X



【議員の品位】「のど飴は医療行為」 熊本市議会に市民団体が抗議★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/02(火) 17:30:41.78ID:CAP_USER9
※夜の政治スレ

 熊本市議会が先月28日、緒方夕佳議員が質疑中に「のどあめ」をなめていたとして定例会本会議を中断し、質疑を再開せず閉会したのは市民の請願権の侵害にあたるとして、質疑のテーマだった請願を出した市民団体「熊本市自治基本条例をより良くする会」(西村文雅会長)が1日、本会議の招集と質疑の再開を求める申入書を朽木信哉議長らに宛てて出した。後日、公開質問状も出すという。

 請願は、開かれた議会にするために議会基本条例制定などを求めていた。同会はこの日記者会見を開き、のどあめを口に含むのは、風邪による咳(せき)を予防するための「広い意味での医療行為」との見解を示した。また、議会の対応の問題点を指摘。議会側が会議規則の「品位の尊重」に触れると判断したことについて、会議規則のもととなる地方自治法に定める「品位の保持」は議員の議場での無礼な言葉などを禁じたものであり、のどあめをなめる行為への適用は「規則の恣意(しい)的な解釈だ」と批判した。

 請願は緒方議員が紹介議員となり昨年12月〜今年9月に出されたが、9月に付託先の委員会で一括して不採択となった。同会が請願を出すためにさまざまな議員に頼んだ結果、紹介議員になってくれたのが緒方議員だった。懲罰特別委員会で決まった緒方議員の出席停止は定例会会期中に適用されるため、閉会後は解かれている。(柴田菜々子)

2018年10月2日06時39分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLB13DNXLB1TLVB002.html

関連スレ
【世界が注目】熊本市議の「のど飴」問題、英国でも報道 「がんじがらめに束縛された社会」と批判★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538453038/
【市政】演壇で喉あめを舐めながら質疑した元「子連れ市議」に懲罰委員会が出席停止を議決。熊本市議会★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538225840/

★1が立った時間 2018/10/02(火) 09:57:45.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538453038/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:34:08.48ID:QGaOmdit0
追い出せ気印
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:34:45.54ID:lNwLjaNi0
のど飴よりも龍角散粉末のほうが効果がある。
 
 
 

これ豆な
、、
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:34:52.65ID:r2lw7Ls80
>>850
お前さ、51レスってなんだよ
この話題をとやかく言う前に恥を知れよキチガイ NGすっからな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:34:58.16ID:aAAa9QdM0
>>843 こいつには部外社外に1人で行かせられないって思うだけだわな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:34:58.28ID:KyMJsdal0
議会に赤子連れて入ったり飴玉舐めながら登壇したりして波風をお越し
何か言われれば女性差別ってわめくつもりなの見え見え。
で、市民団体の素性は?どうせお仲間だろ。
喉のイガイガに苦しむ患者の会じゃねーよな?w
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:35:06.77ID:PBOHhcOi0
>>744
労基法w バカ丸出しw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:35:07.39ID:lip1K2FP0
>>845
> ガム噛んでたら?それも喉に効くガム

そんなのあるの?それが事実で、辛そうなら、むしろ「どうぞ遠慮せずに噛んでください』、
と言ってあげるけどな。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:35:34.44ID:162HeK0B0
全部救うなんて社会的コストがかかりすぎるから、わけわかんない人たちは排除で良いよ
中央と末端のくずと戦う時代になっていくんだろうね
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:35:34.43ID:3D+SqYRO0
>>849
ところが、今回はいわゆる「サヨク市民運動」系の会派も
コイツの懲罰動議に全員賛成してるんだわwww
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:36:04.75ID:wVt334Mm0
この女性議員はよっぽど気に入られてなかったんだろうな。まるで貴乃花。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:36:15.38ID:hOCCQrZq0
ガムならアレだけど、のど飴に文句つけるのはおかしい…
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:36:17.88ID:+Sqpgu050
飴はだめだ、喉ぬーるならセーフ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:36:30.09ID:lip1K2FP0
>>846
客の方から「休憩しましょ」とは言いづらいよね。しかし血糖値は待ってくれないぞ。
インシュリンは一刻を争うし、根性や精神論でどうこうなるものでもない。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:36:45.41ID:Ysfykr8n0
態度の問題を飴にした議会がアホ
明らかに態度悪かったの事実
飴は舐めず同じ態度は問題ないとか可笑しいからな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:36:57.29ID:afXGe80i0
>>865
議場内でってなら行き過ぎだと思うけど
答弁中ってならそら批判されるわ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:36:57.37ID:zuAWCM7G0
こいつの場合はそこじゃない
好き勝手して前例作ってドヤしてシステムぶっ壊すパワー型モンクレ

普段がまともなら周りもこんなに糾弾しなかった
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:37:02.96ID:T8miX5Pd0
のど飴だと言って舐め続けるバカが増えるからやめろよ。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:37:14.61ID:jCZtHoVN0
みっともないと言うのは、見とうもないという事だ。
周りがどう思うかも考えられないような程度の人間ってことだ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:37:28.04ID:AxQ6sYSa0
病院でのど飴処方してもらえるのか
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:37:29.27ID:aAvw9EqJ0
ほんとにのど飴かな ドロップとかじゃないの。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:37:54.99ID:afXGe80i0
咳が出て痛くなるのは気道
のど飴舐めても変わらない
少し潤う程度の気休めだよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:38:15.37ID:afXGe80i0
>>875
普通トローチ
でも意味ないと言われた
喉の殺菌だからねあれ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:38:28.02ID:3sTS5TGy0
テレビのワイドショーとかで、災害とかテロのニュースについてコメンテーターたちが喧々諤々意見を出し合ってるときに、
コメンテーターの一人がいきなり飴舐め始めたらどう思う?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:38:54.37ID:162HeK0B0
何でも聞いてくれると思ってるんだろうな。子供力前回だ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:39:04.90ID:FmmsgK200
わ医「のど飴は医療じゃない、お菓子だぞ」
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:39:05.73ID:pZj0OVpe0
社会人の常識として、人前で話す時にのど飴舐めないだろって話なのにな
脳に障害でもある女なのか
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:39:29.17ID:PFtmH5cU0
面接中ちゃんと医療行為失礼しますって言ってから飴なめてる。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:39:33.87ID:VYZOZFl80
喉弱いからよく分かるよ
仕事中でもアメ舐めてる
空気乾燥して咳が出ちゃうけど飴舐めてるだけで大分緩和される
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:39:54.38ID:lip1K2FP0
>>877
気休めでもないよりマシということはある。
咳も、完全に止まるわけじゃないけど、半分になるとか、それも科学的な
薬効はないけど、プラシーボでもいいじゃん。
プラシーボだと医療品としては認められないけど、実際にそれで
少しでも楽になるのなら、個人の選択として否定すべきではないでしょう。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:39:56.65ID:gjBn0dwZ0
この議員、去年赤ん坊連れて議場に強行入場したときには、リベラル系会派の
子持ち女性議員からも、単なるパフォーマンスで許し難いって言われてたな。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:39:58.84ID:3sTS5TGy0
>>867
インスリンは立派な医療行為で時間を遅れさせられないのは世間的に認知されてるが、
のど飴舐めないと生命の危機に瀕する人間は確認されていない
世間的にもそんな認識無い

ハイ、完全に論破
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:40:17.47ID:Ysfykr8n0
ペチャペチャ舐めてた言うやついるけど、それは飴じゃなく態度の問題だ
飴舐めずに同じ態度は問題ないと言うのはおかしいだろ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:40:46.98ID:yhtI/AI80
>>884
セルフメディケーション税制の対象になってるのはあるな
浅田飴とか薬用のやつ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:40:55.44ID:VVRfsM2f0
室井管理官
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:41:50.90ID:xRHyz4Qz0
>>889
もしものど飴を嘗めないと生命の危機に瀕するのなら、
そのことを説明すればいいだけなのに、理解を求める
努力を一切しないからね、この議員は。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:42:06.65ID:AkgA7Vl20
>>887
そう
だからたんなる気休めなんだよ
それでいいなら舐めたらいいし自分も舐める
でも大事なときは口から出すよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:42:14.36ID:TlQpMo9E0
熊本ってバカ議員しか選ばないからな。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:42:15.08ID:12parRja0
>>1
いつもの、「お前たちが、寛容になれよ!!!」をやってくれました。
左翼はさあ、もう少し、自分に不寛容になれよ。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:42:26.63ID:lip1K2FP0
>>889
生命の危険だけが病の弊害じゃないでしょ
咳で質問に支障が出るなら、のど飴舐めて咳を抑えて質問することを
なぜ否定する必要がある
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:42:41.73ID:AkgA7Vl20
>>891
あれも喉の炎症を抑えるだけで
咳で荒れたところは治らない
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:42:44.64ID:ncvyPm9I0
事前に診断書出せば?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:43:41.14ID:blSXPC7U0
この女の人のやり方は残念だったな。
女の立場を強くしろって事で色々行動しているみたいだが、大多数の男性陣には効かないらしい。
行動じゃなくて書面で意見しろって事なんだろうけど改革派みたいに行動を起こす人は嫌いじゃないし必要な存在だな笑
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:43:51.34ID:efQQgSr90
>>899
そらならそれで、「のど飴を口に入れたままで恐縮ですが、
これこれの理由ですのでご容赦ください」とか説明して
了承を取ればいいただけ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:43:57.98ID:jCZtHoVN0
マナーが人を作る。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:44:02.85ID:snkQVA280
医療行為なら看護師が処置しないとね
のど飴も医師の処方が必要だな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:44:04.06ID:OWGSZVcH0
どうしても飴の方に意識が向いてしまうので
市議会に集中出来ない 不真面目と捉えられて当然ではないか
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:44:10.62ID:58fWuI0o0
手かざしも医療行為
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:44:22.24ID:lip1K2FP0
>>896
> でも大事なときは口から出すよ

あなたはそうしたらいい。しかし大事なときだからこそ、咳が出ないように舐める
という人を否定するのはおかしいよ。

個人的には目の前で口から出される方が嫌だけどな。たとえ手や紙で隠していた
としても。それをポケットに入れたらポケットの中がずっと気になるし。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:44:24.97ID:cncFSf220
>>1
のど飴自体が問題ではないだろ
質疑前に一言あれば問題ない
以前の問題も含めた人間性の問題が本質。
こういう市民団体って何なの?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:44:27.06ID:mnm1jDlD0
もしあべだったら「のど飴は医療行為」を閣議決定してただろう
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:44:34.95ID:2+enfhyt0
じゃあ居眠りも医療行為かよw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:44:38.32ID:3sTS5TGy0
>>899
別に「生命の危機」という言葉だけに捕らわれる必要はない
「のど飴を今すぐ舐めないと病が重病化する」という人間の存在は確認されていない
インスリン注射と、のど飴舐めるのは全く別次元の行為
ここまで言っても分からないのなら、お前は発達障害あるね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:44:52.72ID:162HeK0B0
くまモンにドロップキックされてろ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:45:18.83ID:lip1K2FP0
>>903
だから誰の了承を何のために取るんだよ。議長?
議長が偉いと勘違いしてない?社長と社員の関係じゃないんだよ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:46:02.94ID:AkgA7Vl20
>>908
咳が出ないように舐めることは否定しないよ
人前に出るときはやめとくのがマナーだろと思うだけ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:46:15.93ID:KpRqBgRO0
>>914
議長は議場の秩序維持の権限と責任がある。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:46:17.84ID:5WtUSj7M0
これさー閣僚人事だけじゃなくても安倍総理大臣が質疑してる時にアメ舐めながら喋ったら絶対に叩くよな?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:46:28.19ID:PIGjM/YP0
のど飴は病院で処方されたものなの
舐めるタイミングも医者から指示されてたの
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:46:29.08ID:hOCCQrZq0
>>900
そうなん?喉の痒みが無くなって
コンコンせずに楽になるんだけどなぁ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:46:50.69ID:lip1K2FP0
>>912
> 「のど飴を今すぐ舐めないと病が重病化する」という人間の存在は確認されていない

重病化しないまでも、咳で話すのに支障があるという人間の存在はいくらでも確認されてます
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:47:09.60ID:yhtI/AI80
発言しない人の中には
ハイチュウ食ってる人とか絶対いると思う
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:48:06.04ID:aAAa9QdM0
>>867 というかそういう人を外回りさせる会社の神経疑うわ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:48:12.00ID:AkgA7Vl20
>>921
炎症が一時的に治るからかな
のど飴やトローチよりはいいと思う
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:48:18.31ID:JHYkCNy40
結果としてこの女は市議としての仕事を放棄してる
あえてそうなるように行動してるし許しがたい
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:48:35.69ID:jCZtHoVN0
>>924
暇もて余してる本人
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:48:42.90ID:AkgA7Vl20
>>928
男でも女でも批判されるわw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:48:55.69ID:6Nx4yAsY0
とりあえず、会議中の子供のおしめ交換はチョンが反対してくれた。どこまで狭めるかが焦点だ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:48:56.75ID:bZVf6RVn0
咳が出るようなら事前に咳止めの薬飲んで
出なくなってから質疑するのが普通の大人

国会でもやりそうな議員がいるけど・・・
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:03.04ID:lip1K2FP0
>>918
議長は議会進行の雑務押し付けられてるだけで、立場は対等だよ。
あなたも「説明して了承を取ればいいただけ」と書いているように秩序とは関係ないし。
行為が正当なら、説明の有無は秩序に関係無いでしょ。
というか説明されなくても「あ〜、のどが辛くてのど飴舐めてるんだろうな、気の毒に」と
思えばいいだけだし。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:10.48ID:ee0TMF7E0
>>838
インスリンの注射時間を考慮して商談時間を調整できない人
万が一話し合いが押した緊急の場合にちょっとお手洗いをお借りしたいのですがと
席を立つ意思を言えないような人は
商談なんかできないと思う
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:14.72ID:SlywnGxb0
登壇中にお肉食べていいですか?
j食事は生きていくためには必須なんです
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:15.28ID:IsNf4hlU0
あれ、世界で話題じゃなかったの
さすがにcomment2でそれはないよな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:28.29ID:pNTaulHR0
やっぱりこういう連中の一派か
自分達で正体表してくれて助かるわ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:29.16ID:3sTS5TGy0
>>922
事前にのど飴舐めたりうがいしたり、大人なら色々と対処法あるよね
議会中に自分の赴くままに飴を舐め始めてなんとも思わないような人間が
市民代表で税金でメシ食ってるのが間違い
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:36.95ID:lip1K2FP0
>>925
内容はそういうことだからね
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:39.64ID:l6FwtOLo0
>>213
お前って事ある事に外国と比較してるクソだろ
日本人なら日本のルールに従え
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:46.36ID:a02QxkAk0
>>928
じじい辞めろの嵐だと思う
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:54.70ID:P7QiW2rp0
全会一致、自民から共産まで、この人の普段がしのばれるわ。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:56.12ID:aAAa9QdM0
>>935 ホウレンソウできない奴の何を察しろとw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:50:04.64ID:cX1rY8Mr0
頭のおかしいおばさんの非常識な行動を見せられ精神的苦痛をうけた。謝罪と賠償を求める。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:50:07.89ID:J157DCAE0
>>932
いやー今まで男性が市議会で飴を舐めて退室させられた事はゼロなんですが?それはデータ出てるよ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:50:17.16ID:Ay9UJ2bl0
>>935
何をどう言おうとおまえのいってることは「僕はそう思った、そう感じた」の域をでないよ。
議会の連中はそう思わなかった。それだけだろ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況