X



【ポスト安倍】正論の石破氏、自らの直言ぶりに「出る杭が抜かれることもあり、本当に風当たりは強い」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/08(日) 23:13:11.53ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180708002117_comm.jpg

自民党の石破茂・元幹事長(発言録)

 石破は正論を言うと評価を頂くが、そうであるだけに風当たりは強い。本当のことを言うと、出る杭は打たれるというが、出る杭が抜かれることもあり、本当に風当たりは強い。

 だけど、誰もそれを言わないでどうする。みんなが大勢に従い、寄らば大樹、キジも鳴かずば撃たれまい、誰も本当のことを言わない世の中は決して良い世の中だと思わない。

 どの演説よりも、(戦時下の帝国議会での反軍演説で除名された)斎藤隆夫の演説は燦然(さんぜん)と歴史に残っている。政治家はそうありたい。真実を語る勇気、弾圧、抵抗があってもそれを訴える勇気と分かってもらえる真心を持ちたい。

 この秋の党総裁選、誠実な政治をつくりたいと思う。正直な政治、丁寧な政治、謙虚な政治をつくりたい。そして逃げずに国民に正面から向き合う政治をこの国につくりたいと思う。(鳥取県倉吉市、鳥取市での講演で)

2018年7月8日20時34分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL785TKPL78UTFK00C.html

関連スレ
【ポスト安倍】自民・石破氏 「災害対応を一元的に担う防災省の新設」を自民党総裁選で政策に掲げると表明 鳥取市で講演
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531049623/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:10:24.80ID:shzx7GGe0
石破氏は朝日新聞に利用されてすべてを失った
http://agora-web.jp/archives/2027618-3.html
どうして、安倍首相はこれほどまでに、石破氏に照準を当てて攻撃に出たのか?
私は、それは、朝日新聞と組んだことが許せなかったのでないかと思う。
トランプに「あなたはNYタイムスに勝った、私は朝日新聞に勝った」といった安倍首相である。

もともと安倍首相に異常な敵意を示したのは、朝日新聞のほうだから、安倍首相が一方的に大人げないとはいえない。

石破氏は朝日新聞と組んで虎の尾を踏んだ。しかし、朝日新聞は骨を拾ってくれまい。
もともとタカ派で危なっかしい石破氏を朝日新聞が本当に支持してくれることなどありえないのだから。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:10:32.16ID:IwYvNOr00
批判すべきを上を批判して叩かれるなんて共産党でも目指しているのか?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:11:59.50ID:IwYvNOr00
安倍は永世総裁のような志位が羨ましくてしょうがないのであろう
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:12:38.53ID:9FgfDWPR0
角栄でもあそこまで目つきは悪くなかった。
どこをどう間違うとああいう人相になるのか?

顔直せ、根性直せ、話はそれからだ、ゲル。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:36:21.68ID:s6oegFNB0
あの顔は外国人が見たら爆笑レベルらしいよ。
首相になったら世界に恥を晒すだけだわ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:41:25.90ID:/s2uQQ9u0
そもそも、おまえが首相になりたいだけで日本のこと世界のことなど全く考えてないから嫌われてるんだよ
おまえが首相になることはもちろん自民党総裁になることもありえない
日本人が最も嫌う事をやってるクズだよおまえは (´・ω・`)
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:02:21.42ID:7X3g1Uxd0
出る杭を抜くのはダメな比喩なん?
杭はどうすりゃいいの
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:06:55.27ID:9FgfDWPR0
若い頃からやっていることが自分の出世のためだけ。
自民党を出たのも戻ったのもすべて自分の出世のため。
派閥を批判していたクセに、派閥がないと総理になれんと派閥を作る。。
原理原則は皆無。
胡散臭い人相どおりのヤツだよ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:13:22.79ID:2GNhEe990
社会党と一緒に北朝鮮に行ってた石破が何だって?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:24:58.24ID:KkDm410J0
外交敗北続きの無能な独裁者より石破さんの方がずっといい。頑張れ石破!
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:53:00.08ID:EJ7rpR0R0
言うだけ番長だったり後ろから撃つから風当たりが強いんだろう
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:01:55.58ID:miY/teXs0
正論言ってるだけなら楽だわ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:12:53.80ID:cLIJ/5ny0
単純な増税では税収減+経済萎縮なので、
石破や枝野、岡田克也の「言いにくい増税をはっきり言う、なんて俺って正義のヒーローなんだろ」は自惚れでしかない。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:55:15.33ID:Ch+eMGIA0
正論の直言なのに、石破4条件にはほっかむり
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:56:11.14ID:EjORiR1F0
正論とかどの口がございてるんだよ
お前はまず自民党を出てから発言しろ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:05:24.25ID:n7TwQFht0
党員の地方票は、石破の方が多いから
議員と一般の票の格差をゼロにすれば
そもそも石破が当選してた、総裁選の制度を正常化してからだな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:07:57.45ID:stKOvMXC0
>>7
民主党だって共産党だって正論を標榜してる。
それを判断するのは有権者であって政治屋本人ではない
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:10:55.10ID:Y/CzHD0L0
石破応援団の朝日かw
コイツら政権打倒しか考えてないんだろうな
石破バリバリの改憲派だろ
中身のない負け組バカ同士勝手にやってろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:13:17.87ID:yeucaVMT0
裏切者の出戻りはスタートラインに立つ権利無し!
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:13:53.34ID:M+gA3jRK0
何が正論だよ、朝日新聞に都合のいい言葉を喋らせてるだけじゃねーか
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:15:40.69ID:fkqjvZpY0
「王様は裸だ」って、実力者がいうなら、そっちになびくだろうけど
子どもが言ったって、どうすることもできないだろ?

「そうだ!子どもの言うとおりだ」と言った後に、じゃあ誰が
王様になるのかって話で。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:16:10.26ID:kdG4Y+SA0
>>873
パヨク連中は、石破総理総裁にした方が自民党政権を打倒しやすいと考えているだけだろう。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:23:56.65ID:UaeZs3cq0
コイツの改憲論は創価が受け入れないから与党で分裂しちゃうんだよ
つまり永遠に草案が出てこない
だから朝日がコイツ押しなんだ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:34:43.63ID:ZApmVT580
本当に正論を言う人は
自分で自分の事を出る杭とは言わない

だいたい出る杭の意味も間違ってる
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:53:48.54ID:rSHFFkSS0
>>878
加計で安倍に難癖つけてたくせに、手のひら返して
獣医師連盟からの献金問題で速攻潰せるからなw辻元の関西生コン問題をスルーとは違う意味で石破の獣医師連盟問題スルーしてるマスゴミw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:11:57.57ID:oNsFB4eB0
>>1
全然、正論じゃないし、気持ち悪いし、生理的に無理
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 03:01:40.04ID:U7KB7kIx0
誰がポスト安倍だって思ってるの?
味方を後ろから撃って目立とうとする奴を
誰が推してるの?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 04:46:08.73ID:S+1ucplY0
バカヒと組んで勝てると思ってるアホ

0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 05:45:54.00ID:gZpjdHOh0
娘は東京電力
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:08:19.77ID:AP2jhMfl0
おまえは獣医師会から献金もらって獣医学部新設を難しくする基準を作るという外形的に収賄罪に当たる行為をしたくせに加計の件で獣医師会の立場に立って安倍を批判した
こんなもんを正論とは言わんよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:09:08.85ID:sR2d3zKB0
>>879
そう
こいつは最初から改憲をさせない気なのさ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:09:51.37ID:MQ7yHdId0
え、誰が正論言ってるって
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:11:33.60ID:MQ7yHdId0
>>891
あれ、獣医師の手口と同じじゃん 認めると言いつつ厳しい条件を付け実質拒否
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:20:09.94ID:eBPMnp+x0
石破の意見の9割は本人に直接言って改善しろで終わる話
ましてや党内でも要職についてる人間なんだから尚更
それをわざわざマスコミ通して発言して自分のポイント稼ぎしかしてないんだから
批判されて当たり前
そんな人間、どこに行ったって信用されませんよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:21:15.98ID:+Hsd+2fB0
反米親特アであることがばれてるんだよオッサン
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:22:39.70ID:3SBc7bIs0
当事者じゃないからなあ
石破はシナ公共に日和すぎで変な条約結びそう
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:23:09.07ID:TbmqIm4k0
京都の桂川では、 日吉ダムが2013年の氾濫時よりも「6倍(毎秒約1000トン)の放水」をしてたけど
嵐山が2013年みたいに周辺の店舗が浸水するほど被害を受けずに済んだのは、
安倍政権が緊急河川改修区域に指定して、川底を削ったり下流の川幅を広げるなど洪水対策を進めていたから。
https://i.ImgUr.com/57BGImm.jpg

でも「コンクリートから人へ」の民主党政権なら
大した改修予算もつかず対策が遅れて、再び嵐山は大洪水してたかもね・・・。

2015年1月 「京都・桂川 世界的景勝地で初の本格的な水害対策 治水工事が始まる」  
> 国交省は約18kmの区間を桂川緊急対策特定区間に設定。
> 河川整備計画のうち、堤防の越水を防ぐための治水対策を前倒しした。事業費は約170億円に及ぶ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO84784810U5A320C1000000/

参考 国交相の関連資料から
https://i.ImgUr.com/tdVIwPG.jpg
https://i.ImgUr.com/xBe2ypV.jpg
https://i.ImgUr.com/G3Wg9yT.jpg
https://i.ImgUr.com/NpKXrMe.jpg
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:32:52.23ID:0y+ZeQ300
安倍さん=神        神を信じろ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:46:25.76ID:lKFR52Sk0
同じ政党で対立とかあほくさいし離党すれば?と思います
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:34:02.69ID:8+M9Y9Qp0
組織を団結させるには敵が必要

外には野党が。内には「裏切り者」が。

「敵」の存在が自身の組織内に緊張感を生み、組織の人間が私の為に敵を夢中に攻撃する兵士と化していく

団結した組織をどんどん強固に拘束して行けば、やがて外には攻撃的な反応を剥き出しにし、内には無批判で
追従するのみの妄信信徒の集団と化していく

あとは私がその「裏切り者」を、生かさず殺さず攻撃し続けてやれば、組織内の者は安堵を覚え、拍手喝さいし、
やがては私の考え方を自分の考え方だと感じ始めるようになる

そう、こいつは「裏切り者」だ・・・強固で清浄な我が組織内の、唯一の汚泥だ。こんな「裏切り者」には、
何をやってもいい・・・!
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:41:01.83ID:/bIyujVa0
>>23
ほんこれw
多分、マスゴミもその辺はわかってる。
だから印象操作普通の倍しなきゃならんw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:52:00.13ID:8+M9Y9Qp0
そしてその「攻撃的な反応」というのが、強権的な振る舞いだったってことだ

東大生が強権的だけど良い政権とか言ってたらしいが、東大生もその程度くらいしかまだ物が見れないんだろ
強権的な政権ってのは、裏があるんやで。精神的な部分での。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:56:22.47ID:asjnYndW0
こう言う物言いしてるからダメなんだよ・・・

自分も昔はちょっとは期待していたけど流れの読めなさ空気の読めなさに
何度失望させられたか・・・

石破もこの歳になっちゃったらそう言うセンスを身につけるのは無理でしょう
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:57:51.71ID:WmJ5wzAh0
赤坂自民亭に出席しなかった石破株が急上昇中
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:01:21.05ID:PPgmnZFc0
石破を支持してるのは在日たち
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:05:39.46ID:asjnYndW0
これは石破の為に言うけど自民党総裁を目指すのなら自民党支持者から
支持されなきゃダメなんだろ?

それなのに野党や反自民のメディアの論調に乗ったりそれらに支援されてる
ような状況になったらアウトだと肝に銘じとかなきゃ・・・

もう以前のようにメディアには大きな力は無いんだからそんなのに頼っちゃ
絶対にダメなんだって!
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:09:36.69ID:gCLQi0VK0
味方しか撃たないやつww
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:12:10.04ID:asjnYndW0
正直言って今の石破のままなら野党に行った方が良いと思うよw

今の野党の惨状見たら石破が離党して新党作って野党第一党党首になって
自民党と対峙した方が良いんじゃないかと思えるからさあ・・・
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:22:10.90ID:asjnYndW0
結局石破に風当たりが強いのは自分で野党や反自民メディアと組んでる
かのような印象を持たれるような事するからでしょうよ?

これじゃあ自民党内で風当たりが強くなるのは当たり前だよ・・・
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:23:36.75ID:LNmD/O6W0
石破には大阪8区がお似合い
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:24:24.95ID:Uhom6pZE0
ゲルがんばれよ
早く安倍を打ち倒せ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:56:49.37ID:UkkKNsY60
進次郎さんは?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:14:02.25ID:SdZFeD6/0
スレも終盤だから言うけど、正直言ってあの喋り方がどうにも受け入れられない
特に外交で日本の首相として各国に報道されるのは抵抗がある
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:44:03.03ID:g+Pe/wsG0
前回の自民党総裁選 党員投票(予備選挙)での安倍と石破の自民党党員票

(岡山県)
安倍 3436票(3ポイント)
石破 4149票 (3ポイント)

(広島県)
安倍 5361票 (3ポイント)
石破 5692票(3ポイント)

(高知県)
安倍→456票(0ポイント)
石破→3676票(4ポイント)

(愛媛県)
安倍→4995票(3ポイント)
石破→5657票(4ポイント)


すべて石破の勝利

安倍は地元山口で勝利

(山口県)
安倍 8164票 (5ポイント)
石破 550票 (0ポイント)


ちなみに全国の得票数は

安倍→140668票(87ポイント)
石破→233376票(165ポイント)

石破は予備選挙では勝利したが、本選挙(議員投票)で安倍に負けた。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:04:24.04ID:Oh/8bBUx0
安倍ちゃんよりは石破の方がマシな気がするが
なんせ人望がないからな。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:12:07.43ID:iehMBbcc0
野党 「風当たりが強いのは正論を言うから」
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:18:57.95ID:l9Je63sB0
朝日新聞にとっての正論?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:21:07.00ID:yMZkrEwI0
自民にいながら、小池の希望の党をずっと援護してたサヨおじちゃんのイメージ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:22:31.74ID:K9CBNcpT0
何言ってんのか意味わかんないです
石破が総理とか絶対ないから
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:23:08.54ID:6X6gEbKz0
石破の一体何が正論なんだ
朝日の代弁してるだけじゃねーか
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:23:24.85ID:K9CBNcpT0
ああ朝日なの まったく何言ってんのかは割らない電波記事
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:23:50.45ID:gYp85I/g0
実現する気ないから正論言ってんだろ 無責任野郎
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:25:06.73ID:9HRSEME50
この人は政治家としては三流だな
間違って総理大臣になれたとしても
歴代の三流どころよろしく1年で終わるだろうな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:27:11.67ID:NXd8YdeU0
今は時期が悪いだろ
これからアベノミクスも崩壊するのに総理なんてやったら政治生命終わるぞ
取り合えず株価暴落までは安部にやらせろ
そして責任取らせろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:28:02.02ID:A8PE6cfC0
朝日含めたパヨメディアしかかまってくれないんだし
いい加減自民出て立憲民主党に行けばいいのに
どうせ党議員の人気なくて総裁なんか無理なんだしwwwwww
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:29:33.61ID:V1VNvfgY0
無能ってほんと「出る杭は打たれる」というフレーズが好きだよねw
それ言い出した時点でそいつの価値は0にしてるが、そもそもこのチンシュキャラは元から0評価だけどw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:32:40.20ID:2uD0a0fa0
タイミングを読めないバカに限って
出る杭は打たれるみたいなフレーズが大好き。
正論であってもタイミング間違えると総スカンされるのが社会。
石破はいつもタイミング間違えて行動、発言してる
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:33:51.54ID:9wA8m8/i0
自分の被害には敏感なのね。
とりあえず、リーダー気質ではないわ。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:34:13.03ID:en2dmFEU0
これサヨクみたいな自己聖化スパイラルに入っちゃってんじゃん、救われねえなw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:34:24.27ID:qwBBgCtF0
信頼されてないからだよ。石破さん。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:35:55.46ID:SdZFeD6/0
アカヒは早く石破の獣医師連盟からの献金や岩盤規制強化の報告書を報道しろよ
ついでに辻元の関西生コンもなw
関西生コンは疑惑なんてもんじゃなくて強制捜査2度も食らった真っ黒だろうが
なんでスルーしてるのかなあ?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:36:01.12ID:en2dmFEU0
>>939
「オレの言ってる事正論でしょ!!!」って鼻息の荒い奴はことごとく
正論がかならずしも一つに限らず
しかも正論同士が述べる者の立場により背反する事も有り得るってのが現実世界だ
という大事な事を全く理解していない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:36:05.02ID:LMFtO7Oo0
打たれるのと抜かれるの
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:37:11.95ID:8yZpu2RA0
邪魔してるだけだろ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:42:14.51ID:oqlsMY800
石破は自分が総理になりたいだけで、国民のことなんてどうでもいいとか考えてるんやろ?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:51:14.05ID:SPnTHnVI0
>919
顔と目つきもでしょう?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:54:42.26ID:6iWssbvU0
朝日とTBSが押してるゲルと在日ヤクザの情婦は絶対に総理にはなれない
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:56:33.74ID:opTWMqTt0
石破はほんと正論で損してるな
後ろから撃つとか言われてるけど、撃たれるほうが悪いというか
フォローしきれないくらいのことをいうから撃たれる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況