X



【PSミニ】「プレイステーション クラシック」 収録タイトル発表★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/30(火) 00:37:00.30ID:CAP_USER9
ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)は、12月3日に発売する「プレイステーション クラシック」(SCPH-1000R/9,980円)に収録する20本のゲームタイトルを全て発表した。予約は11月3日から順次開始。PlayStation Plus加入者限定抽選先行予約の当選発表は、10月30日〜10月31日の期間に順次当選メールで連絡する。


アークザラッド
アークザラッドU
ARMORED CORE
R4 RIDGE RACER TYPE 4
I.Q Intelligent Qube
GRADIUS外伝
XI [sái]
サガ フロンティア
Gダライアス
JumpingFlash! アロハ男爵ファンキー大作戦の巻
スーパーパズルファイターIIX
鉄拳3
闘神伝
バイオハザードディレクターズカット
パラサイト・イヴ
ファイナルファンタジーVII インターナショナル
ミスタードリラー
女神異聞録ペルソナ
METAL GEAR SOLID
ワイルドアームズ
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1150478.html

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1150/478/sie03_o.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540821550/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:23:31.80ID:RVkwvtSG0
スターオーシャン2、米グラントストーリー、ヴァルキリープロファイルとか入れてほしい
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:23:41.44ID:CjmaqA8i0
うーんゴミ
この頃のカクカクポリゴンはドットよりも今更やるのはきついし
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:23:42.70ID:95aKas5E0
>>550
あれは新人研修の中の課題作品だったという話すらあるw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:24:27.90ID:CjmaqA8i0
クロス探偵物語とかカルドセプトなら今でもやれるけど
どっちもサターンが先だったか
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:25:34.35ID:2aIT+feC0
スパロボとゲッPは欲しかった
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:25:49.11ID:iFW7cmI50
RPG外して他の入れろよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:26:20.12ID:CjmaqA8i0
ペルソナ1も今更きついぞ
戦闘テンポがクソ悪かった記憶
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:26:41.88ID:usOxNiNo0
ボクサーズロードを入れて欲しい
PS1で一番やりこんだゲームだった
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:27:02.66ID:2NL+bK230
>>1
RPG多いな
アドベンチャーと横スクロールアクションとスポーツもの入れてバランスとってほしい
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:27:11.35ID:68u/Sxnx0
ギレンの野望がない…
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:27:58.86ID:pG13fxTT0
やるドラとかゼノキアスとかは?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:28:07.47ID:95aKas5E0
>>736
マテ
レイストームはレイフォースから続いてパワーアップがダルい
改善されたのはレイクライシスな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:28:52.25ID:sG2nDFxv0
ロード時間は短縮されるだろうけど戦闘シーンのペルソナ召喚のもっさり速度は改善されんだろうな
pspがぶっ壊れたし買うけど
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:29:02.90ID:YrSlxNaK0
アーカイブスエミュだから糞ロードのままでしょ
要らんわ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:29:48.86ID:8WVcS70/0
画面はハメコミ合成です。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:30:49.19ID:CzJGos/h0
なんで麻雀ステーション麻神と笑う婦警さんパチスロハンターが入ってねえんだよ!だけど買うわ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:31:58.71ID:66CDeoXx0
レア入ってると確信してウキウキで先行予約した奴おるんやろうな
それなら前もって発表するに決まってるやんゴミラインナップなのは分かっていた
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:32:23.59ID:95aKas5E0
>>665
ザンファイン、ボカンですよ、海底大戦争、ゼビウス3D/G+も追加で
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:33:56.45ID:qGkEyJN60
闘神伝懐かしい!!!
両者リングアウトがあった記憶ある
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:34:14.05ID:CyoxdlUy0
xbox classsicはまだかな?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:34:21.38ID:P52T2rXd0
電車でGO!
ぼくのなつやすみ
クロックタワー2
The タワー
グランツーリスモ
がないから買わない
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:35:01.54ID:XbLDQIrx0
人気作だけあって108円のゲーム多すぎ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:35:16.50ID:WZ6oYlog0
歌入れた奴は後々権利関係で自由が効かないのかな?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:35:54.47ID:oUcG6ZsT0
>>852
わかる
PS1の3DやるくらいならSFC後期の2Dゲーのほうがマシだよな

>>857
テンポもあるけどバックアタックを食らうと次の戦闘でもバックアタックのときの陣形のままになるっていうのがなあ・・
バックアタックのたびに陣形直さないととか簡便してよって感じだった
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:36:10.17ID:CzJGos/h0
それと俺が初めてゲームでオナったツインゴッデスが入ってねぇ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:38:01.32ID:X017Kcg60
無理だろうけど普通に本体出してくれよ
エミュでもいけるけどヴァルキリープロファイルで
どういじっても止まるとこがあって実機で
最初からやり直したことあるからI/Oとかそのままで
高性能化した本体があるとうれしいけどないだろうな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:39:08.10ID:xw7BGuOM0
つうか
今あの時代のポリゴンは地獄じゃないかなぁ
RPG多すぎる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:40:51.73ID:CzJGos/h0
ジャンピングフラッシュはリメイクしてPSVRで出してくれよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:40:55.40ID:wSzT0P790
相変わらず〇〇が入ってたら買ってたーが多いなw

欲しい人が買えなくなるから買うなよw
0895790, 813
垢版 |
2018/10/30(火) 06:42:29.36ID:frekGdxY0
PSというハードは表現の幅が広がったこともあって
新規参入するメーカーが増えて良くも悪くもチャレンジングな作品が多く登場した
SCE自身もゲーム人口拡大のために色んなチャレンジをしてきたはず

確かに技術力がない状態の参入でク○ゲーも沢山生まれたし
発売タイトルの多さに埋もれて注目を受けることもなく消えた作品もある

しかし、玉石混合とでも言うか、PS全体でのチャレンジが沢山あったからこそ
変わったゲームでも今でも印象に残る作品が幾つも生まれたわけで

このラインナップはまるで大手が看板タイトルばかり出す保守的な
現在のゲーム業界のやり方を見せられているかのよう
パズルゲームだけで枠を取りすぎな辺りもお茶を濁す感が今っぽい?

あの頃のSCEのチャレンジ精神はこのクラシックにどれほど反映されたのだろうか・・・
(本体の設計は思わずコレクションしたくなる出来なのだけど)


パズルゲームについてはドリラーの面白さに疑いの余地はないのだけど
PSの顔という意味では好みの問題はあれどIQとXIが来るのが順当
パズルファイターはゲーム自体は悪くなかったと思うけどわざわざ入れるほどでは・・・
RPGについてもどれも名作なのはわかるけど思い切って絞り込むか
スクウェアの作品を減らして他のメーカーから選んで欲しかったな
パズルもRPGも本数を減らしてその分チャレンジ枠を設けて欲しかったなぁ・・・
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:43:55.53ID:2xU8+qIH0
クラッシュバンディクー
パラッパラッパー
R4
ファイナルファンタジー7
ドラゴンクエスト7
ダンスダンスレボリューション
XI
トバルNo1
ストリートファイターzero
ステークスウィナー
テーマパーク
スパロボF

定価6000円

こういうのを「プレイステーションクラシック」って言うんじゃないの?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:45:14.71ID:SffcTLIR0
だいたいさ、初代PSのグラフィック良くしたのが今なんだろ
そうなるとシステムはそのまま

てことは、グラフィックが悪いだけの話じゃねーか


2Dから3Dへの変化はゲームシステム以外に概念も変わった
だから懐かしくなって売れるんだよ
阿呆‼
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:46:29.27ID:RSoiW9Fs0
読み込み時間はそのまま?
無くなっていたとしても、スピード2倍モードとかないとこのラインナップじゃ辛いわ。
PSのゲームから遊ぶのに時間がかかるようになったし。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:48:40.66ID:3G41HxBR0
なんつうか、初代プレステの歴史 っていうラインナップでは無いよな
PS1は今じゃ考えられない 変なソフトがいっぱいあるのが良かったのに
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:49:29.34ID:NcEov5Wl0
闘神伝は当時3Dでグリグリ動いて感動したな。今見たら汚いんだろうなw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:50:20.73ID:vxExWNrN0
みんゴルとか
そういう系統の入ってたら
買ってたな。

正直、やりたいのない。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:50:33.08ID:K5CPzJwt0
俺が持ってる最新のゲーム機がクラシックになってる・・
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:50:46.00ID:bIkbR39o0
>>898
読み込みに時間がかかることを見越して
退屈しないように演出とか入れるゲームが結構あったからな
そういうのはいくら読み込み早くしても意味がない
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:51:05.86ID:2xU8+qIH0
クラッシュバンディクー
パラッパラッパー
R4
グランツーリスモ
ファイナルファンタジー7
ドラゴンクエスト7
ダンスダンスレボリューション
XI
トバルNo1
ストリートファイターzero
ステークスウィナー
スパロボF
かまいたちの夜
天誅
サルゲッチュ
テーマパーク

定価6800円
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:53:08.24ID:dma+ap/Z0
初代ペルソナが入ってて草
召喚カットがあれば良いんだが
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:53:56.16ID:ifHc0rG50
アークザラッドは買って後悔したなぁ糞ゲーすぎて
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:53:56.34ID:smvLQoCR0
タイトルだけ見て満足した
懐かしいけど今さらやろうとは思わないな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:55:22.97ID:J0aqxNVW0
ゲッPXとサムライガンマン斬が無いからイラネ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:55:23.10ID:vFGEhbVs0
それより早くPS5を出してくれ
現行のPROと名乗りつつ
ミドルレンジのGTX-1060の性能にも満たないの貧弱な
グラフィックをどうにかしろ
ノーマルPS4に至っては論外

あとPROの疑似4Kに過ぎないものを
ネイティブ4Kとかいう詐欺広告も止めろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:55:30.46ID:mHYmipf80
プレステレベルだと懐かしさとか良さがない
ショボいポリゴンゲームってだけ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:55:50.99ID:3ITMWq/V0
チョコボの不思議なダンジョンが欲しかった
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:56:11.06ID:u6z3S4180
このラインナップの中でアーカイブ未配信で尚且つ中古価格が高めなのがグラディウス外伝だけという
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:56:15.11ID:55AsE0EC0
装甲騎兵ボトムズ ウド・クメン編
装甲騎兵ボトムズ 青の騎士ベルゼルガ物語
聖戦士ダンバイン 聖戦士伝説

の3本が入ってないのでゴミ確定
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:56:19.42ID:V0sKpX3R0
この調子だとどうせ「プレイステーションマニアック」とか出すだろな
先に俺が選んどいてやろう

SDガンダムGGENERATION FとF.I.F
ファイナルファンタジータクティクス
忍風戦隊ハリケンジャー
THEバトルGガンダムとWガンダム(海外版のまとまったやつでもいい)
ポケットファイター
スターグラディエイター
ハームフルパーク
アインハンダー
ランニングハイ
バスト ア ムーブ
くるりんPA!
テトリス with カードキャプターさくら エターナルハート
ときめきメモリアル2対戦ぱずるだま

それにしてもPSのRPGには少しも思い入れが無いな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:57:00.70ID:CzJGos/h0
海外でも売るだろうから日本国内のみ販売したやつは入らないんだろうな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:57:48.14ID:ukA18yvZ0
>>2
アークザラッドの頃に買って
いろいろ楽しんでたら
きっちりFF7の頃に発動したからな〜w
逆さまにしたらちゃんと動いたけど
画面切り替えの度に少し浮き上がらせないと
いけなかったんだよな

懐かしい思い出だわ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:57:58.93ID:ZnzIjmvV0
ジャンルを色々入れたかったのかねー
聞いたこともないゲームが入ってるのは何なんだ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:58:13.91ID:bvwu8q2Q0
なんで他社のRPGばっか入れてるんだ
欲しいし売れると思ったけどこれはスルーだな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:58:16.18ID:CLJAhsoJ0
藤丸地獄変
ジパング島
ドカポン
桃鉄
が無いからやり直し
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:58:49.62ID:3ITMWq/V0
ペルソナのラスダンをクリアした俺だから言えるけど
あのゲーム今の時代に耐えられるやるやついないだろ・・・
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:59:14.87ID:bdlyG9d10
>>914
爆音ファンも改善してほしいね
PS4はうるさ過ぎてゲームに集中できない
Xboxは高性能で静音化実現したのに
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:59:20.15ID:V0sKpX3R0
>>913
ぐっ、失念していたゲッPX
あと、プレイしたかったけど見つからなかった爆裂サッカーとかも
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:59:24.79ID:CyM8ROIV0
おい、妙に音楽が豪華な攻殻機動隊が入ってねえぞ
酔うけどいいシューティングなのに
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:59:27.31ID:1SOyW72Q0
なんでベルトロガー9入れねえんだ?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 07:00:23.77ID:VynxUKrY0
なんかこう人によっては思い入れあるけど
ある程度腰据えてやらなきゃならんやつで結局やらないやつばっか
デュープリズムとかパラッパとかがいいなあ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 07:00:37.58ID:3ITMWq/V0
スーパーパズルファイターとかいう謎のチョイスはなんなんだ
ゼロ3入れろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 07:00:39.69ID:f+SJaaLD0
ギャルゲーと見せかけておいて主人公をぶちころした言葉様も絶句する内容だったからな
ダブルキャスト
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 07:02:18.02ID:CA/6qpwQ0
パラサイト・イブがナツカシス

けど操作感悪くて遊べるゲームじゃないだろうな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 07:03:43.70ID:jY6r4gTQ0
遊びたい物はアーカイブスに大体あるし古参は買わんだろこんなラインナップ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 07:04:15.14ID:RVkwvtSG0
ペルソナは最初の移動のスピードの遅さで投げ出していた気がする
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 07:05:30.08ID:I+Rz3fHE0
乳首ありでスーチーパイ入れてたら買ってたのに(´・ω・`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況