X



【東京五輪ボランティア】主力の大学生の確保に悩み 大会関係者「今の高校2,3年生への"周知"が必要ではないか」★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/17(金) 00:02:37.51ID:CAP_USER9
主力の学生、確保に悩み 東京五輪のボランティア

2020年東京五輪・パラリンピックのボランティア募集期間(9月中旬〜12月上旬)を控え、主力と見込む学生を十分に確保できるのかとの懸念が関係者の間で広がっている。
「10日以上の活動が基本」「宿泊は自己手配、自己負担」といった条件が厳し過ぎるとの指摘があるのに加え、学生にとって2年後の予定が見通しにくい事情があるからだ。
東京大会で必要なボランティアは大会組織委員会、東京都の募集分を合わせ、11万人に上る。年齢条件は「20年4月1日時点で18歳以上」で、学生への期待は大きい。
だが、現在の大学3、4年生は2年後には社会人。所属する会社の理解を得られるか分からず、2年生は就職活動がある。

7月31日に東京・四谷の上智大で開かれた説明会に参加した国学院大2年の藤村貴大さん(20)は「就活がボランティアの研修などと重ならないか、ちょっと心配」と打ち明けた。
大会関係者からは「今の高校2、3年生への周知も必要ではないか」との声も聞かれる。
組織委は今夏、全国各地の大学で説明会を開くほか、活動を分かりやすく紹介したチラシを30万部配布する。東京都は女優の広瀬すずさんを起用したPR映像を制作。
「皆さん、青春のど真ん中に五輪、パラリンピックがやってきます」と呼び掛ける内容で、9月下旬からはテレビCMとして放送する。

文部科学省とスポーツ庁は7月下旬、全国の大学や高等専門学校に対し、20年夏に学生がボランティアに参加しやすいよう、授業や試験日程を弾力的に変更できることを文書で通知した。
既に国士舘大は五輪開幕前までに試験を終えることや、ボランティアの研修などで授業を欠席する場合は「公欠」とすることを決定。
明治大も授業と試験を五輪前に終えることにした。こうした取り組みが今後、各大学にどこまで広がるかも鍵となりそうだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3420465016082018CR0000/
★1)2018/08/16(木) 11:12:53.17
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534425249/
関係者が利用しそうな関連スレ
【社会】活動費は年金から。風呂も断った尾畠さんが貫く信念「自己完結するのが真のボランティアだ」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534397089/
【師匠】尾畠春夫さん(78) 今日の名言「夢を持ち続け、迷うことなく実行すること」「日本は資源の無い国。だけど知恵が無限にある」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534387225/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:36:25.09ID:mAgPPdEM0
やりそうなキャンペーン

友人を誘って一緒にボランティア。一人誘うごとに
両者に1万円分のギフト券プレゼント。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:36:25.23ID:4Y6QZiFW0
>>874
出でよ
モンスターペアレント
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:36:37.50ID:40DBC2DL0
>>871
災害ボランティアと同一視することがおかしいよね
ハレの日のイベントなんだから
主催者やスポンサーがボランティアキャストを楽しませる仕組みを作れたら
応募者が殺到して上手く行くと思うわ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:36:40.27ID:fMmerH7s0
>>870
ボランティア受け入れる側だけどさ、正直ボランティアいらないのに学校から頼まれるんだよね。単位のためとかで
それボランティアなのかぁって言ってやりたくなるけど、国の方針だから仕方なく受け入れてる
ボランティアで単位出すな
学校は勉強の場で、単位出すなら実習と名を変えろと言いたい
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:36:45.23ID:3hiHCgYe0
>>859
でも、それが通用するのは東京の高校生ちゃんまででしょ

実際の時に大1になってるハイスペック人材のかなりの部分が、東京以外にいるんだよ

圧力のかけようが無いし、圧力かけたら志望校を地元か関西に変えればいいだけだし
なんの効果もないよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:36:47.30ID:4Tw/FFCe0
大体、イコライザーがずれてるだけ。そういう時は。

PAN。なんか弄ってもしょうがない。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:36:53.99ID:ut14Fi2c0
>>894
オリンピックなんて赤字確定で一部上級国民しか儲からないのにね
そのくせ賃金すら払わない
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:36:56.62ID:UIpcg8jW0
>>891
交通費は出るとか、弁当は出るとか、ボランティアが相手でも、薄謝みたいなものは出すことの方が多いのにね…。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:36:59.45ID:Hbd7Twue0
そういってるお前らも電通にかかればあっという間に洗脳されるから。
あと、洗脳が効かない連中にはボランティアせざるを得ないように同調圧力をかけていくから。
十分気をつける必要がある。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:37:05.68ID:KXldQYjK0
商業主義のスポーツイベントでボランティアするとか頭悪い奴しかせーへんやろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:37:07.53ID:j+F/4s5A0
この人達の言う周知 ≒ 洗脳
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:37:31.47ID:WIajOtuS0
オリンピックの翌年の就活では、

学生がみんな ボランティアアピールする奴ばかりだから、
やっても意味はないよ。

社畜を採用したい就活採用担当は、評価してくれるかもしれないが。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:37:34.81ID:N00WHJbp0
大学生がボランティアやるにも講習があって金取られるって記事あったな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:37:44.10ID:imrApWN10
文科省の悪知恵w
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:37:57.68ID:fMmerH7s0
>>907
何事も程々に
中庸が大事
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:38:00.43ID:pbsyqH4Z0
>>883
反論してみろよカスw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:38:02.69ID:xPaAzH6v0
1965年は世界に再デビューっていう特別感あったけど今回は日韓W杯の時程度の盛り上がりしかねえだろ
競技数は増えるけどW杯が全国開催だったのに対して今回は東京圏だけのイベントだしプラマイで同じくらいかなと
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:38:05.97ID:As4uN6590
>>909
自分が中高生のときにやった子供のお世話をするボランティアも宿泊費や食事は全部出たのにそれ以下だわ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:38:13.21ID:hUMNDSvY0
またジャップのオスが奴隷として活用されるのか。(^Д^)メシウマ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:38:37.48ID:fMmerH7s0
>>910
テレビ見ないけど電通様にやられますかね
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:39:12.77ID:40DBC2DL0
災害ボランティアでも
現地の人は気を使って差し入れして来れることも
あるくらいなのにね。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:39:22.04ID:pbsyqH4Z0
>>924
はやくかかってこいよwww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:39:32.45ID:UymHUStQ0
>>910
これはある
洗脳効かない人間に同調圧力かけてくるのが本当に嫌だねこの国
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:39:51.75ID:CaUioXao0
>>1
ボランティアがいなければ運営できないならオリンピックなんかやめちまえ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:39:52.91ID:zVUyoTeU0
これ宿なんか取れないし取れても糞高いし
となると実質近場のヤツ限定だからさらに条件厳しいね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:39:57.96ID:Z6KU0iwf0
>>855
それでも大学生世代が中高生だった頃わ
未だ不気味な集団は全く見掛け無かったから
今の大学生と高校生の間で大きな教育の変質が有ったんだと思うは

こいつ等なら自殺特攻や非武装住民の虐殺を強要されても
拒否しないだろうなと確信してる。日本人はまたやらされる
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:39:59.79ID:iT3B12My0
そもそも商業イベントである五輪にボランティアは全くなじまない。
安くあげようが見え見えなのは、積極的に避けるべき。ブラック企業も本質は同じ。労働力の搾取。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:40:00.25ID:fMmerH7s0
>>928
ウェブの広告関係だっけ?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:40:02.32ID:hUMNDSvY0
女性からしたらオスって時点でヘドが出るほど気持ち悪い
もともと一部のイケメンが子孫を残す一夫多妻が生物学的に正常なんだから
イケメン以外のオスはガス室に入れるべきなんだよな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:40:09.33ID:3hiHCgYe0
>>914
英会話堪能な学生なら、オリンピックとか無関係で就職できるよ
オリンピックのボラを売りにしなきゃならないようなスペックの人材はむしろ、ご希望のボラの能力を満たしてない
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:40:20.44ID:9fV6XgN60
貧乏な後進国から格安で輸入すればどうか
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:40:21.31ID:5hZqWTjL0
10万人のバイトに一万円のバイト代払って2週間で140億円。
箱物に数千億〜一兆円、全体の運営に数兆円払えるんだから、これくらいの人件費ケチんなよ!!
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:40:29.97ID:hoVstWPt0
どうなってるかわからない2年後の奴隷契約しろってw
2年後も変わらないジジイにやらせろよ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:40:48.10ID:ysOogh0W0
>>901
モンスターペアレント
「うちら親子で行ってやるよ。交通費よろ。
うちの子がボランティアしてる間、東京観光でもしとくわ
あ、ハイヤーでな。夜のザギン巡りもよろ。
ホテルはニューオータニくらいで我慢してやる」
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:04.29ID:16Y+qJwC0
>>944
シジババは死亡リスクが高いので出来るだけ使いたくない
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:13.92ID:xPaAzH6v0
>>911
ほんとこれ
周知が足りないから集まらないんじゃなくてむしろ正体をよく知られてるから集まらないんだよ

頑として8月から動かさないのだって商業的理由100%だろ
アメリカメディアの儲けのために全選手と観客が不利益を被るのに
さらに無償労働までしろっていわれて誰がやるんよ?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:22.81ID:XaYhxRD30
>>857
自分の理想としては、eスポーツや将棋、チェス、麻雀などは、
ゲームオリンピック(仮称)という位置付けで、
パラに続き第三の五輪になったら面白いと思う。
パラは普通の五輪に「○○競技パラの部」みたいに、
完全に組み込んでしまえばいいと考えている。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:33.90ID:8vvdmzrb0
半強制でやりゃいいのに。
田舎だと大体若いだけが理由で駆り出されるじゃん
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:37.24ID:hUMNDSvY0
モンゴロイドのオスな時点で欠陥品なの分かってる?
短小すぎて女性を満足させられないんだからアウシュビッツで殺処分でいいよ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:41.86ID:fMmerH7s0
>>946
本と2ちゃんが情報源の自分をどう洗脳するのか楽しみにしてるw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:43.59ID:543MSl050
なんで営利イベントに無償ボランティアとかいってんの?
あほなの?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:55.32ID:40DBC2DL0
この問題は
ロンドン五輪のボランティアの待遇と比較して
日本のマスコミが大きく報道して
上が恥ずかしくなるよう圧力掛けてほしいわ
なんなら海外でも馬鹿にする論調で報道してもらえたらありがたい。
電通やスポンサー側の配慮の無さが際立っていると思う。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:59.08ID:ut14Fi2c0
>>947
自己責任で押し通すつもり★
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:41:59.31ID:UhrtJaeH0
>>907
葬式も職場のバーベキューもうんざりだ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:42:04.62ID:UIpcg8jW0
>>942
もう既に今の日本が貧乏な後進国では…。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:42:05.80ID:CoiCvQ2p0
>>883
ありがとう(^^)v

自分の事だから良くわかってるねw
反安倍パヨクジジィ

反日パヨチョンのネトウヨ基準

↓↓↓


パヨク「日の丸振る奴はネトウヨ」

パヨク「国旗に敬意を払った奴はネトウヨ」

パヨク「君が代を一生懸命歌った奴はネトウヨ」

パヨク「中国北朝鮮韓国を批判する奴はネトウヨ」

パヨク「野党批判する奴はネトウヨ」

パヨク「安倍支持する奴はネトウヨ」

パヨク「自民支持する奴はネトウヨ」

パヨク「日本人として誇りを持ったらネトウヨ」

パヨク「朝日新聞を買わない奴はネトウヨ」

パヨク「統一はネトウヨ」

パヨク「安倍支持者はみーんな統一。つまりネトウヨ」



パヨク「松本人志はネトウヨ」

パヨク「ゆずはネトウヨ」

パヨク「羽生結弦はネトウヨ」

パヨク「RADWIMPSはネトウヨ」←new!!

パヨク「オーストラリアはネトウヨ」←new!!


パヨク「愛国心ある奴、日本賛美する奴はとりあえず皆ネトウヨ」


反日パヨクきめぇwwwwwwww
日本から出て行けよwww


0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:42:06.09ID:Mv7C9efB0
じっくり2年かけて洗脳したらどうなるか?
の実験も兼ねているのかもな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:42:25.14ID:YclDWED90
宿もない、交通費も出ないから地方民不参加として
都民は週に1時間強制参加させるべきだろ
東京五輪なんだから当然だよな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:42:33.36ID:16Y+qJwC0
タダでこき使われて、交通費、宿泊費も自分持ちよ
経済界大儲け
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:42:55.39ID:hUMNDSvY0
女性は本能的に男を嫌悪するようにプログラムされてるんだよね
だからイケメン以外のオスは女性に近づかずアニメでシコって氏ねばいい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:42:56.64ID:N9Cgtqp70
とりあえずトンキンだけで頑張れよ!
3兆円の予算分を国に還元してくれ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:42:56.70ID:KbaifV9m0
>>938
それなら喧嘩の強いむさいオヤジがオスの頂点だぞ
メスに選択肢なんかないよw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:43:19.56ID:GQFO7Pyb0
何だよこの国wwwww
もうやべえなwwwww
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:43:24.60ID:k4v8zfCL0
金の介在しない仕事は絶対に無責任なものになる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:43:31.34ID:xPaAzH6v0
ボランティアってのは困ってる人を助けるためにやるもんであって
儲けたい人のために無償で労働力を搾取される奴隷労働を指すのではない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:43:37.57ID:Mv7C9efB0
>>956
バラバラになっている割には個人主義化はしてないんだよな
全体主義者がバラバラになっているだけから
号令一つでまとまる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:43:40.59ID:3pIIWhQK0
>>292
ねーよw吉宗か
普通に男取るわ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:43:40.96ID:pbsyqH4Z0
すまん間違えたw>>921

ID:987b7O6QO こいつね 50以上もレスして反論できないw

嘘ばかりのカスww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:43:45.68ID:zVUyoTeU0
五輪は国の行事というより地方のローカル大会で
儲かるのは東京なんだから素直に東京が金払えばいいのよ
金はあるんだから
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:44:10.90ID:dqS2AM6F0
「周知」されてるから集まらない。
タダ働き、自腹でなんて、誰がやるものかい
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:44:11.41ID:UhrtJaeH0
全然レス集まってないけどこのままいくか??
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:44:11.69ID:UymHUStQ0
>>965
孔雀とか鳥は綺麗な羽とか歌上手いとかそういうオスがメスに人気だよ
メスはフツーの格好なのにオスは派手
人間界もあんなんでいいのにw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:44:20.81ID:+15RWZxF0
これから各学校がどこまでオリンピックのボランティア活動に踏み込んで来るかが見もの。
紙一枚で終わらせるか、時間取って練習させるのか?
地方は宿泊先を見つけないといけないから静観だろうけと、東京はそうはいかないかもね。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:44:23.45ID:3jARaunk0
いいかから金出せやそしたらあつまるがなw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:44:26.67ID:hUMNDSvY0
オスなんて戦争で死ぬために生まれてきたんでしょw

女性がオシャレなイケメンとショッピングしてる間に戦地で国家に命でも捧げてればいいよ♪
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:45:01.28ID:WeJ7xmGI0
炎天下の中ずっと外いてご苦労さん
倒れても問題が起きても全部自己責任の世界
保険ぐらいは入った方がいいな、学生さん?知らんがな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:45:10.42ID:VOu/G25Z0
徴兵かかわいそう
こういうとこに金使えやアホなんか
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:45:12.74ID:xPaAzH6v0
>>969
だよな〜
まともな労働力が欲しけりゃそれ相応の人件費を出さなくちゃ駄目だ
これは単なる商業イベントの労働力募集なんだからさ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:45:28.43ID:UKCqs1fz0
限られた一部の意識の高い大学生がいるのは事実だけど
大半の大学生にボランティアさせるのは不可能だろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:45:30.18ID:3hiHCgYe0
>>959
洗脳しようがないよ
主力は事実上大学1年のみ
英会話堪能な上級国民の現高2のかなりの人材が、現在、東京以外の所に住んでる

それに、地域の支配者層にいる高2が、洗脳されると思うか?
ナイナイ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:45:31.25ID:UIpcg8jW0
>>979
じゃあ、ボランティアさせない大学が良い大学だね。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:45:38.67ID:byGy08aO0
若者にはっきり言っておきます
トリクルダウンなんてありえないんです
他人のフンドシで相撲取ろうなんて今の日本の若者はとにかく厚かましいんです 
ホントに情けない、残念ですね

年金も医療も育児も教育も介護も国を当てにするなんて厚かましいんです
しっかりネットカフェ生活で貧乏をエンジョイするんです
生きる値打ちないんです
殺されても仕方ないんです

金持ちの足を引っ張るな
これだけは強く言いたい
我々の邪魔はしないでいただきたい



トリクルダウンはありません 

以上

https://i.imgur.com/1voaXbh.png
http://i.imgur.com/3h1LQ2P.png

http://i.imgur.com/ZttoqCn.png
http://pic.twitter.com/LfnYmIiQ8B
https://mobile.twitter.com/pixl_jasa/status/977216381258121216/photo/1
ケケ中B蔵談話
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:45:40.25ID:ZzIwhPz10
アホかっ

真夏のクソ暑い中、殺す気かっ

ガンガンにエアコンの効いた部屋で、ボーっとテレビ見とんがベスト
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:45:43.54ID:4Y6QZiFW0
ある程度、社会で仕事したりして大人になってたら
誰かが利権を貪ってることもわかるけど
高校生じゃ分かんないだろう
しかも、周知するのが身近にいる学校の先生だし
逆らおうにも、逆らえないよなあ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:46:18.68ID:zVUyoTeU0
金がないならともかく国並みの予算持ってる金持ち自治体が東京だぞ
なにケチケチしてんだよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:46:22.76ID:hUMNDSvY0
オスさん、女性専用車両に怒りのクレームwwwwww

そんなんだからモテないんだぞ?♪
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:46:33.38ID:40DBC2DL0
>>970
災害ボランティアじゃなく
商業イベントなのだから
楽しく参加できるよう主催種側やスポンサーが
便宜を図って配慮すべきなんだよな。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:46:34.26ID:pbsyqH4Z0
>>975
お前の書き込み全部嘘
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況