X



【経済】人手不足倒産が過去最多ペース 月内にも前年水準超え
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/15(月) 01:01:14.43ID:CAP_USER9
【独自】人手不足倒産が過去最多ペース 月内にも前年水準超え
2018.10.14 23:05
https://www.sankei.com/economy/news/181014/ecn1810140009-n1.html

 深刻な人手不足を背景にした国内の企業倒産が件数・負債総額ともに過去最多ペースで増加していることが14日、分かった。今年1〜9月の合計は299件に上り、10月中にも平成29年の年間水準(317件)を上回りそうだ。従業員が確保できず事業継続が困難になったり、社員を引き留めるため賃金を無理に引き上げたことで収支が悪化したりしたケースが目立つ。
 東京商工リサーチによると1〜9月の人手不足倒産は負債総額で417億円。この勢いで増えれば件数は400件前後、負債総額も550億円前後まで伸びそうだ。人手不足問題の表面化を受け集計を始めた25年以降、ピークは件数が340件(27年)、負債総額が541億円(25年)で、更新が視野に入った。

 倒産理由でみると、従業員が集まらない求人難型が前年同期比48.1%増の40件と大きく増え、29年の年間水準(35件)を既に上回った。太陽光発電システム設計・設置の「JINテクニカル」(東京都、負債額2億3000万円)は工事需要が増加したにもかかわらず人手不足で対応できなくなり、事業継続を断念した。
 人件費高騰型も41.6%増の17件で増加が目立つ。トラック運送の「誠梱包(こんぽう)運輸」(神奈川県、1億2200万円)は、ドライバー不足を背景に人件費が上昇し、資金繰りが逼迫(ひっぱく)した。

以下はソース元で
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:38:24.00ID:vVSotMRd0
>>816
アホか
会社の方針を決めるのは経営者
社員の責任にするな
経営できないなら経営者やめろ
決断ぐらい自分でしろ
逃げんな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:38:52.04ID:KfoKEe6h0
2020のオリンピックは開催出来ないだろうって
たまに見るけど、それまで日本は
もたないって事なんかね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:38:53.58ID:XizzSs2z0
>>814

だって、やる事金太郎飴だもん。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:00.45ID:HQ6L5D3S0
>>713
売るんじゃなく貸し与えるんだよ。
で、難癖付けて違約金払わせて追い出す。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:03.52ID:7RRMlDCh0
でも派遣業界は50代抜けてるよな。みてて思うわ。所詮1,2年持てばいいんだから
つかって行きゃあいいのに
でないと社員でしてる方が身持ちもいいんだろう
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:06.08ID:2bLfBEhU0
勝ち組み負け組み
企業も経営者も勝ち組み負け組みか
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:09.92ID:8MGQyel00
亡国の自民
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:12.81ID:zUXIT/qg0
人手不足廃業と言うのは有っても、人手不足倒産と言うのは
無い。

廃業と倒産は違うだろ。

倒産を人手不足のせいにするな!

ち  が  う  だ  ろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:18.28ID:rqo6Mz8P0
>>799
ホントは産業革新機構が救済してるような、デカイ会社を潰すべきなんだけどね。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:23.82ID:1i7iCc5o0
弦が切れかかってるぞ。日本。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:30.71ID:tOLzH99x0
>>832
やりもしないうちからブラックだの奴隷だのと言って馬鹿にしてるのはこいつらだろ。
そういう会社で働いてるやつも楽しみを持って生きてんのに。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:49.85ID:B4R17Cs70
>>753
言ってる意味がわからないな。
大企業の多くが東南アジアに世界の工場がシフトしていっている中で、構造不況に陥り、限りた人件費の中で、終身雇用制度も伴って、新卒雇用をどうするか?
って際に出たきたのが、既存の社員の給料を減らして新卒を取る方でのワークシェアリング論。限られた人件費の中で、新卒取るには、駄目社員をリストラして人件費浮かすか、全体を均一的に下げるか、新卒取らずに派遣に追いやるかのどれかだった。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:52.70ID:+Q4F2Vq+0
>>4
うちの田舎の78歳のばあちゃんの掃除のパートと同じ時給だw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:59.85ID:XizzSs2z0
どうやったらキレるかな。

でしか見てないし。必要ないから。そんなもんw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:40:10.51ID:GE6L5+iN0
最後まで商売繁盛したまま倒産しました…ってか
そんなわけねぇだろ!
賃金不足倒産だろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:40:19.25ID:wwKnWDKt0
>>851
従業員だった人間がそのマインドで経営者になる
結局、日本人全員のせいなのだ
まさに自業自得、自己責任、総敗者である
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:40:19.75ID:VhRTdXNT0
>>846
ありがとう もう一度這い上がってみようとおもう
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:40:31.92ID:hDjO4jS10
>>787
革命的なことは非現実的だけど
少なくともなぜ市場原理主義を支持する連中が多いのかわからんわ
強者を支持することで強くなった気になっても自分たちの生活は一向に良くならないのに
経営者や投資家は自分たちにとって都合の良い政党を支持してるだけであって国民は損するだけなのに
一番理解できないのは貧困層のネトウヨ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:40:42.24ID:v2zhtlLS0
>>808
Corei5 4GB SSD128GB 14インチウルトラブックが3万円で買えた。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:40:45.40ID:HQ6L5D3S0
>>854
だから、そのツケを甘受するしかないってこと。
一方的に俺は客だってやってりゃ、育つものも育たんわ。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:40:45.99ID:s2zNT2Bx0
氷河期の就職率グラフみると戦争でもあったのかってぐらい悲惨だった
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:41:01.61ID:/msa9dR60
>>827
ほとんどの経営者は中年老人よりは外国人を採用するだろう
中年老人の使い所は実に難しい
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:41:01.93ID:3roIdqkX0
>>588
詐欺師よりも騙された人に反省をしろと?
それって犯罪者側の考え方だぞ?

詐欺師 = 小泉純一郎・竹中平蔵 な
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:41:02.48ID:Ec3zHBUP0
>>814
氷河期は派遣会社を上場させるほどまでに活躍してる
製造業や運送業のようにたびたび取り上げられる業界ではないが
派遣業という新たな業態を確立したのはすごいと思う
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:41:16.74ID:BdcbkGhN0
>>876
保守の人間が淘汰されたんだよ自民党と公明党に
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:41:25.84ID:fL5oCQ3w0
まあ、死にそうな企業は石にかじりついてでも
人手確保すればいいだろ。睡眠時間削って、
熱出しながら、倒れる寸前まで人手確保しろよな。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:41:38.36ID:Ue4oMhys0
>>861、そうだよな
なんか異常な言語的詐欺が行われているな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:41:55.61ID:vVSotMRd0
>>866
労働基準法って明確な基準があるだろ
やりもしないのにとか楽しみにとか関係ないぞ
健全な経済活動を妨害しておいて何言ってるんだ
ブラック企業は犯罪だからな
馬鹿にするとか以前の問題だろ
正気かお前は
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:42:20.82ID:HQ6L5D3S0
>>868
だから、日本基準だとって話だろ?
その程度のことだよ、ワークシェアリングって。
まさか、仕事を2分割しても賃金はそのままだとは思ってないよな?
当然半分になるんだから、事実上の無期のアルバイト。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:42:24.80ID:NVdav18k0
>>876
権力者や金持ちを批判しても何も変わらないからですよ
そういう無力感が日本社会を覆ってる
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:42:27.06ID:y0r5MiEk0
>>836
労働者は消費者でもあるからな
昔のお偉いさんはそこら辺をよく分かってた
バブル崩壊以降、リストラしまくって、給料下げまくって、正社員をどんどん非正規に置き換えていって
一見すると合理化したように見えるが
マクロで見たら購入者が減れば各企業がジリ貧になるのは当たり前なんだよな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:42:29.03ID:JAdwn9vP0
失業率2%の完全雇用の状況だから、倒産は生産性の低い会社が消えただけで良いことでしかない。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:42:31.62ID:hTGRMx3d0
移民いれてもっと殺伐混沌とした社会にするのもいいね
次世代作れなくて生物的には哀しい反面
同族にこんな厳しい国で生きていくことを考えたら
流れた子のためには本当に良かったとも思える
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:42:50.60ID:OwcR26790
>>312
10月1日からじゃないの?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:42:56.25ID:wwKnWDKt0
>>882
日本潰し原爆10発分の外患グローバリストエージェント二名のお名前だな
本当に、悔しい、憎い敵だ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:01.84ID:XizzSs2z0
刺すようなボントロの響きでルイに差し込めば良いんだよ。

それに季節もクソもない。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:05.36ID:rqo6Mz8P0
>>876
自由市場志向の国ほど一人当たりGDPが大きいからね。

1970年代から構造改革をサボり続けたせいで、日本の経済成長率は下がる一方なんだし。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:15.54ID:E/g2dATl0
>>835
普通に海外の動画サイトと契約結んで利益出してるがな
最近は動画サイトオリジナル作品もある
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:16.31ID:FR74rqDl0
人手不足といっても40代から30代の職なしには変態扱いで温かくないんだろうな。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:20.42ID:qg5do3sa0
>>866
お前はマジで頭どうかしているんじゃないか?
マジで人として優しい感情が一切抜けている労働ロボットとしか思えないし、
こういうのを社畜と言うんだなw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:23.69ID:BdcbkGhN0
>>882
B層の発見があれからの日本の運命を決めちゃったね
民度といえば民度だが

鼻持ちならない左翼への反発もあっただろうし
野豚の消費税上げで決定打になった
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:40.91ID:tOLzH99x0
>>888
労働基準法に違反してない会社に入れば良いだけだわな。
さして難しいことじゃないぞ。大半の務め人はそれが出来てる。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:41.36ID:iacI0kpH0
欲しいのは能力があって低賃金でサービス残業してくれて
どんなに怒鳴っても殴っても忠実に働く奴隷だからね。
そりゃ来ませんよ。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:44.06ID:M0+wqiY10
>>874
あきらめろ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:44.71ID:hDjO4jS10
>>890
投票しなけりゃ変わるよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:44.86ID:qpmj/Dhl0
>>804
いや、それをやるのは知的労働者の責任だろ
単純労働の責任が時間厳守や効率アップであるように
解析、変換、置換をもって既存の概念を壊すのが知的労働の仕事
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:44:01.81ID:XAvuqhPC0
引っ張ってくる優秀な人材というのもピークを過ぎたネームバリューばかりで
ジャイアンツ巨人経営。

そりゃ若手投手を育てる広島カープ経営には負けるわ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:44:02.93ID:BdcbkGhN0
>>899
もう日本以外の国に行くよマジで
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:44:10.82ID:hE3Ha8cV0
>>853
もたないっていうか、人手が集まらないという事では?
オリンピックなんて国際的な物本来は通訳とかドクターとかその道のお仕事している人に給料をきちんと払って依頼してもいいぐらいなのに、金は払わず善意のボランティアで集めようとしてるでしょ?
集まる訳ないよね、このガッタガタな経済で。
ドクターですら無給を求めるとかヤバいわ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:44:21.15ID:etwnx4sd0
自業自得じゃん
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:44:24.57ID:Y+Mt/ib50
>>893
外国人が入ってくる前から社会が殺伐としてたし
今のように移民に溢れかえってもあまり変わらないから
どんどん移民に来てもらったほうがいいかもね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:44:25.11ID:rqo6Mz8P0
>>892
そのとほり
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:44:40.78ID:FR74rqDl0
俺は外国人より日本人のコンビニ店員が安心する。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:44:46.05ID:vVSotMRd0
>>873
何言ってるんだお前
社員だった人間がとかは一切関係ない
元平社員で一気に経営者に上り詰めるような超有能な人材がいたとしてもそいつの意識が低かろうと大多数の社員のせいにするなよ
妄想も大概にしろ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:44:49.92ID:tOLzH99x0
>>901
まあそんな考えで就職して自分で金稼いで生きていける訳ないわな。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:44:54.10ID:BdcbkGhN0
>>897
経済成長率が下がっているのは人口オーナスの効果が大きいよ
安倍ちゃんが決して認めたがらない話だけど
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:45:06.28ID:hAgg8ULc0
>>1
給与安いんだから倒産した方がええやろ?
それとも外国人にやってもらうか?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:45:12.67ID:R1XmRUeJ0
>>807
昔は建設現場の日雇いでも日給1万5千円くらいもらえたぞ
なんで今は物価上がってるのに下がってるんだよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:45:21.48ID:895Gw03g0
>>883
正社員制度をやめればいいだけなんだけどな
首を切れない負担のために
ちょっとした業務の派遣ですら月50万とかいる
6割中抜きで本人は税引き前20万
派遣業者の取り分は30万
馬鹿げていると思うが企業はそれくらい正社員を負担に思っている
企業に直接売上貢献する人間以外欲しくない
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:45:23.87ID:v2zhtlLS0
>>901
いやいや、あいつはえた部落の竹中平蔵本人だろ。それか、朝鮮人の小泉純一郎かな。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:45:28.46ID:XfvcxmzL0
自民党もしょせん創価の票がないと与党やれないんだし
そんなもんでしょ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:45:30.34ID:Y28uxMze0
介護なんて、実際利用者はめちゃくちゃ外人嫌がるからなあ・・・
言い方がキツイだとか
ボケちゃってると理解できないし
外人が逃げていくのわかる
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:45:36.35ID:BdcbkGhN0
>>914
そして消費税にわけのわからない軽減税率を追加して
全産業の生産性を低下させる戦術に出たんですが
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:45:39.89ID:td8XLXPD0
>>899
他国の犯罪者や底辺しかこねえよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:45:45.99ID:hEthf54E0
有効求人倍率が高いって自慢してた政権があったが
喜ばしいことではないのかな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:45:57.72ID:M0+wqiY10
>>867
報酬安くてもいいなら有名企業でも相手してくれるとこはあるよ
どんなしょぼい仕事でも取引相手として紹介できるし
少しずつ実績積めば問題ない
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:03.57ID:e67RRa1v0
>>805
左翼?
日本に左翼なんぞいるかよアホ。
あれは反日外人だろ間抜け。
バカは政治に口をはさむな。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:08.58ID:rqo6Mz8P0
>>918
(一人当たり)経済成長率のことね。

言葉足らずだったわ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:15.47ID:GE6L5+iN0
日本滅亡こそ氷河期の願い
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:17.84ID:VhRTdXNT0
>>910
連れてって
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:29.06ID:XizzSs2z0
センイッチャンも頷いているよ。。。。どうかな。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:35.16ID:tzC3BOEk0
>>882
小渕が累進税制と派遣適用範囲を変えてその二人が利用しまくった
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:39.82ID:2bLfBEhU0
就職する人はいい経営者を見極めないといけない
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:41.29ID:BdcbkGhN0
>>931
奴隷募集しますと言われてもな

選ぶ自由があるからね
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:42.72ID:FR74rqDl0
俺はココイチで辛さとライス量を聴かれても外国人だと信頼しない。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:46.65ID:vVSotMRd0
>>903
話変わってるな
お前はブラック企業を叩くな 馬鹿にするな
楽しみを持って生きてるんだ
と言ってただろ
それでまたブラックじゃない健全な会社で働けないやつが悪いと底辺叩いてるのか
それで人手不足か
本当にアホだな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:51.15ID:qpmj/Dhl0
>>897
それは違う
日本は市場を開放して国内産業を不利にした
逆に貧乏国家は日本に輸出して収益をえることができるようになった
今はアメリカも自由市場で不利になってるから
支那製品へ関税をかけると言ってるわけで
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:46:56.32ID:3roIdqkX0
自己責任とか言って弱者を叩いても何にもならないって上の奴らが気づかないとダメなんだけどな
未だにそれやってる低能とかが居るのが信じられん
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:47:00.62ID:VIlbQeTd0
これで潰れるような所は景気良くなっても努力しないんじゃないの
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:47:04.74ID:qg5do3sa0
>>917
お前こそ元自衛官ですらこんな時給でこんな仕事はしたくないと言って数ヶ月で辞めた仕事を3年半もできるのかよw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:47:06.65ID:HQ6L5D3S0
>>907
そんなにわとりの卵みたいにポンポン生まれるものじゃないから、知財は。
秋元康が天才だと評されるのは、詞のクオリティーの高さじゃなく、
そこそこのクオリティーをコンスタントに生み出すから。
それほど知財を生み出すのは難しい。
難しいゆえに法的な保障もあるわけでな。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 02:47:08.90ID:+UAdo9EQ0
給料上げれば殺到するよ
安い労働力の移民を増やしたら
国民の給料は上がらないままか
なおのこと下がる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況