X



【「モルモン教」と呼ばないで!】最高指導者が信徒に呼び掛け ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/22(水) 01:43:04.27ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3186701?cx_part=top_latest

「モルモン教」と呼ばないで、最高指導者が信徒に呼び掛け
2018年8月21日 18:31 
発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 ]

【8月21日 AFP】末日聖徒イエス・キリスト教会(Church of Jesus Christ of Latter-day Saints)が信徒に対し、教会や教会員に言及する際に「モルモン教」という名称を使用しないよう求めていることが分かった。

 指導部によって発表された新版の手引書は、同教会を二義的には「イエス・キリスト教会(Church of Jesus Christ)」や、単に「教会(Church)」と呼ぶべきとし、長らく一般的に使われてきた「モルモン教会」は「公認されたものではなく、教会は使用を推奨しない」と主張している。

 最高指導者であるラッセル・ネルソン(Russell Nelson)大管長(93)は18日、カナダ・モントリオール(Montreal)で行われた信徒集会で、この動きについて「名前を変えているのではなく、正しているのだ」と説明した。

 ネルソン大管長によると、今回の適切な語句に関する決定について、神によって示現を受けたという。

 モルモン教会が1830年に設立されて以来、同教会を示す際に「モルモン」の名称が使用されてきたが、当初は外部者による蔑称だった。

 同教会において、聖典である「モルモン書(The Book of Mormon)」は、イエス・キリスト(Jesus Christ)の言葉を「回復」するため、創設者であるジョセフ・スミス(Joseph Smith)に示されたと考えられている。(c)AFP

末日聖徒イエス・キリスト教会(通称モルモン教)の最高指導者、ラッセル・M・ネルソン大管長。米ユタ州ソルトレークシティーにて(2018年5月17日撮影)。(c)AFP PHOTO / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / GEORGE FREY
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/7/810x540/img_37b82fb208699dd3fbe246778ce3c280166036.jpg

★1のたった時間
2018/08/21(火) 21:29:54.34

前スレ
【「モルモン教」と呼ばないで!】最高指導者が信徒に呼び掛け
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534854594/
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 10:56:18.57ID:e27UXsvA0
チャリ外人男二人組に声かけたられら、
ゲイ?
て訊いてるわー
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 11:02:42.85ID:fA+Vnmun0
俺 道歩いてたら モルモン教に2連発で声かけられた・・・
なぜか、色んな宗教に勧誘されてた
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 11:07:27.83ID:LFMEm0KQ0
>>228
ヒンヌー教
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 12:12:21.35ID:ZjRLSWOx0
>>175
科学の前提条件を知っていれば、
他の思想体系を馬鹿になんか出来ないよ。

科学を知らない人間程、科学を絶対視して「科学」を侵さざる聖なるものに祭り上げる。 
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 12:48:03.87ID:yuFWxkhe0
X染色体が基本
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 12:50:35.80ID:eIDFvcmI0
>>226
ほとんどのカルトが「世界の終わりは近い。助かりたかったら我々の教えに従え」
と終末論で不安をあおることで信者を取り込もうとするよね。

キリスト教も「最後の審判」「キリストの再臨」とか、終末論だったはずなんだが
今はそっちはあまり強調しないのかな?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 12:52:47.37ID:LZNRim640
モルモン教って大変
お酒、お茶、コーヒー飲んじゃダメ
先祖のルーツ探してマイクロフィルムに収めてユタ州本部で永久保存
他にもいろいろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 12:53:24.10ID:4pceg+Pl0
たしかケントウヨバートがコレなんだっけ
しかるに邪教なんやろな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 12:53:53.13ID:eIQVKdzp0
化学調味料と呼ばないで
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 12:54:46.27ID:mM9Mqu2x0
カメレオン戦法に切り替えか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 13:03:33.52ID:nxqRDjlS0
>>220
人間が犯した最初の罪が「服を着たこと」だも
んね。
キリスト教の原罪論は結局のところ人間性の否定なんだよね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 13:37:19.81ID:k143nU+q0
シャーロック・ホームズ読んだらモルモン教やべー奴らだっだぞ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 14:05:31.85ID:LZNRim640
メガネのデリカットさんはユタ州におうちを建てたんだけど
靴は玄関で脱ぐという日本のやり方
炬燵、お布団、日本様式だって
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 14:40:28.37ID:RBJvnr+70
>>247
ギルバートさんがユタ州出身でデリカットさんはカナダ生まれだったのね
ギルバートさんがモルモン教なのは知らなかったわ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 14:44:36.53ID:dns01YBL0
>>228
悶々教
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 14:46:59.01ID:h7rX1RwV0
教会行ったら無料で英会話レッスンとかやってたりするな
悪いことしなければ別にどうでもいい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 14:47:36.34ID:Pg1bi9Qp0
>>236
そう言えばデリカットがココアのCMやってたな
コーヒー飲めないからホントにココア飲んでるのか
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 14:48:32.83ID:h7rX1RwV0
>>230
今にも自殺しそうな顔してんだろうな
から元気出して歩こうぜ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 14:51:07.21ID:sBwwljgA0
さっき頭にパンツ被った外国人が歩いていた
末日聖徒教会の人だったのかな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 15:20:34.24ID:9Ne/uyJ60
>>144
そんなことは2000年前には解ってて、異教徒からさんざん馬鹿にされてた。
だからこそキリスト教で一番重要なのは堅信つまり信じることだと言われてる。
いったん自己欺瞞に陥れれば論破されても容易に転ばないと知ってたからな。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 15:47:23.21ID:H6RiPlju0
『モルモン書』は1827年9月22日、21歳の)ジョセフ・スミス・ジュニアが
ニューヨーク州ウエイン郡 Wayne County, クモラCumorah の丘から掘り出した
変体エジプト文字(reformed Egyptian) で書かれた金版を持ち帰り、
2年後の1829年4月7日に翻訳機能のある二つの石 seer stones
「ウリムとトンミム」Urim and Thummim を使って英語に翻訳したものである。

このreformed Egyptian は他のいかなる場所でも見つかっていない不思議な文字である。

1842年5月、ミズーリー州知事リルバーン・ボッグス Lilburn Boggs が散弾(buckshot)シェルを詰めた
リボルバーで撃たれ、死にかける暗殺未遂事件が起きた。
この事件はジョセフ・スミスの命で Orrin Porter Rockwell が手を下したものである。
スミスは暗殺未遂の容疑で逮捕されるが、イリノイ州ノーヴー Nauvoo 市の「人身保護令状」により釈放された。

1844年、イリノイ州でテログループ「カウンシル・オブ・フィフティ」を結成、スミスは大統領選へ出馬。
多妻婚をスクープした「ノーヴー・エクスポジター」紙を襲撃し同社を破壊しつくす。
スミスは暴動の罪に問われ、カセージ刑務所に入獄、同獄で民兵と銃撃戦の末に死亡。
ブリガム・ヤングが指導者になる。
ヤングはおそらく、最も有名な多重婚者であり、全部で55人の妻と結婚した。
1857-58年連邦政府が任命した知事がユタ準州を統治するのを阻止しようと
連邦軍相手に「ユタ戦争」を仕掛けた。

みんな読んでいる緋色の研究
A Study in Scarlet part 2, chapter 3, "John Ferrier Talks with the Prophet"
にモルモン教会が結成したダナイト団 the Danite Band の無法行為が書かれている

出自は紛れもなく暴力的カルト。開拓時代とはいえ、よくも生き残ったものだ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 15:47:50.31ID:H8Qr0+Xv0
>>29
子供を娑婆に置いて出家してるんだから
そのこと自体が浮気みたいなもんだ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 15:49:36.28ID:BnpFtVwi0
ホルホル教
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 15:50:57.92ID:LyVFsL0E0
謎の金板よりウリムのほうがすごくね?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 15:54:23.22ID:9Ne/uyJ60
>>210
科学は新しい宗教の素地も作ってるのだが。
UFO信仰やマルクス教や9条教は20世紀の産物だし、
STAP教やビットコイン教なんて10年前にはなかった。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 15:56:06.12ID:DbRptLpq0
自転車ヘルメット白人教
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 15:57:11.08ID:eIDFvcmI0
>>253
モルモン教ではカフェインを含むコーヒーやお茶は禁止されているが、ココアは特に禁止されていないようだ。

ココアは、カフェインの誘導体のテオブロミンを含むし、少量のカフェインも含むんだから、
コーヒー・お茶が禁止でココアはOKというのはいい加減だと思うけど、宗教の戒律って
みんなそんなもんだよね。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 15:59:01.10ID:LyVFsL0E0
モーモンの歴史すげーな
ユタ州って無法地帯か
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 16:01:28.18ID:sC69kVdu0
焼肉いったらホルモンしか注文しないホルモン教徒
どんだけ好きやねんってDoでもいい話
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:56:52.08ID:6P7rrNRA0
宗教は愚者の杖
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 18:23:04.90ID:8Bm+vZx60
>>271
愚者乙
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 18:31:25.86ID:EzwWezfa0
焼肉派と鍋派があるんだよね
わしは鍋派や
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 19:17:23.93ID:yokY3IwN0
勧誘にあったから少し話聞いてみたけどモルモン教ではキリストがアメリカ大陸に行ったことになってるらしいね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 19:29:53.53ID:C1+aWPR40
邪教
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 19:42:35.43ID:DC35X4+N0
蔑称でそう呼んでるんだよ言わせんなよ糞カルトw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 19:50:05.30ID:rycO1gg30
モルモンカルト教会でいいでしょう
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 19:54:45.32ID:4/bFXwXF0
では、モルモン真理教ってことで
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 19:57:52.40ID:vyZ6+XYh0
>>1
ジョセフ・スミスが森で神を見て、ニューヨークで先史時代の古文書を発掘して、白人が来る前のアメリカ大陸では、正義と悪の戦いがあったとかって、どこがキリスト教やねん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:06:06.73ID:g9AEUV6f0
バラモン教
ポケモン教
ホルモン教
フェロモン教
ファンモン教
モルテン教

イエスキリストはイエスマン
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:11:43.40ID:F3LYN5ke0
ヘルメット被ってチャリ乗ってる二人組の外人やろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:16:49.06ID:dMZFKQmf0
>>235
福音派なんて終末論説きまくりでしょ。もうすぐ「最後の審判」が訪れるから、
地球温暖化は心配する必要ない、とか言ってるらしいぜw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:44:26.59ID:4/bFXwXF0
>>287
あれ?学会員って鳥居をくぐると溶けちゃうんじゃ無かったっけ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:44:59.14ID:9Ne/uyJ60
>>175
科学は形而上学の一種だが。
科学が絶対とか言い出すとそれは科学主義という宗教にすぎない。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:46:02.63ID:4/bFXwXF0
宗教は土人の科学です
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:48:52.28ID:DcWL+sli0
じゃあ単刀直入に邪教。
エホバもモルモン教も草加も全部ひとまとめ邪教の一言で片は付くw
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:49:41.57ID:z8HdK8K80
モンモン教
エッチするぞ!エッチするぞ!エッチするぞ!エッチするぞ!エッチするぞ!エッチするぞ!エッチするぞ!エッチするぞ!エッチするぞ!エッチするぞ!エッチするぞ!
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:50:43.03ID:CM1ASUiS0
奥さん 金もってれば 無限に 結婚できるて そんな 宗教 うらやましいわ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:53:19.79ID:ynbGONsa0
薄汚いモンモル野郎!!!
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:00:16.26ID:59JOHflh0
今までの行いのせいで悪いイメージがついたからって
名前変えて済ますとか朝鮮人の通名みたいだな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:01:07.41ID:4/bFXwXF0
>>291
科学は宗教ではないです
科学はあくまでも仮説です
なのでより現実を説明できる説によって更新されていくのです
しかし宗教は仮説ではなく、それを真理だとしているので
グダグダになっても更新できないんです
教団というそれで食っている既得権者どもが食えなくなるのが嫌だからなのです
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:06:38.74ID:pf09ZOTJ0
>>5
緋色の研究
わかってるな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:06:52.98ID:bRSOa7pL0
渋谷を自転車で暴走してる連中だな
信号待ちで他の通勤途中の自転車乗りに声かけてチラシ配ってる
でもあいつらのマナーの悪さ見てたらどんな宗教でも引っかからないと思うぞ・・・・・
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:41:30.20ID:guEpB3i40
ユタ州に行くときは注意したほうがいい
モルモン教ではない人は差別される
日本の外交も宗教に於いては無頓着
なんせトランプがプロテスタントで
クリントンやオバマがカソリックと言うことを配慮する気がないんだもん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:42:40.73ID:9W7PtvhH0
>>5
最初にモルモン教を知ったのが緋色の研究なんで、どうしても悪の集団のイメージがとれない。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:51:13.88ID:frFpFmzq0
日本ではポケモン教でどうよ?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 21:56:06.87ID:4/bFXwXF0
モルモンの暗殺者 ドン・レオ・ジョナサン
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 22:01:42.00ID:guEpB3i40
ついでに言っておくと
アッキーは立教大学のカソリック
眞子様は皇族なのにICUでカソリック
キリスト教はバカにできないよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 22:10:38.52ID:4/bFXwXF0
>>308
文在寅 カトリック

金大中 カトリック
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 22:44:11.05ID:ZxwBr6k70
>>296
メロンは食べないんですか?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 22:54:49.09ID:SnvJrluA0
ブックオブモルモンも禁止するのか?
最後はブックオブアーノルドになっていたけど
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 23:05:13.17ID:TIhhf+Av0
>>46
芸人の「ロッチ」とか恥ずかしくないのかな。
ロッテのパクリというかさ、ガムパッチンに使われてたメーカー名だろ?
しかも、「火花」とかって小説書いた芸人のパクリみたいなのもいるじゃん。
早くロッチは解散して髪の毛を切るべきなのに。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 23:11:23.00ID:TIhhf+Av0
>>237
芸人の「ロッチ」とか恥ずかしくないのかな。
ロッテのパクリというかさ、ガムパッチンに使われてたメーカー名だろ?
しかも、「火花」とかって小説書いた芸人のパクリみたいなのもいるじゃん。
早くロッチは解散して髪の毛を切るべきなのに。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 23:34:50.32ID:9Ne/uyJ60
>>300
そんなお花畑みたいな美しい科学の進歩を信仰してればそれは宗教だ。
「原子力が開く未来」とかと同じ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 23:38:04.77ID:9Ne/uyJ60
>>308
ICUの教員公募が回ってくるけど「キリスト者であること」って明記してる。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 23:50:42.78ID:4/bFXwXF0
>>317
科学主義なんてものは無い
それは宗教団体が『科学>宗教』とする人々を攻撃する為に勝手に作った造語だ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 00:03:08.94ID:ll4Oi0vc0
>>318
お花畑は宗教信者の事だよ

>「原子力が開く未来」
何じゃそりゃ?
それは原子力利権の連中のセールストークだろ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 00:08:38.92ID:ll4Oi0vc0
  宗教(来世ビジネス)

【教団】  現世利益   現実勝利

【信者】  来世利益   精神勝利
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 00:11:24.53ID:mcXjMQuB0
>>138
ジョディフォスター主演のコンタクトって映画は科学と宗教について色々と考えさせられたな
あの映画はもっと評価されていいと思う
…北海道シーンは失笑だけど
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 00:25:26.50ID:BE7cQxIS0
正解の人生の近似式として使うならありだとは思う

正解なんて必要ないけどな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 00:49:44.02ID:1FnoIbf20
>>322
原子力はれっきとした科学の一部で、そいつらが目指してるのは
原子力が開く輝かしい未来だったんだよ、ごく最近までなw
原子力をバイオでもiPSでも置き換えるといい。
扇動して金と信者を増やし、自己拡大を目指す。科学は宗教の一種だ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 00:53:05.09ID:1FnoIbf20
>>321
scientismも知らないなら黙ってた方がいいぞ。
Fランじゃ科学哲学も勉強しないから無理ないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況