X



【●】草間彌生さんの作品52点5億2000万円分購入 本会議で審議へ・松本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/14(金) 08:07:12.69ID:CAP_USER9
草間彌生さん作品購入 本会議で

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20180914/1010005605.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

松本市出身の前衛芸術家、草間彌生さんの作品を松本市が5億あまりをかけて新たに購入する方針が
13日の市議会の委員会で認められ、本会議で審議されることになりました。

松本市出身の前衛芸術家、草間彌生さんの作品は現在も松本市美術館で展示されいますが、
市は、世界で活躍する草間さんの功績を多くの人に知ってもらおうと
代表的な作品などを新たに購入する方針を決めています。

作品は水玉模様のかぼちゃのオブジェ「大いなる巨大な南瓜」など52点で、
13日は市議会の教育民生委員会で購入にかかる費用5億2000万円あまりを盛り込んだ
補正予算案の審議が行われました。
この中で松本市美術館の小口一夫副館長は、草間さんの作品を所蔵することで
松本市を生誕の地として国内外にアピールでき、集客が見込めるなどのメリットを説明し、
委員の間からは「良い作品は次の世代に引き継いでいく必要がある」などの意見が相次ぎました。

そして審議の結果、購入に関する補正予算案は可決すべきものと決定され、
21日の本会議で審議されることになりました。

松本市では本会議で最終的に購入が認められれば草間さんのほかの作品とともに美術館で展示したいとしています。

09/14 07:05
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:04:20.49ID:8u2QFC9X0
小学生の頃、蛇をつかまえてぐるぐるぶんまわしてたような人なら草間作品に抵抗はないかもしれない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:06:17.31ID:IxY7fxqv0
>>150
お金もバーチャルなもの
それを一時的に絵画に変換するというだけの話ね
割安で譲って貰えるのなら、失敗のない投資の一つ

絵画の投資効率は凄いぞw

>ダビンチ絵画、510億円で落札 芸術作品として史上最高額
https://www.cnn.co.jp/showbiz/35110516.html

1958年にオークションに出品されたが、複製とされてわずか45ポンドで落札された。
2005年に美術商が1万ドル足らずで入手した後、修復の結果ダ・ヴィンチの真筆と証明される。
2013年にサザビーズのオークションでスイス人美術商に8000万ドル(約90億円)で落札された後、ロシア人富豪ドミトリー・リボロフレフが1億2750万ドル(約140億円)で買い取った
2017年11月15日にクリスティーズのオークションにかけられ、手数料を含めて4億5031万2500ドル
(当時のレートで約508億円)で落札された。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:06:53.09ID:4EDUnA330
>>39
そうだ、山歩きに来る外国人を案内できるガイドが全然足りねえ!養成したいけど応募者が来ねえ!って記事があったな。

長野は製造業も観光も大したもんだ。教育もか。
小平奈緒で信州大の評価も上がったなあ。
長野の県立進学校は昔から有名だし。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:09:18.89ID:4EDUnA330
>>332
長野の地域医療も先進性で有名だった。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:09:46.78ID:4UXyvF0G0
後で値上がりするから問題ない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:10:04.67ID:XiSI+nQR0
レオナルド・ダ・ヴィンチの絵画は少ないですからね
完成品ともなると十数点でしたかね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:12:18.96ID:ZMbhhqRD0
たった5億でも、松本大震災用に取って置いた方がいんじゃね?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:12:48.68ID:2ZrcvefN0
草間彌生の作品嫌い
きもいし
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:12:52.18ID:9VM+W+Ar0
まだ生きてたんかい鬼婆ぁ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:15:11.59ID:td3v8DDO0
買っとけ
死んだら価値が2、3倍くらいになるぞ
そのときユダヤに売れ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:16:56.66ID:2ZrcvefN0
精神病質の発露にアートって名前つけて有難がってるのって西洋現代美術ぐらいだよ。
日本人の感覚には合わない
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:18:18.23ID:m0Dyv6VJ0
芸術性の欠片もない
なんで展覧会で客が呼べるのか?
理解できない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:18:37.23ID:+VLG8Hx70
俺にはまったく良さが分からないが
芸術というのはそういうもんなのかな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:21:04.79ID:Rst9OXcg0
芸術って分からんな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:23:11.77ID:GwfgaCbx0
>>347
作家本人のキャラも関係しているのかな、草間弥生、岡本太郎、藤田嗣治、個性の強い人達w
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:23:25.20ID:c8IbqLzc0
文化勲章受けてるんだっけ、趣味が悪いだろこの人
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:25:22.26ID:JBTauyNg0
すげーお買い得な値段
ただもっと他に使い道はある気がする
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:25:48.07ID:UD7reMwf0
この間、草間彌生さん目当てで松本美術館(松本)に行った
こう言うのは市の財産になるんじゃないかな
それだけで遠方から人を呼べるんだもの
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:27:33.25ID:4W636fqA0
90年代にユダヤが評価したからアート市場に乗ったのよ
間違いなく死後価値は上がる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:28:59.50ID:OM8xvX5h0
芸術≠美術だからな
必ずしも美しいもの、趣味が良いもの、快適な気分にさせるもの、である必要はないわな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:29:34.76ID:7zrS55IN0
>>3
まあ、価値観は人それぞれだよな。
俺も金だそうとは思わないけど。松本市民じゃなくて良かった。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:30:03.73ID:8fOv+0Tm0
これゾワゾワするのと、狂気を感じて怖い。ゴッホとシャガールも怖いので、多分この方天才
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:30:15.42ID:wNCncBDL0
この人なぜ海外で有名なんだろ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:32:46.63ID:uugP+Fkm0
>>361
盗難にあいにくくていいんじゃね?
肉片が落ちてるようにしか思えんし
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:33:48.46ID:XwXpRETB0
>>241
村上は計算して描いて売り出す商業的な才能があるとは思う
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:33:52.93ID:+VLG8Hx70
>>357
それはいいんだが
作品がどれも同じに見えるのはいいのかな
水玉一点突破すぎやしないか
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:35:13.23ID:0VxlMms60
寄贈しろってのが一番さもしい
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:36:44.93ID:F+3Kh4r10
少し前に、死んだお母さんが持っていた草間作品を
鑑定士にお願いする企画やってて
かなりの高値付いてたよ
小さい号数だったのに
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:36:46.51ID:U4aIym7P0
>>351
藤田嗣治はキャラ抜きでも人が来るだろう
今開催している没後50年の展覧会は良かったよ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:39:01.44ID:m0Dyv6VJ0
インスタレーションかなんかで
水玉のウンコ出したら認めたるわ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:40:16.89ID:F+3Kh4r10
描いてるとこやってたけど、
凄い正確性なんだよフリーハンドで
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:06:07.98ID:Ff415P4v0
>>6
なんで購入するものの所有者が松本に思い入れが有るんだよ
もしかして、芸術家の作品は全部作者が持ってると勘違いしてる?
芸術作品は売って評価が上がって価格が上がって、本人が所有してるのは一部
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:07:55.20ID:OM8xvX5h0
>>48
国立近代美術館を持ってる日本国民は田舎者ですか?
0380害虫駆除係
垢版 |
2018/09/14(金) 13:24:00.19ID:Rhuw5Wrs0
>>264
突然他人を病人扱いする自分が自閉症w笑えるわw

新幹線殺傷事件揶揄の上に犯人と同じ自閉症スペクトラム
精神障害者は国にとってコストでしかないと理解できてないな。
遺伝病の自閉症なのに子ども産むなんざ日本滅亡だわ


834 名無しさん@1周年 sage 2018/09/13(木) 12:21:03.70 ID:Njrehmvh0
日本人が日本人を生まないんだし甘んじるしかない

892 名無しさん@1周年 sage 2018/09/11(火) 15:54:50.68 ID:vmsbr7mb0
生んでもない安倍夫妻
ま、ね
要らない子だよねw

63 名無しさん@1周年 sage 2018/09/11(火) 11:05:57.67 ID:vmsbr7mb0
つーより、40面さげて子も居ない日本人は何?

993 名無しさん@1周年 sage 2018/08/24(金) 14:45:48.79 ID:gPBnL5tW0
勤め人にならない所以はアスペルガー症候群だからだよ何か問題?

756 名無しさん@1周年 2018/06/15(金) 06:08:24.02 ID:xRkzkaXF0
働く準備しなよ バカウヨ ナタは持ってくなよ?

773 名無しさん@1周年 sage 2018/06/11(月) 15:14:01.97 ID:otbXy4Ob0
だから、気が合わないのならほっとけば?
発達障害ASD診断済の、私の意見 

302 名無しさん@1周年 2018/06/08(金) 00:09:39.09 ID:vWVrSKOy0
不思議な関西弁話すひとが何言ってんだろと、
真面目に話してるのか巫山戯てるのか理解できない自分は発達障害もち
0381害虫駆除係
垢版 |
2018/09/14(金) 13:34:06.24ID:Rhuw5Wrs0
>>243
詐称し過ぎの為、出身大学、職業の設定が分からなくなる ID:F+3Kh4r10

sage 2018/08/16(木) 00:44:43.99 ID:qTN/HQTf0
うちの大学に、ロックフェラーjrが留学しに来てたらしいわ
sage 2018/08/16(木) 00:46:13.07 ID:qTN/HQTf0
調べな 国際基督教大だ
sage 2018/08/16(木) 01:04:08.13 ID:qTN/HQTf0
通訳と、貿易だよ あなたみたいに汚らしい言葉は使いたくないや


ID:F+3Kh4r10 の過去レス


sage 2018/08/02(木) 11:39:05.22 ID:nCgbEKDR0
わりー 公認会計士なんだよね私 旦那も

sage 2018/07/26(木) 08:45:07.86 ID:dy7wLka
一橋経済だよ
0382害虫駆除係
垢版 |
2018/09/14(金) 13:36:11.78ID:Rhuw5Wrs0
>>243
夫の勤務先を「どこの監査法人に設定したか混乱する」 ID:F+3Kh4r10



421 名無しさん@1周年 sage 2018/07/13(金) 08:40:44.52 ID:z+YS8fso0
知りたいなら書いてやる kpmgだ 意味わからないならその程度

686 名無しさん@1周年 sage 2018/07/14(土) 05:52:35.85 ID:EVJBgEJp0
だからdeloitteだと何回言わせたい
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:37:51.57ID:F+3Kh4r10
>>381
病んでる人キタ〜
お久しぶりね あなたは災害地の方かな?と心配してたの
最近追ってこないから 5月から私を追ってるよね
働けば?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:40:35.73ID:lwKeeae80
3人姉妹のデザイナーだっけ?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:49:44.21ID:4M2cMaQK0
俺がなぜ「世界の草間」なのかマジレスしてやる!
まだポップアートやミニマリズムは生まれておらず、アメリカが芸術の覇権を握る前のころ。
松本の旧家のとんでもない箱入り娘のお嬢様が単身NYへ!
弥生お嬢様は、NYのアトリエで、水玉(ドット=点)が書き込まれた作品をつくった。
そこへ、のちのポップアートの大立者、NYアート界のカリスマとなるA・ウォーホルらが訪ねてきた。
ウォーホルたちはお嬢様にいろいろ教えてもらって、自分のアトリエに戻っていった……その後……。
つまり草間彌生は、戦後世界の現代美術の発信源となっていたわけだ。
一言でいえば、別格の存在なわけ。一時的なブームじゃないのさ。
だから、松本市も公的資金の支出に見合ったものを手に入れることができるというわけだ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:52:55.67ID:GG1EIBJU0
>>304
知名度は素人にならないよ
たけしの絵は買いたい人やまほどいるのに、売る気ないし
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:55:49.48ID:9uBtilE80
箱入りと言えるほど可愛がられてましたかね…
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:56:13.39ID:F+3Kh4r10
ある自治体が、生前にサルバドール・ダリのかなり大きなシルクスクリーンを買って
叱られていたけど、数年後に逝去し
貸出貸出でかなりの経済効果になったんだよね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:00:47.23ID:mEw3dggU0
この人がまだ世の中に認知される前に
インテリア目的でリトグラフだっけかを25万で1枚買ったけど
今の相場はどれくらいなんだろう
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:01:27.73ID:4M2cMaQK0
弥生お嬢様が渡米する前夜、
松本では大送別会が開かれ、お嬢様は振袖姿でお出ましになり、
「弥生渡米記念」の文字が染め付けられた陶磁器のお皿が配られたのだった!
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:01:35.55ID:6i2l5Qq40
この人の作品は好きじゃないけど、インパクトは強烈だと思う
芸術に興味ない人でも、画像みたら「ああこれね」ってわかる
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:03:38.62ID:jqzp0Zyt0
>>395
でもわざわざ見にいこうとは思わないような
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:04:54.85ID:GeOuI94b0
ワイの故郷にもいくつかこの人のオブジェが据えられとったわ・・・
ハスコラとか苦手なワイにはまったく良さが分からん
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:04:56.10ID:ADdYxnew0
あの作品にそれほどの価値なんか無いのにww
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:07:03.90ID:9uBtilE80
そもそも日本で嫌われて渡米したのに
売れたら手のひらを返して
虫のいいことと言ったら
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:07:19.11ID:F+3Kh4r10
昔の写真みたらかなりすごい
自分の裸に水玉描いてる 若い頃はお綺麗な方
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:07:48.46ID:6i2l5Qq40
>>396
複製を役所とかに飾ったら宣伝にもなりそうだけど
インパクトが強すぎるからクレームきそうだねw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:08:21.10ID:W5uVDkWF0
ただのゴミよ(´・ω・`)
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:10:43.92ID:4M2cMaQK0
Top 5 Most Expensive Yayoi Kusama Works at Auction(2015)

1.White No.28  (1960) $7,109,000.
2. NO. RED B (1960) $7,034,566.
3. Interminable net #3 (1959) $5,850,000.
4. No. 2 (1959) $5,794,500.
5. No.Red.A.B.C (1960) $3,784,828.

ドル換算だぞw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:11:26.38ID:9uBtilE80
>草間は幼少の頃に母親から度々身体的虐待を受けて苦しんだと話している。父の放蕩のために母はすぐに激し、家の中は不安定で、草間の精神はいつも追い詰められていたという。

これじゃ嫌いにもなる
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:13:23.82ID:OM8xvX5h0
>>401
藤田嗣治も戦争画を戦後批判され、ウンザリして日本国籍捨てたんだっけ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:19:50.65ID:F+3Kh4r10
カテゴリとしてポップカルチャーの人だし
若い人に支持されるし
0412害虫駆除係
垢版 |
2018/09/14(金) 14:23:20.51ID:Rhuw5Wrs0
>>383
残業相殺も知らない反日無職自閉症↓ID:F+3Kh4r10



572 名無しさん@1周年 sage 2018/07/01(日) 14:42:19.62 ID:Gmzw+hc60
日本国籍要らなーい めんどくさーい わたしは日本に納税したくなーい

682 名無しさん@1周年 sage 2018/07/01(日) 14:57:57.36 ID:Gmzw+hc60
日本死んじゃえ!
0413害虫駆除係
垢版 |
2018/09/14(金) 14:24:54.54ID:Rhuw5Wrs0
>>383
朝鮮亡命希望 ID:F+3Kh4r10

486 名無しさん@1周年 sage 2018/07/09(月) 14:02:35.66 ID:4BcVAjDD0
朝鮮に亡命したいわ うち、小さい孫がいるの

648 名無しさん@1周年 sage 2018/08/15(水) 14:44:33.91 ID:+s1TfgzK0
靖国にはコリアンも祀られてるじゃん たまには詣れよ
0414害虫駆除係
垢版 |
2018/09/14(金) 14:26:07.95ID:Rhuw5Wrs0
>>383
↓西日本豪雨被害者を嘲笑し、職業差別までする自称一橋卒法律家、会計士、ITディレクター ID:F+3Kh4r10

604 名無しさん@1周年 sage 2018/07/07(土) 10:28:05.60 ID:+L4nDH0s0
ド方、忙しくなるよ復興で  良かったな喜べ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:26:33.64ID:9uBtilE80
外国人観光客が訪れやすいように
また自分の現在の住まいに近く目が届きやすいように
東京新宿弁天町に自分の美術館を作った

>>409
フランス国籍取得した後
日本国籍は抹消した
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:34:16.80ID:Xjgpj0F60
げー
かねどぶ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:36:19.50ID:DIJzxfz/0
前衛芸術なんてあんなもんなんだろうけど、
あの作品は見てるとぞわぞわする。不安になってくるというか。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:37:00.71ID:6u5YraGp0
何これ?
強制的に貧乏人からも集めた金をたった一人のために5億以上使うとか
ワイロか?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:38:25.51ID:W5uVDkWF0
横尾忠則の方が好きだな(´・ω・`)
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:43:19.49ID:h4IsIsOxO
>>421
ナカーマ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 15:04:47.25ID:nuLuiTnbO
あんなブツブツした世界が見えたら気が狂いそうだ
ブツブツ描いてる間は幻聴も幻視も無いってリハビリ?そりゃ多作にもなるわ
0426ドクターEX
垢版 |
2018/09/14(金) 15:05:28.11ID:n1EmBSHP0
まともな社会人なら、この絵の評価は、5億使って、どれだけ儲かるかってこと。
来館者数が上がって、数年で5億円が回収できれば問題ない。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 15:10:31.16ID:9uBtilE80
アメリカならもっと儲かる
ファンが多いしファンが気軽に行ける
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 15:10:43.72ID:PED1ZPTh0
要らなくなったら売却できるんでしょ?
変に箱モノ作るよりはマシかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況