X



【東京医科大】過去に不正合格させた、受験生や親の名前が書かれた「裏口入学リスト」を作成 特捜部、大学側からリスト入手★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/13(金) 10:18:45.32ID:CAP_USER9
文部科学省の私立大学支援事業を巡る汚職事件に絡み、受託収賄容疑で逮捕された同省前局長の佐野太容疑者(58)の息子を不正に合格させたとされる東京医科大学(東京)が、過去に不正合格させた受験生やその親の名前などが書かれた「裏口入学リスト」を作成していたことが関係者の話でわかった。東京地検特捜部は、同大側から複数のリストを入手しており、同大が不正入試を繰り返していたとみて調べている。

特捜部の発表などでは、同大の臼井正彦前理事長(77)は、佐野容疑者に同省の私大支援事業の選定に便宜を図ってもらうよう依頼。その見返りとして、鈴木衛まもる前学長(69)とともに、今年2月の入試で佐野容疑者の息子の点数を加算して合格させるよう学内で指示したとされる。2人は特捜部の任意の事情聴取にこうした経緯を認めている。

(ここまで353文字 / 残り501文字)

2018年07月13日 07時06分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180712-OYT1T50124.html

関連スレ
【東京医科大】「過去にも別の省庁の幹部や、政治家の子どもについても、点数を水増しさせて合格させていた」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531286879/
【よほつご?】テレ朝ニュースさん「過去にも役人の子どもの裏口入学あった 東京医科大めぐり複数の証言」の記事を消してしまう!
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531325644/

★1が立った時間 2018/07/13(金) 08:10:33.04
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531440667/
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:55:28.40ID:VgBlIwvW0
これがアベノミクスだよ
金持ちのボンボン優遇政策
日本が落ち目になるのも当然だった・・・と
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:55:33.92ID:gvXsdyqh0
流石に犯罪擁護があるのはトンキンだけ!
他の府県は犯罪スレで「あそこは○地区だから!」みたいな言い訳が精一杯。
まさかの犯罪擁護なんてねーわ、ありえんわ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:55:35.30ID:rTKF95Av0
所詮、私立だろ?

何を今さら騒いでいるのか…
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:55:39.25ID:Th/l0FW60
>>472
自分で稼いだ金なら好きにすりゃいい

国の金を自分のサイフにしてんなら話は別だ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:55:41.15ID:Gh8cndje0
>>525
司法取引でゲッツしただけだろ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:55:44.73ID:GafzFCHj0
>>461
裏口入学より恥ずかしいのは確かにそうだが
裏口入学バレるのより恥ずかしくないからセフ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:55:49.83ID:t3leIK2C0
また顔の写真貼っとくか
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:55:50.99ID:2E1v414k0
小泉進次郎は自力だろうな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:01.61ID:UAVMjW5G0
>>438
医科歯科の看護学科かい?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:02.14ID:nIv9PuEm0
この資料で見ると東京医科大て28位なんだな

平成28年度私立大学等経常費補助金 学校別交付額一覧 大学
http://www.shigaku.go.jp/files/s_hojo_h28a.pdf
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:06.25ID:8ov0Q4iP0
しかし自称市民派はなんで怒らないんだかね
いのちがーとか好きだろ

獣医学部にはあれだけご執心だったくせに
こういうところで薄っぺらい建前人間だとわかるんだよね

安倍叩きに利用できそうな時だけ些細なことで異常に騒ぐ精神がここでも暴かれたな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:07.15ID:okVLEWAV0
>>1
前川:(教育)行政が歪められた

現実は教育行政を歪めていたのは文科省自身でした
それも天下りや補助金不正操作による裏口入学
公平であるべき入学試験結果の加点改竄

やりたい放題ですな前川さんたち文科省の官僚どもは
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:17.48ID:pjgPy1Uy0
>>497
詐欺の構成要件には金品の授受が必要だからな
受験の場合は受験料がそれに当たる
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:22.00ID:UZYjvr2b0
公正に選別したふりして不正はイカン
学生、卒業生は知らないかもだけど親は全部公表して抑止力にしてくれ
決して興味本位ではあるがな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:23.09ID:OxU7ptyk0
>>435
明治と明学
日大と日体大みたいな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:23.37ID:vgCJSnMB0
公開しないかなぁ
完全公開が無理ならこの年は何人とか
あと親の職業の割合とか
そういうのでいいから知りたいわw
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:24.25ID:DQtTEifh0
>>483
もしなあなあで済まそうとしても訴訟されたらダメだろう

てか誰が訴訟すんの?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:26.07ID:LqEDb7AV0
裏口入学した連中の免許剥奪+診療報酬も返還求めたほうがいいな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:32.16ID:JPprSCVj0
>>513
息子が議員になっているわけでもなく
もう引退した過去の人だからなあ
嫁が詐欺罪で有罪判決受けた人だよね
切り捨ててもどうでもいいけど
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:35.90ID:VUKig8WY0
>>513
ワロタ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:35.98ID:q2D2gLe10
これは「収賄罪」だろ。

民間でも適用される場合があると聞いた。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:39.81ID:cFzeU/6h0
>>495
ほとんどの医者がクスリは素人
だかたドラッグみたいな使い方してる医師も多いよ
規制がないから横流しするのも医師
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:42.62ID:RnlWBxpS0
>>529
司法試験ですら何回も発覚しているのだから、医師国家試験でも無いわけが無い。
(それも赤の他人の一般学生に堂々と講義している)
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:48.74ID:iMN2UpJD0
>>298
佐野太も半島成りすまし帰化背乗り日本人だろうな?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:13.22ID:fKNI3PMr0
>>483
大学の都合で合格させたわけだから
遡って不合格は難しそう。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:18.28ID:okVLEWAV0
>>529
してるに決まってるだろ
してないと思う根拠は何も無い
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:18.76ID:wmQmi7610
>>23
どんだけ日本のレベル下げてーんだよ工作員
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:22.66ID:G+RBigWy0
もし、裏口入学で医学部入って、実力で医師国家試験受かった人が、裏口発覚したらどうなるの?剥奪?

これで、本人が自分が裏口入学って知らなかったら、法律上では善意の人ってなるから、剥奪はないと思うが。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:28.09ID:DeMxQB4H0
そいつらの代わりに不合格にされた人の
リストも早よ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:33.77ID:pm3+sr850
リークは検察っていうより公安の仕事くさいねw
アカハタに抜かれる前にやってみた系かなw
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:36.98ID:bFDecEsm0
このリストって大学側が偉いさんの息子なので入れたろ!って一方的に決めてるリストだろ?
公開したら不味いだろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:40.32ID:hv37yHc20
>>422
一応言っとくが駅弁公立医の地域枠も地元医師の息子娘の裏口にされてる疑惑濃厚だぞ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:42.79ID:avreYkLiO
こういう事を知って、みんな努力するのをやめるんですね…
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:52.80ID:3rC1on7Z0
>>269
加計に飛び火する話だぞ

裏口入学のために東京医科大に便宜を図れるなら
安倍の為に加計学園に便宜を図ることも可能だよね

私立大学研究ブランディング事業 競争率5倍(1校辺り年額2,000〜3,000万円目安)
岡山理科大「恐竜学博物館」←年間4,100万円x5年
千葉科学大学「魚の養殖」←年間3,700万円x5年
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:53.55ID:8ov0Q4iP0
>>571
逮捕されて明らかになったんだろ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:56.65ID:SuTmQvII0
>>546
国立大卒の看護師なんてザラにいる
院にもいってる
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:02.87ID:R4698+KH0
他は良いから前川のガキが東医裏口かどうかだけ調べて発表してくれwww
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:09.37ID:OxU7ptyk0
>>539
公務員が自分の懐から寄付するとでも思ってんの?
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:13.45ID:t3leIK2C0
残念!佐野くんは逃げられなかった!
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:18.81ID:5x2diU8T0
佐野君はもう大学へ行けないだろうが、後の人はどうなるのだろう。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:24.53ID:5emlN9y90
糖質カルトのザコが湧いて鸚鵡返ししてるようだな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:27.25ID:8ov0Q4iP0
>>578
安倍に見返りないけどね
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:33.07ID:DQtTEifh0
今頃特捜に賄賂送ってるやつがいそうだな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:38.16ID:nIv9PuEm0
>>422
大学無償化は経産省利権だぞ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:39.20ID:TAIDAjnw0
>>557
裏口入学?
それは大学個々の問題じゃん。

医師免許にパスしてたらお医者さんだよ。
厚労省が認めたんだからね。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:45.74ID:VYfAlaob0
香山リカは金積んで入っただろ
金積まなくても入れた可能性あっても浪人すれば
金積んでも入りたい気分になるのを利用
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:48.82ID:okVLEWAV0
>>571
逮捕されたから不正が明らかになったんだろ
なに寝ぼけんんだよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:00.78ID:fKNI3PMr0
>>414
ただし学習院は東大に入学出来なかった。
当時は旧制高校出てれば京大文系が希望者全入だったけどね。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:06.25ID:ll6RpTmK0
公正な入学試験枠と寄付金の額で
入学する推薦枠の二種類を最初から
儲けておけばいいだけ。

そもそも中国の科挙みたいに暗記や
がり勉でやったペーパー試験
が唯一無二と思うのが間違い。
単なる参考程度でいい。

いっそのことペーパー試験は全廃し
米国みたいに面接や普段の行動なと
総合的に評価して、入学は広く簡単に
卒業は難しく狭くした方がいいのかも
しれない。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:19.35ID:NIdmFtP50
逆に考えれば本来上級市民しかなれない医者に

頑張って試験さえ通れば下級市民にもチャンスがあるなんて

なんて素晴らしい国なんだ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:24.11ID:5jdhBgVj0
公表しろ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:29.74ID:O+hZf1tV0
>>404
どうもなりそうにありません
これで揉み消しに必死になるんじゃないだろうか
また国会でモリカケの話でも挟んでくるんじゃないの
それよりこれは報道されているんかな
ワイドショーとか取り上げないだろこういう問題は
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:33.76ID:CsHH8L7o0
もりかけの1000倍はヤバイやろ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:34.49ID:qO9q0SC00
>>551
なるほど、裏口入学の存在が知らされず、知っていたなら当然受験しなかったので、受験料の返還を求める訴訟か
それなら成立するかもな
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:35.01ID:KzrfOCVs0
親も官僚や政治家じゃないしそういう大学にも行ってないけど
俺の名前が書いてあったらどうしよう?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:38.08ID:1OqBBcab0
はよ公開しろ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:49.97ID:0XZanK1WO
>>495
薬学部って医学部の滑り止めだからね
問題の相性で一点に泣いた人も沢山いるだろ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:50.54ID:bh4HBhsR0
>>372
加計学園の何が悪いのか詳しく
まさか理事長が総理と友人なだけで悪いとか言わないよな?
森友は理事長が詐欺師だから悪いと言うのはまぁ判るけど
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:00.92ID:hql10jmS0
私立に税金絡んだり認定なんかで利権起きてるんだろな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:06.16ID:bRH3rq3d0
でもまぁ医者の場合は結局医師の試験に合格しとけばそれでいいわけだからなぁ
いまさら大学の入学が不正だとしてもたいしてダメージうけないわな
医師になれずに就職してるのとかはやばいだろうけど
どっちにしても親がお金持ち
働かなくても食っていける勝ち組ですわ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:09.46ID:SuTmQvII0
>>562
複数の薬を混ぜて飲んだ時の危険性について
無知な医師が多すぎる
大量に薬を売ればいいという算用では困る
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:10.03ID:xQLoda/I0
>>592
そもそも医大を卒業してなきゃ医者になれない
そもそも入学が違法なら医大卒も取り消しじゃね?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:14.96ID:kSBw9SGh0
>>495
体重の書き方勉強してきたわけじゃないだろ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:24.34ID:TJzO3Ve40
一般国民は過酷な受験勉強をさせられて、上級国民は裏口入学か。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:25.83ID:YsDHdW8y0
>>537
共産党だって2世の国会議員いるじゃんか
宮本さんの息子だって活躍してるし
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:26.92ID:UDm/QHRG0
ここの病院、前はそこそこの飯出してたのに
今の栄養士になってから外国人ばかりの業者替えて、見るからにタンパク量の足りない食事になった。
業者はコスト削ってリベートに使ってるんだろうな。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:32.13ID:y5Mkn7W+0
まぁ学校側に選ぶ権利あるから
裏金だろうが問題ないだろう
問題は金の収支報告によっては脱税になる事くらいか
寄付ならセーフっぽいな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:32.64ID:DQtTEifh0
>>598
ぶっちゃけ借金してでも医者になればいい
余裕で元とれるから
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:49.49ID:OOeO+x8F0
寧ろ、「依頼は受けたがどうでも良い」連中のリストを公開して欲しい
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:53.32ID:AqiHEnPH0
裏口でも医師試験は難関だから大丈夫って言ってる馬鹿がいるが大丈夫か?w
どこまで馬鹿なんだよw
ちゃんと裏道が出来てるに決まってるだろうにw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:00:59.21ID:CMh1Qbrt0
>>6
そのリストの家に押し入って金の取引をするのがジャーナリストの鏡
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:00.11ID:SZlpAhFm0
「みんなやってる」では済まされない
済ませてはいけない
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:06.09ID:h5hPA5GZ0
嫁は自分好みな女を選びたい
でも自分好みな女を選んだらバカが生まれてくるかも
そうだバカが生まれてきたら裏口入学させたらいいんだ(ピコーン!)
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:08.73ID:c8LJr/ov0
>>504
そりゃ〜リカちゃん人形が有るのだから

ちょこっとの愛だ目をつむっていれば単位くらいちょろい者

体を磨けば試験問題も裏ルートで手に入るかも知れない
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:09.88ID:nIv9PuEm0
>>600
物証もあるし特捜も動いてるのにどうやってもみ消すんだよw
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:13.19ID:BevXjrRJ0
裏口かどうかは知らないけど前川さんの息子が東京医科大ってマジなの?
デマ?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:23.61ID:CqPUer2f0
>>45
アメリカは医師免許は2〜3年の更新制なので、バカは免許剥奪される
日本のようにバカ医者でも永久に免許をもてる社会と違う
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:25.38ID:KzrfOCVs0
>>621
冤罪だー!
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:32.28ID:NJq2FPGT0
>>598
医者になる層のことを上級なんて言わんよ

あくまで庶民のための利権。労働貴族。上級は資本家
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:35.64ID:xQLoda/I0
裏口入学の医者ビクビクやな

名前が出たらまず医者を続けられないしw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:36.06ID:TVfVokpr0
香山りかかw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:39.77ID:ZEx7ruls0
上級国民いっせいにつるし上げられる
こんなメシウマないだろwww
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:42.15ID:t5TX3vXd0
>>462

アタマわるそうな書き込みだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています