X



【新潮45問題】「杉田論文」で新潮社の社長がコメントを発表 「常識逸脱した」 「今後とも差別的な表現には十分配慮する」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/09/21(金) 17:47:03.13ID:CAP_USER9
9/21(金) 17:32配信
<新潮45>「杉田論文」で社長コメント 「常識逸脱した」

 杉田水脈衆院議員の性的少数者への差別的な論文を掲載し、最新号で擁護する特集を組んだ月刊誌「新潮45」について、発行元の新潮社は21日、佐藤隆信社長名で「あまりに常識を逸脱した偏見と認識不足に満ちた表現が見受けられた」「今後とも差別的な表現には十分配慮する所存です」などとしたコメントを発表した。全文は以下の通り。

 弊社は出版に携わるものとして、言論の自由、表現の自由、意見の多様性、編集権の独立の重要性などを十分に認識し、尊重してまいりました。

 しかし、今回の「新潮45」の特別企画「そんなにおかしいか『杉田水脈』論文」のある部分に関しては、それらを鑑みても、あまりに常識を逸脱した偏見と認識不足に満ちた表現が見受けられました。

 差別やマイノリティの問題は文学でも大きなテーマです。文芸出版社である新潮社122年の歴史はそれらとともに育まれてきたといっても過言ではありません。

 弊社は今後とも、差別的な表現には十分に配慮する所存です。

 株式会社 新潮社

 代表取締役社長 佐藤隆信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180921-00000055-mai-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180921-00000055-mai-000-2-view.jpg
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:23:56.87ID:SyQEgUn70
>>743
社長:あの…杉田水脈の論文に関してはコメント出してないんですけど…
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:24:16.06ID:obv/io480
なんだこの声明は。
謝罪にもなってないし。

そんなに問題なら撤回すれば良いの、それもしない

何が言いたいんだ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:25:20.45ID:F2spA1P90
なんでや!なにも間違ったこと言うてへんやないか!!
ホモやオカマに子供が作れるんかいな?
子供がおらんようになったら国が潰れるんやで!?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:25:52.50ID:Pe12KBDS0
謝罪してないんだから言論弾圧は無かったってこと
特集に寄稿した作家の常識を逸脱した偏見と認識不足を指摘
誰のことかははっきりとは分からない
一人かもしれないし全員かも知れない
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:26:10.17ID:dI9HEb7T0
ロリコンにも愛を!
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:26:48.13ID:WNgRqi5b0
社長、素晴らしい雑誌にできた事を誇りに思わねば
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:26:53.01ID:5dVnveRT0
気色悪い連中に嫌われるってすごい幸せだよね
俺も馬鹿なサヨや取り巻きに嫌われたいw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:27:57.70ID:SyQEgUn70
おーwww
急に謝罪してないと言う奴が増えたなww
逆に謝罪したと言ってた奴らが黙ったなーww
面白いwww
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:28:05.13ID:pFg3Wg2r0
>>738
これ
別に杉田を擁護するだけならネトウヨと同レベルですんだが、内容がまずかった
これじゃあネトウヨを超えてスパイだよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:29:59.88ID:3YxFvluo0
>>750
嘘を書くな、脳に障害でもあるのかお前は
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:30:20.31ID:91tnT0ID0
>>719
面と向かって「パンツくらい履け」なんて言われたらそりゃゲイ教授も怒るだろ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:30:28.67ID:exUghv0Q0
>>724
謝罪どころか

弊社は "今後とも" 差別的な表現には十分に配慮する所存

と今も昔も差別的なものは乗せてない
と言ってるよw
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:30:32.33ID:FnOqXmUj0
あちゃー
ネトウヨまた梯子外されとるやんw
もはや様式美やなw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:30:52.41ID:oAwFyoze0
差別心を商売にしてはいけない。
それは最低限の良識。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:34:02.58ID:SyQEgUn70
>>759
お前すごいなwww
俺が嘘かよwww
お前はそれでいいと思うよ、我が道を進め!w
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:34:41.71ID:3YxFvluo0
これ支持してるのは飲み屋通いのおやじが
「分かってくれるのは、みおちゃんだけだよ、ありがとうありがとう」
「みおちゃんがいれば、にほんは安泰だ、やったね」
みたいな乗りだから

「なにも間違ったこと言ってないから、それでいいんだよ!いいんだよ!」
こんな感じの酔っ払いおやじ

これじゃ力が抜けるよな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:35:28.04ID:MjqCy70C0
モノ書きの会社なのに
色々な意味で、劣化が進んでる気がする
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:35:32.51ID:SyQEgUn70
>>761
やっぱりそうだよねw
読解力ない奴を馬鹿にしながら煽ってるスタイルにしか見えないw
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:37:48.43ID:HwLITqpz0
ホモウヨも謝れ!
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:38:05.09ID:ypIwknsdO
李信恵@rinda0818

社長も編集長もちゃんと謝罪しないと。ほんで、処分を受けるなり降格なり辞任。そして、再発防止のために社内で研修を行うなど取り組みを。
新潮社が「常識を逸脱した偏見と認識不足」との社長コメント 新たな批判の声も
https://twitter.com/rinda0818/statuses/1043103323732115457
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:38:26.19ID:SyQEgUn70
>>768
ああ、まだ言ってんのか
その程度のネタの天丼はつまらんわ

それスレタイだろ
さっさと社長コメント全文でも読んでこい
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:40:11.86ID:IrX+N2Hg0
>>768
え?
え?

 しかし、今回の「新潮45」の特別企画「そんなにおかしいか『杉田水脈』論文」のある部分に関しては、それらを鑑みても、あまりに常識を逸脱した偏見と認識不足に満ちた表現が見受けられました。

これが>1の内容

「そんなにおかしいか????」
の「ある部分」に関しての話
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:40:15.87ID:OxVgt7lw0
ああ、新潮社、全面降伏だな。
ま、こうなるわな。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:40:25.57ID:o6r/QNFM0
今後ともって言ってるし、要するに分かっててやってるんだから金出さないやつが文句言うなみたいな話?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:41:40.90ID:H9l+Bt4J0
でも発禁にはしません買って下さいw
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:42:13.33ID:SyQEgUn70
>>772
はいはい 社長コメントから抜き出してあげたからこれで終わりでいいよ
罵倒も煽りもしないであげるからそのまま去りな

>しかし、今回の「新潮45」の特別企画「そんなにおかしいか『杉田水脈』論文」のある部分に関しては、
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:42:29.04ID:o1wFgCbE0
朝日新聞による被差別部落差別記事や
毎日新聞による変態報道はスルーするNHK
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:42:52.79ID:piVv7c9e0
産経新聞の正論大賞を貰った小川氏が常軌逸脱してるわけないだろ

小川さんだぞ

産経新聞だぞ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:42:53.48ID:8eB6+n3c0
何か、もの凄く歯切れが悪くて下手くそな文章
3行目と4行目はつながっているけど、1行目と、2行目と、3・4行目がバラバラ
だから何を言いたいんだか分からない。

1行目の流れだと、大事なのは表現の自由や編集権の独立だから文句言うなって開き直った感じ
2行目は常識外れの偏見に満ちた内容で御免なさいって謝罪に向かう流れ
3・4行目は、差別の問題はいろいろ難しいよねって、他人事のようにすっとぼける方向

おそらく、社長コメントの原案が複数あって、まとまらないから
強引に3つの案をくっつけちゃったんだと思うw
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:43:34.90ID:SyQEgUn70
>>773
逆にすごいよね
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:44:09.12ID:FnOqXmUj0
>>765
まあ問題の当人がコソコソ逃げ回ってる時点でお察しだわなw
で馬鹿なお友達が掘り返して再炎上w
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:44:24.52ID:3YxFvluo0
>>771
いいから黙れよ、どうせ嘘付いてるのはばれてるんだから
ハッタリかますために誘導しているのが見え透いてる、つまらんとか言い訳して
さらりと論点変えてるだけだろ

あいにくその薄汚い手口はこっちは分かってるんだな、どうせ支離滅裂な自己弁護だろ
で、お前は力量を見誤って俺に返り討ちにあってるわけ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:45:28.50ID:zJVqg5dp0
>>780
出版社の社長とは思えないよな
前後の繋がりが不明瞭で何が言いたいのかサッパリだわ
結局謝罪すらしてないしトボけてるだけやな
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:45:40.36ID:SyQEgUn70
>>775
文章読解のない馬鹿には謝罪と思わせつつの
>>761だと思うよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:46:50.35ID:pFg3Wg2r0
>>785
それホモというよりいつもの男性による犯罪だねとしか
性対象が男だろうが女だろうがレイプするのはいつも男
ただそれだけ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:48:30.22ID:SyQEgUn70
>>784
>>773がとても優しい
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:49:20.80ID:Pe12KBDS0
>>780
新潮45は弊社の中に含まれてなくて第三者的に見た感想みたい
文芸部は早々に否定的コメント出してるし
新潮45編集部って今後ってどういう扱いになるのか
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:50:02.94ID:weyCl8YK0
これ社長がうちの社員は馬鹿でしたっていってるってこと?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:51:02.64ID:FnOqXmUj0
しかし杉田のアホに関わって土下座する馬鹿これで何人目だよw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:51:52.99ID:yCJ/MQAZ0
慰安婦問題の時に朝日の社長を徹底的に追い込んでれば
今回もそれにならったかもしれんけど

日頃マスコミに甘い皆さんのおかげでこれで終わりだよ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:52:03.63ID:XVMRe5kw0
これで新潮は売れてるみたいだし万々歳だろね
売れたもん勝ちよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:52:59.89ID:XVMRe5kw0
社長にとっては謝罪も土下座も屁でも無い
現にこの号が売れたのなら
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:54:20.86ID:FnOqXmUj0
>>796
やけっぱち商法 糞ワロタw
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:55:11.20ID:RtLnBX9a0
朝日新聞社も日本差別で常軌を逸してるのにね
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:56:29.47ID:GwEpc0yu0
>>474
パヨクに目障りだから叩かれているんだよ。卑しいマスコミどもめ。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:56:44.35ID:+vYVIjx90
LGBTと性犯罪を同列に語ったやつ?
いくらなんでも発狂しすぎだろ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:57:36.23ID:LUVM/EsY0
>>288
ワック出版、飛鳥新社が極右の代表格?
扶桑社、徳間書店、ハート出版は全部が全部、極右じゃないな…。

晋遊舎と青林堂はネット右翼向けの出版社、でいいんじゃない?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:58:19.45ID:IrX+N2Hg0
>>790
やらしいだなんて…////

お褒めに預かったついでにもうちょい解説すると、
「新潮45」の特別企画「そんなにおかしいか『杉田水脈』論文」自体は何も言ってないから
企画自体は問題ないし、当然論文にも問題がないという主旨の話ってことになるという
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:59:42.60ID:Pk3mf/ZV0
擁護するにしてももっとまともな分かけるやつおったやろ?
なんであんな頭の悪い中学生がたてたような論旨でやったんや
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:00:44.16ID:HDhipISp0
どんな意見でも発言する権利は守ってやれ
その結果がシャルリーエブド事件でもな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:01:07.05ID:Pe12KBDS0
ネット書店ではどこも購入不可
ほんとに増刷したの?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:03:01.61ID:FnOqXmUj0
>>806
失礼な
社長直々 常軌を逸脱した阿保て称号貰った 文豪やぞw
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:04:03.40ID:huUU530/0
まさかの

社長ゴメンナサイに
会社として、ギブアップ宣言

水田信者は、今どんな気分?
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:04:34.48ID:SyQEgUn70
>>805
もう、おマセさんだなぁ…///w

馬鹿を振るいにかけながら煽るスタイルが素敵
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:05:02.09ID:LssjL1kD0
社長が出てくるのは珍しいな
社長が何か言うのは違和感ある
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:06:05.00ID:IbCaL4yF0
>>806
ほかのは問題なかったということだよな。

立ち読みして一番気になったのは、
松浦が48年間誰とも付き合ったことがないと書いていたこと。
それでなんでゲイってわかるんだろうか?
単に女性恐怖症かもしれないのに。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:06:27.35ID:SSehG6Kk0
右も左も極端な奴はすぐに言論弾圧したがるなぁ
どっちも根が全体主義だから当然のことかも知れんが
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:07:53.67ID:IbCaL4yF0
>>810
本当に謝罪なら回収だが、そんなのあったか?
これからあるかもしれんが
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:08:09.67ID:Pk3mf/ZV0
サヨク=基地外
ウヨク=馬鹿

という俺の経験則がまた強化されたやないか
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:10:19.34ID:C09UKgHF0
>>788
君たちがホモを人権の旗手に勝手に祭り上げてるから変態が調子こいてんだよ

お前らは犯罪応援団w
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:12:16.42ID:cJsOB7rE0
まああれはねえ、小川なんとか?
底なしに頭が悪い上にエゲツナイよね
出版社としてどうなの?って話になってもしゃーなし
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:13:00.47ID:C09UKgHF0
>>788
>レイプするのはいつも男

なんだフェミと合わせ技の真性基地外か

よくもまあこう自分に都合のいい論理を組み立てるもんだ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:13:13.09ID:SOJrSOlo0
このまま有耶無耶にしたいという強い願望があらわれた
わかりやすい文章
さすが出版社
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:13:39.84ID:RdRtjzjY0
新潮社ってチョン系だろ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:13:51.11ID:C09UKgHF0
まあこれでまた立憲の支持率がだだ下がりするんだろうなあ

一般人はホモの権利なんて押し付けられたらかなわんからな
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:13:59.82ID:cJsOB7rE0
杉田の論文も反吐が出るような内容だったし
アレを見て正論だと思うような人種が日本に居ることに愕然とする
教育が失敗した
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:15:50.48ID:jm1ng9r00
生産性と生物の原理を故意につぶす堕胎中絶子殺しは
記録に残すべき最も悪質な犯罪だ
人口問題=堕胎中絶子殺し問題
扶養控除配偶者控除3号被保険者で年金超優遇されながら
堕胎中絶子殺し子育ての裏で堕胎中絶子殺しの子持ち既婚は多い
命の大切さを教えるべき親が堕胎中絶子殺し
欲望のままにヤルだけやって自ら子供の命を殺して
おきながら他人にセックスを強要の間接強姦セカンドレイプ激しい自己中傲慢
男尊女卑専業主婦主流の昔の方が堕胎中絶子殺しが多かった
日本の堕胎中絶数は先進国でも多い既婚が堕胎中絶子殺しやめれば
少子化問題すべて解決既婚者は産んで何とかなるし幸せなら
セクハラセカンドレイプの前に堕胎中絶子殺し虐待やめよう

第三子中絶率は7割も…夫婦が真面目に知っておくべき避妊の話
実は30代・40代の既婚者にも多い人工中絶、
http://mamajob.biz/family-fam/
避妊は苦手?中年の既婚者 繰り返される中絶(読売新聞)
http://news.a902.net/a1/1996/0907.html
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:15:50.75ID:Pe12KBDS0
>>825
自民党がLGBTのための特命委員会作ってる
稲田も委員
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:16:21.06ID:i2LGfnTI0
>>1
LBGTは気持ち悪い存在、その言葉を使って騒ぐ馬鹿はもっと気持ち悪い
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:16:35.06ID:a+oJTo9v0
>>825
杉田論文はホモだけじゃなく

子供を作らない奴は生産性ゼロと言い切ってんだがな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:17:06.35ID:0M9V5GON0
>>825
だれが何を押し付けてるんだよwww
異性愛なら、お前には関係ない話だろ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:17:22.24ID:1SJFUnB70
>>828
さすが自民党支持率アップだわwww
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:17:26.06ID:C09UKgHF0
>>788
30 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/21(金) 13:11:33.41 ID:So1Ge9tk0
LGBT無罪

59 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/21(金) 13:18:57.17 ID:PUHM8f8xO
おやおや?
LGBT団体は騒がないのかな?

76 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/21(金) 13:24:16.25 ID:ij+j4l+Z0
LGBTを差別するな!

77 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/09/21(金) 13:24:42.79 ID:6M98arHy0
また LGBT スレか。

136 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/09/21(金) 13:50:28.53 ID:2wI2hoDf0 [1/2]
LGBT厨はよ。

142 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/09/21(金) 13:53:37.03 ID:RH13yMGK0
LGBTなら不起訴

149 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/09/21(金) 13:59:44.60 ID:pr7+sjk60
LGBT様だから執行猶予つくよ
LGBTによる性犯罪多発爆増だな。

208 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/21(金) 15:32:43.29 ID:vCEbGCL10
>>1
ほらまたLGBT

230 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/21(金) 17:07:30.90 ID:g9XCQCva0
LGBTは人間のクズ

はっきりわかんだね
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:17:29.18ID:SyQEgUn70
俺は反LGBだから俺から言うのもおかしいんだけど
杉田やら小川やら叩いてる人らはすんっげーーーーーー馬鹿にされてるって思ったほうがいいぞ
謝罪したーwwwぷげーwww じゃなくてさ
この社長コメントは怒っていいレベルで擁護派を馬鹿にしてる案件だと思うんだが…
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:17:30.24ID:hR64/qIi0
こんなことで社長がコメントすることが常軌を逸してるな
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:17:32.13ID:zJVqg5dp0
>>819
???
そもそも性犯罪の被害者の約98%は女だが
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:18:16.60ID:5g6s12o50
>>820
キモいよなぁ
SMAGとか言い出して、気持ち悪いったらありゃしない
レトリックにもなってない…
あれを活字にしたってのは、出版社の恥だよ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:18:56.63ID:i2LGfnTI0
LGBT当事者とか、死ねよって本当にそう思ってるならばな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:19:12.58ID:Op1eXsVF0
まあ自民にまだ席を置いてるみたいだしw
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:19:31.64ID:FnOqXmUj0
>>834
いいねw
悔しさが滲み出てて実にいいw
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:19:35.74ID:rmSs61xk0
伝統保守というかさ、何にも主義とか思想とかないんだよね、子供レベルのわがまま感情で。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:19:38.77ID:c4tlFZPz0
>>1
アルコール飲料の宣伝で儲けている電通やテレビ局が、ひた隠しにしているアルコール依存症の真実。

「酒豪の人ほどアル中になる」
「日本人の百人に一人はアル中」
「日本人の十人に一人はアル中予備軍」
「女性のアル中患者が10年で2倍に激増」
「ストロング・ゼロを飲むとアル中とガンになる」

ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

なぜ、ストロング系がアルコール依存症に結びつくのか。
医師の横山顕氏は、最大の問題は「アルコール度数が10%近いお酒が缶単位で販売されていること」と指摘する。

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは、自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

「アルコールから生じる有害物質のアセトアルデヒドの分解能力が強い体質の人は、多量の酒を飲めてしまうために、かえって依存症になりやすいのです。
その中にアルコールの分解が遅い体質の人がいて、この体質は血中に長時間アルコールが残りやすく、それがさらにアルコールへの依存性を強めるケースもあります」(同)

アルコールの分解が遅い人は日本人の約3〜7%で、一見すると少数派だ。しかし 100万人ともいわれる国内のアルコール依存症患者のうち約30%がこのタイプにあたるという。
「お酒が強いからストロング系をいくら飲んでも大丈夫」というのは、単なる思い込みでしかないのだ。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

厚生労働省の研究班が2013年に行った、全国4000人余りを対象にした飲酒習慣などの調査によると、アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。

特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。
同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO33290650T20C18A7000000

「2013年の厚生労働省研究班の調査によるとアルコール依存症者は109万人いると推計されています。
そして、その予備群ともいえる多量飲酒者(ハイリスク群)は980万人いると推計されています」と言います。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:19:42.33ID:QDVYLu0m0
おれも乱交パーティ好きな性的マイノリティだから誰か助けてくれよ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:19:47.96ID:C09UKgHF0
>>831
LGBTは人権だと称する基地外思想を押し付けて言論弾圧してるだろw
立憲は学校でもホモは正しいという教育をしろと主張してるが


あと、異性愛などというのはホモの捏造した誤った言語だ

不通の恋愛とホモの変態性欲があるだけだ
勝手な言葉を押し付けんな基地外w
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:20:23.36ID:Op1eXsVF0
ホモには権利はある、だが俺の穴を掘る権利はないw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:20:45.77ID:FA9larHE0
>>796
結局謝罪はしてないしね。
だらだら言い分けしてるだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況