X



【五輪ボランティア】 「行いたくない」60% 「行いたい」23% ★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/12(水) 21:07:12.40ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180911/k10011625381000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

五輪ボランティア 「行いたくない」60% 「行いたい」23%
2018年9月11日 22時24分東京五輪・パラ

2年後の東京オリンピックのボランティアについて、研究機関が20代から60代の合わせて1万人に意識調査を行ったところ、ボランティアを「行いたい」と回答した人は23%、「行いたくない」は60%でした。

これは笹川スポーツ財団がスポーツのボランティアに対する意識を調査するため、ことし3月にインターネットを使って、全国の20代から60代の合わせて1万人から回答を得ました。

それによりますと、2年後の東京オリンピックの期間中、競技会場やその周辺でのボランティアを希望するか尋ねたところ、「ぜひ行いたい」と「できれば行いたい」が合わせて23.1%、「あまり行いたくない」と「全く行いたくない」が合わせて60.1%でした。

また、東京パラリンピックのボランティアについては「ぜひ行いたい」と「できれば行いたい」が合わせて17.7%、「あまり行いたくない」と「全く行いたくない」が合わせて64.4%でした。

東京大会でボランティアに参加を希望する理由としては、「日本で開催されるから」がおよそ40%で最も多く、次いで「スポーツが好きだから」と「選手のプレーをそばで見たいから」が続きました。

★1のたった時間
2018/09/12(水) 00:28:50.13

前スレ
【五輪ボランティア】 「行いたくない」60% 「行いたい」23% ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536733386/
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:42:15.82ID:64FDJEJZ0
とりあえずボランティアに登録するつもりだけど、
休みなしサビ残当たり前の職場なんだよなあ(><)
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:46:54.64ID:5O0mb5PN0
今年3月の調査を今発表
これでも数ある調査データの中で一番いい数字なんだろうな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:49:37.73ID:ZDPMFxc90
まぁ羽田は大丈夫だろうけど また関空水没したらどうすんの?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:16:05.33ID:8Gx7AVWG0
>>1
『やりがい』を食いものにするじゃねぇよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:21:02.80ID:+UDSp7vu0
23パーもいるなら3000万人はボランティアしてもいいってことだから余裕で人余るよね
もう人手不足問題は無いね良かった
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:23:05.96ID:ywJg1VbK0
グダグダばかりでイヤになったわ
もうやらなくていいよ
日本での開催はこれが最後
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:31:43.24ID:mQZvfTnL0
徴用と学徒動員でなんとか辻褄合わせ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:53:17.24ID:xaDsAnfm0
セレブ層、シニア層が喜んでやってくれるから
平民はやらなくて大丈夫らしいよ
ソースは5ちゃん
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:56:31.53ID:XDe6GDDL0
加藤浩次が「外野がごちゃごちゃ言うな」って言って炎上してる
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:58:19.79ID:b33Tf3aGO
学徒動員と田布施システム
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:18:46.79ID:eZFVuzzj0
確実に言えるのは、東京オリンピックで日本のGDPは下がるということ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:50:59.63ID:qKST4jCW0
>>584
今からでも中止すれば小池他の業績になりそうではあるw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:52:14.71ID:BtQxLwGG0
バカサヨ 「トランプも田布施出身だ!」
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:55:01.14ID:frxZdqxz0
そんなに田布施って云われるのが嫌なの?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:58:20.44ID:qKST4jCW0
アヘが朝鮮利権持ちだからw
http://www.s-ab e.o r.jp/wp-content/uploads/p2.jpg
http://liv ed oor.b logimg.jp/googleyoutube/imgs/c/f/cfe7da8d.jpg
https://i.imgur.com/PKAJjia.jpg在日利権とズブズブの安倍政権。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:45:26.95ID:/HDivZmq0
行いたい人が3千万人くらいいるってことか
余裕で成功するな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:09:05.01ID:+q5JOuaOO
余裕余裕と機械的に繰り返す単発の多いこと
こんなゴミみたいな工作バイトがお駄賃貰って騙すオリンピックのボランティアはタダ働き
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:11:59.38ID:DwCsLGj50
>>596
お前らパヨクと違ってサイレントマジョリティーの愛国ウヨがどんだけいると思ってるんだ。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:17:30.43ID:N1Ihd1Nj0
実際に協賛企業の社員だけで11万人集めてくれればなんの問題もないしな。
たかがスポーツのたかが一商業イベント。
協賛企業だけで勝手にやってくれw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:24:29.37ID:XnsY7oN40
朝鮮広告屋のぼろ儲けに御奉仕ですか?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:33:54.76ID:rG3HIvUm0
数字を出して記事にしたなら責任取れよな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:46:44.54ID:sbA3MVsF0
いま外国語を学んでいる学生諸君へ

これから東京オリンピック通訳ボランティアの勧誘が始まりますが、絶対に応じてはいけません。なぜなら、JOCには莫大なカネがあるのにそれを使わず、
皆さんの貴重な時間・知識・体力をタダで使い倒そうとしているからです。「感動詐欺」にくれぐれもご注意を。
東京オリンピック無償ボランティアは断固拒否しましょう。そもそもボランティアが無償という決まりはありません。


『みんなが拒否すれば、困った

JOCと電通は仕方なく、

有償ボランティア募集に切り替えます!』


財源は42社のスポンサーから集めた4000億円をあてれば良いだけの話です。
https://twitter.com/desler/status/862722785746886656?s=17
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:02:04.69ID:Bj4KV0WJ0
23%もいるのか
そりゃよかったね
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:16:46.69ID:OfvE2rT40
会社から出向させられる社員と単位取得できる学生は一応報酬がある事になるが それ以外は全く無報酬
そしたらボラの中で格差が生じてる事になる なんかいびつなボランティア組織だな・・
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:20:31.83ID:XvLglQAl0
上級国民様の金もうけのために、下級国民が駆り出されるのは
今も昔も変わらんな。まったく進歩なし。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 12:29:01.60ID:/CNwruD60
お金の祭典東朝鮮マルハンオリンピック
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:17:38.08ID:wNwSt0pI0
ボランテアから程遠い人間が騒いでるだけだろ
どうせ金が出てもケチつけてやらないニートの類い
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:19:40.33ID:+9DUOP+l0
行きたくなければ行かなきゃイイじゃん!w

俺なら時給1万円貰っても行かん!www

あっ、それボランティアじゃないかwwwww
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:23:03.09ID:0g1q2G+g0
行かないのは当然で、むしろ来るなって話なんだけど
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:23:03.34ID:PcoXnIk90
トンキンマラソンですら交通規制とかで迷惑掛かってんのに
オリンピックはもっとひどいことになるんだろうなあ
しかも何日間も・・・
ろくことねえ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:25:14.65ID:CDPu1XbR0
嫌ならやめとけ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:27:39.55ID:k/SXfZCn0
>>1
23パーセントwww
そんなにいるわけないだろwww
どうせまたコーコク屋のインチキ仕込み出来レースwww
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:27:40.78ID:lJ7alzRu0
冬ならスタッフベンチウォーマーもらえるのに夏だからTシャツ2枚
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:34:56.86ID:M+Zc7btk0
国民のほとんどがオリンピック開催に賛成してないのだから当然だな
オリンピック開催は国民に問うてから決めるべきだった
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:35:43.46ID:0g1q2G+g0
自腹でいいから仕事内容や扱いと
TwitterっとYouTubeにあげていい?
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:36:09.68ID:6g6RH7Da0
23%もおったら足りるやろ
徴兵すんなよ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:37:31.24ID:+jcYH2xI0




やるな
オリンピック
ボランティア
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:38:10.83ID:OfvE2rT40
もし猛暑の日に炎天下8時間立たされてたら絶対体壊すわ どういう采配するつもりなんだろ?災害地でもボランティアの配置配分大変なのに
水の補給は自腹なのか?もしそうならかなりいい加減
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:38:31.89ID:4848w/RI0
単位
就職
出会い
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:39:04.10ID:isuRjFtc0
23%いるならなんら心配ない。

予定通り安上がりで開催できるだろう
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:41:28.88ID:0g1q2G+g0
>>621
熱中症は甘えくらいしか考えてないよ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:42:44.93ID:hm+09gcn0
あのボランティアプロのおじさんにやってもらえばなんとかなるだろ
オレはやらんけど
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:46:17.78ID:0g1q2G+g0
てゆうか東京人の仕事薄くして有給使ってもらってボランティアやらすんだろ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:05:17.34ID:0g1q2G+g0
>>627
体調管理は知らんで通すだろ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:06:23.61ID:R+GeOHaa0
昔の五輪はお祭り気分で参加したい奴がいただろうが

今の子にそれはムリだろ(´・ω・`)
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:12:20.24ID:FyQQYrOM0
人助けではなく、営利目的の興行のためにタダ働きさせられるだけだからな。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:02:57.42ID:r0F3S3K70
>>629
23%もいるのに何を言ってるんだw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:19:15.28ID:qKST4jCW0
>>633
地球の人口より多いw類人猿も含んだ数字だろうかw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:20:39.28ID:y8rOAo7P0
通訳案内士だけと
貢献しましぇーん
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:48:39.98ID:IEBAq7pZ0
被災地の手助けならまだしも、商業活動の手伝いでタダ働きなんぞまっぴらだ。
行政なり企業なり必ず五輪で儲ける奴がいる以上、受益者負担の原則に則り
必要な人員はバイト料払って自前で確保しろ。
何で協賛企業の宣伝や利益のために、アカの他人がタダ働きせにゃならん。

もし儲からないと言うなら、最初から採算の取れない東京五輪なんぞに立候補した事自体が間違いだ。
いずれにせよその失政のツケを民間人が払う筋合いはない。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:49:46.23ID:+/m84BhP0
>>627
当然契約書には免責条項が入るだろ そもそもすべて自己負担・自己責任がボランティアの鉄則
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:58:24.01ID:M+Zc7btk0
オリンピックボランティアなんて女が行ったら各国の男子選手の慰安婦にされるぞ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:04:42.48ID:od4rpRsy0
>>637

ボランティアに無償なんて意味は無い。それに他国なら飯と交通機関のフリーパスと宿舎ぐらいはあるしそれを報酬とは言わん
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:15:33.96ID:aNGIC3ez0
>>41
おこないたい おこないたくない
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:16:04.27ID:u5QKd4/B0
競技場の新設と維持費を止めれば、報酬と宿泊場所の提供は出来るだろう
IOC委員と大会関係者が高級ホテルに宿泊する構図は変わらないんだろうけど アホクサ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:18:51.67ID:mWQSGRnp0
誰だってタダ働きはしたくないよ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:22:38.36ID:q1XXTIbw0
まああれだ、宿泊施設の関係上、どうしても関東圏が対象になっちまうから
志願という形の賦役、気の毒だけど御国の為にがんばってくれ

形だけでいいと思うぞ、まさかぼんくらには鞭をたっぷりくれてやるぜ!
とはいくら何でもならんだろうし
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:24:16.08ID:YdEJzCjX0
無賃強制労働断固反対。
会社から強制参加しなきゃならない奴は朝だけ顔出して、立ちくらみして早退しろ!
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:25:21.63ID:x9aNhU9W0
みんなが無報酬で働いてるならともかく大儲けしている連中がいるのに

暑熱の東京で無償ボラなんてできないよね
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:32:47.94ID:me2JalAk0
災害復興なら人の役に立っている実感ややりがいは有るのにな
実際オリンピックのボラって炎天下に立たされて、ウルサくて数だけは多い中国人やゴネまくる韓国人の相手を延々とやらされるだけだろ
バイトでも体験やお試しがある時代なのに、無理だろ
自己責任の範囲を超えているわ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:58:59.48ID:OdLADi9D0
学校も政府に言われて、学生を誘導するようなら、

学校も終わった。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 18:00:30.88ID:od4rpRsy0
>>649

何かあったら先生に行けと言われましたの大合唱だな。若い世代ほどテレビなんか見ないし
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 18:28:39.03ID:rvCGfiX70
23%もあるなら余裕であつまるやん
全国で2000万人くらいはいるだろ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 18:32:46.10ID:RCNMzJW30
全国にボランティア希望者が23%いても、
自腹で交通費・滞在費を負担できる奴はごくわずかでしょ。
そもそも長期にわたって過酷な奴隷労働を強いられる実態をちゃんと認識してないから、
仮に応募しても即効で逃げ出すよ。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 18:37:40.29ID:YdEJzCjX0
>>652
みんな、朝だけ顔出して帰っちまえ!
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 18:47:01.99ID:KxJviPec0
>>652
心配すんな
首都圏人口が3500万人でその23%は800万人超だ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 18:59:35.85ID:jtwOlwI00
こんなこと許したらサービス残業もボランティアって事にされてしまう
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:01:20.13ID:jtwOlwI00
営利目的の団体にたいするボランティアは賃金を出すべき
地域のお祭りなんかは無給でもいい
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:58:32.21ID:GCCGytPU0
>>625
災害じゃないから、やらないんじゃね?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:59:35.29ID:5Ju7eQ4J0
東京オリンピック組織委員会の役員報酬は年間2400万円、

組織委員会の役員一覧をチェック。森喜朗会長の下には副会長が6人おり、その中にはYouTubeで差別動画を垂れ流し、アカウントを停止された竹田恒泰氏の実父、竹田恆和氏の名前もあります。
役員等|東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会
他に専務理事や常務理事が4人おり、理事として秋元康氏や麻生セメント会長の麻生泰氏など理事24人が名を連ねています。衆参議員の名前もあります。
ボランティアにタダ働き以下の待遇を強いる一方、各種経費が全額負担されるなど、十分な待遇が約束されている組織委員会の役員、
もちろん報酬を得ることが悪いことではありませんが、ボランティアとの間にあまりにも大きな不公平感があることは否めません。

https://buzzap.jp/news/20180821-tokyo-olympic-stipulation/

2018年8月21日。

http://Imgur.com/uLdSSr4.jpg
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 21:08:38.57ID:drZm7mkW0
普段は都民ファーストなのに、困った時だけ地方に頼るのやめろよ
東京オリンピックなんだからボランティアも東京の人がやればいい
みんな自分の生活で手いっぱいなこの日本で、わざわざ地方から東京に自腹でボランティアなんて誰もやりたがらないだろ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 21:10:33.31ID:79/2lur80
「どうして生まれてから大人になった時にボランティアさんになろうと思ったんだろ?」、。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 21:11:56.13ID:pf4NlQDcO
>>1
奴隷志願者が23%、こいつらマゾの自民ネトサポだろ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 21:12:13.84ID:OnwArZOM0
都民1000万人で230万人もボランティアやりたいってことだろ
稼働人口を半分としても倍率100倍以上の狭き門だね
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 21:14:31.47ID:Gkr+CgcE0
3月のアンケートだからね
酷暑の夏を越えた今アンケ取ったらまた違う結果になるだろう
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 21:16:09.96ID:n2HYh7J40
>>1
普通この場合の質問としては参加したいかしたくないかって聞かないか?
行きたいか行きたくないかだと行きたくないけど実際は行かされるっていうニュアンスが強いわ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 21:18:58.03ID:OMx8H39k0
過半を下回ったのであれば、これはもう民意。オリンピック中止だな。
森くんとかに責任取らせれば良いだけ。
日本のオリンピック選手も絶対思ってるぞ!海外旅行のチャンスが。。。。。。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:13:36.97ID:xKLy1NNEO
>>1
奴隷気質の馬鹿が23%も居る驚き
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:17:15.53ID:MKknnddK0
上級国民様> 日本人の美点は奴隷気質
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:27:47.51ID:o/iJneUK0
>>669
ボランティアやると競技が見られると勘違いしてる馬鹿がほとんど
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:29:56.54ID:Lefbt7WD0
えオリンピックを東京でやるの?ロンドンとかじゃないの?
まあどっちでもいいけど俺に迷惑かけんなよザコども
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:35:34.99ID:0PRpUAYYO
>>1
23%って数字に騙されるな!
なんで今、3月にやったアンケート結果出してくるんだよ!

>これは笹川スポーツ財団がスポーツのボランティアに対する意識を調査するため、ことし3月にインターネットを使って、全国の20代から60代の合わせて1万人から回答を得ました。

3月では、この夏の40℃越えの酷暑も、台風21号も、北海道地震もまだ経験してないんだよ!

今、「東京五輪ボランティアやりたいですか?」って聞かれたら、たぶん誰もいないだろ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:37:18.53ID:0PRpUAYYO
>>654

だから、23%って、3月の調査の数字だって

騙されるな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:40:09.65ID:6TgYKlL60
必死になって東京オリンピックなんて成功させる必要なんてない
森とか滝川クリスティルが腹でも切って詫び入れろ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:41:19.95ID:Nt5/KRMt0
足りなければ、最後は電通やゼネコン等、東京都の公共事業を受注している社員がやる。

素人が命を懸けて無報酬のボランティアを行うことはない。
熱中症で死んでも、保険金はでない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況