X



【文科省局長収賄】「こんな昭和みたいなこと、誰がやるんだよ」 官邸のリークなのか、目的は何なのか 疑心暗鬼の文科省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/05(木) 07:57:27.70ID:CAP_USER9
※たまたまスレです

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018070400100_2.jpg

「こんな昭和みたいなこと、誰がやるんだよ」

 東京地検特捜部が文部科学省科学技術・学術政策局長の佐野太容疑者(58)=東京都港区=を受託収賄容疑で逮捕したと発表。この報道に、文科省内ではそんな怒号が飛んでいたという。

 特捜部によれば、佐野容疑者は官房長だった2017年5月、私立大学の関係者から文科省の私立大学支援事業の対象校に選定するよう依頼され、その見返りに今年2月、息子がこの大学を受験した際に点数を上乗せさせ、合格させた疑いがある。複数の文科省関係者が、その私立大学が東京医科大学だと本誌の取材に答えた。

 東京医科大は東京地検の捜査を受けていることを明らかにし、「大学として捜査に全面的に協力している」というコメントを発表した。

「なぜこのタイミングなのか。特捜が動いているということは、官邸のリークなのか。目的は何なのか。省内は疑心暗鬼になっている」

 文科省の中堅職員はそう話す。

「官邸が目の敵にしている前川さん(喜平・元文部事務次官)が在籍した旧文部省へのいじめならわかりますが、佐野は旧科学技術庁出身者です。目的がわからない」(同前)

 そして、このタイミングだったのはなぜ、なのか。文科省の職員が愚痴るのも無理はない。くしくも今日、7月4日は官庁訪問の初日だった。官庁訪問とは、簡単に言えば霞が関版の会社訪問だ。官僚志望の学生が希望官庁を訪問し、話を聞いたりする採用プロセスの一つだ。文科省にとっては、今日が就活解禁日と言える。

 先の中堅職員は嘆く。

「加計学園問題でただでさえイメージが悪化したなか、それでもきちんと説明し、優秀な人材をとっていく必要があった。だけど初日にこんな事件が起こったら、もう何も言い訳できない。来年、優秀な人材が文科省に入ってくるのか……」

 佐野容疑者は1985年に科学技術庁(当時)に入庁。文科省の官房総括審議官などを歴任し、17年7月から科学技術・学術政策局長を務める。林芳正文科相は記者団の取材に対し、「現職の職員が逮捕されたことは誠に遺憾であり、捜査に全面的に協力したい」と述べている。(AERA編集部・澤田晃宏)

2018.7.4 20:15AERA
https://dot.asahi.com/aera/2018070400100.html?page=1

関連スレ
【速報】文科省局長を収賄で逮捕 「東京医科大学」を支援対象校にする見返りに息子の点数操作させ不正合格 東京地検特捜部★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530728601/
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:06.20ID:4Mmqy8v40
なんらかの目的があるから逮捕されたって意見が内部から出てくるってことは、
そういった目的がないなら逮捕されることはないと認識してるってことだから、
この手のことはみんなやってるってことなんだろうな

あるいは、文科省の犯罪を安倍政権の陰謀にすり替えたいAERAの論点ずらし
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:08.94ID:uuetcWa10
>>123
なぜか在日教授が一杯いるんですね
わかります
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:21.04ID:9acj3Ktb0
こんな昭和みたいなこととか、昭和生まれのワシをコケにしておるのか
ぶちころすど、おんどれ
カスの受験マシンの分際で
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:27.44ID:hJCueXpS0
>>こんな昭和みたいなこと、誰がやるんだよ
老害のじじぃ共がやってるだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:32.23ID:tnYw1SU40
翻訳

今まで問題なかったのに、なんで今回に限ってタイホされちゃうの?


文科省役人は給与100%カットして滅私奉公しろよ、かなりマジで。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:32.33ID:6AN26//z0
不正した奴が疑心暗鬼になっているんだろう
不正しない奴にとってはチャンスだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:32.58ID:5CGKU6cZ0
>>7
国民はこの発言に疑心暗鬼になるよね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:38.71ID:racZKOqx0
誰がやるんだよってやったから逮捕されてるんだろボケ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:41.08ID:+JosiENR0
つか、「勉強ができないと医学部に行けない」ってのがそもそもおかしいんだよ
歯科医みたいに、誰でも医者になれるように定員を増やすべき
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:44.18ID:mYl9ZCPq0
昭和みたいというけど巧妙になっててバレなかっただけじゃないの
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:45.41ID:rnl1n6g70
許認可の話なら、上司の前川の認印もあるんじゃないのかな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:51.36ID:nELBMlSjO
特捜部「助平さんを洗ってたらとんでもないものを見つけてしまったどうしよう」
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:55.08ID:wlEWam830
>>1
リークってww

何で被害者気分なんだよw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:18:01.61ID:JvnJDWLd0
高プロ法が成立した直後にってのが、もうね…
あっちの方から国民の目を逸らせたいのか(こっちも確かにトンデモだけど)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:18:25.61ID:Hczef2mA0
>>123
だよな
全部しらべるべき
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:18:29.37ID:cJwMCVSK0
やっぱりコイツらは一般国民と意識が違いすぎる
中国と変わらん
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:18:42.60ID:uuetcWa10
>>159
まぁ見てろ

文科省と野党はズブズブの関係だからな
どこを掘っても野党議員が関わってる

そして、なぜか元朝日新聞記者の名前もw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:18:51.10ID:GMh3oxOd0
官僚たちの生贄 〜あなたは教育勅語の怖さに耐えられるか〜
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:18:55.30ID:yCDan7kZ0
ゴミ「何故この時期なのか」

分かりやすいなゴミ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:18:55.44ID:xXQaJY/a0
「こんな昭和みたいなこと、誰がやるんだよ」ってwお前らの同僚がやったんだよwwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:18:56.75ID:6gF4igd70
安倍もじゃん
皆やってんだろ?
裏口でなきゃ国会があんなアホだらけになる訳ない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:19:00.64ID:xfSoISJq0
なぜこのタイミング?
あほな事やっといて官邸のせいにするのか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:19:04.48ID:DUFHy+u30
医学部に合格して医者になれば殺人でも犯さない限り一生安泰だもん
それを一番知っているのが文部科学省の官僚だわな
私立の医学部で例え1億使っても30過ぎには元が取れてお釣りがくる
獣医の次は医者の定員増やしたいんだろうな
増やせば報酬を競争で下げられる
そもそも医者にそんなに高度な知能は要らんからね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:19:10.12ID:2rJE2oHn0
昭和天皇

大正はもっとだ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:19:10.18ID:IfGgjNw40
俺らが悪いんじゃない、リークした奴が悪いんだまで読んだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:19:14.27ID:BWdMJ3Kx0
日本の女が寄生虫ってよりは、日本人じたい寄生虫の遺伝子持ってるよな
とにかく正義感がなく狡い
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:19:28.09ID:uuetcWa10
俺にはわかる

この一件で一番笑ってるのは財務省だってことを
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:19:33.96ID:e56GjH/c0
犯罪捜査がなぜ官邸に結びつくのか、文科省官僚の発言がバカすぎる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:19:41.95ID:3CWhxYPa0
罪悪感無さすぎて笑えない
みんな当たり前にやってるんだろうな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:20:02.52ID:6WteTdUB0
以前から当たり前のようにやっていた事が
なぜこのタイミングで表沙汰になったんだって言いたいのか?
腐りきるとはこのことだな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:20:17.90ID:+bGh+nrO0
安倍が取り戻したい日本ってこういう昭和のことだし
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:20:25.76ID:GMh3oxOd0
教育勅語 「ねぇ・・私を出してよ‥今すぐに・・」
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:20:46.76ID:zRphnGgk0
大人って掘れば何かしら弱みが出るものなの?
それとも国家公務員が腐敗してるだけ?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:20:50.40ID:x6ETbgap0
> そして、このタイミングだったのはなぜ、なのか。

西松建設事件のときも「このタイミングはおかしい」って声があふれてたけど
いつのタイミングなら良かったの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:20:55.42ID:uuetcWa10
>>189
在日参政権の旗振り役だったら、クソ前川がいた所だからな

もっと簡単に言えば、在日同盟だから全力で擁護する
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:20:55.64ID:Ir9MwHfM0
前の事務次官のJKバーでの買春といい今回の局長息子の裏口入学といい文科省って堕落しきってるわね?
どうなってるのよ?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:20:57.97ID:plxgWm8t0
>>183
中国のほうが少しだけいいぞ
あっちはこれやると死刑だから
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:20:58.89ID:iuWmxF2e0
玉川、AIで医者の年収低くなるのに、医学部行かせる官僚は馬鹿、お前が馬鹿だろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:20:59.36ID:cJE0Dgx70
まるで被害者面なのが呆れるわ。なんでこのタイミングでとか、問題はそこじゃないだろw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:04.12ID:muUhSJZO0
そう言えば、前なんとか氏もココ出身じゃなかったっけ・・・・
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:10.06ID:NVVR80380
で何十億か何百億かわからんけどこいつが国に返還してくれるんか?
息子の名前は特定されてるの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:19.01ID:JvnJDWLd0
>>206
ここで表沙汰にして、別の重大な問題(高プロ?)から強引に目をそらせたいのでは…
と勘繰ってしまう身がここに
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:19.69ID:4Mmqy8v40
Q. なぜこの時期なのか

A. 6/1から司法取引が可能になったから、
東京医大関係者から証言・証拠を集めやすくなった
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:21.99ID:82mgJ+Ww0
「局長が収賄て恥ずかしっ・・痛恨の極み!!」とかじゃなくて
誰が何の目的でこの時期にリークしてんだよとか言ってるのかヤバイ
役職職員の口利き裏口入学はよくあることなんだろうか?・・
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:23.45ID:mYl9ZCPq0
政治家と違って選挙で落ちる心配もなくて、長年好きなようにできてきたら
そらこんくらい何がわるいの?みたいになるよな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:25.89ID:iHsbFnBn0
「こんな昭和みたいなこと、本当にやったのか?マジで?」
なら気持ちは分かる

「こんな昭和みたいなこと、あるはずない。きっと嵌められたんだ」
ならちょっと感覚がおかしい
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:27.78ID:Q7iEn7OE0
役人にとっては当たり前の行為で、
問題は誰がチクったかだ!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:33.21ID:eDbU5LLQ0
文科省一味の腐敗臭くせえなあw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:33.24ID:2H20BtdY0
入れてもらった大学が東京医科大学だから問題なんだよな
千葉科学大学なら問題にならんだろう
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:36.74ID:t3KWngD+0
文科省自体が一切反省していないと分かる素晴らしいコメント
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:39.93ID:rPFBowB90
>>1
文科省の中堅職員はそう話す。
「官邸が目の敵にしている前川さん(喜平・元文部事務次官)が在籍した旧文部省へのいじめならわかりますが、佐野は旧科学技術庁出身者です。目的がわからない」(同前)

なんでこういう発想しかできないの?
普通に不正は許すまじ、じゃだめなの?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:48.29ID:HbFOSt4R0
この息子の退学処分を発表しないと、収まらないと思う。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:49.38ID:rnl1n6g70
「なぜこのタイミングなのか。特捜が動いているということは、官邸のリークなのか。目的は何なのか。省内は疑心暗鬼になっている」

こういう発言って、記者に記事にしていいって言っているのか、無断録音なのか。
そっちも気になるな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:21:56.25ID:x6ETbgap0
>>7
不正を無くすにはどうしたら良いのか考えるタイプの人には
AERAは取材しないでしょう。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:01.48ID:jzz8LBTE0
「膿(異民族)は出し切る」
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:06.17ID:vmMIpwx40
赤信号みんなで渡れば怖くない的な
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:06.20ID:QIIhHhO00
>>1
「昭和みたいな収賄」ではなく「昭和みたいなリーク」と言ってんのか朝日はw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:07.56ID:YwjVIqGx0
まずはマスゴミは聖人前川のコメントを取ってくるべきだろう
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:15.31ID:cht3szak0
コネ入学した馬鹿息子が自慢でもしたんだろ?オレの親父スーゲーってww

で、そこから誰かがリークしたと
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:19.89ID:/y4fowov0
医師の待遇と特権がよすぎるのが、この裏口入学を産んだんだろうな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:30.09ID:UPRmQl5N0
官邸のリークとかAERAは何言ってるんだ。たぶん大学からリークしたんだろ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:37.69ID:piOYAAxX0
>>209
町医者だと、看護師でもできるようなことしかやってないところもある
小難しい症状の患者はすぐに紹介状
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:37.92ID:6+EdPqlP0
どうせ省内じゃ常態化してて
後はバレるかどうかなんだろうなあ
もうこいつらの給料上げるのやめろや
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:39.34ID:t9xE0qwv0
この中堅職員もなんかやってるってことだよな
語るに落ちたな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:44.09ID:GMh3oxOd0
「教育勅語 Sacrifice」
〜生贄に選ばれた官僚たち〜 
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:44.16ID:WookKaSv0
文科省って歴史改竄を推してるところだろ?

隣国気質なら収賄なんて日常だな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:54.69ID:L6CEY2fY0
中堅職員とやらは、

我々科技庁系は安倍政権に忖度して仕事しているのに、なぜ悪いことをしても見逃さないのか、安倍タヒね

って言いたいのかw

そら三流官庁って言われるわなw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:56.47ID:Byu4XohZ0
これね絶対官邸主導だろ間違いない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:57.08ID:r5P3cu8r0
拡散希望!署名してください!「今こそ地球の解放を!」 2018-07-02
http://paradism.hatenablog.com/entry/2018/07/02/003346
https://www.thepetitionsite.com/576/357/913/planetary-liberation-now/
https://ameblo.jp/coo-boo-toma/entry-12156824578.html

こんにちわ
このコブラの提案に署名しました
ここを見ている皆さんも署名しましょう
これに署名することによってライトワーカーと認定されます 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況