.93ID:p99z/Sc90
横から見た図なんて、日本語もタイ語も英語のも見たよ
前スレにあるはず
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:14:51.62ID:lbXqy6sj0
水抜いて頭一つ出るくらい水位下げればいけるんじゃね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:15:38.74ID:MjEwb7I30
>>164
大きい洞窟は一ヶ所だけでなく複数箇所から流水するからヤバいぞ

津波のような勢い
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:15:43.96ID:f/AVi1lp0
普通に歩くだけでも5キロは遠い
震災の時10キロ歩いたけど散々歩いて途中まだ半分かよって思った記憶あるわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:16:01.40ID:W0YTrgYk0
アベは献金・闇献金貰える外国へのバラマキはいくらでもやるのに、

献金・闇献金貰えない今回の災害は知らんぷりだな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:16:36.02ID:t5xDUWQJ0
たった数時間で帰れなくなるような環境のところに
雨季4ヶ月とかリスキーすぎるだろw
超豪雨きたら排水しても間に合わねえとかポンプ故障とか怖すぎw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:17:09.61ID:p99z/Sc90
も10日も運動してないのに、5kmあるけないだろう
少年たちガリガリになってたやんか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:17:46.24ID:dcZp8XM80
洞窟の中って温度一定だし、食料と衛生さえ気をつけて体力温存できれば4ヶ月くらい過ごせるんじゃないか?
下手にダイビングの脱出劇試みるより
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:18:18.64ID:p99z/Sc90
上の人が言ってた消防ホースは検討の余地あるんじゃねーの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:18:34.90ID:f7O7LTNX0
ガリガリに見えるけどもともと痩せてる。デブ一人も居ない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:19:27.53ID:aAx/jAYQ0
プロのダイバーが3時間って最初にロープとか張りながら進んでるからそんだけかかったんじゃないの?
今でも3時間かかるの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:19:58.62ID:NS9J+ZZu0
影響与えない範囲で広範囲に小さな排水口掘ったりするのかな?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:20:39.26ID:dI+pwa9X0
・毎晩ずっと岩の上で寝る(寝てた)のか?
・風呂どーすんの?
・13人分の排泄物の処理は?
・他、日常生活に最低限必要なものを挙げたらいくらでも出てくるぞ!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:21:52.02ID:qCcLGoAM0
48時間〜って見るけどあの地域これから一週間日本のゲリラ豪雨レベルの雨が降り続くからなんだな
今いる場所も浸水する可能性が結構あるみたいだね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:22:15.19ID:PmRljQO60
本当だったら助かってないかもしれないんだから4か月は大変だけど生きてる事がミラクルなんだよね。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:22:17.99ID:8tFx33zi0
蝙蝠はどうしてるんだろうな 雨季に出られなくならないのか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:22:21.86ID:f7O7LTNX0
何メートルも高低差があるところにぐにゃぐにゃのホースを通して
サイフォンの原理が働くと思う?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:22:45.12ID:cyUT7Ult0
>>18
津波から高台に逃げるようなもんだ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:22:56.47ID:HsN2Mwj00
>>194
別に出る必要ないだろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:24:14.36ID:8tFx33zi0
>>197
蛾とか食べないと腹減るだろが
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:24:39.17ID:p99z/Sc90
>>186
外で撮影してた写真見ていってるかい?
デブはいないが、今みたいに顔ゲッソリしてないぞ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:25:12.37ID:xNGviLkv0
空気は大丈夫なのか?
誰もその事に触れないのが不思議
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:25:15.82ID:CD7pD3Xa0
4か月本気で耐えるつもりなのか
雨ばかりならその間にパタヤも水没する可能性が高いだろうに
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:25:31.52ID:nBnhnZqL0
ウンコとかどうしてるんだ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:26:01.60ID:GqaAcKk00
落盤上等で浸水箇所の上を掘り進もうw
落盤したら新たな空間ができるさ!w
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:26:48.29ID:d5ikjcIj0
ボンベを背負ったままだと狭くて通れないらしい
そこはボンベを手で待つから他の荷物を運ぶの大変だな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:27:07.34ID:mEAAefQq0
こういうときに頼りになるのが大英帝国様やで
伊達に世界中で冒険野郎やってるわけじゃねえ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:27:10.81ID:Hgbm6v7V0
>>11
一人づつしか通れない狭い岩道が水中にあるからかなり慎重
パニクってもすぐに水面に出られない
ダイビング練習するか、丸ごとドライスーツに入れて泳がせないで
複数ダイバーで運ぶかしないと無理かも
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:27:12.21ID:8fO+zuk/0
これは今後の雨次第で最悪の結果もありうるね。水かさがどんどん増して
救出チームも危険だまら見ているしかなく、ゆっくり死へ向かう様子が世界中に
放送され、乾季になってから遺体が発掘されると。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:27:32.46ID:cyUT7Ult0
えーと、子供たちをプロダイバーに育てる期間かね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況