X



【ウマルの詫び入れ】安田純平「私の行動によって日本政府が当事者にされてしまったことも申し訳なく思っている」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:55.34ID:CAP_USER9
内戦下のシリアに2015年に入国して武装勢力に拘束され、約3年4カ月ぶりに解放されたジャーナリストの安田純平さん(44)が
2日、東京都千代田区の日本記者クラブで帰国後初めて記者会見し、「解放にご尽力いただいた皆さんに深く感謝します」と謝意を示した。

 午前11時ごろ、厳しい表情で現れた安田さん。
スーツ姿で、先月25日に成田空港に到着した際には長く伸びていたひげは、短く整えられていた。

 冒頭、感謝の気持ちを述べて頭を下げた。
さらに「私の行動によって、日本政府が当事者にされてしまったことも申し訳なく思っている」と発言。
「何が起こったのか説明する責任がある」として拘束から解放までの経緯を説明した。
安田さんは15年6月、トルコ南部からシリア北西部に越境後、消息を絶ち、シリアの武装勢力が身代金目的で拘束していたとされる。
16年3月に安田さんとみられる男性が英語でメッセージを読む映像が公開され、同年5月には「助けて」と書いた紙を示す画像も公開された。
今年7月にも複数の映像が出た。

 今回の取材の目的について、安田さんは会見で、
イスラム教スンニ派過激組織「イスラム国」に関する情報を事前に得て同組織の内情などを知るためだったと述べた。
会見で配布した資料によると、安田さんは民家や収容施設を約10カ所、移動させられたという。
拘束していた武装勢力については「最後まで彼らの組織名は言われていない」と話した。

https://www.sankei.com/affairs/news/181102/afr1811020009-n1.html

関連スレ
【安田純平さん語る】[地獄だった」 「あたかも日本政府が何か動いて解放されたかのように思われるのは避けたかった」 25日夜に帰国★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540456970/
 
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:11:16.16ID:12rBC2CQ0
次はメキシコあたりで三年間生き延びる企画やろうぜ!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:11:23.06ID:S05j0EUX0
まあ悪い人間はいなかったってことでええやん
シリアにホームステイして異文化交流してきたってことで
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:11:24.25ID:6hssS8t30
即拉致された時点でジャーナリストとして評価しようがないってのが最初の一歩なのに
その事すら指摘批判許されなかったのは本当に異常

だいたい都内でのほほんと座ってるジャーナリストが行けば良いだけだしな
非報道の外野からしたら内部の都合なんて知った事ではないからな
普段の報道でやってる事を許さないのは言論封鎖そのもの
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:11:24.30ID:QxL4vLc60
こいつの知能検査しろや
幼稚園並かもよw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:11:30.47ID:8J8xQhcm0
今来た3行
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:11:31.67ID:r3gQkZ8g0
TVがない時期に報道内容を知っているとうい摩訶不思議!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:11:38.74ID:ti2dqmZE0
武装勢力「俺達が紳士的な組織だと日本に伝えてくれ」
武装勢力「でも、何人たりとも俺達の組織名は教えん!!」
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:11:45.85ID:qQmVLZIS0
行く前に好き放題に吠えてたこととか「日本政府が動いたと思われるのは避けたかった」とか言ってたことを具体的に挙げて謝罪しなきゃこんなん意味ないよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:11:47.49ID:GJxZ+Oas0
話を長引かせるだけ長引かせる作戦
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:11:51.14ID:QWPtKCRD0
>>59
> >>38
だから、ただのバックパッカーだってば。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:01.98ID:gzwm+Xh40
>>68
アニメも見たいな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:02.54ID:mwvy2N820
英雄様がこれから日本にもたらす神情報に期待します^^;
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:05.19ID:wyUMTSMF0
>>87
昭和の教育ママよりユルい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:08.65
Are you japanese?
Are you japanese?
Are you japanese?
Are you japanese?
Are you japanese?
Are you japanese?

で、日本人と答えると、拷問www
ゲームのようだった 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:14.45ID:eTNIVesw0
この手のひら返しっぷりはν速に通じるものがありますね…
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:16.41ID:uV4Vcuit0
>>87
うわーみのけもよだつじごくだわー
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:27.24ID:6uCG4hOE0
>>53
だってそこ一番ネットで叩かれてたもんj。
最初からそう言ってりゃ叩かれないよ?
この人は叩かれたからそこを謝ってるだけ
まだ矛盾はたくさんある
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:37.28ID:U8ddCRmQ0
長いよー
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:38.42ID:gusiTSbD0
3年もいたのに、取材成果はゼロWWWWWWWWWWWWW
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:48.40ID:AhvtnFcm0
さっさと質疑に移ってパスポートの件を確認しろ
会見時間めいっぱい一人語りするつもりか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:50.06ID:pQFAhpkx0
まず、官房機密費から2憶3千万出してくれた菅官房長官の所に行って、ごめんなさい、してこい!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:50.90ID:ixAsp3c60
なんつーか、流石に草臥れたか。
しゅんとして。
人が変わっちゃったかな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:59.40ID:ti2dqmZE0
メディアのコメンテーター達が絶賛しててビックリした・・・
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:00.65ID:4/e4TrT50
出国時に政府を罵倒して出ていった件は自分で触れるなり記者が聞くなりしたの?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:01.19ID:QxL4vLc60
シリアの果てまで行ってQ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:10.33ID:9nNkcrWy0
犯人グループすら曖昧にしてグダグダ過ぎ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:10.40ID:qQmVLZIS0
>>87
これが会見のまとめ?
最後なんだよ飛雄馬かよw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:13.65ID:KRyj+d5V0
>>98
だろうなぁw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:14.71ID:UEfZW80w0
>>38
体を張って3年ものあいだ人質ビジネスとやらの実態を取材してたんだよ(白目
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:15.05ID:8J8xQhcm0
>騒ぐと隣の房の人質が殴られる
とばっちりかよw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:29.97ID:r5OEh0sv0
釣りキチ純平
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:32.91ID:LbK53REt0
こいつ何言ってるんだ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:38.08ID:6hssS8t30
安田の待遇や大規模な人質管理施設という存在から
人質が商売になってる可能性があり
交渉代行を生業にする存在についても言及されるべきだったのに

自己責任論一色だったのが日本の報道であり言論界(コメンテーター中心)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:49.15ID:r3gQkZ8g0
これはもう冒険小説家になった方がええな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:57.29ID:8v/lB3XQ0
>>129
パヨク仲間以外から質問されたら人生終了だから、そこはしっかりガードするんだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:13:59.23ID:ti2dqmZE0
猿岩石のヒッチハイク放浪記に喋ってる内容変えても気付かない自信ある
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:14:15.18ID:eTNIVesw0
こんだけ長い会見開いて暴行だのそういう描写が皆無なんだが?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:14:17.43ID:wyUMTSMF0
知らない人に着いて行ったら捕まった。今どきの幼稚園児でも希なケース。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:14:22.45ID:Z5nuHbjM0
本当にウマルが日本人だったとして、他国の偽造パスポートを使った場合ってどうなるの?
他国のテロリストと共謀して身代金詐欺を行った場合は詐欺罪の方?テロ対策の方?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:14:41.34ID:6hssS8t30
>>127
ドヤったハゲ

プチ鹿島@pkashima
安田さんにもし『自己責任』があるなら、この3年間に見た現地の状況や市井の人たちの声を余すところなく報告すること。これは私たちの利益になる。

これ以外に何がある。
午前1:10 · 2018年10月26日

プチ鹿島@pkashima
「自己責任」独り歩き懸念 経済用語、使い方すり替え - 毎日新聞

安田純平さん:ネットで批判次々 「自己責任」独り歩き懸念 経済用語、使い方すり替え
mainichi.jp
午後6:08 · 2018年10月28日
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:14:52.56ID:iPKOLX5k0
>>53
普通の人なら当たり前にすることを遅まきながらやっただけで好感度上げられるなんてチョロいチョロい
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:10.46ID:bL+RGSZR0
謝ったから良いんじゃない。今後はもう少し行動する前に考えてください。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:16.66ID:QWPtKCRD0
>>87
ホームステイかよw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:23.32ID:UNtOUBss0
そいやカードの使用履歴があったらしいが説明してくれウマル・ニダール
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:23.54ID:ti2dqmZE0
制限時間いっぱい喋り続けるかもしれない・・
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:32.05ID:zq6sLlGP0
>>34
組織を裏切った者に、待っているものは死だ
だから絶対に口を割らないというより割れない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:33.78ID:BoCW/Bxo0
安田さんNEWS 他の捕虜が拷問を受けるところを見せられただけで、本人は無傷。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:33.81ID:U8ddCRmQ0
見せしめの拷問って意味が分からんな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:39.81ID:qQmVLZIS0
>>87
カタールがニダールを助けたでゴザール

ニダールはネットで流行るなw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:41.45ID:OZ9yQ2Is0
ウマルン滞在記はもういいから、質疑応答に入ってくれよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:15:52.02ID:QxL4vLc60
ウマルさんに
そろそろお菓子出してやれ
夜まで語るぞw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:02.92ID:winLxUbE0
武装勢力に拘束されていたことが前提
の会見なんだな
こいつも犯人グループの一味もしくは
協力者である疑いがあるんだが、、、
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:03.09ID:L2i0B6zZ0
ボクシングの会長といい
何言ってるかわからない
嘘ばっかついてるからだろ
こいつら
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:04.39ID:ySFAHsq00
ホームステイするのだって金かかるんだよ。しかもシリアなんだから
年間1億の生活費くらい当然だろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:08.04ID:ONd4IguS0
>>87
・インスタントラーメン作ってくれる
これも追加お願い。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:08.87ID:IzBlqRvU0
ウマル・ニダール爆誕
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:10.41ID:gzwm+Xh40
兼高かおるか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:13.14ID:rNStkaNS0
日本政府が当事者にされてしまったと言っても、捕まれば否応なしに当事者にされる。
そんな事は事前に判り切っている事だ。
日本政府に恩着せられるのが嫌なら最初から行くな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:22.35ID:gJQz6Vws0
「お詫び」って言うとこ、すっごい間が開いてて
いかにも言いたくなさそうだったよww
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:23.25ID:oRuhgoG/0
>>31
ビートたけしはそれ皮肉ってんだろ
つまるところ仕事に失敗したんじゃねーの?ってw
経歴見れば今回含めて4回も捕まってんだから
戦場ジャーナリストとしては戦場カメラマン渡部某より
胡散臭いおっさんw
素性がわからない奴は信用ならねぇw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:30.53ID:JsMwsZ5R0
前回は外務省の負担した帰国時の飛行機代500ドルは払わないと明言した上に、逆に日本政府を相手に500万円よこせと裁判をしたクズ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:32.61ID:ti2dqmZE0
内容が時間単位レベルで喋ってる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:36.02ID:uV4Vcuit0
>>53
最初から言ってりゃあな
怒られたから謝るってのは単に謝罪の言葉の「音」を出してるだけ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:36.36
物音を立てると、電気を消したり、扇風機とめたり
食事でも嫌がらせ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:36.95ID:wyUMTSMF0
奥さん、ヨコで泣いてるんかな。


情けなくって。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:48.76ID:eTNIVesw0
初発に謝ってたみたいだが騙されんぞ
どうせ舌の根も乾かない内にまた出国する
断言してもいい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:54.60ID:CmsiOt0b0
プロ人質だから元気だね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:57.41ID:GJxZ+Oas0
全国行脚の講演と同じ感覚でしゃべってる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:59.96ID:9nNkcrWy0
予想以上に高待遇されてるw
運動しないんだからおかわり無しは健康には良かったねw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:17:00.57ID:6hssS8t30
>>159
安田を論壇の道具にして
保守vsリベラルがどうのこうの語って我々は違うとやった奴らもいるんだぜ?
そして延々自己責任論批判とか

何がジャーナリストでジャーナリズムで論壇を大事にするなのか…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:17:05.56ID:ySFAHsq00
国が学ぶ意欲を尊重して立て替えてくれたんだよ。学費もばかにならないから
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:17:12.08ID:ti2dqmZE0
この会見は、シリア旅行記を喋るための会見?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:17:12.45ID:pQFAhpkx0
自分のせいで自分の子供や妻が殴られたらそりゃ見せしめになるだろうけど、
カナダ人が殴られても、おれ知らね、だろうな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:17:27.14ID:4zpBlx850
狭い部屋には電気と扇風機があって近くで音を全力で聞く係がついてたそうだ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:17:27.65ID:SUrU/3QY0
アホ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:17:29.73ID:8J8xQhcm0
>>87
わずか十数行でもう矛盾があるんだが

おなかいっぱい食べたのにお替り禁止とか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:17:30.91ID:ONd4IguS0
「鶏肉だぞーっ」と言って骨だけ持ってくる嫌がらせw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:17:33.69ID:JsMwsZ5R0
>>186
その前に日本政府を相手に裁判を始めるかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況