X



【フェイク】虚構のダブルスコア 沖縄県知事選、出回る「偽」世論調査 朝日新聞「これは事実無根だ。弊社の数字ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/09/08(土) 07:49:13.88ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180908-00000001-ryu-oki

 13日告示、30日投開票の沖縄県知事選を巡り、主な立候補予定者の支持に関する「世論調査」の情報が複数飛び交っている。調査結果の数字はおおむね傾向が一致し、主な立候補予定者2人のうち、一方の立候補予定者がダブルスコアでもう一方を上回るという結果となっている。その中には「朝日新聞の調査結果」とされる数字も含まれているが、朝日新聞社は本紙の取材に「事実無根。調査していない」と答え、偽(フェイク)情報であることが分かった。このほか「国民民主党の調査」もあるが、同党も調査を否定した。
 「朝日新聞の世論調査」とされる数字は9月1、2日調査とするもので、主な立候補予定者2人のうち、一方への支持が52%、もう一方が26%と、2倍近い差がついている。朝日新聞社広報部は、この数字の真偽について「これは事実無根だ。弊社の数字ではない。そもそも調査も何もしていない」と調査自体を否定した。

 「朝日新聞」以外でも、政党が調査したとされる数字で「56・8対21・3」や、「34〜35ポイント差がついている」といった情報が出回っている。

 そのうち「国民民主党の世論調査」とされるものは8月25、26日の調査で、「サンプル数2000」との情報とともに「ある立候補予定者がもう一方を13ポイントリード」とされている。国民民主党は本紙の取材に対し「調査をやったという話は確認できない。承知していない」と答えた。 ('18知事選取材班)

※特定の立候補予定者や陣営を利することにならないよう、立候補予定者の名前は伏せました。

■ファクトチェック―フェイク監視■
 2016年の米大統領選でネット上において拡散され問題になった「フェイクニュース」。琉球新報は30日投開票の知事選に関するデマやうそ、フェイク(偽)情報を検証する「ファクトチェック―フェイク監視」を随時掲載します。LINE「りゅうちゃんねる」で情報も募ります。


参考
玉城氏がWスコア優勢? 沖縄知事選で早くも始まった情報戦 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/236471
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:53:07.82ID:13UIX3Z00
>>6
ほんとそれな(´・ω・`)
地元民だけどパヨクの選挙活動好き勝手やりすぎ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:53:34.43ID:ByJ9EALW0
バイアスのかかったフェイクニュース垂れ流しの新聞がフェイクチェックとな?w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:53:48.57ID:HptrEvSx0
>>4
日付とお悔やみ欄以外白紙か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:53:50.72ID:0uc9kkgF0
偏向記事を載せる琉球新聞も間違いなく情報戦の1プレーヤーだろ;
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:54:00.13ID:tYwzA1Ea0
情報が飛び交ってるって何やねん
チラシでも配られたのか張り紙でも張られたのかTVで流れたのか
まさかツイッターとか言うなよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:54:11.98ID:Qn//mHHjO
安倍政権ってこんな事ばかりやってるよな。
大分県警の他党支援事務所盗聴盗撮やら酷いな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:54:44.27ID:6bemLoDW0
朝鮮人の得意技だろ
答えは簡単だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:54:56.26ID:gRgYMZmy0
生コンを報道しないんだし何でもありのルールじゃなかったのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:55:19.30ID:i46A/Jo50
朝日の世論調査って、毎回調査せずに作ってるものだと思ってたけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:55:37.48ID:wL5PWsAW0
パヨク栄えて国滅ぶ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:55:41.26ID:UYXLuI2k0
これが問題視されるならゲンダイの記事もダメだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:55:50.92ID:Q4zMvFIz0
南チOソコ紙も毎日嘘を垂れ流してるから、もうわけわからん状況だなw
さすがフェイクニュースだよなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:55:53.28ID:wzNE73tF0
都合の悪い結果を伏せたのか、またゲンダイか
なかなか判断が難しい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:56:03.48ID:wCEBkA3g0
朝日新聞はつぶれろ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:56:05.55ID:Z0lQhbDw0
朝日新聞が調査をしないで記事を書くのも
事実無根なことを書くのも
いつものことじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:56:13.36ID:nhIC4N0Y0
朝日新聞におかれましては、今後もニセ情報を、
ひたすら垂れ流してくださることを、期待しています。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:56:36.49ID:MUjVd7vr0
太平洋戦争の時から負けたものを勝った勝ったと垂れていたのが朝日新聞
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:56:45.06ID:U65bAkaO0
琉球新報、朝日新聞は共産主義者、中共・朝鮮・韓国盲従系の候補しか応援しません。
偏向マスコミです。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:57:41.81ID:1e8KHfNL0
ゲンダイ?
ああ、「新聞モドキ」の紙のことね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:58:08.39ID:Brawypzf0
まあこの記事保存しとこうよ、選挙後に真偽がわかるから。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:58:23.00ID:hogl4C550
やっぱり中国が絡んでる?
0034(^ェ^) ☆
垢版 |
2018/09/08(土) 07:58:42.20ID:0MMjKQcP0
>>1
なんでおまえが立ててんの?

いつもの「ネット」はどうした

犯罪記者
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:58:45.42ID:GtIW8phB0
フェイクニュースの情報源は同じパヨク仲間のヒュンダイでしたw わろすw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:58:47.55ID:pqPOG0Fb0
ん?朝日新聞調査ってのはこれは嘘ですよって意味だろ?
合ってるじゃん何も問題はない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:58:51.66ID:yGbGcgL/0
まあ朝日新聞は信頼されなくて当たり前じゃん。
何、あの慰安婦の虚偽報道の事後の対応は?
あれで責任取ったつもりなの?こういう声完全に無視してるじゃん。
早く社会から消えてほしいレベルなんだけど。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:58:53.90ID:Ngnff6il0
フェイクニュースの朝日新聞様が「フェイクニュースはウチらの専売特許だ!」と激おこってことなん?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:59:02.65ID:m3TLyp5J0
チャンコロを宗主国とする「日本には何をしても良いと思ってるチョン」が記事書いてるんだろ?

みんな騙されちゃだめだぜ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:59:10.28ID:Kkj9nhAJ0
朝日新聞「フェイクニュースだ!」
ゲンダイ「フェイクニュースだ!」
国民民主「フェイクニュースだ!」

え?リアル?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:59:27.60ID:yirQ1T630
さて、誰を信じるべきか?


日刊ゲンダイ  ←嘘つき
朝日新聞      ←ほら吹き
国民民主党    ←コウモリ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:59:30.11ID:xwbzD3K+0
ソースの改竄といえばネトウヨ

街頭インタビューの画像テロップで「伊勢丹のイメージ=若い」を

「韓国のイメージ=みんな頭おかしい」に改竄してその女性をレイシストにした
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:59:30.36ID:mM4wTfvC0
国土の1%にも満たない沖縄に、在日米軍基地の7割が有ること自体が大問題。

沖縄叩きに必死な馬鹿ネトウヨは、自分とこの知事に働きかけ、米軍基地を誘致しろよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:59:36.87ID:R/Tj/gj30
安倍が率先して出鱈目の数字で法律通そうとするくらいだからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:59:54.81ID:/qYQ8Pap0
これがアカンのならNHKもアウト
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:00:01.06ID:U65bAkaO0
「民間の調査会社の情勢調査が出回っています。
調査日は不明で、玉城氏53%、佐喜真氏26%、未定20%だそうです。
他に、日本維新の会の調査結果だとして、
玉城氏57%、佐喜真氏21%という数字もあります。
いずれも玉城氏がダブルスコアの優勢ですが、
維新は自公とともに佐喜真氏を推薦する。
佐喜真陣営を引き締め、玉城陣営を油断させるための情報かもしれません」
(地元記者)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:00:05.05ID:h1tyK4oi0
いつもなら「嘘ニダ! 訴えてやるニダ!」って連中が
「知らない」って〜ことは、手下がやらかしていそうだな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:00:43.16ID:yGbGcgL/0
K.Yや慰安婦の虚偽のほうが嘘・改ざんで有名な罠。
ああ隠してるからパヨクの中ではなかったことだっけ?w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:01:23.01ID:BvSljx/D0
その情報は嘘だ!私達が正しい!
と朝日と琉球が言ってるのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:01:53.65ID:gP464/2R0
アへさぽの変なカルトが
入り込んで色々先導煽りが
あるよなw,得意のデマ、フェイクも益々増えて来るから
有権者は気を付けてね!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:02:17.32ID:Aub+W9H80
アンダードッグ効果だっけ?
バンドワゴン効果にもなりかねないから、
コントロールは極めて難しいがな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:02:30.43ID:40eeN57k0
朝日、国民民主、琉球、ゲンダイ

糞の掃き溜めで何言っても仕方ないだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:02:38.54ID:wCEBkA3g0
朝日新聞はつぶれろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:02:42.80ID:aSepIIYf0
朝日新聞様の信用を毀損せんとする工作員の仕業であろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:02:51.76ID:hch9DLy40
パヨクの間ではアベがゲンダイに書かせたっていうことになってるらしいねw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:03:04.76ID:E46ERSif0
取り敢えずさっさと調査したら? としか
流石に調査そのものはするんでしょと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:03:12.99ID:ykShui5x0
琉球新報ファクトチェックのファクトチェックが必要だな
0062(^ェ^) ☆
垢版 |
2018/09/08(土) 08:03:24.79ID:0MMjKQcP0
>>1
公職選挙法違反記者がなんでここでスレ立ててんだ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:03:28.50ID:ucfoI2Xx0
ソースが嘘の元祖 朝日
慰安婦
KY

訂正謝罪ページを検索にかからないようにする元祖 朝日 ← new!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:03:31.75ID:jFq3DR4y0
安倍チョンの得意技だろ
答えは簡単だ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:03:34.16ID:hjdVnzz00
>※特定の立候補予定者や陣営を利することにならないよう、立候補予定者の名前は伏せました

え?その理屈だと何にも報道できないじゃん()
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:03:41.50ID:BUjXNLxz0
>>53
嘉田「11月24日、小沢に『あなたが出たら100人当選する』と言われ結党」
 
日刊ゲンダイ 11月27日 小沢嘉田連合100議席超え
日刊ゲンダイ 11月28日 小沢大仕掛け、脱原発連合で130議席超え
日刊ゲンダイ 11月30日 小沢未来、選挙情勢、比例76議席超え
日刊ゲンダイ 12月01日 小沢未来がとんでもないブーム 女性3人に1人が強い関心! 自民顔面蒼白
日刊ゲンダイ 12月03日 小沢未来、小選挙区で60議席がすでに当確

  ↓ ↓ ↓  61人の現役議員を含む小選挙区111名、比例区119名 ( 重複109 ) 擁立

小沢未来獲得議席 小選挙区2 比例区7
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:03:44.13ID:wUWMnv290
売国メディアSINEYO
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:03:48.12ID:qTFYmMwP0
でもまあダブルスコアはともかく、玉城が大勝しそうな雰囲気は今の沖縄にはある
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:04:00.22ID:lgicBYqX0
ヒュンダイと朝日新聞

時代が時代なら憲兵隊が突入して全員逮捕されるレベル
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:04:05.30ID:Tcrgr1kX0
まーーーーーたバカサヨゲンダイのデマか
こいつらマジでデマで貶めることしかできないのな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:04:10.95ID:GqeQ3CV70
>>36
昔の触ると手が汚れるインクと違って、最近のはガラス拭きには余り効果ないぞ。
0072(^ェ^) ☆
垢版 |
2018/09/08(土) 08:04:24.48ID:0MMjKQcP0
>>1
サンキュー!のスレ

ネット「」


(^ェ^) ★のスレ

ネット「」


なんで一人ニ役やってんの?



ダブルなのはおまえの名前だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:04:27.05ID:i3Gs2lqe0
朝日新聞よ安心しろ
朝日新聞を信じてる者はもうほぼいないから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:04:49.82ID:Aub+W9H80
マスコミに対しても営利や権力に問われない
第三者評価が必要だと思うわ…
0076(^ェ^) ☆
垢版 |
2018/09/08(土) 08:05:12.32ID:0MMjKQcP0
>>1
いつものように名前変えて顔真っ赤にして反論してこいよwwwwwwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:05:35.87ID:Tcrgr1kX0
>>59
バカサヨが犯罪起こしたりなにかやらかすと絶対別のバカサヨが自作自演とか言い出すんだよね
そして逆に明らかにだれでも分かるバカサヨのアホな右翼のなりすましとかは本物だと思ってる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:05:45.96ID:zVGJFCcT0
他社の調査でも玉城デニーが圧倒してるんだな
自民は苦しい
0080(^ェ^) ☆
垢版 |
2018/09/08(土) 08:05:46.25ID:0MMjKQcP0
>>1
そもそもフェイク記者っておまえのことだろwwwwwwwwwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:05:56.67ID:xcy6TEs30
沖縄県民も、いつ実現するか分からない県外基地移設に固辞し、
県政や沖縄経済を省みない妄想馬鹿よりも、県民の日々の生活基盤の確保を
優先してくれる、普通の知事を選ぶ方が賢明だと分かってきたかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:06:21.32ID:j+aTpkqu0
アカヒ「その調査結果はフェイクだ我社のフェイクはまだ出してない」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:06:27.27ID:if0fTF9F0
10月21日投開票の那覇市長選挙で、自民党県連沖縄1区支部などでつくる選考委員会(山川典二委員長)は6日までに、
自民県連会長代行で県議の翁長政俊氏(69)を擁立する方針を固めた。8日の幹事会と選考委員会で正式に決定する。
関係者によると、翁長氏本人も選考委の聞き取りに意欲を示しており、受諾する見通し。

自民党は狂ってるな
那覇市長候補に翁長一族を出す
しかも自民党沖縄県連会長代行
死んだ翁長元県知事のコピー
沖縄は琉球王朝時代の身分制度が残っている
家柄と苗字
翁長家は名家
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:06:31.90ID:Id7VAvJz0
>>12
心肺停止の人が助かるといいなぁ・・・



ってそんなピュアな奴多いわけねぇだろうwww
死んでるからそれwwwwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:06:55.23ID:Fd6IwpvC0
>>65
その通り
候補者の優劣がはっきり出る直接対決があっても、殆どの有権者はそれを知る事ができない
0087(^ェ^) ☆
垢版 |
2018/09/08(土) 08:07:23.85ID:0MMjKQcP0
>>1
ほれほれほれほれほれほれほれ

いつもみたいに「ネット」をソースにしてみろよ

青年会議所記者
0088ドクターEX
垢版 |
2018/09/08(土) 08:07:34.25ID:5MoS3HUQ0
デニー余裕の大勝利なのか。
知り合いに教えてあげようっと。www
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:07:44.61ID:ErnmoGdq0
ツイッターを遡ってみると
元の情報はリサーチコムの調査結果を元にしたもので、オール沖縄陣営が拡散させた可能性が高いね

ttps://researchcom.jp//casestudy/electionsurvey/detail_LP.php?Target=okinawa201808
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:07:50.00ID:kDj6qwtt0
ゲンダイって選挙の度にデタラメで当たったことのない選挙予想的なのやってなかったっけ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:07:53.93ID:Vp629nx40
ゲンダイvs朝日という中韓代理戦争
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:08:06.66ID:q9zCZx900
> 世論調査」の情報が複数飛び交っている

どこでか書け。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:09:32.10ID:XOITR5kO0
どのみちデニーが勝つんだから間違ってないだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:09:41.19ID:29YJVRZX0
集会の人数を10倍に水増ししてるのも
フェイクニュースじゃないの?
0099パペット翁長の後継者が見つかりません(泣)w
垢版 |
2018/09/08(土) 08:09:44.62ID:KMKIlA0G0
情報が錯綜してるのが今回のこいつらの仕事だろ 大注目の沖縄戦の世論調査がフェイクが飛び交ってることより沖縄ダメンズや琉球インポ
を含めた朝日新聞ブラザーズが公式な世論調査を出してない事の方が不思議だわw よっぽどまずいんだろうね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:09:54.89ID:DIEm2PpT0
【外道】 翁長知事の県民葬を知事選後に遅らせる安倍政権の卑怯
http://kenpo9.com/archives/4100

とんでもないニュースが飛び込んできた。
なんと翁長知事の県民葬を沖縄知事選の後に遅らせて行う事を安倍・菅暴政コンビが画策しているというのだ。
これまで県民葬が行われたのは、屋良朝苗、西銘順治、大田昌秀の3知事であるという。
いずれも49日より前に行われているという。法要の常識からみて当然だろう。

  ↓ ↓ 外道、鬼畜の所業

翁長雄志氏の「県民葬」は10月9日 知事選後で確認
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-791368.html

     |lililililililililili/ .ヽlili|      ./:::::::,ヽ#"ヽ` "゛ / :::::|
     ililililil ilili〆 /⌒ lili/      /::::::/ .,,=≡, ,,≡=, l::::::|
     (ili -・=V  =・- V)     i::::::l゛ .,-・= ,!. =・- l::τ
     ゚li "  (・_・)ヽ l*     |:::::|  :⌒ /.. iヽ ⌒u|::i
     )人  > ⇒(  人(      (i::i″   ,ィ__)   i/
     _ __:ヽ、__  __,イ_        ヽ  U / ::::/:::〈  /
   /;:;:/゚。 ⌒。゚\;ヽ        ヽ_ ノ::``ーー'' ヽ_/
   |:;:;:;:;Y * /;く;:\     ___人  ` ̄´ 人_ _
   |;:ヽ:;:;: \ ̄/;:;/;:;:\   /: : : : : ` " λ \: : : :\
   |:;:ヽ:;:;:;:;ヽ/, / ⌒つニ/⌒ ヽ : : : :\ /▼ヽ/: :く: : : : \
   |;:;:\;:;:;:// /<  __二)l 二ニ): : : : : : :\▲/:_: ・:/:_: : : : ヽ__
   |:;:;:;:\;:;:|| | <  __)ゝ__人: : : : : : : :▼// _つニ/  )
    ;:;:;:;:;\:;| |  <___ノ  (___): \: : : : : :// /<  ___)l⌒|ニ.)
            ヾヽニニ/ヽ--'/: : : : : :\: : : : || | < __)ゝJ__)。。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:10:14.03ID:EbmXyDAL0
アイヌ土人ネトウヨちゃん
フェイクニュース流しちゃダメだぞ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:10:19.55ID:N3JVrToP0
NHKも酷い嘘報道してたらしいやん。受信料返せよ!
0105(^ェ^) ☆
垢版 |
2018/09/08(土) 08:10:38.21ID:0MMjKQcP0
>>1
おまえが「ネットのこえ」なんて恣意的なもんソースにするおかげで政治+はひどいありさまだよなあ!

5ちゃんつぶしたいんか?

このカルト記者
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 08:10:46.63ID:BhE5Vevs0
翁長が当選したくらいだから、
玉城当選だろうな。

沖縄ってそんなトコだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています