X



【砂漠のダボス会議】ソフトバンク孫正義社長 現地には到着したものの、サウジで講演取りやめ 事件の影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/24(水) 00:16:58.66ID:CAP_USER9
サウジアラビア人ジャーナリストが死亡した事件が世界的に波紋を広げる中、ソフトバンクグループの孫正義社長が首都リヤドで始まった経済フォーラムでの講演を取りやめることがわかりました。

サウジアラビアの首都リヤドではムハンマド皇太子が主催する「砂漠のダボス会議」とも呼ばれる経済フォーラムが23日から始まりました。

関係者によりますと、このフォーラムの主催者の一員でもあるソフトバンクグループの孫正義社長は現地には到着したものの、予定されていたフォーラムでの講演は取りやめるということです。

トルコにあるサウジアラビア総領事館で政府の批判を続けていたジャーナリストが死亡した事件が影響したものとみられます。

フォーラムをめぐっては、事件を受けて欧米各国の要人や外国企業のトップが出席を取りやめていて日本でも三菱UFJ銀行も頭取の出席を取りやめました。

孫社長は、去年、サウジアラビアの政府系ファンドと共同で10兆円規模のファンドを設立したほか去年の経済フォーラムでは、ムハンマド皇太子が進める先端技術の都市建設計画への参画を表明するなどサウジアラビアとの関係を強めていただけにその動向が注目されていました。

一方、孫社長はソフトバンクグループとムハンマド皇太子が率いる政府系ファンドとで2つ目のファンドを立ち上げる予定でしたが、事件を受けて現地では難しい調整が続いているということです。

■ソフトバンクとサウジアラビアとの関係

ソフトバンクグループの孫正義社長とサウジアラビアのムハンマド皇太子が関係を深める機会となったのが、去年5月にソフトバンクグループが設立した投資ファンド「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」です。

投資資金は930億ドル、日本円で10兆円規模にのぼり、このうちムハンマド皇太子が率いるサウジアラビアの政府系ファンドが450億ドル、日本円でおよそ5兆円を出資して最大の出資者となりました。

これをきっかけに孫社長はサウジアラビアとの関係を深めていき、去年10月には首都のリヤドで開かれた前回の経済フォーラムにも孫社長が出席し、ムハンマド皇太子が立ち上げたサウジアラビア北西部の砂漠地帯に先進技術を集めた新都市を建設する計画に参画することを表明しました。

また、ことし3月にはアメリカ・ニューヨークで孫社長とムハンマド皇太子が共同で記者会見を開き、総額2000億ドル、日本円にしておよそ22兆円をかけてサウジアラビアで世界最大の太陽光発電事業を行う計画も発表しました。

さらに孫社長はムハンマド皇太子が率いる政府系ファンドと10兆円規模の第2のファンドを立ち上げることで調整を進めています。

こうした関係の背景には、サウジアラビアが、改革派とされるムハンマド皇太子のもとで、石油の輸出に依存した経済からの脱却を目指していることがあります。

ムハンマド皇太子は、“脱石油”の経済政策の中心としてアメリカの有力ベンチャー企業など、最先端のテクロノジー分野への投資を進めていて、この分野への投資を積極的に行っている孫社長と方向性が一致しました。

一方、孫社長としては、サウジアラビアの潤沢なオイルマネーを取り込み資金面の後ろ盾とすることで投資事業を加速する狙いがあります。

ソフトバンクにとっては、アメリカや中国、それにインドなど最先端の有力ベンチャーに次々と投資をする戦略を推し進める上で、サウジアラビアは欠かせないパートナーになっており、今回の事件が今後の戦略にどのような影響を与えるか注目されています。

■「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」ベンチャー中心に投資

サウジアラビアの政府系ファンドから出資を受けて設立した投資ファンド「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」は成長が見込まれるIT分野のベンチャー企業を中心に投資をしています。

これまでにアメリカの配車サービス大手の「ウーバー」、インドの電子決済サービス大手の「ペイティーエム」、企業向けにシェアオフィスを提供するアメリカの「ウィワーク」、それにアメリカの半導体メーカー「エヌビディア」、イギリスの半導体開発大手「ARMホールディングス」など30社以上に投資しています。

2018年10月23日 17時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181023/k10011682581000.html?utm_int=all_side_business-ranking_002
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:17:20.28ID:mZXRvOeb0
ハゲ終了w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:17:59.22ID:IcSTrCa90
田中正義いつ一軍出てくんの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:18:13.18ID:FLZ7LHyN0
豊田は何でこのハゲに関わったんだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:20:18.28ID:A05sf7Rr0
「日本の電力会社は意地悪」   
「海外で出来ることが日本で出来ない」
http://i.imgur.com/jURlMMJ.jpg
 2018年3月27日
 世界最大(23兆円)の太陽光発電事業について覚書を交わした
 ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長とサウジアラビアのムハンマド皇太子
 http://i.imgur.com/5Co74BD.jpg
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:20:18.27ID:5doNIkBS0
金に汚い詐欺師チョンカスは逃げ足が速いな
早く日本からも消えろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:21:04.84ID:vLrJCpGb0
法則発動ってマジなんだね(笑)日本もブレーンと言いながら忖度してたら危ないよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:21:58.13ID:JDusHQWf0
中途半端な男だなぁ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:23:35.03ID:uUv848u+0
他企業はともかく
ハゲにかんしてはどうでもいい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:24:14.86ID:oT8UxzN/0
サウジと共同で巨額ファンドを組んだ、孫正義率いる「ソフトバンク」
この先、どうなる???
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:29:22.87ID:AeVamJhp0
こりゃ明日はストッポだな。
EUの経済制裁の余波がソフトバンクにも及んで年末には1/3ぐらいまで吹っ飛んでそう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:33:00.47ID:/zpAvo+Q0
UberのCEOもムハンマド皇太子が主催する砂漠のダボス欠席
それに金主であり役員でもある皇太子がブチ切れて、Uberに対するボイコット始めるっていうメチャクチャな状況に
Uberはソフトバンクファンドの最大の目玉の投資先なのに

記者失踪問題に絡みサウジ同盟がUberボイコットを展開

https://jp.techcrunch.com/2018/10/16/2018-10-15-saudi-ally-calls-for-uber-boycott-over-response-to-khashoggis-vanishing/
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:34:28.23ID:OYtTEn3L0
>>1
講演「やりましょう!」と言ったらいいだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:36:21.75ID:6PU1TfyN0
朝鮮人だからね、チキンだから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:37:20.57ID:wqJpX9TD0
止まった融資の催促へサウジまで行ったのか?
孫は昔から空気が読めないよなー
今、王子はそれ所じゃ無いだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:38:05.37ID:oT8UxzN/0
サウジアラビア人記者のジャマル・カショギ氏が失踪して殺害されたと分かって以降
ソフトバンクグループの株価は2割ほど下げとるんでしょ???
今後の展開によっては・・・・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:38:31.22ID:2OL8xQXc0
この世をば 我が世とぞ思う、
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:41:51.75ID:uUv848u+0
ソフバン
この世で最も消えても誰も困らない企業
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:42:24.45ID:N3YJ4Wu+0
株も暴落しとるしもう終わりだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:43:40.98ID:xYBvTwxS0
サウジ王子のファミリー(意味深)になっちゃったんだろ?やばいな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:45:09.37ID:/zpAvo+Q0
>>20
世界主要国の名だたる企業も出席予定だったが、今回の事件でみんな欠席してる
皇太子が大金出資して役員にもつらねてるUberのCEOまでも欠席して皇太子ブチ切れ
Uberボイコットしろって指令がサウジと仲のよい中東産油諸国に
現地に行ってるだけ皇太子の印象は少しましかもしれんが、逆に先進諸国やシリコンバレーから孤立するかもしれんと



ウジ記者の失踪でソフトバンクに危機 ? シリコン・バレーで孤立する恐れも
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539776070/l50
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:47:46.35ID:fVq2Sm6K0
ソフトバンクファンドは頓挫し、来年10月には携帯料金は欧米標準額に是正されて収益半減になり、保有支那株は暴落し、それらを見込んで莫大な金を貸した銀行は顔面蒼白で、社債権者も顔面蒼白。
ソフトバンクどうなるよ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:47:54.96ID:6GaEz3fN0
手ぶらで帰るのもなんだし、解放された安田をお土産に帰ればいいじゃん。孫のポケットマネーで帰国させれば、また国費で安田を飛行機に乗せなくてすむから受けるよ(笑)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:48:01.25ID:q+eD47tN0
損正義
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:52:31.27ID:6T7gMmuu0
>>25
いや、こんなもんでしょ。
全方向にいい顔見せるには。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:52:31.79ID:dGE8rvcM0
最善の策

そもそもソフトバンクは事件に関係ないからな

時間がたてば、みんな忘れる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:52:51.99ID:t5J5Ogo10
せっかく現地に行ってるから、表に出ないとこで商談してるでしょ
そこで良いタマ仕込めれば良いけど、さてどうかね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:59:29.83ID:9DoXVt4Y0
朝鮮人をま共にあつかう
アメリカは朝鮮人と同じ
さあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:59:35.25ID:zAi2N6xp0
ソフバンよ、さっさと消えろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:01:54.79ID:zAi2N6xp0
>>31
ここ最近、障害だの色々やらかしてるし、終わりは近い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:01:55.47ID:v7eppPeA0
>>37
そこだよね、講演中止しても現地に行ってるから商談はしてると見えてしまう
事実してたらマーケットからはハブだし、してなくても裏では?と思われて敬遠されるうえにサウジからの話も無くなる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:09:21.91ID:+b1C0p8B0
>>19
Careemは中国系Didiも戦略投資してるのでどちらに転んでもハゲの懐は痛まない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:18:53.32ID:dGE8rvcM0
ソフトバンクのおかげで、

・インターネットの価格破壊
・携帯料金の価格破壊

が起こって恩恵受けまくってるのに、

日本人は恩を仇で返すやつが多すぎ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:22:36.87ID:iwzDOqTC0
孫にしては何とも凡人的対応だなあ。

もっとリスクの取れるワールドクラスの豪傑かと思ってたが。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:26:03.19ID:CgzPvGJt0
でも会議には出るんだろ?

リターンばっかに目を取られて、カントリーリスクは見積もれなかったんだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:39:26.54ID:uUv848u+0
>>45
不通で逆に高くなるYBBとか
0円詐欺の高額請求とかか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:40:55.00ID:2ewiztnv0
俺に楯突くとバラバラになるぞ!
分かっているのか?おい、電話屋!

と言うメッセージだったりしてw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:42:56.68ID:Lvfl8mhl0
>>23
さー きっと ブレイカーじゃ無いかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:45:20.08ID:NV/34Ew60
今回ばかりは相手が悪いな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:50:59.49ID:lmWtZcSB0
トヨタにも法則発動かな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:02:48.62ID:kCs0kxlm0
自分の株下がっちゃうからなぁ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:11:46.72ID:gxphR+HS0
中国とロシアからはこれ幸いとバンバン参加してるらしい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:18:49.43ID:8T/g43aQ0
ウマルの迎えにでも行ったのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:57:01.72ID:ctgbIYsM0
面白くなってきたな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:59:17.82ID:lHKHcMbD0
>>45
価格破壊はべっこう飴じゃないのか
そふばんの携帯は決して安くないよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:03:02.22ID:xZFYcen70
あははははははははは
中国の軍事パレードに参加しに行って、流石にやばくなって、
現地で体調不良を理由に参加しなかった馬鹿のトンちゃんと同じ
wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:41:05.11ID:BhgsTpdB0
ジジ殺しの天才孫正義の運もついに尽きたか・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:42:11.94ID:+7KmCjNs0
この反日朝鮮ハゲも殺されちゃえばよかったのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:25:01.81ID:ICcj/f1B0
こいつの人生順風満帆やな
早く死ね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:30:00.69ID:n5ou/hqY0
>>7
いじわるって言い方が気になる
世間に向けていじわると言ったのなら
孫さんいじわるどころじゃないから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:30:00.98ID:fvyFLmhk0
乞食が調子にのって”偽予言者”なんかやりだすからこうなるんだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:32:10.74ID:fvyFLmhk0
とにかくこいつもさっさと退場でしょうがね、

こいつの息がかかった人間を俺には一切近づけないでもらいたいね、清算まで。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:33:53.61ID:fvyFLmhk0
私もさっさと清算して友人と恋人を作り直さないといけないからね。

家庭も持ちたいですしね。


ブサイク朝鮮人も近づけないでね、俺に。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:36:25.27ID:/dk9Uvs00
頭皮が剥き出しになってる分他の人より張り詰めた空気感てのが分かるんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:40:48.47ID:rL/Q2gIk0
ムハンマド皇太子は今回起きた記者殺害の件で失脚、処刑確定だから、このファンドもポシャると思うわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:42:04.55ID:uZfwWjEd0
ソフバンて儲けまくりでカネには困ってないと思ってた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:46:57.16ID:fvyFLmhk0
本当に俺も舐められたもんですよね、これだけ有名になってるのに。

俺の才能だけ乞食とか、本当にこいつら犯罪朝鮮人はふざけてますよ。

とにかくさっさと清算ですね、本当にうっとうしい。

私はいちいち”発言力”がどうこうマウンティングもしたくないし、そういう性格じゃないのでね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:40:07.45ID:hQY3nJTL0
>>5
孫正義に万が一のことがあったらあっというまに崩壊してしまうんで
それでソフトバンクの身元引き受け人になった(みずほと日本政府が陳情)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:33:10.55ID:8T/g43aQ0
SBくらいつぶせばいいのに
すべてを丸く収めるなんてことするから平和ボケになる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:40:21.61ID:MeJCAocS0
もうソフトバンク上場は中止だろ
皇太子からは裏切り者のレッテル
病馬が逝く
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:55:35.81ID:oRAq6SxS0
>>45
それは違う!

ADSLをばら撒き国の光ファイバー政策を妨害した

25回払いなどで若者を借金漬けにし若者の将来を奪い日本の消費活動を妨害した

微々たる法人税しか払わず儲けを国外に流出した

トロンを潰した

再生エネルギーを政権に耳打ちし電気代から搾取した

メガソーラーで日本を荒廃させた

マネーロンダンリングで蓄財
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:56:32.55ID:qrZPFAnI0
>>77
ソフトバンク社の借金は14兆円
倒産したら、巻き添えで取引銀行潰れるわw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:15:02.06ID:dn4VpLht0
色々借金してやりすぎだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:17:59.11ID:yD3XwkqR0
さっさと引退してソフトバンクとは別会社でファンドやればよかったのに
ソフトバンク株主様にどれだけ迷惑かけているんだこのハゲはwww
こういうのを晩節を汚すというんだよ、
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:23:36.43ID:0gQXblbO0
>>45
なに寝ぼけた事言ってんだよ。
日本は他の国より高すぎなんだよ。
そもそも今の価格も禿の仕業だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:40:11.97ID:CynFM42e0
トヨタは優秀技術企業。トヨタは何でこうなった?
ソフトバンクは日本戦略のチョーセン人、潰れて正解。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 11:48:22.45ID:2WxTo9Xv0
>>80
最終有利子負債は17兆円
リスクの高い融資はサブプライムローンのように債権化して世界中に飛ばされているので破綻しても銀行は無傷
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:27:39.68ID:ZaC9GRW40
殺人国家に投資したら大損とか笑えるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:33:44.01ID:iBR0CsWC0
>>1

遠い国の首チョンパ事件がうちのケータイにも波及するのか(困惑)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:44:07.38ID:ul5A9itq0
投資にトラブルはつきもの
まあよくやってるよ孫さんは
成功続きだったから妬みに溢れてるネトウヨは
喜んでるんだろうけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:38:11.45ID:87FY4VTW0
生きたままバラバラにされないように気をつけてな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:46:28.73ID:q+Q62vSZ0
スプリントやARMの件でやり過ぎたツケが回って来たな
FCCは売国奴ではなかったって事だ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 06:25:54.31ID:kuU2ZVUQ0
ソフトバンク、中国、サウジアラビアがグルになって
アメリカの企業を買いあさっているようにみえるわな。

トランプが求めていた投資とのっとりは違うだろうし。
中華資本でクアルコム買収が失敗したから、かわりにサウジやソフトバンクにかわせているのでは。

ウイグルへの人権問題を指摘
サウジのジャーナリスト暗殺が表面化
 タイミング的にひとつにつながってそう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 23:52:25.53ID:fd082bii0
サウジ計画的犯行ついにみとめるか・・
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:21:44.51ID:9gWSLzlD0
>>95
それなw

無事出国できるか、マジで分からんからサウジは怖いw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:29:15.64ID:xooXhRk90
禿ファンドの半分近くの資金出して貰う予定だったから事実上の終了だな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:29:26.76ID:0VFGc/YH0
現在、
ソフトバンクテクノロジー
ストップ安売気配張りつき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況