X



神戸市のゴンチャロフ製菓 20歳社員が自殺 労基署は過労死と認定 日常的に「牛の餌を作ってるのか!」などと怒鳴られる

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/07/05(木) 18:08:08.67ID:CAP_USER9
おととし自殺した神戸市の洋菓子メーカーの当時20歳の男性社員について、労働基準監督署は、職場の上司のパワハラや長時間労働による過労死と認定しました。

神戸市灘区の洋菓子メーカー「ゴンチャロフ製菓」に勤めていた前田颯人さん(当時20)は、おととし6月、駅のホームから飛び込んで自殺しました。

家族は「職場でパワハラがあった」として労災を申請し、西宮労働基準監督署が調べていました。

家族の弁護士によりますと、調査の結果、職場の上司が前田さんに対して、日常的に大声で「牛の餌を作っているのか」などとどなりつけていたことなどが確認されたということです。

また、3か月間連続で、いわゆる過労死ラインの月80時間を超える残業を行っていた時期もあったということで、労働基準監督署は、自殺の原因は上司のパワハラや長時間労働によって、うつの状態になったためだとして先月、労災と認定しました。

前田さんの母親の和美さん(44)は記者会見を開き「会社側は、私たちに『そんな事実は認められない』と言い続け、真摯(しんし)に対応してきませんでした。改めて謝罪を求めたい」と話しました。

一方、ゴンチャロフ製菓は「過重労働やパワハラがあったという認識はなく、どういった理由で認定されたのか分からないが、会社の認識とは異なっている」としています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180705/k10011510501000.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:30:24.77ID:4B8SVMH20
ゴンチャロフだな
名前覚えておくよ
可能な限り買わない
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:30:37.99ID:CB5RKaAk0
神戸か
ホント関西人て性格悪いの多いよね
だから人付き合いのトラブルも多く凶悪事件も多いんだろうね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:30:40.42ID:RAgz+kF90
ヤクザのフロント企業として以前から有名だったそうだな
さっさと潰せ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:31:01.86ID:cpzb4DN70
>>848
一般消費者が制裁加えるしかないね。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:31:07.52ID:Dywt8sLS0
>>840
続き
パワハラ上司をボコボコにするか刺し殺すんじゃね?
パワハラ野郎は、相手を選ぶんだよな。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:31:33.24ID:XSBzzyMO0
チョコレート・・・初恋の味・自死の味
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:31:59.64ID:LSVZHMjA0
ボコって殺せばいんだよパワハラとか
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:32:13.20ID:EYR6NT3g0
>>785
毎年、地元高校枠のある企業で不義理やらかすと地元に住めなくなったり同窓会も出られなくなる可能性あるけど、
司法は、そこまで踏み込んで判断はしないからね。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:32:29.64ID:Pi2QYANT0
自殺する奴は馬鹿
死んで復讐しようと考える時点で頭が悪い
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:32:34.81ID:LSVZHMjA0
俺のダチ上司と殴り合いのけんかしてたぞwww
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:32:52.76ID:Hl9T8GRY0
味と値段はあってないとは思ってた
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:33:44.34ID:8B0VQkxH0
あ!ゴンチャロフ製菓って知ってる!
博多の上牟田に会社あるよね
変な名前の会社だなあ
しかもお菓子の会社かあって思ってたら
過労死させてんのかよ
ひでえ会社だなおい
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:33:58.73ID:DSSckhh70
>>822
あのお菓子達には悲しみの思いが詰まってたんだね
色々考えさせられるわな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:34:06.15ID:PrMbeldh0
>>816
現場に全て丸投げな会社は
今の時代良くないよね


アンガーマネジメントのなってないパワハラな人も
仕事できないのに自分から努力も工夫もしない発達障害者も、
自己中で感情コントロールできない
問題者達双方への教育を最初に勉強会で
ちゃんとしておかないと
双方によるトラブルもそりゃ起こるよ

パワハラ者も発達障害者も
「何で自分は悪くないのに
あいつなんかに従わなきゃならないんだ」と
自己中で傲慢だよ
ちゃんと最初に勉強会てま教育しないと
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:34:11.05ID:6jTeWMsL0
廃業に追い込みたいな
不買運動
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:35:05.43ID:1UpajiPC0
菓子の製造工程で
酷い物作ろうと思っても作れないと思うんだけど。
恐らく気にくわない若手への言いがかりなんだろうけど。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:35:17.05ID:uWzdLSkd0
飲食店もたまに怒鳴ってるの見るけどさ
長く続いて慣れた人で回した方が効率良いって分からないのかな
怒鳴って辞めたらまた1から教えないといけないのに
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:35:21.25ID:mmx3OKGZ0
>>3
そんな人に残業頼まないよ
意味がない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:35:22.90ID:EYR6NT3g0
>>788
地元の高校や大学に決まった採用枠持ってる企業で不義理やったら地元に住めなくなったり同窓会も出られなくなる可能性あるよ。
特に就職率に拘る工業高校や商業高校だと絶対にアウト。地元を捨てる覚悟が必要。

裁判起こしても裁判やってる間は1円の稼ぎもないから続かない。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:36:10.03ID:PrMbeldh0
>>863
過労死と過労「自殺」は違うと思うの
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:36:20.21ID:8ai02Mjn0
田園の曲とかひたすら「ありがとうございます」流す
工場もあるのに
少しでも作る人が笑顔もしくはリラックスした無表情で
できるものの方が
全体としては会社の売り上げてに最終的には繋がるだろうに
オカルト的には
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:36:52.89ID:xFIskKEd0
>>744
そもそも真っ先に選ぶメーカーじゃないからな

ヨッ○モック→シ○ール、風○堂→ゴー○ル、ユーハ○ム→バームクーヘ○、
モ○ゾフ→○ルカディア、コ○ンバン→フール○ック、みたいに
各メーカーには「これが看板」「絶対に外れなし」「迷ったらこれを買えば間違いなし」というものがあるじゃん
他メーカーは端っから除外され競合とすら認知されないレベルの看板商品を擁するところは強いと思う

さて○ンチャロフだけど、まっとうに働いてる人には申し訳ないけれど、ここの看板商品って何がある?
これだけはゴンチャ○フじゃないと駄目、他メーカーでは代用がきかないっていうもの、なんかある?

他にもぱっとみの体裁はいいけど、なんだかよく分からないメーカーだかブランドが最近は多いよね
老舗っぽくみせかける商標の扱いに長けていて、宣伝や話題作りが上手で、でも全部同じ会社の別ブランド、みたいのがさ

そういうのと同じで、他にまともな店がなく、それでもどうしても何らかの手土産が必要な場合に、
体裁だけは整っているから仕方なく、どうでもいい、なんでもいいと手にするメーカーの一つだと思う
わざわざ選んで買ったり、人にあげたりするものじゃないから、見たことが無いのは当然だ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:37:50.44ID:o646fOlr0
これは、自殺に見せかけた内部告発証言抹殺だな、なにかものすごい秘密を知ってしまったのかもしれん
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:38:29.38ID:HsaDwIhM0
なんか解雇できないとか言ってるやついるけど普通に事情があれば金払って解雇できるからな
なんで知らないのかな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:38:48.81ID:PrMbeldh0
>>832
だよねえ
何で異常に固執するのかねえ
それも嫌なら文句つけようのない「脅迫」なんだから
警察か労基に行けばいいのにね
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:39:06.12ID:10QXKGTB0
牛の餌作ってんのに人に売るのか!?
食ったことないけど二度と食わん!
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:39:36.39ID:9JrqDfiq0
第2包装の大野、松本はまだいるかな?沢山のパワハラありがとう!w
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:40:06.36ID:yZCtdCEl0
初めて聞いたけど美味しそうやん
ロシア系?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:40:44.62ID:ufEG6h080
>>870
脅すほうが悪いんだからほっとけばいいだろ
辞めても何の責任もないよ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:40:48.62ID:8ai02Mjn0
875包装紙の色に騙された
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:41:25.23ID:U8vOORNx0
>>1
>どういった理由で認定されたのか分からないが、会社の認識とは異なっている

だから上司のパワハラと過労死ラインを超える残業による鬱発症だろ
池沼かよw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:41:25.33ID:krWQCPJN0
話題になって半年、やっと認定かよ
とりあえずここの菓子はもう買わん
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:41:30.80ID:o646fOlr0
>>868
実は、怒鳴り散らしてる上司・先輩格が、おのれの無能をごまかすためのジェスチャー。
仕事は手本を見せて、教えるより習う‗が如く、手本になる人が重要。マニュアルで文書になってるから
ニワカでもできて当然って考え方が間違ってるわけで、行きつく先は外国人だw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:41:45.93ID:PrMbeldh0
>>848
周囲の必死の説得も「でも」「だって」で
強固に頑固にはねつけて突き進んでいた
被害者が目に浮かぶわ

頑固系のうつは無気力系のうつみたいに
かわいいところなんかないからね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:41:54.16ID:i1SGSLH50
食品工場はほんと大変だよね
食べ物は正解がはっきりしないから怒鳴ろうと思えばいくらでも怒鳴れる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:42:02.43ID:WaeBUMdd0
商品名って何?
こんな会社知らんわ
関東でも買える物?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:42:19.07ID:8ai02Mjn0
怒鳴り声で突発性難聴なったわ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:42:34.64ID:cpzb4DN70
ここの製品を手土産に持って来る奴は良識なしと判断せざるを得ないな。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:43:09.26ID:r3ccuPA20
ほう。ゴンチャロフか、覚えとこう
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:43:35.16ID:8ai02Mjn0
鬱になってる時って自分が写って自覚すらない場合あるからね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:44:02.19ID:FAFpsQGo0
この件があって昨年のお歳暮にはゴンチャロフはやめた
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:44:17.09ID:5nMEo+fGO
潰れろ朝鮮製菓
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:44:40.43ID:yZCtdCEl0
何かググるとブラック会社って出るんやけど
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:45:42.99ID:8ai02Mjn0
自殺は死んでも苦しむしあのよで罪だからダメだけど
どうしても被害者が気の毒で
供養してあげるからミーを頼って良いよと思ってしまう
今まだ自殺の時の苦しみのままなら救ってあげたい
前回見かけた時も供養の気持ちを捧げたけど
まだ足りないのか
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:45:59.64ID:PrMbeldh0
>>882
頑固系のうつの存在を考慮してないと思えるの
監督署とやらは

「過労死」ならラーメン店の正社員のスレが
この板に立っているわよ

世間も大半はうつは無気力系のしか知らないんじゃない?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:46:14.35ID:PNRCr1Nr0
昔はニーズが有ったけど、
現代では本国で修業したオーナーシェフの店も多いし、
欧州の会社が自ら日本支店を出してたりするから、
中途半端な立ち位置では有る。
モロゾフのプリンのガラスコップは関西人のマストアイテム。
夏には素麵や、笊蕎麦の出汁コップに
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:47:26.68ID:MoeC9bOR0
極悪会社は消えていくだろうな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:48:07.93ID:YXM9MaWy0
チョコレートは明治のほうがうまい
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:48:57.52ID:tMHpzize0
派遣に落ちればいいと思うよ
嫌な職場だったら更新しなければいいし
好きな時間働けるし、人間関係に悩まなくていいし
派遣の方が生きやすいと思うけど
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:48:58.93ID:KkjMB+uy0
>>585
関西にピエールマルコリーニの店はなかったはず
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:49:02.40ID:YXM9MaWy0
ゴンチャ チョコ
ブラックチョコレートだな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:49:33.91ID:PNRCr1Nr0
モロゾフは巻き添え、とばっちり喰らうな。
顧客の芦屋や神戸東灘のセレブ女って顔やスタイルは良いけど脳味噌が鳥だから。
顔とスタイルだけで、のし上がった偽物セレブ、ニセルブだもんな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:49:37.68ID:8ai02Mjn0
ミーのオカルトパワーが足りないかな
自殺の時の痛み苦しみから一瞬で救ってあげたいけど
お母さんに言いたいこともあるだろうに
命日には夢枕に立てるように

自殺はあの世の大罪だけどなおさら追い込んだ加害者がひどいなと思ってしまう
未熟な考えかも知れんが
自殺はダメだし、死んでも苦しいからだめだけど加害者生きてるもん勝ちただし今は
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:49:43.40ID:Fx0IJ+1F0
まあいつ起きてもおかしくなかった事案や。大卒の職種でも正直オススメせん。
問題起きても誰も責任取ってなかったし今回も誰も責任取らんやろなという感じだ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:50:03.56ID:AY3mwlfG0
殴って辞めるわけにもいかんからな
動画か音声とってSNSに上げるぐらいか
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:50:41.34ID:PrMbeldh0
>>897
言う方もその最悪の凶器とやらを
職場で受けてきた人が
大半なんだろうね
だから「これくらい普通」の価値観になる

だからそんな最悪の凶器とやらが飛び交う
職場なんか辞めて転職すればいいじゃない
なんで今いるドクズ職場に異常に固執するの??
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:53:42.39ID:MRmiLcwM0
>>572
完全にアウト。どこのブラックだよw
未だにそんなことしてる会社あんのかよw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:53:48.05ID:imIPJjMV0
洋菓子屋パン屋なんてみんな薄給、長時間労働、使い捨て。
パティシエなんかに憧れる子供に教えてあげてほしいわ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:54:16.94ID:PrMbeldh0
>>585
それ全部高級ラインナップじゃん
小さい一粒が平気で400円500円するような
値段高いクラス
ゴンチャロフクラスの中級ラインナップないの?
値段的に
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:54:28.25ID:xFIskKEd0
>>908
モロゾフはどこでも買えるのがメリットだが、どこでも買えすぎてしまうんだよな
大抵の百貨店に入ってるから、かえってギフトとしては選びにくい・・・・・・気がする
それを逆手に「見たことあっても食べたことあまり無いでしょ」とか、自分用に買うのもありだけどさ

たしかに洋菓子のプリンやババロアのガラスコップって、けっこうちょうどいいサイズなんだよね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:55:30.07ID:PNRCr1Nr0
子供の頃に東西冷戦の時代にモスクワの味。とか凄いインパクトだったなあ。
シュークリームじゃなくてクレーモフ。
ぐっと、首絞めてごらんマーマの
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:55:55.74ID:l3eogSj40
洋菓子会社員の自殺、労災認定 チョコにつや出ず叱られ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00000079-asahi-soci

洋菓子メーカー「ゴンチャロフ製菓」(本社・神戸市灘区)の社員だった前田颯人(はやと)さん(当時20)=兵庫県芦屋市=が
2016年6月に自殺したのは、長時間労働や上司とのトラブルが原因だったとして、西宮労働基準監督署が労災認定していたことがわかった。
母親の和美さん(44)と代理人弁護士が5日に会見し、明らかにした。

 会見によると、認定は6月22日付。前田さんは高校卒業後の14年4月に正社員として入社し、神戸市東灘区の工場でゼリーやチョコレートの製造にあたった。

 代理人が労基署から受けた説明では、15年9〜12月に月81〜103時間の時間外労働が認められた。
また15年11月、製造したチョコレートにつやが出ず、大量の廃棄品が出た際に強く叱られるなど「上司とのトラブル」が複数回あったという。

 前田さんに受診歴はなかったが、こうした業務上の負荷が重なり、自殺の約半年前にはうつ病を発症していたと認定された。

 母・和美さんは17年9月に労災申請。申請によると、前田さんは特定の上司から継続的にパワーハラスメントを受けていたとされる。
製造ラインの廃棄品が牧場に出荷されることから「また牛のえさ、作りに来とんか」と怒鳴られたり、
退社の意思を伝えると「お前の出身高校からは採用しない」と言われたりした、と訴えていた。

 和美さんは会見で「パワハラも長時間労働も認められた。じわじわと弱らせられ、自死に至った。
あなたが悪いんじゃないと息子に伝えたい」と話した。

 ゴンチャロフ製菓は
「自死されたことは非常に残念。労基署がどういった事実を認定したか承知していないが、当社としては過重労働やパワハラの認識はなかった」とコメントした。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:56:06.10ID:w87vSmG70
作ってますって怒鳴り返せばいいのにやられたらやり返せ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:56:40.89ID:LelhJmFJ0
トンキンは知らないことを自慢する
地元の人間なら買わないそれだけ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:58:29.06ID:w87vSmG70
やられたらやり返す教育は必要
上司に舐められたら終わりやからな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:59:42.79ID:cFYqFoVK0
お腹壊すから、牛に脂肪分の高い食べ物をあげてはいけないよ。客のことをまるで考えずに作ってるのがわかるコメントだな。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:59:44.34ID:d18NRLnD0
パワハラ上司の名前は分からないのかな?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:59:57.48ID:VYqbxj3L0
自殺でなく殺人として扱うべき
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:03:23.45ID:4ab4rgW30
>>932
こりゃ逮捕だわ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:04:05.44ID:cpzb4DN70
要らない。潰れて欲しい。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:04:43.65ID:Fl8JbXku0
死ぬくらいなら辞めたら良かったのに、若いんだしさ

社名は初めて聞いた
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:05:46.64ID:w87vSmG70
すぐキレる人もいるがそういうの病気で治らんから放置かやり返すしかないからな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:06:16.41ID:1MksUNqi0
自殺するなら刺し殺してから死ねばいいのに
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:07:08.16ID:ln9YfYo30
>>932
> ゴンチャロフ製菓は
>「自死されたことは非常に残念。労基署がどういった事実を認定したか承知していないが、当社としては過重労働やパワハラの認識はなかった」とコメントした。

まるで他人事
最低
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:10:24.11ID:GdxUZ65k0
>>5
もうその会社ないやん!
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:11:10.23ID:lflC5/JL0
神戸出身の東京住み。死んだ彼と同い年。就活でゴンチャロフ受けたけど、落ちて良かった。悲しい。いたたまれない。明日抗議の電話するわ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:11:28.74ID:EVXhEkkK0
ゴンチャロフ製菓ね
覚えたわ
絶対に買わない
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:11:29.20ID:jruwySHP0
>>932
テンパリングてマシン使うよね…(´・ω・`)
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:12:28.98ID:jHXptkZ00
認定されたって事は相当な事をしてたって事実があったんだろ?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:13:30.64ID:w87vSmG70
警察の部下による上司殺害のように自殺で終結させる風潮が反撃する風潮に変われば無駄な威圧行為も減るかも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況