【EUより日本へ】 日本で死刑が執行されたことを受けた、現地共同声明 ★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/30(月) 05:57:22.28ID:CAP_USER9
https://eeas.europa.eu/delegations/japan/48869/node/48869_ja

日本で死刑が執行されたことを受けた、現地共同声明

Tokyo, 26/07/2018 - 09:25, UNIQUE ID: 180726_1

EU News 187/2018
<日本語仮訳>

駐日欧州連合(EU)代表部およびEU加盟国の駐日大使ならびにアイスランド、ノルウェー、スイスの駐日大使は、以下の声明を発表した。

「7月26日、6人の死刑が、日本の当局により執行された。刑が執行されたのは1995年に東京の地下鉄で実行された、サリンによるテロ攻撃の犯人であることが判明したオウム真理教のメンバーであった。

われわれの7月6日の声明で示したように、EU、その加盟国、アイスランド、ノルウェーおよびスイスは、同事件が、日本そして日本国民にとってとりわけ辛く特殊な事件であることを認識している。われわれは、心からの同情を表し、犠牲者とその家族の苦悩を共有し、加害者が誰であれ、またいかなる理由であれ、テロ行為を断じて非難する。

しかしながら、本件の重大性にかかわらず、EUとその加盟国、アイスランド、ノルウェーおよびスイスは、いかなる状況下での極刑の使用にも強くまた明白に反対し、その全世界での廃止を目指している。死刑は残忍で冷酷であり、犯罪抑止効果がない。さらに、どの司法制度でも避けられない、過誤は、極刑の場合は不可逆である。日本において死刑が執行されなかった2012年3月までの20カ月を思い起こし、われわれは、日本政府に対し、死刑を廃止することを視野に入れたモラトリアム(執行停止)の導入を呼びかける。

われわれは、友人であり同じ考えを持ち、価値や原則を共有する日本を含めた、全世界における死刑廃止を引き続き積極的に追い求める。われわれはそれを、建設的な精神を持って、また国連人権理事会の普遍的・定期的レビュー(UPR)の枠組みにおける勧告に則って行う」

★1のたった時間
2018/07/26(木) 21:35:48.09

前スレ
【EUより日本へ】 日本で死刑が執行されたことを受けた、現地共同声明 ★16
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532883592/
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:22:22.28ID:ULyHNtCf0
>>444
5chを見ればわかるように、何に対しても文句をつけないと気が済まない人達は居る

俺らが言われているように感じるのはマスコミがそれを気に入って
報道するかしないかの違いかと
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:22:45.22ID:pP1gy7u70
>>450
それを聞かないとわからないのか?
発達障害か?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:23:34.37ID:N632roND0
>>407
オウム真理教の本部へ強制捜査に入ったとき
サティアン入り口で警察に抵抗した信者がいたが
欧米なら射殺してたろうなあ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:24:25.79ID:OgqwGbJG0
死刑無いなら人生捨てたとき
大勢殺せばいいもんな
どんだけ殺しても一生食いつぱぐれないわ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:25:37.67ID:aJSLEVw00
>>468
死刑にしたら生き返るの?次にまた同じ返しが来たらあぼーんにしとくね
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:25:38.06ID:kZoVLjMN0
>>452
規模違うよ兄貴

欧米で首都の地下鉄に
軍用化学兵器なんぞ撒いてみな
そうだな、ワシントンの、大統領府最寄り駅とかで

オウムのサティアンは空爆ののちに、
正規軍特殊部隊で完全掃討、皆殺しだよ、マジで

お前が言うな、の典型でしかない
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:25:52.90ID:pP1gy7u70
>>462
おまえ以外のほとんどの人は、犯人が処罰されることで、少し救われるんだよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:26:20.83ID:ULyHNtCf0
>>470
よく勘違いされるが国家による殺人ではなく法による殺人だな
法治国家だからな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:26:29.89ID:OgqwGbJG0
死刑反対の人は自分は殺されても犯人を死刑にしないでくださいカード
とか作って持ち歩けばいいと思うよ
臓器提供カードみたいに
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:28:10.89ID:aJSLEVw00
>>473
炭疽菌テロがアメリカであったけどあれは射殺じゃなくて逮捕されてたと思うが?2001年のテロの後ぐらいだったかな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:28:43.56ID:N632roND0
>>463
自動小銃tと弾薬、時限制御機能付き爆発物、複数種の致死性毒物と
それを首都圏へ散布するためのロシア製軍用ヘリコプターはあったろ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:28:48.30ID:e1+cOw8Q0
>>479
はい逃げたー
死んだ人間は何をしても戻らない
そんな当然の事をどや顔で聞くから反対派はバカしかいないと言われる
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:29:32.90ID:kZoVLjMN0
>>480
少数による犯行で特定のできたから逮捕だろ?
じゃあ、欧米が中東でやってる事はなんだ?

テロの元締めはあの辺りだからな
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:30:58.75ID:ULyHNtCf0
>>483
ファシズムだったからな

日本は現状憲法を前提とした人権を重視した国家だ
あれを日本で起こそうとするのなら国の仕組みを変えなければならん
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:31:18.22ID:jLO+xeRd0
16人全員執行したことが日本のカルト界隈には相当堪えたみたいだな
いい気味だわ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:32:04.97ID:pP1gy7u70
被害者遺族は、犯人が悠悠自適な快適生活を送っている間、いつまでも無念に苛まれ、新たな人生をスタートできないのさ
拉致被害者の家族なんて悲惨なものさ
もう何十年もああして事件のことばかり考えてる
年老いて死ぬ間際まで
犯人が処刑されることで、ようやく新たな人生を始めることができる可能性が出てくる
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:32:15.07ID:fv16yJXK0
>>487
まーそれは十年以上も前から言われてる事だから今さらよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:33:16.56ID:oXfX5VXZ0
おい!
殺人予備群
自分が死刑になりたくなかったら
EU行ってやれ!
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:34:38.42ID:e1+cOw8Q0
>>494
さっさとソース出せや屑が
だから反対派はバカしかいないと言われるんだぞ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:34:48.10ID:9VZUEUL70
>>258
>朝鮮半島から日本を攻撃した事実は歴史上一度もないのではないか?
は?

本当に歴史を何も知らないんだな。
元寇の時、元に日本を攻めましょうと進言したのは、高麗の忠烈王だし、実際に高麗人が元軍の構成員として攻め込んで来ている。
応永の外寇でも、李氏朝鮮が対馬を襲撃した。
戦後、李承晩ラインを設定し、竹島も奪ってるしね。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:35:43.22ID:KJeUomhm0
>>503
ホロコーストの話出したのお前なんだけど
どの国が認めてるの?またデタラメ?
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:36:23.91ID:kZoVLjMN0
>>493
いいや、実際にテロリストの元締めの方は
空爆し、女子供関係なく殺してるだろ

君が例に出したのは
少人数の末端実行犯で、
偶々射殺の必要がなかった例
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:36:35.22ID:strJS3Hy0
>>489


ホロコーストの定義をそもそも君は知らないんじゃないか?

さすがに死刑制度とホロコーストを同じだと主張して 死刑制度を批判するのはバカバカしくてどこもやってないだろ


ホロコーストの定義に 人種差別的で特定の民族を大量虐殺したという事だろ


日本の死刑制度を人種差別的で 特定の民族を大量虐殺にしたというそういう実例があるなら 提示してくれ

日本の死刑制度を考えて どこにその特定の民族を大量虐殺にしたというホロコーストの定義に当てはまる部分があるのかを教えてくれ

日本の最高裁で お前は此処の国の民族だから死刑だねという ホロコーストの定義による 死刑が下されたのかを提示してくれんか?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:36:42.32ID:fBr98HJk0
>>466
それどころか恩赦で外に出て再犯出来る可能性も
無くすものがないなら天国だよな
そして言うんだよ「正義によって生かされている」とな
本気で死にたい奴は大量殺戮やって死刑になろうなんて思わないわけだし、やりたくてやっているのに出来なくなって逆に被害者気取りだしな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:37:14.29ID:qbTWSTZb0
死刑がダメな理由が冤罪があるからー
だけでは弱すぎるだろ
日本国民の耳には入らない
逆になぜ死刑がダメなのか聞きたい
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:37:43.69ID:KJeUomhm0
>>513
あらあら
ソース出せずに逆切れか
デタラメ言ってすいませんは?
土下座しろよ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:38:44.51ID:e54LgzDM0
77人の何の罪もない若者を殺されても何も出来ないアホw
あの犯人は死刑がない事を自覚してやってるね。
自殺もしないし抵抗もしない。どうすればどうなるかよくわかってやってるわw
今まで-の孤独な人生から、大量殺戮犯として注目されて相手にされる事に
ある種の喜びさえを感じているかもしれない。
出たらもう一度やると言ってるのも、出所してもまた孤独になるだけ
このまま一生面倒見てくれよなという事だろうw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:38:46.66ID:aJSLEVw00
>>510
日本もそれをする必要があったってこと?青山や世田谷にある教壇施設に空爆を?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:39:29.48ID:qbTWSTZb0
だいたい犯罪抑止効果なんて誰も求めてない
見せしめで死刑してるんじゃねーんだよ野蛮なヨーロッパと違って
単純に責任の問題
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:40:09.82ID:aJSLEVw00
>>511
そう思うよな?だけど射殺と刑罰による死刑を同じとしてるんだよ賛成派は。国家による殺人は認められるってことを強弁して
だからじゃあホロコーストも国家による殺人だから認めるの?って話になってくる。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:40:39.69ID:aJSLEVw00
>>515
ディスカッションがしたいんじゃなくて粘着ならあぼーんにしとくけど?次のお前の返答次第だな
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:42:01.70ID:pP1gy7u70
>>521
おまえそれ昨日も言われてたな
アウシュビッツ収容所と、犯罪者の収監は同じか?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:42:09.98ID:ULyHNtCf0
>>514
このスレで暴れてる人は単なる構ってちゃんなんだろうけど
論拠としては、誰にも生きる権利を奪う権利は無いってえとこだろうな
法による社会の総意としての殺人だとしてもリンチであり野蛮であるとね

加えて、最近の北欧辺りでの論調としては、死刑制度が無くても
犯罪率が変わらんよってところかと
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:42:13.50ID:rSaTzWsz0
やかましい 涼しくなってからにしろ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:42:19.66ID:QV65Rkjk0
EUとその加盟国、アイスランド、ノルウェーおよびスイスは、いかなる状況下での極刑の使用にも強くまた明白に反対し、その全世界での廃止を目指している?


嘘言うなインチキ国家よ、おまえらはテロは捕まえて裁判にかけるのが面倒だから何時もその場で射殺しているんじゃないか?
日本はテロでEUの様にもその場で殺さずに捕まえて裁判にかけて罪を償わせる民主国家だ。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:42:38.83ID:fBr98HJk0
>>514
0.1%の確率の冤罪も全ての犯罪を含めてだしな
逆に冤罪もしくは終身刑にまで至らない刑で済む可能性のある人を、裁判どころか調べる事もせずに射殺するのはいいのかって話にもなるわな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:43:39.03ID:qbTWSTZb0
ヨーロッパは死刑を復活させるよう勧告する
そしたらもう少し命の大事さについて考えるようになるだろう
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:43:42.78ID:kZoVLjMN0
>>518
だから、欧米のやってる事を
仮に日本に当てはめたらそうなると言ってるだけ

誰が自国都市部を空爆する馬鹿が居るんだよ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:44:15.32ID:aJSLEVw00
>>533
他の国がどうじゃなくて賛成派の意見を聞いてるんだが。自分の意見がなくて他国の追随とか日本的だな笑
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:44:29.32ID:EV9kbmyT0
自爆テロを生け捕りにできるようになってからいってくれ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:45:13.88ID:6gJ2UJ+r0
>>538
他国に追随しないから死刑廃止しないんだがw

逃げずに答えてよ
ホロコースト認めてる国はどこ?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:45:39.78ID:TuQaLMw10
>>514
人権として生存権を認めながら死刑を行うのは矛盾しているからだろ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:45:44.43ID:w5TZr1LR0
「逆らった者は殺せ」という発想である点は死刑もホロコーストも同じ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:45:46.14ID:pP1gy7u70
凶悪犯に家族を殺されて、人生をめちゃくちゃにされても
遺族は生きていかなければならない
苦悩や困難を乗り越えていくために、事件に対して終止符を打つ。新たなスタートを切るための過去へのピリオド。
犯人が処刑されることでそれができることもある
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:45:48.20ID:FTyxaEdQ0
な、言葉遊びしかしないだろ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:46:53.75ID:B32Qupd90
憲法9条の無いEUに言われたくないな。
そもそもEUなんて街角に機関銃を持った兵士が立ってるんだぞ?
テロリストをその場で問答無用で射殺するんだぞ?
中東で戦争して大虐殺してる連中だぞ。

日本こそEUに抗議すべき立場だろ。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:46:59.99ID:kZoVLjMN0
>>543
屁理屈はもういい
例えの話も理解せずに屁理屈垂れるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況