X



【辞書】「ギガが減る」「推しメン」「草(www)」 三省堂が現代新国語辞典に新語やネットスラングを収録した理由を聞く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/29(月) 13:19:52.00ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181029-00000021-zdn_n-000-view.jpg

「ギガが減る」「写真を盛る」「推しメン」など、SNSでよく見るさまざまな言葉を載せた辞書が登場した。「三省堂 現代新国語辞典 第6版」(以下、現代新国語辞典)だ。発売後、「こんな辞書があるとは」「時代の流れを感じる」などとインターネット上で話題を集めている。

【画像】「今年の新語」に選ばれても、辞書に入るとは限らない

 SNSと切っても切れない関係にある「ハッシュタグ」や「エゴサーチ(エゴサ)」もあれば、スマホでよく使う「スクリーンショット(スクショ)」、「orz」や「草(www)」のようなネットスラングもある。

 もちろんくだけた言葉だけではなく「フェイクニュース」や「キュレーション」など、時事性の高い語も多数収録されている。「暗号通貨」「シンギュラリティ」「IoT」といったIT用語も満載だ。

 しかし、現代新国語辞典がもともと新語やネットスラングに強い辞書だったのかといえばそうではない。むしろ「第5版までは俗語の収録には抑制的だった」と三省堂の木村晃治さん(国語辞書出版部)は言う。

 現代新国語辞典のメインターゲットは高校生。これまで力を入れて収録してきたのは、一般的な辞書では対応しきれない教科書用語や評論用語だった。

 ではなぜ、第6版から突然新語やネットスラングも多数収録するようになったのか。木村さんは「高校生が『こんな身近な言葉も載っているのか!』と思うような語を入れることで、辞書に対して親近感を持ってもらえたらと考えた」と話す。

 評論用語のような“お堅い”言葉だけでなく、高校生にも身近な言葉を入れることで「退屈そう」という辞書のイメージを取り払い、若者の辞書離れを防ぐ狙いがあったという。

 また、新語の収録はSNSの利用層や社会的な影響力の拡大も鑑みた結果でもある。木村さんをはじめとした編集担当者は、本や新聞、雑誌、テレビなどあらゆるところから収録語の候補となる言葉を集めているが「極力新しいものまで候補にできるよう、SNSは毎日チェックしている」(木村さん)という。

 集めた言葉は編集委員と選定。「老若男女を問わず広く使われているか」「俗っぽすぎないか」「寿命が短くはないか」などさまざまな観点から検討を重ね、収録する語や語義を選出した。ふるい落とされた言葉の中には、ニュースでも目にする「爆買い」や三省堂の「今年の新語 2016」に入った「エモい」などもあったという。

 「爆買い」が選考からもれた理由について、木村さんは「この言葉が下火になったという面もある。新語の寿命は推定するのが難しい」と振り返る。そうした課題がある中で、現代新国語辞典が手厚く新語を収録できたのには、高校生向け辞書ならではの理由もあった。改訂頻度が他の辞書と比べて高いのだ。

 「一般的な辞書の改訂には7、8年ほどかかりますが、現代新国語辞典は教科書の改訂に合わせて4年ごとに改訂しています。短い分、新語も入れやすい」(木村さん)

 一方で木村さんは「都合の良いことを言ってしまうと『この語は寿命が短いな』と思ったら次の版で消すこともできなくはない」と明かした。第6版に追加された新語は、4年後にどうなっているだろうか。

10/29(月) 10:25
ITmedia NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00000021-zdn_n-sci
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:18:41.02ID:/syF41Fi0
最近の若い子はお腹が空いたときなんて言うの?
ハラヘリンコ?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:19:16.98ID:/IHt+Fsy0
ギガが減るを使って文章を考えなさい
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:20:17.96ID:IBK+JG0N0
こんな本誰も買わないので無問題
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:20:43.19ID:DXzHpQJG0
フェイクニュース(マスコミ) : ネット上のデマ
フェイクニュース(トランプ) : ぱよくマスコミの、捏造ニュース


どっちの意味で載ってるのか、気になる
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:20:59.02ID:reutPs+q0
広辞苑管理モノがまともなノは育たないジャップ地区の世紀末生まれらで構成されてるから
餓鬼しか育たなくなりますよ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:24:27.52ID:IlsqogPU0
ギガが減るってソフバンが無理流行らそうとしてるだけじゃん
誰も使って無いけど
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:28:44.50ID:XuIoscp/0
クソ重い動画広告を禁止にすればいいだけ
どうせキャリアとグルだろうけどな
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:30:29.21ID:iUft7nXH0
江戸しぐさを載せて
そっと消したのはどこだっけ?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:43:32.99ID:xM5KRLLE0
は?
メガが減るしかないんやが?
500m契約舐めんな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:45:30.36ID:cMOJAyo10
草の前は芝だったのに
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:56:46.40ID:6A3cAmc+0
>>607
頭の悪いやつら
ギガが減ってメガになるんかね
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:57:44.89ID:6A3cAmc+0
>>603
低脳ヤンキーにはお似合いの表現だからいいんじゃね
0615オクタゴン
垢版 |
2018/10/29(月) 20:05:04.89ID:3g3EGTrn0
ギガは10億 マンコは広辞苑に第六版から掲載される女性器の東京弁
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:10:21.85ID:UY/d06RV0
ギガが減る、は仕方ないと思うわ。一々高速通信可能なデータ量、なんて言われて鬱陶しいし。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:24:15.56ID:xTSQzCOE0
日本人は名詞を省略するのが好きだからな

例えばテレビはテレビジョンだしバス(乗合自動車)はオムニバスだけど正式名称
で話す人なんていない。

携帯電話なんか携帯だからな。携帯電話以前にラジオやコンロにトイレとか存在
していたけどそれらは携帯なんて省略はされなかったのに。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:30:41.77ID:ZsDN/YDI0
ポータブルトイレはポータブルって呼ぶ人けっこういるぞ
おばちゃん系に多い
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:35:32.47ID:iUft7nXH0
>>610
江戸しぐさという概念が捏造だったので
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:46:58.24ID:UBBiDgFb0
>>264
USBメモリをUSBって省略する人みたいな発想だな
まあ携帯電話を携帯ってのも大概だけど
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:53:16.09ID:kIRdBtW00
「ギガが減る」知らなかった
データ量制限とかするなら元から回線速度を落とせよって思う
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:59:05.87ID:/a38yff50
wとか草生えるとかは許せるけど(笑)だと小馬鹿にされた気分になる
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 21:00:23.24ID:HVEMDxdd0
ありよりのありとか
マジ卍も載ってるの?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 21:02:38.77ID:HVEMDxdd0
>>69
今はペタワロスって言うんだよ(´・ω・`)
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 21:19:26.13ID:VjQgcfQb0
これだけ使われてるギガが減るは、知らない方が世事にうとすぎるだろ。
自分で口にしたことなくても、知ってはいる。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 21:56:37.81ID:1xeMcZIa0
ギガが減るなんてアホな言葉使ってるのって子供だろ?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 22:02:42.18ID:UCC4ApRk0
ギガが減る
が飛び抜けて馬鹿っぽいな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 22:26:37.23ID:UBBiDgFb0
>>627
なんか系統図みたいのあったな
太古にはワロリングとかもあった希ガス
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 22:48:36.79ID:vKiM7TfX0
>>629
小学生でも使ったら恥ずかしいだろ
情報教育受けているはずだから
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 22:55:39.84ID:I3d/tMUS0
ナウなヤングすげー
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 23:06:21.63ID:VNPtJc2F0
>>7
emotion エモーション 感動  だからだとか??なんか聞いたような
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 23:14:31.50ID:4aaHzHUA0
「メン」はどうにも男のニュアンスが先に来るからキモオタがブヒブヒ推しメンとかほざいてブス女持ち上げてるとすげー違和感でイラつく。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 23:39:41.57ID:/B8oLOg00
ギガが減るって何?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 23:43:44.77ID:RgED3bFu0
>>1
これはあるのか?
モナー
おまい
キチョマン
セクース
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 23:54:45.20ID:K5MJInhS0
>>581
それはこっち

ふいんき(←何故か変換できない)
いきよい(←何故か変換できない)
そのとうり(←なぜか変換できない)
がいしゅつ(←なぜか変換できない)
げいいん(なぜか変換できない)
たいく(←なぜか変換できない)
しゅずつ(←なぜか変換できない)
てつやぐみ(←何故か変換できない)
ほっぽうりょうど(←なぜか返還されない)
童貞(←なぜか卒業できない)
見つめあうと(←素直におしゃべりできない)
自衛隊(←なぜか派遣できない)
空気(←なぜか読めない)
Romantic(←止まらない)
Mジャクソン(←なぜか白黒はっきりしない)
借金(←何故か減らない)
加ト吉(←何故か変換できる)
せんたっき(←なぜか変換できる)
2ch(←何故かやめられない)
ひとりごと(←何故か止まらない)
がくれき(←何故か高くない)
しゅうしょく(←何故かする気になれない)
ともだち(←何故か一人もいない)
かのじょ(←何故か脳内)
他人の目(←何故か見れない)
家(←何故かでられない)
げんじつ(←何故か受け止められない)
もうそう(←何故かとまらない)
しょうらい(←何故か見えない)
首(←何故か吊れない)
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 00:09:54.72ID:1X9dAmOQ0
骨董市で買った小学四年生の昭和34年5月号の付録の小四国語辞典に
ふぐ【不具】 かたわ。
って項目があったのにはクソワロタ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 00:19:56.53ID:+Q+t2F0g0
ギガが減るってなあに?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 00:29:15.18ID:3QyERdLE0
「ギガが減る」   スマホ 2Gでも余ってる でもそれだけ金取られてる。  PCのオンラインにはそんなものないし
うちのPCは26ich だし、スマホの、名刺に毛が生えた程度の大きさとは大違い
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 00:46:26.01ID:3QyERdLE0
>>643
1ヶ月間のダウンロード 通信バケット「量」 使えば減る。  PCは昔の ピロピロピロ でなければ、ADSL以降 普通無制限

4Gだ5Gだと言ってるのは、転送量の話。スマホは今は4G(ギガ)だろうけど、それは 1分間に4Gビット送れるということで、
12進法で言って、1分間に333メガバイト を流すことが出来る・
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 01:03:05.66ID:Nvtoj9TY0
普通のこの手の言葉は聞くとへーうまいこと言うもんだってなるんだけど
ギガが減るはいやそれ何にもうまく言えてないし頭悪そうって感想だな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 01:23:39.18ID:4LKCeP1N0
ギガが減るなんて
仕事してる大人から絶対に発生しない言葉だな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 01:47:22.77ID:gfDRSfk50
データ通信量の事、ギガって言ってるのバカだけだと思ってたら、そうじゃなかったんだな。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:27:26.20ID:XT/TKXL+0
  ★★★チベットの独立は、日本の核心●的利益である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study●/3729/1226114724/78

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額●●148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不●良なら、検索窓に入れる!
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:31:21.92ID:MJ4zrQmU0
うちの地域どうも寺が減っちゃってさ−

練習
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:41:56.46ID:QCVsM8v30
ギガが減るなて聞いたことないけどどんなバカが使ってんの?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:47:39.74ID:/Jws7Edg0
ギガが減る
どこで生まれどこで死んだのかも分からん死語
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 02:57:13.10ID:SPOEYt9q0
>>640
『すくつ』が無いなんて
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 03:14:55.01ID:w/B2oj5+0
ギガが減るって意味がわからないから検索してみたら貧乏用語てワロタw
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 03:26:05.94ID:YI8Su+P/0
>>1
>「ギガが減る」「推しメン」
なんやこれわからんぞ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 03:33:39.17ID:35eHOrd50
ウマルは?
ウマルは入ってる?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 05:00:40.67ID:oipzsKqa0
草とか
にちょんねるらーの
ひどいインターネッツでしか通用してねーやん
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 05:05:24.64ID:XT/TKXL+0
  ★★★金の心配ばかりしなくても生きられ▲れ▲る世の中にしたい(根税制)★★★

  この掲示▲板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万▲円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良▲なら、検索窓に入れる!
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 05:10:05.59ID:nAIN3eqd0
ギガが減るは初めて聞いた
PCの容量が減っていく現象のことかと思った
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 05:16:04.39ID:1fqDdITz0
草は、(ryみたいなものだな

wwwは、ν速の「あ」というコテが使い始めて広まった
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 05:36:31.38ID:8WVcS70/0
これが入ってないとおかしいもの

対潜先制爆雷攻撃
空母カットイン
夜戦カットイン
フィット砲補正
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 05:37:19.92ID:YGKJoCdo0
全部使わない
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 05:39:47.64ID:NM0eprfD0
(-_-;)y-~
写真って言わんよなぁ。
老害用書籍やなぁ…
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 05:40:38.88ID:ZJVDNfcx0
藁)とかワラ)とかがいつの間にかwwwになってた
それが遂には草ですか
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 05:56:42.98ID:BWBOF88w0
>>1
自分が広めた言葉が辞書に載るとはw
wをウルティマオンラインで最初に使用してた者として
なんとも言えない不思議な気持ちです
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:31:18.29ID:oQgfC0jk0
韓国起源説ですかそうですか
在日ですか
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:32:49.34ID:JphTFFTN0
これって単なるネット上の流行語だから辞書に載せるのは軽率だと思うの
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 07:18:28.66ID:oQgfC0jk0
辞書に掲載された時には死語になってないといいね
ネット用語はネット使ってるのが前提なんだから、わざわざ紙媒体メインの辞書に載せなくてもいいとは思うけどね
ネット上の事典だってあるんだから
我々こそが言語文化の取締役(キリッ
だなんて妙なプライドがあるから、余計なことまでしたがる
ま、ビジネスのための話題作りってのが単純明快な動機なんだろうけど
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 08:11:17.15ID:f0x/PGSM0
ギガが減るとか使ったことない
パケットなくなるとかじゃないんか?普通
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 09:25:17.93ID:XT/TKXL+0
  ★★★タンカー一杯分の▲砂鉄を海にまけば、地球は寒冷化する★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/5-6

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして▲、総額148万円の賞▲金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.live▲door.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に▲入れる!
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 09:49:21.70ID:y7y7qNPp0
>>678
それが普通だと思う
俺の周りにもギガが減るとか言うやつはいない

例えばペットボトルのお茶を飲んで残りが少なくなったり空になった時に「リットルが減った」とか「ミリリットルが無い」とか言ってるようなもん
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:02:07.74ID:ea8T4gBD0
>>589
推しメンって一推しメンズ?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:03:27.17ID:0Gg5/9bD0
>1
こういうのは急速に死語になるから
別冊のような小雑誌にしたほうが良い
出版社はそういうことすら考えられないから本が売れなくなる
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:03:52.56ID:8R+TLnSM0
5ちゃんなんかでやたら巨大画像のリンク貼る人って、やっぱパケ死テロなの?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:05:23.49ID:0EBV1D7O0
>>92
まんこって堂々という文化じゃないしつかいたくない
それ朝鮮臭いと思う
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:06:04.08ID:/pl8ZqOU0
推しメンとは?
推しメンズ
推し面子
推しメンバー
推し麺
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:07:51.46ID:SvR0qOzg0
これ単位がどうとか意味が通じないとかいってる奴って
自分がアスペって自覚ある?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:08:59.56ID:TFrt1AFi0
>>680
リットルすらでないんだよな
ミリとかデシが減ったとか言っていることに相当する
単位そのものならともかくどうして補助単位を持ち出すのか・・・
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:10:06.01ID:ea8T4gBD0
>>616
スマホ使いすぎて、ですむやろ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:10:24.83ID:n47lTtTr0
いかにもいい間違えで生まれてくだけた時にしか出てこないような
単語や言い回しが増えるのは割とどうでもいい
流行り廃りでなくなったり、みんな、より大人になることで
使うのが恥ずかしくなって、消えていくことも多いから
単語は取り替えが効く

危機感が湧くのは語彙ではなく文法だ

たとえば動詞「射る」を「射らない」「射った」「射って」のように活用させる漫画やラノベやアニメがある
本来なら「射ない」「射た」「射て」というべきだ
いろんな新語をどんどん変換してくれるGoogleIMEでさえ、そう打たないと変換してくれない
つまり作者の日本語がそれだけ間違っているのだ
バカの一つ覚えで「ら抜き」ばっかり攻撃したり擁護したりしている場合じゃない
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:10:36.35ID:TFrt1AFi0
>>686
これが通じると思っている方がアスペだろ
馬鹿じゃねえの?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:10:50.70ID:ea8T4gBD0
>>627
エクサロスじゃないのか
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:11:53.89ID:ea8T4gBD0
>>686
言ってる意味がわからんのじゃない
アホすぎて使わないで欲しいって言うのがわからんアスペの可能性
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:18:07.67ID:A7GqtQRK0
ギガが減る

「老若男女を問わず広く使われているか」 使われているのはソフトバンクのCMのみで他では全く使われていない
「俗っぽすぎないか」 ソフトバンクの宣伝文句で俗っぽすぎ
「寿命が短くはないか」ソフトバンクのCMが終われば消える言葉

三省堂はペテン禿からいくらもらって宣伝してるんだ?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:20:35.78ID:TFrt1AFi0
>>693
そういう話かねぇ?
三省堂全体がグルなのか、一担当者を抱き込んで割り込ませたのかは謎だけども・・・
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:30:18.10ID:p6LGJC5n0
>>156
パヨクなんて、辞書でどう説明するんだ?
ぱよぱよち〜んの説明もしなきゃならないんだけどw
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:13:10.75ID:SdrgBrOc0
ギガが減るって初めて聞いたし、いまだに意味がわからないんだが
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:15:05.03ID:n47lTtTr0
孫正義「言葉というものは常に変化するものですからね」
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:43:09.11ID:XT/TKXL+0
  ★★★二度と戦争をしない為に最も確実な方法は、日本が▲核を持つことである★★★
  http://jbbs.lived▲oor.jp/study/3729/storage/10694▲08696.html#82

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓▲に入れる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況