X



【気象】台風24号「チャーミー」、夕方以降、四国か紀伊半島に上陸 大阪・名古屋・東京 主要三大都市に大きな影響 30日14時予想★15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/30(日) 15:30:09.26ID:CAP_USER9
■気象庁
https://www.jma.go.jp/jp/typh/
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zoom24l/1824-00.png
台風第24号 (チャーミー)
平成30年09月30日14時45分 発表
<30日14時の実況>
大きさ -
強さ 非常に強い
存在地域 足摺岬の南南西約90km
中心位置 北緯 31度55分(31.9度)
東経 132度40分(132.7度)
進行方向、速さ 北東 45km/h(25kt)
中心気圧 950hPa
中心付近の最大風速 45m/s(85kt)
最大瞬間風速 60m/s(120kt)
25m/s以上の暴風域 南側 190km(100NM)
北側 150km(80NM)
15m/s以上の強風域 南側 560km(300NM)
北側 370km(200NM)
----------
台風24号 夕方以降 四国?紀伊半島に上陸へ 記録的な暴風雨・高潮に警戒

※省略

■今日の夕方以降 四国?紀伊半島に上陸へ

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300085_box_img0_A.jpg

台風はこの後、速度を早めながら北東方向に進みます。
九州に最も近づいた後、昼過ぎには四国に接近。夕方から夜にかけて四国または紀伊半島に上陸する見込みです。
この先の進路が海水温が高い黒潮の流れるエリアと重なるため勢力はあまり弱まらず、非常に強い勢力を保って上陸する恐れがあります。

その後、東北は30日(日)深夜以降、北海道では1日(月)早朝に風雨が強まる見込みです。
北海道胆振東部地震の被害エリアでも強い雨や風の恐れがあるため、避難や対策などは今日30日(日)のうちに済ませてください。

■このあと新幹線の運休や高速道路の通行止めも

このあとの台風接近に伴い、東海道・山陽新幹線では、午後からすでに運休することが決まっています。

また、夕方から東名高速道路など、各地方を結ぶ基幹となる高速道路でも、通行止めの見通しを、各高速道路会社から発表しています。

先日の台風21号で大きな被害を受けた関西国際空港も、滑走路が閉鎖になりました。

■大阪や名古屋は今夜、東洋は深夜 外出危険な暴風雨に

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300085_box_img2_A.jpg

今回の台風24号は、大阪・名古屋・東京と日本の主要三大都市への、大きな影響を及ぼすおそれが高まっています。

大阪は今日30日(日)18〜21時頃が、名古屋でも19時〜23時頃が風雨のピーク。この時間帯は特に危険が高まりますので、外出はしないようにお願いします。
京阪神のJR在来線は正午までに全ての運転を取りやめることを決めました。

東京は台風の進路からやや離れるものの、今夜23時〜明日10月1日(月)2時頃を中心に記録的な暴風が吹き荒れるおそれがあります。生活時間帯から外れますが、早めの帰宅が安心です。

伊勢湾周辺では記録的な高潮に警戒を

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300085_box_img3_A.jpg

台風や低気圧が接近して気圧が低くなると海面が持ち上がったり、強い風によって海岸に海水が吹き寄せられることにより海面が上昇することで、高潮による被害が出ることがあります。

台風24号の進路の右側にあたる伊勢湾や東京湾では、台風接近時に潮位が上がり、高潮が発生するおそれがあります。
特に伊勢湾や三河湾は台風接近と満潮時刻が近いため、記録的な潮位となる危険性があるため、厳重に警戒をしてください。

2018/09/30 11:10 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201809/300085/

★1が立った時間 2018/09/29(土) 21:21:10.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538286879/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:27.64ID:FocIXiHE0
年寄りは暗くなる前に避難させたほうがいいな公民館か食事でるのかな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:28.05ID:UkwLpM7Q0
>>865
なんだよ消失ってw マジックかよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:34.20ID:Y8NYXziR0
              ゚.ノヽ
             、-'   `;_' '
             (,(~ヽ'~
             i`'}
             | i'
          。/   !
         /},-'' ,,ノ 
      ‐-、/    i 
   ミ 三 ミ彡 ,,-,/
 ミ((((<●>))))  チャーミーダヨー
 ヾヽミ 三彡, ソ
/ )ミ24彡ノ   
/ (ミ 彡゛
/ \ゞ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:35.01ID:a2+k5jqJ0
まだ四国の手前をまたついとるでしかし
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:40.17ID:PhUHvvK+0
>>804
はよ準備
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:44.35ID:Q/xItbca0
>>690
すごかったん?
大阪は雨がパラパラ程度でホンマに来るの?って感じ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:45.91ID:kvMfW3I40
>>441
まんまんウpしろ!って意味だよ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:47.70ID:I4EG6HMl0
どんどん死ね
惨たらしく死ね
西日本のチョウセンヒトモドキども
腐った土地も土砂に埋もれろ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:51.10ID:ofIcPkR70
ちゃんと着替えておけ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:57.64ID:1Xgs+X1A0
高潮で伊勢湾台風ぐらい気をつけてと
簡単にテレビが言ってるけど
本当にそうなるなら

名古屋市民の数十万人が
数万台の車の移動、貴重品や家電などを2階に移動すべきだろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:59.40ID:RqOyElOO0
>>725
おばあちゃんが炊く系の炊き込み御飯とか連想
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:02.78ID:HC+AJWHz0
こんなんでもRIZINやるの
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:03.34ID:1gMLGag90
バカじゃねえの

目が見えないとがいるんだから

読めよ

テレビの意味ねえじゃん
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:05.84ID:xjB26doR0
この前より凄い雨と風
@徳島県小松島市
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:09.52ID:5hPIW9+I0
>>739
名古屋から四日市の沿岸に高潮と20m級の風が吹き付けるから用心が必要だと思う
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:10.34ID:AunWmSmv0
>>847
死ね貧乏人
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:14.17ID:D9VegU+Q0
もう弱まれや、名古屋だけど雨戸は全て閉めたけど屋根持ってかれたらおわりだ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:17.19ID:gXPo8CpR0
埼玉だけど避難するものでもなさそうだな
普通に寝るわ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:19.73ID:Nosf22yL0
台風24号 「(ヒタヒタ)」
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:20.01ID:tR7VfwJC0
>>857
吹き返しの風で電車止まったら大都市のリーマンは
それこそが阿鼻叫喚だしな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:20.57ID:ZjxJG8F60
>>46

札幌に関しては元々弱い縁の方と、北電災のブラックアウトだけだが。
厚真辺りは悲惨。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:20.87ID:PebWPreH0
>>844
台風の影響により在来線が20時以降運休
することを受け、19時15分頃にはイベントが
終わるよう調整。そのため、フジテレビでの
生中継は中止となり、試合順も変更されました。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:25.90ID:yddlwNLT0
>>901
小さな赤い灯台根元からイリュージョンしつたな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:26.78ID:mZhKOkSK0
>>789
沖縄県民だが、間違いなく大雨がまし
風は本当に怖い
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:29.44ID:zGhbhExQ0
最後の晩餐はカレーライス@大阪
皆死ぬな
でも21号で会社赤字で今回の被害次第でわ
倒産もある 再就職かなぁ
貯金無いし死ねるわ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:39.08ID:RyUDC/2d0
また向かいの家のトタンがヒャッハーすんのかよ
柱みたいな木片もぶっ飛ん出たけど補強してる素振り無かったんだよな、大丈夫か
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:39.65ID:iKP/CP9v0
東京で休んで行けよチャーミー
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:40.82ID:F3hkKDRS0
前回はホンマに腰抜かしたから
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:41.20ID:iRNtAtXf0
>>916
そりゃ雷神だし
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:43.02ID:2CqOVZHZ0
関西空港とかあの例のタンカーが道壊してなかったらあそこまで騒ぎにならなかったと思うの
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:43.45ID:zUs0BbQ80
>>902 また関空が水没するよ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:43.91ID:InRhrKN40
>>785
いそいそと食料品、備蓄買いに行く人多いんだがなぁ
それこそがウキウキ部類なんじゃね?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:47.16ID:iIxaTY560
雨戸も閉めてないけど、風は大丈夫@高知
雨だけはすごい
ここ最近の台風は肩すかしなのが多い
気がする
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:56.57ID:ljRmm7Xx0
なかなか進まない上陸
いちびりに大物はいない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:59.93ID:ZjxJG8F60
>>927

蛆も運が悪いな。(笑)
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:01.87ID:GaahXh8Z0
>>28
台風は大丈夫だけど、この先の団塊に高齢化による家の投げ売りによる地価下落でガッカリした上に金利上昇で払っても払ってもローンが減らず地獄を見る
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:11.06ID:n2lJvhpE0
避難するなら遅くても17時までに!

そこからが凄い
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:18.08ID:McmH3P6p0
>>838
西日本豪雨でも徳島と高知の県境はみんな心配してた。あの辺人ほぼいないんだな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:24.22ID:2yKCVcNT0
関東で小降りとか言うがまだ来てないんだからそらそうだろ
今どこにあると思ってんだよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:24.86ID:pVPFFfaK0
>>907

避難指示が出た区域に住んでるんだけど、とにかく風がヤバイぞ
台風の風が怖いと思ったのは10年ぶりくらいかも
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:27.53ID:3tIVuqFU0
速報
マジで風がやばい!(高知市海岸)
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:31.64ID:QgNYe64S0
夜の海は波止場の側、水際まで行かないと見えんからな
大阪港、名古屋港は夜に見にいけ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:33.36ID:cs75gGvO0
チャーミー「伊勢湾に行きたいのに場所が分からない」
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:34.01ID:cPiOJhXR0
九州四国が台風の西側だから、まだそんなにって感じだけど、東側や中心付近はマジ注意だと思うよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:37.42ID:HC+AJWHz0
>>936
うまいなチミ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:37.97ID:aIaNSkoN0
依然として死亡率高いのは

田んぼの用水路だな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:39.94ID:ZjxJG8F60
>>941

大阪、名古屋は気が気じゃないと思うが。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:44.96ID:Kj1wivQl0
前回の大阪の潮位が330cm、今回は250cm予想
風も前回より弱いから関空は100%無い。

でもブルーシートが飛びやすいから停電は起きるかも
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:52.82ID:Y8NYXziR0
なんかだんだん
たんぼをみにいきたく
なてきたあああああああああああああああ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:53.49ID:6DkT4cHb0
非難する時間はあるんだから
あとは自己判断だよな
もはや人のせいにはできない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:04.27ID:h6YpOWoG0
九州は停電だらけ
台風の西側なのに
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:05.13ID:VkplA7tM0
高知市は今が最接近 こっから大人しくなってくと思う 夜から大阪大変そう
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:05.53ID:JS2FkSUO0
@大阪市 風出てきた 風呂入ろかな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:08.55ID:Q/xItbca0
>>930
会社何系よ?
俺も大阪だけど、今のところ風も雨も全然だよなぁ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:11.63ID:7CMBpmc80
どーんと行こうや、山行くぞおおおお!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:17.09ID:1v4x3c3F0
>>731
普通に強い。
まぁ日曜と言うこともあって人的被害はそれ程出ないだろう。
でも関西は満潮と重なるので沿岸部は注意。
ただでさえ長雨になってるので河川や斜面も。
看板飛んだりはするだろう。
屋根のブルーシートも飛ぶなぁ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:18.29ID:UkwLpM7Q0
コレで終了にならんもんかね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:20.38ID:Zl62KZ8c0
いつ来るんだよ!
おせえわw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:26.09ID:M5KjJQ8R0
午後9時に大阪直撃か
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:28.82ID:ffmBMV/80
福岡だが無風雨もなし
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:29.51ID:ls8i4grMO
>>816
家の床が土で汚れるぅ〜、
とか思ってんのかね?
なんでもいいから何か対策しろよとな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:37.19ID:JJx+AyJp0
気圧全然上がらないのな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:38.53ID:PpPpTSaN0
>>539
月曜は台風ー過の秋晴れ。
しかし交通機関がズタズタ。
いちばんイヤなパターンだ@関西
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:38.78ID:c2pnV74j0
もう四国にいるのか
大阪は嵐の前の静けさw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:40.52ID:GmaNknMP0
避難所って小学校ばかりだな
女子高なら行くのに
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:47.31ID:FocIXiHE0
ピタっと止まった雨@関東
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況