【北海道電力】最大火力の一斉停止を想定せず ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/07(金) 08:41:28.33ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/idJP2018090601002176?utm_campaign=trueAnthem:+Trending+Content&;utm_content=5b91888204d3016bd5740f03&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter

主要ニュース(共同通信)
2018年9月6日 / 11:20 / 9時間前更新
最大火力の一斉停止を想定せず
共同通信

 経済産業省は6日、地震による北海道全域の停電について、北海道電力が同社最大の火力、苫東厚真火力発電所(厚真町)が一斉に停止する事態を想定していないことが一因だとの見方を示した。経産省は広い地域で停電が長引くとし、病院などの自家発電機への燃料供給を急ぐ。懐中電灯やランタンを確保し、北海道に輸送する構えだ。全面復旧には少なくとも1週間かかる見通し。

 経産省は6日午後5時現在で約34万戸が復旧したと発表。約261万戸が依然停電している。

 経産省によると、苫東厚真は全3基で出力計165万キロワット。北海道電は3基が同時に停止する事態は検討していなかった。

【共同通信】

★1のたった時間
2018/09/07(金) 05:12:24.06

前スレ
【北海道電力】最大火力の一斉停止を想定せず
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536264744/
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:10:16.28ID:zD31ky8J0
>>391
まあどこを損傷しても想定外でもせいぜいブラックアウトで済んだもんな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:10:30.27ID:e8lSpYQv0
>>733

十勝沖とか散々起きてるのに、想定出来ない方がおかしいわ。(笑)
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:10:55.77ID:74aVpQlV0
>>735
ブラックアウトと起きるかどうかわからん地震どっちとるかだよね

地震起きたら諦めてブラックアウト受け入れるしかないけど
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:11:17.64ID:+byX+Ofj0
>>728
違うな。
間違いなく放射脳のヒステリーだよ。
あと序でに菅直人の保身な。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:11:19.51ID:nYaZUzdaO
>>708
北電のほうが大通より先にあったんじゃないの?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:11:22.99ID:e8lSpYQv0
>>733

普通に泊、小樽、石狩に水力、火力置けばいい。

小樽や石狩もイマイチだし。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:11:25.38ID:74aVpQlV0
>>373
軽過ぎ
冬なら死人が出てる
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:11:25.71ID:qC4wNn600
>>692
ロシアの都合で大規模停電になるわけだな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:11:39.51ID:JwqOPit90
一連の流れ、どうも臭いんよ
どさくさまぎれの社会実験じゃね?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:11:47.66ID:cEh1Oc/Y0
また原発バカが沸いてるみたいだなw
原発に即応性があると思ってるのか?
総出力の約半分が一瞬で失われ、不足電力を補うために原発は出力を上げなければならない。
原発はそういうのが苦手だということを知らない、知っていても無視している人たちがいるね。

今回の経緯はおおよそこうだ。
苫東で道内電力の多くを担う発電所が地震で一瞬で停止。
即応性の高い発電設備は水力が一番だ。 流す水量を増やせばいいのだから。
原発はそうはいかない。 ペイロード電源と言われる所以。
約半分の出力が失われたため、末端の需要家で不足電圧が発生。
変電所はサービスの維持に努める仕様になっているため、送電を何とか継続しようとしたが
突然の需給バランス失調のため電圧崩壊。
変電所が送電停止し、道内需要家のキュービクルが一斉に遮断。
これによって過負荷状態から一気に負荷開放になった。
負荷が無負荷に近い状態になったため、発電設備の回転数が異常に上昇、周波数が維持できなくなったため
周波数監視装置(OFR)が働いて、各発電所が次々と自動停止となった。
原発が動いていても、即応性がないため突然の供給不足に対応できない。
おそらく水力を回しても時間的に間に合わなかっただろう。 事は一瞬で起こったのだから。
急な負荷開放のため原発の発電機で自動停止される。
原発は負荷が切れると炉心温度が上昇するため、緊急炉心停止が必要になる。

以上  嘘を拡散しないように
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:12:09.64ID:jjLMkBip0
なるほど
今回は原発が稼働してたら防げた問題なんだな

それでも原発事故より停電を我慢する方がいいと思うけど
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:12:24.37ID:5RQYmIsN0
>>733
火力を別の場所に増設してリスクを分散すればいいだけだろ。何で全滅覚悟で原発使うんだよハゲ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:12:27.37ID:e8lSpYQv0
>>741

北ガスはとっとと動いて、跡地再開発してるけどな。
北電の続くかと思ったら、やっと再開発案募集中だし。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:12:41.34ID:qtuyxccR0
>>745
言えてる
世界代表して薬やあらゆる実験を引き受けてそう
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:12:50.20ID:OL3t0R2s0
原発がーとか言ってる奴多いが古い火力をリプレースする良い契機にしてほしい
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:13:09.68ID:gHBtqeTI0
>>22
大停電は原発推進派の陰謀!
その証拠に原発の代わりになる発電所を作らないんだ!!!!

こんな事言ってたね
今大規模発電所建設中なのに調べないで発言したのか気になるわ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:13:11.77ID:X1mWL8cT0
>>699
事故直近で確か23%位だったな。
安倍不況で国内経済が衰退して
民主党政権の時から電力需要が
約二割減少してるから原発が
ほとんど動いてなくて更に記録的
猛暑でも乗り切れてしまった事実。
アベノミクスの破壊力ハンパないww
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:13:33.83ID:e8lSpYQv0
>>747

北電はそっちに持っていきたいんだろうが。

それよか泊、小樽、石狩に水力、火力置けば良いだけ。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:13:36.95ID:LbV8Gi/B0
>>746
原発こそ緊急停止
スクラム作動でまっさきに止まるし
配管の全部チェックいるし
再稼働まで一番時間かかるんじゃないか
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:14:03.54ID:iBmgqz7S0
>>738
十勝沖の時は札幌は震度4
今回の5強は桁違いに大きいよ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:14:03.70ID:EnN4KuVV0
渡る世間は馬鹿ばかり
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:14:18.35ID:OL3t0R2s0
>>755
最新の火力は凄いらしいしね
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:14:24.10ID:nYaZUzdaO
>>739
樽前山は見ないふりですかそうですか
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:14:41.78ID:e8lSpYQv0
>>753

本当にそんな気する。
ススキノ後回しなんに、ヤーさんが騒がないって事は原発再稼働の方が美味しいからだろうしな。
(笑)
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:14:44.12ID:1/lhfnRr0
>>458
灯油ボイラーにディーゼルエンジン発電機完備と灯油ドラム缶ストック半端ねえからなw
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:14:53.66ID:ZKWqgFgU0
北海道の発電方法ひどいからな
水力発電→火力発電wwwwww
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:15:05.87ID:iqXdWEw/0
火力の石油なんか( `ハ´)南シナ海シーレーンを封鎖されたらおわり!

国家安全保障は、原発が一番や
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:15:08.20ID:LbV8Gi/B0
>>752
ガス火力だよガス火力

本当は石炭ガス化複合サイクルが
一番安いがCo2だしまくるから
環境で使えない
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:15:09.77ID:ENvACl8v0
で、安全審査はどっち側の人間なんだ?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:15:18.63ID:+byX+Ofj0
>>756
その為に本来は火力発電をバックアップとして残しておくものだったんだがね。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:15:23.33ID:3Yf8Pb050
>>746
長すぎて誰も読まん
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:15:32.10ID:o5aH63YP0
アベが酷い事したんだよ

過度の原発依存が生んだ悲劇

原発さえなければ、真剣に火力発電が議論されこんな惨劇は起きなかった

台風シーズンなら風力発電が大活躍なのに
アベが阻止したんだよ

汚いアベ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:15:38.11ID:+ZqjpHoa0
しかしまあ想定外ばっかだな。
真面目に仕事してんのか?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:15:43.05ID:nYaZUzdaO
>>747
原発推進派って
そんな杜撰なレスで工作のつもりなのかよ
真面目にやれや
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:15:46.59ID:FjMJfgUL0
>>746
わかりやすい。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:15:57.28ID:jfzLIbeB0
ほくでん本社が一等地に構える必要はないな
江別ぐらいでいい
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:16:05.17ID:Ay0BtvoR0
>>740
お前はそう考えてろw
普通の人はそう考えない、なんせ原発事故は怖いからな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:16:12.92ID:e8lSpYQv0
>>753

大規模発電所作るの遅過ぎるわ。
泊止まって即かからんといけないし。

それに今回、泊もやばかったんだから、せめて泊の側にバックアップ用の発電所作っとけよ。と。
(笑)
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:16:16.40ID:0nGeRSaW0
原発動いていればってレス多いけど、あんな爆発しても責任誰もとらない運営だと非常時心配だからいらない
原発事故は起きないって言っても1度起きちゃったから説得力ないよ、福島をあんなことにしなければよかったのに
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:16:45.53ID:p7OzSiEW0
>>722
新しい発電所なら建設中
原発が止まった場合はこの発電所がその役割を担うんじゃね

原発にこだわっているみたいだけど
本質はそこじゃないからな・・・
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:16:48.42ID:kFyj/8oV0
原発ムラは業界に入る時に放射能は安全とか素晴らしいとか過激な洗脳受けるんだろ
どっちが放射脳だw
一般人と話が噛み合うわけねえよ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:16:48.65ID:nTR8IFV30
>>748
氷点下の真冬で吹雪が吹き荒れてるときに大地震がおきて泊原発が事故ったときにどうなるかだね。
最悪のシチュエーションでも津波さえこなければどうにでもなると言うなら好きにすればいいと思うけど
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:16:49.63ID:e8lSpYQv0
>>775

手前まで大通りきてるのに、よく車突っ込まないよな。と。(笑)
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:16:55.71ID:VpmpQbR40
原発稼働していようが火力発電の数を増やしていようが今回のブラックアウトは防げないのにわかっていない連中が多いな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:16:58.56ID:LbV8Gi/B0
>>760
超臨海水とか
高温高圧で液体と気体の中間の
状態にして高圧タービン回すので
効率がダントツでいい
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:17:32.21ID:ZKWqgFgU0
北海道電力
1箇所の火力発電所→ほぼすべての地域に電気が回る
こういう電力会社今時珍しいやろう、直流発電所とかさ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:17:45.37ID:ObNraaqX0
>>702
今回地震の震源地から近く直撃受けたのが
火力発電所だったからよかったが
これが原発だったら大変なことに
なってただろうなあ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:18:00.98ID:e8lSpYQv0
>>782

トンキンってそんな考え方なのか?
南海トラフとかで麻痺ってるのか?(笑)
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:18:09.05ID:rejQNmKO0
そんときはそんときで万事休すぐらいに思ってたことが
現実に起きたってことだろうな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:18:23.79ID:pLX5rOpG0
>>772
なんで俺が推進派なんだよ
今回は原発に噛み付く案件ではないってだけの話だろ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:18:34.09ID:FZgTnRuk0
ダウンタウン松本は、在日工作員
+
松本人志が大阪都構想の可能性に言及「もう1回やったらいける」
http://news.livedoor.com/article/detail/13056250/

大阪都構想は、全国民に関わる重大な危機 在日帰化人勢力による陰謀か

大阪維新と公明党が進めている大阪都構想の後にあるのは、天皇制の廃止※。
大阪にもう一つの政府を作って、中央政府以上の権限を持たせて国家転覆を図り、
朝鮮人都合の国に作り替える、いわば革命/クーデターです。↓ ↓ ↓

維新・橋下氏「大阪政府を」=反対派は合同演説会−都構想住民投票
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201504/2015042700873&;g=pol
【クーデター】大阪維新「改憲で、大阪政府に中央政府より強い権限を持たせます。」【大阪独立】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1453644942/ (元ソースはNHK-WEB)

>具体的には、地方公共団体を中央政府と対等な地方政府と位置づけ、地方がつくる条例には、
国の省令や政令よりも優位性を持たせるとしています。
注)元民主党(現民進、立憲、希望の党)のHPの改憲案にも、同様の記述があった。

知恵蔵2015の解説 :政府とは、立法、司法、行政の三権能を持った統治組織

ただし、これには憲法の改正が必要。改憲に維新や野党・公明党を関わらせてはいけない。

※大阪維新は以前、大統領制(=天皇制の廃止)の導入を主張。
加えて、在日参政権も賛成派なので、何を企んでいるか想像しやすいと思います。

(動画)自民党・西田昌司 .
「橋下さん(維新の党)の憲法改正は、日本の国柄(伝統文化)を破壊するため。」
橋下「(都構想で)新しい大阪政府を作る!」 (何回も繰り返している)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ 2Rlwxs (NG規制のため空白を埋めて)

そして大事なのは、その大阪維新の議員を当選させているのも、都構想に賛成票を投じているのも
創価学会の強大な組織票だということ。投票率が低くなれば、出来レースで都構想が実現します。
彼ら在日帰化人勢力は、それを分かっているから、「一回限り」「最初で最後」と言った舌の根も
乾かぬうちに、その約束を反故にし、否決されたはずの住民投票を実現するまで、しつこく繰り返すのです。
※東京・都民ファーストの会を当選させているのも創価なので、要注意。
政令都市中心に地方議会は、公明党+非自民の帰化人勢力に乗っ取られていると見るべき。

橋下氏、住民投票「何度もやるものではない。1回限り」 否決なら都構想断念
https://blogs.yahoo.co.jp/ph_medi/13230181.html
”大阪都構想の住民投票は一回限り” 橋下市長が改めて今後の展開に言及 「衰退する大阪を変える最初で最後のチャンス」
http://hasshinkyoku.blog.jp/archives/29587762.html
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:18:40.12ID:338tn/px0
原発は災害時の発電量がマイナス

一生止めとけや
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:18:53.89ID:e8lSpYQv0
>>792

だから、大規模火力なんだろ。アホか。(笑)

それに太平洋側なんて、地震多発地帯だから、建設許可下りないわ。(笑)
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:19:09.03ID:FZgTnRuk0
>>797 維新の党も、北朝鮮のスパイ政党?

北朝鮮の国会に出向き、金正恩とミサイル開発を賞賛している元国会議員がいるのに、
テレビは伝えない。

平壌に行って「金正恩委員長万歳!」「核武装に敬意を表します」と叫んだ元社民党議員
・日森文尋と元民主党議員・平岡秀夫
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52781

さらに日本政府の反対を押し切って、アントニオ猪木議員ら、維新の党等から、現職の国会議員が6名、
武貞秀士(テレビ局に引っ張りだこの北朝鮮専門家)などが訪朝しているのに、
日本のメディアは猪木以外のメンバーを隠し、逆に北朝鮮のメディアだけが報じているという有様。

北朝鮮の新聞(朝鮮新報)
アントニオ猪木氏ら国会議員6人が訪朝
http://chosonsinbo.com/jp/2014/07/0714sm/
【平壌発=金淑美】元プロレスラーで、参議院議員のアントニオ猪木氏(日本維新の会)を団長とする
代表団が10〜14日、訪朝した。
代表団には、猪木議員以外に維新の会の松浪健太、石関貴史、阪口直人の各衆院議員と清水貴之参院議員、
みんなの党の山田太郎参院議員が参加した。代表団は、平壌市内の各施設や開城などを訪問したほか、
朝・日友好親善協会顧問である朝鮮労働党の姜錫柱書記と会談を行った。

アントニオ猪木議員「アメリカや国際社会が圧力をかけ続ける限り、(北朝鮮の)核開発はよりレベルの高いものになっていく」
http://asa○hi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505135069/
北朝鮮のミサイルと拉致を擁護するホリエモン
https://www.yo utube.com/watch?v=D5v7HHeIpY8
※日本維新の会を興した橋下元大阪府知事は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
自民党・西田昌司
「橋下さん(日本維新の会)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ 2Rlwxs (NG規制のため空白を埋めて)
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:19:18.18ID:LbV8Gi/B0
>>679
しかも長々法廷戦術で
じかんばかり喰うやり方で
攻めてくるから
いつ稼働できるか未知数

敗訴でもしたら控訴でまたさらに
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:19:19.95ID:+byX+Ofj0
>>776
それは単なる無知だからだな。
端から見れば幽霊コワイと言ってるのと大して変わらん。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:19:25.37ID:SJnMBhU+0
よかったよかった
初心を思い出したわ

福島さんかわいそうだからあんまいじめないでやってほしいわ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:19:35.48ID:67Zh/hyh0
新しい発電所を作るのに10年くらいかかるらしい
石狩も8年がかりなんでしょ
現在ある発電所の場所に増設すればよかった気がするね
それができない理由があるかは知らない
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:19:47.20ID:dSSOSLaE0
配電網の図をみて、ただだか数十箇所の各ポイントが
落ちたらどうなるかの検討すらしてないとか
どこかの海軍の図上演習以下
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:20:04.45ID:e8lSpYQv0
>>794

わざとだよな。
泊動かないから、こうなるよ。って北電は言いたいんだろ。

道民は動かせって言うだろうな。

道産子
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:20:15.06ID:ibed2iMJ0
いーや、誰かは必ず想定していたはず
そして「起こると思ったことは必ず起こる、起きるんじゃないかと思ったことは必ず起こる」の法則を
分かっていなかったんだろう
北海道土民は
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:20:23.52ID:ENvACl8v0
台風が吹きまくっているときに風力発電はターボチャジャー並みの馬力だな。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:20:29.55ID:X1mWL8cT0
>>786
俺はソーラーチャージャーにしようかと
思ってるw
まあ使わんと思うけどw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:20:31.42ID:LbV8Gi/B0
>>788
液化してタンクにためておけるだろ
湾岸コンビナートとか
丸いのみんなガスでしょ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:20:49.66ID:e8lSpYQv0
>>806

俺もあれ見て笑った。そりゃそうなるわ。と。(笑)

地震前に知らなかったのが恥ずかしい。

道産子
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:20:58.10ID:J/SXGuCh0
あ〜あ

原発じゃなくても

発電所にミサイル打ち込めば 詰むことが 世界中にわかっちゃったじゃん

どうすんのこれ?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:21:12.73ID:ocvrn3Mc0
供給能力より需要が大きくなると負荷がかかるのは分かるけど
システム的に供給能力の90%くらいでそれ以上供給しないように出来ないのかな?
例えば、自動車エンジンのレブリミッターみたいなイメージ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:21:18.88ID:F1xstLwF0
>>459
積雪量だよ電気の欲しい石狩平野の積雪3m以上
太陽光発電設置して除雪メンテ掛けてたら大赤字だよ

それなら現存する原発再稼動した方がいいに決まってる
しかも泊はまだ稼動していない新しい3号機がある。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:21:36.28ID:cNFQ5FCT0
>>729
火力発電所の住所が厚真町ってことで
ようやくのみこめたような気がする。

まあ苫東がなにかも理解してないけどね。苫小牧のなんかだろう、と。
函館北斗みたいなニュアンスでわかりにくかった。

 震源地の火力発電所が頼みの綱とかシャレにならない。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:21:44.34ID:lZAiUdsx0
発電情報公開システム
https://hjks.jepx.or.jp/hjks/top

ここの情報を見れば、北海道の発電所(北海道電力以外も)の状態がわかるが、水力や火力で計画停止
されているものも数多くあり、これらを稼動させれば十分事足りる発電量になる。

容量確保のために原発の再稼動が必要なんて言っているのは、利権に群がる人間だけだろう。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:22:05.69ID:e8lSpYQv0
>>808

北電はむしろ来い。と願ってたはず。
あんなにドンピシャなんて。
ルーレット0の1点張りだもんな。(笑)
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:22:08.33ID:ehaqlt6L0
こんなの災害に対して何も想定していないのと同じじゃないか
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:22:13.00ID:dG0tnJNi0
これじゃ何も起きない平常時のみ想定して発言してる左翼脳と同じやね
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:22:15.72ID:kik8FUlJ0
そんなもん想定した状況だと過剰投資とか業界の馴れ合いとか攻撃さる
いつも結果論で騒ぐだけのクソカスゴミこそ全員死ねばいいのにと思う
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:22:35.30ID:gHBtqeTI0
>>774
何故そう思う?
しっかり番組見ていればそういう発言あったのは知っているはずだが
原発を必要だと思わせるために新規に発電所を作らないという発言は間違いなくあったよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:22:36.73ID:7d6x2TRA0
>>93
正確には放射脳な経営者と原発推進政策のおかげで、総需要が小さい北海道に
そこが倒れるとそれだけで需要を満たせなくなる過度に出力が大きすぎる発電所を
作って集約させちゃったことだね。

そういう意味で苫東火力より更に出力が大きく出力調整も効かない
ついでに地盤に問題がある泊原発はさっさと廃炉に切り替え損切りして
更新が遅れている火力の再編成と系統のメッシュ化に注力すべきだわ。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:22:51.58ID:LbV8Gi/B0
>>814
丁寧に送電網寸断していくで
十分やで
同時に原発の非常電源も全部壊すと
冷やせなくなるんで72時間でメルトダウン
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:23:10.73ID:gLczXI4P0
>>788
そこでLNGですね!
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:23:16.17ID:SJnMBhU+0
>>803
まあ福島をたてなおしてからいっってやれよ
結局廃炉すらむずかしいんやろ?
ロシアにたのまなきゃいけないくらい
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:23:22.52ID:xadXRi2m0
予算コストカットして津波に設備流されてメルトダウンしたけど想定外です
50年安心の空港が毎年地盤沈下しまくって高潮で冠水したけど想定外です
発電機全部止まるなんて有りえませんけど実際止まったんで想定外です
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:23:28.98ID:EZfZ+GLq0
 


北海道は重油が多いな。
古い設備だろうな。

古いこと自体は問題無くても、古いと耐震設計が甘そうだよな。

だから地震でやられやすく、運転再開の点検も時間が掛かる?んだろうな。


 
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:23:32.01ID:wUdzBiQQ0
こんなので原発事故の何を想定できるのか?
需給バランスが崩れたら、発電所の電力維持できるレベルまでシャットダウンしろよ

これほんとにひどいと思うんだが。原発止めといてよかったよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:23:34.84ID:pLX5rOpG0
>>814
これだよな
北海道は火力発電所ひとつで大停電になるって状態だった
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:23:48.06ID:FjMJfgUL0
いろんな観点から見て
北海道に原発はやめたほうがいいよ。
もし事故を起こしたら
北海道の生命線の農業が壊滅する。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:23:49.26ID:e8lSpYQv0
>>817

だよな。
最近、厚真が元気良いですとか話題になってたが、そりゃ元気だろ。と。(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況