【貧困削減のためのダム】ラオスで建設中の、水力発電所のダムが決壊 六つの村をのみこむ 数百人不明 6600人超が家失う★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/25(水) 13:23:46.03ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180724atg6_p.jpg

【バンコク時事】24日のラオス国営通信によると、南東部アッタプー県で23日夜、建設中の水力発電所のダムが決壊し、数人が死亡、数百人が行方不明となった。現場付近は大雨に見舞われていた。

決壊で50億立方メートルの水が流出。水は六つの村を襲って住宅をのみ込み、6600人以上が家を失った。トンルン首相は救助や支援活動を見守るため、閣僚や高官と現地に向かった。県当局は被災者向けに食料や水、医薬品、衣服などを支援するよう国民に呼び掛けている。

発電所は2013年2月に建設が始まった。建設に関わるタイ電力大手ラチャブリ・エレクトリシティー・ジェネレーティング・ホールディングによれば、稼働開始は来年の予定で、今年2月時点の工事進捗(しんちょく)率は87.2%。

在ラオス日本大使館によると、これまでのところ日本人が巻き込まれたという情報はない。引き続き関係当局に連絡を取り、情報収集を急いでいる。
 
貧困国のラオスでは、タイやベトナムなど近隣諸国に電力を供給するため、水力発電所の建設が積極的に進められている。

(2018/07/24-20:03)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018072400922&;g=int

★1が立った時間 2018/07/24(火) 21:25:48.71
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532488510/
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:46:42.34ID:wJsD8iaz0
つまり、全て日帝と安倍さんの責任だということですね
なるほどなるほど
それは筋が通っていますねw
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:47:08.54ID:MgA7zeIk0
  ( ´∀`)< 私は日本人です
 <丶`∀´>< 私は日本人です

  ( ´∀`)< 犬が大好きです
 <丶`∀´>< 犬が大好きです

  ( ´∀`)< ダムを建設して貧困層を減らします
 <丶`∀´>< ダムを建設して貧困層を減らします
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:47:09.14ID:VWy/QbSc0
韓国の誇大宣伝に協力し韓国を増長させて来たパヨクが殺したんだよ

善人ヅラするなこの悪魔
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:47:49.84ID:1b4DIyAk0
>>781

韓国人みたいなことすんなよ。

SKの社長自ら、救助活動の指揮の為現地入りしてるとあるぞ。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:47:49.84ID:eIRGZgNV0
サブからそれだけ水が抜けるってことは
山の間に土を盛って巨大な冠を作ってたイメージか?
無茶すぎだろう
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:48:16.49ID:JlaBxHF70
>>37
しつこい
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:48:17.22ID:QWz3irXa0
この気象異常、ポールシフト起きるかもな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:48:49.68ID:Owj5RA5O0
>>732
遺体を前にしてる写真を見ちゃうと
心が痛むな・・・

この保証金額って相当な額だよな
村6つ分でしょ
それに加えて数百人の死者だろうから・・・
100億や200億で済む話じゃないよなぁ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:05.37ID:S2Qlvptg0
ID:TTg0DgC50 [1回目]

狙いすぎ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:29.68ID:q/Jl3mJ40
だ・か・ら 日本に任せとけぇーー と教えてたのにぃ〜
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:49:48.28ID:Wo10Dimv0
一方日本のダム建設は
ダムが必要な場所じゃなくて
ダム工事が必要な人たちが
ダムを作れる場所にダムを作る
ほとんどのダムは土砂が溜まってただの川になっている
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:50:21.33ID:B+IgI5T60
>>6
自分の思想に従わない人間には「知恵足らずは万死に値」とか、
糞パヨらしい考え方だなw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:50:43.47ID:S2xkzVYx0
元々立ち退き予定地だったけど、金目当ての居座り屋が被害を受けただけだぞ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:50:56.42ID:pBQSjFtf0
歴史に残る人殺し企業の残酷な人災
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:13.06ID:ORanGR080
>>801
実際に親韓日本人がこいつらの営業に手を貸していた事には違いない
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:14.78ID:gdi7f6LE0
>>784
【Kの法則】韓国内外の手抜き工事と事故【ケンチャナヨ工法】

【韓】聖水大橋が崩壊(1994/10/21)
【韓】三豊百貨店が崩壊(1995/06/29)
【帛】KBブリッジが派手に陥没(1996/09/26)
【馬】日本の真似をするものの傾く(2002/02/02)
【韓】ロッテワールド工事現場で崩壊事故(2007/05/30)
【韓】ワールドカーニバルで観覧車落下(2007/08/13)
【韓】金剛山のムヨン橋が崩壊(2007/10/15)
【馬】スタジアムの屋根が崩壊(2009/06/03)
【印】建設中の橋が崩落(2009/12/24)
【韓】マンション新築工事現場で崩壊事故(2010/04/05)
【韓】4階建ての商業ビルが崩壊(2011/07/20)
【韓】マンションの新築工事現場で基礎部分崩壊(2011/07/21)
【韓】送電塔がドミノ崩壊(2012/03/19)
【韓】雑居ビルが突如崩壊(2013/06/26)
【韓】なぜか突然道路が崩壊(2014/04/02)
【韓】新築マンション 撤去作業中に突然倒壊(2014/05/19)
【韓】国会議事堂前の道路にシンクホール(2014/06/19)
【韓】大学構内の道路にシンクホール(2014/07/18)
【韓】団地の歩道にシンクホール(2014/07/24)
【韓】シンクホール出現でバスが食われる(2014/08/29)
【越】開通したばかりの高速道路にひび割れ(2014/09/21)

まだまだありすぎて、チョンモメン発狂w
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:22.51ID:0PxYfCBq0
韓国企業の日本企業への過剰なライバル心のせいで起こった人災としか思えんな
0824ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/07/25(水) 14:52:08.01ID:CoH97ROmO
>>141
ありがとう、マジか…
ちよん企業と仕事するときは担保金がいるなw
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:52:41.42ID:k8PT86oA0
SK建設は計画より4ヶ月前倒しして工事を終えテスト運用を行っていた。
ダムの施工を早め、SK建設は受注先から2000万ドルのボーナスが支給された。
工事の早期完了の感謝の意味が込められている。
つまり、施工を早く終わらせてボーナスが欲しいがために一部不良施工が行われたと見られて居る。

韓国メディアも当初は天才と報じていたが、現在はSK建設の人災(不備設計、不良施工)の可能性もあるのではと報じている。
http://gogotsu.com/archives/41700

>ダムの施工を早め、SK建設は受注先から2000万ドルのボーナスが支給された。
>工事の早期完了の感謝の意味が込められている。
>つまり、施工を早く終わらせてボーナスが欲しいがために一部不良施工が行われたと見られて居る。



うわああああああああああああああ
0829ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:20.53ID:CoH97ROmO
>>143
同県民だけど、手を合わせて拝んでます。
本当にありがとう…
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:20.62ID:OU0hhfS5O
☆☆☆ 花王不買! ☆☆☆☆

これを好機にバカテレビの制作費が値段に含まれてない商品に切り替えましょう(*´∇`*)
http://pbs.twimg.com/media/DSiMSh7VAAATTVF.jpg
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:27.37ID:noCp9Stm0
>>826
これはやはり欠陥工事の可能性が
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:35.01ID:6AgCsdpq0
>>815
真備は住む方が悪いって感じだな
浸水5mの地域って分かってるのに
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:50.08ID:noCp9Stm0
>>828
自分たちへの批判はみんなヘイト扱いして逃げるから
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:52.00ID:43bHgeOu0
https://pbs.twimg.com/media/Di28KYAVsAIB5HP.jpg

それにしても見れば見るほど雑で汚いロックフィルダムだよなあw
ゾーン型なんだろけどリップラップから
見た感じはすぐにコアゾーンの土だろ
ロックゾーンもないし河川の土手と変わらないくらいで安定性に欠けるわ
土手レベルw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:11.11ID:noCp9Stm0
>>822
ネトウヨのネットで真実ニダーーー!!
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:18.47ID:46f+oMGP0
>>689
避難指示は州政府だけどね
ただ近隣の村人たちが逃げずに被災してるわけで、避難命令を聞いてなかったのか無視なのか別の理由なのかが分からないね
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:54:35.68ID:6AgCsdpq0
>>826
工期早くしてボーナス出るっておかしいだろ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:56:08.70ID:k8PT86oA0
>>840
この電力ダム群は90%がタイに売電される
タイの電力会社が事業主体に加わっているのはそのため
早く完成すれば、早くタイに電力回せるでしょ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:56:59.12ID:KSs/XWMt0
もう完成するっていう段階でこんな事になるのは
設計か施工か、あるいは両方に欠陥があるとしか考えられない
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:16.71ID:gdi7f6LE0
>>837
【韓】コンサート場の換気口崩落(2014/10/27)
【韓】第2ロッテワールド ドアが外れて倒れる(2014/12/27)
【韓】IKEAに亀裂(2015/01/02)
【韓】建設中の体育館で天井崩落(2015/02/11)
【韓】高速鉄道で地盤沈下(2015/02/13)
【韓】シンクホール出現でカップルが吸い込まれる(2015/02/20)
【韓】アパートに巨大亀裂(2015/02/26)
【韓】橋脚建設現場でコンクリート建造物が崩壊(2015/03/25)
【越】サムスン物産が組み立てを行った足場が崩壊(2015/03/27)

まだまだありすぎて、チョンモメン終わるw
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:28.08ID:vlwup9gn0
>>839
発電を一日でも早くしたかったんだな。
本来ならひび割れの時点で協議でしょう。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:34.00ID:BDEaOAyq0
朝鮮民族は手抜き工事でラオス人を大量虐殺した犯罪民族になってしまった
朝鮮民族は未来永劫ラオスに謝罪と賠償をしなければならない
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:38.48ID:6AgCsdpq0
>>843
その結果がコレだよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:49.86ID:xV/xcgxE0
これはジャップが悪い
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:59:12.94ID:Ld7Bv4N+0
XePianダムの構造
https://i.ImgUr.com/vhsS9VL.jpg
https://i.ImgUr.com/Y5jKZOZ.jpg

以下は、決壊してないメインダム
http://www.uniindia.com/cms/gall_content/2018/7/2018_7$largeimg24_Jul_2018_162834427.jpg
http://www.uniindia.com/news/world/laos-dam-collapse-hundreds-missing-after-flash-floods-hit-villages/1298282.html

恐らく関係企業のダムプロジェクト紹介ページ (削除済み 画像はまだ見れる)
ttps://tractebel-engie.com/files/attachments/.1474/w1920q85_xepian1.jpg
ttps://tractebel-engie.com/files/attachments/.1473/w1920q85_xepian.jpg
ページキャッシュ
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:soyRidgVqwMJ:https://tractebel-engie.com/en/references/xe-pian-xe-namnoy-hydropower-project
   
同じXePian河川ダムの写真   
https://baomoi-photo-1-td.zadn.vn/w700_r1/18/07/24/50/27010036/2_116003.jpg
https://baomoi.com/vo-dap-thuy-dien-o-lao-hang-tram-nguoi-mat-tich/c/27010036.epi

2016年のXePianダム建設現場写真
ttps://2.bp.blogspot.com/-kywY_hG1MMU/Vx54HrF0ZfI/AAAAAAAABC8/lYGnapYs60E2pV2rxBFOMceLbMJVPR8rgCLcB/s640/PIC%2B10.jpg
ttps://2.bp.blogspot.com/-pSDYd80pupg/Vx54RKqj5aI/AAAAAAAABDE/phmG91KN9_oQoFxdU69new1xqaDBZrkWQCLcB/s1600/PIC%2B12.jpg
ttps://1.bp.blogspot.com/-SAM6nlzml4Y/Vx54Zl_qfaI/AAAAAAAABDQ/-_tymAW6ccQ-AP2NeEvLnJNcy_vngMCiACLcB/s1600/PIC%2B14.jpg
ttp://mekong-cuulong.blogspot.com/2016/04/bi-tai-toa-o-15043593-106562952-by-lymha.html
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:59:14.47ID:Nz6LETKn0
こういうのは提体観測しないものなのか
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:59:17.34ID:xV/xcgxE0
ジャップの陰謀
ジャップを滅ぼせ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:59:30.67ID:GKugZ8Zh0
>>839
運用していたラオス人が放水していれば今回の災害は無かったって事だな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:59:30.89ID:WYdxAp2n0
語尾に「ニダ」って使う韓国disは大体面白くない

ところで日本はラオス救済の為、何か動きあるのかな
ラオスの人達がんばれ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:59:35.60ID:6AgCsdpq0
>>849
作ってテストでどかーん
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:59:50.12ID:q/Jl3mJ40
SK建設等はこの手の保険には入って無いんだろうね?
韓国政府の保証?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 14:59:55.37ID:gwfOCWqh0
とんでもない被害だな
まじでどう落とし前つけるんだろ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:00:14.38ID:nqnC/kGD0
韓国は官民あげてインフラ輸出を基幹産業にしようと
ここ数十年後進国に色々建築してきたが、
このようにとんでもない災害に発展する恐れがあるから
相手国のためにもうインフラ輸出は諦めて欲しいわ
相手国からすれば「韓国はまあまあな物を作るが格安でコスパが良い」と勘違いしやすい国なんでしょ
あと賄賂もお得意だから受注してしまうんだよ、本来ならインフラ輸出なんか向かない国なのに
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:00:17.70ID:vpY9oxv40
>>859
工期終わってない試験運転中でどうしてラオス人が運用してたと思ってるんだ?
朝鮮人が事件前に逃げ出したから無人だったんだよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:00:47.93ID:N3W5wnVI0
>>773
不良施工と「誤認」されたら。。。って時点で
すでに現実逃避が完了しているとみていい
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:00:49.17ID:noCp9Stm0
>>860
いらいらするなニダーーー
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:01:13.19ID:NlEHnV/D0
>>96
地質の調査をきちっとやってなかったのか
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:01:13.36ID:beCjJbm70
まさかとは思いますが
どれほどの被害が出るか分からない程度の知能だったのではないでしょうか
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:01:24.83ID:fuA++9cg0
南朝鮮ざまあみろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:01:48.08ID:srDjNYMA0
>>865
韓国は日本に成り代わるのが
国是だからやめないだろうね。
滅ぼすしかない。我々が(使命感)
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:02:06.94ID:it4DqGQN0
安いからと中韓製で妥協すると痛い目にあう
マウスやキーボードじゃないんだから
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:02:16.99ID:3NZYDuv90
他所の国のことだし赤坂自民亭の方が問題だよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:02:27.75ID:5ba/k6aO0
韓国企業は逃げる、解散
韓国政府も逃げる、日本に丸投げ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:02:35.72ID:LlUaSLJuO
>>859
建設中のダムやろ?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:03:07.17ID:j/FZkl6ZO
早速韓国人共が日本のせいにしようとしてるぞw

日本が一緒に施工してたせいだと嘘ばらまいてるわwwwww
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:03:07.93ID:GKugZ8Zh0
>>875
たいして崩れていないな
決壊はオマケで水没したのは豪雨のせいだろ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:03:13.76ID:iNyvdwfC0
日本では原因が捻じ曲げられて脱ダムとかにすり替えられると予想
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:03:27.78ID:LWqxtRji0
決壊したのは補助ダム?で他にいくつかの補助ダムと主ダムがあってそれ全部SKが造っているって事だよね(´・ω・`)
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:03:46.26ID:KSs/XWMt0
>>875
泥を積んでダムっぽくしたようなもんだな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:03:58.20ID:vpY9oxv40
>>859
ちなみにソース
決壊の前に逃げ出して無人にしてた朝鮮人マジキチガイ

>사고 당시 건설작업에 참여 중이던 우리 국민 53명
>(SK건설 50명, 한국서부발전 3명)은 긴급 대피했다.
>事故当時、建設作業に参加していた我が国の国民53人(SK建設50人、韓国西部発電3人)は緊急避難した。
>http://news.donga.com/list/3/02/20180724/91202440/2

>韓国外務省はSK建設の作業員50人と西部発電から配属されていた3名は退避済みであったと伝えた
>The South Korean foreign ministry said in a text message to reporters
>that 50 workers of the company and three from Korea Western Power Co.
>who were stationed at the construction site had been evacuated.
>https://www.reuters.com/article/us-laos-accident-dam/hundreds-missing-after-laos-dam-under-construction-collapses-media-idUSKBN1KE0WC
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:03:59.56ID:IJ5IfXlM0
実際は6600にんなんてもんじゃないでしょ
濁流はメコン川に流れるんだろうし
下流のカンボジアにも迷惑かける
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:03:59.58ID:q/Jl3mJ40
まさか韓国の救援隊が、証拠隠滅隊にならないように
国際監視団を派遣すべきでしょう。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:04:36.04ID:GqfFAa/o0
初期情報でこの被害状況なので
これからもっと酷い数字が出てくるんだろう
こりゃあかなりの大災害になってしまうな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:04:43.32ID:yEFg4Te10
>>833
ってか緊急放流したら
川幅狭い
曲がりくねっている
上流域は、40年も生きておれば氾濫しやすいって
新聞とかで知っているはずなんだけどな
ダムができたから安全と勘違いしているのが多すぎる
今回の広域災害でちゃんと反省している被害者は、土砂ダム被害受けて
高校生の祖父くらいだろうな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:04:51.68ID:LWqxtRji0
>>875
ダムと言うより大きな堤防決壊って感じだな(´・ω・`)
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:05:02.23ID:5ba/k6aO0
完成してるから水をためてたんだろに
完成してないのにためるのか?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:05:04.74ID:dLWiQari0
貧困層削減のダムで更に貧しくなって大量に人も死んだとか本末転倒過ぎんだろ。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:05:35.69ID:WYdxAp2n0
>>877
日本は中韓製避けて買うけどね
ラオスからすれば日中韓って一括りなのかも、と思ってしまう
前回の橋事件で学習しなかったのかと残念でならないわ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:05:45.10ID:6AgCsdpq0
>>875
>>852と全然違うんだよね
すぐ粘土質の土
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:05:53.90ID:k8PT86oA0
>>885
ダムは水圧がかかるから一部が崩れるとこうなる
昔から、蟻の一穴という

なお、朝鮮人は、決壊ではなく一部が壊れただけと言っている
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:06:13.62ID:Ot8Z+vZX0
>>19
規定量を超えた放水であっても、一度に放水するかどうかで違ってくるでしょ?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:06:16.04ID:q/Jl3mJ40
シナの三強ダムは大丈夫か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています