X



【兵庫】「ゴンチャロフ社員」過労・パワハラ自殺 20歳男性に労災認定 暴言、長時間労働でうつ、電車に飛び込み自殺 西宮労基署

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/05(木) 16:18:31.77ID:CAP_USER9
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201807/img/d_11417262.jpg

洋菓子メーカー「ゴンチャロフ」(神戸市灘区)の工場に勤務していた前田颯人さん=当時(20)=が2016年に自殺したのは、長時間労働とパワーハラスメントが原因として、西宮労働基準監督署は5日までに労災認定した。

 代理人の八木和也弁護士らによると、前田さんは2014年4月に入社。神戸市東灘区の工場でチョコレートやゼリーの製造に携わっていた。15年9〜12月は月87〜109時間の超過勤務があった。

 また、上司からあいさつを無視されたり、暴言を吐かれたりするなどのパワハラを受けたという。颯人さんは16年6月、同区のJR摂津本山駅で快速電車に飛び込み亡くなった。

 母親の和美さん(44)=芦屋市=は17年9月、「長時間労働とパワハラでうつを発症していた」として、西宮労働基準監督署に労災補償を申請。西宮労基署は5日までに、自殺は長時間労働とパワハラが原因だとして労災認定した。

 和美さんは「あなたが悪いんじゃない、と息子に伝えたい」と悲痛な思いを語った。(末永陽子)

2018/7/5 13:59
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201807/0011417145.shtml

関連スレ
【兵庫】労災申請 過労・パワハラで自殺したゴンチャロフ社員の母「息子を苦しめた会社の責任を問いたい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513942544/
【社会】ゴンチャロフ製菓勤務だった20歳男性自殺「過労パワハラで鬱」母が労災申請…上司「また牛のエサ作ってるんか」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510037928/
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:28:10.17ID:GCziykOK0
チョコだけにブラックって
神戸人はブランドイメージ悪くなると買わないだろうなあ
さよなら
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:28:30.53ID:HPt9MgMs0
前にも報道されてたな。
自●した子が退職を申し出たら、
「お前の学校に迷惑がかかるぞ」と脅して勤務させ続けたとか。
追い詰められての飛び込み自●じゃないかと。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:28:33.47ID:fi6urDmz0
怨念入りお菓子いらないです
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:28:35.90ID:U/4YSStL0
アニマルショコラのとこ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:29:10.83ID:kQuAH5oM0
>>6
この手のお菓子を美味しいと思った事がない

ビックリマンチョコの方が美味しい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:29:15.30ID:Ucpbj0+G0
飲食店なんて上が甘い汁吸うために下を非人道的な奴隷扱いする世界だからなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:29:52.81ID:0z5n3KDg0
わざわざロシアからやって来たのに気の毒だな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:30:35.89ID:JRXGY53r0
ここ、山〇組の企業舎弟だからなww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:30:49.92ID:GY2jBC4/0
亡くなった息子さん、イケメンだな

こんなイケメンなら、工場なんてさっさとやめて、違う仕事したほうが
良かったのにね。まだ若いんだから雇ってくれる所なんていくらでもあっただろうし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:31:06.54ID:PkC3ttXJ0
過労社員を出すような会社は閉鎖しろ、不要で迷惑な会社。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:31:11.58ID:2Wwi01W70
パルナスまじか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:31:15.46ID:IA1ttJbR0
富山の上司をボコる奴だったらどうなってんだろう
警官殺しの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:31:47.28ID:racZKOqx0
>>1
>>上司からあいさつを無視されたり、暴言を吐かれたりするなどのパワハラ

本当にそれだけか?

『など』で誤魔化してる中に極悪なのを隠してねえだろうな?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:32:31.27ID:8q00P6Pl0
>>35
               ∧_∧
              <丶`∀´>     奴隷を搾取 ニダwww
           γ⌒´‐ − ⌒ ヽ
            〉ン、_ `{ __ /`(  )
         (三0_´∧ミ キ )彡ノヽ`ヽ)
           ̄   ノ~ミ~~~~.| 0三)
             / ヽレ´  \
            /_  ノ |, ̄ |  グリグリグリッ
            \ ̄ィ.  (二二)))∧   ノ
             i__ノ     (´∀` ;)'⌒つ  ← おまいら
                  ~ ~ ~~~~~~~~~~~~~~ ~ ~ ~
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:32:33.51ID:cyaxlea70
>>20
>>21
上司から「辞めたらもうお前の学校からは採用せんからな」って言われてた案件だったと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:32:42.83ID:JRXGY53r0
洋菓子部門まで極道社風
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:32:53.76ID:KqIHPxoL0
食べ物系の工場はやばいのが多いな、パンもやばかったわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:34:11.03ID:9bPlMV/g0
母校の後輩を持ち出されてのパワハラだもんな
先生や高校に相談してみても良かったんじゃないか

それでも解決しないなら、その上司と喧嘩して辞めても
若いんだし別に人生詰みじゃないだろうし
惜しいな、早まらなくても
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:34:11.14ID:Iw5bWINF0
ゴンチャロフのチョコ好きだわ
今年のバレンタインのスイーツみたいなチョコも一個ずつ全部味違って美味しかった
こき使われた社員の血汗の結晶かー合掌
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:34:11.97ID:d1TAKM+20
バカバカしいから死んでから認定されるんじゃなくて生きているうちに訴えるようにしたらいいよ
死ぬくらいならクビになろうが怒鳴られようが関係ないからね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:35:49.37ID:fxcwgEJf0
口もいでから殺すようなもんだろ?
被害者ができることなんてそんな無いんじゃないかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:36:34.67ID:HKf2+HcP0
切腹最中的な手土産になるな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:37:38.75ID:uWlNUfdC0
上司にペナルティはあるの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:37:52.93ID:LWEYtqgE0
どう考えても無罪でしょ
会社側は何も悪くない

根性なしが悪いだけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:38:24.75ID:JtD4aiVL0
*    ∧_∧
    (#`ハ´)  竹中と公明のお陰で
  γ⌒´‐ − ⌒ ヽ  我同胞1000万移住するアル
 〉ン、_ `{ __ /`(  )
 (三0_´∧ミ キ )彡ノヽ`ヽ) 働け 鬼子共!
     ノ~ミ~~~~.| 0三)
    / ヽレ´  \
   /_  ノ |, ̄ |  グリグリグリッ
   \ ̄ィ.  (二二)))∧   ノ
    i__ノ     (´∀` ;)'⌒つ← ぴゅまいら

◇国内政治関連記事 /経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/jpol0.html

◇公明党 安倍切りに動くか ポスト安倍は石破か岸田で!?

◇そうか】創価学会内のドロドロの権力闘争【がっかり

◇加速する改憲 自衛隊明記賛成 過半数
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:38:38.37ID:BEdwGSVr0
>>38
辞めたら今後オマエの高校から人は取らない、と言われたんだよ。
しかもこの上司はハゲブサで完全に狙われてた、とパートのおばちゃんが証言
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:38:40.05ID:LWEYtqgE0
会社側は逆に訴えればいいよ、労災認定なんてありえないから慰謝料請求とか
勝訴100%やで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:38:42.37ID:7E0T5+6T0
ここの工場、大半が女なんだよ
しかも、一部の社員の女とパートや派遣
一部の社員の女でも責任者が怒鳴り散らし、暴言や物投げたり
物凄い陰湿なイジメやパワハラもあったりで最悪
少数いる男の社員は見て見ぬ振り、男の管理職でもボロカス言われるから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:39:37.54ID:JRXGY53r0
>>64
そりゃ本物の極道会社だからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:39:51.16ID:QRlqMYZ90
>>53
それを気に病む程に優しくて責任感のある奴だから狙われたってわけだろ?クソッタレで吐き気がする
パワハラって言葉止めろと思う。ただのゲス野郎がクソッタレイジメしてるだけだからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:39:59.56ID:3sc15giv0
文字通り、従業員の血と汗と涙が染み込んだチョコ

食うのは牛
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:42:02.54ID:LDFeNm9z0
>>66
まあ誰とは言わんが自宅前でパンツ脱がされて醜態さらしたパワハラ野郎もいるしな(w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:42:34.22ID:LWEYtqgE0
というか会社が親や家族を訴えればいいよ、営業妨害してんだし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:42:51.18ID:LWEYtqgE0
営業妨害で訴えられたら会社側が勝訴100%だからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:43:13.34ID:3NV2Leu00
>>59
と、無職が偉そうに申しております。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:43:31.07ID:mprJwIjr0
おそロシア?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:43:36.48ID:yOYA1kFf0
家老死するくらいなら辞めれば良いのに。頭悪いん?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:44:44.03ID:PrMbeldh0
>>21
だよね
そんなひどい&合わない職場は
あらゆる意味で止めるのが大正解だよね

おそらく周囲が退職勧めても「でも」「だって」と
頑固に自分ではねつけて
自分の意志で強固に頑固に過労自殺に突き進む
頑固系のうつ病だろうね
テレビニュースやドラマや映画は
どういうわけか無気力系のうつしか
特集しないけど
家族が苦しいのも頑固系のうつだよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:45:09.25ID:7DRrKFy90
景気いいなあ
雇用改善したんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:45:14.47ID:UI7oc5tH0
日本こんなのばっかだな
で短期的に都合の良い労働奴隷として外人大量に入れて長期的にはそいつらが帰化するなりして根付くと
合衆国日本も近いな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:45:18.27ID:SsGwjGzQ0
もうすぐ大量採用の募集する

東灘
チョコレート工場
製造
派遣

は、ここの会社
地元の女性が夏から1月まで働く
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:45:24.60ID:zPu6d11a0
20歳とか重大犯罪者でも人生やり直せるやん
なんで逃げなかった?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:45:52.48ID:qbvjwP7Z0
ここまで
ポケ猫にゃんころりんに出てくる
犬のゴンチャロフでてないか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:46:03.53ID:y9aDSH3Z0
工場や倉庫勤務でこのくらいで自殺したらあかんて
無視や暴言なんて日常茶飯事だよ
俺なんか初出勤の時に作業を聞きに行ったら無視されたことあったしw
無心でただ作業をこなすだけでいいんだよ
仲良くしようとか意味ないから出世も大して望めないしね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:46:05.56ID:LWEYtqgE0
でも会社側は

完全無罪ですから

残念!!!

パワハラしても何も悪くない斬り!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:46:41.02ID:LWEYtqgE0
>>85
でもそれが社会ってものよ
こういう世界で生きられないとダメなんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:47:01.67ID:fxcwgEJf0
奴隷酷使の効率の良さが
バレたときのリスクを上回ってるんだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:47:35.20ID:PrMbeldh0
>>42
他人にむかうか自分に向かうかの差で
どちらも異常な攻撃性を持った
発達障害なんじゃないかなと思う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:48:17.98ID:mAfRWmwy0
ゴンチャ推しだったのになぁ…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:48:24.88ID:IEZhtb2g0
>>80
外国人が根付く?馬鹿じゃねえの?こんなクソ労働環境で根付くわけ無いじゃん
自惚れんのもいい加減にした方が良いぜ
黙って帰国するか、犯罪起こすか、無職で生活保護受給者になるかのどれかだ
円安とデフレで日本の物価も諸外国と比べるとかなりゴミになったからな
東南アジアへ行けば、ランチでも500円から1000円くらい取られてビビるぜ
日本は今やその程度の国に成り下がったんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:49:41.35ID:8uItEP9L0
>>85
学生の時に大きい工場で夜間バイトやってて最初は真面目に仕事貰いに行ったり責任感持ってやってた。
ブラジル人と同じ部署になり適当でいいんだと思ったよw
言われたことだけやって、必要以上に社員と口聞かないようにした。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:50:18.99ID:kNiOfDv80
本山駅近くの電車沿いに会社会ったよな
スゲー老人の外人が何人もに支えられて入っていくのをもう25年くらい前に見たわ
アレは創業者のゴンチャロフ氏だったのだろうか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:50:26.37ID:zxlLtYh40
パワハラした上司の名前と住所と家族構成は?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:51:39.61ID:ZpzcN/ZD0
自殺できる自由があるだけマシだと思え
いずれ自由さえ出来なくなるから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:51:52.35ID:uBkrjvuJ0
>>47
そんな酷い会社に後輩を送り込もうと思ってる時点で、そいつもクズ。
サッサとやめて、後輩がこんなとこに来ないようにするのが先輩というもんだろ、
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:52:12.90ID:5XYYbw2q0
>>1
結局、売り手市場に就職しても強烈なパワハラ
イジメ・長時間労働で結果がこれか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:52:50.25ID:PrMbeldh0
>>59
アンガーマネジメントのなってないパワハラな人と
頑固系のうつの組み合わせは
こういう頑固系うつの過労自殺を引き起こすよね
どちらも教育して修正しないといけないのに
どちらも頑固で「なんで自分は間違ってないのに
あいつに合わせなきゃならないんだよ!」と
なっていたんだと思うわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:52:50.99ID:LDFeNm9z0
>>91
てか外国人は従順じゃない(w
外国人労働者が気がついたら出世して管理する側になってたがなぜかその方が従順な日本人労働者が幸せになってたでござる。
で利権失った頭の不自由な日本人管理者が「愛国がー」を言い出すわけですね。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:52:53.21ID:kfMHEyxU0
挑発して殴らせてから訴えりゃ良かったのに
普段の暴言レコーダーで録ってて
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:53:21.22ID:CTTsuJqL0
極道モンが作った菓子なんか食えたもんやない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:53:44.22ID:Y4xzqriz0
製造なんかに就職すっからこういう結末になんだよ
最初からわかるだろ…
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:54:41.00ID:JSE+SaPI0
日本人のマジメさに付け込んでこういうことする企業は許せん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:55:39.35ID:yug1s1nJ0
もうゴンチャロフのお菓子買わない
どんなんか知らないけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:56:41.64ID:PrMbeldh0
>>98
売り手市場なら「こんなひどくて合わない職場」
辞めればいいのにね
怒りの強固な自殺なんかするよりはるかに有意義
でも頑固系のうつは周囲の必死の説得なんか
「だって」「でも」で聞かないからね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:57:08.09ID:kTQ9bErJ0
で他に何人死んだ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:59:35.87ID:Pj0s44yl0
>>4
オマエは雑魚以下だろ。雑魚に喰われるミジンコかww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:59:54.24ID:PrMbeldh0
>>101
訴えるほど頑固系のうつ側も正しくは
なかったのかもね
仕事できなかったり

なんだかんだ可愛い(美人・美形)は正義、なように
職場においては仕事ができるは正義、だし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:00:13.68ID:AMXQx/Gk0
>>87
そりゃ日本だめになるわなw
斜陽ジャップランドw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:00:56.47ID:2vRoHwef0
ゴンチャロフだったんだwwwwww
当初ずっと伏せてたよね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:01:01.76ID:hz3+TFWQ0
なんで会社はパワハラ野郎なんか飼っとくんだろうね
会社にとってほぼ得は無いぞ
キチガイがいるってネットに書かれて新人が寄り付かなくなる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:01:03.71ID:kTQ9bErJ0
甘いチョコの様に
金出せばまた金バエが働くだろ?
それか死にたい奴雇えば?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:02:35.44ID:3NV2Leu00
>>75
左様でございますか?殿www
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:03:46.24ID:DDljAqU50
会社名も出たことだしもう買わないことにする
現場の人へ。ほどほどに働いて下さい失敗なんて気にしないで
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:04:39.31ID:3ZlxCzX20
>>64
この国のありとあらゆるユニット(小集団)は、すぐに地獄化するからなあ。
だれも善い方向のベクトルをもってないのだから。
あるのは、その場の空気を読んで、合わせるだけ。虐めの和。
しかもそんな自分が空気読みの達人だとうぬぼれて、いい人だと思ってたりする。
いつまで経っても自浄できませんわな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:05:15.68ID:M5xpr+lr0
無視したらパワハラとかどんな理屈なんだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:06:32.45ID:pN7gYDCR0
仕事できないならなおさら、過労させて残業代払う意味がない。
もちろんやめさせようとしてそうした可能性はあるが。
大企業のやり口としては結局お粗末。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:06:34.93ID:LDFeNm9z0
>>114
仕事ができる奴と管理職は別物。
仕事ができる奴の褒美に管理職のポストを与えるのがそもそも間違い。
もちろんある程度、現場知ってないと管理できんし、ある程度人望ないと人はついてこんしね。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:06:38.77ID:66m/qSV/0
このパワハラ野郎がいなくなるまで、ゴンチャロフ不買運動だな
どういう理由があろうともパワハラはあかん
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:07:33.08ID:eLsN6zoI0
この最初の記事が出たあと、公式ツイッターがバレンタイン直前まで無言だったのは忘れない
あとバレンタイン商戦の時は東京に出張チョコ製作でそこそこ偉い現場社員きてたはずだから
もしかしたらパワハラ社員きてたかもね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:07:36.34ID:tuwG2JP40
>>106
唯一口にしたのはコルベイユっていうラングドシャクッキーを巻いて棒状にしたやつかな
小学生の頃はよく食べた
でももう最近は買うのはもちろん人から頂くこともないね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:07:40.53ID:PrMbeldh0
多分パワハラしてきた人は
同じパワハラを耐えて乗り越えた人なんだろうね
だから自分ですら乗り越えてきたパワハラや
長時間労働を乗り越えられない
頑固系のうつの人を見るたびイライラしたんだろう

お互いの価値観の頑固な衝突
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:07:46.27ID:3ZlxCzX20
いい人は一方的に被害者になるんだよな。
ちょうど、ワキガのある人間と無臭の人間が二人いたとすると、
無臭の者がつねにワキガを嗅がされてクサイ思いをするようなもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも