X



【社会】「私は泥棒?」アルミ缶回収の女性、窃盗容疑で摘発されるも納得いかず。「捨てられた物なら構わないのでは」秋田市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/11/02(金) 10:57:38.12ID:CAP_USER9
https://www.sakigake.jp/news/article/20181102AK0001/

私は泥棒でしょうか―。秋田市で9月、ごみ集積所からアルミ缶を盗んだとする窃盗容疑で
60代女性が県警に摘発された。アルミ缶回収に20年以上取り組み、リサイクルの全国団体から
表彰されたこともある女性は「捨てられた物なら構わないのでは」と納得のいかない様子。
弁護士からは「窃盗罪に問えるのか」と疑問視する声も上がる。

女性らによると、摘発の状況はこうだ。女性が資源ごみ回収日の朝、町内のごみ集積所近くで
アルミ缶をつぶしていると、住民が「缶を無断で持ち去る人がいる」と秋田臨港署に通報。
女性は逮捕、送検こそされなかったが、「微罪処分」になったという。

アルミ缶の重さは1個約15グラム。女性によると、約1200キロで車椅子1台と交換できるといい、
活動賛同者から缶の提供を受けるなどし、これまで市社会福祉協議会に4台を寄贈した。
ただ、アルミ缶を集積所から持ち去ったこともあり、「やり方が問題」と眉をひそめる住民がいることも事実。
「良いことだと思って続けてきたのに」。女性は寂しそうにつぶやいた。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:49:46.62ID:+gH7q11/0
これアウトにしたら警察の捜査も出来なくなりそう
あーもしかして犯罪捜査をさせにくくするためにかの国の工作員が騒いでるのかも
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:49:49.78ID:ny5nMNxo0
昔大阪でナマポのワーカーやってる時に小遣い稼ぎに空き缶拾うナマポのジジババ結構いたよ
貧民街は競争が激しいから5km以上離れた高級住宅街やらオフィス街まで遠征に行くんだと
缶の回収日も地区ごと、市ごとに情報収集してるから毎日どこかで漁れる
前カゴ後ろカゴにタワーを作ってもう乗り切らないだけ積んでだいたい2000円
働いた方が稼げる

なぜやるかというと、知能が低過ぎて普通の仕事ができないのと、知能が低過ぎて恥ずかしいと思わないから

知能的には問題があるけど性格的にシンプルで可愛い人が多かったな
あとみんな肉体的には超健康
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:49:52.35ID:ofZ3U0Cq0
マンションだけど資源ごみは誰でも触れる状態で放置してるからいつも来てる
以前は深夜に空き缶を潰す音で起こされて困ってたけど最近は夕方に自転車で現れて潰さずもって帰るようになった
生ゴミであろうが資源ごみであろうが窃盗だって習った気がするけど
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:49:53.54ID:poe0g9AW0
他人が吐き捨てたガムであっても
拾えば罰せられると
小学校の先生に教えられただろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:11.65ID:MnThH+YO0
日本は資源の無い国だからこれはOK
持っていきやすいようにアルミ缶だけ別袋に入れて出すべき
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:14.08ID:0RlZpay50
大阪このアルミ缶泥棒うようよいるんだが何で何もしないんだ?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:16.01ID:iVYnKXlI0
>>7
なにがジャップだ
日本人にケンカ売ってるのか糞野郎
死ねよカス
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:16.41ID:hpe7agyz0
>>1
>「良いことだと思って続けてきたのに」。女性は寂しそうにつぶやいた。


こういうのがいちばん始末が悪い。
「猫がかわいそう」と言って野良猫にエサをやってるバアさんと同じだ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:27.22ID:P60gluOd0
集積所から回収されたアルミは自治体からキャッシュバックがあるから。
小さいマンションでも毎月一万くらいもらってる。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:28.79ID:6iyL+bUb0
>>1
アルミ缶の上にあるみかん
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:31.64ID:jB5SdPPB0
>>367
資源ごみは地方自治体のものになるから
地方自治体から盗んだことになる。
0403ジャップリハンターさん
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:33.42ID:FJqx4u3G0
ゴミはゴミだろ

捨てたやつがごちゃごちゃ言うなよw

捨てた後のこと言うなら

後生大事にしとけよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:35.31ID:o5UeOHLI0
サザエさんの時代みたいに「ゴミありますか」って各家回ればいいんだよ
確か「チリや〜ゴミ〜」みたいな掛け声
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:38.64ID:M5JhTTCM0
>>1
集積所から持ち帰ったら犯罪と言われてもしょうがないでしょう
まぁゴミ拾いで車椅子交換するまで集めた事は偉いことなので今後も頑張って
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:42.17ID:xmOWFFJw0
みんなごみは業者に処分されること前提に出している
じゃないとプライバシーに関わるごみ出せない
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:50:50.35ID:JsMwsZ5R0
以前にも注意されてたのかな
働き者の馬鹿は迷惑だと言う典型的な例だな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:51:22.36ID:gkb9hUCK0
たくさん持ってる人から少しくらいもらったっていいじゃない

とどんどんエスカレートするから早めに豚箱へぶち込んどけ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:51:33.64ID:Z+hOj/5i0
ゴミを回収されるのが不愉快だから役所に言ったら、「資源ゴミを持ち去るな」のポスターが貼られた。
そうしたら回収業者が愚痴ってたらしい。「ゴミを回収出来なくなって商売上がったりだ。」と。

その後も元気に回収してるから、ただのポーズだと思うけど。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:51:47.80ID:kATFu28G0
>>73
こういうバカが甘やかすから徴用工問題みたいなのが起こるし
パチンコがのさばる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:51:49.97ID:YaYHyEyNO
>>408
日本は植民地じゃない(キリッ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:52:03.78ID:C5WHuwnr0
これが許されるなら金持ちを襲って貧民にばら撒いてもいい事になる
こういうクソババアはさっさと始末しないと社会の安定が損なわれる
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:52:05.59ID:VeajpxuA0
集積場から盗るなよ
正義の味方マンしたいなら道端の缶を集めろ
最近はあまり無いけどな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:52:05.96ID:6GxlkMDx0
捨てる、資源として出した、これもちぬしの意思だからね、侵害したらいかんわ。
完了するまでは持ち主の財産でしょ。
拾ったらそもそも警察に届けないとだめだし。占有離脱物だわ。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:52:26.34ID:cfsRzxSg0
>>1「回収日の朝」ってのが何時なのか知らんが、回収業者ならそのまま持っていくものを
ベコベコ潰してる段階で十分近所迷惑だよな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:52:35.52ID:dBo9d1y00
社会福祉協議会では、車椅子を無料で貸し出してくれるよ
まめ知識な

最寄りの役所にでも聞いてみるといいよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:52:39.85ID:/GBGBCyM0
これは紛れもなく「窃盗罪」他人のものを勝手に自分の物にする。
極めて悪質な行為である

秋田県警も善意の車椅子寄贈に騙されず逮捕・立件まで行って欲しい
地域の方々もこのような偽善的行為に惑わされず、常に厳しい「眼」で
犯罪防止 摘発に協力していきたい
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:52:57.69ID:h/CbXoQQ0
住民の気持ちも分かるが
いきなり警察に通報するなんてのは、さすがにどうかと。
そして、その場で逮捕する警察の対応など論外に等しい。
もちろんそれは、回収を生活の足しにしている方々の場合での意見。
それくらいの事など社会的には大目に見てあげて貰いたいと思う。

今回のこの方はそういう状況じゃないのだから
尚更理不尽さが募るばかりだ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:53:07.47ID:P60gluOd0
自転車で集めてるようなのは、仕方ないと目をつぶる事もできなくはないが、
軽トラとかで来て持って行くやつは殺したい。あれ相当儲かってるぜ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:53:24.10ID:uXr0paz/0
何で擁護するような記事なんだ?
罪は罪、ごみ捨て場のゴミを持ち去るのはいけないことだと締め括るのがメディアとして当然の論調だと思うのだが
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:53:32.32ID:YaYHyEyNO
>>420
国有不動産窃盗は無罪ですか?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:53:36.33ID:nobC/xtw0
>>99
そう、これが問題なんだよね
荒らすだけ荒らして後は散らかしたまんまだもん
うちのビルにもこういう高齢夫婦が荒らしに来るから締め出した
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:53:59.05ID:ecpjgg3V0
市の財源の為にと面倒くさい分別して、資源ゴミの日に出してるのに、近所のババアに勝手に持ってかれるなんて納得いかねーよ
なに楽して表彰されてんだよくそババア、おまえは立派な泥棒だよ
個人的に慈善活動したいんなら、近所に事情を話して集めて回るもんだろ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:53:59.10ID:5mjgeahq0
>>296
町内会が指定してるだけで市は回収業者をこさせてるだけ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:53:59.84ID:prfoj7t10
ホームセンターの収集所でいつも古本を漁ってるやつがいるわ
BookOffに売りに行くんだろうな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:54:09.00ID:FNJ0+qfb0
秋田はこんな卑しいチョンのような増えているんかw
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:54:27.25ID:9V9Sov9Y0
こんなの三重県では普通の光景

ブラジル人かしらんが、外人が勝手に集積所から資源ごみ持ち出してるのを何度も目撃してる。

安倍晋三の移民政策でますますこんな事案が増えることだろうよ。
史上最悪な総理大臣だよあいつは
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:54:29.02ID:SBbSmWt10
これは自治会で集積して回収を待つところにトラックで乗り付けてカネになるものを更に選り分けて持っていく業者がいて、問題になったはず。
個人が細々と迷惑にならない範囲でするのでなく組織でビジネスにする連中が現れて、こういう善意の個人を受け入れない世の中になってきた。

新たにやってくる多様な考え方と共生していくのは、当たり前の世の中が当たり前でなくなる事だと思います。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:54:41.36ID:5mjgeahq0
>>300
微々たるもんだろ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:54:43.44ID:PQNylVVK0
アルミ缶出す日は資源回収日となってるはず
ゴミ強調するバカは、分別もした事の無いカスだろ?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:54:55.01ID:YaYHyEyNO
>>422
大本営発表 日本は独立国家でーす!
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:54:55.13ID:/xrORcER0
資源ごみの日に、ゴミ出しに行ったら、ゴミを車に積んでる奴がいたから、
「これも、持って行ってくれ」って言ったら、速攻逃げたw
それが資源泥棒?資源ゴミって儲かるの?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:55:00.25ID:u2VqYCip0
>>421
住民がいきなり通報したのかわからんちん

警察は通報が来たら出動するのが仕事
逮捕が論外かといえばこれ海外でも普通に捕まる案件よ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:55:16.51ID:V4PtjeCH0
住民側としては、窃盗かどうかよりも、
・缶を潰す音がうるさい
・缶を持って行く際に周辺のゴミを散らかされる
・小汚い怪しい人がウロウロする
というのが嫌だというのが大きい。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:55:22.35ID:jQHYgRh70
>>1
弁護士までそんなこと言ってんのかよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:55:37.21ID:eSyfuUwb0
※地域のごみステーションの資源ゴミは自治会費になるので窃盗です
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:55:44.50ID:GhZatTQy0
>>431
表紙だけ取った本だけを捨てるとわかるが、あいつら壮絶にハゲ散らかしていくぞ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:55:46.10ID:X4My2Ja10
ゴミ収集所に行けよ
家庭ゴミ漁るとかプライバシーの侵害だわ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:55:47.20ID:3H7JhqEO0
>>421
いや普通に逮捕だろ。
みんなが、早い者勝ちでやり始めたらどうなると思ってんだ。
資源ごみは市の収入源だからね。

ただ車椅子を寄付していたという行為から、微罪処分になったんだろ。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:55:58.28ID:9V9Sov9Y0
移民に注意すると
「わたしにほんごしゃべれません!」

安倍晋三の理想世界
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:56:02.85ID:/GBGBCyM0
物を拾ったら警察に届けましょう
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:56:13.59ID:cyDEwlJZ0
いい加減買い取る業者も検挙するべき。
アルミしか持って来ないルンペンとかから継続的に買い上げてて「知らなかった」で通るワケ無い。
明らかに盗んで来たの分かってて買ってる故買で違法じゃん?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:56:18.57ID:MzkEvpA70
>>369
指定してない場所に捨てるのは確かに放棄だが(法令違反)
している場所のゴミは回収業者に移るからゴミでも窃盗w
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:56:27.42ID:qj0rR1xZ0
盗品と分かってて買い取ってる業者も罪に問われるのでは?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:56:58.28ID:zSfwAEwo0
>>433
今の判例は窃盗罪の保護法益は所有権でこれが刑法242条により占有にまで拡張されていると考えるんだよ
これを踏まえてごちゃごちゃ言い合えよ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:02.54ID:PwAeSW6t0
道に落ちてるの盗っても犯罪やからな
この女は遺失物等横領罪も知らないんか
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:06.60ID:5mjgeahq0
昔は粗大ゴミも無料で回収日があったから
ゴミ捨て場にテレビとかあったらスピーカーから大きな磁石取ったり使えそうなのは自分で直して使ったりしたもんだけどな
世知辛い世の中になったもんだ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:14.56ID:eSyfuUwb0
>>441
アルミ缶は変動するけどゴミ袋1つで500〜800円になる。

動線とか高価買取
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:18.56ID:rcWgPbG50
自治体がごちゃ混ぜを持ち帰って分別する仕組みでいいじゃねえか
なんで市民に分別までさせといて結果トラブル産み出してんだよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:20.98ID:3t5zZx4t0
このオバハンが缶潰してるはしから缶を横取りしてもOKなのか?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:32.75ID:09lC2bO80
持ち主は所有権放棄してる
集積所に置いているものが市のものだというのなら
そこに置かれたものはすべて市が責任もって処分すべきですね
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:35.92ID:JGyakaHF0
婆さんがヤーコの上前はねるのか
世も末だな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:36.26ID:tALxDmbo0
何もやらないやつが正当化したいんだろうね
日本人はこうして萎縮していく
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:41.39ID:7M2JBbE+0
ゴミ集積所は集める場所であって捨てる場所じゃないんだが
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:57.49ID:K0rUOq9w0
女性なら無罪
男なら有罪

これでいいよね?シンプルだしね
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:58:02.22ID:4cqXvPhR0
集積所から持っていくな
ポイ捨てしてあるのとかにしとけ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:58:02.81ID:wkPjhMj00
町内の資源ごみ集積所のアルミ缶の換金はその町の自治会の収入になるこの女は完全に泥棒
町内の資源ごみ集積所の管理は自治会がやってるんだから
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:58:17.80ID:P60gluOd0
住民以外、ゴミ集積所に立ち入る権利がないだろ。
不法侵入だ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:58:18.78ID:N/woRwOx0
>約1200キロで車椅子1台と交換
>市社会福祉協議会に4台を寄贈

盗んだ金を募金して善人ぶってるようなもんだな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:58:18.96ID:0qj06mOI0
ぶっちゃけ誰が持って行ってもどうでもいい感じはしなくもないけど、せめて綺麗にしといてくれとは思う。
開いたビニールはそのままぐしゃぐしゃに置いていくし、持って行かない瓶はそのまま転がして行ったりで危険だし
周囲の迷惑になるような回収するような人は通報されても仕方ないと思う

あと、もんの凄い大量に空き缶入れた袋を自転車に満載して
両側にはみ出すように持って運んでる人いるけど、すんごい邪魔
あれはやめてほしい
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:58:23.06ID:5mjgeahq0
>>460
うちの方は缶びん・ペットボトルはゴチャ混ぜで出しておけだけど?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:58:43.12ID:0wX8nF4D0
自治体は資源物は売って利益化してるでしょ
業者に回収されちゃうと損するのは住人だと思うけど
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:58:48.45ID:3aaeGJ+U0
>>456
ブラウン管の根元、電子銃ってとこに銅がアホみたいにある
プロはそこだけ抜き取る
まあ本気でやればうん千万はいくね
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:58:58.21ID:JwuKoD710
もろ県民性、国民性が表れている

そりゃCKAに征服されるわ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:59:02.08ID:JAYEiPMO0
日本橋でんでんタウンの周辺に居たダンボール回収してる
リヤカーの人たちはまだやってるのだろうか。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:59:02.37ID:DU+nS12D0
ゴミの収集所に置いた時点で
収集車(市町村)の管轄だろ
盗人猛々しいのか
頭悪いのか
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:59:09.36ID:yTCqs3AQ0
この婆さんは集めたアルミ缶を売って全額を寄付していたのなら
その辺を考慮して今回はお咎めなしでいいのでは
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:59:10.80ID:c9gg9KJJO
ID:YaYHyEyNO
ID:FJqx4u3G0

“煽り”のレベルも低くなった物だなあ…
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:59:11.52ID:u2VqYCip0
>>463
市が指定したものを指定した日に出したら
そりゃ市が責任を持って処分処理する
当然でしょう
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:59:15.18ID:IsBScQf50
廃棄の委託者と回収業者の二者契約からの窃盗と考えると分かりやすい。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:59:30.27ID:cfIA8ghE0
身綺麗なおっさんがゴミ漁ってるのは良いことしてるつもりだったからなのか
てっきりホームレスの飯の種を横取りしてるのかと思ってた
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:59:44.57ID:3H7JhqEO0
家庭から直接集めたり、道端の落ちているのを拾うのはOKなんだよ。
数年前まで、俺の家まで中学生が新聞や空き缶を集めに来ていたわ。

市の所有物となったゴミ捨て場から集めるのはNGで窃盗な。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 11:59:47.11ID:5mjgeahq0
>>477
子供はそんなの興味ない
大きな磁石は尊敬の対象だった(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況