X



【東京医科大学】「許せない」「あまりに失礼」 “裏口入学”に現役学生ら憤り
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スタス ★
垢版 |
2018/07/04(水) 23:46:29.93ID:CAP_USER9

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/180704/afr1807040055-s1.html

「許せない」「あまりに失礼」 “裏口入学”に現役学生ら憤り
文科省局長逮捕2018.7.4 22:30

 東京医科大の本部がある東京・西新宿には大勢の報道陣が詰めかけ、広報担当者は「事実関係を確認中」と繰り返すなど対応に追われた。

 その後、同大は報道各社に「東京地検による捜査を受けていることは事実であり厳粛に受け止めている。大学として捜査に全面的に協力している」などとするコメントを発表した。担当者によると、後日、記者会見を開く意向だという。

 一方、教育をつかさどる文部科学省の官僚が、息子の試験の点数を不正に加点してもらうという“裏口入学”の疑いが明らかになり、学生からは憤りの声が漏れた。

 1年生の男子学生(18)は「それが許されるのならば、なんでもありになってしまう。他の学生にあまりに失礼だ」。2年の男子学生(20)も「授業では人の命を扱うことの大切さや難しさを教わっている。教育者の側がこうした不正に関与していたのであれば、決して許されることではない」と話す。

 別の1年生の男子学生は3浪して、今年ようやく入学したという。「心が折れそうになったこともあるが家族の支えで頑張ることができた。(自分は)いろいろなものを犠牲にしてようやく合格をつかんだのに」と落胆した。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:31:12.25ID:Ywzi9yYI0
若い人怒った方がいいで
完全にパヨク官僚ネットワークの犯罪だからw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:32:04.47ID:ZgGkk9HY0
とりあえず、現役で理Vや京都医に受かる連中が驚異的だというのはよく分かった。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:32:15.67ID:ER0kc+uM0
親の名字も割れてるし裏口した学生本人既に特定されてそう
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:32:45.01ID:poSRCo180
トップクラス以外の私大医科歯科の入試が公正だと思ってるやつがおかしい
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:32:53.04ID:Ywzi9yYI0
だいたい数字いじらないと合格できない息子が
知らない訳無いじゃんw

オヤジ点数買ってくれた?って感じだよw
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:33:00.48ID:jYs1e50I0
小さい頃から裕福な家庭で高いレベルの教育を受けられる時点で親の七光りで裏口入学的なんだよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:33:05.80ID:pQSN/nE40
高校の同級生が私大医学部の補欠合格だったが、今は国立の某医大で教授に
なってるな。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:34:12.69ID:5y6GeQke0
>>872
まあそうだね   国立受かれば、普通は私立蹴って国立行くからな
私大で国立蹴りがいるのは慶應医くらいか?   あそこは別格だな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:35:09.15ID:poSRCo180
この件が問題なのは、本来は親が負担すべきワイロを
政府に負担させたことだ、死刑にしろ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:36:29.37ID:Q5U/y70t0
失礼とかのレベルじゃないだろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:36:44.30ID:Ywzi9yYI0
この許認可権による賄賂は前川とか他に本丸が居ると思うんだよねぇ
司法取引で捕まえて更に司法取引w
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:36:50.65ID:l9gEch9A0
>>1
16名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]2018/07/01(日) 08:09:22.85ID:RGq6RaJt0
韓直人は故石井紘基議員の残した膨大な資料を受け継いで徹底的に原因究明する
って言ってたけど
何もしてないで現在に至る

680名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/07/04(水) 23:42:46.22ID:7OM16B+H0
立憲民主党はブーメランぽいのあるけど
これどうするんだ?

山尾が通信制高校の経営者から300万円の寄付献金を受けて
国に対して「私学助成金や就学支援金を拡充するよう」に
請願を提出していて収賄罪の疑いが判明!!
http://houdoumimamoru.cocolog-

nifty.com/photos/uncategorized/2016/03/01/photo.jpg
http://houdoumimamoru.cocolog-nifty.com/blog/2016/03/post-e558.html

http://unkorea.ruru2.net/ruru1521781226132.jpg
https://i.imgur.com//M1PqrDu.jpg

22名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]2018/07/04(水) 16:42:03.75ID:m967I5Mf0

やりたい放題やってるのに何が歪められただよクソどもが

文科省は解体でいいよ、もう。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:37:21.72ID:WsAhBpet0
早い話が金積んだら入れるとw
こいつは税金を横流しする条件だったわけだが・・
日大アメフト張りに騒ぐかってーと無いよね
ほんと腐った国だなw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:37:28.24ID:RcUg9iCd0
一般人が医者になるのは難しい。
医者や権力者の息子が医者になるのは易しい。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:37:29.06ID:IfU3IghL0
>>887
慶應医受かっても、ほとんど国公立に行ってるから
私立医の学費はやっぱり高杉だな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:37:45.46ID:0Vf5O7wQ0
>>1
許せないってお前らも親に何千万円も払ってもらって入ってるんだろ。
えらそうな口きくな。ボンボンが
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:38:31.54ID:FECVkx0q0
国立医学部なら年間数十万円なのに私立行く奴ってなんなの?
6年間で3000〜5000万かかるんだろ?
アホか
勤務医とかじゃ学費すら返せんだろ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:38:35.62ID:KfITWPjq0
>>887
普通に大阪医科とかにいるぞ国立蹴り
島根とか鳥取とか徳島とか高知とかの国立大学だが
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:39:09.64ID:ZgGkk9HY0
>>895
国公立の医学部が安すぎなんだよ。あの激安っぷりは半端ない。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:39:53.63ID:isyVuzw40
ちゃんと金払っての裏口なら
お察しで済んだけど
立場を利用してケチるんじゃ
叩き落とされるのは当然だわな。
役人じゃなかったとしてもこれは
人としてみっともない。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:39:53.82ID:umY96yFR0
裏口野郎を特定しろ
苗字を変えたり、隠蔽してくる可能性もあるから気をつけろ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:40:35.91ID:IfU3IghL0
>>890
奈良医は裏口やりまくってバレて
その罪滅ぼしのために入試での差別は一切しないと明言してるらしい
バレたときに、学長がゲロったことには、
知事や県議とかに当選したやつが、
いきなりやってきては息子を入れろとか
滅茶苦茶言うのが常態化してたんだとさ
田舎は闇が深いな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:41:14.63ID:3Djp4lGD0
>>897
親が医者で金に困ってない場合は都会から離れなくていいっていうメリットがあるだろ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:41:19.21ID:RCqPiPiy0
憤る前にてめーの大学の権威の失墜を心配しろw
吊し上げにあう程度の組織でしかなくなったこの現実に気づけw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:41:57.38ID:vdFcU+uJ0
これ子供が在学してるとやりにくいだろうな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:42:18.42ID:Wcb+ootw0
素人なので裏口は大学関係者に頼むんだと思っておりました
玄人は文科省にたのむんですねwww
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:43:26.55ID:FECVkx0q0
順天堂ってあまり難しいイメージないのに
偏差値70もあるのかよ
東大理系入るより難しいな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:43:38.33ID:GsGQnQL70
私立の医学部なんて正直裏口なしにしたら誰でも合格できるレベルだよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:43:46.32ID:ynOGbXZj0
てか、医学部だけは裏口とかやめてくれよ
患者的にこえーよw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:44:25.14ID:GsGQnQL70
>>908
学力で受かる上位10%だからそうなる
残りの裏口は偏差値45レベル
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:44:26.12ID:2IWkteQA0
>>887
>私大で国立蹴りがいるのは慶應医くらいか?
 KO辞退は、東大医歯千葉横市筑波合格組だろ
 KO卒と働いた感想だが、特別に優秀とはおもはない
 慈恵順天日医東医日大と同格だ。クズは聖マリ埼医。

 
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:44:46.05ID:5XRwMc9A0
裏口入学を取り締まる立場だろ文部科学省
しかも局長クラスかよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:45:05.39ID:5FOEIzYE0
>>1
佐野君は同級生に嫌われているとしか思えないコメント。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:45:12.21ID:faUoSPBv0
大学の格っつーとうちの近所では、東大、京大、山大なわけだが、こんな底辺の医大でも頑張れば山大に挑戦できるから頑張れ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:45:59.15ID:ZgGkk9HY0
>>897
とはいえ、東京在住だと、理V、医科歯科、千葉、筑波、横浜市立のどれかしかない。
偏差値が足りない子だと、下宿代込みで地方医に逃亡するが、費用面での旨味は減る。
そこで、私大医で妥協する。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:47:09.01ID:d9s+lZyE0
>>916
山大って山形大学?w
そこら辺なら普通は東北大か北大目指すよね?何でそこいかないの?
ちな早稲商
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:47:18.79ID:GsGQnQL70
私立の医学部なんて本当馬鹿ばっかりだよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:47:35.59ID:IfU3IghL0
>>899
年間50万円程度で、貧乏なら100%授業料免除通るし
支援機構の奨学金フルで借りても
絶対楽勝で返せるから、
高橋まつりも浜松医科大あたりに行けばよかったのに
東京の華やかな学生生活の誘惑をはねのけられなかったな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:47:58.73ID:YTn9VIks0
しかし裏口がない大学って日本にあるんかね?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:07.81ID:DGGvauRx0
>>897
こいつバカだな
国立医学部に簡単に入れると思ってんのか?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:15.74ID:wW24bjfb0
普通裏口入学って、大金払って入るものだとばっか、思っていた
人生初めて、裏口入学のイメージが変わった
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:49:12.03ID:rhYrL16pO
裏口で入学だけはできても馬鹿だと授業についていけなくね
医学部の頭いい奴らでさえめちゃくちゃ勉強しないといけないくらい授業難しい上に覚えること膨大だって言ってたぞ
国家試験とかどうすんの
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:49:22.86ID:dxW0CAmc0
野党はこういう不満を解消する方向で動けば若年層の支持を取り込めるのに
安倍にこじつけて悪口言っておしまいだかんなぁ・・・
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:49:23.29ID:DGGvauRx0
>>895
公立?慶應医受かる層って最低でも旧帝医や医科歯科クラスだろ?公立?????
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:50:18.38ID:52k7EB0f0
国立が安すぎるから問題なんだよ。
大学数も多すぎる。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:51:22.39ID:ZgGkk9HY0
>>921
貧乏人にとっては、むしろ国公立医に入るまでの受験勉強の捻出の方が大変だろうな。
合格後の金銭面は何とでもなる。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:51:36.43ID:dR/tNi+q0
>>2
まぁ日本人っていうか日本の上級様だな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:51:50.28ID:1xAKlzcM0
お茶の水にある東京医科歯科大学と、どちらがレベルが高いの?
知っている人、教えてくだされ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:53:08.93ID:d9s+lZyE0
>>932
医科歯科
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:53:14.44ID:3Djp4lGD0
>>923
殆どの国立医学部が東大・京大の理系学部入れるぐらいの学力が要るからなあ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:53:29.17ID:DGGvauRx0
>>929
エスカレーターって裏口なの?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:53:41.49ID:YTn9VIks0
>>899
本来、高学歴エリートは国の発展の原動力だから、
優秀なら貧乏人でもいけるように国費で補佐するのはおかしな話ではない
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:53:43.35ID:zsxOjkgs0
今回のはアウトだけど
金持ちが自費で大金を寄付して
裏口入学させること自体はセーフと思うわ
私立大が誰を入学させるかは自由だし、
他の学生にとっても金持ちから大学に金が流れることで
設備が良くなるなどメリットもあるわけだし
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:53:52.31ID:ZgGkk9HY0
>>921
東京大学文学部なんて何の保証もないからな。
卒業後にフリーターになった奴もいるくらい。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:54:33.51ID:YTn9VIks0
というか全人口にたいするエリート率は、国立大学だけで適正になっているべきなんだが、この国は資本主義なんでね
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:54:35.48ID:AAsQf/190
>>10
国民皆保険の日本だから親方日の丸で食っていける。しかも高給で。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:54:39.39ID:Y80/GUgn0
>>213
コレ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:54:39.94ID:FECVkx0q0
>>917
うわぁそうなんだ
きついな
開成や筑駒や桜蔭とかから大量に行くだろうから実質枠ってもう100〜200人とかか?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:54:52.68ID:DGGvauRx0
>>934
そうなんだよな
で、私立医学部はバカにされるけどいつの時代の人間だよって感じw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:55:38.76ID:M6LQLSwD0
帝京大医学部とか私立の医学部って金があれば入れるものだと思ってたけど
その辺の国立より難しいんやね
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:55:41.66ID:zVURVirl0
僕なんて開業医の父が保険点数ちょろまかして苦労して捻出したお金で2千万も寄付金払って
やっと入学したのに、文部省のキャリアっていうだけで合格するなんて不公平すぎます。

ってコメントする子はいないのかよ。レベル低い学校だな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:56:32.59ID:GsGQnQL70
>>944
帝京は流石に裏口が基本だよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:57:04.78ID:FHJUzxT20
その裏口入学した息子だか娘は特定されてんの?
苗字でモロバレだろうけど
気の毒やわ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:57:20.39ID:ZgGkk9HY0
>>942
理Vは、100人中20人が灘が占拠するので実質80人の枠しかない。
80人のうち、筑駒と開成が30人占拠するので、残りは50人だ。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:57:35.43ID:DGGvauRx0
>>946
裏口が基本w
バカ丸出しwww
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:58:01.52ID:YTA/Pnix0
佐野狩り
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:58:51.71ID:GsGQnQL70
>>949
いやいや笑笑
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:59:30.02ID:2IWkteQA0
>>927
>公立?慶應医受かる層って最低でも旧帝医や医科歯科クラスだろ?
 予備校発表の偏差値は、合格者であって進学者ではない。
 慶応の入学者はほとんどが補欠合格、偏差値はフェイク。
 恐らく横市医合格者は慶応にはいかないだろう
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:59:30.32ID:zZaWTcLL0
東医出身の医者みたら、皆、裏口とおもっていいよ

そのくらいアホが揃ってる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:00:05.04ID:uSQLkngC0
裏口が居なくなったら医師の異常な優遇も無くなりそうw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:00:51.78ID:DGGvauRx0
>>953
いや横市じゃ慶應医は受からない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:01:38.94ID:ZgGkk9HY0
外科は、偏差値だけでは測れないものがあるから、私大医でも腕の良い医師は結構いるよ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:01:51.22ID:M6LQLSwD0
慶応医学部って授業料が破格に安いから人気があるんじゃなかったっけ
自治医大もそうだと聞いたが昔の話かね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:02:41.07ID:2860dSZ80
無理して医学部入っても,
相応の学力が無けりゃ卒業できないし,国家試験も受からない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:02:51.42ID:d9s+lZyE0
>>953
補欠入学者の偏差値と正規合格者の偏差値なんてそんな変わらないだろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:03:01.20ID:WA4g48+Y0
この官僚は早稲田の院卒だから
小保方さんと一緒でルールとかそういったものは無視して
自分の目的を達成すればいいと思っているんだよ。
仕方がない結果だよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:03:31.93ID:kFsdEqY+0
>>942
大学院生のときに,麻布のヤツを教えていたけど,麻布のプライドだと
私立は慶應医のみだった。理Vには全く届かないのは自覚していたから,
東京医科歯科か千葉医志望で,結局,千葉医に行ったな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:04:30.79ID:3Djp4lGD0
>>948
100人中20人が灘が占拠w
要するに灘の例年のトップ20ぐらいが志望するからそいつらには勝てないってことね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:04:31.43ID:ROvql7Wp0
金で医師つくるな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:04:55.88ID:0Vf5O7wQ0
貧乏でも能力があれば医師になれるのが国立
アホでも金があれば医師になれるのが私立

あなたはどっちの医師を選びますか?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:05:10.04ID:qXA0zH4H0
>>946
裏口が基本であれば高額な医学部専門予備校は存在しない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:05:11.58ID:3XzTTkXo0
裏口入学した生徒はどうなるの?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:05:21.18ID:6JMql8VS0
>>52
鳩山兄弟にとって東大は滑り止めレベルだぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:05:42.39ID:gn38B9XG0
現役学生も周りから裏口のひとりだと思われたら嫌だろうな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:05:55.46ID:reYO83OQO
ルール化しないから裏口になるのであって私学は多額の寄付金をした人の入学を認めたっていい
ただしそいつの勉学に国が補助金を出すかどうかは別でその辺を整理すべきだな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:05:59.73ID:DGGvauRx0
>>966
やめたれwwww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:06:02.72ID:ZgGkk9HY0
>>962
理Vの定員は形式上は100人だけど、実質は50人だからね。灘、筑駒、開成の占有率は毎年ほぼ変わらない。
自分がその50人に入れる自信があるかどうか見極めないと、無謀な受験で終わってしまう。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:06:12.59ID:koMHf2Rj0
推薦入試、AO入試、地域枠、一般入試の面接

どれも裏口入試と似たようなもんだろ

国立大学、公立大学、私立大学で状態化
してる 卑怯な入試制度だ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:06:21.06ID:SLDiPA4i0
>>5

まぁ寄付金次第で合格になるってのなら私大には良くある話かもな
今回は自腹で金払わずに税金で見返りに合格を得てるのがアウト
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:06:48.85ID:qXA0zH4H0
>>965
でも、どちらも同じ国家試験を通らなければ医者になれないからなあ
大学受験の成績が医療に関係するってなら別だがそんなことは聞かないしな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況